Содержание
- Суп с нежнейшими клецками
- Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
- Ингредиенты для «Сырный суп с рисом и лососем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырный суп с рисом и лососем»:
- Финский суп из семги
- Рецепт 3: финский суп с лососем Лохикейто
- Ингредиенты для «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:
- Приступим к процессу приготовления!
- Описание рецепта — Сырный суп с лососем и кедровыми орешками:
- Сырный суп с лососем и кедровыми орешками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Сливочный суп с семгой и айвовыми шкурками-фри
- Суп с лососем и плавленным сыром
- Ингредиенты для «Суп-пюре рыбный»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп-пюре рыбный»:
- Сливочный суп с семгой с рисом
- Рецепт 4: суп из хребтов лосося со сливками
- Ингредиенты для «Финский сливочный суп с лососем»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Финский сливочный суп с лососем»:
- Сливочный суп с семгой и луком пореем на курином бульоне
- Ингредиенты для «Сырный суп с сeмгой и кабачком»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Сырный суп с сeмгой и кабачком»:
Суп с нежнейшими клецками
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп
Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.
Ингредиенты для «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
-
Вино красное сухое
(или полусухое)
—
0,5 л -
Приправа
(травы, сухие, чабрец, мята перечная, мята лимонная, мелисса, душица)
-
Водка
—
40 г -
Коньяк
(или любой крепкий ликер)
—
40 г -
Бадьян
(или анис)
—
4 шт -
Имбирь
-
Гвоздика
—
10-15 шт -
Корица
(в палочках)
—
1-2 шт -
Орех мускатный
-
Кардамон
(в стручках)
—
10 шт -
Цедра апельсина
-
Сок апельсиновый
—
0,5 л -
Мед
—
1-2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
578.8 ккал |
белки
2.2 г |
жиры
1.3 г |
углеводы
90.2 г |
Порции | |||
ккал57.9 ккал | белки0.2 г | жиры0.1 г | углеводы9 г |
100 г блюда | |||
ккал304.6 ккал | белки1.2 г | жиры0.7 г | углеводы47.5 г |
Рецепт «Норвежский глeг для взрослых и детей»:
Примерный набор продуктов. Безусловно, пропорции могут варьировать в зависимости от ваших предпочтений.
Согласно легенде (см. ниже) и многочисленным рецептам глёга, травяной отвар следует приготовить заранее, чтобы травки настоялись, дали хороший цвет и аромат. Заваривать их нужно минимум за час до приготовления напитка. Залить травки кипятком (0,5 л на 6-7 ст. л. сухой травяной смеси), добавить несколько тоненьких кусочков имбиря, поставить на медленный огонь, довести до кипения и отставить. Накрыть крышечкой, а перед смешиванием с вином процедить.
Все специи разделить на 2 части — одна для взрослого спиртного напитка, другая для детского. Из марли, сложенной в 2 слоя, вырезать 2 небольших квадрата (10х10 см) и положить в них наши специи (палочку корицы поломать, а от мускатного ореха натереть небольшую часть — на кончике ножа).
Квадратики завязать на узелок. Эти мешочки мы будем опускать в подогреваемые напитки.
Для приготовления спиртного глёга в кастрюльку наливаем вино, рюмочку водки и коньяка, соединяем с отфильтрованным травяным настоем и бросаем мешочек со специями. Смесь ставим на огонь доводим до 90 градусов (не допустить закипания!). Затем убавляем огонь до тлеющего состояния и оставляем глёг минут на 40 томиться.
В конце перед подачей добавить мед и по желанию и вкусу сахар.
Для приготовления детского глёга то же самое проделывают с соком. Бросают узелок со специями, доводят до кипения, но не кипятят. Убавляют огонь и долго томят, чтобы напиток впитал в себя ароматы.
К горячему глёгу принято подавать изюм и миндаль или арахис.
Для декорирования стола я использовала подсвечник изо льда как символ норвежского рождественского холода и домашнего тепла. В него можно заморозить бижутерию, ягоды шиповника, клюквы, шишки, веточки хвои, конфеты.
С Рождеством!
Gledelig Jul!
Норвежцы на Рождество и Новый год пьют пунш собственной рецептуры — глeг. У него есть еще одно название — «бабушкин отвар».
История напитка уходит в старые времена. Бабушки каждую зиму готовили отвар из трав, чтобы их внуки не хворали в холодную погоду. Однажды, на десятый день празднования Удачной Зимней Охоты, когда в доме кончилось все спиртное, отец семейства наткнулся на бабушкин отвар. Он решил добавить туда немного бражки, и с удовольствием его «приговорил». Когда после пары кружек он не смог встать с лежака, жена тоже решила попробовать, чем же тешится супруг. Найдя напиток не очень крепким, она добавила туда тростниковой водки, которую добыл еe старший брат во время походов в южные страны. Так все норвежское семейство и праздновало до самой весны. Напиток постепенно распространился по всей стране и стал самым популярным в холодные, но очень веселые (не без участия глeга) рождественские дни! Хитрые скандинавы разливают глeг в нагретые кружки из мыльного камня – они долго держат тепло. А прежде чем попробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.
Ингредиенты для «Сырный суп с рисом и лососем»:
-
Рис
—
1 пакет. -
Лосось
—
200 г -
Сыр сливочный
—
175 г -
Вода
—
700 мл -
Укроп
—
1 ст. л. -
Приправа
(средиземноморские травы)
—
0,3 ч. л. -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
0,5 шт -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Соль
—
0,3 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3523.3 ккал |
белки
117.6 г |
жиры
107.4 г |
углеводы
518.4 г |
Порции | |||
ккал880.8 ккал | белки29.4 г | жиры26.9 г | углеводы129.6 г |
100 г блюда | |||
ккал169.4 ккал | белки5.7 г | жиры5.2 г | углеводы24.9 г |
Рецепт «Сырный суп с рисом и лососем»:
Вначале поставить вариться в подсоленной воде рис Кубань ТМ»Мистраль» на 25 минут.
Или отварить заранее.
Натереть морковь, половинку луковицы нарезать.
Обжарить до мягкости на растительном масле.
Плавленный сыр можно взять и в брикетиках, тогда его размять вилкой и развести в небольшом количестве кипятка отдельно — будет легче добавить в суп.
Я брала Литовский сыр в коробочке. С добавлением пармезана. Разводим его в кипятке в кастрюле, в которой будет суп.
Перенести в кастрюлю обжаренные овощи.
Готовый рис из пакетика.
Перемешать, посолить.
Лосось у меня Норвежский, в нарезке, замороженный, но быстро размораживается.
Когда хочется солёной рыбки, я его достаю, размораживаю и засаливаю.
Поделила на кубики.
Высыпать рыбу в супчик.
Приправить миксом из трав Средиземноморской кухни. Прогреваем и даём повариться минуты 2-3, чтобы рыбка схватилась в кипятке, но осталась нежной.
В самом конце добавить укроп.
Разливаем и подаём в тёплом виде.
Снимаем пробу.
Нежно, сытно и вкусно!
Бонусом к супу были слоечки. Пёк муж.
Просто раскатать 2 пласта слоёного теста, между ними тёртый сыр с яйцом, сверху томатная паста. Часть слоек с беконом — мужской вариант)))
Финский суп из семги
Суп из семги с добавлением сливок – это блюдо скандинавской кухни. Но в разных странах Скандинавии его готовят по-разному. Вот финский вариант знаменитого супа, который называется «лохикейтто». Название супа происходит от финского слова «лосось.
- 300-400 гр. филе семги;
- хвост, кожа, скелет, голова семги для варки бульона (сколько есть);
- 5 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 1 луковица;
- 1 стебель лука-порея;
- 150 мл сливок;
- 1 веточка свежего тимьяна;
- 1 лавровый листик;
- 50 гр. сливочного масла;
- соль, перец душистый по вкусу.
В кастрюлю складываем отходы от чистки рыбы – хвост, хребет, кожу. Если есть голова, то из неё нужно удалить жабры. К рыбе добавляем целую луковицу, одну морковку, зеленую часть от лука-порея, перец горошком и лавровый листик. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только закипит, снижаем нагрев, снимаем пенки. Добавляем соль, а также 3 картофелины, которые можно разрезать пополам, чтобы они быстрее сварились.
Спустя 20-30 минут из бульона извлекаем картофель, бульон процеживаем. Все остальные продукты выбрасываем, они нам больше не нужны. Сваренные картофелины тщательно разминаем вилочкой.
Оставшиеся сырыми картофелины нарезаем на кубики и опускаем их в кипящий бульон. Ту даже оправляем веточку тимьяна.
Делаем зажарку, обжарив на сливочном масле мелко нарезанный лук-порей (его белую часть) и морковку. Обжариваем овощи до готовности и выкладываем их к толченой картошке, перемешиваем. Доливаем к картофельному пюре с овощами сливки, перемешиваем.
К тому времени картофель в бульоне сварился. Добавляем к нему нарезанное кусочками филе (без кожи) семги и варим при слабом, практически незаметном кипении еще минут 15. Когда рыба сварится, заправляем наш суп толченой картошкой, смешанной со сливками и обжаренными овощами. Перемешиваем. Держим на очень слабом огне еще около пяти минут. Затем выключаем плиту и даем блюду настояться под крышкой еще минут пятнадцать.
Рецепт 3: финский суп с лососем Лохикейто
Сегодня я хочу познакомить вас с лохикейто, финским сливочным супом с лососем по рецепту с фото. Это действительно нежная, наваристая, согревающая, очень вкусная уха. Белое вино можно в суп и не добавлять, если готовите для детей. Попробуйте финскую уху из семги со сливками по рецепту с фото — это просто божественно вкусно!
В сети достаточно много рецептов финского супа лохикейтто. Базовые компоненты этого супа: семга, картофель, морковь, лук-порей и сливки, а все остальное добавляется по желанию. Вариант с добавкой белого вина более согревающий, ароматный и зимний. Ну а для своих сыновей я делаю без алкоголя, классическую версию.
Для бульона:
- голова, хребты семги — 1 кг
- соль — 1,5 ч.л.
- вода — 2 л
- перец душистый — 4-5 шт
- лук репчатый — 1 шт
- коренья по вкусу — 1 ч.л.
Для заправки:
- филе семги — 300 гр
- картофель — 4 шт
- морковь крупная — 1 шт
- лук-порей — 1 шт
- сливки 20% — 200 мл
- белое сухое вино — 100 мл
- крахмал — 1 ст.л.
Начнем процесс приготовления финского супа ухи из семги по рецепту с фото с бульона. У меня хребет большого норвежского лосося + кусок рядом с головой. Промываем рыбу, складываем в кастрюлю, заливаем чистой водой.
Как бульон закипит, снимаем пену, солим, добавляем душистый перец, очищенный лук и коренья.
Варим бульон 15-20 минут, в зависимости от величины кусков рыбы, а в это время чистим овощи и нарезаем кубиками филе семги.
Овощи тоже нарезаем кубиками, морковь помельче.
Бульон процедите.
Выложите туда картофель и морковь.
Порежьте тоненько лук порей (белую часть и начало зеленого стебля).
Через 10 минут, когда картофель и морковь сварятся, выкладываем лук-порей, семгу кусочками. Вливаем вино.
И тоненькой струйкой вливаем 150 мл сливок, помешивая суп. Доводим до кипения на маленьком огней и томим минут 5-7. Выключаем.
В оставшейся части сливок растворите 1 столовую ложку картофельного (или 2 столовых ложки кукурузного) крахмала. И вливаем в суп, помешивая. Настаиваем под крышкой минут 5.
Подаем лохикейто с ржаным деревенским хлебом, посыпав зеленью укропа (по вкусу). Суп из семги (лосося) со сливками по рецепту с фото очень вкусный и на следующий день. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:
-
Семга
(филе)
—
400 г -
Картофель
(среднего размера)
—
4 шт -
Лук репчатый
(крупный)
—
1 шт -
Морковь
(крупная)
—
1 шт -
Помидор
(среднего размера)
—
4 шт -
Сливки
(20%)
—
500 мл -
Укроп
(свежий)
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(свежемолотый, по вкусу)
-
Вода
—
1,25 л -
Масло растительное
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3154.8 ккал |
белки
112.2 г |
жиры
233.8 г |
углеводы
153.2 г |
Порции | |||
ккал525.8 ккал | белки18.7 г | жиры39 г | углеводы25.5 г |
100 г блюда | |||
ккал102.1 ккал | белки3.6 г | жиры7.6 г | углеводы5 г |
Рецепт «Норвежский сливочный суп с сeмгой»:
Готовится всe безумно просто Наверное, самый сложный этап всего рецепта — снятие кожицы с помидоров, но любой кулинар, знающий, с какой стороны держаться за нож, справится с этим в два счeта.
1 ) Очистим и мелко порубим луковицу.
2 ) Морковь также очистим и натрeм на мелкой тeрке.
3 ) Картофель освободим от кожуры и нарежем суповыми кубиками.
4 ) Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок!
5 ) Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам нашей картошки. Брать для супа лучше свежее филе, но в моeм крошечном городе оно фактически недоступно. Пришлось взять два замороженных стейка, разморозить и разделать их.
6 ) Мелко рубим пучок укропа.
7 ) Наши продукты готовы! Берeм кастрюлю, ставим на огонь, разогреваем в ней немного растительного масла, закидываем лук с морковкой и обжариваем их до золотистой корочки.
8 ) К луку с морковкой добавляем помидоры, делаем газ меньше и тушим вместе минуты две.
9 ) Добавляем 1, 25 л воды и доводим еe до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим из мельницы и варим под крышкой минут 10 на среднем огне.
10 ) Когда картошка почти готова, кидаем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки.
11 ) Дело сделано! Осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30… Только постарайтесь, чтобы домашние не взяли кухню в осаду, повинуясь зову изумительного аромата!
Приступим к процессу приготовления!
Норвежский рыбный суп – абсолютно полезное блюдо, которое несложно приготовить дома. Суп содержит очень много витаминов и микроэлементов, потому что готовится быстрее быстрого. Он хорошо сочетается с черным хлебом или ржаными хлебцами.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Семгу разделать. Отелить голову, плавники, хребет. Мякоть семги нарезаем средними кубиками.
- В кастрюлю положить голову, плавники, хребет. Залить водой и поставить на огонь.
- При закипании бульона добавить корень петрушки, зелень сельдерея, 3 горошины душистого перца, гвоздику и лавровый лист. Варить 15 минут
- Добавить мякоть семги и варить еще 5 минут. Снять с огня.
- Из бульона вынуть рыбу. Бульон процедить и оставить остывать.
- Лук порезать на очень маленькие кубики.
- Морковь натереть на терке.
- На сливочном масле лук и морковь обжарить до желтого цвета. Пережаривать нельзя.
- Картофель нарезать на средние кубики.
- В слегка подсоленной воде сварить картофель до готовности.
- С картофеля слить воду.
- На огонь поставить кастрюлю с рыбным бульоном.
- Сваренный картофель положить в бульон.
- Как только закипит бульон с картофелем, добавить жареные овощи и кусочки рыбы.
- После повторного закипания, суп выключить. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут настояться.
- Суп разлить по тарелкам. Добавить немного сливок, тертого сыра и рубленой зелени.
Описание рецепта — Сырный суп с лососем и кедровыми орешками:
Этот суп понравится всем любителям сыра, а если еще подадите его с поджаренными сухариками, получите несомненный респект от близких! Необычное сочетание продуктов: рыба, сыр, кедровые орешки — только подчеркивают его индивидуальность. Одним словом, это надо попробовать!
Сырный суп с лососем и кедровыми орешками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,91 г Жиры 4,39 г Углеводы 2,22 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Приготовьте следующий набор продуктов: картофель, морковь, красную рыбу (у меня нерка), твердвй сыр, лук, кедровые орешки, соль, перец черный и оливковое масло, зелень укропа и петрушки.
Шаг 2:
|
1 л | ||
|
120 г |
Первым делом очистите картофель, положите его целиком в кастрюлю и залейте водой.
Шаг 3:
|
30 г | ||
|
20 г |
Добавьте к картофелю ломтик лука, стебли сельдерея и зелени, если имеются. Поставьте на плиту и варите до готовности картофеля.
Шаг 4:
|
30 г |
Приготовьте заправку: мелко нашинкуйте лук.
Шаг 5:
|
40 мл |
Выложите его на сковороду с разогретым оливковым маслом, прогрейте до прозрачности.
Шаг 6:
|
30 г |
Натрите на крупной терке морковь.
Шаг 7:
Выложите морковь на сковороду к луку, потушите до мягкости.
Шаг 8:
|
20 г |
Добавьте туда же кедровые орешки и слегка поджарьте — они при жарке отдадут свой аромат заправке.
Шаг 9:
Из бульона выньте все овощи.
Шаг 10:
|
100 г |
Подготовьте рыбу: очистите при необходимости (у меня уже очищенная), разделите на филе с кожей, нарежьте кубиком около 1х1 см.
Шаг 11:
Выложите рыбу в горячий бульон и доведите до кипения.
Шаг 12:
|
60 г |
Натрите сыр и добавьте в суп. Снова доведите суп до кипения и на медленном огне варите до растворения сыра.
Шаг 13:
Введите в суп овощную заправку с орешками.
Шаг 14:
Картофель с небольшим добавлением бульона пробейте блендером.
Шаг 15:
|
10 г | ||
|
2 г | ||
|
0,3 г | ||
|
250 мл |
Введите картофель в суп, добавьте при необходимости кипяток, лавровый лист, посолите, поперчите, доведите до кипения, потомите еще минут 5-7.
Шаг 16:
|
5 г | ||
|
5 г |
Готовый сырный суп с лососем и кедровыми орешками заправьте зеленью и сразу подавайте.
Шаг 17:
Подавайте сырный суп с кедровыми орешками и неркой с поджаренными гренками или сухариками из белого хлеба.
Шаг 18:
Яркий, золотистый сырный супчик готов! Приятного аппетита!
Сливочный суп с семгой и айвовыми шкурками-фри
Интересное решение использовать айвовые чипсы в супе, в таком супчике присутствует некая экзотика.
Ингредиенты:
- семга 300 г
- сливки 30% 200 мл
- айва 1 шт
- лук репчатый 1 шт
- белое вино 50 мл
- сок лимона 1 ч л
- растительное масло для фритюра
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Осторожно почистить айву, постараться чтоб шкурочки получались максимально аккуратными. Обжарить шкурки во фритюре, готовые чипсы необходимо выложить на бумажное полотенце
Обжарить семгу с луком на небольшом количестве растительного масла. В готовую рыбу добавить сок лимона, белое вино, залить жирными сливками. Готовую смесь пюрировать в блендере, добавив перец и соль. Суп готов, при подаче украсить айвовыми чипсами.
Суп с лососем и плавленным сыром
Финский суп с лососем в последнее время приобрёл большую популярность. Его отличает очень нежный вкус, а готовить это блюдо можно с добавлением сливок или плавленных сырков. Я сварила финский суп с лососем и плавленным сыром, получилось изумительно вкусно. Рекомендую приготовить его тем, кто хочет удивить своих близких вкусным, лёгким и достаточно сытным супчиком!
Ингредиенты:
- лосось (можно взять, например, голову или хвостовую часть) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие (сочные) — 3 шт.;
- лук зелёный — 50 г;
- плавленные сырки (или мягкий плавленный сыр) — 75-100 г;
- вода — 3 литра;
- сухой тимьян (или другие специи) — по вкусу;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
- укроп — несколько веточек (для подачи).
Этапы приготовления:
Голову лосося очистить от жабр (если готовите другие части лосося, удалите плавники, очистите от чешуи), выложить в кастрюлю, залить 3 литрами воды, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и варить рыбку минут 20. Затем части варёного лосося достать из бульона, дать немного остыть, отделить от костей. Бульон процедить, вылить в кастрюлю, выложить кусочки рыбы, очищенные от костей. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения. Картофель и лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
Нарезанные картофель и лук выложить в закипевший бульон и варить до готовности картошки (минут 10-15 — продолжительность варки зависит от величины нарезки и сорта картофеля).
Нарезать свежие сочные помидоры и зелёный лук.
Выложить нарезанные помидоры и зелёный лук на сковороду, обжарить их, всё время помешивая, на среднем огне. Желательно не добавлять никакой жидкости, помидоры и лук дадут сок, но если всё же помидоры не очень сочные, можете добавить несколько столовых ложек рыбного бульона из кастрюли.
Добавить к помидорам и зелёному луку сухой тимьян (или другой набор сушёных трав).
Тушить помидоры с луком до тех пор, пока помидоры не станут мягкими.
Затем добавить к луку и помидорам плавленные сырки, нарезанные на кусочки (или мягкий плавленный сыр).
Тщательно растереть сыр, чтобы он полностью растворился, и выключить огонь.
Когда картошка сварится, в суп с лососем выложить со сковороды смесь овощей и плавленного сыра, добавить соль и чёрный молотый перец. Дать закипеть финскому супу и снять с огня.
Дать настояться 10-15 минут под крышкой и можно разливать по тарелкам, посыпать нарезанным укропом. Суп с лососем и плавленным сыром, приготовленный по этому рецепту, получается нежнейшим, с изумительным послевкусием, аппетитным и достаточно сытным, обязательно попробуйте!
Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Суп-пюре рыбный»:
-
Рыба
(отварная)
—
150 г -
Фасоль консервированная
(белая)
—
1 бан. -
Ассорти овощное
(смесь сухих овощей и кореньев)
—
2 ст. л. -
Лимон
(выдавить сок и для подачи)
—
1 шт -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Креветки
(отварные для подачи)
—
по вкусу -
Маслины
(для подачи)
—
по вкусу -
Зелень
(для подачи)
—
по вкусу -
Вода
(или рыбный бульон)
—
700 мл
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1032.2 ккал |
белки
56.4 г |
жиры
54.5 г |
углеводы
79.6 г |
Порции | |||
ккал344.1 ккал | белки18.8 г | жиры18.2 г | углеводы26.5 г |
100 г блюда | |||
ккал67.5 ккал | белки3.7 г | жиры3.6 г | углеводы5.2 г |
Рецепт «Суп-пюре рыбный»:
Набор продуктов для этого легкого супа.
Перец болгарский измельчить или взять перечную пасту.
Рыбу отварную отделить от костей и кожи, у меня горбуша.
Смесь сухих овощей обычный — морковь, лук, корень петрушки и сельдерея, паприка. Или те, что вам по вкусу.
Из лимона выдавить сок 2 ст. л.
Фасоль отварить или взять консервированную, от проверенного производителя, «Белая фасоль оригинальная» от ТМ Фрау Марта, она приготовлена с чесноком и кориандром, нежная и очень качественная.
Открыть баночку такой фасоли не составит труда, сцедить жидкость через дуршлаг.
Вскипятить воду или рыбный процеженный бульон.
(у меня получился густоватый суп, поэтому в ингредиентах прибавила объем жидкости на 100 мл)
Всыпать смесь сухих овощей и кореньев, проварить на малом огне 5-7 минут.
Добавить кусочки рыбы и фасоль консервированную.
Перемешать и добавить измельченный болгарский перец /перечную пасту/.
Поставить на огонь и проварить ещё пять минут.
Теперь добавить сок лимона и оливковое масло, соль и специи по вкусу.
Если вы готовите НЕ постное блюдо, можно добавить сливочное масло или сливки, вместо оливкового масла.
Если позволяет глубина кастрюли — измельчить погружным блендером содержимое, или перелить в удобную емкость, измельчить.
Вновь вскипятите пюре (лишь для повторной термообработки).
Разлить по тарелочкам, к супу отдельно подать отварные креветки, маслины и дольки лимона.
Приближающийся женский праздник навеял идею такой подачи!
ДЕВОЧКИ, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ!!!ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Сливочный суп с семгой с рисом
Суп, приготовленный по этому рецепту получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- семга 350 г
- рис отварной 300 г
- помидоры 200 г
- лук репчатый 1 шт
- морковь 1 шт
- сливки 15% 500 мл
- масло растительное для жарки
- соль, специи по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты: рис отварить, рыбу очистить от косточек и шкуры, лук и морковь промыть и почистить. Нарезать лук кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить на разогретом сливочном масле лук и морковь, это лучше делать сразу в той кастрюле, в которой будет готовиться суп. С помидоров снять кожицу и нарезать мелкими кубиками. Добавить в кастрюлю помидоры, обжарить около 3 минут и залить литром кипящей воды. Добавить рис и красную рыбу, посолить и приправить. Проварить до готовности семги, влить сливки и довести до кипения. При подаче украсить зеленью, можно сухариками или кусочками рыбы.
Рецепт 4: суп из хребтов лосося со сливками
Попробовав однажды финский суп из лосося со сливками, или лохикейтто, вы навсегда влюбитесь в это безумно вкусное блюдо. Думаю, ни для кого не является секретом, что финская кухня чрезмерно богата на разные рыбные блюда, начиная от самых простых и заканчивая сложными. Это всевозможные салаты, супы, закуски, вторые холодные и горячие блюда.
Кроме того отличие финской кухни от других кухонь мира заключается и во многих других характерных ее особенностях. К ним можно отнести использование в одном блюде несколько совершенно разных сортов мяса, совмещение в одном блюде молока и рыбы. К примеру, в финно-угорских народов пользуется популярностью рыба, тушенная в молоке, молочная уха из красной рыбы – калакейтто.
Кстати, финский суп из лосося со сливками, пошаговый рецепт которого мы сегодня рассмотрим — яркий пример использования в одном блюде рыбы и молочного продукта. Попробовав этот суп, вы убедитесь на собственном опыте, насколько идеально сочетается эта рыба со сливками.
Помимо вкуса, явным плюсом этого супа является его бюджетность. Да, да — так и есть, ведь для его приготовления используются не дорогую отборную филейную часть тушки рыбы, а плавники, головы, хребты и обрези. В супермаркетах можно купить готовые суповые наборы из красной рыбы. Как по мне, то вкуснее суп получается не из головы, а их хребта, поэтому для супа рекомендую использовать именно его. Список ингредиентов рассчитан на двух литровую кастрюлю.
- Хребты лосося — 1 шт.,
- Сливки — 1 стакан,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Черный перец — щепотка,
- Картофель — 4-5 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Лук репчатый — 1 шт.,
- Соль — по вкусу
Хребет лосося перед приготовлением финского супа необходимо разморозить, после чего ополоснуть холодной водой.
Разрежьте его на 3-4 части. Выложите в кастрюлю с кипящей водой.
Добавьте соль, лавровый лист. Всыпьте черный перец.
Очистите луковицу и морковь. Лук нарежьте в виде мелких кубиков.
Небольшую по размеру морковь можно нарезать кружками, крупную морковь – половинками или четвертинками кружков.
Лук и морковку добавьте в кастрюлю с супом. Содержимое кастрюли перемешайте. После того, как рыбный бульон закипит, снимите образовавшуюся пену. Из овощей для приготовления финского супа из лосося со сливками понадобится также и картошка. Пока лосось будет вариться в овощном бульоне, как раз можно успеть почистить картошку. С ее помощью суп получится не только гуще, но и сытнее. Картофель для супа нарезаем как обычно для первых блюд – небольшими дольками.
Отваренного лосося достаньте из кастрюли. Отделите мясо от костей.
Рыбное филе выложите обратно в кастрюлю. Добавьте сразу и картошку.
Дайте рыбному финскому супу повариться еще 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы картофель сварился и стал мягким.
Осталось влить в суп сливки. После их добавление дайте супу прокипеть еще 2-3 минуты.
Финский суп из лосося со сливками, рецепт с фото которого мы рассмотрели, подавайте сразу после приготовления. Как правило, чтобы усилить и подчеркнуть его вкус, в тарелку с ним добавляют мелко нарезанный укроп. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рыбного супа с лососем и сливками вам пригодится. И напоследок отмечу, что по этому рецепту вы может приготовить такой рыбный суп не только из лосося, но из любой другой красной рыбы.
Ингредиенты для «Финский сливочный суп с лососем»:
-
Лосось
(филе)
—
500 г -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Лук-порей
—
1 шт -
Картофель
—
2 шт -
Сливки
(10%)
—
200 мл -
Крахмал картофельный
—
1,5 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Вода
—
3 стак. -
Лимон
(по вкусу)
-
Лист лавровый
—
2 шт -
Зелень
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Перец черный
(молотый,по вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2559.2 ккал |
белки
110.2 г |
жиры
189.7 г |
углеводы
97.7 г |
100 г блюда | |||
ккал134.7 ккал | белки5.8 г | жиры10 г | углеводы5.1 г |
Рецепт «Финский сливочный суп с лососем»:
Наши ингредиенты
Режем лук-порей кружочками. В кастрюле нагреваем оливковое масло и тушим лук до мягкости.
Как только лук станет мягким вливаем 3 стакана воды, бросаем лавровый лист и доводим до кипения.
Пока вода закипает чистим и режем картошку (у меня мелкие кубики, но резать можно, конечно же, кому как нравится)
Когда вода закипела — выкладываем картофель, уменьшаем огонь и варим до готовности картошки.
Когда картошка сварится — выкладываем в кастрюлю лосось и варим минут 5. Затем вливаем сливки и перемешиваем.
Подготавливаем смесь из крахмала и воды (в оригинале 1 к 1, но я смешала с чуть большим количеством воды), перемешивая до полного растворения крахмала.
После чего добавляем нашу смесь в кастрюлю и, периодически помешивая, провариваем до загустения супа. Данный пункт можно использовать по желанию (чем больше крахмала — тем гуще суп), но могу сказать, что это придаёт особенную нежность бульону, главное — не переборщить 🙂
Добавляем в наш суп соль и молотый чёрный перец по вкусу, забрасываем сливочное масло и снимаем с огня.
При подаче посыпаем петрушкой или укропом и, при желании, добавляем непосредственно в тарелку сок из кружочка лимона, что придаст супу приятную лёгкую кислинку.
Приятного аппетита! 🙂
Сливочный суп с семгой и луком пореем на курином бульоне
Необычное новшество в приготовлении рыбного супа, которое позволит насладиться необычным вкусом и прекрасным ароматом готового блюда.
Ингредиенты:
- семга 150 г
- красный болгарский перец 1 шт
- лук порей 1 шт
- куриный бульон 200 мл
- сливки 70 мл
- растительное масло для жарки
- мука 2 ч л
- соль, перец
Приготовление:
Перец промыть и нарезать в произвольном порядке. В сотейник налить растительное масло, хорошо разогреть и добавить перец с луком. Поставить на огонь кастрюльку с куриным бульоном. К пасерованным овощам добавить филе семги, предварительно нарезанное кубиками. Туда же добавить пару ложек муки и хорошо перемешать. Добавить овощи с рыбой в бульон и залить сливками, хорошо перемешать и проварить около пару минут. Готовый суп пюрировать в блендере. При подаче украсить зеленью.
Ингредиенты для «Сырный суп с сeмгой и кабачком»:
-
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Сливки
(10%)
—
100 мл -
Сыр плавленый
—
2 шт -
Кабачок
(один средний)
—
300 г -
Семга
(или форель)
—
250 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Масло растительное
(для жаренья)
-
Укроп
(свежий)
Время приготовления: 35 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1809.6 ккал |
белки
102.9 г |
жиры
139.4 г |
углеводы
32.4 г |
100 г блюда | |||
ккал164.5 ккал | белки9.4 г | жиры12.7 г | углеводы2.9 г |
Рецепт «Сырный суп с сeмгой и кабачком»:
Сёмгу помыть, опустить в кипящую воду (1,5 литра). Добавить 1 небольшую луковицу в бульон.
Супы удаются лучше, чем в меньшем объёме они варятся. Кастрюля не металлическая! С толстыми стенками желательно. Суп кипит медленно, еле-еле! Солим суп всегда в конце приготовления!
Подготовим лук мелким кубиком и морковь на крупной тёрочке.
Обжарить до румяности.
На второй сковородке, одновременно, обжарить кабачок на сливочном масле 1-2 минуты, очищенный от кожицы и семян, порезанный мелким кубиком.
Сырки потереть.
В кабачок добавить сливки и тушить на слабом огне 5-7 минут.
Семга наша варится до готовности, примерно 20 минут. Вынимаем её, убираем косточки, шкурку, разделываем на небольшие кусочки.
Добавить лук с морковкой, кабачки со сливками, проварить 5 минут.
После, добавить тёртый сыр.
Варить на слабом огне, помешивая, до полного расплавления сыра, около 2-3 минут.
Добавить кусочки сёмги, посолить, поперчить по вкусу.
Добавить нашинкованную зелень укропа. Я ещё дополнила лимонным соком, свежевыжатым из одного кружочка.
И вот суп готов! Снимем с плиты и дадим ему постоять под крышкой ещё от 7 до 20 минут, чтобы суп настоялся, соль и пряности проникли в мясо, чтобы жидкая часть приняла бы приятную бархатистую консистенцию!
Приятного аппетита!!!
Суп понравится и детям, и взрослым!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5482