Содержание
- Преимущества фрукта Тамаринда
- Противопоказания
- Что такое тамаринд?
- Народные рецепты с тамариндом
- Где используют тамаринд
- Чем полезен тамаринд
- Описание и свойства
- 4 Использование в косметологии
- Что такое тамаринд
- Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
- 1 Описание растения
- 5 Дакар в кулинарии
- Вред тамаринда
- Состав, полезные свойства
Преимущества фрукта Тамаринда
- Высокое содержание антиоксидантов
- Снимает Воспаление
- Борется с бактериями и вирусами
- Обогащен магнием
- Улучшает Здоровье Сердца
- Способствует снижению веса
- Помощь при запоре
7. Предотвращает Запор
предотвратить запорприродные слабительные
Питание Тамаринда
тиамин
- 287 калорий
- 75 граммов углеводов
- 3.4 грамма белка
- 0,7 грамма жира
- 6,1 грамма диетического волокна
- 0,5 миллиграмма тиамина (34 процента ДН)
- 110 миллиграммов магния (28 процентов ДН)
- 753 миллиграмма калия (22 процента ДН)
- 3,4 миллиграмма железа (19 процентов ДН)
- 136 миллиграммов фосфора (14 процентов ДН)
- 2.3 миллиграммы ниацина (12 процентов ДН)
- 0,2 миллиграмма рибофлавина (11 процентов ДН)
- 88,8 миллиграммов кальция (9 процентов ДН)
- 4.2 миллиграммы витамина С (7 процентов ДН)
Как использовать фрукт тамаринда
Южно-Индийский Тамаринд Глазированный Лосось
Состав продукта
- 2 филе лосося, пойманного в дикой природе
- 1 лук-шалот среднего размера, мелко нарезанный кубиками
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные кубиками (или 1/2 чайной ложки чесночного порошка)
- 2-3 листа карри
- 1 столовая ложка кокосового масла
- 3 столовые ложки концентрата тамаринда (не мякоть)
- 1 1/2 чайные ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки меда
- 2 чайные ложки светло-коричневого тростникового сахара
- 1/2 чайные ложки красного порошка чили
- 1/4 чайная ложка свежемолотого черного перца
- Щепотка соли (по вкусу)
- Несколько порванных листьев кинзы (свежие)
- Красный лук, мелко нарезанный (по желанию)
- Добавьте мелко нарезанный лук-шалот и чеснок в кастрюлю, покрытую кокосовым маслом, на среднем огне и обжарьте до прозрачности.
- Как только лук-шалот и чеснок станут ароматными, добавьте 2-3 листа Карри.
- Затем уменьшите огонь и добавьте мед, коричневый сахар, соевый соус и концентрат тамаринда и уменьшите до образования густой глазури/сиропообразной консистенции. Добавьте оставшиеся сухие специи (красный молотый перец чили, соль и свежемолотый перец) и хорошо перемешайте. Следите за ним и продолжайте перемешивать, чтобы избежать прилипания/горения.
- Выключите огонь после достижения желаемой консистенции и дайте остыть.
- Покройте филе лосося щепоткой свежемолотого черного перца и солью с обеих сторон. Смажьте остывшим тамариндом и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на час.
- Как только время маринада истекло, Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
- Переложите лосося на противень, застеленный фольгой.
- Готовьте лосося в течение 8-10 минут на филе (в зависимости от духовки).
- Сверху выложите несколько кусочков мелко нарезанного красного лука или свежей кинзы и подавайте на стол с простым, приготовленным на пару басмати или лимонным рисом.
Заключительные мысли о фруктах тамаринда
- Дерево тамаринда производит стручковидный плод, называемый плод тамаринда, который также считается бобовым.
- Хотя родом из Африки, мякоть плодов тамаринда используется в рецептах по всему миру, от Индии до Таиланда до Карибского бассейна и за его пределами. Он имеет кисло-сладкий вкус и доступен в различных формах.
- Тамаринд может повысить потерю веса, предотвратить запор, улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, и воевать с бактериями и вирусами.
- Мякоть плодов тамаринда содержит большое количество клетчатки, магния, железа, тиамина и калия, но она также содержит большое количество углеводов и сахара — поэтому потребляйте в умеренных количествах и выбирайте сырую форму по более обработанным вариантам.
Противопоказания
Включать в рацион индийские финики можно не всем. Перед употреблением следует оценить пользу и вред тамаринда для здоровья
Осторожность должны соблюдать люди, у которых:
- сахарный диабет;
- обострения заболеваний органов ЖКТ;
- диарея;
- аллергия.
Из-за высокого содержания углеводов употребление тамаринда может спровоцировать скачок уровня глюкозы в крови. У пациентов с гастритами, эрозивно-язвенными заболеваниям органов пищеварения фруктовые кислоты приведут к ухудшению состояния. При диарее включение в рацион продуктов, оказывающих слабительное действие, противопоказано. Это может привести к обезвоживанию.
Это не полный перечень противопоказаний к употреблению тамаринда. Не рекомендуют его пациентам, которые принимают антикоагулянты. Вещества, содержащиеся во фрукте, разжижают кровь. Такая комбинация может привести к открытию кровотечения.
Внимание! Злоупотребление индийскими финиками приводит к нарушению работы органов пищеварения. Оно проявляется тошнотой, метеоризмом, вздутием, диареей.
Что такое тамаринд?
Это вечнозеленое растение, растущее во влажном тропическом климате, представляет собой большое дерево высотой до нескольких десятков метров. Плоды дерева относятся к семейству бобовых.
Это заостренные стручки коричневого вида шириной до 3см, а их длина может достигать и 20 см. Внутри стручка находятся своеобразные семена неправильной формы с коричневой сладкой мякотью. Она и используется в кулинарии.
Тамаринд по классификации растений считается фруктом и обладает ни с чем не сравнимым вкусом. Мякоть этих семян похожа по вкусу на сухофрукты, но обладает при этом кисло-сладким привкусом, напоминающим сочетание кураги и чернослива с нотками кислого яблочного джема.
Народные рецепты с тамариндом
- При лихорадочных состояниях рекомендуется принимать чай на основе этого фрукта. Для этого потребуется 50 грамм сушёных корней тамаринда и 200 мл кипятка. Всё заварить и оставить настаиваться 10 минут. После готовности принимать данный раствор по 45 мг три раза в день. Этот чай действует лучше, чем любое жаропонижающее средство.
- Благодаря вяжущему действию, данный продукт позволяет еде намного дольше оставаться в организме, а это способствует большему впитыванию полезных веществ.
- Настой при высоком давлении. Растолчённые цветочные лепестки тамаринда (30 грамм) заливают 200 мл кипячёной воды и оставляют на 2 часа. После этого раствор охлаждают и сцеживают. Принимают полученное вещество по 25 мл 3 раза в день. Эффект заметен уже через 5 минут. Частота биения сердца приходит в норму и пропадает одышка.
- Средство против глистов на семенах тамаринда. Потребуется 40-45 штук семян, которые обжариваются на раскалённой сковороде без добавления масла 1,5 минуты. Обязательно помешивать. После обжаривания семена перемещаются на тарелку и остужаются. Употреблять семена до еды или после и уже в течение недели результат даст о себе знать. За один раз разрешается кушать примерно 7 семян.
- Слабительное средство. Семена тамаринда (20-30) заливаются 300 мл кипячёной воды. После смесь необходимо повторно прокипятить и снизить огонь, продолжая варку в течение 20 минут. Остудить раствор и профильтровать. Поставить вещество в холодильник. В случае возникновения запоров, принимать по 50 мл вещества. После трёх часов наступает желаемый эффект. Хранить в холодильнике данный раствор рекомендовано месяц.
- Улучшение работы ЖКТ. Для этого потребуется 50 грамм тамаринда употребить в пищу, запивая большим количеством жидкости. После 4 часов происходит полное очищение кишечника и его стенок, при этом все полезные вещества остаются в организме, впитываясь им. Принимать в пищу плоды тамаринда рекомендуется принимать несколько раз в день.
Плоды этого экзотического продукта приобрести в обычных супермаркетах непросто, но найти его в виде соусов или специй в отделе с приправами весьма реально. Его также можно приобрести через Интернет. Тамариндовая паста обычно производится в стеклянных или пластиковых баночках.
Хранить этот продукт рекомендуется в холодильнике. Таким образом, свежесть продукта гарантирована в течение многих месяцев.
Если индийского финика нет под рукой, его можно заменить и другими продуктами:
- Уксусом.
- Свежим лаймовым соком.
У данного растения есть несколько сортов. Самые популярные из них:
- Тамаринд. Индийский финик.
- Розовый тамаринд.
- Другие сорта, активно выращиваемые в азиатских странах.
Тамаринд – уникальное растение, которое может употребляться как лечебное средство, так и приправа к множеству блюд. Он очень полезен и приятен на вкус. Благодаря огромному содержанию в нём полезных веществ, не будет лишним приобрести этот продукт и себе в холодильник.
Где используют тамаринд
Прежде всего, тамаринд ценится в кулинарии, выступает в качестве яркой специи и пряности для приготовления многих, в том числе национальных блюд. Мякоть незрелого фрукта используют для приготовления соусов и маринадов к мясу, рыбе, птице, бобовым и многим крупам. Кислый вкус тамаринда подчеркивает приятную остроту и горчинку других компонентов. Известный вустерский соус, чатни и карри относятся к приправам с участием тамаринда. Вкуснейший тайский суп Том Ям также не обходится без этого составляющего.
Из спелого фрукта можно готовить различные десерты, муссы, конфеты и джемы, или добавлять в мороженое
Индийский финик, в том числе и сушеный, частый компонент прохладительных напитков и тонизирующих чаев.
Сок прекрасно утоляет жажду и восполняет запас микроэлементов, что особенно важно в период авитаминоза и жары. Для его приготовления мякоть фрукта заливают водой, и процеживают через сито.
Помимо мякоти, кожуру плода и кожуру тамариндового дерева используют в народной медицине
Считается, что оболочка фрукта ничуть не уступает мякоти по содержанию органических кислот, поэтому используется в виде отваров и настоек для лечения воспалительных заболеваний.
Из древесины могучего растения изготавливают мебель и покрытия для полов.
Тамаринд долгое время успешно применяется в косметологии. Он как по волшебству, питает эпидермис витаминами, увлажняет и омолаживает клетки кожи, предотвращает раннее появление морщин. Органические кислоты, входящие в состав, очищают и способствуют восстановлению кожи.
Для жирной кожи подходят маски, скрабы и пилинги, регулирующие работу сальных желез и устраняющие воспаление. Зрелая кожа после применения косметических средств с тамариндом становится упругой и эластичной.
Мякоть фрукта используется для СПА-процедур, чаще всего для обертываний. Уникальный состав тонизирует кожу, способствует ее обновлению и вытягивает лишнюю жидкость вместе с накопившимися токсинами.
Из семян тамаринда готовят масло, которое ценится как в медицине, так и в косметологии. Оно увлажняет и питает кожу, укрепляет и придает здоровый блеск волосам, используется для борьбы с перхотью и грибком, обеззараживает кожные покровы.
Чем полезен тамаринд
Плоды индийского финика насыщают организм человека необходимыми витаминами, минеральными элементами. Они оказывают такие действия:
- бактерицидное;
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- вяжущее;
- кровоостанавливающее;
- иммуностимулирующее;
- слабительное.
Тамаринд используется в качестве средства для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшения газообразования. В народной медицине восточных стран плоды используют для лечения заболеваний органов пищеварения. Вещества, содержащиеся в составе индийских фиников, нормализуют состояние ЖКТ, способствуют выводу шлаков, токсинов.
Полезные свойства тамаринда обусловлены его составом:
- витамин В4 (холин) принимает участие в обмене веществ и необходим для правильной работы мозга, почек, печени;
- аскорбиновая кислота и токоферол выступают в роли антиоксиданта, помогают справиться с повышенными умственными и физическими нагрузками, избавляя организм от свободных радикалов;
- витамины группы В предупреждают развитие нервных расстройств;
- калий обеспечивает нормальное функционирование сердца, сосудов, мышц;
- фосфор и кальций отвечают за структуру и плотность костной ткани;
- магний участвует в метаболизме, регулирует температуру тела;
- натрий необходим для нормализации водно-солевого баланса.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чернослив, свойства и противопоказания
Включать в рацион фрукт рекомендуют людям всех возрастов. Полезны не только плоды, но и другие части растения. Их используют для приготовления настоев, отваров.
Для женщин
Мякоть индийского финика полезна для женского здоровья. Кушать тамаринд рекомендуют при гормональных нарушениях. Его советуют пациенткам, страдающим от бесплодия. Включение в рацион плодов помогает предотвратить анемию или нормализовать состояние при незначительном снижении гемоглобина в крови.
Также употребление фрукта способствует повышению чувствительности эрогенных зон. Он считается женским афродизиаком. Под действием содержащихся в нем веществ усиливается сексуальное влечение.
При беременности тамаринд не противопоказан. Но злоупотреблять им не стоит.
Внимание! Благодаря вхождению в состав антиоксидантов, тамаринд замедляет процессы старения. Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Индийские финики женщинам можно включать в рацион в небольших количествах, они благотворно влияют на гормональный фон и повышают либидо
Для мужчин
Мужчинам следует обратить внимание на индийский финик, как на фрукт, который нормализует работу сердца, сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина. Входящая в состав кислая калиевая соль оказывает мочегонное и слабительное действие, благодаря этому удается нормализовать давление
Польза для мужчин от тамаринда не ограничивается положительным воздействием на сердце и сосуды. Входящие в состав плодов вещества нормализуют функционирование органов мочеполовой системы и усиливают сексуальное желание.
При похудении
В составе тамаринда содержится большое количество клетчатки. Она способствует появлению чувства насыщения, уменьшению аппетита. Аналогичное действие оказывают полифенолы, флавоноиды и гидрокси-кислоты.
Входящая в состав мякоти гидроксилимонная кислота является жиросжигателем. Она блокирует процесс перехода глюкозы в жировые отложения при попадании в организм. Такой эффект достигается благодаря ингибированию амилазы.
Едят тамаринд при похудении в качестве средства, которое улучшает пищеварение и оказывает слабительное действие. Также оно ускоряет распад жир и нормализует процесс усвоения питательных веществ.
Описание и свойства
Сначала разберемся, что это такое – тамаринд. Это продолговатый плод, обладающий липкой текстурой и многогранным сладко-кислым вкусом. Активно используется в качестве приправы в азиатской кухне, а его родиной является Индия.
Важно поговорить о характеристиках плода – какой он на вкус, как пахнет и какими особенностями обладает! Давайте пройдемся по основным свойствам:
- Запах легкий, ненавязчивый, имеет фруктовые и карамельные нотки;
- Вкус очень приятный и насыщенный. Напоминает смесь кураги и чернослива, одновременно сладкий и кисловатый, но без горьких ноток;
- Мякоть темно-коричневая, волокнистая и тягучая, включает несколько семечек шоколадного цвета;
- Снаружи выглядит как большой стручок фасоли или скорлупка арахиса. Оболочка коричневая, бархатная и очень тоненькая.
Посмотрите на фото тамаринда, чтобы суметь с первого взгляда распознать уникальный плод на полках магазина! Поговорим о том, как выглядит растение тамаринд и где его искать?
- Это вечнозеленое тропическое дерево;
- Принадлежит к семейству бобовых, входит в род тамаринд (единственный представитель);
- Другое название дерева тамаринд – индийская финиковая пальма;
- Высота растения достигает тридцати метров – этот показатель впечатляет;
- Ствол в объеме равен метру приблизительно, крона раскидистая и густая;
- Листва очень разветвленная, каждый лист сложен из множества маленьких листочков (10-40 штук);
- Цветет пятилепестковыми цветами нежного розового цвета с красной окантовкой;
- Плодоносит один раз в году, обычно в декабре-феврале множеством стручков;
- Каждый стручок имеет размер 15-20 сантиметров, внутри от 5 до 10 семян.
Разобрались, как растет тамаринд – его выращивают искусственно, также дерево произрастает в дикой природе. Ареал распространения – Азия, Мексика, Южная Америка и Индия.
Фрукт тамаринд имеет уникальный химический состав, плод невероятно богат разнообразными элементами:
- Фолаты;
- Ниацин и пиридоксин;
- Пантотеновая кислота и тиамин;
- Витамины А,К, Е и С;
- Натрий и калий;
- Кальций и медь;
- Железо и магний;
- Фосфор и селен;
- Цинк и бета-каротин.
Рассмотрим КЖБУ на сто грамм продукта:
- 239 Ккал;
- Углеводы – 62,50 г;
- Белки – 2,80 г;
- Жиры – 0,60 г.
Как видите, калорийность плода достаточно высока, не злоупотребляйте им, если мечтаете похудеть!
С определением мы разобрались, взгляните на фото, что это такое – тамаринд станет окончательно понятно. Давайте закончим с описанием и характеристиками и поговорим об областях использования уникального экзотического фрукта тамаринд.
4 Использование в косметологии
Косметологи рекомендуют средства из тамаринда для улучшения состояния кожного покрова и волос. Содержащаяся в мякоти фрукта винная кислота и витамины насыщают кожу полезными веществами, защищают ее от воздействия негативных факторов внешней среды. Маски из дакара очищают поры лица, увлажняют эпидермис, повышают тургор клеток кожи. Особенно эффективны процедуры для жирной и зрелой кожи.
Тамариндовое масло втирают в волосы. Благодаря этой процедуре, они становятся блестящими и шелковистыми. Кроме того, растительные компоненты входят в состав тоников, скрабов, средства для обертывания.
Что такое тамаринд
Тамаринд – это дерево, произрастающее в тропическом поясе планеты. В ботаническом каталоге его именуют индийским фиником или тамариндом индийским. Растение относится к семейству бобовых и является единственным представителем своего вида.
Как выглядит
Тамаринд – вечнозеленое дерево, которое вырастает до 20 м. Необычно выглядит древесина растения: внутренняя часть ствола сложена твердой темно-красной сердцевиной, а мягкая заболонь окрашена в светло-желтый цвет.
Небольшие овальные листья имеют зеленую и умеренно-зеленую окраску, листовые пластины тонкие и умеренно жесткие. На каждой веточке находится от 10 до 40 листиков. Расположение листьев такое же, как у папоротника или акации.
Раз в год тамаринд густо покрывается пышными соцветиями. Цветки имеют необычную и красивую форму. Продолговатые, заостренные лепестки собраны в венчик, внутри которого находятся длинные, вычурно изогнутые тычинки и пестики. Цвет лепестков бывает белым, бледно-розовым и красноватым, а окраска нижних и верхних лепесточков может отличаться.
Плоды тамаринда представляют собой стручок (боб). Длина стручка – 18–22 см, толщина – 2–3 см. Внутри твердой кожуры находятся семена, окруженные плотным, «мясистым» перикарпом, который по виду и консистенции напоминает мякоть финика. Семена растения гладкие, крупные, имеют угловато-округлую форму. Облик косточек напоминает камешки или окатанные кристаллы.
Где растет
Родиной дерева являются тропики восточной Африки и остров Мадагаскар, где тамаринд растет в лиственных сухих лесах. Еще до нашей эры путешественники увозили семена и распространяли растительные виды далеко за пределы естественного ареала. Сейчас тамаринд растет не только на африканском континенте, но также в тропических регионах Азии и на островах Океании.
Уже в XVI веке дерево было завезено в Центральную и Южную Америку, растение прекрасно прижилось на местных почвах. Вид культивируется как декоративная и сельскохозяйственная культура.
Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.
Пад-тай с королевскими креветками
Ингредиенты, из расчета на 4 порции:
- паста индийского тамаринда — 3 ст л, лапша рисовая — 300 г;
- рыбный соус – 3 ст л, тростниковый сахар – 50 г, чеснок 3 зубчика;
- лук–шалот – 1 шт, арахис (обжаренный) – небольшая горсть;
- зеленый лук – небольшой пучок, молотый красный перец – половина ч. л.;
- креветки королевские — 200 г, проростки бобов — 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт, сок половинки лайма, растительное масло – 30 г.
А теперь сам процесс:
- Рисовую лапшу варить в течение 5 минут. Следить, чтобы огонь был умеренным, и лапша не разварилась. По желанию можно замочить лапшу в кипятке на 15-20 мин (дополнительно смотрите инструкцию по приготовлению).
- В вок–сковороду налить масло и обжарить на достаточно сильном огне измельченный чеснок и лук–шалот, а также перец Чили. Добавить сок лайма.
- Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета в этой смеси.
- Готовим соус. В смеси из пасты тамаринда и рыбного соуса растворить сахар.
- Лапшу слить в дуршлаг и добавить ее в сковороду к содержимому. Туда же помещаем соус и аккуратно перемешиваем.
- Вбить одно яйцо, тщательно перемешать и довести до готовности.
- В конце посыпать дробленным жареным арахисом, красным перцем (если не добавляли перец чили) и измельченным зеленым луком. Снять сковороду с огня.
Морской окунь в маринаде
- окунь морской – 1 кг, Зеленый перец чили – 2 шт;
- лайм – 2 шт, чеснок — 5–6 зубчиков, свежий имбирь – 20 г;
- кокосовое молоко – 300 мл, паста индийского тамаринда — 50 г;
- порошок карри – половина ч. л., кориандр молотый – половина ч. л.;
- кайенский перец молотый – четверть ч. л., растительное масло по вкусу;
- соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно чистим, потрошим, промываем. Слегка просушиваем. Сделав надрезы, начиняем рыбу солью и черным перцем по вкусу.
- Перец чили измельчить, добавить сок лайма и полученной смесью натереть рыбу. Затем на час поместить в холодильник.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растворить пасту тамаринда на слабом огне. Добавить в нее карри, кориандр, тертый имбирь, кокосовое молоко, кайенский перец.
- Готовым маринадом смазать рыбу и поместить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на решетку гриль. Готовить 25-30 мин, периодически смазывая рыбу маринадом, до образования корочки.
- Перед подачей на стол слегка остудить.
Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!
1 Описание растения
Тамариндовое дерево (tamarind) имеет мощный высокий ствол длиной до 20 м. У него густая крона, состоящая из множества ветвей и листьев. Растение относится к разряду вечнозеленых, однако в случае засухи может сбрасывать листву. Листовая пластинка характеризуется сложным строением. Мелкие овальные листочки (до 35 штук) прикреплены к длинному черешку.
У древесины дакара четко выраженное 2-х слойное строение:
- ядро — твердое, бордового цвета;
- заболонь — мягкая, желтого цвета.
В период цветения на ветках формируются соцветия в форме кисти. Венчики цветов окрашены в розово-желтый цвет с красными прожилками. Наиболее ценными являются плоды тамаринда, которые представляют собой крупные по размеру стручки (длина — 20 см; ширина — 3 см).
Сверху каждый боб покрывает тонкая, ломкая корка светло-коричневого оттенка. Внутри содержится мякоть коричнево-красного цвета со съедобными семенами. В одном стручке расположено до 7 бобовидных семян. В зависимости от разновидности растения, у бобов бывает сладкий или сладко-кислый вкус. С дерева можно снимать от 1 до 4 урожаев в год.
5 Дакар в кулинарии
Тамаринд — популярный ингредиент национальной кухни народов Азии. Особой любовью он пользуется у тайцев и индийцев. Для европейцев фрукт по-прежнему относится к разряду экзотических. К употреблению индийский финик пригоден в сыром или переработанном виде. В пищу употребляют созревшую мякоть. Для этого со стручка снимают оболочку и едят сладкую мясистую часть коричневого цвета.
Вкус мякоти меняется по мере созревания плода, поэтому ее употребляют по-разному:
- недозрелая — кисло-горький (специи, соусы — чатни, карри);
- спелая — сладкий (джемы, мармелад, конфеты, соки, лимонад и другие десерты).
В Индии также жарят семена растения и употребляют их в пищу.
Вред тамаринда
Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.
Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности. Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ
Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе
Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.
Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.
Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот. Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.
Состав, полезные свойства
Индийский финик очень питательный. В нем содержится большое количество клетчатки, белка, углеводов, сахарозы. Это продукт с высокой калорийностью. В 100 г находится 239 ккал — большое значение для фрукта. Мякоть бобов имеет высокую пищевую ценность, которая обусловлена присутствием в ней витаминов класса В, А, Е, К, С. Из них высокая концентрация принадлежит:
- В4 (холин) — 8,4 мг.
- В3 (никотиновая кислота) — 2 мг.
- Аскорбиновая кислота — 3,5 мг.
Холин играет важную роль в обменных процессах. Он нужен для правильного функционирования головного мозга, печени, почек. Никотиновая кислота помогает усвоению кальция, магния, фосфора. При дефиците этого вещества в организме возникают нервные расстройства, кожные заболевания, усталость. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку стрессовых гормонов, помогает справляться с эмоциональными и физическими нагрузками.В плодах тамаринда высокое содержание таких микроэлементов:
- калий — 628 мг
- фосфор — 113 мг
- магний — 92 мг
- кальций — 73 мг
- натрий — 29 мг
Калий поддерживает нормальное функционирование костно-мышечной системы, кровеносной, выделительной. 98% этого вещества размещено в клетках тканей организма. Фосфор формирует структуру костей, зубов. Там находится около 70% этого элемента. Он сохраняет энергию, влияет на умственные способности.
Магний регулирует температуру тела, участвует в липидном и углеводном обменах. Он важен для хорошей работы сердца, почек, печени. Недостаток магния проявляется постоянной усталостью, потерей аппетита. Кальций формирует костную структуру, влияет на выработку нейромедиаторов. Он нужен для передачи нервных импульсов в клетках, правильной работы мышечной ткани. Натрий регулирует водно-солевой баланс. Это очень важная функция, так как все вещества, попадающие в кровь, находятся в растворимом состоянии.
Кроме этих элементов, индийский финик содержит виннокаменную, молочную, гидроксилимонную кислоты. Винная кислота защищает клетки от окисления, ускоряет обменные процессы, выводит из организма радиоактивные вещества. Молочная кислота (лактат) является источником энергии. Гидроксилимонная кислота выступает регулятором артериального давления. Также ее используют для борьбы с лишним весом, так как это жиросжигатель. Гидроксилимонную кислоту часто включают в состав средств для похудения. Она блокирует процесс превращения глюкозы в жир. Холин ускоряет распад жиров, облегчает усвояемость питательных веществ. Клетчатка в составе тамаринда уменьшает аппетит, что также способствует похудению. Однако злоупотреблять этим фруктом на диете не следует, так как он высококалорийный.
Индийский финик — популярное средство в азиатских странах для улучшения пищеварения. Его употребление уменьшает газообразование в кишечнике, налаживает правильную работу органа. Фрукт имеет антигельминтные свойства. Им лечат дизентерию, устраняют паразитов из организма. Свежий тамаринд используют как легкое слабительное. С его помощью устраняют симптомы отравления. Мякоть плода полезна для женского здоровья. Она восстанавливает гормональный фон, лечит бесплодие. Фрукт применяется как афродизиак, он усиливает половую функцию у мужчин. Чай из него оздоравливает организм, помогает при лихорадке, недомоганиях.