Цыпленок «тандури» (tandoori chicken)

What to serve with Tandoori chicken

Here’s what I serve with Tandoori Chicken:

  • Saffron Rice– love the colour contrast! Recipe below. Though plain basmati rice will do in a pinch (or other rice of choice).
  • Minted Yogurt– the freshness of the mint and cool yogurt pairs so well with all things Indian. Recipe below.
  • Side Salad*– try this Indian Tomato Salad or use the same dressing with slices of cucumber. Otherwise, try the Indian variation of this Everyday Cabbage Salad (it’s in the recipe notes).
  • Flatbreads – When naan is in hot demand, I reach for my Easy No Yeast Flatbreads. Because it’s not a saucy curry, I like to brush the flatbreads with garlic butter for extra flavour – SO GOOD!

* Fresh side salads are less common in Indian cuisine, vegetables tend to be cooked. So don’t get too caught up about an authentic fresh side salad – go with what you like!  – Nagi x

Makhan Murg | Мург макхани

В Европе блюдо часто называют indian butter chicken – то есть индийская курица в масле. Несмотря на название, эту еду в Индии готовят и для вегетарианцев, заменяя мясо на тофу. Каким бы ни был главный герой мург макхани, кусочки получаются удивительно нежными, тающими во рту. Все благодаря ароматному сливочно-томатному соусу карри. А также особому способу готовки. Курицу маринуют в йогурте с пряностями несколько часов, а затем запекают в тандыре. Только потом ее тушат в густом соусе с целым букетом приправ. Соус из кешью и свежая зелень гармонично дополняют это невероятно вкусное блюдо, которое точно стоит попробовать именно в Индии, а не в европейском ресторане индийской кухни.

Привезите домой баночку пасты из кешью, имбирно-чесночную пасту и смесь грам масала. Этот набор ингредиентов поможет вам в домашних кулинарных экспериментах.

Рецепт 6: куропатки Тандури (с фото)

Рецепты приготовления дичи сводятся, как правило, к нескольким постулатам: вымачивание, тушение или запекание. Ничего нового придумать практически невозможно – т.к. мясо у дикой птицы довольно специфичное. (Тут охотники одобрительно кивают…) Но нет предела совершенству. Будем делать восточный вариант птицы. В оригинале идёт курица – так что смело можете пользовать в рецепте её. Курицу вымачивать, конечно, не нужно. А вот куропаток я бы рекомендовал на ночь кинуть в смесь минеральной воды и белого вина (1 к 1) и нескольких ягод можжевельника.

На утро готовим маринад: тандури-масала + йогурт + чеснок + сок лимона. Нехитро, но красиво. Красиво, из-за насыщенного цвета «тандури-масала». Как? Да элементарно! На сковороде нагреем зиру, зёрна кориандра, палочку корицы (можно поломать), мускат, анис или бадьян (я не стал добавлять – у меня баба не любит), кардамон (без «коробочек»), чёрный перец горошек и лавровый лист. Всего понемногу примерно в равных долях. Затем всё это измельчаем в ступе:

Добавляем имбирь (лучше свежий) и куркуму. Индусы добавляют ещё красный пищевой краситель – но давайте без фанатизма? Лучше перец чили (куда в Индии без него?)

Всё перемешиваем и полученную смесь специй и пряностей заливаем йогуртом сообразно количеству куропаток (курицы).

Тщательно вмешиваем в мясо…

Накрываем и отправляем мариноваться в прохладное место минимум 9-11 часов…

Долго ли коротко ли – прогорели дрова, отлично нагрев тандыр и мы имеем прекрасные угли.

На специальный тандырный шампур со стопарём насаживаем куропаток. По одной на два шампура:

И отправляем на специальную приспособу-крестовину…

Плотно закрываем крышку и поддувало и оставляем томица-запекаца на 12-15 минут. Думаю столько же хватит небольшой курице. Ну 20-25 минут, если она у вас целиком и побольше.

Большое блюдо накроем лавашем и вынимаем куропаток, дав отдохнуть буквально 3-4 минуты…

Не, друзья мои…соус однозначно нужен!

Состав и калорийность продукта

Как уже говорилось ранее, в состав специи тандури масала входит не менее дюжины пряностей, которые придают любому блюду специфический вкус и запах. Приправа в индийской национальной кухне входит во множество блюд, и является основой некоторых самых знаменитых таких как, например, «цыпленок тандури».

Состав:

  1. Тмин – специя, которая известна человечеству вот уже на протяжении нескольких тысячелетий. Некоторые утверждают, что его начали использовать для приготовления блюд более 5 тыс. лет назад. Отличается пряным запахом и остротой. Родиной является Азия, сейчас тмин культивируют практически во всем мире. Специя выделяется тем, что содержит хинин, который регулирует количество холестерина в организме, а также хорошо выводит мокроту при заболевании бронхов.
  2. Имбирь – одна из самых знаменитых пряностей в мире, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В Европе использовался как лекарство и приправа. В сушеном виде используется, в основном, в качестве специи. Известен тем, что обладает лечебными свойствами, благодаря наличию большого количества витаминов, макро – и микроэлементов. Он помогает при заболевании дыхательной и сердечнососудистой системы, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует вес и т. д.
  3. Гвоздика – пряность, которую получают путем высушивания нераскрытых бутонов гвоздичного дерева. Примечательно то, что ее используют в косметологической области, кулинарии и даже в медицине. Блюдам она придает особый аромат и вкус. Содержит огромное количество витаминов и минералов. Например, при инфекционных заболеваниях средство на основе гвоздики может буквально за несколько часов поставить «на ноги» тяжелого больного.
  4. Черный перец – основа большинства, если не всех, приправ в Индии. Черный перец выращивают исключительно в тропиках этой страны. Помимо того, что это отличная приправа к любому блюду, он также содержит витамины С и Е, хром, эфирные масла и пиперин. Последний стимулирует выработку отдельных ферментов, которые способствуют улучшению пищеварения и метаболизма. А его свойства до сих пор используют в аюрведической медицине.
  5. Кориандр – огородное растение, которое популярно в Азии. Содержит множество витаминов и большое количество жирных масел. Это растение используют в приготовлении многих блюд, его особенностью является то, что оно помогает при недомогании, а также способствуют усвоению тяжелой пищи.
  6. Пажитник – одно из названий шамбалы, эта пряность очень популярна в Армении, там ее добавляют практически во все блюда и даже в чай и кофе. Отличается сильным пряным вкусом с нотками орехами. В ней содержится множество витаминов и минералов. Знаменит пажитник тем, что положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  7. Кардамон — специя, которая обладает большой историей. Считается одной из самых дорогих. В древности ее использовали в качестве противоядия от укусов змей. Жгучая и сладкая. Польза специи в том, что она нормализует процесс пищеварения и способствует похудению. Ее довольно часто включают в рацион людей, которые страдают ожирением.
  8. Мускатный орех – пряность, которую использовали для приготовления блюд еще в Древнем Риме и Греции. Также его используют в народной и восточной медицине. Его регулярное употребление приводит к нормализации нервной системы, повышению иммунитета и потенции у мужчин.

Также в состав входит сухой чеснок, лист лавра, горчица и перец чили.

Такой состав обеспечивает не только непревзойденный вкус блюду, но и делает его чрезвычайно полезным.

Рецепт «Цыплята в маринаде со специями тандури»:

Заранее нужно заквасить мацони. Нам в помощь закваска от Орсика, бактериальная фирмы Ourrson. Нам понадобится один пакетик, если хочется, чтобы мацони был погуще, взять 2 пакетика.

В пластиковый стакан фирменного термоса нилить молоко, всыпать сухую закваску и тщательно, в течении 2-3 минут размешать, чтобы крупинки закваски полностью растворились.

Закрыть стакан прилагающейся крышкой. В термос налить только что вскипевшую воду до особой отметки.

Поставить стакан со смесью в термос

Термос закрыть и поставить в теплое место на 6-10 часов для сквашивания. Затем стакан с мацони убрать в холодильник.

Цыплят промыть, если курица крупная разрубить ее на 4 части. Цыплят разрезать по грудке или спинке, острым ножом сделать проколы в мякоти, чтобы мясо хорошо промариновалось.

В холодный мацони добавить все указанные специи и мелкорубленный чеснок, перемешать.

В маринад погрузить цыплят. Мариновать 1.5-2 часа минимум. Запекать цыплят в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

Подавать цыплят с овощами

Ингредиенты для «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

  • Курица

    (я взяла дополнительно 1 окорочок)

    1/2 шт

  • Йогурт

    (Можно заменить кефиром или сметаной)

    250 г

  • Имбирь


    2 ст. л.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Лук репчатый


    1/2 шт

  • Лимон


    1/2 шт

  • Кориандр


    1/2 ч. л.

  • Кумин


    1/2 ч. л.

  • Гвоздика


    1/2 ч. л.

  • Кардамон


    1/2 ч. л.

  • Орех мускатный


    1/2 ч. л.

  • Куркума


    1/2 ч. л.

  • Тмин


    1/2 ч. л.

  • Перец красный жгучий

  • Перец черный

  • Морковь


    2 шт

  • Перец сладкий


    2 шт

  • Масло подсолнечное


    1 ст. л.

  • Соль

  • Рис

    (Басматти)

    300 г

  • Масло сливочное


    25 г

  • Шафран

  • Вода


    500 мл

  • Молоко кокосовое


    400 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4189.6 ккал

белки

313.5 г

жиры

176.6 г

углеводы

341 г

Порции
ккал837.9 ккал белки62.7 г жиры35.3 г углеводы68.2 г
100 г блюда
ккал113.8 ккал белки8.5 г жиры4.8 г углеводы9.3 г

Рецепт «Курица Тандури и ароматный рис на кокосовом молоке с шафраном»:

Для начала приготовим «масалу», что в переводе с хинди — «смесь». Для этого берём кориандр, кумин, красный перец, черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон, тмин, куркуму. Можно добавить корицу и зерна горчицы, я не стала этого делать. Красный и чёрный перцы по вкусу. В оригинале блюдо должно быть острым! Всё перемалываем и смешиваем в равных пропорциях

Курицу разделываем на части, снимаем кожу и делаем глубокие надрезы со всех сторон. В чашке смешиваем часть лимонного сока с солью, натираем этой смесью надрезы в курице.

Готовим маринад. Берём натуральный йогурт или кефир. Я использовала йогурт с жирностью 3%, в оригинале жирность должна быть высокой. Помещаем основу в глубокую чашку.

Корень имбиря и чеснок трём на тёрке, добавляем к йогурту. Туда же 1-2 ст. л. (по вкусу) масалы, оставшийся сок лимона и перемешиваем. Подготовленную курицу добавляем в маринад и оставляем минимум на 1 час.

Минут через 30 подготавливаем рис. Для этого промываем его не меньше 5 раз, заливаем холодной водой из расчёта 1 чашка риса на 2 чашки воды. Замачиваем, примерно, на полчаса, затем сливаем воду и оставляем на 10 минут.

Тем временем берём жаропрочную форму, выстилаем её фольгой ( у меня тефлоновая бумага), смазываем подсолнечным маслом. Сладкий перец нарезаем квадратиками, морковь трём на крупной тёрке. Всё это размещаем по всей площади формы

Поверх овощей раскладываем курицу и отправляем в разогретую духовку ( 220-250*) на 30-40 минут в режиме «гриль».

Готовим рис. Берём банку кокосового молока, воду, сливочное масло и шафран.

В казане или толстостенной сковороде распускаем сливочное масло, добавляем шафран, затем рис. Жарим до такой степени, когда рис вберёт в себя масло и станет сухим. В чашке смешиваем кокосовое молоко и воду, заливаем этим рис, солим. Варим на сильном огне до выкипания жидкости. Затем, накрываем сковороду крышкой, а поверх — полотенцем, убавляем огонь до минимума на 10 минут. После, выключаем плитку и оставляем рис еще на 10 минут

Пока возимся с рисом, по всему дому витает чудесный аромат, доносящийся из духовки!!! Пора доставать курицу из духового шкафа. Если у Вас нет функции «гриль», то можно уже готовую курицу довести до ума на сковороде-гриль. Вроде бы всё, наше Курица Тандури с рассыпчатым рисом готовы! Попробуйте, если любите что-то необычное! P.S.: приношу извинения за качество фото — снимала на телефон и не совсем детально.

Ингредиенты для «Курица «Тандури»»:

  • Окорочок куриный

    (молодой курочки (цыплёнка))

    4 шт

  • Йогурт

    (можно заменить любым кисломолочным продуктом — кефиром, простоквашей, кисляком и т.д.)

    1/2 стак.

  • Имбирь

    (натёртый на мелкой тёрке )

    1 ст. л.

  • Чеснок

    (натёртый на мелкой тёрке )

    1 ст. л.

  • Лимон

    (сок одного лимона)

    1 шт

  • Соль


    1 ст. л.

  • Специи

    (на них я остановлюсь подробнее в описании рецепта)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3301.7 ккал

белки

353 г

жиры

179.6 г

углеводы

72 г

100 г блюда
ккал156.5 ккал белки16.7 г жиры8.5 г углеводы3.4 г

Рецепт «Курица «Тандури»»:

Итак, вот наша бедная курочка, которая вскоре превратится в незабываемое и неповторимое блюдо индийской кухни.

Отрежьте от курочки ляжки, удалите шкурку и сделайте надрезы через каждый сантиметр.

Смешайте в тарелочке или стакане одну чайную ложку соли, чайную ложку острого красного перца «Чили» и одну чайную ложку молотой паприки.

Втирайте приготовленную нами смесь специй в сделанные нами надрезы и полейте ляжки соком половинки лимона.

Теперь самое главное!!!
Наши ляжки будут замачиваться в йогурте со специями и от правильности приготовления этого рассола (если можно его так назвать) будет зависеть конечный результат.
Для простоты понимания, перечислю всё по шагам:
1. В эмалированную посуду вливаем полстакана йогурта или любого другого кисломолочного продукта.
2. Выжимаем сок оставшейся половинки лимона.
3. Натираем на мелкой тёрке чеснок и корень имбиря (по одной столовой ложке).
4. Добавляем одну столовую ложку соли.
5. Добавляем специи. О них я расскажу чуть ниже.
Значится так! Из специй нам понадобится:
1 столовая ложка молотого кориандра
1 чайная ложка перца «Чили»
2 столовых ложки паприки
1 чайная ложка чёрного молотого перца
1 столовая ложка молотого кумина (зиры)
1 столовая ложка сушёной зелени, либо 2 столовых ложки свежей
1 чайная ложка куркумы
Если у вас есть такая редкая турецкая специя как «Сумак», то можете добавить одну столовую ложку.
Вот пожалуй и всё, вроде, ничего не пропустил.

Всё хорошенько перемешайте

И обильно смажьте наши ляжки полученной смесью. Поставьте на 12 часов в холодильник. Если хватит терпения, то можете выдержать 24 часа.

Теперь сам процесс приготовления.
В оригинале, это блюдо готовится в индийской печи «Тандури» — это аналог нашей русской печи. Но нам надо умудриться приготовить это блюдо в домашних условиях, поэтому будем запекать в духовке или на электролгриле.
Если вы решили запекать в духовке, то поставьте температуру на максимум, положите ляжки на решётку и запекайте 30-40 минут.
Если вы готовите на гриле, то также поставьте температуру на максимум и запекайте 15-20 минут с одной стороны и 15-20 минут с другой.

Ну вот, наша курочка готова!
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0

Tandoori Chicken Recipe

  • Prep time: 15 minutes
  • Cook time: 40 minutes
  • Marinating time: 6 hours
  • Yield: Serves 4-6

If you don’t have a grill, you can broil the chicken for a few minutes on each side to get some browning, then finish in a 325°F oven until done.

Ingredients

  • 3 Tbsp vegetable oil
  • 1 teaspoon ground coriander
  • 1 teaspoon ground cumin
  • 1 teaspoon ground turmeric
  • 1 teaspoon cayenne
  • 1 Tbsp garam masala
  • 1 Tbsp sweet (not hot) paprika
  • 1 cup plain yogurt (can sub buttermilk)
  • 2 Tbsp lemon juice
  • 4 minced garlic cloves
  • 2 Tbsp minced fresh ginger
  • 1 teaspoon salt
  • 4 whole chicken legs (drumsticks and thighs), or its equivalent, skinless, bone-in

Method

1 Heat the spices in oil: Heat the oil in a small pan over medium heat, then cook the coriander, cumin, turmeric, cayenne, garam masala and paprika, stirring often, until fragrant (approximately 2-3 minutes). Let cool completely.

2 Whisk spices into yogurt, add lemon juice, garlic, salt, ginger: Whisk the cooled spice-oil mixture into the yogurt, then mix in the lemon juice, garlic, salt and ginger.

3 Cut deep slashes into chicken, coat with marinade, chill: Cut deep slashes (to the bone) in 3-4 places on the leg/thigh pieces. Just make 2-3 cuts if you are using separate drumsticks and thighs. Coat the chicken in the marinade, cover and chill for at least an hour (preferably 6 hours), no more than 8 hours.

4 Prepare grill: Prepare your grill so that one side is quite hot over direct heat, the other side cooler, not over direct heat. If using charcoal, leave one side of the grill without coals, so you have a hot side and a cooler side. If you are using a gas grill, just turn on one-half of the burners.

Use tongs to wipe the grill grates with a paper towel soaked in vegetable oil.

5 Shake off excess marinade, place chicken on hot side of grill: Take the chicken out of the marinade and shake off the excess. You want the chicken coated, but not gloppy.

Put the chicken pieces on the hot side of the grill and cover. Cook 2-3 minutes before checking.

Turn the chicken so it is brown (even a little bit charred) on all sides

6 Move to cool side of grill, cover and cook: Move chicken to the cool side of the grill. Cover and cook for at least 20 minutes, up to 40 minutes (or longer) depending on the size of the chicken and the temperature of the grill. The chicken is done when its juices run clear.

Let it rest for at least 5 minutes before serving. It’s also great at room temperature or even cold the next day.

Serve with naan, and Indian flatbread, or with Indian style rice, with yogurt-based raita on the side.

Hello! All photos and content are copyright protected. Please do not use our photos without prior written permission. Thank you!

Классическая технология приготовления. Пряный цыпленок со специями

Рецепт пользуется гастрономической популярностью среди туристов на протяжении многих лет. Порадуйте себя кусочком пикантного мяса, приготовив его по всем канонам индийских кулинаров.

Используемые продукты:

  • 180 мл лимонного сока;
  • 30 г паприки;
  • 2 красных луковицы;
  • 16 куриных бедер без кожи.

Для маринада:

  • 270 мл греческого йогурта;
  • 3 измельченных зубчика чеснока;
  • тмин, куркума;
  • имбирь, порошок чили.

Процесс приготовления:

  1. Взбейте лимонный сок с паприкой и красным луком в большой емкости.
  2. Переложите куриные бедра в получившуюся жидкость на 8-10 минут.
  3. Смешайте ингредиенты для маринада, вылейте на курицу.
  4. Оставьте мясо в холодильнике на 50-60 минут, можно провести эту процедуру за день до приготовления куриных ломтиков.

Нагрейте гриль. Готовьте бедра 6-8 минут с каждой стороны, регулярно переворачивая аппетитные кусочки. Корочка у готового цыпленка тандури должна быть ненавязчиво обугленной. Какие еще есть способы приготовления?

Чем заменить тандури масала в рецепте

Если вы не можете найти тандури масала у себя в городе, есть другие способы получить похожий аромат. Попробуйте один из заменителей этой приправы:

Порошок карри. Многие из компонентов этой смеси используются и в тандури-масале. Приправа карри с пометкой Мадрас (Madras) острее, чем другие виды и более похожа на тандури масала. Большая разница между ними будет внешняя, поскольку карри содержит куркуму, что делает ее желтой. Несмотря на различия, можно использовать порошок карри в качестве заменителя в пропорции 1:1.
Гарам масала – классическая индийская смесь специй, которая схожа с тандури масала. Просто добавьте туда предпочтительное количество любого острого чили-порошка, чтобы получить эффективный заменитель.
Создание собственной приправы гарантирует, что вы получите максимально возможную замену традиционной смеси тандури масала. Большинство ингредиентов легко найти в обычном продуктовом магазине, что делает самостоятельное приготовление довольно простым

Обратите внимание, что лучше всего купить целые специи и размалывать их самостоятельно. Целые пряности остаются более свежими дольше, а это значит, что у тандури-масала будет сильный вкус и аромат

Вы можете подстроить приправу под свои предпочтения, например, сделать острую версию тандури масала или более мягкую.

Применение тандури масала – это удивительно простой способ почувствовать аромат индийской кухни в повседневных блюдах. Сочетание специй в составе этой чудесной приправы воссоздает подлинный вкус традиционных блюд, приготовленных в глиняной печи.

Представляем простой рецепт очень вкусного блюда — Цыпленок тандури. Мы приготовили для вас несколько видов рецептов этого блюда: Цыпленок тандури ароматный, Цыпленок тандури с луком и сладким перцем, Цыпленок тандури целиком.

Цыпленок тандури ароматный

Шаг 1

Дополните маринад ароматными специями. Натрите на мелкой терке кусок свежего имбиря (2-3 см), добавьте куркуму (1 ч. ложку) и сумах (1 ч. ложку). Также вместо набора специй можно использовать смесь гарам масала, лучше всего свежемолотую.

Шаг 2

Замените в рецепте лимонный сок на сок лайма. При подаче посыпьте цыпленка тертой цедрой лайма.

Цыпленок тандури с луком и сладким перцем

Шаг 1

Промаринованные окорочка запеките в духовке почти до полной готовности.

Шаг 2

Очистите 1 луковицу, нарежьте перьями. Крупный сладкий перец (1-2 шт.) освободите от плодоножки, семян и перегородок, нарежьте брусочками.

Шаг 3

Выложите на хорошо разогретую сковороду (можно сковороду гриль), сбрызнутую растительным маслом, куски курицы, добавьте овощи и обжарьте все вместе на сильном огне. Лук и перец должны при этом остаться слегка хрустящими. Подавайте цыпленка с овощами, дополнив их отварным рисом или свежеиспеченными лепешками.

Шаг 1

Вместо окорочков возьмите целую тушку цыпленка для жарки. Прорежьте с внутренней стороны вдоль позвоночника, распластайте и отбейте дном тяжелого ковша, чтобы сделать более плоским (кожу можете снять или оставить — по желанию). Замаринуйте, как описано в основном рецепте.

Шаг 2

Поместите цыпленка на противень, обмажьте маринадом и запекайте при высокой температуре 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 °С и запекайте до готовности.

Шаг 3

При подаче дополните цыпленка соусом из натурального йогурта с мелко нарубленными кинзой и петрушкой.

Tandoori Chicken — курица тандури в духовке, современное индийское блюдо, где курица изначально дважды маринуется, а затем и запекается. Курица тандури в духовке, рецепты которой мы для вас подготовили, очень вкусное блюдо, которое готовится может из различных частей птицы. Это могут быть бедрышки или грудинка, например, использующиеся чаще всего.

Если следовать истории, то курицу готовили в тандуре — традиционной глиняной печи. Распространенным рецепт был в Индии и Пакистане. Ещё во времена Великих Монголов приготавливали такую курицу. Только по оригинальному рецепту эти блюда очень острые, однако многие из них сейчас адаптированы на современный лад.

Как приготовить курицу тандури

Из куриного филе

  1. В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.

  2. Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.

  3. Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.

  4. Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.

Одно из популярных блюд индийской кухни. В оригинале курица готовиться в специальной печи при высокой температуре. Мы будем готовить в духовке и обжаривать на сковороде-гриль, поверьте, получается не хуже. Использование маринада, замешанного на йогурте с большим количеством специй, дает превосходный вкус мясу и яркий цвет готового блюда. А какие запахи! Все соседи будут знать, что у вас на ужин сегодня курица тандури)).

Расчет продуктов
на 3 порции

Нам потребуется:Куриные окорочка
— 3 шт.
Лимон (лайм)
— 1/2 шт.
Красный чили перец (молотый)
— 2 ст.л.
Соль
— по вкусу
Йогурт (жирный)
— 120-150 гр.
Чеснок
— 2 дольки
Корень имбиря (тертый
) — 2 ст.л.
Кумин (или зира, молотая)
— 1 ст.л.
Куркума (молотая)
— 1/2 ст.л.
Кориандр (молотый)
— 1 ст.л.
Перец (черный, молотый)
— по вкусу
Растительное масло
— 2 ст.л.
Морковь
— 1 шт.Перец (сладкий)
— 1 шт.

С куриных окорочков снимает кожу и делаем глубокие надрезы с двух сторон.

В чашке смешиваем соль (1 ч.л.), красный чили перец (1/2 ч.л.) и сок лимона (немного). Хорошо перемешиваем и натираем этим разрезы в курице.

Далее готовим маринад. Имбирь трем на терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку. В большой чашке смешиваем йогурт, имбирь, чеснок, кумин, куркуму, кориандр, красный перец чили, черный перец и сок лимона.
Если у вас есть ГАРАМ МАСАЛА (Состав: кориандр, чили перец, гвоздика, тмин, корица, соль, черный перец, кардамон, куркума) добавляем 1 ст.л.
Все эти специи можно заменить одной — ТАНДУРИ МАСАЛА (Состав: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота), только добавить тертого имбиря, чеснока и сока лимона.
В конце добавляем 1 ст.л. растительного масла.

Хорошо перемешиваем и натираем этим маринадом курицу.
Оставляем минимум на час.
Духовку включаем на 220-250 градусов.

На противень кладем фольгу. Нарезаем перец и морковь брусочками и выкладываем на фольгу. Сверху выкладываем окорочка. Курица оказывается на «подставке» из овощей, не пригорает и отлично пропекается снизу. Ставим в духовку на 30-45 минут. Периодически поливая остатками маринада, доводим до полной готовности.

Корочка из маринада должна запечься.
Достаем курицу из духовки и ставим на огонь сковороду-гриль.
Когда она хорошо прогреется добавляем немного масла.

Перекладываем окорочка на гриль, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем лимонным соком.
Обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты.

К курице обычно подается рис или лепешка, но думаю можно подать и отварной картофель)).
И все, приятного аппетита!

21.11.2017

Индия давно известна своим обилием специй, вся ее кулинария основана на них. Здесь вы получите представление о том, что такое тандури масала, какие пряности в нее входят, в каких блюдах используют подобную смесь. Также вы узнаете, как сделать ее в домашних условиях с помощью простого и легкого пошагового рецепта.