Содержание
- Практичность или красота – что выбрать
- Как выбрать тарелку под хлеб?
- Советы по использованию
- Особенности ухода
- Плюсы и минусы деревянной посуды
- С чего всё начиналось.
- Правила выбора
- Чем берут хлеб из общей тарелки?
- Как выбрать?
- Тонкости выбора
- Использование в качестве украшений
- Как выбрать посуду?
- Критерии выбора
Практичность или красота – что выбрать
В этом разделе разберем материалы, из которых изготовляют столовую посуду. Эти советы актуальны для всех видов сервировочной посуды.
Классика для праздничной сервировки
Если вы предпочитаете классические направления в дизайне, то смотрите в сторону фарфора. Цена на тарелки для вторых блюд из фарфора начинается от 120 рублей за штуку. Но если это костяной фарфор с дорогим декором, то стоимость будет в несколько раз выше.
Для украшения фарфоровой посуды используют различные техники:
- Роспись. Рисунки наносят красками, позолотой и серебром. Наиболее прочная подглазурная роспись, она не тускнеет от частого мытья и моющих средств.
- Перфорация. Тонкий фарфор хорошо поддается перфорации, получаются красивые ажурные изделия, словно кружевные. Перфорируют бортики тарелок. Минус – внутри отверстий не всегда просто отмыть загрязнения.
- Объемный декор. Придает ноты роскоши, но затрудняет уход, на каждый день лучше выбрать что-то попроще.
Фарфоровые тарелки легкие, хорошо сохраняют температуру горячего блюда. При кажущейся хрупкости фарфор – прочный и долговечный материал. Секрет в том, что в изделиях нет пор, а значит мал риск образования трещин.
Что лучше на каждый день
Если перед подачей на стол вы разогреваете еду в микроволновой печи, лучше купить порционные тарелки для второго блюда из термостойкого стекла, стеклокерамики или стеклофарфора. Эти материалы не боятся СВЧ и не мешают проникновению волн в продукты, что способствует более быстрому разогреву.
Посуду из стекла, стеклофарфора и стеклокерамики также можно без какого-либо опасения ежедневно мыть в посудомоечной машине. Она прочная, устойчива к температурным контрастам, агрессивным средам и даже ударам (умеренным).
Стеклянная тарелка выглядит стильно и современно. Стекло бывает прозрачным и плотно окрашенным. Стеклофарфор и стеклокерамика – то же стекло, но более плотное. По виду во многом напоминает фарфор. Для любителей оригинальных решений есть наборы черного цвета.
Для сторонников традиционных материалов
Тем, кто не понимает красоту новых материалов, но не хочет покупать фарфоровую посуду, рекомендуем обратить внимание на бюджетную классику – керамику и фаянс. Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без
Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок
Фаянс по виду очень похож на фарфор, из него делают глубокие и мелкие тарелки для вторых блюд с декором и без. Особенность фаянса – высокая пористость, из-за которой некачественный материал трескается. В результате на поверхности появляются полоски и паутинки из микротрещинок.
Фаянс обязательно покрывают глазурью – белой или цветной. Поверхность красиво расписывают, используя классические и авторские узоры. Известные производители создают полные коллекции с фирменными рисунками.
Здесь также применяют роспись под глазурью. В этом случае сначала изделия покрывают цветным слоем, затем расписывают и наносят прозрачную глазурь. Рисунок оказывается защищенным от воды, моющих средств, пищи.
Керамической принято называть толстостенную посуду, хотя все материалы на основе глины можно смело относить к этой группе. Сегодня в моде грубые керамические тарелки в естественных тонах – от светло- до темно-коричневого.
В керамике еда долго сохраняет тепло, при этом поверхность не обжигает, если, конечно, не наливать кипяток. Керамику в обязательном порядке покрывают защитной глазурью, которая становится основным декором.
Небьющаяся посуда для дачи и туристов
Если нужна дачная тарелка для сервировки вторых блюд или посуда для походных условий, присмотритесь к нержавейке. Изделия из стали не бьются, устойчивы к резким перепадам температур, инертны к кислотам и щелочам. Недостаток – быстро нагреваются, не рекомендуется для подачи горячей еды детям.
Пластиковая посуда тоже не бьется, но тут важно выбирать безопасный пищевой пластик. Современные пластики не боятся высоких температур, совместимы с СВЧ и посудомоечными машинами
Но все же не стоит выбирать пластик на каждый день, оставьте его для поездок и походов.
Как выбрать тарелку под хлеб?
В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки
Материал
Наибольшей популярностью пользуются стеклянные, керамические, фарфоровые и фаянсовые блюда.
Реже — дерево и пластик. Определиться с выбором следует исходя из того, для каких целей приобретается тарелка:
Фаянс — простой и доступный материал, он подходит для сервировки любого стола. Изделия покрывают глазурью и эмалью. Декорируют тарелки росписью и лепниной.
Фарфор — классический материал, его часто используют для элитной посуды. Он по весу намного легче фаянса, и менее подвержен образованию сколов и трещин. Украшают такие изделия росписью, прорезями, позолотой и рельефами.
Стеклянные предметы подходят для повседневного применения. Эта посуда прозрачная, дымчатая или с нанесенными рисунками. Она подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.
Посуду из стеклокерамики начали делать недавно. Это новый материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. По внешнему виду похож на фарфор.
Необожженная керамика — глиняная массивная, с толстыми стенками. Она украшена резными узорами. Хорошо смотрится в интерьерах с этническими элементами. Посуда по-домашнему уютная, держит тепло приготовленного блюда.
Деревянные и бамбуковые — изготовленные из природных материалов, вписываются в эко, деревенский и винтажный дизайн.
Последний вариант часто преподносят в качестве сувенира для оформления стен или буфета с витриной.
Форма и размер
Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.
Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.
Советы по использованию
Для того чтобы применение пластиковой посуды было безопасным, необходимо соблюдать несколько правил.
Используйте столовые приборы из пластика лишь в крайних случаях, когда заменить ее приборами из других материалов не представляется возможным.
Обращайте внимание на маркировку.
Избегайте повторного использования одноразовой посуды. Не следует также пользоваться приборами, если вы заметили на изделии какие-либо повреждения – царапины или трещины.
Не следует разогревать еду из пластика в СВЧ-печи, даже если на ней стоит соответствующая маркировка
Имейте в виду, что тепло распределяется в микроволновке неравномерно, поэтому всегда остается риск того, что один из участков пластика перегреется и начнет выделять токсичные элементы.
При употреблении алкогольных напитков, а также горячих блюд лучше использовать стеклянную или металлическую посуду.
Не нужно оставлять посуду под прямым солнечными лучами, поскольку ультрафиолет разрушает пластик.
Не стоит упаковывать в герметичные пластиковые контейнеры мясные продукты и сыры.
Нельзя после использования сжигать такую посуду, поскольку в процессе плавления выделяются ядовитые вещества, в частности, опасный канцероген диоксин.
Использованную посуду выкидываете в специальные баки, предназначенные для сбора пластиковых отходов.
Имейте в виду, что всякое полимерное изделие имеет свойство «стареть» под действием воздуха, нагревания, света, а также контакта с агрессивными веществами. Посуда разрушается, если использовать для ее обработки абразивные моющие средства и твердые металлические щетки, поэтому любая тара из пластика, даже многоразовая не должна использоваться длительное время.
Резюмируя все вышеизложенное, заметим: когда у человека возникают болезни, все силы семьи направляются на лечение, и мало кто пытается искать причину – и совершенно напрасно, потому что неправильное использование пластмассовой посуды становится частой причиной многих патологий.
О том, как делают пластиковую посуду, смотрите в следующем видео.
Особенности ухода
Чтобы ляган прослужил долго, необязательно держать его только в качестве настенного украшения, ведь его истинное предназначение – собирать добрых гостей вокруг себя. Тогда ляган будет отдавать тепло рук мастера, изготовившего его. Частота аккуратного использования лягана никак не влияет на его долговечность. Глазурованная керамика не прихотлива в уходе, но посуда, выполненная вручную, требует и ручного обращения с ней.
Затем просушить бумажным полотенцем и убрать до следующего прихода гостей на стену или в шкаф.
У лягана, сделанного умельцем, как и у остальной керамической посуды, со временем может проявиться одна особенность. Изделия покрывают глазурью, которая вырабатывается также из натуральных материалов и красителей. Со временем глазурь может покрыться трещинами, что считается нормой для узбекского хенд мейда. Такой ляган с морщинками очень ценится в традиционных семьях и передается из поколения в поколение.
О том, что такое ляганы, смотрите далее.
Плюсы и минусы деревянной посуды
Тарелки, миски и чашки из дерева имеют ряд преимуществ, о которых нельзя не упомянуть:
- они полезны для употребления уже потому, что создаются из экологически чистого природного материала;
- древесина обладает высокой механической прочностью и в то же время легка по весу, кроме того, такой материал способен продолжительное время сохранять пищу свежей;
- само по себе дерево отличается эстетичным внешним видом, и, в зависимости от породы, имеет оригинальный натуральный орнамент – подобная посуда становится настоящим украшением стола, и из неё приятно есть, но даже в качестве декоративного элемента столь необычный атрибут смотрится прекрасно;
- благодаря тому, что дерево не проводит тепло, об него невозможно обжечься, а пища долго остаётся горячей.
Ещё одним достоинством деревянной посуды, сделанной своими руками, является возможность создания любых задуманных форм по самым необычным эскизам. При этом сам материал стоит не слишком дорого, поэтому самостоятельное изготовление считается выгодным в финансовом отношении.
Минусы деревянных изделий состоят в меньшем сроке их эксплуатации по сравнению с посудой из стекла и полимерного волокна, древесина может темнеть и растрескиваться, если она неправильно используется и хранится. Чтобы вещь прослужила как можно дольше, за ней нужен грамотный уход и периодическая реставрация.
С чего всё начиналось.
Сначала стрелять начали по голубям, которых выпускали из садков (потому и называлась стрельба садочной). Но уже тогда были общества защиты животных и не давали покоя стрелкам. И кто-то, пожелавший остаться неизвестным, придумал (1850 г.) стеклянные шары (диаметром 64 мм.). Шары наполняли дымом, птичьими перьями, краской и песком (для дальнего заброса). Стеклянные шары были хрупкими и дробь рикошетила. Их кидали руками, но это было не далеко и не интересно.
И, в 1857 Адам Богардус изобрел машинку для метания этих шаров и дело пошло намного веселее. Он же усовершенствовал шары и поверхность стала не гладкой, а шершавой. Заводы стали массово выпускать шары для стрельбы.
Этому же господину Богардусу принадлежит рекорд, 4844 шара из 5000 за 500 минут. В 1879 году он разбил 5500 стеклянных шара за 440 минут и упустил только 356 шаров.
Правила выбора
Первейший критерий при выборе суповых тарелок – материал изготовления. Для торжественных случаев, а также, если позволяют финансы, предпочтение можно отдать фарфору. Если часто пища разогревается в микроволновке, то следует выбирать стеклянные изделия. Тем, кто беспокоится об экологичности посуды, можно рекомендовать керамику. Универсальный и демократичный вариант – фаянс.
При выборе фарфорового изделия слегка ударьте его рукой. Фарфор должен звучать звонко, а звук постепенно будет угасать. Если вы слышите глухой звук, перед вами фаянс, выдаваемый за более дорогой фарфор. Естественно, нужно проверить сертификаты качества – только так можно убедиться в соответствии посуды существующим стандартам, ее экологичности. Самой удобной формой признана круглая.
Классическим цветом считается белый и его оттенки. Такая посуда органично смотрится на любой кухне, сочетается со множеством вариантов посуды и текстиля. Светлые тарелки с растительным рисунком можно считать универсальными, они помогут создать легкую и непринужденную атмосферу. Психологи говорят, что яркие цвета посуды стимулируют аппетит.
Если не боитесь съесть лишнего, то яркая цветная посуда поможет расставить акценты за столом. Если вы чувствуете упадок сил, рекомендуется пользоваться посудой зеленого, салатового оттенков. Тарелки насыщенного желтого и красного цветов стимулируют аппетит. А вот холодные голубые и глубокие синие цвета помогут контролировать его.
В следующем видео вас ждет обзор суповой тарелки Luminarc Feston.
Чем берут хлеб из общей тарелки?
Иногда, по причине недостаточного места или отсутствия маленьких тарелочек, булочки подают в одном большом блюде. Тогда хлеб и другие продукты берут согласно установленным правилам ресторанного этикета:
- Если в сервировке стола предусмотрены щипцы, то пирожок или тарталетку берут ими. И положить на порционную посуду. Если ее нет, можно оставить на сервировочной или закусочной тарелке, предназначенной для салата.
- Когда щипцов нет, можно взять рукой при помощи салфетки. Это позволяет положить продукт обратно (например, в том случае, если взятый кусок по каким-то причинам не подходит). Если он был взят рукой, то возвращать его на общее блюдо не этично.
Нужно запомнить важное правило: хлеб, взятый из общей тарелки, не кладут на стол или салфетку — это mauvais ton (с франц. — «дурной тон»)
Как выбрать?
Выбирая менажницу, следует продумать пару основных моментов:
- для чего будет использоваться данный предмет (от этого зависит выбор размера, глубины и материала изделия);
- каков стиль уже имеющейся у вас посуды (менажница, выполненная в ретро-стиле или раскрашенная под гжель, вряд ли впишется в современную минималистичную сервировку, а деревянное изделие будет странно смотреться среди хрусталя).
Если вы планируете подавать в менажнице горячие блюда, обязательно наличие индивидуальных крышек. Если это будут легкие закуски, присмотритесь к моделям на вращающихся подставках. Они очень функциональны. Заранее продумайте, нужна ли вам ручка для переноса посуды.
Если стол большой, а гостей бывает много, отличным решением будет покупка нескольких одинаковых менажниц. Так вы сможете обеспечить всех присутствующих предлагаемыми закусками, исключая необходимость передачи тарелок по столу. Конструкции займут немного места, а смотреться такая сервировка будет очень эффектно. Да и удобство данного решения оценят все присутствующие без исключения.
Если вы планируете использовать порционную тарелку для разогрева в микроволновой печи, учитывайте совместимость материала с таким видом теплового воздействия. Для СВЧ подходят пластик, стекло, стеклокерамика.
При этом металлических деталей на посуде быть не должно. Покупая изделие для ребенка, смотрите только на варианты из небьющихся материалов. Дизайн, конечно, стоит выбрать веселый и интересный. Тарелка в виде яркого цветка или бабочки превратит прием пищи малыша в увлекательное занятие. Можно взять и обычную форму, но с заметным рисунком.
Менажница может стать отличным подарком как близкому человеку, так и коллеге или даже начальнику. Здесь стоит ориентироваться на вкусы одариваемого человека. Другу можно купить лаконичную модель из дерева. Молодой девушке может понравиться современная секционная посуда в виде группы сердечек или половинок яблок. Женщине средних лет с утонченным вкусом можно преподнести изысканное изделие в виде лебедя или павлина. Любительнице народных промыслов подойдет расписная посуда.
Изделия с яркими принтами, стилизованные под старину, и выполненные в восточном стиле, стоит приобретать с осторожностью. Однако если вы уверены, что человеку, для которого вы покупаете подарок, это понравится, вы сможете по-настоящему его порадовать
Если сомневаетесь, можно остановиться на нейтральном варианте. Белый цвет с золотистой окантовкой почти всегда уместен. Стильный и современный подарок – менажница «Улитка», закрученная в виде спирали.
О том, как сделать менажницу для всякой всячины, смотрите в следующем видео.
Тонкости выбора
К выбору кухонных принадлежностей следует подходить ответственно. Обязательно нужно учитывать, что тарелка – это посуда, которой очень часто пользуются, поэтому она должна быть, в первую очередь, качественной и безвредной.
Существуют определенные критерии выбора тарелок, которых стоит придерживаться, выбирая емкость для приема и подачи пищи. Определяющие факторы и критерии представлены ниже.
Материал
Сырье, из которого изготовлена посуда, – самое важное. Каждый материал придает изделиям особые свойства и характеристики
- Фарфор. Сегодня фарфоровые тарелки считаются элементом роскоши. Также стоит отметить, что опознавательным знаком для определения фарфоровой посуды является вес – она довольно увесистая. Стоимость посуды из фарфора достаточно высока.
- Глина. Керамические тарелки очень качественные и прочные, но тяжелые.
- Фаянс. Это еще один популярный материал для производства столовой посуды. Фаянсовая посуда, по сравнению с фарфоровой, не такая прочная, но достаточно удобная и качественная. За ней несложно ухаживать, а ее внешний вид очень даже привлекательный. Стоит помнить, что такая тарелка отличается хрупкостью.
- Дерево. Деревянная посуда была в ходу много столетий назад, но остается популярной и на сегодняшний день. Она считается самой экологичной и необычной. Большим и, пожалуй, главным ее недостатком является склонность к впитыванию всех запахов, поэтому ее нужно очень тщательно мыть.
- Стекло. Стеклянные тарелки – одни из наиболее популярных сегодня. Их можно увидеть на каждой кухне. Могут быть самых различных форм, размеров. Большим их преимуществом является возможность использования в СВЧ-печи.
Цветовая гамма
Определяясь с расцветкой посуды, сегодня большинство людей ориентируется на оформление самой кухни. Если в помещении выполнен дизайнерский ремонт и присутствует определенный стиль, то нужно подобрать такую посуду, которая максимально будет подходить под общую атмосферу.
Также нужно учитывать влияние цвета на самочувствие, настроение человека, который контактирует с посудой. Яркие оттенки способны пробудить аппетит, поднять настроение. Популярной считается посуда красного цвета, а белая несет спокойствие и гармонию.
Геометрические формы
Выбирая тарелку по этому критерию, в первую очередь отталкиваются от практичности и удобства пользования ею. Конечно, можно соригинальничать и для поднятия настроения купить несколько необычных емкостей, но в большинстве случаев все покупают стандартные варианты. Самыми популярными являются квадратные тарелки, прямоугольные, овальные.
Производитель
Это также немаловажный критерий выбора. Производителей посуды для кухни на сегодняшний день огромное количество. Они отличаются качеством изготавливаемой продукции, о котором можно судить, взглянув на цену. Хорошая и долговечная посуда не может стоить дешево, как и любая другая вещь.
О том, какие бывают виды тарелок, смотрите в следующем видео.
Использование в качестве украшений
Тарелки в качестве декора – решение нестандартное. Тем не менее все больше дизайнеров используют такой прием при оформлении интерьеров. Расположение посуды зависит от личных предпочтений владельца оформляемого помещения. Их можно просто повесить на стену, закрыв всю поверхность, можно разместить в нише, на открытых полках или выложить из них оригинальное панно.
Интересно смотрится дверной или оконный проем, оформленный таким образом. Пространство возле дверей и окон редко используется как «плацдарм» для декора и представляет собой чистый лист для разного рода экспериментов. В прихожей или гостиной тарелки можно расположить над комодом или консолью. Интересно и необычно будет смотреться зеркало в окружении декоративных тарелочек.
В спальне оптимальным местом для размещения посуды станет изголовье кровати. Это позволит создать акцент именно на спальной зоне и оформить стену, которая часто остается пустой. Расположение тарелок в ряд (один или несколько, горизонтально или вертикально ориентированный) – классическое, но не теряющее своей актуальности решение. Такой прием можно использовать, если нужно оформить пустую стену в помещении, закрыть ее.
В качестве яркого акцента можно использовать панно из тарелок. При его создании лучше использовать посуду, которая не просто сочетается между собой, но позволяет создать цельную композицию с выраженной, понятной общей идеей. Необязательно следовать принципу пазлов, когда из мелких элементов, не несущих никакого смысла по отдельности, составляется большая картина. Каждая из тарелочек в таком панно обычно представляет собой самостоятельную декоративную единицу, но как часть композиции они раскрывают свою красоту в полной мере.
Еще один популярный прием – хаотичное размещение тарелок на пустой стене. Здесь хорошо будет смотреться посуда разной величины, расцветки и формы. Но такой метод требует особенно тщательного подбора тарелок и их места внутри композиции. В решении этой задачи поможет использование макетов – вырезанных из картона или бумаги фигур, повторяющих очертания и размеры тарелок. Такие шаблоны можно легко перемещать, менять местами, чтобы найти оптимальный вариант расположения и только после этого начать крепить настоящие тарелки.
Методов размещения декоративных тарелочек существует много, все зависит только от фантазии человека и особенностей интерьера
Стены, ниши, открытые полки; хаос или строгая лаконичность – неважно
О том, как сделать простой и надежный подвес для декоративной тарелки, смотрите в видео ниже.
Как выбрать посуду?
Самое главное при выборе фаянсовой посуды – это определение качества производства утвари. Необходимо внимательно осмотреть её внутри и снаружи. Поверхность любого изделия должна быть идеально ровной, в противном случае любые неровности и сколы гарантированно могут стать скопищем микробов и грязи. Чтобы не ошибиться, постарайтесь поймать на поверхности той же тарелки солнечный луч — этот естественный прожектор позволит вам увидеть все неровности и шероховатости.
Обязательно уточните производителя — чем он известнее, тем больше вероятность приобрести качественную посуду. Лучше остановить свой выбор на брендовых компаниях. Приобретая различные изделия с рук, вы можете совершить ошибку – нерадивые производители, стремящиеся к быстрой наживе, могут предложить фаянсовые изделия, в состав красок которых входят токсичные компоненты. Поэтому посуду лучше выбирать в более цивилизованных местах.
Специалисты утверждают, что наиболее безопасна в этом отношении белая фаянсовая посуда, так как она не покрывается цветной глазурью, а надглазурный декор и есть источник распространения микробов. Вот почему рекомендуется не использовать треснувшую посуду. Чтобы убедиться в том, что приобретаемая вами посуда не имеет трещин, просто постучите по ней. Целый фаянс издает довольно глухой звук.
Критерии выбора
Любые предметы, которые вступают в контакт с продуктами питания, должны в обязательном порядке соответствовать определённым требованиям, одноразовая посуда не стала исключением.
Такие изделия должны отвечать гигиеническим и санитарным нормам, иметь специальную маркировку.
Желательно выбирать посуду по ГОСТ, а не ТУ
Дело в том, что исследование техусловий нередко позволяет производителям «опускать» ряд важных требований, которые прописаны в действующих ГОСТах.
При выборе посуды обязательно принюхайтесь – вы не должны чувствовать никаких химических запахов
Если вы собираетесь купить цветную посуду, то будет нелишним потереть её пальцами – если она оставит на руках отпечаток, сразу же отказывайтесь от покупки.
При выборе подходящей посуды очень важно обращать особое внимание на маркировку предлагаемой продукции – она может рассказать об особенностях использования посуды очень многое. Если маркировка отсутствует, не рискуйте своим здоровьем.
Для горячего кофе или чая стоит остановить свой выбор на бумажных стаканчиках, поскольку пить горячие напитки из пластика чревато ухудшением самочувствия
Следует отметить, что пластиковые стаканы также не предназначены для распития алкоголя – при взаимодействии со спиртосодержащими компонентами пластик начинает выделять химические вещества, которые могут вызвать токсическое поражение организма.
Осмотрите упаковку – на ней обязательно должен присутствовать небольшой знак, изображающий вилку с рюмкой либо стаканом – этот символ означает, что из такой посуды можно есть, если же значок перечёркнут или его нет вовсе, значит, материал не годится для продовольственных продуктов.
Для холодных напитков лучше использовать приборы из полистирола – он обозначается буквами PS либо цифрой 6
Эти тарелки и стаканы плотнее полипропиленовых, а вилками и ложками из этого материала намного проще цеплять кусочки продуктов. Имейте в виду, что при нагревании такая посуда деформируется и начинает выделять высокотоксичный компонент – стирол, поэтому материал годится исключительно для холодных закусок и прохладных безалкогольных напитков.
Цифрами 2 и 4 или буквами ПВД (LDPE) обозначают полиэтилен – он крепкий, поэтому чаще всего его используют для изготовления бутылок и пакетов, а также кружек.
Посуда из полипропилена маркируется символами РР, она оптимальна для горячих продуктов, нагретых до 100–110 градусов, годится для разогрева в микроволновке, но контакт со спиртосодержащими напитками остаётся нежелательным.
Самой безопасной принято считать посуду с маркировкой РЕТ, а вот приборы, помеченные буквами ПВХ или PVC, наоборот, довольно опасны для пищевого использования.
Именно поэтому старайтесь выбирать только изделие проверенных изготовителей или делайте покупки в крупных супермаркетах, дорожащих своей репутацией.