Рецепт миндального торта из икеа

Классический миндальный торт ИКЕА

Рецепт классического шведского миндального торта предусматривает следующие ингредиенты:

Для коржа:

  • Миндаль (измельченный в муку) — 200 г
  • Яйца (только белок) — 4 шт.
  • Сахар — 120 г

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 100 мл (от 35%)
  • Сахар — 80 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Амаретто или коньяк – по желанию

Для декора:

Миндальные лепестки

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске взбейте белки на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованный заранее на пергаменте круг, разравниваете его и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте сливки и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем. В самом конце добавьте Амаретто или коньяк (по желанию).
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его оставшейся частью крема. Сверху присыпьте торт миндальными лепестками и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  9. Классический миндальный торт как в ИКЕА готов! Зовите домашних и приятного аппетита!

Сервировка классического миндального торта

Шведские миндальные торты вкусны и в оригинальном рецепте, но Вы можете дополнительно удивить своих гостей оригинальной сервировкой. На официальном сайте Almondy размещены рекомендации, как подавать миндальный торт.

Классический миндальный торт подается с лимоном и имбирем, грушей и карамельным соусом. Для такой сервировки Вам понадобится:

  • 12 маленьких груш,
  • 170 мл воды
  • 290 мл сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 5 ломтиков имбиря
  • 1 нарезанный лимон,
  • 2 ч.л. лимонного сока
  • 60 мл теплых сливок

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите груши, залейте 120 мл воды, добавьте 50 г сахарной пудры, стручок ванили, ломтики имбиря и нарезанный лимон. Варите на слабом огне под крышкой около 30 минут, пока груши не размякнут. Снимите с огня и дайте грушам полностью остыть в сиропе.
  2. Теперь займитесь карамельным соусом: вскипятите 50 мл воды, лимонный сок и 250 мл сахарной пудры в кастрюле с толстым дном. Как только вода испарится, сахар превратится в карамель. Влейте карамель в теплые сливки, постоянно помешивая, пока карамель полностью не раствориться, а карамельный соус не начнет загустевать. Отставьте в сторону и дайте остыть. По мере остывания карамель будет густеть. На тарелку положите кусок шведского миндального торта и сопроводите его грушей в сиропе. Полейте карамельным соусом и можно подавать!

Варианты сервировки классического миндального торта

Приготовление торта Almondy

Перед приготовлением убедитесь, что все продукты имеют комнатную температуру. Для этого примерно за час до начала выньте их из холодильника, положите на твердую поверхность.

  1. В блендере либо кухонном комбайне измельчить половину миндаля. Перемешать получившуюся крошку с половиной сахарного песка. Далее взбить миксером 3 белка до состояния крепкой пены, добавить к миндальной смеси и тщательно перемешать.
  2. Температуру в духовке довести до 180 °С. Застелить промасленной бумагой форму и вылить туда тесто, разровняв его. Выпекать корж нужно около 35 минут, пока он не станет светло-коричневым. Затем достать готовый корж из духовки и аккуратно вынуть его из формы, оставив на некоторое время остужаться.
  3. Повторить ту же самую процедуру для создания второго коржа, которому после запекания нужно дать остыть.
  4. В это время можно пока заняться кремом. Для этого необходимо взять емкость, хорошо в ней растереть яичные желтки, сахарный песок и ванильный сахар. Далее добавить к этой смеси сливки и тщательно перемешать.
  5. Перелить все в кастрюлю, которую затем нужно поставить на плиту, нагревать на среднем огне (беспрерывно помешивая до загустения). После убрать с плиты и добавить масло сливочное. Миксером взбить крем и дать ему полностью охладиться.
  6. Вернуться снова к коржам и основательно промазать кремом один из них, а потом накрыть его вторым и повторить то же действие, нанеся при этом крем еще и на бока торта.
  7. После поставить торт в холодильник примерно на 6 часов, чтобы дать коржам пропитаться, а крему загустеть.

Верхний корж готового тортика обсыпать мелко нарезанным миндалем для украшения.

Миндальный торт Дайм из ИКЕА

Чтобы приготовить миндальный торт Дайм Вам понадобится:

Для коржа:

  • Яйца – 4 шт. (только белок)
  • Сахар – 100 г
  • Миндаль – 150 г
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Соль — щепотка

Для крема:

  • Яйца – 4 шт. (только желток)
  • Жирные сливки — 150 мл (от 35%)
  • Сахар — 75 г
  • Миндальный экстракт — ½ ч.л.
  • Сливочное масло — 140 г

Для Декора:

  • Молочный шоколад — 200 г
  • Конфеты Daim — 60 г

Изготовление:

  1. Готовить торт начнем с коржей. Подготовим пергамент для выпечки. Для этого нарисуем на нем два круга диаметром 20 см каждый и отложим пока в сторону. Миндаль положите в глубокую миску, залейте кипятком и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте, а сами орешки очистите от кожуры. Очищенный миндаль выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 90⁰С духовку, чтобы орешки полностью просохли. Через 1-1,5 орехи полностью высохнут, достаньте их из духовки, дайте остыть и отправляйте блендер, измельчите до мелкой крошки.
  2. В отдельной миске смешайте 4 белка, соль и ванильный экстракт. Полученную массу взбейте миксером: сперва на низкой скорости до образования пены, а затем увеличьте скорость на максимум и постепенно всыпьте сахар. Продолжайте взбивать на максимальной скорости до образования жестких пиков.
  3. Теперь к полученной массе добавляете измельченный миндаль и аккуратно перемешиваете. Перекладываете массу в кондитерский мешок и равномерно заполняете ею нарисованные заранее на пергаменте круги, разравниваете поверхность и отправляете в разогретую до 175⁰С духовку. Выпекайте 20-25 минут.
  4. Пока коржи остывают, мы займемся кремом. Для этого в небольшую кастрюлю с толстым дном налейте жирные сливки, добавьте миндальный экстракт и сахар. Перемешайте и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара.
  5. В отдельной миске вилкой взбейте желтки. Влейте немного горячих сливок к желткам и быстро перемешайте. А теперь эту желтково-сливочную смесь вылейте в кастрюлю с оставшимися сливками. Постоянно помешивая, продолжайте варить на медленном огне до загустения. Процесс этот займет примерно минут 10.
  6. Готовый крем перелейте в пластиковый контейнер с крышкой или, если такого нет, в тарелку, а сверху плотно накройте ее пищевой пленкой, чтобы крем не успел полностью остыть.
  7. В отдельной миске миксером на высоко скорости взбейте сливочное масло комнатной температуры до однородного состояния, примерно 1 минуту. Добавьте немного приготовленного ранее крема и хорошо взбейте. Затем еще немного и опять взбейте. Продолжайте пока не переместите в миску с маслом весь крем.
  8. Итак, теперь, когда коржи и крем готовы, дело осталось за малым – собрать торт! Положите один корж на сервировочное блюдо и промажьте его примерно половиной приготовленного масляного крема. Сверху положите второй корж и промажьте его тонким слоем оставшегося крема. В таком состоянии отправляем торт в холодильник минимум на 1 час.
  9. Пока торт застывает, займемся декором. 60 г конфет дайм порежьте на мелкие кусочки. Достаньте торт из холодильника и покройте его оставшейся частью крема, а сверху посыпьте нарезанными конфетами. Чтобы они не «съезжали» плотно прижмите их руками, как бы погружая в крем. Теперь это творение опять отправляем в холодильник, но уже на 2-3 часа.
  10. За несколько минут до окончания «холодного периода» подготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 130 г молочного шоколада: можно на водяной бане, можно в микроволновке, как Вам удобнее. Оставшиеся 70 г измельчите в небольшие кусочки и добавьте их в растопленный. Дайте немного остыть.
  11. Теперь достаньте торт из холодильника и покройте сверху и по бокам шоколадом. Опять отправляем миндальное чудо в холодильник на 1 час.
  12. Теперь миндальный торт Дайм как из ИКЕА готов! Поставьте чайник и можно приглашать домашних к столу! Ням!

Сервировка миндального торта Дайм

Миндальный торт Дайм подается с кремом Тоффи и красной смородиной. Для сервировки Вам понадобится:

  • Банка сгущенки
  • Несколько веток смородины

Приготовление:

Сгущенка для сервировки нужна вареная, поэтому есть два выхода: купить уже готовый продукт или сварить сгущенку самостоятельно. На тарелку положите кусок миндального торта Дайм, сверху на него положите столовую ложку вареной сгущенки и декорируйте веточкой смородины. Очень просто, красиво, а главное – вкусно!

Варианты сервировки миндального торта Daim

Рецепт «Миндальный песочный торт»:

Для начала достанем из холодильника масло. Оно должно быть комнатной температуры.
Кладём желтки, сахар, сметану и масло в одну ёмкость.

Всё смешаем вилочкой. До такого состояния.

Добавим муку, просеянную с разрыхлителем.

Замесим тесто, только муки больше не добавляйте. Месить долго не нужно, как только у вас получился однородный колобок, накрываем его плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.

Готовим начинку.
Вот такой способ очистки миндаля https://www.povareno k.ru/recipes/show/38 003/ Всегда им пользуюсь. Юльчик, спасибочки.
Белки взбить, добавляем сахарную пудру. И ещё раз взбиваем.
Добавим измельченные орехи. Перемешаем ложкой. Всё, начинка готова.

Тесто делим пополам, а одну часть ещё раз пополам.

Берем большую часть теста, а две маленькие отправим в холодильник.
В форму кладём наше тесто и руками расправляем по форме. Делаем высокие бортики.
Можно раскатать и положить в форму, но я делаю это руками.

Кладём половину начинки.

Берем один маленький кусок теста из холодильника и раскатаем его в круг, если ваша форма круглая. Кладём на начинку. Не переживайте, если круг не совсем ровный или если начинка немного вылезла.

Кладём вторую половину начинки.

Последний кусочек теста, также раскатаем и кладём сверху на начинку.

Защипываем края. Сильно не придавливайте.
Отправляем в разогретую духовку (170 градусов) на 40 минут.

Тем временем приготовим глазурь. Молоко, масло, сахар и какао кладём в небольшую кастрюльку. Ставим на маленький огонь и постоянно мешаем. Как только закипит, выключаем. Всё, глазурь готова.
Когда тортик приготовится, переверните его на тарелочку и смажьте глазурью.

Я не стала больше никак украшать. А вы можете украсить, как захотите.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Миндальный торт из Икеи»:

Коржи

  • Миндаль


    220 г

  • Белок яичный


    4 шт

  • Сахар коричневый


    100 г

Крем

  • Желток яичный


    4 шт

  • Сливки

    (от 30% жирности)

    100 мл

  • Сахар коричневый


    100 г

  • Масло сливочное


    150 г

  • Ванилин


    1/5 ч. л.

Дополнительно

Сахарная пудра

(с ароматом ванили)

3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3914.7 ккал

белки

74.4 г

жиры

317.5 г

углеводы

279 г

Порции
ккал391.5 ккал белки7.4 г жиры31.8 г углеводы27.9 г
100 г блюда
ккал420.9 ккал белки8 г жиры34.1 г углеводы30 г

Рецепт «Миндальный торт из Икеи»:

Наши исходные продукты.
Сахар может быть и обычным белым.

Сливочное масло оставляем в теплой кухне, оно должно согреться.
Яйца разделяем на белки и желтки.

Первым делом делаем желтковую основу крема, т. к. она должна свариться и охладиться.
В маленькую кастрюльку отправляем желтки, сахар и сливки, добавляем ванилин на кончике ножа.

Всё хорошо перемешиваем и ставим на средний огонь.
Постоянно мешая (!), доводим смесь до кипения и варим до загустения, минут 5 на всё про всё.
Степень густоты проверяем так: делаем в массе бороздку ложкой, она не должна затягиваться.
Оставляем основу крема остывать, накрывать её пленкой нет необходимости, она не содержит ни муки, ни крахмала, и корочка на ней не образуется.

Пусть основа крема остывает, а мы готовим коржи.
Неочищенный миндаль отправляем в блендер и измельчаем в среднюю крошку. Откладываем 3 ст. л. в отдельную посудинку, это посыпка.
В остальной миндаль всыпаем 1 ст. л. сахара и продолжаем измельчать до совсем мелкой крошки. Можно воспользоваться кофемолкой, только к орехам нужно добавлять чуть сахара, чтобы получить крошку, а не масляную массу.

Взбиваем белки в пену, постепенно добавляем сахар и взбиваем до твердых пиков

Насыпаем во взбитые белки измельченный миндаль.

Осторожно перемешиваем методом складывания: опускаем лопатку вдоль стенки миски до дна, массу со дна перекладываем наверх, немного поворачиваем миску и снова повторяем процесс. Размешиваем до равномерного распределения миндальной крошки, минуты 2-3

Включаем духовку, выставляем температуру в 190-200*С.
На двух листах пергамента рисуем круги — 22 см в диаметре.
Листы укладываем на 2 противня.
На каждый лист выкладываем половину миндально-белковой массы и размазываем по кругу, стараясь сделать это равномерно.

Коржи выпекаем по очереди. Пекутся они быстро, 5-7 минут до подрумянивания

На доску кладем ещё один лист пергамента. Готовый корж переносим вместе с бумагой, на которой он выпекался, и быстро переворачиваем на лист пергамента тестом вниз

С горячего коржа осторожно снимаем бумагу.
Оставляем коржи до полного остывания

Совсем мягкое сливочное масло кладем в миску и миксером взбиваем до пышности, постепенно добавляем остывшую до комнатной температуры желтковую основу

Взбиваем до однородности и пышности.
Крем готов.

Аккуратно переносим один корж на блюдо и выкладываем половину крема.
Равномерно распределяем крем

Накрываем вторым коржом и покрываем его кремом.
Присыпаем миндальной крошкой и ванильной сахарной пудрой.

Особенно вкусным торт становится на следующий день, после охлаждения в холодильнике.

Вкусно-то как…
А вот фото торта «Mandel Tarta», купленного в кафе IKEA, от lusi.

Советы

Помните про хрупкость миндальных коржей, поэтому не ленитесь и обязательно пропекайте тесто двумя частями поочередно. Если захочется сделать именно шоколадную версию торта, то повторите все действия выше, а сверху покройте десерт шоколадной глазурью с карамелью.

Традиционно для приготовления торта используют шоколад марки Daim. Хотя с недавнего времени в России он больше не продается, составить ему замену — нет большого труда. Ведь можно просто взять любой российский темный шоколад, а карамель сделать самому, уварив в равных пропорциях воду с сахаром до состояния карамелизации. Потом дать остыть.