Баклажановый торт «объедение»

Баклажановый торт «Объедение»

Икра из запеченных баклажанов на зиму. Такая икра годится и на зиму, и для летнего стола. Очень вкусная! Сырая икра из баклажан. Свежая летняя икра из баклажан — отличный салат к любому гарниру! Рататуй — запеченные овощи баклажаны, кабачки, перец. Отличный вариант для легкого гарнира на обед или ужин. Куриная запеканка с баклажанами и помидорами и сыром.

Сочная среднекалорийная запеканка из курицы и овощей. Лодочки из баклажан с моцареллой. Этот рецепт — настоящая находка для поклонников баклажанов. Куриные ножки с баклажанами в соусе терияки. Это блюдо можно приготовить на любое торжество. Закуска из баклажанов с болгарским перцем к мясу. Безумно аппетитная закуска к мясу готовится на одном дыхании.

Телятина с баклажанами картошкой и другими овощами. Очень вкусное сочетание ингредиентов, аппетитно и сытно! Баклажаны запеченные с творогом и сыром. Баклажаны можно фаршировать не только мясом или овощами.

Перец фаршированный чесноком и баклажанами на зиму. Удивляй семью пикантной заготовкой на зиму! Язык из баклажанов с фаршем. Вкусная, изысканная закуска для застолья и фуршетов!

Салат из печеного болгарского перца и баклажанов. Всего два основных ингредиента, а сколько витаминов! Баклажаны с овощами по-родосски. Красивое и вкусное блюдо для современного праздника.

Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь. Особенная икра по особенному рецепту! Вкусно и просто. Шампиньоны запеченные с баклажанами и сыром. Гости вряд ли сходу догадаются, из чего состоит начинка.

Чанахи с баклажанами и фасолью. Хочешь на ужин что-то особенное? Приготовь блюдо грузинской кухни! Рататуй из баклажанов. Порадуй семью прованским блюдом — ярким, красивым и очень вкусным!

Баклажаны Аппетитные. Очень простой рецептик невероятно вкусных баклажанов! Закуска из запеченного баклажана помидора и Моцареллы.

Обожаю эту ароматную закуску, хороший заменитель надоевшего салата :. Террин из баклажанов помидоров и цуккини. Вкуснючая запеканочка из овощей для желающих похудеть. Салат из печеных баклажанов и свежих помидоров.

Еще один аппетитный вегетарианский салатик, вкусняшка! Сырая баклажанная икра с болгарским перцем. Икра из баклажан — бюджетная, но очень вкусная идея для закуски!

Турецкая закуска из баклажан. Не упусти шанса приготовить эту потрясную закуску из баклажанов! Икра баклажанная. Приготовь домашнюю баклажанную икру, и семья будет довольна! Баклажан — дружеский. Мясной пирог с баклажанами. Простое и потрясающе вкусное блюдо. Греческая мусака с баклажанами и картофелем. Традиционное блюдо из баклажанов родом с балканского полуострова. Чесночная закуска из запечных баклажанов. Легкая закуска из баклажанов. Полезно и очень вкусно! Пирог из лаваша с грибами и сыром.

Баклажаны в духовке — чудный продукт с массой вариантов приготовления его в домашних условиях. Их можно просто запечь для какого-то другого рецепта. Читай дальше….

Безумно вкусный и сочный пирог надолго насытит всю семью! Икра из запеченых баклажанов на зиму. Такая изумительно вкусная овощная икра никогда не надоест! Жаркое из свинины с грибами и баклажанами. Ваш мужчина не устоит! Вкусно, аппетитно и просто! Баклажаны с рисовым фаршем по-кубански. Необыкновенно вкусная закуска подойдет к любому застолью! Помидоры моем и тоже режем пластинами.

Чеснок чистим, моем и измельчаем. Каждый «веер» смазываем небольшим количеством майонеза. Запекаем в духовке при температуре градусов С минут Баклажановые «веера» готовы. Красиво, вкусно и сытно. Приятного аппетита! Zoya7 Автор рецепта. В нашей семье всегда любили и умели готовить. Я и сейчас пользуюсь старой тетрадкой, где мама записывала рецепты пирогов, тортов, салатов, закусок и варенья.

Tatiana Ценитель. Добавить комментарий. Все получилось вкусно.

Пошаговое приготовление

Только выкинула то место где не было надрезов. Оно какое то не понятное получилось. Делала четко по рецепту. Все получилось и очень вкусно. Мука и мучные изделия. Мясо и мясная продукция. Овощи и бобовые. Орехи, семечки, сухофрукты. Пищевые добавки. Приправы, специи.

Баклажанный крем-суп «Ренуар»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Однажды во Франции, а точнее говоря, в городке Лимож, в небогатой семье портного родился шестой ребeнок. Через несколько лет этот мальчик стал знаменитым на весь мир художником, известным нам как Пьер Огюст Ренуар. На одной из своих картин «Натюрморт с южными плодами» Ренуар, в числе других фруктов и овощей, изобразил такие знакомые нам баклажаны. Да-да, этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.

Торт овощной из баклажанов с начинкой

Ингредиенты:

4-6 шт. баклажан ( зависит от размера) подчеревок свиной или куриное филе или свиная отбивная 300 -500 гр. помидоры 4 шт. лук 2 шт сыр 200 гр. лучше брать моцареллу. майонез 100 гр. чеснок 2-3 зубка укроп 1 пучок.

Приготовление:

Баклажаны моем, чистим и нарезаем пластинками вдоль, толщиной 0,5 см. Солим и даем минут 20 постоять, чтобы вышла горечь. Жарим баклажаны на растительном масле с двух сторон.

Можно жарить баклажаны, обмокнув их в муку. Вкусно и так и так. Во втором случае тортик получается более собранный и плотнее.Формочку для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в неё полоски жареных баклажан (синеньких) плотно друг к другу. Таким образом, всю формочку застилаем баклажанами.

Следующий слой будет у нас мясной. С этим слоем мы экспериментировали трижды, однако выделить лучший так и не удалось. Мнения всегда расходились, между вкусно и очень вкусно. Во время первого приготовления использовали в рецепте свиной подчеревок. Его выложили сверху слоя баклажан, предварительно посолив и поперчив.

Во время второго приготовления использовали свинину, которую подготовили как для отбивной. Мясо вовсе не испортило баклажанный тортик напротив дало начало еще двум начинкам. Правда запекать в таком варианте тортик нужно дольше, чтобы мясо хорошо приготовилось (на любителя, сырым не было :)))))

Затем в эксперименте участвовало мясо курицы. Куриное филе слегка отбили, посолили, поперчили и сложили.Однако на этом не остановились, а решили убить сразу двух зайцев. Нет нет не для следующего баклажанного тортика. Из зайчатины мы не готовили. Просто вторым слоем мясной начинки использовали, поджаренное куриное мясо. Чтобы было одновременное, объективное сравнение. Поджаренное оказалось вкуснее, а не поджаренное было диетическим и сочным.

Переходим дальше к приготовлению. Уж очень долго задержались мы на мясной начинке. Сверху на мясо выкладываем нарезанные кружочками помидоры (помидоры слегка присаливаем).

Затем выкладываем сыр. Что касается сыра, то в приготовлении участвовали два вида: сыр моцарелла и твердый сыр. В этом эксперименте предпочтение было отдано сыру моцарелла.И последним слоем выкладываем нарезанный соломкой лук.Слой из помидор, сыра и лука.Накрываем слоем баклажан.Первый слой начинки накрыли баклажанами (синенькими)

И повторяем все слои заново: мясо, помидоры, сыр и лук. Снова накрываем все баклажанами (синенькими).Подготовленный баклажанный тортик ставим в разогретую духовку и запекаем минут 35-40 при 200-220 градусах.А так выглядел тортик, когда баклажаны обваляли в муке.Теперь осталось украсить наш торт. Для украшения использовали мелко нарезанный укроп и майонез, смешанный с чесноком.Баклажанный торт со всех сторон смазали майонезом с чесночком и притрусили порезанным укропом. Из помидор сделали розочки. В украшении применили листья петрушки и полуколечки сладкого перца.А вот так наш торт баклажанов выглядел в разрезе. Красиво и аппетитно.

Как приготовить:

1. Баклажаны вымойте.

2. Обрежьте плодоножки, и очистите плоды от кожуры.

3. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте баклажаны и лук небольшими кубиками.

4. Выложите овощи в чашу блендера.

5. Измельчите и переложите в миску. Кстати, вы можете пропустить баклажаны и лук через мясорубку.

6. Вбейте яйца и добавьте майонез.

7. Всыпьте сухие составляющие – муку, чёрный перец и соль. Всё хорошо перемешайте.

8. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите с помощью ложки баклажанную массу в виде лепёшки диаметром примерно 10-11 см и толщиной 1 см.

9. Обжарьте корж с обеих сторон до коричневой корочки.

10. Таким же образом испеките остальные коржи. Их получается 12 штук – по 6 на 2 мини-тортика. Далее займитесь приготовлением крема. Чеснок почистите и мелко покрошите или пропустите через пресс.

11. В мисочке соедините чеснок с майонезом.

12. Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите. Добавьте в миску.

13. Хорошо перемешайте.

14. Далее займитесь сборкой тортиков. На тарелку выложите корж и смажьте его кремом.

15. Таким же образом смажьте остальные коржи и сложите их стопкой.

16. Помидор вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Украсьте тортики помидором и веточками укропа.

Поставьте тортики на 1 час в холодильник для пропитки.

Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов «Бегемотики»

Категория:
Закуски Закуски из овощей

Очень много лет назад я с детьми отдыхала в Евпатории. С хозяйкой, совершенно удивительной женщиной, мы очень подружились. Вместе готовили и, конечно, обменивались рецептами. Этот рецепт мне и подсказала наша хозяйка. И, вот уже много лет он живет в нашей семье. Готовлю я его только на даче. Идеальная закуска для мужчин под водочку и под шашлычок. Мужчины от нее просто тащутся!!! Дачный сезон приближается, надеюсь, что кому-нибудь он пригодится.
А с Тамарой Александровной мы дружим до сих пор и, хоть давно уже к морю не выбирались, но отношения поддерживаем, переписываемся и иногда перезваниваемся.

Рецепт «Торт из баклажанов»:

Процесс приготовления:
1. Куриный фарш обжарить на растительном масле, посолить, добавить специи — перец, базилик, орегано и перемешать.
2. Предварительно очищенные баклажаны нарежем длинными пластинами толщиной 0,3-0,5 см, поместить в емкость с соленой водой на 15 мин.
3. Затем подсушить нарезанные баклажаны на сухой сковороде с обеих сторон.
4. Мелко нарезать очищенный чеснок.
5. Для приготовления соуса обжарить нарезанный чеснок на растительном масле, вылить 150 мл кипящей воды, затем добавить майонез, томатную пасту, соль, перец, орегано и базилик, перемешать и тушить 3 мин.
6. Нарезать помидоры полукольцами
7. Натереть сыр на мелкую терку.
8. Форму для запекания смазать растительным маслом.
9. На дно и бока формы выложить ломтики баклажанов так чтобы они выступали за края формы на 3-4 см.
10. На баклажаны выложить слой из половины риса, отваренного в соленой воде, и посыпать сыром.
11. Вторым слоем выложить мясной фарш и посыпать сыром.
12. Третьим слоем выложить помидоры, посолить и посыпать тертым сыром.
13. Сверху выложить оставшийся рис, залить соусом, закрыть поверхность торта выступающими ломтиками баклажанов и на незакрытые участки выложить оставшиеся баклажаны.
14. Форму поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25 минут.
15. Готовый торт остудить, перевернуть на блюдо дном вверх. Подавать, украсив зеленью и овощами.
Приятного аппетита!

Печеные перцы, фаршированные баклажанами

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Эти перчики мне довелось попробовать в одном из московских «Кафе», которому больше подходит определение «Столовая». И взяла я его, только чтобы перекусить чем-то легким, но как я была удивлена, когда поняла что это очень вкусное и простое блюдо! Поискав рецепты фаршированных перцев на просторах сети, так и не нашла похожего. По вкусу перцы напомнили мне любимую тетину икру из баклажан, которую она заботливо готовит для нас с папой, когда мы прилетаем погостить к морю в с. Дивноморское. Потому отталкивалась я от него, а что получилось, очень рекомендую полюбопытствовать и заглянуть в сам рецепт…

Торт из баклажанов готов!

Этот закусочный торт будет приятной неожиданностью на вашем столе, разнообразит привычные баклажанные рулетики. Рецепт понравится любителям майонезных салатов.

Торт из баклажанов – рецепт с фото:

Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.

Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке

Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта

Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.

Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински .

На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.

Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.

Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.

Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.

Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».

Присыпаем орехами, сыром, зеленью.

Раскладываем по кругу кружочки помидоров.

Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.

Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.

Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.

Изумительный торт из баклажанов готов!

Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…

Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!

Если вы любите удивлять своих гостей оригинальными и красивыми яствами, тогда пошаговый рецепт: вам пригодится

Эта замечательная закуска очень эффектно выглядит на праздничном столе и всегда привлекает внимание гостей, несмотря на то, что готовится творожно-овощной торт из простых и недорогих продуктов. Великолепный вкус, аппетитный аромат и замечательный внешний вид позволяют блюду быть украшением любого праздничного застолья

Время приготовления: 80 минут

Для приготовления тортика из овощей нам понадобится:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • нежирный творог – 250 г;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • майонез – 100 г;
  • грецкие орехи – 7-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление торта из баклажанов с помидорами: рецепт

Приготовить все ингредиенты для блюда. Овощи и зелень
помыть и обсушить.

Два средних молодых баклажана нарезать кружочками
толщиной 5 мм. Сложить в миску и щедро пересыпать их солью. Оставить на 20-30
минут. Соль должна вытянуть горечь из овощей, тогда они будут нежнее и вкуснее. 

Пока баклажаны «потеют» под солевым одеялом, займитесь
творожным кремом для вашего тортика. Берем нежирный творог, он должен быть
абсолютной свежести, без посторонних запахов и лишней кислоты. Сочную, свежую
зелень петрушки и укропа мелко нарезать и добавить к творогу. Несколько
зубчиков чеснока почистить, раздавить и тоже отправить в миску с творогом и
зеленью. Добавить свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
 

Все подготовленные ингредиенты творожного крема смешать
с майонезом. Я делаю это вилкой, растирая творог до однородной массы. Мне
нравится некая зернистость начинки, если хотите, чтобы ваш крем был белее
шелковистым и нежным, можете взбить творожную массу блендером. Если вы не
употребляете майонез или ваши гости на диете, замените жирный соус натуральным
йогуртом. Проверено, вкус готового блюда практически не страдает. 

Крем для тортика готов, вернемся к нашим баклажанам.
Хорошо промойте кружочки овощей холодной водой, чтобы смыть всю соль. Отожмите
из них лишнюю жидкость. На сковородку налейте немного растительного масла и
обжарьте баклажаны. Это очень удобно делать на сковороде-гриль, которую можно
слегка смазать маслом. Тогда баклажаны меньше втянут его в себя и не надо будет
раскладывать кружочки на бумажные полотенца, чтобы избавится от лишнего жира.

Помидоры для этого блюда должны быть спелыми, но не
очень сочными. Иначе тортик быстро «поплывет». Когда используются томаты
соответственных сортов, то баклажановый торт и на следующий день не теряет
своей привлекательности и превосходных вкусовых качеств. Помидоры надо нарезать
кружочками толщиной 3-5 мм, не больше.

Когда все составляющие торта будут подготовлены,
соберите его, чередуя баклажановый и помидорный слои, щедро промазывая их
творожно-чесночной начинкой. Если вы делаете маленькие порционные тортики,
тогда удобно будет воспользоваться кольцом для оформления салатов, если это
будет большой торт, тогда возьмите разъемную форму для выпечки. 

Ядра грецких орехов подсушить в духовке, измельчить в
блендере и присыпать баклажановый торт. Накройте блюдо пищевой пленкой и
поставьте в холодильник на час. Всем слоям необходимо пропитаться.

Любой торт должен быть красиво оформлен. Украсьте свой
пикантный торт из баклажанов розочками из помидоров и листиками петрушки

Если
вам не нравиться моя идея украшения, включайте свою кулинарную фантазию, важно,
чтобы блюдо было вкусным и выглядело привлекательно. Помните, оформлять торт
надо непосредственно перед подачей на стол. 

 
 
Приятного всем аппетита!
 

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры — 23 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Перец сладкий — 27 ккал/100г
  • Баклажаны — 24 ккал/100г
  • Творог — 156 ккал/100г
  • Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
  • Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
  • Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
  • Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
  • Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
  • Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
  • Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
  • Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
  • Творог со сметаной — 260 ккал/100г
  • Творог фруктовый — 147 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Базилик свежий — 27 ккал/100г
  • Базилик сушеный — 251 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Хмели-сунели — 417 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г

Ингредиенты для «Баклажановый торт»:

  • Баклажан

    (можно больше)

    3 шт

  • Сыр твердый

    (тертый)

    50 г

  • Кабачок


    400 г

  • Фасоль стручковая

    (зеленая)

    150 г

  • Картофель


    300 г

  • Яйцо куриное

    (сырое)

    2 шт

  • Зелень

    (петрушка, лучок)

    1 пуч.

  • Помидор


    500 г

  • Специи

    (соль, перец)

    по вкусу

  • Масло растительное

    (можно оливковое)

  • Сметана

    (майонез)

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1069.6 ккал

белки

45.4 г

жиры

28.1 г

углеводы

596.2 г

Порции
ккал178.3 ккал белки7.6 г жиры4.7 г углеводы99.4 г
100 г блюда
ккал43.3 ккал белки1.8 г жиры1.1 г углеводы24.1 г

Рецепт «Баклажановый торт»:

Обмыть баклажаны, осушить салфеткой, нарезать пластинками толщиной 1 см, просолить и разложить на стол или доску на 1 час, чтобы вышла горечь.
Затем промыть, опять обсушить салфеткой, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Обжаренные баклажаны сложить на салфетку или пропитывающую бумагу, чтобы стекло масло.

Предварительно вскипятим соленую воду. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, нарезанную зеленую фасоль опускаем в воду и варим до полуготовности.
Выкладываем остывать в дуршлаг.

В этой же воде варим очищенные, нарезанные кубиками кабачки.
Выкладываем остужаться к картошке с фасолью.

Теперь доводим начинку до готовности, добавив к овощам 2 яйца, тертый сыр, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешаем.

На растительном масле обжарим лук и помидоры.

Оформляем торт: Сковорода должна быть высокой, желательно круглой высота 8 -10 см, диаметр 25 -26 см. В этой сковороде, начиная со стенки, укладываем баклажаны так, чтобы пластики покрывали половину стенки и дно.
Следующий слой помидорно-луковая масса — еe сверху посыплем петрушкой, польем сметаной или майонезом.
Далее слой овощной начинки.
Оставшимися баклажанами закрываем торт, начиная с середины на края.

Поставим торт в духовку, запекаем 30 -35 минут

Через 15 минут вынуть, даём чуть-чуть остыть, закроем крышкой так, чтобы можно было осторожно слить образовавшийся сок, и обратно в духовку на 15 -20 минут. Торт готов

Дать остыть.
Накрыть блюдом или другой посудой, в которой будем подавать, перевернуть.

Очень вкусный! Можно есть холодным или горячим.
Конечно, есть над чем потрудиться, но он того стоит. 16 лет готовлю этот торт и всем нравится.

Ингредиенты для «Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»»:

  • Баклажан


    5 шт

  • Перец болгарский

    (красный)

    4 шт

  • Паста кунжутная


    2 ст. л.

  • Соевый соус

    (Киккоман)

    3 ст. л.

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Чеснок


    3 дол.

  • Орехи грецкие


    1/2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1909.1 ккал

белки

51.1 г

жиры

123 г

углеводы

899.6 г

Порции
ккал381.8 ккал белки10.2 г жиры24.6 г углеводы179.9 г
100 г блюда
ккал84.5 ккал белки2.3 г жиры5.4 г углеводы39.8 г

Рецепт «Баклажанный закусочный торт в стиле «Баба Гануш»»:

Этот закусочный торт очень прост в приготовлении. Описываю подробно.
Баклажаны почистить, поставить в микроволновку (7 мин.) или духовку (15 мин) для запекания.

Перец помыть, почистить, нарезать слайсами и обжарить в растительном масле. Если запечь с баклажанами блюдо будет менее калорийным.

Два больших баклажана нарезать длинными «языками», обжарить с двух сторон в растительном масле.

Грецкий орех размельчить в процессоре.

Готовим непосредственно сам, знаменитый «баба гануш». В миске соединяем печёные баклажаны, кунжутную пасту (тахини), сметану (турки кладут йогурт), растительное масло и соевый соус Киккоман (минимум! 3 ст. л).

Добавляем измельчённый грецкий орех и чеснок, выдавленный через пресс.

Разбить всё погружным блендером в однородную массу. Посолить и поперчить по вкусу. Вот он — Баба Гануш.

Теперь складываем закусочный торт. Нижним слоем выкладываем баклажаны, сверху баклажанно-ореховую пасту «баба гануш».

Следующий слой — печёный перец.

На перец выложить пасту, закрыть слоем баклажан. Торт украсить печёным перцем и зеленью.

Можно подавать сразу на стол. Это блюдо особенно вкусно на следующий день. Паста «баба-гануш» застынет и будет нарезаться на ровные куски.

Торт из баклажанов: рецепт с фото

Из «синеньких» можно приготовить много чего вкусного, чего только стоят рулетики из баклажанов с сыром или любимые баклажаны по-корейски. В начале сезона эти два блюда бьют все рекорды по популярности на кухне. Но со временем, когда первые «страсти» улеглись, можно поэкспериментировать и приготовить более изысканное блюдо, которое хоть и немного сложнее по исполнению, но и по вкусу – гораздо интереснее! Представляем вам закусочный баклажанный торт – праздничный, нарядный, восхитительный, достойный не только похвал, но и самого лучшего признания в вашей кулинарной книге. Рецепт с фото будет понятен всем без исключения, поэтому незамедлительно приступим!

Чтобы приготовить баклажанный торт потребуется:

Для коржей:

  • баклажаны – 3-5 шт.
  • мука – 3-5 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • приправа для овощей – 0,5 ст.л.
  • соль, перец
  • масло для обжаривания

Для оформления:

  • майонез – 3 ст.л.
  • сыр – 100 г
  • зелень – 1 пучок
  • орехи грецкие – 100 г
  • помидоры – 3 шт.

Торт из баклажанов – рецепт с фото:

Для приготовления баклажанного торта возьмите средние молоденькие баклажаны, желательно без старых и вызревших семян, чтобы было удобно натереть упругую мякоть. Количество баклажанов зависит от того, насколько большого диаметра или высоты вы хотите получить торт на выходе. Для среднего торта на пять коржей можно взять три-пять средних или крупных баклажана. Их необходимо очистить от верхней темной кожицы. Если ваши баклажаны горчат, дополнительно необходимо присыпать их солью и оставить в таком виде, чтобы с выделившимся соком избавиться от неприятного привкуса.

Очищенные баклажаны натереть на мелкой (!) терке

Обратите внимание – именно на мелкой терке, иначе крупные кусочки могут не пропечься на сковороде в процессе выпекания коржей для торта.

Вбиваем в баклажанную массу яйца, перец и соль добавляем по вкусу (если не вымачивали баклажаны вначале), добавляем муку. На один средний баклажан необходимо примерно 1 ст.л. муки, поэтому увеличивайте пропорцию муки в зависимости от того, сколько баклажанов взяли для приготовления тортика.

Перемешиваем баклажанную массу и добавляем приправу для овощных блюд либо отдельно взятую пряность, например, хмели-сунели отлично дополнит баклажаны, это сделает наше блюдо похожим на баклажаны по-грузински.

На хорошо разгоряченной сковороде начинаем выпекать баклажанные блинчики: выкладываем по 3-4 ст.л. баклажанной смеси, разравниваем, хорошо пропекаем с одной стороны. Одновременно сразу же наблюдаем за «тестом», при необходимости подсыпаем еще немного муки в основную баклажанную массу, чтобы коржи хорошо схватывались и давали нам возможность переворачивать их с легкостью на вторую сторону для обжаривания. Как только корж зарумянился с одной и второй стороны, огонь немного убавляем и даем пропечься блинчику внутри. Коржи для торта из баклажанов должны быть доведены до готовности полностью, так как это единственная тепловая обработка в рецепте.

Готовые баклажанные блинчики-коржи складываем в тарелку и даем остыть.

Тем временем готовим «крем» для перемазывания баклажанного торта: измельчаем зелень, в майонез пропускаем дольку-две чеснока.

Подготовим ингредиенты для украшения торта из баклажанов: помидоры ровно нарезаем кольцами, орехи измельчаем в чаше блендера, сыр трем на самой мелкой терке.

Начинаем собирать торт из баклажанов с помидорами и сыром. Перекладываем первый корж на блюдо для подачи, смазываем его, без излишества, чесночно-майонезным «кремом».

Присыпаем орехами, сыром, зеленью.

Раскладываем по кругу кружочки помидоров.

Следующие коржи смазываем и перекладываем измельченными ингредиентами аналогично. По завершению – смазываем все майонезом, включая бортики.

Боковинки баклажанного торта присыпаем орехами.

Верхушку украшаем сыром, помидорами, красивыми и свежими веточками зелени.

Изумительный торт из баклажанов готов!

Главное, не перепутать и не оставить этот «тортик» к чаю, на десерт…

Этот закусочный баклажанный торт сможет украсить собой любой праздничный стол!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • баклажаны,
  • овощные закуски,
  • холодные закуски

Оцените рецепт: