Содержание
- Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
- Свинина с овощами с подливкой в мультиварке
- Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем
- Сколько тушить свинину?
- Как правильно выбрать свинину для жарки
- Правила обжарки свинины на сковородке
- Как приготовить тушеную свинину
- Рецепт тушеной свинины с подливкой
- Как приготовить гуляш
- Особенности приготовления
- Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
- Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами
- Рецепт тушеной свинины в сметане
- Как приготовить свинину тушеную с овощами
- Ингредиенты для «Острая жареная свинина»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Острая жареная свинина»:
Тушеное мясо свинины в духовке – простой рецепт приготовления
Мне нравится предварительно мариновать мясо перед запеканием в рукаве и добавлять кольца лука. Это смягчает продукт, а от лука оно становится еще более нежным и сочным. Рукав способствует равномерному пропеканию и максимальному раскрытию пряностей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг мяса;
- 6 луковиц;
- ½ лимона;
- 3 ст.л. 70% уксусной эссенции;
- 3 ст.л. сахара;
- 15 г приправы для шашлыка;
- перец молотый стручковый.
Приготовление:
1. Лук нарежьте полукольцами, положите в дуршлаг и хорошенько пролейте кипятком. Так уйдет горечь.
2. Переложите лук в ёмкость для маринования и добавьте 3 ст.л. сахара и около 1 ст.л. молотого стручкового перца. Залейте холодной водой так, чтобы она покрывала лук и влейте уксусную эссенцию. Перемешайте и оставьте мариноваться на 30-40 минут.
3. Свинину нарежьте, как на шашлык. Выдавите в нее сок из половинки лимона и добавьте приправу для шашлыка. Хорошенько помните кусочки и слегка придавите мясо руками — так оно быстрее даст сок. Оставьте мариноваться на 30-40 минут.
4. Подготовьте рукав для запекания. Лук откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите его в рукав равномерным слоем.
5. Сверху по луковой подушке распределите мясо. Выкладывайте плотным слоем, слегка утрамбовывая.
6. Рукав плотно завяжите и сделайте несколько проколов. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час 20 минут.
Невероятно аппетитная свинина готова! Верхушка румяная, внизу – наивкуснейший сок от мяса и лука. Отлично будет смотреться и на праздничном, и на будничном столе.
Свинина с овощами с подливкой в мультиварке
По сути, подливка – это то же тушёное мясо, только с добавлением большого количества бульона. И если вы никогда не пробовали приготовить подобное блюдо в мультиварке, то пришло время постигать новые кулинарные вершины.
- свинина – 700 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- томат – 100 гр.;
- масло для обжарки,
- специи;
- отфильтрованная вода – 2 стакана (из комплекта мультиварки).
Время готовки: 1,5 часа.
Калорийность: 1998.9 ккал. В 100 гр. 133.71 ккал.
Приготовление тушеной свинины с овощами и подливкой в мультиварке:
Свинину порубить кубиками;
Влить в чашу аппарата масло. Установите режим «жарка», таймер на полчаса
После нагрева масла, и начните обжарку мяса;
Свинину жарить до образования характерной корки;
Добавить томат и продолжать тепловую обработку ещё несколько минут;
За это время натрите морковь и добавьте к мясу;
Следом положите в чашу мультиварки лук и перец.
Обратите внимание на табло кухонного аппарата: таймер к этому времени должен показывать 7 минут до конца процесса жарки. Если не рассчитали время, то добавьте ещё минут 5;
Залейте воду, посолите, насыпьте специи, накройте крышку и переключите на «тушение», таймер 1 час.
Рецепт 1: Свинина, тушеная с картофелем
Свинина, тушеная с картофелем — одно из наиболее популярных блюд у русских хозяек, его готовят не только на праздники, но и для обычного обеда.
Ингредиенты: — 400 граммов свинины; — 500 граммов картофеля; — 2 моркови; — 2 луковицы; — 2 помидора; — зелень (базилик, укроп, петрушка); — 2-3 штуки лаврового листа; — 3-4 штуки перца-горошка; — черный молотый перец; — мясные приправы (при необходимости); — соль.
Способ приготовления
Картофель очищаем, моем, нарезаем кубиками, помещаем в утятницу, добавляем воду (жидкость должна покрывать картофель полностью), солим, ставим на небольшой огонь, добавляем лавровый лист и перец горошек.
Мясо нарезаем на кусочки среднего размера, обжариваем. Мелко нарезанный лук и тертую морковь добавляем на сковородку к мясу, обжариваем в течение 10-15 минут.
Перекладываем мясо и овощи к картофелю и тушим в течение 30-40 минут. Зелень и молотый перец добавляем за несколько минут до приготовления.
После того, как выключите огонь, накройте утятницу крышкой и дайте блюду постоять 10 минут.
Сколько тушить свинину?
Чтобы ответить на данный вопрос, нужно знать возраст животного и сорт мяса. Приведу примерное время с готовкой гарнира:
- 20-30 минут, если берете мягкие части филе или грудины;
- 50 минут, если готовите лопатку (это чисто мышечная масса).
Используйте лук, он пропитывает мясо и придаст ему мягкость. Чем больше, тем лучше! Если вы готовите на сковороде, можете предварительно замариновать мясо. А потом тушите в подливе и на маленьком огне. Лучше, чтобы жидкость покрывала кусочки полностью. Если запекаете, возьмите рукав, фольгу, или готовьте в казане с крышкой. Главное – создать закрытое пространство. Так свинина будет томиться в собственном соку под давлением горячего воздуха и впитает все ароматы овощей и пряностей.
Из специй используйте все виды перца, лавровый лист, мускатный орех, кориандр, хмели-сунели или паприку. А за 10 минут до окончания приготовления посыпьте всё зеленым луком, петрушкой, укропом или кинзой.
Как правильно выбрать свинину для жарки
Приготовление только тогда может быть удачным, если вы использовали для него качественный продукт
Не менее важно выбрать и правильную часть тушки для тушения
Не любой кусок мяса подходит для этого, поэтому очень важно сразу уделить внимание данному кулинарному аспекту
Итак, как и какую свиную часть выбрать для тушения:
- Желательно брать для приготовления свежую свинину. Мясо, которое было заморожено, видоизменяет свою структуру и теряет природную сочность.
- Выбрать свежее мясо просто: если оно имеет светло-розовый оттенок и белые жировые прослойки – значит, продукт качественный. Старайтесь также выбирать мясо, в котором есть небольшие жировые прослойки, из него будет проще получить сочное нежное блюдо.
- Свинину с толстыми и плотными мышечными волокнами лучше не покупать. После приготовления такое мясо останется жёстким.
- Лучше всего для тушения брать мякоть грудинки, лопатки или внешнюю бедренную мышцу.
Правила обжарки свинины на сковородке
- Свиное мясо всегда обжаривают со всех сторон – это обязательный нюанс. Сперва следует подрумянить одну сторону куска, а затем – другую.
- Если мясо вы готовите кусочками, то их следует постоянно помешивать, чтобы они хорошо прожарились с каждого края.
- Если вы боитесь получить жесткий или несочный продукт, то применяйте следующую хитрость: сперва обжарьте кусок мяса с обеих сторон на сильном огне, затем убавьте его и доготовьте стейк на слабом огне. Таким образом, сок останется внутри куска и никуда не денется в процессе готовки.
- Очень большие куски свинины просто пожарить уже не выйдет – внутри толстый отрез просто не успеет как следует прожариться, даже если подгорит снаружи.
Поэтому толстые куски свиного мяса сперва обжаривают, а затем тушат в той же сковороде под крышкой.
- Маленькие кусочки свинины пожарить проще всего: их необходимо опустить в раскаленную сковороду и готовить, помешивая, пока они не станут коричневато-золотистыми. Потому, обычно, свиное мясо готовят именно так, разделяя кусок на небольшие брусочки или шинкуя квадратиками.
- Если вы замаринуете предварительно свиное мясо, то сможете сохранить его сочность. Это хороший секрет для жарки, ведь она, как известно, всегда делает мясо несколько суховатым.
- Свиное мясо – единственное в своем роде, которое можно поджарить на сковородке без масла. Обычно свежий кусок пускает много сока и собственного жира, а потому можно обжарить стейк в собственном соку, не увеличивая калорийность блюда.
Молодая молочная свинина или нежное мясо поросят готовятся гораздо быстрее, да и маринуются тоже значительно проще, чем обыкновенная свинина.
Так что если вы жарите именно такие сочные кусочки, то учтите этот нюанс, чтобы не пережарить блюдо.
Чаще всего свинину щедро умащают специями и приправами, а также используют для жарки ароматные травки – так мясо получается вкуснее. А вот жареные свиные ломтики без каких-либо специй могут иметь даже немного неприятный привкус.
Как приготовить тушеную свинину
-
Свинина тушеная большими кусками лучше всего получается из не самого жирного мяса с минимумом пленок и соединительной ткани. Хорошо подходит лопатка, задняя часть. Ошеек лучше не использовать — эта часть свиной туши достаточно жирная и при тушении не сохранит форму. На одну порцию мяса надо 250-300 гр.
-
Куски мяса очистить от жира, пленок и возможных осколков косточек. Вымыть мясо и обсушить его салфетками. Чеснок очистить и разрезать на 6-8 тонких кусочков. Кончиком острого ножа сделать в кусках свинины проколы и нашпиговать мясо чесноком, как это делается, когда готовится домашняя буженина.
-
В ступке смешать каменную соль, черный или разноцветный перец, кориандр горошком — равными частями, добавить 1-2 щепотки тимьяна. Измельчить специи, можно достаточно грубо, и натереть этой смесью куски мяса. Сложить свинину на тарелку, накрыть и поставить в холодильник для сухого маринования до 2 часов.
-
После окончания маринования мясо обвалять в муке и обжарить его в 2 ст. л. растительного масла до образования румяной корочки. Полная готовность мяса, учитывая что, мясо еще будет достаточно долго готовиться, не требуется.
-
Для блюда понадобятся свежие корни пастернака и сельдерея, они придадут блюду удивительный вкус и аромат. Мясо с такими овощами получится весьма пикантным. Корни сельдерея и пастернака могут быть достаточно большими, поэтому можно просто отрезать от большого корня кусок. Общий объем корней — около 100 гр. Кроме того, нужен лук и морковка.
- Корни пастернака, сельдерея и морковку очистить и нарезать на крупные кубики. Лук очистить и нарезать крупной соломкой.
-
В сковородке разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить на среднем огне пастернак, сельдерей и морковку до появления легкого румянца.
-
Добавить нарезанный лук, убавить огонь и обжаривать все вместе, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Немного посолить и поперчить овощи.
-
Обжаренную свинину переложить в сотейник, добавить все обжаренные овощи. Добавить 1-2 лавровых листа и долить 2 стакана воды или овощного бульона. Довести жидкость до кипения, убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Кстати, через 10-15 мин готовки, стоит выбросить лавровый лист, иначе блюдо будет с ощутимым лавровым вкусом.
-
Накрыть сотейник крышкой и пусть блюдо готовится до 1 часа. Если жидкость выкипела, можно добавить немного крутого кипятка из чайника. Если в самом конце готовки жидкости много, можно снять с сотейника крышку, чтобы лишняя жидкость выкипела. За несколько минут до готовности по вкусу посолить и поперчить соус. Кроме того, по желанию, можно добавить в соус щепотку острого перца.
-
Готовое блюдо очень хорошо сочетается с гарниром из отваренного риса или картофельным пюре. Выложить на тарелки гарнир в виде бортика по краю, а посредине налить соус из овощей, с которыми готовилась свинина. Сверху на соус положить целый кусок тушеного мяса. Посыпать мясо и соус мелко нарубленной зеленью.
-
Свинина с овощами подается к столу только горячей, пока она не остыла. Вкусное и сытное второе блюдо, отлично сочетается со свежим хлебом и жареным рисом, с добавкой небольшого количества восточных специй (бадьян, анис, шафран) и соевого соуса.
-
Большой кусок тушеного мяса вполне уместно перед подачей к столу нарезать на большие ломтики, разложив их на тарелке.
Рецепт тушеной свинины с подливкой
Кухонные принадлежности: бумажные полотенца, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, кухонный острый нож, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, деревянная лопатка с тонким краем, вместительные емкости разного размера, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска, кастрюля большого диаметра с толстым дном.
Ингредиенты
мякоть свинины | 1,8-2 кг |
поваренная соль | на вкус |
лавровый лист | 4-6 шт. |
свежемолотый черный перец | на вкус |
репчатый лук крупного размера | 2 шт. |
кориандр | 1-2 щепотки |
свежий базилик | 2 веточки |
горячая вода | 380-400 мл |
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины весом 1,8-2 кг хорошенько промываем под холодной проточной водой. Обтираем мясо бумажными полотенцами, после чего удаляем излишки жира и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на куски большого размера, чуть больше, чем на шашлык. Складываем куски мяса в большую вместительную емкость, затем добавляем туда же 1-2 щепотки кориандра, поваренную соль и молотый черный перец по вкусу.
- Тщательно размешиваем мясо так, чтобы все специи были равномерно распределены по всей поверхности каждого куска. Накрываем миску со свининой полиэтиленовой пленкой и отправляем ее в холодильник не менее, чем на два часа.
- Сковородку ставим на средний огонь и сильно разогреваем ее.
- Поэтапно выкладываем куски свинины на сухую горячую сковороду и прожариваем их с обеих сторон примерно пять минут, до проявления золотистой корочки.
- Обжаренное мясо перекладываем в большую кастрюлю, выкладывая его одним плотным слоем.
- Очищаем две большие луковицы от шелухи, моем их и нарезаем толстыми полукольцами. Половину подготовленного лука выкладываем поверх жареной свинины.
- Туда же добавляем 2-3 лавровых листа и цельные листики свежего базилика.
- Поверх пряностей выкладываем второй слой из обжаренного мяса.
- Затем равномерно раскладываем оставшийся лук, добавляем 2-3 лавровых листа и оставшиеся свежие листья базилика.
- В сковороду, в которой обжаривали свинину, наливаем 80-100 мл горячей воды и оставляем ее в таком виде где-то на 10 минут.
- Деревянной лопаткой смешиваем жидкость с образовавшимся в процессе жарки мясным соком.
- Полученный бульон выливаем в кастрюлю к мясу, после чего доливаем столько горячей воды, сколько понадобится, чтобы мясо оказалось полностью покрыто жидкостью.
- Накрываем кастрюлю крышкой и тушим свинину на слабом огне где-то около 40-60 минут. За 10-13 минут до окончания готовки пробуем бульон на соль и при необходимости добавляем еще.
- Готовому мясу позволяем настояться в течение 15-20 минут, после чего можем подавать его на стол.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины с подливкой
Нижеприведенное видео освещает в мельчайших подробностях процесс готовки ароматной тушеной свинины в необыкновенно вкусной и питательной мясной подливке.
https://www.youtube.com/watch?v=TAjOTzSFcpwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тушёное Мясо. СВИНИНА ПО – ДОМАШНЕМУ отменная ( замена шашлыков зимой (https://www.youtube.com/watch?v=TAjOTzSFcpw)
Как приготовить гуляш
Сегодня для нас гуляш – это тушеное мясо, к которому нужно готовить гарнир. Но изначально гуляш – это полноценное блюдо из мяса и овощей. Его мы и приготовим сегодня. К нам блюдо пришло из Венгрии, где его готовили пастухи в полях на костре.
Потребуются ингредиенты:
- свинина — 800 г;
- картошка — 1 кг;
- морковь — 2 большие;
- лук — головка;
- помидор — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- молотая красная паприка, соль и зелень.
Но сегодня мы готовим свинину, да и мясо это тушится гораздо быстрее!
Приготовление:
- Мясо промойте, нарежьте большими кусками.
- Нарежьте очищенный картофель крупно (можно на 4 или 6 частей), морковку нарубите брусочками или кругляшками, лук — полукольцами. Помидоры очищать не нужно, просто нарежьте кубиками.
- В казане или в глубокой кастрюле первым делом обжарьте лук и морковь, далее добавьте мясо. Готовьте, пока куски не начнут покрываться корочкой, а жидкости в казане не останется вовсе. В этот момент добавьте помидоры, томатную пасту. Обжаривайте 5-7 минут, затем влейте стакан воды, накройте крышкой, тушите час. Можно мясо готовить 30 минут, но чем дольше оно тушится, тем мягче получается, а значит, вкуснее!
- Выложите в казан картошку, посолите, добавьте приправы и зелень. Влейте воду так, чтобы каждый кусочек был прикрыт, но только слегка. Помешивая, доведите до кипения, готовьте до мягкости картошки.
Watch this video on YouTube
Тушеная с овощами свинина — это идеальный вариант для ужина и обеда. Блюдо сочное, с бульоном или соусом (смотря, сколько воды вы решили влить при приготовлении), сытное. Обязательно попробуйте приготовить мясо каждым из описанных способов, ведь каждый раз одни и те же ингредиенты приобретают новые грани вкуса и аромата. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Для того чтобы свинина, тушенная с овощами, получилась безупречной, нужно лишь знать несколько небольших секретов.
- Старое мясо готовится долго и все равно остается жестким. По этой причине предпочтение следует отдавать молодой свинине: старая имеет жир с желтоватого оттенка, молодая – белый. По этому признаку можно выбрать подходящее для тушения с овощами мясо.
- Резать свинину для тушения следует не слишком мелкими кусками, если только рецепт не требует другого. Обычно куски делают по полтора-два сантиметра, иногда даже больше. Какого бы размера ни были бы куски, они должны быть нарезаны поперек волокон. Тогда они быстрее приготовятся, пропитаются соусом и получатся мягкими и сочными.
- Блюдо, приготовленное из охлажденного или даже парного мяса, будет нежнее и сочнее, чем сделанное из замороженного. При желании потушить мясо, бывшее в заморозке, размораживать его нужно медленно, а после неплохо замариновать хотя бы на час или два.
- Форму нарезки продуктов, описанную в рецепте, лучше сохранять, так как в этом случае блюдо будет выглядеть аппетитно, что тоже имеет не последнее значение.
- Тушить свинину желательно в толстостенной кастрюле или казане, в крайнем случае – в глубокой чугунной сковороде. Кастрюли и сотейники с тонкими стенками для этого не подходят.
В остальном особенности приготовления тушенной с овощами свинины будут зависеть от выбранного рецепта.
Рецепт вкусных грибов со свининой с подливкой
Порой сочетание простых ингредиентов рождает настоящий шедевр. Но приготовить в грибной сезон свинину дело чести любой хозяйки.
Ингредиенты для блюда:
- свинина – 500 гр.;
- боровики – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- красный перец болгарский – 1 шт.;
- просеянная мука – 30 гр.;
- майоран;
- пучок укропа;
- перец, мелкая соль;
- масло;
- лавровый лист.
Время приготовления: около 2 часов.
Калорийность блюда: примерно 2000 ккал.
- Промытое, обсушенное и нарезанное кубиками мясо посолить, поперчить и обжарить;
- Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук;
- Посыпьте ингредиенты мукой и продолжайте обжарку ещё пару минут;
- Переложите ингредиенты в кастрюлю, залейте жидкость (она должна покрывать мясо), доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и накройте крышкой;
- Очищенные и нарезанные грибы отварите;
- Откиньте их на дуршлаг, затем обжарьте;
- Доведённые до готовности грибы добавьте к свинине;
- Следом отправьте в кастрюлю нарезанный перец;
- Тушите подливу на слабом огне не менее 1 часа;
- Нашинкуйте зелень и добавьте к почти готовому блюду;
- В конце процесса положите лавровый лист с майораном, поперчите и готовьте ещё 20 минут.
Свинина, тушенная с картофелем, кабачками и баклажанами
- свинина – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- баклажан – 0,2 кг;
- кабачок – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 50 г;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – сколько уйдет.
- Нарежьте свинину кусками среднего размера (по 2-3 см).
- Нарежьте полукольцами лук.
- Морковь очистите, разрежьте пополам вдоль, нарежьте полукольцами. Если вам попалась тонкая вытянутая морковь, то резать ее можно кружками – так будет еще красивее.
- Очистите от семян, помойте перец, нарежьте его полукольцами.
- Кубиками нарежьте помытые помидоры.
- Очистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 6-8 частей.
- Баклажан нарежьте кубиками, посыпьте солью. Через 20 минут промойте в проточной воде и обсушите.
- Помойте кабачок, нарежьте его кубиками. Кубики должны быть достаточно крупными, не меньше сантиметра, так как тушиться овощи будут долго.
- Чеснок нарежьте не слишком мелкими ломтиками.
- На сковороду влейте масло (половину указанного в рецепте), положите в него мясо, обжарьте до образования аппетитной корочки. Переложите в казан или толстостенную кастрюлю. Емкость потребуется достаточно вместительная – на 4,5-5 литров.
- На другой сковороде пожарьте лук. Добавьте к нему сахар и томатную пасту, потушите 10 минут. Выложите на мясо.
- В сковороду, где готовилась зажарка, влейте стакан воды, потом перелейте в емкость с мясом.
- Поставьте на огонь и потушите четверть часа после закипания.
- Добавьте овощи, посолите, поперчите. Положите перец горошком и лавровый лист. Влейте около полулитра воды.
- Тушите под крышкой еще час, время от время перемешивая свинину с овощами. Если вода выпарится, долейте еще немного. Огонь при тушении не должен быть слишком интенсивным: вода в кастрюле должна слегка булькать, но не бурлить.
- После того, как блюдо будет готово, оставьте его под крышкой еще на четверть часа, после чего его уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
К приготовленной по этому рецепту свинине гарнир не требуется.
Рецепт тушеной свинины в сметане
Время приготовления: 1 час 20 минут-1 час 40 минут.Калорийность (на 100 грамм): 263-271 ккал.Количество порций: от 9 до 13.Кухонные принадлежности: сковорода с высокими бортами и большого диаметра, острый кухонный нож, деревянная лопатка с тонким краем, кухонные весы и мерный стакан, деревянная разделочная доска.
Ингредиенты
мякоть свинины | 1,8-2 кг |
подсолнечное масло | 13-20 мл |
горячая вода | 290-340 мл |
поваренная соль | на вкус |
свежемолотый черный перец | на вкус |
сметана (жирностью не менее 15%) | 80-90 мл |
майонез (жирностью 72%) | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Свинину в количестве 1,8-2 кг хорошенько промываем проточной водой, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
- Обрезаем лишний жир и остальные ненужные элементы. Нарезаем свинину на небольшие кусочки, приблизительно 1х1,5 см.
- Сковороду ставим на средний огонь и заливаем в нее 13-20 мл подсолнечного масла.
- Выкладываем нарезанную свинину на раскаленное масло и поджариваем ее со всех сторон до появления румяной корочки.
- Перчим и солим мясо в соответствии с вашими собственными вкусовыми предпочтениями. Заливаем туда же 210-240 мл горячей воды, накрываем сковороду крышкой и тушим мясо до готовности. На это понадобится где-то около 35-55 минут.
- Поверх готовой свинины добавляем 80-90 мл сметаны и 20-25 мл майонеза.
- Немного перемешиваем полученную массу и наливаем еще горячей воды столько, сколько понадобится, чтобы куски мяса были полностью покрыты жидкостью. Снова немного перемешиваем компоненты, пробуем подливу на соль, при необходимости добавляем еще.
- Накрываем изделие крышкой и готовим изделие еще где-то 15-20 минут.
- Подаем с любым гарниром.
Видеорецепт приготовления тушеной свинины в сметанном соусе
Посмотрите внимательно расположенный ниже видеоматериал и вы быстро научитесь готовить необыкновенно ароматную тушеную свинину с удивительно вкусной сметанной подливкой.
https://www.youtube.com/watch?v=4oPBzhLU4HQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мясо в сметанной подливе. Почти бефстроганов. Быстро, просто и вкусно. (https://www.youtube.com/watch?v=4oPBzhLU4HQ)
Как приготовить свинину тушеную с овощами
- Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой — это всегда вкусно, а главное — нравится всем.
-
Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда свинина с грибами. Слегка отжать свинину от воды.
-
Очищенную морковку натереть на мелкую терку. По большому счету, ее можно и нарезать, но мне нравится, когда мелко натертая морковка слегка окрашивает блюдо и тушеная свинина будет приятного оттенка. В сковородке разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 мин. Если масло слишком ароматное, стоит обжарить в нем 2-3 расплющенных зубчиков чеснока, затем выбросить их. Обжарить в масле натертую морковку в течение 2-3 мин. Морковка отлично окрашивает растительное масло.
-
Стручки острого перца — по вкусу, очистить от семян и белых перегородок, а сам перец крупно нарезать и добавить к морковке. Добавить куски свинины и продолжать обжаривать на среднем огне. Для равномерной обжарки мясо и овощи надо перемешивать и сковородку крышкой не накрывать. Мясо практически сразу начнет терять жидкость, и ее необходимо будет выпарить.
-
Добавить к морковке и свинине лук, нарезанный крупной соломкой. Перемешать и продолжать обжаривать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Не стоит нарезать слишком мелко, как для салата оливье, иначе картофель расползется во время тушения. Добавить картофель в сковородку и продолжать обжаривать все вместе.
-
Когда картофель начнет становиться слегка мягким, добавить очищенный от кожуры цуккини или кабачок, который надо нарезать кубиками — размером, как нарезан картофель. Если в кабачке успели сформироваться семена, их лучше убрать.
-
После добавления кабачка обжаривать овощи и мясо 3-4 мин. Далее, посолить блюдо, поперчить черным перцем по вкусу и добавить 1-2 шепотки молотого кориандра и 2-3 расплющенных зубчика чеснока. Перемешать и добавить 1 стакан кипятка из чайника. Много воды добавлять не надо, кабачки добавят влагу.
- Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Блюдо во время готовки не должна интенсивно кипеть, а тем более — бурлить. Только минимально необходимый нагрев.
-
Готовить свинину с овощами 20 мин, периодически аккуратно перемешивая. Затем крышку со сковородки необходимо снять и немного увеличит нагрев. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и впиталась овощами. В итоге, должно получиться блюдо практически без свободной жидкости. Картофель частично разварится и станет частью густого соуса.
-
Когда свинина с овощами готова, разложить ее по тарелкам. По желанию, можно дополнительно посыпать блюдо щепоткой крупно молотого стручка сухого острого перца. Обязательно посыпать мелко нарезанной зелени петрушки.
-
При подаче к столу украсить блюдо веточкой зелени, кусочками нарезанного колечками стручка острого или сладкого перца, разрезанными на части томатами «черри».
- Учитывая, что свинина тушеная с овощами готовится с картофелем, в гарнире блюдо совершенно не нуждается. Советую добавить только поджаренный хлеб, обязательно свежую зелень и, при желании, какую-нибудь острую закуску — например, перец с чесноком или очень вкусные рулетики — закуска из лаваша с зеленью.
Ингредиенты для «Острая жареная свинина»:
-
Шейка свиная
—
1 кг -
Соевый соус
—
4 ст. л. -
Паста перечная
—
2 ст. л. -
Паприка сладкая
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ст. л. -
Имбирь
(сушёный)
—
1 ч. л. -
Кунжут
(жареный)
—
2 ст. л. -
Перец черный
(молотый)
—
1 ч. л. -
Соль
(1/2 ч.л.)
—
по вкусу -
Сахар
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4005.3 ккал |
белки
150.9 г |
жиры
353.4 г |
углеводы
51.9 г |
Порции | |||
ккал1001.3 ккал | белки37.7 г | жиры88.4 г | углеводы13 г |
100 г блюда | |||
ккал325.6 ккал | белки12.3 г | жиры28.7 г | углеводы4.2 г |
Рецепт «Острая жареная свинина»:
Время указано без учёта маринования.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать тонко, но не разрезая до конца.
Смешать сухие специи.
Соевый соус перемешать с перечно-чесночной пастой.
Поместить мясо в «тесную» миску,
добавить соль и сахар, специи и соево-перечную смесь.
Натереть маринадом каждый «лепесток».
Перевернуть и оставить на 30-60 минут.
За 40 минут до подачи разогреть растительное масло в глубокой сковороде, выложить в неё мясо, разрезами вниз. Жарить 10-15 минут на среднем огне, удобнее под крышкой.
Аккуратно перевернуть, обжарить с другой стороны,
7-10 минут, огонь средний.
Влить остатки маринада, 100 мл. кипятка, закрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне, 15-20 минут.
Подать горячим, посыпав жареным кунжутом, с острыми закусками.
На гарнир отварной рис.
Мясо презентабельно смотрится на столе :
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Здесь Вы найдете рецепты перечной пасты https://www.povarenok.ru/recipes/show/126599/ илиhttps://www.povarenok.ru/recipes/show/159583/.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875