Содержание
- Вишневый пирог на творожном тесте
- Творожная запеканка без яиц
- Творожные пироги
- Творожный пирог без яиц
- Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами
- Рецепт, с фото пошагово
- Клубничный чизкейк без выпечки из творога без яиц и желатина
- Как приготовить творожную запеканку без яиц по пошаговому рецепту с фото
- Чем заменить яйца в выпечке
- Драники с творогом
- Диетическая запеканка без сахара
- Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке
- Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке
- Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке
- Творожная запеканка с бананом
- Рецепты для духовки
- Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
- Детская выпечка с яблоками
Вишневый пирог на творожном тесте
Категория:
Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт
Нежное творожное тесто, любимая вишня и вкуснейшая сметанная заливка. Рецепт из старого номера журнала «Лиза». А также экспресс-булочки!
Вишневый пирог в сметанной заливке мы уже делали, вкусно, очень! Но что же нового в этом рецепте? А то, что в здесь удивительно простое и быстрое творожное тесто! Да, да! Именно тесто меня заинтересовало в этом пироге больше всего. Тесто из нежирного творога без яиц и сливочного масла, быстрое, ароматное, хорошо поднимается при выпечке, почти как дрожжевое, но на замес уходят считанные минуты…
Рассказывать, как мне понравился этот рецепт, могу долго, поэтому скорее читайте и решайте сами, что приготовить — пирог, мгновенные булочки или что-то еще!
Творожная запеканка без яиц
Еще один диетический рецепт из творога, знакомый всем с детства — творожная запеканка, сырник (творожный пирог) или чизкейк, если угодно будет назвать его так.
- Творог — около 1 кг (у меня 900г)
- Натуральный йогурт, сгущенное молоко, сахар или сахарозаменитель — по вкусу и желанию
- Агар-агар — 2 ст.л. с горкой+1ч.л.
- Апельсины — 3 шт.
Рекомендации:
1. Творожную массу можно сделать на ваш вкус. Можно исключить йогурт и сгущенку, просто добавить сахар или сахарозаменитель. Можно добавлять любые сухофрукты по вкусу. Главное, чтобы творожная масса была именно для вас очень вкусной.
2. Если нет духовки, агар-агар можно растворить в стакане горячего апельсинового сока или воды, очень быстро вмешать в творожную массу и взбить блендером, залить в форму и поставить в холодное место для застывания. В таком случае, не стоит добавлять в творог йогурт, чтобы масса не была слишком жидкой. При таком варианте готовки агар-агар можно заменить желатином.
Творожные пироги
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Дорогие поварята, сегодня я угощаю творожными пирогами необычными по форме и содержанию. Я много раза пекла различные пироги по чешским народным рецептам и во многих из них вместо масла используется топленое сало. Я всегда думала, что это уж «слишком народно» и продолжала пользоваться маслом. Но вот все же решила, что раз уж пеку по «бабушкиным рецептам», то нужно все же попробовать, как готовили эти самые бабульки. И скажу я вам, друзья мои, что бабушки-то знали толк в пирогах, недаром у них в этом деле такая непоколебимая репутация! Скажу кратко, такого вкусного теста, нежного и в то же время хрусткого, я в жизни не встречала. Это просто что-то необыкновенное! А какие они получаются румяные и нежные с прекрасной творожной начинкой! Заходите, угощайтесь, вам понравится!
Творожный пирог без яиц
песочный пирогпраздничного стола
- сливочное масло — 250 г;
- ванилин — по вкусу;
- сахар — 350 г;
- творог — полкилограмма;
- мука — 3 стакана;
- сода — 1 ч. л.;
- куркума — 0, 5 ч. л.
- Приготовьте начинку, перемешав творог, ванилин, куркуму, сахар (стакан).
- Приготовьте тесто, смешав мягкое сливочное масло, соду, сахар (150 г) и 450 г муки, добавляя ее постепенно.
- Две трети полученной смеси раскатайте и выложите в смазанную емкость для запекания.
- Поверх теста равномерно выложите начинку.
- Оставшееся тесто перетрите с половиной стакана муки до крупной крошки.
- Полученную присыпку распределите поверх начинки, слегка вдавив в поверхность.
- Готовьте в духовке при 180° С 25 минут.
Запеканка из творога без яиц — блюдо без капли холестерина, подтверждающее тот факт, что вегетарианский рацион может быть и полезным, и вкусным. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверное, всем знакома такая ситуация: задумали что-то испечь или приготовить, а какого-то продукта не оказалось. Что делать? Искать другой рецепт, когда настрой уже соответствующий и все в ожидании вашего кулинарного творения? Или все же пытаться приготовить задуманное, внеся небольшие корректировки в рецептуру? Второй вариант более оптимистичный – ведь многие продукты, которые для выбранного рецепта не самые важные, можно заменить чем-то другим. Или исключить вовсе. Вот, например, посмотрите, как готовится творожная запеканка без яиц. Да, в ней нет яиц, хотя мы привыкли к тому, что в и запеканках яйца должны быть обязательно. Не всегда представляя себе, для чего же именно они там нужны. Просто нужны и все. Потому что так все готовят или потому что так привыкли. А попробуйте исключить яйца – и разницы вы не заметите. Роль связующего ингредиента – а яйца добавляют для того, чтобы запеканка не разваливалась — вполне может взять на себя манная крупа или мука. Небольшое количество манной крупы «свяжет» все ингредиенты, и если делать творожную запеканку без яиц порционно, как в этом рецепте, она будет похожа на маленькие творожные кексики или маффины.Ингредиенты:
— творог жирный, отжатый от сыворотки – 200 гр;
— сахар ванильный – пакетик;
— манная крупа – 3 ст. ложки без горки;
— сахар белый – 2 ст. ложки (или больше – по вкусу);
— изюм – горсть;
— масло сливочное смазать формы – 8-10 гр;
— свежие ягоды или сладкий ягодный соус, сметана – для подачи.
Приготовление
Конечно же, творожную запеканку без яиц можно приготовить из любого творога, даже из обезжиренного пастообразной консистенции. Но чем жирнее творог, тем вкуснее она получится, а чем он суше, тем меньше понадобится манки. Смешиваем творог с обычным белым сахаром и добавляем пакетик ванильного сахара. Или кладем ванилин, предварительно смешав его со столовой ложкой сахарного песку.
Теперь, в зависимости от консистенции и плотности творога, разминаем его толкушкой или ложкой. Если творог мягкий, то просто перемешиваем ложкой. Если жирный, плотноватый или слоистый, то берем картофелемялку и растираем, пока творожная масса не станет почти однородной.
Добавляем манную крупу. В рецепте указано количество манки для жирного сухого творога домашнего приготовления. Для творога в пачках с невысокой жирностью, возможно, понадобится добавить еще ложку манки или немного пшеничной, кукурузной муки. Перемешиваем, оставляем на десять минут, чтобы манка разбухла.
В это время включаем духовку, она должна быть хорошо разогрета до 180 градусов, и кипятим воду, в ней мы будем распаривать изюм. Как только вода закипит, заливаем кипятком горсть изюма на несколько минут. Потом воду сливаем, изюм обдаем холодной водой и промакиваем бумажным полотенцем. Если изюм не очень твердый, не пересушенный и его не нужно распаривать, то этот шаг пропускайте.
Смешиваем изюм с творожной массой. К этому времени духовка у нас уже прогрелась, можно раскладывать творог по формочкам и ставить запекаться. Фото 5
Формы можете взять порционные, небольшого объема или же сделать запеканку в обычной форме. Дно и стенки смазываем сливочным маслом, можно обсыпать панировочными сухарями, тогда запеканку будет легче доставать из формочек. Заполняем почти до верха, оставляя 2-3 см.
Готовим творожную запеканку без яиц на среднем уровне духового шкафа, поддерживая температуру не выше 180 градусов. Через 20 минут увеличиваем нагрев до 200 градусов и переставляем на верхний ярус минут на пять, чтобы на запеканке получилась румяная корочка.
После приготовления даем остыть до комнатной температуры или подаем к столу теплой, со свежими ягодами, сметанным или ягодным
Вариант 3: Творожная запеканка без яиц в духовке с бананами
Давно известно, что бананы с легкостью заменяют яйца в сладкой выпечке, потому что этот фрукт обладает связывающими свойствами. Выпечка получается вкусная и нежная, с едва уловимым банановым ароматом. количество сахара в рецепте можно варьировать по вкусу. Чем банан более спелый, тем больше сладости он добавит.
Ингредиенты:
- спелый банан;
- пол килограмма творога;
- две столовых ложки муки;
- пять столовых ложек сахара;
- четыре столовых ложечки сметаны;
- кусочек сливочного маслица.
Как приготовить
Шаг 1:
В чашку насыпать творог, размять вилкой, разбивая большие крупинки, или воспользоваться блендером.
Шаг 2:
Всыпать к творогу манку и сахар. Если масса слишком сухая, положить пару ложек сметаны. Оставить чашку на 10-15 минут, чтобы манка вобрала в себя влагу и увеличилась.
Шаг 3:
Банан очистить от кожуры, разрезать на кусочки и сложить в блендер. Измельчить в пюре, затем переложить в творожную смесь, аккуратно перемешать.
Шаг 4:
Форму для выпечки выстелить пищевой фольгой и промазать маслом. Переложить из чашки массу для запеканки.
Шаг 5:
Поставить форму в духовой шкаф и выпекать 35-40 минут при обычной температуре 180-190 градусов.
Готовую запеканку остудить, и только потом вынуть из формы. К бананам в рецепте можно добавить изюм или курагу.
Рецепт, с фото пошагово
Проводим подготовительные работы. Достаем сливочное масло. Оставляем подтаивать при комнатной температуре.
Изюм высыпаем в стакан. Заливаем кипяченой водой. Оставляем на 20-30 минут для набухания. По истечении времени сливаем воду. Заворачиваем изюм в полотенце, удаляя лишнюю жидкость.
Переходим к творогу. Для придания ему однородности протираем через сито. Перекладываем в глубокую емкость. Насыпаем манную крупу.
Также кладем 2/3 подтаявшего сливочного масла. Перемешиваем в однородную массу. Всыпаем подсушенный изюм. Перемешиваем.
Достаем формочки для кексов.
Включаем духовку при температуре 180 градусов. Оставляем нагреваться. Переходим к наполнению форм творожной массой. В чашке смешиваем сметану и оставшееся сливочное масло. Смазываем творожники сверху сметаной. Отправляем выпекаться в духовку на полчаса.
По истечении времени достаем творожную запеканку.
Даем слегка остыть и извлекаем из формочек. Подаем творожные кексы на стол.
Готовьте вместе с нами по видео:
https://youtube.com/watch?v=H6jvSYb6fJU
Клубничный чизкейк без выпечки из творога без яиц и желатина
В этом видео готовится чизкейк из творога с клубникой, но на самом деле можно использовать любые ягоды: чернику, малину, персики и т.д. Рецепт без яиц и желатина — полностью вегетарианский. В видео Лисичка выпекает корж, но вы можете использовать печенье для основы. Обязательно досмотрите видео — здесь есть парочка секретов как правильно взбить сливки.
Для приготовления клубничного чизкейка без выпечки нам понадобится:
Основа: 50г сахара, 100г масла, 150г муки, щепотка соли, 1 ст.л.воды.
Смешать все ингредиенты и замесить тесто. Выложить его тонким слоем на дно формы, сделать небольшой бортик, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
Начинка: около 1 кг творога, около 1 кг клубники, сахар по вкусу, 2-3 ст.л. с горкой агар-агара, 250г молока, 200г сливок 35% жирности по желанию.
Агар-агар размешать в молоке и дать набухнуть 5-10 минут. Поставить молоко на огонь, постоянно помешивая довести до кипения, не кипятить. Влить молоко с агар-агаром в творожную массу, постоянно взбивая блендером.
Если используете сливки, взбить их отдельно до мягких пиков и постепенно вмешать их в творожно-клубничную массу.
Выложить часть целых ягод на остывшую основу, предварительно смазав бортики формы маслом или выстелив бумагой для выпечки. Залить ягоды творожно-сливочной массой. Поставить в холодильник для застывания. Верх украсить на свой вкус.
Как приготовить творожную запеканку без яиц по пошаговому рецепту с фото
Если хочется чего-то воздушно-сладкого на завтрак, к чаю или кофе, или же у вас есть ребенок, который отказывается кушать такой полезный творожок в чистом виде – вам придет на выручку творожная запеканка! Уж тут вряд ли ваш малыш откажется от такой вкуснятины! Рецептов творожных запеканок, на самом деле, существует довольно много, но сегодня я хочу порекомендовать рецепты запеканки из творога без яиц.
Согласитесь, бывают случаи, когда в холодильнике внезапно закончились яйца. Более серьезная ситуация – если кто-то страдает аллергией и не может употреблять их. Также такие рецепты по праву можно назвать вегетарианскими.
Возможно, кто-то скажет: «А как же творог и другие молочные продукты?» Я отвечу на данный вопрос, так как сама до недавнего времени им задавалась.
Да, блюдо не постное, но вегетарианское, так как и вегетарианцы разные бывают – кто-то не ест яйца, но употребляет «молочку», а кто-то, наоборот, отказывается от молока и его производных, но с удовольствием ест яйца. В общем, немаловажных поводов прибегнуть к рассмотрению такого варианта приготовления запеканки более чем достаточно!
Рецепт творожной запеканки без яиц в духовке или мультиварке
- Время приготовления: 40 минут – 1 час.
- Количество порций: 6-8.
- Кухонная техника: блендер или миксер, духовка или мультиварка.
Ингредиенты
творог | 450-550 г |
сахар | 3 ст. л. |
крупа манная | 3 ст. л. |
сметана | 2-3 ст. л. |
сода гашеная | 1/2 ч. л. |
изюм | по вкусу |
мандарин | 1 шт. |
вода (кипяток) | для распаривания изюма |
масло растительное/сливочное | для смазывания формы |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Творог можно использовать с любым процентом жирности, а сметану разбавить молоком. Если нет сметаны, кефир или ряженка легко заменят ее.
- Манку иногда заменяют мукой, притом не только пшеничной, но и овсяной, кукурузной или льняной.
- В качестве начинки я использовала изюм и мандариновые дольки, вы же можете заменить их по вкусу.
Пошаговое приготовление
- В сметану добавьте манку, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла.
- Изюм залейте кипятком – это сделает его мягче.
- Очистите и нарежьте кусочками мандарин.
- Выложите творог в глубокую посуду или чашу блендера, добавьте сахар и манку со сметаной.
При помощи блендера или миксера доведите до однородности.
- Слейте воду с изюма, добавьте его и мандарин в тесто для запеканки.
- Добавьте гашеную соду.
- Форму, в которой будет запекаться пирог, смажьте маслом. Выложите творожное тесто.
- Выпекайте в разогретой до 190-200 °С духовке в течение 25-35 минут. Готовность пирога проверьте при помощи прокалывания деревянной палочкой. Если тесто берется, значит пропеките запеканку еще около 10 минут.
Если вы делаете творожную запеканку без яиц в мультиварке, то выкладывайте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут.
Как подавать
Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. Подается запеканка порционными кусочками, по желанию облитыми сгущённым молоком, вареньем, шоколадной глазурью или кленовым сиропом. Можно включить фантазию и украсить порцию веточкой мяты или мелиссы, а также ягодкой.
рецепт творожной запеканки без яиц
Как погасить соду, я немного расскажу ниже. В представленном видеоролике вы можете увидеть в исполнении один из этих способов, а также весь процесс приготовления запеканки из творога:
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
В тесто для творожной запеканки можно добавить растопленное сливочное масло. В качестве добавок для запеканки также можно использовать различные сухофрукты, бананы, груши, тыкву, орехи, семена кунжута и многое другое. Придать вашему пирогу пряный аромат помогут ванильный сахар и корица, а куркума – еще и красивый желтый цвет.
Узнайте, как еще приготовить творожную запеканку в духовке, следуя указаниям очень простого рецепта. Также вы смело можете сделать —творожную запеканку на сковороде—, если по каким-либо причинам не можете или не хотите использовать духовку.
А как насчет добавок? Поинтересуйтесь рецептами творожной запеканки с изюмом, а также очень вкусной творожной запеканки с яблоками – мой сынок к изюму имеет не очень позитивное отношение, поэтому такой вариант начинки здорово меня выручил и очень угодил моему зайке! Вкусной и полезной получается творожная запеканка с тыквой.
Чем заменить яйца в выпечке
Случается хозяйки отказываются делать выпечку без яиц, однако грамотным кулинарам отсутствие куриного продукта в холодильнике — не помеха. В сладкой и несладкой выпечке яйца помогут заменить следующие продукты:
- половина ст. л. соды, смешанной в том же количестве сока лимона и молоке (40 мл);
- 20 г дрожжей, смешанных в одной четверти стакана воды;
- банановое или абрикосовое пюре;
- пачка желатина, разведенная в 2 ст. л. горячей воды;
- одна четвертая части чайной ложки порошка пекарского, разбавленная в 40 мл воды;
- 40 г картофельного или кукурузного крахмала;
- 20 г соевой муки, взбитой в 40 мл воды до получения пенки;
- 17 мл растительного масла, смешанного с 40 мл воды и тем же количеством пекарского порошка;
- смешанные с водой овсяные хлопья;
- минеральная вода.
Для добавления аромата яичного желтка при приготовлении вторых блюд используют продукт вулканического происхождения — черную соль, а для придания блюдам приятного желтого цвета — куркуму.
Драники с творогом
Драники — это картофельные оладьи, в разных вариантах присутствующие во множестве кухонь мира. Картофель для их приготовления натирается на терке, раздирается об ее острые колючки.
Для приготовления нам понадобится:
- Картофель — 7 крупных клубней
- Лук — 1-2 шт.
- Мука — 2-3 ст.л.
- Творог для начинки — около 400 г.
- Соль, перец, чеснок — по вкусу
- Масло для жарки
- Картофель хорошо вымыть, натереть на самой мелкой колючей терке. В видео картофель просто хорошо вымыт, но не чищенный. Я так не пробовала, всегда чищу.
- Натереть лук на той же терке, чеснок раздавить чеснокодавкой. Посолить, поперчить, добавить муку, но не слишком много, чтобы картофельная масса оставалась жидковатой.
- Творог хорошо размять и посолить.
- Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, по одной столовой ложке выкладывать картофельную массу и разравнивать в тонкие оладьи, в центр каждого положить немного творога и сверху еще ложку картофельной массы, чтобы закрыть начинку.
- Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Подавать со сметаной или без неё.
Диетическая запеканка без сахара
Традиционные рецепты всегда в цене, но хозяйки часто прибегают к нехитрым уловкам, создавая их вкусные и оригинальные модификации. Так, достаточно важен для людей, строго следящих за количеством калорий, но при этом следующих запретам правильного питания
В этом случае очень важно сократить не только количество сахара, но и заменить сливочное масло на растительное, желательно оливковое. Более того, сливочное масло, как и яйца, содержит холестерин, что очень важно для людей, страдающих от его повышенного количества в организме
Чтобы не отказывать себе в творожной запеканке, используйте следующий диетический рецепт.
Понадобятся:
- сухофрукты (изюм, курага) – 0,2 кг
- сметана – 0,2 кг
- творог – 0,2кг
- рисовая мука – около половины стакана
- растительное масло – чайная ложка
- щепотка соды
Творог подготавливаем как в предыдущем рецепте. Смешиваем все компоненты, кроме сухофруктов, не забывая о гашении соды несколькими каплями уксуса. Отдельно нарезаем курагу мелкими кусочками, изюм резать не нужно. Сухофрукты можно использовать по отдельности или смешивать. При желании можно добавить немного любимых орешков.
После тщательного перемешивания отправляем противень или форму в духовку, предварительно разогретую до 180 С. Смазывать форму не нужно, ведь растительное масло содержится внутри творожной массы
Обратите внимание! роль сахара в рецепте выполняют сухофрукты, что не может не сказаться на общей калорийности блюда
Запеканка творожно банановая, рецепт в духовке
Сегодня я решила поделиться с вами пошаговым рецептом творожной запеканки в духовке. В составе этого домашнего десерта будут исключительно простые и вполне доступные продукты, а сам процесс приготовления приятно удивит вас своей легкостью. Готовая творожная запеканка получается очень вкусной, нежной, гладкой, сочной, ароматной и полезной — отличный завтрак или полдник для всей семьи.
Запеканку из творога предлагаю сделать с добавлением большого количества зрелых и ароматных бананов. За счет содержания кислоты в твороге ломтики банана не потемнеют, а сама запеканка тоже получится светлой, принятого кремового оттенка. Ну, а как благоухает готовая выпечка, думается, говорить даже не стоит…
Ингредиенты:
- стакан творога (250 грамм);
- 1 банан;
- 2 яйца;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки муки.
Рецепт запеканки:
Подготовительный этап: сразу включаем прогреваться духовку, температуру выпекания устанавливаем на 180 градусов.
1. Творог для банановой запеканки нужно выбирать мягкий и слегка влажный, его комочки должны легко перетираться между пальцами. Лучше подходит домашний творог, но если нет возможности его приобрести, то лучше остановить выбор на сладкой творожной массе. Хотя, тут решать вам. Чем мягче будет творог, тем нежнее и однороднее получится получится и сама запеканка.
Итак, сразу же я перекладываем весь творог в миску. Миску можно взять любую: пластиковую или же стеклянную, главное, чтобы она была глубокой и в нее поместились все последующие ингредиенты.
2. Банан очищаем от кожуры, выкладываем его на разделочную деревянную досточку, нарезаем, а затем выкладываем его сверху на творог.
3. Затем всыпаем сахар, при желании можно добавить также ванильный сахар или щепотку ванилина для аромата. Если вы готовите блюдо деткам, или вам нельзя сахар, тогда не добавляйте его. За счет банана запеканка сама по себе выйдет слегка сладковатой. Кстати, если готовите запеканку из творожной массы, учитывайте, что она уже обычно продается сладкой и регулируйте количество сахара по вкусу.
4. Вбиваем яйца.
5. Завершающим ингредиентом является мука. При желании ее можно заменить манкой — это на любителя, так что экспериментируте.
6. Блендером хорошенько пробиваем все ингредиенты. Масса получается однородной и довольно ароматной. Кстати, хочу порекомендовать приготовить данную запеканку еще и с кусочками банана, не перебивая его блендером. Такой вариант тоже очень интересный, так как банан не темнеет в готовой запеканке из-за того, что в твороге содержится кислота. Вот такая необычная кулинарная химия! Полученную творожно-банановую смесь выкладываем в формочку для запекания. Для приготовления такого рода запеканок очень удобно использовать силиконовые формы, поскольку они очень просты в обращении, а готовая выпечка извлекается из них в два счета, достаточно всего лишь перевернуть форму на блюдо. Поскольку тесто готовится с липким бананом, для надежности, чтобы запеканка не прилипла, можно смазать форму растительным или сливочным маслом. Тесто же можно не разравнивать, оно получается довольно жидкое.
7. Отправляем аккуратно силиконовую формочку с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Через 35 минут выключаем духовку и аккуратно, с помощью кухонных прихваток извлекаем запеканку. Изумительный банановый аромат с кухни привлечет к столу все семейство!
Переворачиваем форму на блюдо, тем самым извлекая запеканку.
Вот такая красивая, румяная и с четкими рельефными формами вышла творожно-банановая запеканка в духовке! Да, такой сладкой выпечкой смело можно угощать даже самого привередливого кулинарного критика! Нарезаем и подаем к столу, приятного аппетита! Если Вам понравилась эта творожная запеканка с бананом, смотрите остальные рецепты запеканок с творогом.
Рецепты творожной запеканки без яиц в духовке
С манкой
- сахар — 60 г;
- сметана — 60 мл;
- манка — 40 г;
- масло сливочное — 80 г;
- творог — 0, 5 кг.
- Смешайте две третьи части растопленного масла с сахаром. Добавьте манку, творог, хорошо вымешайте.
- Перед выкладыванием массы в емкость для запекания обсыпьте ее сухарями. Переложив тесто, залейте его сметаной и оставшимся сливочным маслом.
- Готовьте разогретой при 190° С духовке полчаса.
С мукой
зернистый творогПшеничную муку
- сахар — 80 г;
- мука — 20 г;
- творог — 400 г;
- сметана — 60 мл;
- изюм — полстакана.
- Сахар, сметану, муку, творог перемешайте.
- Добавьте изюм и перемешайте еще раз.
- Массу выложите в форму и выпекайте при 180° С около получаса.
При приготовлении выпечки с пышной структурой 1 яйцо можно заменить содой (1 ч. л.), растворенной в столовой ложке сметаны, лимонного сока, уксуса либо кефира. Сочетание этих ингредиентов отлично поднимает тесто при приготовлении блинов, оладий, кексов и бисквитов.
С бананом
- манка — 60 г;
- сметана — 100 мл;
- банан — 1 шт.;
- творог — 0, 5 кг;
- сахар — 80 г.
- Сахар, творог, манку, сметану смешайте.
- Банан измельчите блендером и добавьте в массу.
- Запекайте в выстеленной фольгой емкости 40 минут при 190° С.
Заменить яйцо в качестве смазки поверхностей пирогов и другой выпечки (для получения красивой корочки) помогут 7 г сахара, растворенные в одной четверти стакана чая.
Вариант 5: Творожная запеканка без яиц в мультиварке
Запеканки можно готовить и в мультиварке, она ничуть не уступает духовке. Вариант творожной запеканки с яблоками подойдет для детского питания. Сорта яблок лучше выбирать сладкие.
Ингредиенты:
- 400 гр. творога;
- три яблока;
- четыре столовых ложки кефира;
- четыре столовых ложек манки;
- четыре столовых ложек сахара;
- 50-55 гр. изюма.
Как приготовить
Шаг 1:
Творожок протереть через сито или тщательно размять вилкой.
Шаг 2:
Манку смешать с кефиром, оставить на некоторое время, чтобы она размокла и набухла.
Шаг 3:
Изюм ошпарить крутым кипятком и слить воду. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на ломтики.
Шаг 4:
Соединить в одной чашке все подготовленные ингредиенты, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
Шаг 5:
На дно чаши мультиварки положить круг из пергамента. Его и бока чаши смазать маслом.
Шаг 6:
Налить в чашу творожную массу, разровнять верх лопаткой. Выбрать на дисплее мультиварки режим выпечки на 60 минут.
Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из мультиварки. Затем на чашу положить плоскую тарелку и резко перевернуть, чтобы запеканка выпала. Разрезать на порции и подавать с вареньем, джемом, медом или другими сладкими топпингами.
Творожная запеканка с бананом
Такой рецепт подойдет приверженцам спортивного образа жизни. Блюдо богато источником белка, что способно заменить куриное яйцо на 100%.
Ингредиенты приготовления:
- 500г творога;
- 1-2 переспелых банана;
- 4ст.л. манной крупы;
- 8ст.л. сметаны;
- 5ст.л. меда или сахарного песка.
Рецепт приготовления
Итак, творог растираем вилкой до однородного состояния. Другой вариант: перетираем творог через сито. В глубокую кастрюлю складываем творог, манную крупу, мед и сметану. Отдельно в чашу с ножами блендера складываем банан. Измельчаем в пюре. Соединяем творожную массу и банан. Перемешиваем до однородного состояния.
Творожную запеканку с бананом можно выпекать, как в мультиварке, так и в духовке. В последней выпекаем при температуре 180-190 градусов полчаса. В мультиварке ставим режим «Выпечка» на 40 минут.
Подаем на стол творожную запеканку остывшей со сгущенным молоком или вареньем.
Рецепты для духовки
Итак, перед вами — 4 универсальных рецепта, как приготовить творожную запеканку без яиц. Вам остаётся только выбрать самый приятный из них и начать готовить.
Классический
По сути, это самый простой рецепт запеканки в духовке. Все нужные компоненты с легкостью отыскиваются на кухне.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 4 ст. л. муки;
- щепотка соды;
- 100 г сахара;
- 40 г сливочного масла;
Как приготовить:
- Добавьте в одну чашку творог, соду и сахар. Положите туда все 4 ложки муки. Для того чтобы получить запеканку с более мягким тестом, прибавьте в чашку уксус или лимонный сок.
- Усердно перемешайте массу в чашке и накройте её крышкой. Оставьте так на полчаса, чтобы тесто успело набухнуть. Долейте несколько ст. л. молока, если оно стало слишком густым.
- Перемешивайте творожную массу, до того как она станет однородной. Намажьте сливочное масло на дно и края формы для запеканки. Переложите массу из чашки в эту форму. Не рекомендуется брать широкую форму, потому что это приведёт к высушиванию запеканки.
- Поставьте температуру в духовке на 180-200 градусов и поместите в неё форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность зубочисткой. Если поверхность стала сухой и крепкой, значит, запеканка готова.
- Промажьте корочку сверху сливочным маслом. Это сделает вкус выпечки нежным и ароматным. Добавьте 1 ст. л. ванили, если хотите придать запеканке аромат.
С манкой вместо муки
Если под рукой не оказалось муки, смело заменяйте её манной крупой.
Ингредиенты:
- 400 г творога;
- 3 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. манки;
- 2 ст. л. сметаны
- 30 г сливочного масла
Как приготовить:
- Возьмите большую миску и смешайте в ней манку, творог, сахар и соль. Оставьте так на 10 минут, чтобы масса успела набухнуть.
- Выложите тесто в форму и сверху густо намажьте сметаной. Растопите на сковороде сливочное масло и залейте им верхний слой запеканки. Масло и сметана добавлены для золотистой корочки. При желании можно обойтись и без них.
- Поместите форму в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Через 30-40 минут проверьте зубочисткой, стала ли запеканка твёрдой. Если да, вынимайте и подавайте на стол.
С бананом
Плюс этого рецепта в том, что банан заменяет яйца в роли связующего ингредиента. И, конечно, запеканка с бананом обладает душистым ароматом жёлтого плода. Десерт по рецепту показан на фото ниже:
Ингредиенты:
- 2 созревших банана;
- 450 г творога;
- 30 г сливочного масла;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. муки;
Как приготовить:
- Пропустите творог через тёрку или измельчите блендером. Насыпьте его в большую миску, добавьте муку и сахар. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы мука набухла.
- Уберите кожуру от банана и разрежьте на маленькие кусочки. Сложите их в блендер и измельчите. Вышедшее пюре добавьте к творожному тесту. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания: покройте её дно и края пищевой фольгой, промажьте сливочным маслом. Переложите творожное тесто в форму. Поместите её в нагретую до 180 градусов духовку.
- Оставьте будущую запеканку на 30 минут. Проверьте готовность деревянной зубочисткой.
Без муки и манки
Что делать, если не получилось найти даже манку или муку? Всё не так плохо, как кажется. Их смело можно заменить яблоком.
Ингредиенты:
- 450 г творога;
- 2 ст. л. сметаны;
- щепотка соды;
- 2 ст. л. сахара
- 1 яблоко;
Как готовить:
- Протрите творог через терку или разбейте вилкой. Добавьте сметану и хлопья. Тщательно перемешайте.
- Избавьтесь от кожи и яблочной сердцевины. Разрежьте на тонкие дольки.
- Присоедините дольки яблока и творожную смесь. Усердно размешайте блендером.
- Получившуюся массу положите в форму, а форму — в печь на 30 минут при температуре в 190 градусов. Проверьте готовность и подавайте на стол.
Яблочную запеканку можно полить мёдом, от этого она ещё вкуснее.
С тыквой
Да, в это блюдо можно добавить любой продукт. Тыквенный рецепт отличается от остальных своей низкокалорийностью. В обычной запеканке порядка 200 Ккал, а в диетической — всего 110.
Ингредиенты:
- 200 г творога;
- 20 г изюма;
- 1 яблоко;
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 ст. л. сахара;
- 30 г сливочного масла
Как готовить:
- Измельчите блендером яблоко и тыкву. Положите в чашку. Выложите в неё остальные компоненты блюда. Тщательно перемешайте. Закройте крышкой на 15 минут, чтобы всё впиталось и разбухло.
- Смажьте сливочным маслом форму для запеканки. Переложите в неё тесто из чашки. Установите в духовке температуру 180 градусов и поставьте форму на полчаса.
- Вытащите форму. Оцените зубочисткой, достаточно ли твёрдая запеканка.
Ванильная творожная запеканка без яиц и манки
По этому рецепту запеканку готовим без манки, но с овсянкой и с использованием сухофруктов.
Необходимые продукты:
- четыре больших ложки овсянки;
- полкилограмма творога;
- две ложки сметаны и сахара;
- 100 грамм кураги или других сухофруктов/фруктов по своему вкусу;
- два пакетика ванильного сахара.
Процесс приготовления:
- Перед тем как делать запеканку, перетрите творог, чтобы в выпечке не было комков. Лучше всего это сделать блендером или комбайном. Но если у вас нет этих приборов, то воспользуйтесь обычным ситом или хотя бы вилкой.
- Затем творог смешиваем с ванильным и обычным сахаром и очень тщательно перетираем. Опять же, хорошо бы перебить эту массу блендером.
- Курагу обдаем кипятком, чтобы она стала мягче, а овсяные хлопья нужно превратить в муку. Для этого подойдет кофемолка.
- Соединяем полученную муку и сухофрукты с остальными продуктами и доводим состав до однородности.
- Перекладываем массу в подготовленную форму (ее нужно промазать маслом или застелить бумагой) и готовим в прогретом до 200 градусов духовом шкафу не менее 30 минут.
Творожная запеканка – полезное и вкусное блюдо, которое подходит для завтрака и даже для легкого ужина. Подается оно порционно, а разнообразить его вкус можно, полив каждую порцию сгущенкой, вареньем, любым сиропом, джемом или же шоколадной глазурью.
Детская выпечка с яблоками
Необходимые продукты:
- три ложки кефира или натурального йогурта;
- два яблока;
- три ложки сахара;
- горсть изюма;
- 0,4 кг творога;
- четыре ложки манки.
Процесс приготовления:
- Творог перетрите или сделайте более однородным при помощи блендера, смешайте с йогуртом или кефиром.
- Всыпьте к нему манку, сахар и изюм, еще раз тщательно вымешайте состав до однородности.
- Яблоки необходимо освободить от шкурки, убрать из них твердую середину и превратить мякоть в небольшие кусочки. Фруктовую нарезку смешать с остальными ингредиентами.
- Полученное тесто выкладываем в форму и убираем в духовку примерно на полчаса, включив нагрев на 190 градусов.