Содержание
- Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке
- Приготовление блюда по шагам:
- Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт
- Творожные завитушки в сметанной заливке
- Воздушные булочки в сметанной заливке
- Особенности и ингредиенты
- Ингредиенты и как готовить
- Ингредиенты для «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
- По списку
- Рецепт приготовления без дрожжей
- Вкуснейшие творожные завитушки в сметанной заливке
- Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке
Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке
Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.
Для теста, начинки и заливки понадобятся:
- 250 мл жидкости (молока или воды);
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 90 мл подсолнечного масла без запаха;
- 550 г муки;
- 600 г творога;
- 200 мл сметаны;
- 60 г свежей зелени укропа;
- соль по вкусу.
На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.
Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления:
- В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
- Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
- Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
- Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
- Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.
Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.
Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.
Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.
Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.
Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.
Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!
Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления булочек сметанников возьмем любое дрожжевое тесто (важно, чтобы оно было нежное и мягкое), сметану, сливочное масло, сахар и немного ванилина. Для смазывания заготовок нам понадобится яичный желток и молоко, а пшеничную муку будем использовать при формовке сметанников и немного добавим в начинку
Итак, делим дрожжевое тесто на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из 900 граммов теста получилось 14 кусочков. Прикроем тесто полотенцем или пищевой пленкой, чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой, пока мы будем формовать сметанники.
Для начинки просто смешиваем сметану, сахар, растопленное и охлажденное сливочное масло, щепотку ванилина и столовую ложку пшеничной муки.
Особых манипуляций тут не требуется — просто перемешиваем все ложкой или лопаткой до однородности. Через несколько минут крупинки сахара сами растворятся.
Возвращаемся к тесту для булочек. Немного прижимаем шарик ладонью, чтобы он расплющился. После этого дном стакана придавливаем так, чтобы образовалось место для начинки. Чем глубже будет эта впадинка, тем больше вкуснейшей начинки войдет в сметанник.
Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можете не использовать пергамент, но я всегда его подкладываю, чтобы потом не мучаться с мытьем противня. Не забудьте, что в процессе выпечки сметанники увеличатся в объеме, поэтому близко заготовки друг к другу не кладите, иначе булочки слипнутся краями.
Смазываем заготовки из теста смесью яичного желтка и молока, благодаря которым булочки будут румяными.
Аккуратно накладываем в центр сметанную начинку, не доходя до края
Это важно, так как при выпечке начинка будет расползаться по всей поверхности теста и может стечь на противень. Перед посадкой в духовку даем заготовкам отдохнуть минут 10-15
Готовим булочки сметанники в предварительно прогретой духовке при 180 градусах около 25-30 минут до зарумянивания теста. Время приготовления зависит от размера булочек и особенностей вашей духовки. Начинка в готовых сметанниках должна быть сверху полностью пропеченной, но при этом в центре она останется нежной.
Снимаем булочки с противня и даем им остыть. Сметанники вкусны как в теплом, так и холодном виде.
Видите, начинки в домашних булочках довольно много — не то, что в магазинной выпечке. Если вам по душе сметанники, непременно приготовьте их самостоятельно — семья оценит по достоинству.
Творожные завитушки в сметанной заливке: несложный рецепт
Молоко необходимо слегка разогреть. Сильно нагревать не нужно, достаточно до 35 градусов. В молоко выкладываем дрожжи, чайную ложку сахарного песка, 2 ст.л. пшеничной муки.
Аккуратно размешиваем получившуюся опару. Оставляем ее в сторону примерно на полчаса. Ждем, пока образуется пышная пенная «шапочка».
В миску перекладываем сухие ингредиенты: предварительно просеянную муку, сахарный песок, соль. Вливаем в эту смесь сметану и размягченное сливочное масло/маргарин. Перетираем до однородности. Теперь вливаем подошедшие дрожжи. Замешиваем тесто средней густоты.
Накрываем пищевой пленкой или прикрываем кухонным полотенцем. Пусть отлежится около 15 минут, тем временем займемся приготовлением творожной начинки для булочек-завитушек.
Перекладываем в тарелку творог, добавляем сахар, разбиваем яйцо. Вилкой перемешиваем, растираем до однородной консистенции.
Тем временем тесто подошло. Значит можно начинать формировать творожные завитушки. Необходимо раскатать в прямоугольный пласт толщиной в 1 см. На него равномерно выкладываем творожную смесь. Начинки не должно быть слишком много, старайтесь распределить ее равномерно.
Аккуратно сворачиваем в рулет. Не стремитесь сделать его слишком тугим.
Равномерно разрезаем рулет на куски шириной примерно 2,5 см. Из этого количества должно получиться около 20 завитушек с творогом.
Противень застилаем кулинарным пергаментом. Выкладываем будущие творожные завитушки срезом вниз. Не складывайте слишком близко друг к другу — выпечка увеличится в размере. Ждем, пока булочки поднимутся. На это уйдет примерно 40-45 минут.
Яйцо разбиваем в чашку, его слегка взбиваем вилкой. Теперь кисточкой смазываем взбитым яйцом поверхность булочек.
Разогреваем духовку до 180 градусов, противень устанавливаем по середине. Выпекаем, пока творожные завитушки не покроются румяной корочкой. Тут сложно советовать конкретно по времени, зависит от особенностей духовки. У меня это 20-25 минут. Поэтому с кухни желательно не отлучаться надолго, а присматривать за выпечкой.
Вынимаем творожные завитушки из духовки. Смазываем готовые ароматные булочки сметанно-ванильной смесью. Не жалеем)
Накрываем выпечку фольгой, даем хорошо настояться. 20 минут будет достаточно.
Можно заваривать чай и звать к столу — угощение готово! Завитушки с творогом в сметанной заливке никогда у нас не залеживаются.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 70 гр.
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль.
Для творожной начинки завитушек:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление заливки:
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сметана – 150 гр.
Приготовление:
- Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
- На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
- Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
- Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
- Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
- Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
- Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
- Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
- Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!
Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.
Нежные творожные завитушки в сметанной заливке покорят сердце любого гурмана. Они получаются поджаристыми и мягкими одновременно, с неповторимым волшебным ароматом, который просто сводит с ума! Готовить их легко, много продуктов не потребуется. Справится с этой задачей даже начинающий кулинар.
Воздушные булочки в сметанной заливке
А вот и ещё один рецепт пышной выпечки. Такие булочки съедаются мгновенно, ваша духовка даже остыть не успеет!
Масло сливочное — 110 г
Дрожжи сухие — 10 г
Ванилин — щепотка (по желанию)
Масло сливочное — 20 г
Яйца (без одного желтка, оставим его для смазывания) смешать с сахаром, солью, ванилином.
Влить тёплое молоко и растопленное масло.
Добавить сухие дрожжи и просеять 400 г муки. Тщательно вымешать ложкой. Тесто получится липким.
Накрыть миску пищевой плёнкой и отправить в тёплое место на 1-1.5 часа. Я обычно разогреваю духовку до 50°,выключаю, оставив только свет, открываю её, немного проветриваю и туда помещают тесто. Так оно подходит за 40-60 минут.
На стол просеять оставшуюся муку, выложить тесто, разминать его около 5 минут, чтобы тесто забрало всю муку.
Сразу можно раскатать пласт толщиной около 7-8 мм, смазать растопленным маслом, посыпать сахаром. Скрутить рулет.
Рулет разрезать на 8 частей, булочки выложить в форму (у меня 26 см), накрыть полотенцем, оставить на 30-40 минут для расстойки.
Подошедшие булочки смазать желтком и отправить в духовку (180°) на 30 минут.
Тем временем делаем заливку: сметану смешиваем с сахаром, оставляем, чтобы сахар растворился.
Готовые булочки вынимаем из духовки, духовку выключаем, смазываем в форме булочки сметаной и снова отправляем в духовку (выключенную) на 10-15 минут.
Домочадцев на чай можно не звать — сами на запах прибегут!
Особенности и ингредиенты
Этот рецепт имеет одну интересную особенность. Получившиеся завитушки прямо после выпекания заливают приготовленной сметанной заливкой.
Затем необходимо их плотно закупорить и оставить в таком виде до того момента, как они полностью остынут.
В результате, завитушки получаются мягкими и очень вкусными, а также долго не теряют своего вкуса.
Для приготовления такого десерта нужны ингредиенты, как на начинку, так и на тесто.
То есть, готовить предстоит в несколько этапов и по отдельности каждую часть. Нам понадобятся следующие компоненты:
- Мука, сахар, сметана.
- Молоко со столовыми или фермерскими яйцами.
- Маргарин, стандартные дрожжи для выпечки.
- Творог и подсолнечное масло.
Тесто готовится из 350 граммов муки, куда добавляются 5 грамм дрожжей.
Также нужно 100 миллилитров молока, по 50 грамм сахара и маргарина (можно заменить сливочным маслом в той же пропорции) и 70 грамм сметаны.
Ингредиенты и как готовить
+37
Сохранить в Кулинарную книгу
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 12 порций
Изменить состав рецепта
Тесто:
Мука
300
Молоко
150
Сливочное масло
80
Сухие дрожжи
6
Яйца
1
Растительное масло
2
Сахар
2
Соль
0.5
Начинка:
Сахар
80
Творог
200
Ванильный сахар
1
Смазывание:
Молоко
20
Яйца
0.5
Украшение:
Миндальные лепестки
20
Сахарная пудра
1
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
301 ккал | |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 16 гр |
Углеводов: | 31 гр |
16 / 29 / 55 | |
Н3 / С3 / В94 |
Время приготовления:
Опубликовано:Мария, Глава жюри конкурса
Просмотров: 2499
Комментариев: 7
В личных кулинарных книгах: 24
Ингредиенты для «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
Булочки
-
Сметана
(домашняя очень жирная, почти как масло)
—
150 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
(лучше мелкий)
—
4 ст. л. -
Молоко
—
150 мл -
Вода
—
100 мл -
Соль
—
1 щепот. -
Мука пшеничная
/
Мука
(по 250 мл высший сорт)
—
3.5 стак. -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л.
Заливка
-
Сметана
(20-25%, свежая и не кислая)
—
500 г -
Сахар
—
1 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
258790.8 ккал |
белки
3540.3 г |
жиры
24809.5 г |
углеводы
4723 г |
100 г блюда | |||
ккал206.7 ккал | белки2.8 г | жиры19.8 г | углеводы3.8 г |
Рецепт «Булочки в сметане «Домашнее чудо»»:
Продукты комнатной температуры выложить в ведерко хлебопечки. У меня сначала идут влажные продукты и жидкость.
Если нет домашней сметаны, замените ее сливочным маслом в количестве 100 г. Но именно аромат деревенской сметаны придаст этим булочкам дивное очарование.
Сверху высыпать дважды просеянную муку высшего сорта. Добавить дрожжи и поставить программу замеса и расстойки теста.
Вот так выглядело тесто после 2 часов.
Готовое тесто обмять, растянуть руками в пласт, свернуть в рулет и выровнять.
Сформовать маленькие круглые булочки, подворачивая тесто со всех сторон книзу. Выложить на лист и дать расстояться с полчаса. Я расстаивала в духовке при работающей лампочке.
Выпекать при 200 градусов до румяной корочки.
Пока пекутся булочки, свежую сметану взбить с сахаром.
Горячие булочки щедро купать в сметане и выкладывать на блюдо.
Оставить остывать и пропитываться. Не меньше, чем часа на 4, можно на ночь, накрыв куполом от заветривания.
Невозможно удержаться от искушения попробовать булочку с -пылу-с жару.
Хрустящая корочка и огненный мякиш с тающей на нем сметаной –мммм…
Пропитанные булочки подавать к чаю.
Моя семья взбунтовалась и не пожелала ждать до утра, пока булочки окончательно пропитаются. Поэтому фото пришлось делать при свете, что не очень хорошо.
По списку
Скорее всего, необходимые продукты найдутся в ваших кухонных шкафчиках, но на всякий случай проверьте все. Итак, понадобится примерно 350 грамм муки, 3 грамма сухих дрожжей, 100 грамм молока, два стакана сахара, 300 грамм сметаны, 50 грамм жирного маргарина, 4 грамма соли, одно яйцо и полкило творога. С таким количеством продуктов получится примерно 20 штук завитушек. Они пышные и сдобные. Если вы на диете, то отказываться от выпечки необязательно. Просто немного адаптируйте список ингредиентов под себя. В частности, пшеничную муку можно заменить на овсяную. Она полезнее. Молоко можно взять безлактозное или соевое. Оно такое же вкусное, но совсем нежирное. Сахар можно заменить медом или же фруктозой, если на мед, к примеру, аллергия. Сметана является ключевым элементом заливки, а, значит, исключить её из рецепта крайне сложно. Но можно поэкспериментировать с натуральным йогуртом. В крайнем случае берите маложирную сметану. Жирный маргарин нужен для сдобности. Без него творожные завитушки не тают во рту. Как же быть? Вместо маргарина введите в рецепт фруктовое пюре. Так выпечка получится ещё и с нежным фруктовым привкусом. Яйцо не нанесет вам вреда, но при желании максимально «облегчить» выпечку используйте только белки. А вот творог берите домашний, свежий. Без него завитушки будут похожи на банальные булочки.
Рецепт приготовления без дрожжей
Известно, что современные дрожжи, особенно быстродействующие, наносят вред здоровью. Вот рецепт, который поможет узнать, как приготовить творожные завитушки вообще без использования дрожжей.
Общий принцип приготовления остаётся таким же, как и в предыдущем, классическом рецепте. Творожная начинка и сметанная заливка используются всё те же. Необходимо только сделать другое тесто.
Для него потребуется взять следующие продукты:
- полкило муки;
- 3 ст. ложки сахара;
- полстакана самого жирного кефира;
- полстакана растительного масла или полпачки растопленного маргарина;
- соль по вкусу;
- половина ч. ложки соды.
Алгоритм действий:
- Просеять муку, перемешать с ней другие сухие ингредиенты.
- Растопленный маргарин или растительное масло, а также кефир влить в муку. Замесить довольно плотное тесто.
Следует учитывать, что тесто предстоит раскатывать, а значит, оно не должно быть липким. Поэтому можно подпылять его мукой.
Разделка и выпечка – как в классическом рецепте из дрожжевого теста. Однако, поскольку основа бездрожжевая, то ее можно использовать для формирования завитушек сразу после приготовления.
Вкуснейшие творожные завитушки в сметанной заливке
Давайте приготовим вместе вкуснейшие творожные завитушки.
Получаются они невероятно вкусными и ароматными. Мягкое и пышное тесто получается воздушным, как пух. Нежнейшая творожная начинка делает булочки сочными и ароматными. Сметанная заливка делает завитушки еще вкуснее и сочнее.
Такую выпечку обожают и дети, и взрослые: попробуйте обязательно, все ваши родные будут в восторге. Сделать тесто по этому рецепту получится даже у начинающей хозяйке: все довольно легко и просто.
А уж начинка и заливка готовятся вообще элементарно просто.
Состав продуктов
- 500 грамм пшеничной муки;
- 30 грамм свежих дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей;
- 250 миллилитров молока;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 грамм сливочного масла или маргарина;
- две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла;
- два куриных яйца;
- половина чайной ложки соли.
Вкуснейшие творожные завитушки: пошаговый процесс приготовления
- Сначала сделаем опару: в глубокую миску для замеса теста отправляем дрожжи (сухие или свежие), высыпаем весь сахарный песок (100 грамм) и заливаем теплым молоком. Все тщательно размешиваем венчиком, до полного растворения дрожжей.
- Затем добавляем пару столовых ложек с горкой муки (от общего количества), еще раз размешиваем венчиком.
- Накрываем миску с опарой полотенцем или пищевой пленкой, отставляем на время в сторону (минут на 15 в теплом месте): дрожжи должны начать «работать».
- После того, как опара подойдет, добавляем соль и вбиваем свежие куриные яйца. Тщательно все перемешиваем венчиком.
- Вливаем туда же рафинированное подсолнечное масло (одну столовую ложку) и растопленное сливочное масло (уже остывшее).
- Добавляем частями просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Количество муки регулируйте самостоятельно: у кого-то может ее уйти больше, у кого-то меньше.
- После того, как тесто замесили, смазываем руки и тесто остатками растительного масла, еще раз все тщательно вымешиваем.
- Даем тесту подняться два раза: каждый раз обминая. Накройте миску полотенцем и уберите в теплое место.
- Любой творог перетираем через сито или измельчаем блендером, перекладываем в глубокую миску.
- Совет.
Простой рецепт приготовления вкусного зернистого домашнего творога вы можете найти на нашем сайте.
- В творог добавляем одно свежее куриное яйцо, сахарный песок, картофельный крахмал (или пшеничную муку) и ванилин.
- Все тщательно перемешиваем: должна получиться однородная творожная масса.
на то время, что тесто будет подходить, убираем творожную начинку в холодильник, накрыв миску крышкой или пищевой пленкой.
- Стол посыпаем мукой, выкладываем готовое тесто и обминаем его. Затем делим тесто на две части: одну часть оставляем, а вторую убираем назад в миску и накрываем.
- Ту часть теста, с которой будем работать, округляем и раскатываем в прямоугольный пласт: толщиной 3-4 миллиметра.
- Начинку делим (визуально) на две равные части: одну часть сразу выкладываем на раскатанный пласт и равномерно распределяем.
- Совет. При желании, можете посыпать творог изюмом, маком, цукатами или курагой.
- Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защипываем все края.
- Противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом без запаха.
- Разрезаем рулет на кусочки: толщиной примерно 2,5-3 сантиметра. Чтобы сделать это аккуратно, острый нож посыпайте мукой.
- Выкладываем заготовки срезом вверх, на расстоянии друг от друга, немного прижимая их рукой.
- Накрываем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, даем им постоять, чтобы тесто хорошо поднялось еще раз.
- Все то же самое проделываем со второй частью теста.
- После того, как заготовки увеличатся в объеме, смазываем их взбитым желтком и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем примерно 30 минут: как только завитушки станут румяными, их можно доставать.
- Пока наши булочки в духовке, займемся заливкой. В миску выкладываем густую сметану и добавляем в нее сахарную пудру (или сахарный песок). Перемешиваем все ложкой – и заливка готова.
- Горячие булочки, прямо на противне, смазываем заливкой из сметаны: воспользуйтесь силиконовой кисточкой. Накрываем сверху фольгой и оставляем на 15-20 минут.
Приятного чаепития и уютного вечера.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в ↓
Как приготовить творожные завитушки в сметанной заливке
Тесто на завитушки замешивается опарным способом на сухих дрожжах. Молоко слегка подогреваем, отправляем его в небольшую миску. Туда же кидаем две ложечки сахара и сухие дрожжи.
Вымешиваем все это венчиком и оставляем опару в покое до образования пышной пенной шапочки. У меня опара выросла раза в 2-2,5 примерно за 20 минут.
Как только опара готова, можно заняться второй частью теста. Для этого в более глубокую миску просеиваем всю муку, к ней отправляем оставшийся на тесто сахар и соль, ванилин. Туда же кидаем кусочек мягкого маргарина и сметану.
Перетираем всю эту смесь до состояния мучных хлопьев. Удобней делать это руками, чтобы иметь возможность прочувствовать консистенцию смеси – все масло и сметана должны максимально равномерно разойтись с мукой, никаких масляных комочков или сухой муки остаться не должно.
Теперь в эту маслянисто-мучную крошку вводим опару.
И замешиваем тесто. Поначалу оно будет крупянистым и не сразу будет понятно, идеальны ли пропорции жидкой части теста и мучной. Не спешите корректировать его консистенцию, промесите сначала немного и, если его консистенция вас не устраивает, добавьте немного муки (на жидковатое тесто) или пару ложек теплого молока (если вышло слишком круто). Тесто должно получиться мягким. Месить его нужно долго и в 2-3 подхода. Замесили – даем ему отдохнуть минут 10, за это время тесто станет заметно мягче. Затем снова принимаемся вымешивать, пока тесто не станет эластичным, это где-то около 10 мин. интенсивного вымешивания.
Придаем тесту форму шара, прикрываем и оставляем подойти до увеличения в объеме минимум в 2 р. Опять же, если ориентироваться по времени, это 45-70 мин. расстойки, в зависимости от качества дрожжей и температуры в комнате.
Подошедшее тесто обминаем и весь колобок раскатываем в пласт толщиной около 5 мл. У меня вышел прямоугольник 32*37 см.
Творожную начинку делаем только после того, как тесто будет уже раскатано, поскольку сдобренный сахаром творог очень быстро становится мокрым. Перетираем творог с яйцом и сахаром – и начинка готова! Творог для начинки можно брать любой жирности, зернистый или однородный – на ваш вкус, главное, чтобы он был сухой.
Равномерно распределяем творожную начинку по всей площади пласта теста, оставляя немного свободного места по краям.
Затем сворачиваем пласт в неплотный рулет (по широкой стороне), попутно защипывая его по краю.
Готовый рулет выравниваем и нарезаем его на «завитушки». В принципе, высота завитушек может быть любой, на ваше усмотрение, но вкуснее, когда они не очень высокие – т.е. резать рулет лучше на кусочки толщиной в 2-3 см. У меня вышло 16 «завитушек». Выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, дабы им было куда расти.
Прикрываем «завитушки» пищевой пленкой или полотенцем и оставляем расстояться до заметного увеличения в размере. Моим «завитушкам» потребовалось на это 25 мин. Параллельно с расстойкой включаем прогреваться духовку до 180 градусов.
Подошедшие творожные завитушки аккуратно, чтобы не опали, загружаем в духовку и даем им зарумяниться.
Сметанную заливку готовим во время выпечки завитушек. Смешиваем венчиком сметану с сахаром до однородного состояния.
Вынув завитушки из духовки, сразу поливаем их сметанной заливкой. Заливку не жалеем! Чем больше заливки, тем лучше завитушки пропитаются и тем мягче в итоге получатся. Чрезмерно мокрыми они не будут – лишняя сметанная заливка застынет, образуя вкуснейшую кремовую прослойку.
Политые завитушки прикрываем, чтобы они хорошенько пропарились и пропитались заливкой (и не исчезли с противня раньше времени), желательно до полного остывания. После чего можно пробовать, наслаждаться и изумляться, до чего же это все-таки вкусно! Приятного аппетита!
Добавить рецептв избранное