Содержание
Творожная запеканка с тыквой и рисом
Для изготовления творожной запеканки с тыквой и рисом потребуется:
- 3 большие л. манки;
- по 0,3 кг творожного продукта и тыквенной мякоти;
- по ½ ч. ложечки молотого мускатного ореха и корицы;
- пара яиц;
- 20 г сливочного масла;
- 1,5 ст. л. муки;
- ½ ст. риса;
- 1/3 ч. ложечки поваренной соли;
- 2,5 большие л. сахарного песка.
Действия:
- Отвариваем до неполной готовности тщательно промытый рис в солоноватой воде при минимальном подогреве. Затем крупу оставляем остужаться.
- Овощную мякоть нарезаем на небольшие кубики, после чего закладываем в горячую сковородку с растопленным сливочным маслом.
- Тушим на медленном нагреве до мягкости. При необходимости можно добавлять немного прокипяченной воды.
- Готовые остывшие ингредиенты (рис и тыкву) разминаем в кашеобразную консистенцию.
- Взбиваем присоленные яйца, после чего соединяем с творожным продуктом и манкой.
- Полученную массу оставляем на 15 мин. до разбухания крупы. Затем добавляем тыквенное пюре, муку, сахарный песок, смешиваем компоненты.
- Выкладываем заготовку в чашу мультиварки, заранее промазанную сливочным маслом.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и таймер на 25 мин.
↑ Запеканка на кефире
Следующий рецепт творожной запеканки с тыквой на кефире в мультиварке придется по вкусу всем хозяйкам, растящим детей и следящим за своим питанием. Из простых и доступных ингредиентов вы сможете испечь вкусный, полезный и диетический десерт. При чем на его приготовление потратится совсем немного времени.
Ингредиенты:
- Творог – 200 г;
- Тыква – 300 г;
- Кефир – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Манная крупа – 50 г;
- Мед – 30 г;
- Сода – 0.5 ч.л.
Приготовление:
- Манную крупу залить кефиром, перемешать и оставить набухать на 30-40 минут. Если запеканку готовите к завтраку, то можно залить манку с вечера, накрыть пленкой и оставить на ночь в холодильнике.
- Тыкву очистить и натереть на мелкой терке.
- К разбухшей манке с кефиром добавить соду, мед и яйцо. Перемешать смесь и добавить к ней творог. Полученную массу нужно очень тщательно перемешать и размять вилкой или просто пробить ее погружным блендером.
- Когда образуется однородная масса, добавить в нее измельченную тыкву и еще раз перемешать.
- Полученную массу выложить в чашу мультиварки. Установить ее в режим «Выпечка» на 50 минут – 1 час. За 10 минут до конца приготовления запеканку можно перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
Советы
- Чтобы запеканка получилась воздушной, не открывайте мультиварку до полного остывания десерта.
- Кладите столько яиц, сколько указано в рецепте. Если их окажется больше, чем нужно, то блюдо станет «резиновым».
- Чтобы текстура запеканки получилась однородной и воздушной, творог нужно предварительно протереть через сито. Можно также очень тщательно размять его вилкой. Тогда в тесте не останется никаких комочков, которые могли бы навредить будущему десерту.
Также важно не переусердствовать с количеством тыквы. Иначе запеканка может остаться сырой внутри.
По вкусу добавляйте в тесто сухофрукты, орехи, кусочки шоколада и другие наполнители
Следите за их сочностью – если в запеканке окажется слишком много «мокрых» ингредиентов, она не пропечется.
Для придания десерту приятного аромата добавляйте в тесто ваниль, корицу, ванилин, немного кардамона или гвоздики. Все ароматные пряности используйте по вкусу.
Манную крупу в рецептах вы можете заменить на пшеничную или овсяную муку.
Если для рецепта используется замороженная тыква, ее нужно предварительно разморозить, натереть и хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу.
Подавайте готовую запеканку со сметаной, взбитыми сливками, разными сладкими топингами или джемами. Украсить десерт можно листиком мяты, кокосовой стружкой или ломтиками той же тыквы.
Творожно-тыквенная запеканка в мультиварке
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке – десерт с оригинальным вкусом, необычным и полезным сочетанием продуктов. Чаще ее запекают в духовке. Но для экономии времени удобнее использовать мультиварку. Ее многофункциональная рабочая поверхность помогает выпекать пышные изделия без пригорания. Благодаря герметичной крышке и вращению чаши в рабочем режиме, мультиварка обеспечивает равномерный прогрев и автоматическое выключение.
После приготовления творожно-тыквенной массы и загрузки чаши, достаточно установить нужный режим, и спокойно заняться другими делами, доверив мультиварке самый ответственный и длительный этап работы.
Второе важное условие, необходимое для воздушной запеканки – технология приготовления творожного теста. Качество ингредиентов, их консистенция и соблюдение пропорций имеет значение
Поэтому важно обратить внимание на следующие моменты:
- Вкус и пышность запеканки из тыквы в мультиварке зависит от качества творога: чем он жирнее – тем нежнее выпечка;
- Творожная смесь для запеканки – более тяжелая и влажная по консистенции, чем любой вид наливного теста. Добавление натертой тыквы еще больше его утяжеляет. Поэтому ингредиенты надо подготовить так, чтобы влажность запеканки в горячем виде не превышала 65%, а в охлажденном – 50-55%. Для этого фрукты подвергают предварительной обработке, снижая влажность выпариванием;
- Пышность изделия из творожного наливного теста достигается взбиванием, во время которого оно обогащается пузырьками воздуха. Поэтому творожную массу загружают в чашу мультиварки и выпекают немедленно, чтобы не допустить оседания: технология похожа на приготовление бисквита.
Сделать запеканку сдобной поможет сливочное масло, сахар, кефир или сметана, яйца. Количество сахара увеличивают, если тыква несладкая.
Запеканку украсит добавление ванили в творожную массу. С тыквой прекрасно сочетается мускат, корица. Тыквенно-творожная запеканка неплохо гармонирует с изюмом, который впитывает, к тому же, часть сока, помогая добиться нужной консистенции.
Поэтапная термическая обработка, описанная в технологии приготовления запеканки, нужна, чтобы выпечка не потеряла пышность после охлаждения.
Польза запеченной тыквы
Тыква — малокалорийный диетический овощ, богатый витаминами, белками, минеральными солями, в несколько раз превосходящий морковь по содержанию каротина. Высокое содержание калия позволяет ему укреплять сосуды и улучшать работу сердца, а комплекс участвующих в кроветворении веществ (цинка, меди, кобальта) — успешно лечить железодефицитную анемию. Мало кто знает о полезных свойствах тыквы восстанавливать зубную эмаль, укреплять нервную систему, улучшать потенцию у мужчин, уничтожать кишечных паразитов.
Регулярное присутствие овоща в рационе помогает в лечении:
- желчнокаменной болезни;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- бессонницы;
- онкологии;
- кожных болезней;
- болезней зрения;
- простуды;
- ожирения.
За счет отсутствия в мякоти овоща грубой клетчатки и агрессивных кислот тыква безопасна для употребления при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта, а благодаря своей способности очищать организм эффективна при похудении.
Ингредиенты
Творог 600 грамм,
манная крупа 4 столовые ложки,
тыквы 300 грамм,
сметана – 200 грамм,
ванильный сахар – столовая ложка,
цедра одного лимона
столовая ложка картофельного крахмала.
Завтрак с творожной запеканкой – лучший завтрак, позволяющий держать себя в тонусе весь день. О полезных свойствах творога можно говорить бесконечно, а вкусовые качества запеканки всегда находятся на высоте. Множество кулинарных рецептов творожной запеканки дает возможность каждый день готовить на завтрак блюдо с разными ингредиентами. Более того, запеканки имеют различные способы приготовления: в сковороде, в духовке и даже в мультиварке. Творожная запеканка в мультиварке – блюдо диетическое, поэтому беспокоиться о лишних калориях не стоит.
Как сделать запеканку из творога и тыквы
Творожное тесто готовится так. Творог и сахар, а также ванильный сахар, 50 грамм сметаны, и манная крупа соединяются в одной емкости, а затем взбиваются миксером
Использовать миксер принципиально важно, чтобы тесто для творожной запеканки получилось нужной консистенции
В емкость (чашу мультиварки) переложите творожное тесто. Не забудьте перед этим ее хорошо промазать растительным или сливочным маслом.
Тыкву следует готовить заранее в духовом шкафу. Для начала ее нужно очистить, удалить все семена и сердцевину, а затем нарезать на равномерные небольшие дольки. Духовку накалите до 200 градусов и, завернув все кусочки тыквы в фольгу, уложите на противень в духовку.
В духовке тыква готовится около 40-ка минут. После доведения тыквы до готовности, уложите кусочки в отдельную чашку и взбейте ее миксером до состояния нежной пасты. Теперь к этой пасте нужно добавить оставшиеся ингредиенты и взбить повторно. Теперь в емкость с творожной массой добавьте тыквенную пасту. Обе массы не надо перемешивать между собой, а просто выложить тыквенное пюре поверх теста для запеканки.
Готовая к выпечке запеканка отправляется в мультиварку и устанавливается режим выпечки. Через час творожная запеканка с тыквой будет готова.
Рецепт в пароварке
Тыквенная запеканка с творогом в пароварке — идеальное блюдо для детского питания. Такое блюдо можно давать малышам от двух лет — оно полезное, нежное и без зажаристой корочки. Чтобы обогатить запеканку витаминами не запрещается ввести в ее состав тертое яблоко и лимонный сок.
Вам понадобятся:
- тыква — 100 г;
- яйцо — 1 шт.;
- творог — 200 г;
- изюм — горсть;
- сахар — 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйцо с сахаром и творог доведите до однородности.
- К массе добавьте натертую на терке и отжатую тыкву, а также промытый изюм. Перемешайте.
- Выложите смесь в чашу для риса и готовьте в пароварке 30 минут. Готово!
В рецепты запеканки с тыквой можно добавить 2-4 ст. л. манки, предварительно дав массе настояться четверть часа. Благодаря манке блюдо получится более нежным и питательным. Если овощ предварительно «промариновать» в яблочном соке с сахаром около часа, а затем сдобрить запеканку кардамоном и молотым имбирем, десерт будет иметь очень оригинальный вкус.
Творожно-тыквенная запеканка — одно из редких блюд, относящихся к здоровому питанию. Найдите место тыкве на вашем столе — в сочетании с творогом этот полезный осенний овощ обогатит организм полезными веществами, подготовив иммунитет к зимней непогоде.
Запеканка творожно-тыквенная в мультиварке Редмонд
Те люди, которые не любят тыкву, скорее всего просто не встречали рецепты, которые во всей полноте раскроют вкус продукта. Это блюдо относится как раз к таким — цедра лимона сгладит тыквенный привкус, ароматная творожная прослойка внесет свою нотку, а весь радужный вид запеканки просто не может не радовать глаз. А поможет нам в этом незаменимая мультиварка Редмонд.
- 800 гр тыквы
- 300 творога 18%
- 4 ст. ложки манки
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 яйца
- 4 ст. ложки сахара
- ванилин
- цедра одного лимона
- сливочное масло
- Очистите и нарежьте тыкву дольками. Протушите ее в мультиварке на одноименном режиме в течение 20 минут. Чтобы она не пригорела, я добавила на дно чаши 50 мл воды.
- Измельчите тыкву блендером до состояния пюре. Признаюсь честно — запеканку я готовила первый раз и 800 гр сырой тыквы, заполнившей всю чашу мультиварки, мне показалось более чем достаточно. Но когда она превратилась в пюре, то объем массы вызвал у меня некоторые сомнения. В итоге все получилось как надо, но если вы решите добавить еще пару слоев, тыквы надо брать больше.
- Цедру с лимона получить просто — возьмите целый фрукт и со всех сторон пройдитесь по шкуре мелкой теркой. Чем больше получится цедры -тем ароматнее будет запеканка.
- Добавьте в тыквенное пюре по 2 ст. ложки сахара, манки, цедру лимона и одно яйцо. Меня немного озадачила получившаяся консистенция (как по мне очень жидкая) и я от себя положила столовую ложку крахмала. В изначальном рецепте его не было. И по поводу сахара — 2 столовые ложки это не очень сладкий вкус. Если вы любите более — смело кладите еще.
- Взбейте блендером творог, по 2 ст. ложки сахара, манки, одно яйцо и пакет ванильного сахара. Масса выйдет намного гуще, чем тыквенная, поэтому для более равномерного распределения в чаше я добавила еще столовую ложку жидкости, оставшейся от тушения тыквы.
- Повторюсь — так, как меня смущала жидкая тыквенная масса, я решила готовить запеканку на пергаментной бумаге. Вырежьте круг, диаметром чуть больше размера чаши и смажьте его сливочным маслом. Разделите тыкву на три части и одну из них выложите ложкой на дно, на нее половину творога и так еще раз.
- Последний штрих — тыква сверху и можно включать мультиварку в режиме выпечка на 40 минут. Не бойтесь мокрого верха запеканки — все продукты уже готовые и тут главное, чтобы она не развалилась, когда вы будете ее вынимать. Подождите, пока пирог немного остынет и его можно резать на куски. У нас творожно-тыквенную запеканку съели в один присест и сразу же начали просить, чтобы завтра приготовили новую порцию.