Содержание
- Рекомендации шеф-повара
- Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
- ↑ Уха из горбуши с яйцом
- Как и сколько варить горбушу — Лайфхакер
- Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”
- Фкуснофакты
- Как варить горбушу
- Рецепты приготовления
- Необходимые ингредиенты:
- Ингредиенты для «Уха из горбуши»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Уха из горбуши»:
- Как варить горбушу: основные советы
- Салат с вареной горбушей рецепт
- Рецепты из горбуши
- Польза блюда
- Полезные и вредные свойства
- Отменная уха из горбуши
Рекомендации шеф-повара
Перед тем как покупать горбушу, следует определиться, в каком виде она будет готовиться – целиком, стейками или кусочками. Исходя из этого, и нужно приобретать продукт – цельную тушку, стейки или потрошеную без головы. Если планируется запекать рыбину целиком, то лучше – с головой и хвостом, чтобы не вытекал сок. В таком виде в форму она вряд ли поместится, значит, нужен противень с бортиком. В форме же хорошо поместятся кусочки филе или несколько стейков.
Кроме того:
- Некоторые хозяйки сначала смазывают продукт растительным маслом, затем солят. Это неправильно, поскольку соль в масле не растворяется и мякоть изнутри не просолится. Нужно сначала натирать солью и прочими специями и пряностями, а потом смазывать.
- Если используется масло и лимонный сок, то лучше их сначала смешать вместе, а затем полученной эмульсией натирать рыбу.
- Не следует увлекаться слишком пряными травами – они хороши для рыбы, отдающей тиной (щука, карась). Горбуша же – особь благородная и имеет собственный тонкий аромат.
- Некрупные экземпляры, как правило, имеют низкую жирность. Чтобы они не получились суховатыми в процессе приготовления рыбку можно смазывать сливочным маслом или жирной сметаной.
- Существуют рецепты, в которых перед запеканием кусочки филе обжаривают на сковороде. Это противоречит самому названию – «запеченная» рыба. Продукт следует минимально подвергать тепловой обработке – или жарить, или запекать, или варить и так далее.
Если прислушаться к советам и четко следовать рецептам, то блюда из запеченной горбуши непременно получатся вкусными и будут полезными.
Вкуснейшая соляночка на копченой горбуше
А вы пробовали рыбную солянку? Если нет, то обязательно приготовьте. Этот суп потребует времени на приготовление, но наверняка сможет удивить и порадовать ваших гостей.
Ингредиенты:
- два филе копченой горбуши
- полтора литра рыбного бульона
- пара соленых огурцов
- 4 луковицы
- пара ст. ложек томатного пюре
- две ст. ложки сливочн. масла
- три ст. ложки каперсов с рассолом
- 16 маслин
- 8-10 шт. черного перца горошком
- лавр – два листа
- половина лимона
- три ст. ложки сметаны
- пучок петрушки
Приготовление:
Копченое филе порежьте так, чтобы на каждую порцию пришлось по паре-тройке кусочков.
Лук режется соломкой и жарится на масле, потом добавляется пюре из помидоров и томится еще 10 минут.
Огурцы нужно отделить от кожи и семян, порезать на ломтики и припустить на бульоне.
Бульон вскипятите в кастрюле. Добавьте в него лук, огурчики, каперсы. На слабом огне продержите минут 20.
Минут за 10 до готовности положите горбушу, лавр и перчик.
Подавайте с тонкими ломтиками лимона, маслинами, сметанкой и зеленью.
↑ Уха из горбуши с яйцом
Мало в мире найдётся противников ухи, вряд ли кто-то откажется отведать ароматное первое блюдо, особенно если оно приготовлено на костре. Жаль, что выбраться на природу получается редко. Но и дома можно сварить такую уху, что домочадцев потом за уши не оттащишь от тарелки. Предлагаем попробовать вариант с яйцом.
Ингредиенты
- средняя тушка горбуши – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картошка – 4-5 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- растительное масло – 20-30 мл;
- свежий укроп – 1 средний пучок;
- перец чёрный молотый и соль – на свой вкус.
Приготовление
- Начните с подготовки рыбы. Удалите жабры, плавники, внутренности и хвостик, очистите от чешуи и хорошенько промойте под проточной водой. Разрежьте тушку на несколько частей, а голову на две половинки. Переложите рыбные кусочки в кастрюлю, налейте воду и установите на сильный огонь. Как только вода начнёт кипеть, слейте её, повторно налейте холодную воду и доведите до закипания. Теперь сделайте огонь меньше и варите до готовности рыбы.
- Очистите от кожуры овощи, помойте и нарежьте картофель средними кубиками, морковку брусочками. Уха будет очень симпатично смотреться, если нарезать овощи какими-то фигурками (сердечками, кружочками или ромбиками).
- Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- В сковороде нагрейте растительное масло, переложите лук, обжарьте до золотистого оттенка. Потом добавьте морковь, перемешайте и жарьте до мягкого состояния.
- Достаньте из кастрюли готовую рыбу, остудите и отделите мясо от косточек, порежьте маленькими кусочками или просто разомните с помощью вилки.
- В бульон переложите картофель и варите до полуготовности.
- Теперь добавьте обжаренные овощи, проварите пару минут и выложите в кастрюлю рыбу.
- В кружку разбейте яйца и хорошенько взбейте при помощи вилки. Теперь тоненькой струйкой влейте их в уху, постоянно при этом помешивая.
- По своему вкусу посолите и поперчите, киньте лавровый лист, дайте покипеть ещё до полной готовности картофеля.
- Пока доваривается уха из горбуши, помойте зелень и меленько порежьте.
- Как только картофель будет готов, отключите огонь и насыпьте в кастрюлю укроп. Закройте крышку и настаивайте 25-30 минут.
- А теперь разливайте необыкновенную вкусную уху по тарелкам и зовите всех к столу.
Как и сколько варить горбушу — Лайфхакер
Как выбрать горбушу
Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.
Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.
Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.
При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда
Как подготовить горбушу
Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.
Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.
Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.
Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.
Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.
Сколько варить горбушу
Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.
Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.
Как варить горбушу на плите
В воде
Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.
Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.
На пару
В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.
Как варить горбушу в мультиварке
Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.
Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».
Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.
Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”
Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.
Продукты для рецепта:
- Головы горбуши – 2 шт.
- Пшеничная крупа – 150г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1(крупная) шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Водка – 1 рюмка.
- Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
- Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
- Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.
Приготовление блюда:
1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;
2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;
3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;
4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;
5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;
6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;
7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;
8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;
9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;
10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;
11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;
12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;
13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;
14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.
Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.
Фкуснофакты
– Как почистить горбушуПоскоблить рыбу ножом от хвоста к голове – так, чтобы отошла чешуя. Надрезать горбушу вдоль брюха и удалить все внутренности и сосуды. Отрезать с горбуши голову, хвост и плавники (голову и хвост можно использовать для ухи). Хорошо промыть горбушу изнутри и снаружи. С помощью очень острого ножа снять с рыбы кожу и костные части.
– Цена замороженной горбуши – от 400 руб./килограмм (в среднем по Москве на июль 2019 г.).
– Калорийность горбуши – 140 ккал/100 грамм.
– Сезон ловли горбуши – в августе-октябре.
– Приправы к горбуше – горчица, сок лимона, базилик, куркума, кориандр, чёрный молотый -перец, кардамон, шафран.
– На гарнир к горбуше отлично подойдёт отварной рис, картофельное пюре, жареные и тушёные овощи.
– В качестве закуски, к горбуше подойдут каперсы, оливки, кружочки лимона, свежие, соленые и маринованные овощи.
– Средний вес горбуши – около 1 килограмма.
– Горбуша в варёном виде очень полезна для здоровья. Витамин PP, содержащийся в горбуше, нормализует работоспособность кишечной системы, пиридоксин предупреждает стрессы и выпадение волос, натрий отвечает за энергетические обменные процессы в организме.
Процесс варки горбуши имеет свои нюансы. Некоторые правила приготовления отличаются от тех, которые применяются к большинству разновидностей рыб. Перед варкой любую рыбу, в том числе и горбушу, надо правильно подготовить. Если горбуша покупается в виде стейка, то, кроме промывания и размораживания делать ничего не придется.
Как подготовить горбушу к варке:
- если горбуша куплена в целом виде, то надо отделить голову и хвост (варить голову и хвост с основными кусочками не стоит);
- плавники и внутренности (при их наличии) обязательно срезаются и удаляются;
- промывать горбушу надо дважды (перед разделыванием и после всех подготовительных процедур);
- если куплен стейк из горбуши, то его надо просто промыть под холодной проточной водой;
- если горбуша заморожена, то ее надо обязательно разморозить (рекомендуется поместить замороженную горбушу на 6-8 часов в холодильник для естественного оттаивания);
- кожу и костные части с горбуши можно удалять в процессе подготовки к варке или после ее приготовления (если сварить горбушу с кожей, то бульон получится более насыщенным);
- чешуя с горбуши легко соскабливается по направлению от хвоста к голове.
Нюансы приготовления горбуши:
- закладывать горбушу рекомендуется в холодную воду (до кипения рыбу можно доводить на сильном огне, но после закипания огонь надо обязательно снизить до среднего уровня);
- заранее солить горбушу не рекомендуется (соль добавляется в момент закипания воды, либо на заключительном этапе приготовления);
- горбушу в процессе варки можно дополнять сушеной зеленью, лимонным соком, лавровым листом, другими специями, а также овощами;
- проверить готовность горбуши можно по изменению консистенции мяса (при надавливании острым предметом оно должно хорошо разделяться);
- после варки мясо горбуши сохраняет оранжевый или розоватый оттенок;
- варить горбушу рекомендуется под закрытой крышкой (так рыба будет более ароматной и сочной после приготовления);
- для того чтобы кусочки горбуши хорошо проварились, были сочными и сохранили свою форму, рекомендуется добавить в процессе варки немного любого растительного масла (идеальным вариантом считается оливковое масло);
- если горбуша варится для ребенка, то нарезать ее надо максимально мелкими кусочками, варить дольше, а к извлечению костей надо относиться с высокой степенью ответственности (если раздавить кусочки горбуши вилкой, то кости будет удалить гораздо проще).
Как варить горбушу
К закуске с вкусной горбушей добавляют соленые, маринованные и свежие овощи, оливки, каперсы, дольки лимона.
На гарнир к мясу горбуши готовят крупяные блюда, картофель жареный или пюре, тушеные овощи.
Как почистить горбушу? Поскоблить тушку по направлению от хвоста к рыбной голове. Удалить чешую и внутренности из брюшной полости. Как правило, самки горбуши продаются в потрошеном виде. Самцов же замороженной горбуши можно встретить целиком с молоками. Жареные молоки горбуши, панированные в муке, очень вкусные. Отрезанные голову, рыбий хвост и плавники не выбрасываеют, оставляют на уху из горбуши.
Сколько времени варить вкусную горбушу? После закипания мясо горбуши, опущенное в холодную воду, варят четверть часа. Солят не сразу, а спустя некоторое время. Для аромата добавляют лавровый лист, корень сельдерея, морковку, репчатый лук. В мультиварке на пару крупную тушку красной горбуши готовят 20 минут.
Как варить уху из размороженной горбуши? Вначале 20 минут варят бульон из головы горбуши, срезанных плавников и хвоста. В варево добавляют луковичную головку и укропные зонтики или зеленые стебли. Процедив бульон, кладут куски рыбы горбуши, сырой картофель, специи, приправы. Варят уху из размороженной горбуши 15 минут, а потом дают вареву постоять еще минут 10.
Рецепты приготовления
Некоторые домохозяйки после разделки рыбы выбрасывают плавники, не зная, что из них получается вкуснейший наваристый бульон. Хвост с головой — это стандартный набор для варки рыбного супа. Также можно использовать и другие части рыбы.
Дополнительные ингредиенты сделают уху более вкусной. Сельдерей и петрушка придадут блюду специфический аромат и вкус, а овощи сделают его более питательным.
Простая уха из горбуши
Потребуется:
- по 3 головы и хвоста рыбы;
- 6 картофелин;
- 1 шт. репчатого лука;
- соль, перец;
- по желанию зелень.
Рыбные части положить в кастрюлю с водой, варить около получаса. Затем нужно процедить состав для получения чистого бульона. Картофель очистить и нарезать, добавить в отвар без рыбы и довести до кипения. Потом очистить лук и морковь, измельчить, закинуть в бульон и проварить еще 15 минут. Далее в суп добавить рыбу, зелень, соль и перец, накрыть крышкой и выдержать 10−15 минут.
Рецепт супа с добавлением яйца
Необходимо:
- полкило горбуши (голова и хвост);
- по 3 яйца и картофелины;
- масло сливочное;
- по 1 шт. моркови и лука;
- зелень.
Рыбу положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 25 минут. Далее следует добавить порезанный кубиками картофель и варить до готовности. Морковь и лук измельчить, обжарить на сковородке в сливочном масле. Как картофель будет готов, добавить зажарку и довести до кипения. Затем взбить 2 яйца в отдельной посуде и влить их в кипящую уху, помешивая при этом. После готовности суп выключить, приправить зеленью и закрыть крышкой.
Уха из горбуши с грибами
Для приготовления нужно:
- 300 г рыбы;
- 3 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- 200 г шампиньонов;
- зелень и специи по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками, обжарить с обеих сторон, затем поместить в емкость, залить водой, проварить двадцать минут. После закипания добавить нарезанный картофель. Лук, грибы и морковку измельчить, обжарить и добавить в суп. В конце приправить грибную уху зеленью и специями.
Рыбка по-царски
Компоненты:
- 700 г головы и 300 г филе горбуши;
- по 3 шт. картофеля и лука;
- 1 морковка;
- 100 мл водки;
- специи по вкусу.
Головы вместе с неочищенной луковицей проварить 20 минут, после чего добавить к ним порезанное на кусочки филе и готовить еще 15 минут. Потом следует из супа извлечь рыбу и луковицу, а в отвар засыпать очищенные и измельченные картофель и 2 луковицы. После готовности добавить специи, водку и рыбку, очищенную от костей. Вскипятить и снять с огня.
Суп с рисом из головы и хвоста горбуши
Потребуется:
- голова и хвост горбуши;
- 100 г риса;
- по 1 шт. лука и морковки;
- 3 картофелины;
- 2 лаврового листа;
- 6 горошин черного перца;
- перец и соль;
- 2,5 л чистой воды;
- зелень.
Залить водой рыбу, довести до кипения на сильном огне. Затем нужно убавить огонь и варить еще около получаса. После этого бульон посолить, рыбу вынуть и отделить от костей. Потом следует очистить картофель и порезать кубиками. Морковь и лук очистить и измельчить. В кипящий бульон положить картофель и проварить в течение 10 минут.
Тщательно промыть рис в нескольких водах и положить его в кастрюлю вместе с луком, морковкой и горошинами черного перца. Поперчить, накрыть крышкой и варить до готовности риса и картофеля. После чего нужно положить рыбу и лавровый лист, закипятить и отключить огонь. Дать настояться 20 минут. Посыпать зеленью перед подачей.
Вместо риса можно использовать перловку в размере 1/3 стакана.
Уха в мультиварке
Ингредиенты:
- хвост и голова от 2-х рыбин;
- 4 картофелины;
- по 1 шт. моркови и лука;
- ¼ стакана пшена или риса;
- 2 лаврового листа;
- перец, соль и зелень.
Рыбу заложить в мультиварку, залить водой и готовить в режиме «Суп» полчаса, затем процедить и отделить от костей. Далее нужно заложить очищенные и нарезанные овощи, мясо горбуши, специи в чашу и залить бульоном. Продолжить варить на том же режиме еще 30 минут.
Блюдо можно есть ежедневно, это только пойдет на пользу. Тем более оно легко готовится и не занимает много времени. Приготовление ухи доступно каждой хозяйке, так как в ней нет дорогостоящих ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г горбуши;
- 3 ст. ложки круглого риса;
- 2 – 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 2 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- укроп.
Как приготовить:
Чтобы приготовить уху из горбуши на 2 литра воды потребуется половина тушки горбуши, картофель, морковь, репчатый лук и крупа в нашем случае – круглый рис для плова (можно пропаренный). Также потребуется пара столовых ложек растительного масла для жарки, соль, перец, лавровый лист и укроп по желанию.
Первым делом подготовьте все продукты. Картофель промойте, почистите, порубите ножом на небольшие кубики. Рис промойте в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее лук – если вы не любите жареный лук в супе, то его можно просто проварить в ухе, а затем удалить (останется только легкое присутствие). Либо порубите лук ножом мелко и обжарьте вместе с морковью. Очищенную морковь натрите на крупной терке. На раскалённую сковороду налейте растительное масло, выложите тертую морковь, обжаривайте на среднем огне до готовности.Попутно налейте пару литров воды в кастрюлю, посолите и поставьте нагреваться. Тем временем разделайте горбушу: снимите аккуратно шкурку с рыбы и удалите хребет – эти части можно выложить в кастрюлю с водой и поставить вариться (для навара). Филейную часть рыбы порежьте на кусочки попутно удаляя все попадающиеся косточки.Тем временем морковь уже поджарилась, снимите ее с огня.Как только вода закипит удалите шкурку и хребет из бульона, убедитесь, что в нем не осталось косточек (можно его процедить).В бульон выложите обжаренную морковь и промытый рис.Доведите уху до кипения, проварите 3 – 5 минуты, добавьте картофель, лук (я выкладываю его целиком), лавровые листочки и душистый перец.
Готовить нужно до практически полной готовки картофеля, так как у всех сорта разные и размеры кусочков поэтому ориентируйтесь по степени готовности этого овоща.Снова доведите суп до кипения, продолжайте варить еще 5 – 7 минут. В последнюю очередь выложите в уху кусочки горбуши, доведите до кипения, варите на среднем огне в течение 7 – 8 минут. Горбуша варится быстро, тем более порезанная. На этом этапе в уху можно влить жирные сливки – получится уха по-фински.Готовую уху не снимайте сразу же с плиты, дайте ей немного настояться хотя бы 5 минут, а затем удалите лавровые листочки и головку лука. Уха из горбуши готова, разлейте суп по порционным тарелочкам, добавьте рубленую зелень укропа, подавайте с жирной (лучше деревенской) сметаной или сливками.
Совет!
Если вы хотите сварить уху их рыбьих голов, то предварительно удалите из нее жабры – иначе уха получится горькой. Вместо сметаны или сливок в уху можно добавить сок лимона или стопочку водки. Ну и, конечно, уху можно приправить по вкусу сушеным укропом.
Ингредиенты для «Уха из горбуши»:
-
Вода
(для бульона)
—
1,5 л -
Картофель
(для супа)
—
2 шт -
Лук репчатый
(для супа)
—
0,5 шт -
Крупа манная
(для супа)
—
1,5 ст. л. -
Рыба
(для супа)
—
1 шт -
Приправа
(для супа)
-
Майонез
(в готовый суп)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
860.3 ккал |
белки
113.6 г |
жиры
12.5 г |
углеводы
73.2 г |
Порции | |||
ккал215.1 ккал | белки28.4 г | жиры3.1 г | углеводы18.3 г |
100 г блюда | |||
ккал45.5 ккал | белки6 г | жиры0.7 г | углеводы3.9 г |
Рецепт «Уха из горбуши»:
Подготовьте рыбью голову, хвост и плавники, картофель, лук, манная крупа, приправу для ухи.
Поставить воду на огонь и довести до кипения.
Картофель порезать кубиками и всыпать в кипящий бульон. дать ему закипеть.
Сразу после закипания добавить лук, порезанный мелкими кубиками. Закрыть крышку и довести до кипения.
После закипания добавить манную крупу, перемешать и довести до кипения.
Суп, при закипании, пенится поэтому за ним надо следить и вовремя открывать крышку.
После закипания суп посолить по вашему вкусу. Переключите конфорку на малый огонь, приоткройте крышку и варите 5 минут.
Затем огонь увеличиваем и закладываем рыбу. доводим до кипения, огонь убавляем и варим ещё 5 минут с приоткрытой крышкой.
В конце варки ухи добавляем специи по вкусу. я добавила лавровый лист
И специальная приправа для ухи. Плиту выключаем и даём прекратиться кипению (минут 5). Уха готова.
При подаче на стол вынимаем голову и хвост на отдельную тарелку для тех кто любит рыбку, а суп разливаем по чашкам добавляем майонез или сметану, нарезаем чёрного хлеба и… приятного аппетита.
Если у вас будет зелёный укроп и лук, то порежьте меленько и добавьте в чашку с ухой. это придаст её божественный аромат и вкус.
Как варить горбушу: основные советы
Перед началом варки любую рыбу надо подготовить.
Как варить горбушу правильно
- Вода;
- Горбуша (целая или стейк);
- Соль;
- Морковь;
- Лук;
- Лимонный сок, лаврушка, специи, сушеная зелень – по желанию.
Как варить горбушу правильно:
Берем емкость с холодной водой, кладем туда целую рыбину или ее кусочки.
Если вы любите специи и добавки, обогащаем вкус горбуши лимонным соком, лавровым листом, сушеной зеленью и любыми другими специями к рыбе.
Морковь чистим, режем кружочками или четвертинками, как показано на фото.
Лук также чистим и режем на 4 части.
Кусочки горбуши выкладываем в воду, добавляем лук и морковь. Доводим до кипения на сильном огне, а далее уменьшаем его и накрываем крышкой. Добавляем специи, солить рекомендуется после закипания или вообще в конце приготовления рыбы.
Готовое мясо горбуши при надавливании должно хорошо отделяться, цвет сохранится розовым или оранжевым.
А чтоб кусочки рыбы остались в той же форме, но проварились, рекомендуют добавлять в воду чуть-чуть оливкового масла.
После закипания для приготовления горбуши понадобится 15-20 минут.
Как варить горбушу замороженную
- Рыбу желательно предварительно разморозить. Лучшим вариант — оставить на ночь в холодильнике, тогда рыбина оттает естественным образом без потери своих свойств.
- Выкладываем кусочки горбуши в кастрюлю с водой.
- Если вы предпочитаете варить с овощами и специями, то можно предварительно очистить морковку и луковицу, режем и кладем к рыбке.
- Когда вода закипит, можно уменьшить огонь, добавить соль, лавровый лист и сушеную зелень по вкусу.
- После закипания для полной готовности горбуши понадобится 15-20 минут.
Салат с вареной горбушей рецепт
Начинаем приготовление салата с варки филе горбуши в кастрюле или на пару в мультиварке. Мясо рыбы режем на кусочки и складываем в глубокую миску.
Отдельно варим картошку в мундире и затем охлажденную очищаем от кожуры. Мелко измельчаем красный помидор, соленый огурец и картофель. Нарезку соединяем с вареной горбушей.
Салатную заготовку сбрызгиваем соком лимона и маслом. Перемешав блюдо, подаем рыбный салат с вареной горбушей на свежих зеленых листьях салата. Подпишитесь на обновления меню .
Многие вместо вареной рыбы, отдают предпочтение соленой горбуше. Как солить охлажденную горбушу? На 1 килограмм полезной горбуши берут стакан соли, 3 больших ложки сахара. Готовят тузлук в 1 литре теплой воды. Вымачивают рыбу в соленом рассоле не больше получаса. Соленые кусочки горбуши помещают в емкость, добавляют резаный лук колечками и растительное масло. Через 1 час рыба готова к дегустации.
rybamenu.ru
Рецепты из горбуши
Рецепт: Наиболее простой способ приготовления горбуши — отваривание ее в воде. В отварном виде можно приготовить любую рыбу, однако такую, как карась, навага, корюшка, целесообразно только жарить. Чем меньше воды берется для варки, тем вкуснее получается рыба. Поэтому следует наливать в посуду такое количество воды, чтобы она лишь покрывала рыбу во время варки.
Для отваривания свежей горбуши на каждый литр воды положить 1 чайную ложку соли. Чтобы горбуша получилась более вкусной, в воду для варки прибавить по 1/2 шт. моркови, петрушки, 1 луковицу, 1–2 лавровых листика и немного перца.
Коренья и лук для этого предварительно очистить и нарезать небольшими кусочками.
При отваривании трески, камбалы, сома и щуки, чтобы отбить специфический запах этих рыб, рекомендуется, кроме кореньев и лука, прибавить еще на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола.
Рыбу можно сварить одним большим куском или же нарезанной на небольшие куски весом, примерно, по 75-100 г. Осетрину, белугу и севрюгу лучше варить крупным куском и разрезать на порции перед подачей на стол. Горбуша , сваренная крупным куском, более вкусна и сочна.
Крупные куски горбуши , весом от 0,5 кг и выше, следует класть для варки в холодную воду, а мелкие куски — в кипящую.
От начала закипания воды до конца варки горбуши надо поддерживать слабое, но беспрерывное кипение. Всякая рыба должна быть хорошо проварена. Горбуша небольшими кусками варить в течение 20–30 минут, а куски более 0,5 кг — 1 час 30 минут, считая с момента закипания воды после закладки в нее рыбы.
Готовность рыбы при варке можно определить, прокалывая ее тонкой деревянной шпилькой: если рыба готова, шпилька легко входит в мякоть.
Из полученного при варке горбуши отвара 1 1/2 — 2 стакана употребляют на приготовление соуса к рыбе — белого или томатного, а на остальном отваре можно сварить суп.
Соленую рыбу после вымачивания надо залить свежей холодной водой и варить, не добавляя соли, до готовности.
Отварная горбуша подается горячей или холодной; горячая — с отварным картофелем, а холодная — с винегретом, картофельным или капустным салатом, маринованной свеклой, огурцами или с зеленым салатом.
К холодной и горячей горбуше можно подать хрен с уксусом или соус.
rus-food-recipes.ru
Польза блюда
В составе консервированной горбуши, из которой мы сегодня готовили быстрое и вкусное блюдо, входят следующие полезные вещества:
- витамины А, В1, В2, В5, С, Е;
- Омега-3;
- фолиевая кислота;
- кальций, йод, магний, фосфор, натрий.
Благодаря диетическим свойствам, действие блюда на организм только положительное:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- нормализует работу ЖКТ.
У консервированной рыбы есть всего два ограничения:
- если у вас уже случалась аллергическая реакция на морепродукты;
- если у консервов истек срок годности либо была нарушена технология приготовления, существует риск пищевого отравления.
Чтобы избежать возможных неприятностей, читайте, как выбрать консервированную горбушу, в нашей статье.
Полезные и вредные свойства
Богатый состав горбуши обуславливает большое количество положительных эффектов, которые она способна оказывать на организм человека. Среди них выделяют:
- улучшение состояния кожных и слизистых покровов;
- нормализация работы нервной и пищеварительной систем;
- лечение болезней щитовидной железы;
- ускорение метаболических процессов;
- участие в построении костной ткани;
- участие в работе кровеносной системы;
- повышение жизненной энергии и общего тонуса организма;
- улучшение памяти и эмоционального состояния.
Однако, несмотря на разнообразие позитивных моментов, существуют и противопоказания к употреблению морепродукта. Очевидно, что в первую очередь запрет поедания рыбы относится к людям, страдающим аллергией на нее и индивидуальной непереносимостью.
Кроме того, горбушу не рекомендуется есть людям, страдающим расстройствами работы желудочно-кишечного тракта и печени. Воздержаться от употребления красной рыбы стоит и тем, кто имеет противопоказания к употреблению фосфора и йода.
Отменная уха из горбуши
Если у вас есть целая рыбина, то ее голову и хвостовую часть пустите на уху. Она получится невероятно вкусной — на крепком, ароматном, золотистом бульоне. Общее время приготовления такого блюда составит 50 минут. Но это не значит, что рыба почти час проведет в кипятке. Сколько вам придется варить горбушу для ухи? С момента, когда вода в кастрюле начнет бурлить, всего 20 минут. После рыбку надо будет вынуть. Переваривать ее не стоит!
Ингредиенты:
- хвост, голова горбуши — по 1 штуке;
- морковь — 1 штука;
- лук-репка — 2 штуки среднего размера;
- рис (можно манка) — 2-3 стол. ложки;
- картофель — 5 штук;
- соль;
- растительное масло;
- лавровый лист — 3 штучки;
- приправы;
- зелень свежая.
Приготовление:
- Вымойте части рыбы несколько раз под проточной прохладной водой. Тщательно промойте жабры. Удалите остатки чешуи.
- Сложите горбушу в кастрюлю.
- Залейте холодной чистой водой.
- Очистите луковую головку. Отправьте ее в кастрюлю (не разрезая).
- Положите листики лавра, соль.
- Включите огонь.
- Доведите бульон до кипения при умеренном нагреве.
- Как только вскипит вода, обязательно снимите шумовкой пену.
- Прикройте кастрюлю крышкой. Убавьте огонь.
- Отваривайте рыбу 20 минут при слабом кипении.
- Выключите конфорку. Рыбу выложите в отдельную миску.
- Луковицу выбросите. Она уже отдала бульону весь свой аромат.
- Рыбный отвар процедите через сложенную вдвое марлю.
- У вас получится прозрачный аппетитно пахнущий бульон.
- Снова поставьте его на огонь.
- Пока бульон будет закипать, промойте рис в нескольких водах.
- Засыпьте его в кипящий отвар.
- Отварите рис до полуготовности.
- Очистите картофельные клубни.
- Нарежьте их небольшим кубиком.
- Очищенный лук нарежьте полуколечками.
- Морковь вымойте. Натрите на терке с крупными ячейками.
- Нагрейте в сковороде растительное масло.
- Выложите в него луковую нарезку. Подрумяньте около 2 минут, не забывая помешивать.
- Забросьте в ту же сковороду морковь. Жарьте еще пару минут.
- Насыпьте в овощную поджарку ложечку специй.
- Когда после закладки картофеля снова возобновится кипение, отправьте в суп поджаренные овощи с приправами.
- Тем временем разберите отварную рыбу (отделите мякоть).
- Вымойте огородную зелень. Мелко ее нарубите.
- Когда картофель будет полностью готов, положите в уху мясо горбуши, зелень.
- Сделайте пробу на соль. Если ее недостаточно, досолите суп.
- Готовую уху разлейте по тарелкам (старайтесь насыпать так, чтобы в каждую из них попали кусочки рыбы)!
- Мясо по-французски: сколько запекать в духовке?
- Сколько варить говяжью печень до готовности?
- Сколько варится картошка в супе нарезанная?
Если вы до сих пор не верите в то, что отварная рыба может быть вкусной, попробуйте приготовить ее, придерживаясь наших рекомендаций. Гарантируем, что вы поменяете свое мнение!