Рыбный суп с перловкой рецепт

Содержание

Способ приготовления

  • Подготовить ингредиенты.

Для приготовления супа лучше всего использовать голову рыбы (удалив предварительно жабры) и хвостовую часть. Рыбу почистить от чешуи, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить неочищенную луковицу, душистый горошек, посолить и залить холодной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне примерно 20 минут.

Готовую рыбу выложить в миску, слегка остудить и разобрать на части, убирая кости и шкурки.

Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить перловую крупу. Варить на среднем огне еще около 20 минут.

Картофель помыть, почистить и порезать средним кубиком. Добавить картофель к перловке и варить до готовности 10 минут.

В конце приготовления добавить в суп очищенную от костей рыбу. Варить суп с семгой

еще пару минут. Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!

Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.

Рецепт рыбного супа с перловкой

Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.

Ингредиенты:

  • целая рыба (щука, треска) — 400 г;
  • перловая крупа — 1/2 ст.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.

Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.

Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.

Рыбный суп с перловкой и тунцом

Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.

Ингредиенты:

Приготовление

На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.

Рыбный суп из консервов горбуши может спасти, если нежданные гости уже на пороге, а подавать нечего. Быстрота — не единственное его преимущество. Продукты для его приготовления без труда можно найти практически в каждом доме, при этом суп всегда получается вкусным и сытным, для этого даже не нужно обладать особенными навыками готовки.

Попробуйте порадовать своих близких, приготовив им такой супчик на обед. На приготовление уйдет не более получаса, но это блюдо с огромным удовольствием будет съедено в одно мгновение. К тому же, на основе классического рецепта можно испробовать разнообразные варианты и добавлять по своему вкусу дополнительно другие продукты. Сайра прекрасно сочетается с картошкой, овощами, различными крупами, например, рисом, манкой или перловкой.

Как варить уху – общие принципы

Уха тем и хороша, что в для нее можно класть не только целую рыбу, но и даже отходы. Наваристый бульон получается из голов, хребтов, хвостов. Ну а если в блюдо заложить еще рыбное филе, то получится просто бомба!

Какую рыбу использовать для ухи? Любую! В суп можно добавить вырезку из лосося или же закинуть речного окунька.

Кроме того, в уху еще кладут:

• овощи;

• крупы;

• специи;

• морепродукты;

• зелень.

Последовательность закладки ингредиентов зависит только от рецепта. Но обычно уха не требует долгой варки, весь процесс не занимает более часа вместе с подготовкой ингредиентов. Чтобы довести до готовности морскую рыбу, достаточно 7-8 минут. Поэтому ее можно закладывать после овощей. Речную рыбку обычно кладут до картофеля. Но если используется нарезанное филе, то также за 10 минут до окончания варки.

Самый простой и быстрый суп с сайрой и картофелем

Этот рыбный суп по праву можно назвать самым быстрым в приготовлении и поэтому может быть сварен на скорую руку в любых условиях. Для него достаточно иметь минимум продуктов: стандартные овощи и консервированную сайру. По желанию можно положить больше рыбы, не одну, а две баночки, тогда суп получится более наваристым и рыбный на вкус. Но и с одной порцией вполне вкусно, главное варить его на 1,5-2 литрах воды, не больше.

Понадобится:

  • консервированная сайра в собственном соку — 1 банка;
  • картофель — 2-3 среднего размера;
  • репчатый лук — 1 луковица;
  • морковь — 1 шт;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

Так как суп готовится из консервированной сайры и она уже готова, то бульон заранее подготавливать не нужно.

В первую очередь нарежьте лук мелким кубиком, а морковь натрите на крупной или средней терке.

Очистите картофель от кожуры, тщательно вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Положите в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела, пока готовятся другие ингредиенты.

Разогрейте на сковороде растительное масло и высыпьте лук. Обжаривайте его на среднем огне, помешивая, до мягкости и легкой румяности 2-3 минуты.

Затем добавьте тертую морковь, перемешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы морковь немного размягчилась. Затем снимите сковороду с огня.

В это время 1-,5-2 литра воды поставьте в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Можно вскипятить воду в электрическом чайнике, а затем перелить в кастрюлю.

Положите в кипящую воду нарезанный картофель и готовую зажарку из лука и моркови.

Варите примерно 10 минут на среднем огне до момента пока картофель не будет почти готов.

Откройте банку с консервированной сайрой. Вытащите кусочки рыбки, не выливая бульон, и поломайте ее ножом или вилкой на более мелкие кусочки. Если есть крупный хребет или кости, их можно вынуть в процессе.

Переложите рыбу в кастрюлю к овощам, добавьте рыбный бульон из банки. Перемешайте. Положите лавровые листочки и подсолите по вкусу. Учтите, что рыба в банке уже посолена и добавлять соли в суп  потребуется меньше.

Проще всего понять сколько требуется посолить, попробовав немного бульона.

Варите еще минут 5 до полной готовности картофеля. В это время вымойте и нарежьте небольшой пучок свежей зелени.

Когда картофель будет готов, высыпьте нарезанную зелень в кастрюлю и накройте ее крышкой. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5-7 минут под крышкой. Рыбный суп из консервированной сайры за это время напитается вкусом и ароматом рыбы и зелени. После этого обед можно подавать на стол.

Уха с перловой крупой

Уха с перловой крупой не только вкусное, но и очень полезное блюдо. Перловка вообще-то недооценена в нашей современной кухне. В прежние времена она была одной из наиболее популярных круп, а сегодня далеко не все умеют ее правильно готовить. Хорошо приготовленная перловка действительно напоминает жемчуг, от которого она получила свое название (во многих языках жемчужина называется perle, кстати, отсюда и несколько устаревшее русское слово перлы).
Перловку очень часто используют в качестве засыпки для первых блюд, она прекрасно сочетается со всеми продуктами. Попробуйте приготовить, например, суп харчо с перловкой или грибной суп с мясом и перловкой. Ну а рассольник с перловкой – это, что называется, классика жанра, и настоящий рассольник по правилам положено готовить только с перловкой.
Уха с перловой крупой внесет приятное разнообразие в ваш повседневный рацион, причем в зависимости от сорта рыбы она каждый раз будет иметь другой оттенок вкуса. Этот рецепт вам особенно пригодится, если в вашей семье есть рыбак.

Чтобы приготовить уху с перловой крупой, вам потребуется:

рыба — 500 г
картофель — 5-6 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
крупа перловая — 0,5 ст.
шелуха луковая — горсть (по желанию)
лист лавровый — 1-2 шт.
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
специи — по вкусу

Уха с перловой крупой готовится так.

1. Рыбу промойте, залейте водой и поставьте вариться на плиту на сильном огне. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности. В зависимости от сорта рыбы это может составить 30-40 минут. Чтобы бульон приобрел золотистый цвет, можно добавить к рыбе луковую шелуху (кроме верхнего слоя), это считается полезным. 2. Натрите морковь на крупной терке или измельчите в блендере. 3. Лук нарежьте полукольцами. 4. После того как рыба сварится, слейте бульон, рыбу переложите в миску, кастрюлю вымойте, вновь залейте в нее бульон и поставьте на огонь. 5. Когда бульон закипит, добавьте в него промытую перловую крупу и продолжайте варить. 6. Добавьте в кастрюлю нарезанные морковь и лук. При желании их можно предварительно обжарить в небольшом количестве сливочного масла. 7. Нарежьте картофель небольшими кусочками и добавьте к перловке и овощам. Посолите, поперчите, добавьте в кастрюлю лавровый лист, а также специи и приправы на свой вкус. Варите до полной готовности всех ингредиентов. 8. Готовую уху посыпьте мелко нарезанной зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Ольга Рывкина Рецепт опубликован 16.08.2014

Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий.

Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным.

Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.

Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить

Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.

Как почистить щуку

Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.

Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.

Калорийность ухи из щуки

Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.

Порций: 8.

Время: 70 мин.

Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.

Ингредиенты:

0,7 кг рыбки;
1 луковица;
2 корня петрушки;
1 морковка;
1 лаврушка;
2,5 л водички;
4 горошины черного перчика;
0,5 пучка укропа;
немного соли и молотого перчика.

Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.

Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к.

из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски.

Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.

Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.

За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.

Порций: 6-8.

Время: 45-60 мин.

Калорийность: 53 кКал на 100 гр.

Порций: 10.

Время: 4-5 часов.

Калорийность: 73 кКал на 100 гр.

Порций: 4-5.

Время: 90 минут.

Калорийность: 41 кКал на 100 гр.

чтобы она была прозрачной, нарезанный картофель вымачивают 10 мин.;
вкусная юшка получается в горшочке в духовке;
готовить блюдо нужно всегда на медленном огне.

Уха из сёмги с перловкой

Снова пятница и мы попробуем сделать суп всех времён и народов — уху из сёмги с перловкой.

Само собой, нет ничего лучше ухи, сваренной из свежей, наловленной тут же в реке или озере, рыбы. Помню, самую вкусную уху я ел в один из наших традиционных выездов на Валдай, когда основа варилась из огромного количества ершей, завернутых в марлю (чтобы не разбрелись), а потом в этом ещё и томилась плотва! В общем, на утро бульон в котелке превратился в заливное! И это, заметьте, летом! М-м-м-м.

Но вернёмся к действительности! Для того, чтобы отведать насыщенную и очень вкусную уху не обязательно ехать на большую воду, сидеть там с удочками или кидаться блёснами. Можно пойти в магазин и купить суповой набор из сёмги и всё остальные необходимые причиндалы.

В принципе, рецепт несложный.

Всё, что нам понадобится, вы видите на этой картинке:

  • Суповой набор из сёмги или форели
  • Перловая крупа
  • Картошка
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль, лаврушка, перец горошком

Сёмгу кладём в холодную воду и солим. Туда же кидаем некрупную луковицу и морковку. Всю конструкцию ставим на сильный огонь:

Доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и оставляем вариться на 30 минут, периодически снимая шумовкой пену и всяческий мусор.

Пока бульон булькает, мелко режем лук, трём на крупной тёрке морковку и режем кубиками картоху:

Лук и моркву кидаем на сковородку, наливаем туда же немного масла и ставим на сильный огонь:

Как только лук начнёт поджариваться, выключаем и откладываем в сторону:

Попутно моем перловку и заливаем её где-то на 20-30 минут водой:

Небольшое лирическое отступление.

Перловку я впервые попробовал в армии. Когда я уходил служить, отец пугал меня рассказами про эту кашу. Дескать, будете там сидеть на перловке и забудете вкус нормальной еды!

Через полчаса наш бульон будет в принципе готов, и рыба станет мягкой и рассыпчатой. Тогда мы выкидываем из него луковицу и морковь, вынимаем рыбу и разбираем её на мясо и кости с хрящами и плавниками:

Бульон процеживаем, всё съедобное кидаем обратно, а кости, хрящи и плавники помещаем в марлю или вот в такой дуршлаг и варим ещё минут десять:

После того, как бульон окончательно приготовился, стал насыщенным и даже клейким, бросаем в него картоху с перловкой и варим где-то минут 15-20.

Затем кидаем морковь с луком, лаврушку, перец-горошек и оставляем на минимальном огне ещё на 10-15 минут:

Выключаем, даём всему нашему великолепию настояться минут пять, наполняем рюмочки и разливаем уху по тарелкам или мискам.

blog-food.ru

Ингредиенты для «Суп «Рыбацкий» с перловкой»:

  • Консервы рыбные

    ((килька в томатном соусе))

    1 бан.

  • Крупа перловая


    2 ст. л.

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Пряности

    (пряная сушеная зелень (укроп, петрушка, сельдерей))

    1/2 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Вода


    2,5 л

  • Перец душистый


    5 шт

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1444.2 ккал

белки

55.2 г

жиры

91.4 г

углеводы

101.9 г

100 г блюда
ккал52.7 ккал белки2 г жиры3.3 г углеводы3.7 г

Рецепт «Суп «Рыбацкий» с перловкой»:

Перловую крупу замочить на несколько часов, лучше на ночь. Затем хорошо промыть.

В холодную воду (2,5) литра добавить перловую крупу. Кастрюлю поставить на огонь, при закипании снять пену. Варить крупу до полуготовности.

Морковь (1 шт.) нашинковать тонкой соломкой.

Лук (1 шт.) порезать полукольцами.

На сковороду добавить 3 ст. ложки растительного масла, добавить морковную соломку и порезанный полукольцами лук. Пассеровать овощи до легкой золотистой корочки.

Картофель (2шт.) порезать кубиками.

В бульон с перловкой добавить картофель. Варить картофель до состояния Al dente.

Затем добавить консервы, черный перец горошком (5 шт.), соль и черный молотый перец по вкусу.

Добавить пряную сушенную зелень (1/2 ч. ложки).

Добавить пассеровку из лука и моркови.

Добавить лавровый лист (1 шт.). Дать прокипеть еще несколько минут (5-7 мин.) Снять с огня.

Суп «Рыбацкий» с перловкой и консервами в томате готов.

Суп разлить по тарелкам, добавить сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!

Уха с пшеном и картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • готовый бульон из жирной рыбы (на выбор – лосось, тунец, осётр, сом, лещ и т. п.) – 2 л
  • пшено – 0,5 ст.
  • лук – 3 шт
  • картофель – 8 клубней
  • морковь – 1 шт
  • мука – 200 г
  • фарш из красной рыбы (лучше лосось или осётр) – 300 г
  • масло сливочное – 50 г
  • соль, перец молотый, лавр, петрушка

Как готовить:

  • В кипящий рыбный бульон закладывают промытое, обсушенное пшено. Солят, перчат, кладут лавровый лист.
  • Морковку и 2 луковицы чистят, режут произвольно. Пассеруют на масле.
  • Вводят в слабо кипящий бульон. Варят 10 минут.
  • Картофель чистят, моют, натирают крупно на тёрке. Откидывают на сито, чтобы слить выделившийся сок.
  • Спустя 10 минут картофельную стружку смешивают с мукой, присаливают и добавляют немного перца.
  • Оставшуюся луковицу режут очень мелко. Рыбный фарш присаливают, смешивают с луком.
  • Из картофельного теста делают небольшие лепёшки. Внутрь вкладывают по чайной ложечке рыбного фарша и формируют шарики.
  • Клёцки опускают в уху с помощью шумовки. Спустя 5 минут выключают.

Готовое блюдо к столу подают через 15 минут. Украшают листиками петрушки.

Ингредиенты для «Томатный суп с треской и перловкой»:

  • Треска

    (В рецепте использовались небольшие кусочки и хребты трески)

    350 г

  • Картофель

    (не крупный картофель)

    2 шт

  • Крупа перловая

    (с небольшой горкой)

    2 ст. л.

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Укроп

    (Укроп, петрушка)

    по вкусу

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец душистый


    5 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Вода


    2,5 л

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1086.9 ккал

белки

69.7 г

жиры

43.6 г

углеводы

106.9 г

100 г блюда
ккал37.9 ккал белки2.4 г жиры1.5 г углеводы3.7 г

Рецепт «Томатный суп с треской и перловкой»:

При приготовлении основных блюд из рыбы (жарка, тушение), всегда остаются небольшие кусочки и части хребтов из которых можно приготовить различные супы/похлебки. Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной один из таких супов.

Перловую крупу (2 ст. ложки) замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. Затем промыть в нескольких водах.

В кастрюлю добавить холодную воду (2,5 литра), добавить промытую перловую крупу. Поставить кастрюлю на средний огонь, дать закипеть, при необходимости снять образовавшуюся пенку. Далее огонь убавить до минимума и варить крупу до полуготовности.

Картофель (2 шт. некрупного картофеля) нарезать кубиками.

Добавить в бульон с крупой картофель, добавить несколько горошин душистого перца (5-6 шт.), добавить лавровый лист, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Варить картофель до полуготовности, затем добавить хребты и кусочки трески. Варить рыбу до готовности.

Морковь нашинковать соломкой, нашинковать полукольцами репчатый лук.

В сковороду добавить 2-3 ст. ложки растительного масла. Пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки, затем добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Смесь хорошо размешать, добавить 1-2 ст. ложки бульона.

Свежую зелень нашинковать.

За 3-5 мин. до готовности рыбы добавить пассеровку, добавить свежую зелень. Суп еще раз хорошо размешать и снять с огня. Суп получается вполне бюджетным, но не менее вкусным.

Приятного аппетита!

Сытный суп из сардины в масле

Блюдо, сваренное по этому рецепту, получается очень нежным, сытным, с приятным рыбным ароматом.

Список продуктов:

  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 250 г консервированной сардины в масле;
  • 3 средних картофельных клубня;
  • 2 небольшие моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • 20 мл растительного масла;
  • 70 г мелкой лапши либо «ракушек»;
  • соль;
  • пряности на свой вкус.

Технология приготовления.

  1. Очищенную картошку нарезают соломкой.
  2. В кастрюлю наливают холодную воду, опускают в нее картофель и ставят на включенную конфорку.
  3. Морковку и репчатый лук мелко шинкуют, затем обжаривают в ложке масла до приятного золотистого оттенка.
  4. Рыбу вынимают из банки, крупные куски разделяют вилкой, позвоночные хребты удаляют.
  5. Когда картофель закипит, с поверхности убирают пену и добавляют макаронные изделия. Блюдо периодически помешивают.
  6. В кастрюлю выкладывают зажаренные овощи.
  7. Через 10 минут добавляют сардину в масле.
  8. Еще через 3 минуты блюдо солят, приправляют и оставляют на выключенной плите под крышкой на 10 минут.

Фотографии «Рассольник с рыбой и перловкой» от приготовивших (1)

25 марта 2018 года Loki Manti_ya #

25 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)

20 октября 2017 года Wera13 #

20 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

20 октября 2017 года veronika1910 #

20 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

19 октября 2017 года Ирушенька #

20 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

19 октября 2017 года shevakovas #

19 октября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

20 лучших рецептов приготовления супов Рецепты супов с рыбой и морепродуктами Пошаговый рецепт приготовления супа из рыбных консервов сайра

10 порций

30 минут

40 ккал

Все мы с детства знаем, что нужно кушать жидкое. Но все обычные супы и борщи уже приелись, и хочется чего-нибудь особенного. Я в такие моменты готовлю уху или простой рыбный суп. Но обычно это означает долгую возню с рыбой, и когда я это представляю, желание варить суп сразу отпадает.

Но как хорошо, что сейчас в магазинах можно купить все, в том числе и рыбные консервы, с которыми в приготовлении нет никакой мороки. Я люблю консервы из сайры потому, что ее легко найти, она недорого стоит и очень удобна в приготовлении.

Как и любая морская рыба, сайра содержит много витаминов, белков и аминокислот, и с ее помощью можно быстро пополнить запасы кальция, магния и фосфора в организме.

Суп из сайры приготовить очень просто: в конце приготовления высыпаете консерву, и суп готов! Поэтому предлагаю рассмотреть несколько рецептов супов, которые я готовлю чаще всего.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Внимательно осмотрите банку, и если она вздутая или поврежденная, то такую консерву брать не стоит.
  • На банке во втором ряду есть цифры: 308 – натуральная рыба, 186 – обработана в масле. И тот, и тот вариант нормальный, но если эти цифры не совпадают с информацией на этикетке, то это некачественная подделка.
  • Выбирайте только свежие овощи: небольшая испорченность, которую вы не заметили и не обрезали, может испортить весь суп.

Рыбный суп из консервированной сайры

Кухонная техника и посуда: кастрюля, нож, ложка.

Картофель 6 шт.
Морковь 3 шт.
Лук крупный 1,5 шт.
Консервированная сайра 1,5 банки
Лавровый лист 3 шт.
Манная крупа 1,5 ст л.
Черный перец горошком 20 шт.
Черный молотый перец 0,5 ч. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Поставьте греться воду, налив чуть больше половины.
  2. Почистите все овощи. Картошку нарежьте крупными кубиками, морковку небольшими кусочками, а лук измельчите.
  3. Когда вода закипит, высыпьте картошку, спустя несколько минут добавьте морковь и лук.
  4. Затем высыпьте манку. Дайте им покипеть еще 7 минут и положите сайру. Посолите суп, досыпьте перец и положите лавровый лист.
  5. Доварите суп до готовности картошки, затем снимите его с огня, добавьте зелень и дайте настояться минут 20.

В этом видео девушка быстро и умело готовит вкусный суп. Вы увидите, как нужно нарезать овощи, что за чем добавлять и каким красивым и наваристым должен получиться суп.

Рыбный суп из консервы сайра с рисом

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 10.
  • Кухонная техника и посуда: терка, нож, ложка, кастрюля, сковорода.
Лук 1,5 шт.
Морковь 1,5 шт.
Вода 1,5 л
Картофель 4-5 шт.
Рис 3 ст. л.
Сайра 1,5 банки
Сливочное масло 1,5 ст. л.
Зелень 75 г
Соль 1,5 ч. л.
  1. Высыпьте в кипящую воду крупу.
  2. Овощи очистите от кожуры и порежьте: картошку – крупными кубиками, лук – очень мелко, морковь измельчите на терке.
  3. В горячую сковороду положите масло и высыпьте овощи. Тушите на сильном огне 7-8 минут, перемешивая время от времени.
  4. Добавьте овощи и консерву к рису.
  5. Перемешайте и добавьте нашинкованную зелень и посолите. Оставьте вариться еще на 7-9 минут.
  • Не наливайте полную кастрюлю воды. Когда вы добавите овощи, она может перелиться.
  • Если вода сильно бурлит и выливается, то просто сделайте огонь чуть меньше или снимите крышку.
  • Если вы хотите, чтобы рыба меньше попадалась в супе, то сначала разомните ее вилкой.

Сайра – это не единственная рыба, которую продают в консервах, поэтому если вы поищете на полках супермаркетов, то сможете сделать рыбный суп из консервов, каких вам только захочется.

Например, очень вкусным и наваристым получается суп из консервированной горбуши, к тому же она не слишком костлявая. Если же вы хотите получить суп, как в ресторане, то можете приготовить более изысканный вариант рыбного супа из семги, который получается очень нежным.

А если у вас есть время и свежая рыба, то можно сделать суп с рыбными фрикадельками как альтернативу обычным повседневным супам. Даже рыбный суп имеет множество вариаций, поэтому у вас есть, из чего выбрать и что попробовать.

Готовим в мультиварке

Обладатели мультиварок могут сразу записывать рецепт. Тут стоит на слово поверить в то, что этот суп из рыбных консервов невероятный!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
укроп 10 г
болгарский перец 1 шт.
морковь 1 шт.
рис 30 г
рыбные консервы 1 банка
вода 1,5 л
петрушка 10 г
лук 1 головка
зеленый лук 20 г
картофель 3 клубня
растительное масло 40 мл
соль по вкусу

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 38 калорий.

Как приготовить:

  1. С лука снять кожуру, вымыть и измельчить произвольно.
  2. В чашу мультиварки налить масло и включить режим выпечки.
  3. Когда масло хорошо нагреется, всыпать лук и тушить его до мягкости.
  4. Морковь почистить, вымыть и натереть.
  5. Сладкий перец ополоснуть, вырезать сердцевину, а мякоть порезать соломкой.
  6. Добавить морковь и перец в мультиварку к луку.
  7. Готовить около десяти минут, не забывая мешать.
  8. Картошку почистить, вымыть от песка и грязи, нарезать кубиками.
  9. Промыть их от крахмала, отставить.
  10. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить.
  11. Рис промыть до прозрачной воды, рыбу открыть и немного разобрать.
  12. Добавить в мультиварку зеленый лук, картошку, рис и рыбу вместе с жидкостью.
  13. Налить необходимое количество горячей воды, добавить соль.
  14. В режиме тушения готовить суп на протяжении сорока минут.

Совет: выбирайте другой режим, чтобы приготовить суп быстрее.

Перевал: готовим уху на костре

Готовить суп на свежем воздухе в казане — одно удовольствие и романтика. Уха с перловкой в подобном исполнении особенно вкусная и аппетитная

Здесь очень важно добиться необходимой интенсивности жара от костра, чтобы бульон получился наваристым, а ингредиенты не разварились

Итак, нам понадобятся:

  • головы и хвосты рыбы – 1 кг;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1 репчатый лук, морковь и корень петрушки;
  • 3 л воды;
  • 2/3 стакана перловки;
  • 4 томата;
  • половина лимона;
  • специи, зелень.

Набираем в казан воду, добавляем в нее марлевый мешочек с кореньями петрушки, головы и хвосты рыбы, головку репчатого лука. Все это варится полчаса.

Спустя отведенное время в готовый бульон ухи из перловки добавляем мякоть рыбы, картошку, крупу и специи. Когда уха почти готова, наступает черед добавить лимонный сок, томаты и зелень. Отведите некоторое время, чтобы дать блюду настояться, и приступайте к трапезе.

С грибами и макаронами

Непривычное сочетание дает потрясающие результаты. Кто придумал объединить макаронные изделия, грибы и рыбные консервы, ответить сложно. Ясно одно: экспериментатор достоин признания. Простой по технологии приготовления суп рыбный из консервов готовится быстро, а получается таким вкусным, что улетучивается из тарелок в считанные минуты. Нужна добавка!

Необходимые продукты:

  • Картошка – 2 клубня
  • Макароны – 60 гр.
  • Вешенки – 320 гр.
  • Скумбрия консервированная – 1 стандартная банка
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Специи для рыбы 1 – ст. ложка
  • Лавр благородный – 1 шт.
  • Свежая петрушка рубленая – 1 пучок
  • Масло растительное (оливковое) – 1 ст. ложка
  • Перец душистый, горошком – по 3 шт.
  • Соль – на вкус

Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 112,2
  • Белки:6
  • Жиры: 4,7
  • Углеводы:11,4

Учимся готовить пошагово:

  1. Поставить кастрюлю с водой (1,5 литра) на огонь.
  2. Собрать набор всех необходимых ингредиентов, как на фото.
  3. Помыть, почистить овощи. Лук нарезать кубиками, морковь потереть крупно.
  4. Грибы, картофель порезать кусочками.
  5. Разогреть масло, пожарить на сковороде морковь, лук, грибы, которые добавляют в последний момент.
  6. Как только вода начнет кипеть, опустить в кастрюлю картофель. Варить десять минут.
  7. Добавить пережаренные овощи, грибы, специи, макароны. Варить до готовности.
  8. Банку консервов открыть в конце. Можно размять рыбку ложкой, а можно целыми кусочками опустить в бульон.
  9. Сделать огонь меньше, довести супчик до кипения. Выключить плиту, но кастрюлю с консервной вкуснятиной спешить подавать не нужно.
  10. Если дать немного «отдохнуть» блюду, получается невероятная вкуснотища, которая улетучивается из тарелок в считанные секунды. Такой суп можно делать хоть каждую неделю, не надоест.

Советы

  • Для приготовления супов перловую крупу готовят заранее. Можно отварить ее, отбросить на дуршлаг и добавлять в суп только в самом конце приготовления, можно замочить ее перед варкой на несколько часов, а можно немного обжарить на сковороде без жира. Как правило, рецепт супа содержит рекомендации по подготовке перловки;
  • если перловку планируется перед приготовлением супа сварить, то используется соотношение воды и крупы 2:1;
  • если при варке перловки добавить в нее немного сливочного масла, она получится более рассыпчатой;

Уху с перловкой можно готовить не только из свежей или мороженой рыбы, но и из консервов. Их кладут в рыбный суп в последний момент перед готовкой добавленных в него овощей

  • опытные кулинары советуют для приготовления основы для супа несколько видоизменить классический рецепт: переложить горячую зажарку из лука и моркови в пустую кастрюлю для супа, а затем залить ее кипятком и начинать варить суп, как указано. Перловка вливается в такой суп вместе с отваром;
  • для приготовления рыбных супов можно использовать не только лук и морковку, но и корень петрушки: такие супы имеют более приятный аромат;
  • рецепт рыбных супов не обязательно содержит точное указание на вид рыбы, который следует использовать. Для супа с перловкой подходит как речная, так и морская рыба, поэтому можно готовить его из той рыбы, которую больше всего любят в семье. Отличный суп получается из пеленгаса, трески, щуки, судака, карпа, налима, тихоокеанского хека, осетра, сига, линя и т. д.;
  • используя для бульона рыбьи головы и хвосты, как рекомендует рецепт, необходимо внимательно следить, чтобы они не переварились, иначе рыба развалится и кости останутся в супе. Можно отварить хвосты и головы в начале приготовления супа, а затем процедить рыбный бульон и только потом закладывать в него остальные ингредиенты;
  • рыбный бульон из хвостов и голов будет вкуснее, если положить в него целую луковицу без шелухи, а в конце варки ее просто вынуть;
  • если при подаче поместить в каждую тарелку супа дольку лимона, вкус блюда будет гораздо пикантнее. Даже если рецепт не предусматривает добавления в суп лимонного сока, долька лимона добавит блюду оригинальности;
  • при подаче рыбный суп для вкуса можно забелить сметаной и добавить в него измельченный чеснок;
  • почти каждый рецепт рыбного супа рекомендует вынимать готовую рыбу и добавлять ее только при подаче, но при желании можно использовать эту рыбу для вторых блюд, а суп подавать без нее.

sup123.ru