Содержание
- Ингредиенты для «»Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «»Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана»:
- ….Кыргызстан, кухня и традиции…
- Пошаговые фото того, как лепить манты
- Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)
- Цхе — или мясо по-дунгански
- КЕСМА — ЛАГМАН
- Как лепить манты разными способами
- О кухне
- Гошнан
- С тыквой
- «Тухум Сай»- припущенные овощи с сельдереем, кенийской фасолью и китайской капустой!
- Хошан (дунганско-уйгуркое блюдо)
- Как лепить уйгурские манты
- Рецепт «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
- Как правильно слепить манты
- Ингредиенты для «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
- «Санза» или «Санзы» / Уйгурский хворост
- Пельмени уйгурские
Ингредиенты для «»Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана»:
- Масло растительное
(для обжаривания)
- Сахар
(песок)
- Уксус
(яблочный )
- Соевый соус
(жидкий)
- Орех мускатный
(молотый)
- Имбирь
(молотый)
- Кориандр
(молотый)
- Перец красный жгучий
(молотый)
- Кинза
(зелень)
- Чеснок
—
4 зуб. - Помидор
—
2 шт - Огурец
(свежий длинный)
—
1 шт - Баклажан
(длинный )
—
1-2 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал269.7 ккал | белки10.1 г | жиры1.4 г | углеводы205.4 г |
Порции | |||
ккал134.9 ккал | белки5.1 г | жиры0.7 г | углеводы102.7 г |
100 г блюда | |||
ккал36 ккал | белки1.3 г | жиры0.2 г | углеводы27.4 г |
Рецепт «»Чайзя сяй». Блюдо из меню уйгурского ресторана»:
Баклажаны вымыть и нарезать. Толщина должна быть не слишком тонкой, чтобы баклажаны не сгорели сразу, но и не слишком толстой. Если кожица толстая, её можно почистить.
Огурец вымыть и тоже нарезать.
Помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоров было использовано, наполовину меньше, чем показано на фото, т. к. я параллельно готовила другое блюдо, где так же нужен был нарезанный томат.
Сковороду хорошенько разогреваем и порционно обжариваем баклажаны. Затем обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Обжариваем 2 зубчика чеснока и буквально через минуту добавляем к нему огурцы. Обжариваем на сильном огне пару минут. Огурцы должны пропитаться чесночным ароматом.
Смешиваем обжаренные баклажаны, огурцы, помидоры, раздавленный и нарезанный чеснок (оставшиеся 2 зубчика). Добавляем специи, посыпаем свежей кинзой и заправляем соусом из сои, сахара и яблочного уксуса из расчета 1 к 1. А вообще ориентируемся на свой вкус. Соус должен быть в меру соленый, немного кисловатый и немного сладкий.
Количество масла я конечно же уменьшила. В реале салат намного жирнее. Вы этого можете добиться, если не будете выкладывать баклажаны на бумажное полотенце.
….Кыргызстан, кухня и традиции…
Как известно, племена кыргызов с момента возникновения народности в XVI веке и вплоть до образования Кыргызстана, были кочевниками. Отгонное скотоводство долгое время оставалось основным, да пожалуй, и единственным видом натурального хозяйства. Овцеводство, табунное коневодство и, в меньшей степени, разведение крупного рогатого скота – вот узкая специализация древних «фермеров», поэтому молоко и мясо — неизменные составляющие ежедневного рациона кыргызов.До недавних пор конина оставалась излюбленным видом мясопродуктов, также широко употреблялось в пищу мясо овец, говядина, дичь: горные бараны, косули, козлы, реже птица и рыба.Поражает разнообразием ассортимент молочных продуктов. Сразу…читать далее →
10.03.2016, 14:40cheftm_9
Восточная кухня
Пошаговые фото того, как лепить манты
Манты розочкой – легкий способ
Почему это «легкий способ»? Обычно перед тем как лепить маты розочкой катают тесто и вырезают из него круги как обычно, потом накладывают их друг на друга и сворачивают. Действовать надо аккуратно, бывает, что кружки норовят вырваться из рук и развалиться. При моем способе ничего вываливаться и разваливаться не будет.
- От куска теста отделаем часть, раскатываем на присыпанной муке разделочной доске в пласт, толщиной не более 5мм. Пласт в свою очередь нарезаем ножом на длинные прямоугольники.
- Берем один. Распределяем по нему мясную начинку. Не докладываем немного до узких сторон прямоугольника.
- Сгибаем пополам. Прижимаем самые края, там, где нет начинки и в некоторых местах по длине полоски.
- Закручиваем полученную колбаску в спираль. Ставим вертикально на сгиб, открытым крем вверх. Дополнительно раскрываем тесто руками, чтобы обнажился фарш и заготовка стала больше похожа на розочку.
Лепка мантов лодочкой
- Для этого способа пласт теста разрезаем на квадраты. В центр каждого кладем примерно 1 чайную ложку начинки.
- Соединяем два уголка, накладывая их друг на друга в центре и нажимая на наложение, чтобы скрепились.
- Затем точно также соединяем оставшиеся два угла. Таким образом, получится что похожее на конвертик.
- Теперь посмотрите не предыдущее фото. Соедините между собой два левых угла и два правых. Но не оба слоя теста, а только те, которые смотрят друг на друга, так чтобы получились дырочки, в которые будет виден фарш.
- А теперь соединяем уголки по стороне, которая ближе к вам и дальше от вас. Таким же точно способом, оставляя дырочки. Манта получается в виде практически круглой лодочки, в центре которой как будто цветок.
Круглый узелок
Слепленные таким образом манты немного напоминают хинкали, но последние меньше размерами и имеют более длинную пипочку.
- Вырезаем из теста квадраты, кладем мясо. Начало лепки одинаковое в с предыдущим способом: соединяем первые два угла, затем вторые два, чтобы получить конверт.
- После чего делаем четыре шва, которые расходятся из центра к четырем углам, плотно запечатывая начинку внутри.
- Поднимаем каждый угол вверх к центру, получая узелок или мешочек, как хотите.
Лепка мантов по-восточному
Этот вид лепки можно считать традиционным на Дальнем Востоке. Именно так лепят бурятские бузы, иначе называемые полами, и китайские маньтоу. Они тоже напоминают мешочек, нос дырочкой в центре.
- Для них нам уже понадобится не квадратик, а круг.
- В центр круга кладем фарш.
- Поднимаем края круга вверх и начинаем соединять тесто, закладывая складки или косичку.
- Движемся по всей длине окружности. Должна получиться вот такая корзинка или лукошко.
Средне-азиатские манты
Эта техника лепки – одна из тех, которые используют в странах Средней Азии.
- Нам снова понадобятся круги. Нарезаем тесто на круги, кладем на каждый начинку.
- Поднимаем края кружка и делаем длинный шов по середине.
- Оба торца слепляем поперек этого шва.
- Затем по бокам манты соединяем между собой уголки противоположных торцов.
Вот столько разновидностей можно сделать! И это еще далеко не все, но у вас уже будет выбор – розочки, лодочки, мешочки – как красиво слепить свои вкусные манты.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 20
Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)
В разных местностях называют по-разному: «ханум», «хоним» и даже «уграма манты», что переводится, как свернутые в рулет манты. По начинке и технологии приготовления хунон немного, конечно, напоминает манты. Да и во вкусе можно обнаружить некоторые сходства. И все же хунон — это хунон. Он своеобразен. И вы, дорогие друзья, поймете, приготовив это блюдо, причины своеобразия хунона. Попробуйте, однако, не ограничиваться версией хунона с мясной начинкой, соорудив попутно с картофельной. Обе эти версии прекрасно сочетаются, оказавшись на одном блюде.
Вот что для этого понадобится (для одного мясного и одного картофельного хунона, достаточных на 4-5 человек):
Для теста:
Примерно полтора…читать далее →
06.06.2015, 21:05cheftm_9
комментЫ
Цхе — или мясо по-дунгански
Ингредиенты
болгарский перец 1 кг
говядина духовая 1 кг
перец чили 2 шт.
подсолнечное масло нерафинированное 100 г
помидор красный 4 шт.
репчатый лук 2 шт.
рис Авангард 300 г
соль 2 щепотки
чеснок 1 головка
Перец режем полосками.
Впрочем, как и все остальное, мясо говядину также режем на очень маленькие кусочки
В вок наливаю растительное масло — грамм 100, очень хорошо его нагреваю, выкладываю мясо, жарю на очень большом огне минут 5
Далее выкладываю лук, мешаю
Добавляю чеснок и убавляю огонь, добавляю соль
Ставлю на минимум огонь
Доливаю кипятка грамм 250
Оставляю тушить до готовности мяса
Мясо готово — запах изумительный!
Увеличиваю огонь, выкладываю помидоры и через 5 минут добавляю болгарский перец
Мелко порезанный чили идет следом
На быстром огне… Мешаю…
Когда уже почти все готово, добавляю снова немного чеснока … еще соли … и через 5 минут все готово!
В качестве гарнира я просто отварил рис.
06.03.2016, 13:10cheftm_9
КЕСМА — ЛАГМАН
Среднеазиатский лагман, который своим названием обязан… способу приготовления лапши. Её, в отличие от уйгурской классики, не вытягивают из теста, а нарезают длинными лентами (отсюда «кесма», что значит «нарезанный»), хотя, конечно, и в среднеазиатских лагманах тянутая лапша была и остается обыденной повседневностью.
Почему обыденной? Да потому, наверное, что в искусстве вытягивания теста местные мастера добрались до вершин, умудряясь создавать нитевидную лапшу для «шелкового» иппак-лагмана — гурманам на радость. Фишка среднеазиатских лагманов не только в лапше, но и в подливе, называемой ваджой. В сочетании с лапшой, этот лагман — и «первое», как бы у нас сказали, и «второе» одновременно…читать далее →
03.06.2015, 20:35cheftm_9
Как лепить манты разными способами
Лепить манты можно в виде розочки, косички, рыбки или даже цветочка. На тарелке такие манты выглядят очень празднично, родные будут в восторге от такого блюда и оценят его по достоинству. В технике лепки есть некоторые хитрости, далее вы узнаете как правильно лепить манты. Мы расскажем как готовить манты 3 способами: в кастрюле, мультиварке и пароварке. А также вы узнаете как украсить готовое блюдо и с чем его подавать.
Лепим манты в виде розочки
- Для начала замесим тесто на манты согласно рецепту. Нам понадобится примерно 1 кг муки пшеничной, куриное яйцо, 10-11 гр. морской соли, 45-50 мл масла растительного и вода. Вымешанное тесто и ставим отдыхать на 1 ч, за это время нужно несколько раз его перемешать.
- В период настаивания теста подготовим начинку из баранины, а также жира курдючного. Пропорция должна быть 1:10. В начинку также добавляем несколько нарезанных луковиц. Начинку для мантов можно сделать из картофеля. Вот пример: манты с начинкой из сырого картофеля.
- Далее тесто раскатываем как можно тонко и нарезаем его на тонкие полоски, ширина которых будет 5-6 см, а длина – 30 см.
- В середину каждой полоски из теста выкладываем фарш ровным слоем, а затем складываем полоски с фаршем вдвое. Теперь мы получили жгуты с начинкой внутри.
- Берем жгут и скручиваем его спиралеобразным способом, кончик жгута защипываем, вот и получились у нас манты-розочки.
- Теперь можно смело приступать к их варке.
Лепим манты косичкой
- Раскатываем тесто для мантов на деревянной доске, вырезаем из него кружки при помощи чашки, ну а потом приступаем к процессу лепки.
- Положив начинку в середину кружка, формируем складку слева, производим ее зажим посередине.
- После этого формируем справа и накладываем ее на предыдущую, зажимаем также по самому центру. Далее формируем косичку таким же образом из оставшегося теста.
- Вот и получились у нас манты в виде косички. Вся процедура лепки не очень сложная, просто необходимо немного попрактиковаться.
Лепим манты в виде рыбки
- Для начала раскатываем тесто на манты в овал, при помощи рельефного ножа обрезаем край теста.
- При помощи деревянной шпажки делаем рельефный хвост рыбки на тесте. С противоположной стороны овала делаем 2 небольшие дырочки – это будут глазки рыбки.
- Затем разрезаем хвост рыбки при помощи обычного ножа.
- В центр овала выкладываем подготовленный фарш. Потом аккуратно залепливаем тесто, таким образом, получим плавник на спинке рыбки.
- При помощи палочки создаем рельеф на верхнем плавнике.
- Теперь залепим нашей рыбке рот и формируем из теста немного приоткрытый рот.
- На боках рыбки делаем защипы, которые будут имитировать чешую.
- Теперь манты-рыбки могут отправиться на дальнейшее приготовление в мультиварку или пароварку.
Лепим манты-цветочки
Вариант 1
- Для того чтобы сделать манты-цветочки, раскатываем тонко приготовленное тесто, нарезаем его на квадраты.
- На каждый квадрат кладем подготовленную начинку.
- Соединяем противоположные концы квадрата из теста. Из противоположных двух концов формируем два лепестка цветка, прикрепляя каждый конец теста к центру и защипывая его.
- Теперь скрепляем каждый лепесток между собой, должно получиться небольшое углубление внутри цветка.
- Вот и получились красивые и оригинальные манты – цветки. Лепестки цветка можно заполнить измельченным яичным желтком, это будет служить своеобразным украшением.
Вариант 2
- Из готового теста вырезаем кружки среднего размера.
- Выкладываем начинку, затем делаем по кругу 6 защипов, формируя лепестки цветка. Центр цветка оставляем открытым.
- Теперь можно готовить на пару наши манты-цветочки.
Лепим классические манты
- Для того чтобы сделать классические манты, тесто необходимо так же тонко раскатать, как и в предыдущих вариантах оформления мантов.
- Вырезаем из теста кружки, кладем в середину кружка начинку и защипываем по центру, формируя продольную линию.
- Противоположные стороны кружка защипываем, формируя 4 ушка.
- С одной и с другой стороны скрепляем ушки между собой.
- Так у нас получились классические манты. Вот более подробный рецепт с пошаговым фото, как лепить манты.
О кухне
Своими словами известный уйгурский философ Юсуф Баласагуни четко определил главную особенность уйгурской кухни.
В древние времена уйгуры говорили, что «пищу нужно вкушать умеренно и только тогда, когда действительно испытываешь чувство голода».
А пища в свою очередь должна быть сытной и обязательно полезной. Уйгуры считаются одним из древнейших народов, которые проживают и в наше время на территории Восточного Туркестана. Правда современные уйгурские земли входят в состав Китая и образуют автономный район Синьцзян-Уйгурский.
Рецепты уйгурской кухни прошли отличную проверку временем. Начиная с начала нашей эры первые уйгурские поселенцы заложили основу уйгурской кухни. Со временем блюда уйгурской кухни впитали в себя традиции и востока и запада, однако великое кулинарное мастерство уйгуров осталось неизменным, как и гармоничный вкус и насыщенный аромат пищи.
В кулинарной традиции уйгуров можно выделить следующие направления. Холодные и горячие блюда уйгурской кухни, а так же закуски и десерты. Большинство холодных блюд уйгурской кухни изготавливают на овощной основе.
Редька, томаты, перец, фасоль, морковь и капуста считаются главными компонентами уйгурских салатов, которые обязательно приправляют пряностями, уксусом и специями. Так же пользуются не меньшей популярность уйгурские салаты из варенных овощей.
Уйгурская закуска Гуль тавак, готовится в виде овощного, мясного или рыбного ассорти, которое сервируется в виде цветка, поэтому часто такую закуску называют цветочным блюдом. К горячим блюдам уйгурской кухни относятся в первую очередь супы и бульоны.
Знаменит рецепт уйгурской кухни по приготовлению мясных бульонов с лапшой Шова и Суюк аш.Уйгурцы славятся своей лапшой, которую делают из теста в виде языка ласточки. Блюдо фаворит уйгурской кухни лапша Лагман, которую изготавливают их тонких нитей теста. К лангману принято подавать различные соусы и подливы.
В разное время года уйгурцы готовят подливы для Лагмана с применением зеленого лука, огурцов и листьев чеснока, с редисом, сельдереем, морковью и кольраби. Манты могут сравниться по популярности с уйгурской лапшой.
Уйгурские манты готовят на пару в специальной камышовой посуде жимбил. Уйгуры готовят манты из пресного или дрожжевого теста, начинка может быть и мясная и овощная и даже сырная. Среди горячих блюд уйгурской кухни можно так же выделить плов, который правда, готовят обычно для гостей.
Выпечка занимает особое место в уйгурской кухне. Стоит попробовать пирожки Самсу с начинкой из фарша, овощей или фруктов, которые подают на десерт. По рецептам уйгурской кухни можно приготовить Поря или чебурек, который начиняют зеленью, капустой, кинзой, укропом, а так же ростками проросшей пшеницы. Гощ нан — это мясные пирожки с луком, их запекают только в казане.
И последний уйгурский нан Олух — это морковно-тыквенный рулет, который приготовили на пару. В уйгурской кулинарной традиции особое место занимает хлеб. Уйгурский хлеб пекут из смеси пшеничной и кукурузной муки, замешивают кислое или дрожжевое тесто.
В казане уйгурские повара готовят большинство своих блюд. Лепешки из сдобного слоеного теста, блины с салом и даже печенье санза. Среди национальных напитков уйгуров можно выделить черный чай, который заваривают с незапамятных времен, т.к. именно через эти земли проходил знаменитый Шелковый путь. Сами уйгуры любят в течении дня выпить пару чашек крепкого черного чая с молоком.
Гошнан
Ингредиенты:
баранина — 300 г
лук — 2 шт.
соль , перец черный,
перец красный молотый
Для теста
мука — 360 г
вода по необходимости
дрожжи — 1 ч. ложка
Для жарки
растительное масло — 45 г
Способ приготовления:
Из перечисленных продуктов замесить тесто.
Мясо и лук порубить, посолить, поперчить, перемешать.
Тесто раскатать и порезать на небольшие кружки. На половину кружков небольшими порциями положить приготовленный фарш, накрыть второй половиной кружков, края защипнуть.
Жарить пирожки на сковороде в жире. Перед подачей пирожки порезать. Подавать с бульоном.
27.11.2015, 23:01cheftm_9
С тыквой
Уйгурские манты можно готовить с бараниной и тыквой. Такое блюдо называется кава-манта. Для приготовления начинки потребуется (на 1 кг теста) :
800 г жирной баранины;
800 г мякоти тыквы;
350 г репчатого лука;
соль, чеснок, кинза, молотый перец.
Приготовление:
- Баранину вымыть, положить в воду и убрать на ночь в холодильник в закрытой емкости.
- Утром слить воду, нарезать мясо маленькими кубиками (со стороной 7 мм). Такого же размера кубиками нарезать тыкву и лук.
- Порубить ножом кинзу и чеснок, причем как можно мельче.
- Соединить мясо, тыкву, чеснок и кинзу. Посолить, поперчить, перемешать и слегка отбить, дать немного постоять.
Далее можно переходить к раскатыванию теста, лепке ментов и приготовлению их на пару.
Можно приготовить манты по-уйгурски из дрожжевого теста. Перед тем как отправить в пароварку, их обжаривают слегка в кипящем масле, затем доводят до готовности на пару. Они получаются пышными, похожими на пирожки.
«Тухум Сай»- припущенные овощи с сельдереем, кенийской фасолью и китайской капустой!
Ингредиенты:
телячий край — 600 г
перец красный и желтый — 0,5 кг
яйцо — 2 шт
помидоры — 200 г
кенийская фасоль — 200 г
огурцы — 200 г
лук репчатый — 200 г
рис — 200 г
китайская капуста — 200 г
бадьян
корень имбиря
кориандр
соевый соус
соль, перец — по вкусу
зеленый лук — 100 г
Способ приготовления:
— Все овощи нарезать кубиками, лук полукольцами, а мясо небольшими пластинами.
— В раскаленном масле обжариваем мясо, когда обжарится сверху добаляем репчатый лук, затем овощи.
— Приправляем соевым соусом, специями и имберем.
— Еще немного обжариваем и выкладываем припущенные овощи с телятиной на тарелку, середину гарнируем вареным рисом.
28.02.2016, 15:40cheftm_9
Хошан (дунганско-уйгуркое блюдо)
Муку делят на две части: из одной за мешивают дрожжевое тесто, из другой — пресное. Когда кислое тесто подойдет, его смешивают с пресным и разделывают на куски по 40—50 г. Эти куски раскатывают, кладут на них фарш и защипывают, собирая края к середине в виде узла; придают изделию плоскую форму, с обеих сторон обжаривают в глубокой сковороде с жиром, вливают воду на 1/3 высоты хошана, тотчас же накрывают крышкой и оставляют в таком положении на плите на 5 мин. Хошан при подаче поливают уксусом или подают уксус отдельно.
фарш:
Мясо баранины и курдюк режут как на манты, добавляют лук, соль, перец и воду.
08.03.2016, 22:40cheftm_9
Как лепить уйгурские манты
Манты отличаются от пельменей не только размером, но и способом лепки.
Порядок лепки:
- Раскатать тесто толщиной 1-2 мм (в идеале нужно стремиться к 1 мм). Нарезать его квадратиками или кружками. Можно сначала раскатать один большой пласт, затем нарезать. Или разделить все тесто на шарики и каждый отдельно раскатать в кружок. Диаметр кружка (или сторона квадрата) – примерно 10 см.
- На каждый квадрат или кружок положить столовую ложку фарша.
- Как защипать круг? Поднять над мясом тесто с двух противоположных сторон и соединить посередине, затем поднять с других двух противоположных сторон и защипать. Соединить образовавшиеся уголки по два.
- Защипывание квадратиков. Поднять над мясом все четыре уголка и как следует их соединить, затем защипать края теста, между которым видна начинка. Образовавшиеся уголки слепить по два.
- Классический способ защипывания мантов – мешочком – самый простой. Нужно собрать тесто по краю в складочки и плотно их соединить и слепить, чтобы они не расходились при варке.
- Еще один простой способ — формирование треугольников (так нередко лепят пирожки).
- Уйгурские манты чаще всего защипывают простым способом: кладут на середину кружка начинку, соединяют края теста сначала с одной стороны, дойдя до середины, затем с другой стороны.
- Кружочки можно защипать косичкой. Как это сделать правильно, смотрите на видео ниже.
Рецепт «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
Мясо нарезаем широкой полоской. Желательно тонко, для того, чтобы оно успело прожариться.
Обжариваем мясо с чесноком на масле, на очень хорошо прогретой сковороде. Зубчики чеснока нужно предварительно раздавить ножом и нарезать. Если сковорода будет раскалена недостаточно, то мясо пустит сок и процесс будет называться скорее «тушением», а нам нужно, чтобы мясо сразу хорошо обжарилось. Совет:
Если сковорода неглубокая или маленькая, то мясо лучше обжаривать в 2 приема. Опять таки для того, чтобы не выделился сок.
P.S. Количество масла по сравнению с оригиналом в ресторане было в разы уменьшено. В моем домашнем исполнении получается не так жирно!
К обжаренному мясу мы добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Можно немного подсолить, хотя нужно учесть, что соя тоже достаточно соленая!!!
Возникший дымок, немного затуманивал фотографии.
К обжаренному мясу и луку мы добавляем нарезанный болгарский перец. Совет: Тонкую кожицу с перца лучше снять ножом для чистки овощей. Все хорошенько перемешать и продолжать обжаривать некоторое время.
Через минуты 3 добавить нарезанный огурец, обжарить примерно минуты 2 и добавить помидор. Добавить сразу все специи и хорошенько перемешать. Оставить жариться еще 1-2 минуты. Затем заливаем соусом. Для соуса мы смешиваем сою и капельку сахарного песка.
Совет 1. С помидора лучше снять кожицу, опустив его на несколько минут в кипящую воду.
Совет 2. Готовя соус, ориентируйтесь на свой вкус. У меня это примерно 2 ложки сои и 0.5 чайной ложки сахара.
Все. Наше ресторанное уйгурское блюдо с тонким острым вкусом и пряным ароматом готово. Отдельно можно отварить рис.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
Как правильно слепить манты
Существует множество приемов формирования мантов, и каждая хозяйка именно свой считает правильным. Вы можете придумать свой способ, а можете посмотреть классические варианты.
Также предлагаем несколько экзотических методов.
Самый простой вариант лепки мантов
Крест на крест соединяем уголки теста между собой. Сначала первый по одной диагонали…
…затем другая диагональ. Получается квадратный конверт:
Любые края полученного конверта соединяем между собой, чтобы получилось так:
В зависимости от того, какие края соединять – манты будут получаться открытого или закрытого типа. Это вы увидите в процессе лепке.
Как лепят классические манты: пошаговое руководство, фото,
Классическим способом лепить манты надо в виде мешочка. Это очень простой способ, и чаще всего применяется.
Лепим манты способом мешочек:
- Раскатываем большой пласт теста очень тонко, вырезаем одинаковые круги, можно сделать большой кружкой.
- На средину кружка кладем фарш, и собираем тесто складками над фаршем.
- Все складки соединяем вместе, защипываем плотно, чтобы не разошлись.
Манты “с дырочкой”
Открытые манты так же делают из круглых лепешек, тонко раскатанных, в центр которых выкладывают приготовленную начинку. Но их не защепляют, оставляя начинку открытой. Поскольку манты готовят на пару, форма в процессе приготовления не нарушается, начинка остается в целости и сохранности.
Манты треугольные: схема лепки, описание
Для треугольных мантов тесто раскатываем небольшими кругами. Дальше с кругом делаем следующее:
- В центр круга кладем начинку.
- 2 края защипываем между собой, над начинкой, до середины.
- Поднимаем с другой стороны край теста кверху, его середину соединяем со серединой защипанного края.
- Защипываем 2 стороны теста с поднятым кверху краем.
- У нас получились манты треугольники. Формируем красивый рубчик. Можно варить на пару.
Грузинские манты
Не нужно путать манты по-грузински с традиционными хинкали. Разница принципиальна: и в начинке, и в приготовлении блюда. Если хинкали варят, то манты всегда готовят на пару. В начинке нет бульона, она сочна за счет лука и жира.
И тесто, и начинка для мантов по-грузински стандартны. Оригинальна форма. Она напоминает хинкали.
На тонкую лепешку в центр выкладывают начинку, а затем поднимают края теста и собирают по кругу мелкие складки. В центре получается защип с хвостиком.
Манты – лепка лодочкой: схема лепки, описание
Слепить манты лодочкой очень просто, главное, чтобы фарш не был жидковатым, поскольку это открытые манты.
Лепим манты лодочки:
- Тесто раскатываем в тонкий большой круг.
- Нарезаем квадратами, сторона квадрата от 5 до 10 см.
- Раскладываем на квадраты (в центр) фарш.
- Подворачиваем немного края кверху, соединяем по 2 уголка с одной и другой стороны, плотно их скрепляем.
- В пароварку плотно выкладываем лодочки, чтобы не расползались, и варим на пару 40-45 минут.
Манты – лепка косичкой: схема лепки, описание
Слепить косичкой манты просто. Их еще называют пельменями по-азиатски.
Лепим манты косички:
- Тесто катаем тонко в небольшие круги.
- На кружок выкладываем 1 ст. л. начинки, формируем в виде продолговатой котлетки.
- С одной и другой стороны, над начинкой, берем с самого начала, небольшие складочки теста, и накрываем ими начинку, сначала одна сторона сверху, а потом другая, будто плетем косу.
- Доплетаем косичку до конца, плотно скрепляем складки между собой, чтобы не разошлись.
- Косичка готова.
Ингредиенты для «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
- Огурец
(свежий длинный)
—
1 шт - Перец болгарский
(красный)
—
1-2 шт - Помидор
(свежий)
—
1-2 шт - Соевый соус
- Перец красный жгучий
(молотый )
- Имбирь
(молотый)
- Чеснок
—
4 зуб. - Масло растительное
- Лук репчатый
—
2 шт - Говядина
(без жилок)
—
400 г - Перец черный
(молотый)
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1007.2 ккал | белки86.6 г | жиры50.4 г | углеводы56.2 г |
Порции | |||
ккал335.7 ккал | белки28.9 г | жиры16.8 г | углеводы18.7 г |
100 г блюда | |||
ккал102.8 ккал | белки8.8 г | жиры5.1 г | углеводы5.7 г |
Рецепт «Мясное блюдо уйгурской кухни «Тархамяк сяй»»:
Мясо нарезаем широкой полоской. Желательно тонко, для того, чтобы оно успело прожариться.
Обжариваем мясо с чесноком на масле, на очень хорошо прогретой сковороде. Зубчики чеснока нужно предварительно раздавить ножом и нарезать. Если сковорода будет раскалена недостаточно, то мясо пустит сок и процесс будет называться скорее «тушением», а нам нужно, чтобы мясо сразу хорошо обжарилось. Совет:
Если сковорода неглубокая или маленькая, то мясо лучше обжаривать в 2 приема. Опять таки для того, чтобы не выделился сок.
P.S. Количество масла по сравнению с оригиналом в ресторане было в разы уменьшено. В моем домашнем исполнении получается не так жирно!
К обжаренному мясу мы добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук. Можно немного подсолить, хотя нужно учесть, что соя тоже достаточно соленая!!!
Возникший дымок, немного затуманивал фотографии.
К обжаренному мясу и луку мы добавляем нарезанный болгарский перец. Совет: Тонкую кожицу с перца лучше снять ножом для чистки овощей. Все хорошенько перемешать и продолжать обжаривать некоторое время.
Через минуты 3 добавить нарезанный огурец, обжарить примерно минуты 2 и добавить помидор. Добавить сразу все специи и хорошенько перемешать. Оставить жариться еще 1-2 минуты. Затем заливаем соусом. Для соуса мы смешиваем сою и капельку сахарного песка.
Совет 1. С помидора лучше снять кожицу, опустив его на несколько минут в кипящую воду.
Совет 2. Готовя соус, ориентируйтесь на свой вкус. У меня это примерно 2 ложки сои и 0.5 чайной ложки сахара.
Все. Наше ресторанное уйгурское блюдо с тонким острым вкусом и пряным ароматом готово. Отдельно можно отварить рис.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5744
«Санза» или «Санзы» / Уйгурский хворост
Санза представляет собой тонкие жгуты теста, обжаренные в большом количестве жира.
На 5 ст. пшеничной муки –
2 ст. л. жира,
2 яйца,
1/2 ч. л. соли,
1 ст. сахарной пудры.
Для обжарки – растительное масло.
Коса – национальная посуда емкостью 0,5 л.
Из пшеничной муки высшего сорта, жира, яиц, соли, воды замешивают крутое пресное тесто, которое выдерживают в течение 40–50 минут. Тесто вытягивают на весу до получения тонких жгутов. Вытянутые нити теста собирают в небольшие мотки, которые обжаривают в раскаленном жире. Готовую санзу укладывают на большие блюда и посыпают сахарной пудрой. Отдельно подают мед, варенье, сиропы, каймак…Попытайтесь готовит.Приятного аппетита!!!
12.03.2015, 10:05cheftm_9
Пельмени уйгурские
Продукты:
200г баранины
150г муки
20г сала курдючного
0,5 стакана воды
1 луковица,соль,перец.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте лук и мясо, смешайте их, посолите, поперчите, добавьте 2 ст. ложки воды и перемешайте.
Из муки и 4 ст. ложек воды замесите пресное крутое тесто. Разделите тесто на равные части, размером с грецкий орех. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, положите в центр каждой приготовленный фарш и сверните лепешки в треугольник, защипнув края.
Выпекают пельмени в специальной печи, где они прилепляются к стенкам печи, сбрызгиваются холодной водой и готовятся 20-25 минут
03.03.2016, 22:40cheftm_9