Содержание
- 7 Пот Чили
- Шкала Сковилла
- Рейтинги Scoville
- Описание кайенского перца и фото
- Таблица Снеллена
- Острота перцев по шкале
- 1 Каролина Рипер 2 200 000 единиц
- 2 Моруга Скорпион 2 000 000 единиц
- Шкала Сковилла
- Рефракция глаза
- Wednesday, November 14, 2007
- Способы измерения жгучести
- Как уменьшить остроту блюда от перца
- Происхождение кайенского перца
7 Пот Чили
7 Pot Chile
фото: chilipeppermadness.com
Эта стручковая культура, принадлежащая к роду Капсикум, обладает высокой степенью остроты – по шкале Сковилла ее жгучесть составляет более 1 000 000 ед., может достигать 2 000 000 и более ед. Растение является достаточно редким, а для его выращивания необходима оптимальная для этого температура окружающей среды, которая составляет 29-33 градуса C. Потребуется для выращивания и плодородная почва, постоянное воздействие солнечных лучей. Прорастает растение в течение 1-2 недель, а для наступления зрелости ему требуется 60-110 дней. Родиной культуры является Латинская Америка.
7 Пот является названием группы овощей, в которую входят различные ее виды, самыми популярными из которых являются:
- 7 Пот Тринидад Желтый;
- 7 Пот СР Стрейн (разновидность с красными плодами);
- 7 Пот Тринидад Ред (Красный).
Острый перец сорта 7 Пот Чили обладает такими характеристиками:
- Культура имеет относительно небольшую высоту – 45-60 см;
- Овощи имеют красный либо желтый окрас, который они приобретают при созревании. В недозревшем состоянии плоды имеют зеленый цвет;
- Продукт обладает длиной в 9-12 см и неровную, бугристую поверхность. Кажется, что он из-за собственной остроты закипает изнутри;
- Он имеет сладковатый, фруктовый, цветочный аромат.
Польза острого перца 7 Пот Чили независимо от его разновидности такова:
- Красные экземпляры содержат огромное количество витамина A, которого в нем больше, чем, например, в моркови;
- Желтые плоды являются кладезем витамина C – им они более богаты, чем цитрусовые фрукты;
- Все разновидности культуры – источники витаминов B и E;
- В больших количествах в них наличествуют такие полезные для человека элементы как магний, железо, ниацин, тиамин;
- Богаты они зеаксантином, лейтином, благодаря которым производится профилактика заболеваний глазной сетчатки;
- Плоды являются полезными для сердца, кровеносной системы, поскольку выводят из организма вредный холестерин, в силу чего производится профилактика образования тромбов;
- Они способствуют разжижению крови, благодаря чему нормализуется кровоток;
- Овощ помогает предупреждать заболевания ЖКТ.
Но если у человека имеются такие болезни как язва, гастрит, употреблять культуру не рекомендуется.
Шкала Сковилла
На языке науатль «чили» значит «красный». Этим словом принято называть растение Capsicum annuum, известное нам как кайенский перец. Это общее собирательное название для всех жгучих перцев, которое отличает их от слабожгучих перцев.
Родина большинства перцев — Латинская Америка. Это кустарничковое растение было известно еще древним ацтекам и инкам задолго до открытия Америки. За остроту и жгучий вкус у растения отвечает вещество капсаицин, стимулирующее тепловые рецепторы. Чем его больше — тем острее перец.
Остроту измеряют по особой шкале — шкале жгучести Сковилла, названной по имени её создателя, американского химика, который исследовал экстракты жгучих перцев и на основе органолептических исследований выстроил шкалу, где за нулевую остроту принят болгарский сладкий перец.
Капсаицин широко применяется в медицине — в качестве обезболивающего и разогревающего средства, а также при изготовлении противошоковых средств и лекарств от нарушения кровообращения. Также его применяют для газовых смесей перцовых баллончиков. Единица, которой измеряется острота перца, названа в честь создателя шкалы — сковилль.
Рейтинги Scoville
Соображения
Поскольку рейтинги Scoville определяются на единицу сухой массы, сравнение рейтингов между продуктами с разным содержанием воды может ввести в заблуждение. Например, типичный свежий перец чили содержит около 90% воды, тогда как соус Табаско содержит 95% воды. Для перцового аэрозоля , пригодного для применения в правоохранительных органах, сообщалось о значениях от 500 000 до 5 миллионов SHU, но фактическая сила аэрозоля зависит от разбавления.
Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида, возможно, в 10 или более раз, в зависимости от , климата и влажности , а также состава почвы, обеспечивающей питательные вещества. Неточности, описанные в методах измерения, также способствуют неточности этих значений.
Стручковый перец
Чили с наивысшей оценкой по шкале Сковилла превышает один миллион единиц Сковилла и включает образцы нага-джолокия или бхут-джолокия и их сорта , «нага Дорсет» и « бхут-джолокия », ни один из которых не имеет официального статуса сорта.
Численные результаты для любого образца различаются в зависимости от условий его выращивания и неопределенности лабораторных методов, используемых для оценки содержания капсаициноидов. Значения остроты для любого перца варьируются из-за ожидаемых вариаций внутри вида — легко в 10 или более раз — в зависимости от происхождения семян, климата (влажность является важным фактором для бут-джолокии; дорсетские наги и оригинальные наги имеют совсем разные рейтинги) и даже грунт (особенно это касается хабанеро ). Неточности, описанные в описанных выше методах измерения, также способствуют неточности этих значений. Об этом следует помнить при интерпретации рейтингов Сковилла.
Шкалу Сковилла можно экстраполировать, чтобы выразить остроту веществ, которые даже более горячие, чем чистый капсаицин. Одним из таких веществ является резинифератоксин , алкалоид, содержащийся в соке некоторых видов молочай (молочай). Поскольку он в 1000 раз горячее капсаицина, его оценка по шкале Сковилла составляет 16 миллиардов.
Тепловые агрегаты Scoville | Примеры |
---|---|
1 500 000–3 000 000 + | Перцовый аэрозоль для большинства правоохранительных органов , Trinidad Moruga Scorpion , Pepper X , Carolina Reaper , Dragon’s Breath |
750 000–1 500 000 | Нага Viper перец , бесконечность чили , бхет Jolokia перец чили , Скорпион Тринидад , Бедфордшир Супер наги |
350 000–750 000 | Красный Савина Habanero , шоколад Habanero , Habanaga , Nagabon |
100 000–350 000 | Habanero перец чили , скотч капот перец , Датил перец , Rocoto , пиря пиря Ндунг , мадам Жанетт , перуанский Белый Habanero, ямайский острый перец, Гайана Wiri Wiri, Далл Khursani, Fatalii |
50 000–100 000 | Byadgi перец чили , глаза чили птицы ( так называемой тайский перец чили), Малагет перец , Chiltepin перец , Пиря пиря (африканская птица глаз) , Pequin перец , |
25 000–50 000 | Guntur чили , кайенский перец , Аджи перец , табаско перец , Cumari перец (Capsicum Chinense), пеперончини , Katara (пряный) , Arbol перец |
10 000–25 000 | Серрано перец , Питер перец , Халеб перец |
2 500–10 000 | Espelette перец , халапеньо перец , Chipotle , гуахильо перец, новые мексиканские сорта Anaheim перца , венгерский восковой перец , пуля перец |
1 000–2 500 | Anaheim перец , Poblano перец , Rocotillo перец , Peppadew |
100–1 000 | Pimento , банан перец |
0–100 | Белл перец , Cubanelle , Аджи Дульсе , Senise перец |
Капсаициноиды
Фармакофор капсаицина
Класс соединений, вызывающих остроту у растений, таких как перец чили, называется капсаициноидами , которые демонстрируют линейную корреляцию между концентрацией и шкалой Сковилла и могут изменяться по содержанию во время созревания . Капсаицин является основным капсаициноидом в перце чили.
Тепловые агрегаты Scoville | Химическая | Ссылка |
---|---|---|
16 000 000 000 | Резинифератоксин | |
5 300 000 000 | Тинятоксин | |
16 000 000 | Капсаицин | |
15 000 000 | Дигидрокапсаицин | |
9 200 000 | Нонивамид | |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин | |
8 600 000 | Гомокапсаицин , Гомодигидрокапсаицин | |
160 000 | Шогаол | |
От 100 000 до 200 000 | Пиперин | |
60 000 | Гингерол | |
16 000 | Capsiate |
Описание кайенского перца и фото
Растение перца представляет собой ветвистый кустарник рода пасленовых, примерно до 1 -1,2 метра в высоту, с небольшими плодами до 1,5 см конусообразной формы, обычно в спелом виде — яркого красного или бордового, а некоторых сортов — желтого цвета.
Небольшие, с крупную фасолину, плоды невероятно жгучие, применяются в кулинарии, медицине и косметологии, очень популярны у любителей «остренького» и гурманов.
Растение неприхотливо, сегодня выведены комнатные сорта, которые отлично себя чувствуют в цветочном горшке и обильно плодоносят.
Как выглядит кайенский перец фото:
Фото кайенского перца ⇑
Таблица Снеллена
Таблицу Снеллена чаще применяют зарубежные страны, особенно США. Так же как и на плакате Сивцева, буквы крупного размера занимают верхние строчки и их размер уменьшается вниз.
Таблица Снеллена
Плакат сделан так, что если у человека 100% зрение, то он может прочитать каждую строчку с расстояния 60, 36, 24, 18, 12, 9, 6 и 5 метров (что равняется 100, 70, 50, 40, 30, 25 и 20 футам соответственно) вплоть до красной линии.
Для диагностики обследуемого сажают на дистанции 6 м. (20 футов) от плаката. Его просят закрыть один глаз, а другим прочитать буквы. Самый нижний ряд, который пациент сможет различить и будет указывать остроту его зрения.
- В норме этот показатель равен 6/6 (или 20/20). При этом обследуемый может прочитать 8 строку с расстояния 6 м. (20 футов).
- Если он видит только 5 строк, то острота зрения по шкале Снеллена равна 6/12 (20/40). В этом случае, чтобы прочитать 5 строку ему нужно подойти к плакату на расстояние 6 м. (20 футов), в то время как обследуемый с хорошим зрением увидит эту строку с 12-и метров (40 футов).
Подводя итог, можно сказать, что, если у человека нормально развит зрительный аппарат, то его острота зрения будет чаще всего равняться единице, иногда двойке.
Острота перцев по шкале
Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.
От чего перец горький Горький вкус перца
Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения.
За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце.
Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром.
Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами.
Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили.
Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”
Упрощенная шкала остроты перцевПользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.
Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:
– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС. – Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.- Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.- Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.- Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.- Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.- Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.- Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. — Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.- Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.- Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.
ТАБЛИЦА
Описание групп перцев
Шкала остроты до 4
Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.
Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.
Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.
Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.
Шкала остроты 8. Тепин (москит)
Острота 9.
– Острый тайский перецдля приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.
Самый острый перец
С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.
ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Перец Жгучий перец Еда Кулинария Острая кухня Длиннопост
1 Каролина Рипер 2 200 000 единиц
Каролина Рипер
фото: lifetailored.com
Степень жгучести этого овоща может достигать 2 200 000 ед., что служит причиной тому, что в 2013 году его признали самым жгучим в мире. Не сдал он свои позиции и в 2019 году. Известен он и под названием Каролинский жнец. Сорт вывели в Южной Каролине, благодаря чему он и получил свое название. Селекционером, который занимался этим вопросом, является Эд Карри.
Культура обладает такими характеристиками:
- Ее окрас является ярко-красным;
- Она имеет пухлую форму, бугристую поверхность;
- Еще одна характерная черта – наличие так называемого хвоста Скорпиона – заостренного, длинного.
Употреблять плоды в чистом виде не рекомендуется в силу их жгучести. Лучше применять их при изготовлении различных блюд, добавляя в соусы, маринады. Работая с овощами этого сорта обязательно нужно надевать защитные перчатки, маску, специальный костюм.
Острый перец, виды которого разнообразны, употреблять необходимо с большой осторожностью. Особенно это касается видов, степень остроты которых превышает 1 000 000 ед
Ценители таких продуктов часто интересуются, сколько острого перца можно есть в день. Не следует употреблять больше 10-15 г продукта. Если вы новичок в этом деле, то начинать нужно с меньших количеств, чтобы проверить, как отреагирует на такое лакомство организм. Если ощущаете невыносимое жжение, слезотечение, другие неприятные ощущения, выпейте молока, чтобы нейтрализовать овощ.
К слову, зеленый острый перец тоже широко используется в пищевой промышленности. Есть сорта, которые лучше применять в спелом виде, когда они приобретают красный окрас. Но есть виды овоща, которые в недозрелом виде даже вкуснее. Зеленый перец острый таких сортов как, например, Халапеньо, Серрано, Анахайм вкусны и полезны.
Какие плоды применять в пищу, решать вам самим. Главное – не злоупотребляйте ими, чтобы не нанести вред своем здоровью.
2 Моруга Скорпион 2 000 000 единиц
Моруга Скорпион
фото: lifetailored.com
Это один из сортов Чили, который получил свое название в честь региона, являющегося его родиной – Моруга (остров Тринидад). Степень его жгучести – более 2 000 000 ед. по шкале Сковилла.
Известен этот овощ и под такими названиями как Тринидадский ярко-красный, Скорпион Тринидад.
Особенностью его является то, что он изначально обладает фруктовым привкусом, который потом превращается в жгучий, выраженный вкус.
Моруга Скорпион обладает такими характеристиками:
- Культура имеет ярко-красный окрас;
- У нее бугристая, неровная, пухлая форма;
- Плоды имеют вытянутый кончик;
- Их размер является довольно крупным – диаметр в разрезе составляет 10 см.
Польза острого красного перца Моруга Скорпион заключается в способности повышать давление, бороться с инфекциями, токсинами в организме. Но в сыром виде едят его только самые отчаянные любители остренького. И даже они стараются не злоупотреблять плодами. Поэтому чаще им лакомятся в составе разных блюд, маринадов, соусов, в консервированном виде.
Если съесть много этого плода, у человека сильно повышается давление, начинается слезотечение, появляется ощущение, что горло и пищевод обожжены и горят огнем.
Шкала Сковилла
Вильбур Сковилл – известный фармацевт из Америки, который создал шкалу жгучести перца. Мужчина работал по специальности в Детройте, проводя различные эксперименты для определения степени остроты разных сортов перца. Свою знаменитую шкалу он разработал в 1912 году. Каким же образом ему это удалось? Острота овоща определяется по количеству подслащённой воды, которой необходимо разбавить спиртовой раствор перца, пока острота вовсе не будет ощущаться.
Шкала остроты перца по Сковиллу
Оценка по Сковиллу | Сорт перца или продукты, изготовленные на его основе |
15 000 000 — 16 000 000 | Капсаицин |
9 100 000 — 15 000 000 | Разнообразные капсаициноиды |
2 000 000 — 5 300 000 | Перцовый баллончик |
1 200 000 — 1 460 000 | Тринидада Скорпион может привести к слепоте. Используют при обработке плодов и производстве слезоточивого газа. Самые смелые кулинары готовят из него соус. |
855 000 — 1 041 427 | Нага Джолокия назван в честь жесткого индийского племени Нага. Перец используют для дымовых шашек. Занимательно, что для нейтрализации 1г Нага Джолокия необходимо 1000 л воды. |
876 000 — 970 000 | Tezpur |
350 000 — 577 000 | Red Savina Habanero добавляют в текилу, газовые баллончики, леденцы и кремы. Индейцы Юкатана умерщвляли врагов двумя способами: жертвоприношением богам или употреблением 0,5 настойки Хабанеро. Чаще всего люди выбирали быть принесёнными в жертву. |
100 000 — 350 000 | Хабанеро «Шотландская шапочка» может вызвать изжогу, онемение конечностей и головокружение. |
100 000 — 350 000 | Южно-американские сорта перца |
100 000 — 200 000 | Сильный ямайский перец шоколадного цвета может обжечь рот! Используется с мясными и рыбными блюдами, молочными продуктами. |
50 000 — 100 000 | Тайский перец используется в овощных рагу, десертах. Его также используют как средство от язвы желудка. |
30 000 — 50 000 | Pakistan dundicut Кайенский перец используют в рыбных, мясных и овощных блюдах, а также при производстве колбас и мазей от целлюлита и радикулита. |
10 000 — 25 000 | Красный перец высшего сорта Серрано в Мексике называют «бомбой замедленного действия», так как острота ощущается только через несколько мгновений. Используют для готовки овощных пюре, алкогольных напитков. |
7 000 — 8 000 | Табаско соус |
5 000 — 10 000 | Wax Pepper Венгерский восковой перец используется для приготовления гамбургеров, рагу, солений. |
2 500 — 8 000 | Халапеньо |
2 500 — 5 000 | Чипотле |
1 500 — 2 500 | Сандия |
1 000 — 1 500 | Mild Jalepeno Поблано – используется для приготовления традиционного мексиканского блюда ко Дню независимости. Имеют плоскую форму, а на вкус напоминают чернослив. Перец используется для фарширования и тушения. |
600 — 800 | Green Pepper |
500 — 1000 | Перец сорта Нью-мексико, Черри Анахейм – лабораторно выведенный сорт перца с жесткой кожицей, но прекрасных вкусом. |
100 — 500 | Пимента (итал. – «душистая паприка») – сильно сладкий и ароматный перец. Его используют в пастах, салатах, пряных смесях. Венгерская паприка. |
Болгарский сладкий перец, который используют для приготовления соусов, лечо, закусок и салатов. Интересно, что в этом овоще витамина C в 3 раза больше, чем в лимонах. |
Как же происходил эксперимент? Исследователь растворял некоторое количество перца в спиртовом растворе и делил на 5 частей. Приглашалось 5 дегустаторов, которые получали порции растворенного перца. Подслащённая вода добавлялась до тех пор, пока 3 из 5 дегустаторов не прекращали ощущать остроту: на этом тест заканчивался.
Рефракция глаза
Глаз — это сложная оптическая система, состоящая из нескольких преломляющих сред: роговицы, хрусталика, стекловидного тела и водянистой влаги. Как и любая оптическая система, глаз имеет фокусное расстояние (фокус). Положение фокусной точки глаза относительно сетчатки называется клинической рефракцией, или просто рефракцией глаза.
В норме фокус находится на поверхности сетчатки и такое состояние называется эмметропией (рефракция при этом равна нулю). При близорукости задний фокус глаза располагается перед сетчаткой, а при дальнозоркости — за сетчаткой.
Даже при отсутствии серьезных проблем со зрением полезно знать рефракцию своих глаз. Это поможет спрогнозировать будущие отклонения от нормы в зрелом и пожилом возрасте (например, в случае со скрытой дальнозоркостью). Если же острота зрения меньше нормы, то, возможно, причиной являются рефракционные отклонения, требующие коррекции. А когда рефракция в норме — необходимо искать другие причины, связанные со снижением прозрачности оптических сред глаза (к примеру, это может быть амблиопия, помутнение роговицы или хрусталика из-за катаракты) либо с проблемами неврологического характера.
Рефракцию очень часто путают с остротой зрения. Но острота зрения — величина, не имеющая единицы измерения, в то время как рефракция измеряется в диоптриях и указывается с использованием единицы измерения, к примеру — 1,0 D (дптр или диоптрия). Иногда в медицинских заключениях, рецептах и т. п. единицы измерения опускаются (хотя это некорректно), в таких случаях на то, что речь идет о рефракции, указывают записи: sph или cyl.
Рефракция влияет на остроту зрения — чем сильнее отклонение рефракции от нормы, тем сильнее снижается острота зрения, хотя прямой зависимости нет. Т.е., невозможно рассчитать, насколько снизится острота зрения при отклонении рефракции на определенное количество диоптрий. Не существует и обратной связи — острота зрения не влияет на рефракцию.
Wednesday, November 14, 2007
Как Измерить Остроту Перца
Спонсор месяца — Продал таблетку — получил монетку :)Острота перца измеряется в единицах Сковилля. И это достаточно интересная история. Когда вы ели острый перец, то наверняка замечали не только жгучесть но и потом некое онемение языка. В начале века Сковилль хотел на основе перца сделать препарат. К тому времени уже было известно, что острота перца есть продукт капсаицинов. Проблема только в том, что разные сорта острого перца содержали разное количество капсаицинов. А для фармакологии предельно критично знать точную концентрацию активных веществ. (К тому же острота капсаицинов меняется — их там целая семья).Сковилль нашел интересное решение. Он взял одинаковое количество разных острых перцев и замочил их в одинаковом количестве спирта на сутки (капасицины растворяются в спирте).Через сутки он взял 1 мл этого раствора и добавил в 999 мл подслащенной воды. И попробовал — жгет или нет. Жгло. Потом он взял 1мл разбавленной жидкости и опять разбавил его в подслащенной воде, и так далее, пока он не мог чувствовать ничего, кроме подслащеной воды.То, во сколько раз надо разбавлять превоначальную эссенцию и стало шкалой Сковилля. Люди знали, что некоторые перцы острее других или «очень острые», но не знали насколько. Когда шкала была построена,то оказалось, что разные сорта перца могут по острате различаться в десятки и даже сотни раз.Фармакология, по понятным причинам, оказалась от капсаицинов — были и лучше способы обезболить. Но «научная общественность» отказывалась принимать метод Сковилля из за его антинаучности. Как так — пробовать на вкус? Это ведь человеческий фактор. Докажите, что все люди чувствуют остроту одинаково.Но прошло сто лет, и метод Сковилля является единственным используемым в пищевой химии с одним исключением — теперь требуется пять дегустаторов для независимости. Методом Сковилля можно точно определить, является ли конечный продукт (скажем острый кетчуп) таким же острым, как и предыдущие партии, после того, как поступил новый урожай перцев. Этим же методом проверяют сами перцы, чтобы вносить изменения в рецептуру.Для чего я все это написал? Ну, во-первых, чтобы показать, что если вы заказываете всякую хрень на Амазоне, типа семейной истории основателей соуса Tabasco, то вы без проблем найдете тему для поста в блоге.Но если честно, меня просто увлек метод определения чего-либо разбавлением. Мне кажется, что его можно использовать и в бизнесе. Я как-то помню, как один маркетолог ругал Чичваркина и, по большому счету, по делу. Но Чичваркин и дело его живет. Потому что у его бизнеса «высокая концентрация живучести». Мне кажется, что неплохо измерять потенциал бизнеса тем, насколько много ты можешь разбавить его ошибками, тупизмом и невезением, прежде чем он потонет. Нет, топить бизнес реально не надо, но прикинуть его устойчивость до того, как ты начал вкладывать в него время и деньги не помешает.Псевдогуманизмы — Как все же уволить сотрудника, если очень хочется.Очевидное и вероятное — Влияние напитков на производительность труда программиста. Канадское исследование: пиратство увеличивает продажи компакт-дисков.Show Me The Money — 3 Веселых ГрафикаЛопухи недели — Серийными убийцами бывают не только мужчины, но и женщины за дословный перевод статьи The Onion, которая является ведущим американским изданием юмористической направленности с выдуманными новостями. Статья была задумана, как издевка над феминистками, мол даже среди серийных убийц неравенство — женщинам приходится убивать в два раза больше жертв, чтобы стать известными.В Постовой попасть очень просто, достаточно, чтобы о вас написали в одном из блогов, которые я читаю. Это первый вариант. И второй вариант, это кинуть 10 баксов на Вэбманю (один анонс) или 20 баксов (три анонса — идеальный вариант для интересных блогов) на кошелек Z783727074148 и связаться со мной Deaddybear AT Mail RU.P.S. Еще я зарабатываю на Кубике, RegNow и Копейке. Рефам помощь, на конкретный вопрос — конкретный ответ. Со «спали тему» и «с чего начать» просьба не беспокоить, все темы давно обсосаны в закрытой части Копейкиного форума. И даже не думайте подписываться на мой RSS-FeedПлатные сервисы — 2$ за 1000 знаков качественного контента, Автоматическое размещение статей с прямыми ссылками
Способы измерения жгучести
Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности.
Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу.
Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm.
Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
Как уменьшить остроту блюда от перца
https://www.youtube.com/watch?v=pE2NpAc1MaI
Если вы вдруг переборщили с перцем, не нужно спешить избавиться от блюда. Ситуацию можно исправить несколькими способами:
- Добавьте больше ингредиентов. Если это суп или гарнир, просто добавьте больше овощей или злаков. Суп также можно разбавить водой или подготовленным бульоном.
- Добавить сахар. Сахар прерывает вкус перца, и если сладкий вкус к блюду подходит, вы можете смело подсластить его. Сильно перченое блюдо это не спасет, но немного исправит.
- Подготовьте овощной салат. Свежие овощи приобретают остроту, поэтому для переперченного гарнира — идеальный салат. Выбирайте такие овощи, которые содержат много воды — огурцы, помидоры, зелень.
- Добавить сметану. Сметана может сделать вкус острого блюда немного мягче, поэтому, если снова это будет уместно — добавьте. Можно добавлять сметану и йогурт, а также любой другой кисломолочный продукт.
- Сделайте блюдо более кислым. Кислота нейтрализует остроту — уксус, лимон или сок лайма. Начните с 1 чайной ложки, иначе вы рискуете полностью испортить блюдо. Для этого метода также подходят кислые помидоры.
Как вы думаете, можно ли убрать остроту перца с помощью молока?
ДаНет
Происхождение кайенского перца
Сегодня это растение культивировано и разводится большей частью в Индии и Южной Америке, хотя распространено также в Африке, Западной Европе и Азии. Еще до открытия европейцами Америки коренные племена выращивали эту культуру, что подтверждается многочисленными раскопками погребений в Перу.
Кайенский перец получил свое название от французского административного портового города Кайенна (Cayenne), единственного европейского континентального владения в материковой Америке, который стал знаменит благодаря экспорту острых перцев и являлся в одно время крупнейшим портом отгрузки этих специй.
Еще можно встретить название кайенского перца по месту произрастания и популярности употребления — бразильский, чили или индийский. В Индонезии повсеместно употребляют название Ломбок (Lombok), в Африке Пили-пили (Pili-pili), в Мексике — Анчо (Ancho). Но наиболее часто сорта жгучего перца в мире называют просто Чили, подчеркивая тем самым их нетерпимый острый вкус.
Не созревшие, зеленые плоды кустарника кайенского перца известны во всем мире как «пепперони» и также повсеместно используются для приправы и приготовления блюд.