Содержание
- Как разводить васаби порошок
- Выращивание васаби
- Хороший васаби
- Ингредиенты для «Суп А-ля «Харчо» с васаби»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп А-ля «Харчо» с васаби»:
- Как делают соус васаби?
- 5 оригинальных вариантов
- Соус васаби: рецепт
- Полезные для здоровья свойства
- Что такое васаби
- Применение васаби
- Ингредиенты для «Свиной шницель «Васаби»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиной шницель «Васаби»»:
- Применение в кулинарии
Как разводить васаби порошок
Как известно, васаби еще часто называют «японский хрен», а по-научному это растение называется «эвтрема японская». Корни этого растения имеют насыщенный и ни на что не похожий острый вкус, который сделал его таким популярным. Более пятисот лет в Японии известны рецепты, куда добавляют этот порошок, но надо знать, как правильно разводить васаби для получения из него идеальной консистенции.
В чистом натуральном виде порошок васаби – это очень дорогой продукт. В Японии повара используют его в сыром виде, верхняя часть корня самая острая, а нижняя имеет более мягкий вкус. В японских ресторанах не принято разводить васаби, эта практика появилась с широкой популяризацией тематических ресторанов. В сухой порошок корня добавляют соль и специи, и полученная масса разводится кипятком до нужной консистенции.
2 столовых ложки порошка васаби смешать с ½ стакана крутого кипятка
Это классическая пропорция, как разводить порошок васаби для получения пасты к суши и роллам. Некоторые любители японской кухни делают более жидкую консистенции, добавляя в васаби соль и немного бульона. Это не принято в оригинале, но также считается хорошим вариантом подачи васаби в качестве соуса.
В виде соуса васаби больше подходит в качестве подачи к сашими, а вот для того, чтобы красиво разложить горошинки васаби так, как их подают в суши-барах, нужно разводить сухой порошок васаби другим способом.
Для разведения можно взять как кипяток, так и подогретый бульон от рыбы. Пропорция очень простая: на 1 часть порошка ровно столько же воды или бульона. Можно добавить в эту смесь острый белый перец или соль, а можно и немного тертого имбиря для пикантности.
Но сколько бы мы ни ели суши и роллы, все равно хочется чего-то привычного и домашнего. А что может быть проще, чем запеченная с картошкой пюре и домашним компотом.
Японский хрен нашего не слаще!
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!
Выращивание васаби
Для выращивания васаби нужны подходящие условия, поскольку данное растение очень требовательно к посадке и уходу за ним.
Для посадки необходимо выбрать достаточно теплый и влажный участок, где будет расти много деревьев. Температура воздуха не должна опускаться ниже семи градусов и подниматься выше двадцати одного градуса. Если климат не позволяет всегда поддерживать нужную температуру, лучше всего выращивать васаби в теплице. Если эвтрема японская растет на открытом участке, в период знойной жары растение нужно накрывать плотной тканью, чтобы оно не перегрелось. При похолодании васаби также следует накрывать. Участок под посадку эвтремы нужно выбирать тенистый и хорошо дренируемый. В почву для выращивания растения требуется внести органические и серные удобрения.
Семена нужно подготавливать в конце осени. Для этого сначала нужно завернуть их во влажную ткань и оставить до вечера, затем на ночь залить чистой водой, чтобы они стали немного мягче. Подготовленные семена нужно сажать в почву на расстоянии пяти сантиметров друг от друга и аккуратно вдавливать в землю.
Васаби нужно ежедневно поливать водой, чтобы он не завял. Также следует избавляться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения.
Сбор урожая производится только через двадцать четыре месяца после посадки. К этому времени стебель васаби достигнет шестидесяти сантиметров в высоту и столько же в ширину. Зрелый корень должен быть не меньше двадцати сантиметров. Чтобы это проверить, сначала следует выкопать только один корень и измерить его длину: если он достиг нужной длины, значит, можно выкапывать остальные.
Ниже прилагается видео, как выращивают васаби и как из него делают пасту.
Суши Гункан маки
4554 0 15 мин. 1
4031 0 15 мин. 1
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
DepositPhotos
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
DepositPhotos
Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.
Ингредиенты для «Суп А-ля «Харчо» с васаби»:
-
Бульон
(куриный + 100мл в томатную заправку )
—
1,5 л -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Картофель
(средние )
—
4 шт -
Рис
(ТМ «Мистраль» с горкой )
—
2 ст. л. -
Масло растительное
(для обжарки овощей )
-
Васаби
(порошок — с горкой, можно больше )
—
1 ст. л. -
Томатная паста
(с горкой — густая)
—
2 ст. л. -
Чеснок
—
1 зуб. -
Зелень
-
Перец душистый
(по вкусу)
-
Соль
(по вкусу)
-
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец красный жгучий
(по вкусу)
-
Кориандр
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1227.9 ккал |
белки
100.2 г |
жиры
26.4 г |
углеводы
150.6 г |
Порции | |||
ккал245.6 ккал | белки20 г | жиры5.3 г | углеводы30.1 г |
100 г блюда | |||
ккал67.5 ккал | белки5.5 г | жиры1.5 г | углеводы8.3 г |
Рецепт «Суп А-ля «Харчо» с васаби»:
Поставить бульон на плиту. Я варила бульон из куриной кожи — очень вкусно и наваристо!
Рис промыть и замочить в холодной воде.
Я использовала рис «Арборио»!
Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
Обжарить овощи на растительном масле.
Влить в обжаренные овощи 100мл холодной воды и добавить васаби.
Растереть.
Добавить томатную пасту и хорошенько перемешать. Тушить еще минуты 2-3.
Картофель порезать брусочками и добавить в кипящий бульон, вместе с
рисом (воду предварительно слить и еще раз промыть).
Когда картофель будет почти готов, добавить томатную массу. Перемешать. Попробовать на соль. Посолить, поперчить, и
варить до полной готовности картофеля. Это примерно 2-3 минуты.
Чеснок мелко нарезать, зелень измельчить.
Выключить огонь, положить зелень, чеснок и лаврушку. Дать настояться. Лавровый лист через 10 минут удалить!
О, харчо, превосходное блюдо,
Я хвалить тебя радостно буду,
Кто отведал тарелку харчо,
Непременно воскликнет: «Ещё!!!»
Как делают соус васаби?
Настоящую приправу можно попробовать только в Японии. Чтобы приготовить васаби, кулинары Страны восходящего солнца выбирают 3-4-летний корень растения, выросший на грядках в прибрежной зоне, омывающейся водой с температурой 10-17°С. Его промывают, срезают кожицу и выступы, а затем натирают на очень мелкой терке из пластика — раньше для этой цели использовали шкуру акулы. Считается, что металлический нож блендера или терка негативно влияют на вкус соуса васаби, придают неприятный оттенок. Приправе дают 3-4 минуты постоять под крышкой, а затем съедают в течение 20 минут.
Оригинальная заправка стоит дорого, поэтому в японских ресторанах чаще подают аналог. Порошок из высушенного корня разводят кипяченой водой — пропорции 1:1, вмешивают свежевыжатый лимонный сок, ориентируясь на собственный вкус.
Как сделать соус васаби, если нет под рукой ни корня японской эвтремы, ни изготовленного из нее порошка:
- Удалить жесткую часть чесночных стрелок (500 г), нарезать и всыпать в чашу блендера;
- Всыпать соль (0,5 ч. л.) и влить оливковое масло (1,5 ст. л.).
Существует множество рецептов приготовления соуса васаби:
- Из порошка и уксуса. Соединяют 2 ст. л. порошка и 2/3 ч. л. сахарной пудры, перемешивают в сухом виде. Если есть ступка, лучше дополнительно перетереть. Разводят 3 ст. л. прохладной кипяченой воды так, чтобы не появились комочки, и вливают 2/3 ч. л. рисового уксуса. Дают постоять под крышкой 10 минут. Хранить не следует — все съедают сразу.
- С соевым соусом. В небольшом стаканчике разводят 1:1 порошок корня и холодную воду, по 1 ч. л. и 1/3 ч. л. соевого соуса. Натирают на мелкой терке хрен — понадобится 1/3 ч. л. Вливают 7-10 капель лимонного сока. Перемешивают до однородного состояния и дают настояться. Последовательность только такая, если разводить порошок сразу в соевом соусе или начинать с хрена, получить нужный вкус не удастся.
- С имбирем. Рекомендуется готовить в таком количестве, чтобы можно было съесть за 1 раз. Чашу блендера заправляют нарезанным пучком зеленого лука, 1 ст. л. соуса из сои, 5 см тертого имбиря, соком половины лимона и подсолнечным маслом, 90 мл. Для придания колорита добавляют 0,5 ч. л. порошка васаби. Изготовленный в домашних условиях соус васаби по этому рецепту оригинальный напоминает мало, но он достаточно вкусный и острый, чтобы оттенить рыбные или овощные блюда.
- С майонезом. Отдельно смешивают 250 г салатного йогурта и лимонный сок, выдавленный из 1/3 лимона, а свежий тертый имбирь, 1 ч. л., со 100 г майонеза. В майонез вбивают 2 ч. л. порошка васаби и соуса из сои, 1 ст. л. Доводят до однородной консистенции и объединяют 2 части приправы. Выдерживают в холодильнике 20 минут под крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.
- С авокадо. К приправе, описанной в 1 рецепте, добавляют по 1 ч. л. мякоти очень спелого авокадо, сметаны, соевого соуса, по щепотке растертых листьев кинзы и сухого базилика.
Во французских ресторанах предлагают такой рецепт, как приготовить соус васаби, чтобы заправить морепродукты, например, креветки, осьминоги или морской коктейль: порошок корня эвтремы японской разводят кипяченой водой, как уже было описано, вбивают сырое куриное яйцо, добавляют по щепотке соли и перца, несколько капель лимонного сока и доводят до однородной консистенции. Перед тем как дегустировать, дают постоять.
Какой бы рецепт ни использовался, для того чтобы получить острую приправу, желательно воспользоваться следующими советами:
- Если удастся достать свежий корень эвтремы, натирают его на мелкой пластиковой терке на пленку, а затем заворачивают на несколько минут, перед тем как добавить остальные ингредиенты, чтобы настоялся.
- Усиливают вкус соуса соком лимона.
Консистенция васаби должна быть густой, а вот цвет зависит от ингредиентов, которые использовались при приготовлении. Он может быть зеленым, светло- и горчично-желтым, сливочным и розоватым. Ведь главное — острый, жгуче-пряный вкус.
5 оригинальных вариантов
Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.
Из порошка васаби
Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.
Для креветок
Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.
Для сэндвичей
Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.
С майонезом
Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец.
Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.
Соус васаби: рецепт
Васаби, известный как «японский хрен», в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.
Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка) :
Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.
Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях
1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:
Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».
Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.
Натираем корень на мелкой тёрке
Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.
2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:
Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.
Высыпаем сухой порошок в глубокую миску
- Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
- В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.
Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.
Полезные для здоровья свойства
Польза для здоровья васаби включает следующее:
- Улучшает здоровье кишечника. Васаби предотвращает воспаление кишечника и снижает риск дивертикулита. Это полезное свойство связано с высоким содержанием клетчатки, которая увеличивает объем стула, тем самым улучшая процесс пищеварения.
- Лечит респираторные заболевания. Газообразный компонент васаби прочищает носовые проходы. Это полезно людям, страдающим от сезонной аллергии или простуды.
- Убивает вредные пищевые бактерии. Мощные, натуральные компоненты васаби помогают бороться с бактериальными инфекциями! Они хорошо действуют против кишечной палочки и золотистого стафилококка. Некоторые фармацевтические компании начали включать микроэлементы экстракта васаби в антибактериальные кремы и гели, чтобы повысить их силу и эффективность!
- Лечит артрит. Васаби уменьшает опухание и воспаление суставов, связок и мышц, помогает поддерживать целостность костей и снизить риск остеопороза.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Васаби помогает понизить высокий уровень холестерина в организме человека и уменьшает вероятность инсультов и сердечных приступов.
Что такое васаби
Приправа васаби – близкий родственник обычного хрена. Латинское название – эвтрема японская. Культура много лет возделывается в Японии – на горных склонах, вблизи ручьев создаются террасы (распложенные ступеньками уступы), на которых производится посадка растений.
Для промышленного использования корень культивируется на обычных полях, его поливают и обрабатывают от сорняков и вредителей. Внешне он напоминает обычный хрен – широкие зеленые листья длиной до 60 см, растущие из верхушки толстого корня.
Как растет васаби – особенности:
- семена подвергаются процессу проращивания в тепличных условиях;
- полученную рассаду высаживают на подготовленные горные террасы или поля;
- регулярно поливают, пропалывают;
- корень нарастает медленно – по 2–3 см в год;
- должно пройти не менее 4 лет, чтобы можно было собирать урожай.
Корень васаби содержит много полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин А;
- железо;
- кальций;
- калий;
- медь;
- цинк;
- фосфор;
- лютеин.
Описание приправы:
- резкий, жгучий, перехватывающий дыхание от остроты вкус, напоминающий традиционный хрен или свежеприготовленную горчицу;
- выглядит как густая паста;
- характерный зеленый цвет васаби придает железосодержащий фермент;
- острый аромат хрена.
Ввиду длительного и трудоемкого процесса выращивания практически невозможно найти приправу, на 100 % состоящую из свежего корня, особенно за пределами Японии. В пасту добавляют другие острые компоненты (хрен, горчицу). В лучшем случае там содержится порошок японского хрена в количестве, не превышающем 2 %.
Из чего делают васаби для суши в Японии:
- это натертый на специальной терке сырой корень японского хрена;
- реже – высушенный; его измельчают в порошок, который разводят при необходимости.
Из чего делается васаби для суши в России:
- смесь из натертого на мелкой терке дайкона (похож на крупный и острый редис), сахара, соли, воды, красителя, кукурузного крахмала, стабилизаторов;
- смесь горчицы с обычным хреном;
- в заведениях, дорожащих своей репутацией, подают вышеперечисленные компоненты, к которым добавлен васаби из порошка.
В Японии делают настоящий васаби по 2 причинам:
- Пряность произрастает на территории страны. Для приготовления приправы нужны свежие корни.
- Это часть национальной культуры японцев. Исторически заложенная потребность есть острое для того, чтобы оттенить вкус риса и рыбы, переросшая в традицию и привычку.
По шкале жгучести Сковилла васаби можно оченить на 800 едениц. Если верить шкале это не так уж и остро.
Смотрите обзор растения в видео:
Виды и сорта
В дикой природе растет 30 видов, принадлежащих к роду Эвтрема, отличающихся внешним строением, длиной и толщиной корней. Самые частые разновидности:
- японская, произрастающая в Японии;
- сердцелистная – в Красноярском крае, Иркутской области;
- цельнолистная – в Средней Азии и на Алтае.
Приправы можно найти в разных формах:
- порошок васаби – высокая цена, разводится водой, выраженный вкус;
- паста – недорогая, готова к употреблению, содержит много других примесей;
- корень – очень дорогой, нужно натереть на терке, оригинальный вкус.
Интересный обзор васаби от разных производителей:
Применение васаби
Изначально корень японского хрена использовался в качестве приправы. Чуть позже японцы заинтересовались его целебными свойствами. В настоящее время васаби используется в медицине и косметологии.
В кулинарии
Основное использование корней в кулинарии – как приправа в японской кухне. Его подают к суши, роллам, рыбе, рисовой лапше. Тертый японский хрен чаще едят с готовыми блюдами, реже используют в процессе приготовления.
Любители острого используют японский хрен вместо традиционного. С чем едят васаби:
- с запеченным мясом;
- рыбой, приготовленной в духовке;
- холодцом;
- птицей;
- шашлыком из свинины, курицы или баранины;
- используют при приготовлении заправок для салатов (овощных, «Цезарь», «Крабовый») вместо дижонской горчицы;
- смешивают с майонезом и заправляют фасоль, горох, морепродукты.
Соус васаби делают 2 способами:
- Из высушенного корня, истертого в порошок и смешанного с водой. Это применимо для стран, где приправа не произрастает.
- Натирают на мелкой терке свежий корень японского хрена, оставляют на 15 мин. При таком способе сохраняются все полезные вещества.
В промышленных масштабах приправа выпускается в тюбиках, похожих на зубную пасту. Это наиболее острый вид. Можно приобрести приправу в стеклянной банке, она будет слаще.
Чтобы приготовить васаби из сухого порошка самостоятельно, нужно вначале развести его до получения пасты. Можно использовать полученную пасту, но она обладает выражено острым вкусом и не отличается ароматом.
Как правильно развести порошок васаби для получения пасты:
- залить 1 ст. л. порошка 2 ст. л. воды;
- тщательно перемещать, чтобы не было комочков.
Классический рецепт, как приготовить васаби из порошка:
- паста из порошка японского хрена – 3 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – ½ ч. л.;
- соль, лучше морская – по вкусу.
Для получения готовой приправы, нужно смешать все составляющие.
При отсутствии ингредиентов для васаби можно заменить приправу следующим способом. Понадобится:
- горчичный порошок – 50 г;
- натертый корень хрена – 50 г;
- пищевой зеленый краситель (по желанию) – 5 г.
Приготовление: все хорошо перемешать.
Смотрите в видеоролике рекомендации по приготовлению приправы из порошка:
Как правильно есть японский хрен:
- наносить немного пасты на суши или ролл, лучше – на сторону с рыбой;
- ценители японской кухни не рекомендуют смешивать васаби, особенно настоящий, с соевым соусом – вкус и аромат перебьются.
Эти правила желательно помнить при посещении фирменных ресторанов в Японии. В остальных случаях можно есть так, как нравится, ориентируясь на свой вкус. Многие японцы добавляют приправу в соевый соус и кладут имбирь на ролл.
В медицине
Японский хрен нашел применение в медицине, особенно – в народной:
- использование вытяжек в качестве добавки к антибактериальным кремам;
- при стоматите, кандидозе полости рта;
- как противомикробное средство при бронхите, гайморите, фронтите;
- в качестве противоглистного средства.
В косметологии
Все части васаби используются для поддержания красоты. Культура входит в состав:
- шампуней;
- масок для лица;
- пенок для отбеливания ногтей;
- скрабов;
- дезодорантов;
- средств для СПА-процедур.
С ним проводят обертывания для борьбы с целлюлитом. За счет входящих в состав изотиоцианата, аскорбиновой кислоты, кальция, происходит очищение кожи, расслабляются спазмированные сосуды.
Приправа используется для похудения. Снизить вес с помощью васаби несложно – нужно есть суши домашнего приготовления с японским хреном. 1 ролл массой 50 г содержит всего 80 ккал. В день должно быть 4 приема пищи, в каждый съедать 1-2 ролла. Всего за сутки допускается съесть не более 8 роллов. Такой режим питания должен быть не чаще 1 раза в неделю.
Ингредиенты для «Свиной шницель «Васаби»»:
-
Свинина
(корейка без кости)
—
500 г -
Ряженка
—
250 мл -
Соевый соус
(ТМ «Kikkoman»)
—
4 ст. л. -
Васаби
(порошок)
—
1 ч. л. -
Чеснок
—
2 зуб. -
Аджика
(сухая)
—
1 ч. л. -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1638.8 ккал |
белки
96.5 г |
жиры
116.7 г |
углеводы
56.7 г |
Порции | |||
ккал327.8 ккал | белки19.3 г | жиры23.3 г | углеводы11.3 г |
100 г блюда | |||
ккал180.1 ккал | белки10.6 г | жиры12.8 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Свиной шницель «Васаби»»:
Свинину порезать на шницеля. Смешать все ингредиенты (кроме сухарей) и замариновать в нем мясо на 30-40 мин.
Масло разогреть на сковороде, шницеля обвалять в сухарях и обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Добавить немного воды и поставить в разогретую духовку при t= 220 примерно на 10-15 мин до готовности ( на их поверхности должны появиться пузыри).
Сразу подавать.
Продолжение…
Вечером того же дня я накрутила волосы на бигуди и в мечтах улеглась спать.
Утром причипурилась (как говорила моя бабушка) и рванула в предвкушении встречи на работу. Но УВЫ он так и не появился. Прождав весь день, в растрепанных чувствах, потопала домой, думая про себя: «Ну нет, так нет…»
На следующий день, проработав полдня, я пошла кормить наш живой уголок. Гуляя между клеток, я услышала как меня зовут девочки. И вот представьте такую картину:
стоит мой Саша посреди зала с цветами, весь такой из себя, на него все посетители смотрят. И тут из-за угла выплываю я, такая чума на лыжах. В рабочей форме, не накрашенная, с хвостиком и с миской корма в руках. Короче красавица (правда и в таком виде я была хорошенькая ).
Вот с этого дня мы вместе уже почти 28 лет. Было много хорошего и плохого, но думаю я не отказалась бы не от чего из этого.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602
Применение в кулинарии
Корень васаби используют как в свежем, так и в высушенном виде. В сыром растении содержится большее количество питательных веществ, чем в обработанном. Свежие корни пахнут редисом, а по вкусу напоминают хрен и горчицу. Их натирают на керамической или металлической терке непосредственно перед употреблением. Однако в прохладном темном месте паста из васаби, завернутая в полиэтиленовую пленку, может храниться до одного месяца без потери вкуса и аромата. Ярко-зеленую массу подают к рыбным блюдам, маринадам, соленьям, добавляют в супы, салаты, суши, мясную лапшу.
Для смягчения вкуса и снижения остроты, васаби смешивают с соевым соусом, лаймом, ореховой пастой, кунжутными семечками.
Помимо корнеплодов в кулинарии используют цветы, стебель, молодые побеги листьев растения. В Японии из них готовят темпуру. Кусочки растения обжаривают в кляре до образования золотистой хрустящей корочки.
На основе сухого порошка готовят соусы, которые служат заправкой для традиционных японских блюд «темпуры», «сасими», «суси». Идеальный состав – смесь кукурузной муки, горчицы, корня васаби.
Способ приготовления соуса из порошка: насыпьте 30 грамм измельченного сухого корня в емкость, вливайте медленной струей 45 миллилитров кипяченой, холодной воды, постоянно помешивайте. Внимательно осмотрите массу, она не должна иметь комков, а по консистенции напоминать мягкую глину. При необходимости добавьте еще жидкости или порошка. Приготовленный соус оставьте на 15 минут. За это время он подсохнет и наберет характерный запах. Для разнообразия вкуса добавьте в заправку по 30 грамм тертого хрена и сухой горчицы. Чтобы улучшить эстетический вид, введите в соус зеленый пищевой краситель.
Интересно, что порошок из корневищ васаби можно разводить не водой, а лимонным соком. В таком случае соус получится острым, с характерной цитрусовой кислинкой. Хранить в герметичной посуде не более 10 дней.
https://youtube.com/watch?v=ykTNmk5_L4k