Питание по дням недели

Содержание

Питание в вечерние часы

К вечеру запасы нашей энергии значительно истощаются, и та, что остается, в основном, сконцентрирована в области головы (поэтому некоторые из нас частенько проводят вечер за разговорами и шутками). Поскольку вечером энергии в организме остается очень мало, ужин должен быть легким и состоять из продуктов, которые легко усваиваются.

После захода солнца концентрация ионов в атмосфере уменьшается, поэтому, чем позднее мы едим, тем больше шансов, что эта пища не переварится должным образом.

Вечером не рекомендуется есть цитрусовые продукты, поскольку цитрусовая кислота стимулирует образование мочи, что может нарушить крепкий ночной сон, а также уменьшает плотность семени. Это касается не только цитрусовых фруктов, но и всех остальных продуктов питания, содержащих кислоту.

Ужин может состоять из легких супов, вареных овощей, белого дрожжевого хлеба, бобов и зелени. Следует, однако, избегать блюд из йогурта и риса. Не следует есть на ночь корнеплоды (картофель, свеклу и т.д.), поскольку на их усвоение требуется значительное количество энергии.

Недавние исследования врачей-диетологов установили, что растительные углеводы способствуют активности мозга и хорошему кровообращению, тогда как животные белки притупляют мыслительные способности (это, однако, не касается белков, содержащихся в миндале, кешью и других свежих орехах). Вечером лучше всего избегать пищи с большим содержанием белка, в том числе и орехов, которые лучше есть только утром.

Очень полезно съесть вечером плод папайи. Сваренные в молоке финики или изюм, если съесть их перед сном, очищают пищеварительную систему и способствуют хорошей работе кишечника. Теплое молоко также расслабляет систему и способствует крепкому сну.

Обобщая все вышесказанное, можно заключить, что утром лучше всего есть каши и легкие супы, днем — фрукты и соки, а вечером — вареные овощи и другие мягкие и рыхлые продукты.

Свойства продуктов в благости.

К такой пище относится:

Молоко — самый удивительный благостный продукт. Включает в себя как само молоко, так и молочные продукты (пахта, масло, йогурт, сметана, творог, сыр…). Самый лучший животный жир — это жир добытый из молока. А уничтожение животных ради жира продолжается исключительно лишь вследствие жестокости современного человечества. Цивилизованный метод получения необходимого жира состоит в потреблении молока, бобовых и цельного зерна.

Молоко, употреблённое в вечернее время подогретым, сладким и со специями (пряностями), обеспечивает успокоение нервной системы и, посредством этого, избавляет от многих болезней (основа всех болезней — неправильный образ жизни, источником которого является неправильное сознание). Молоко так же улучшает сон (у каждого своя индивидуальная норма) и отношения — они становятся наполнены любовью и заботой.

Однако все эти свойства в полной мере присутствую только в настоящем коровьем молоке, поскольку в современном мире — мире, где  процветает материальная экономика, т.е. в основе которой — создание прибыли — молоко состоит не только из молока, но и костяной муки, химических веществ, препятствующих сворачиванию молока, окрашивающие его в приятный естественный цвет и стабилизаторы (в случае создания молочных смесей под видом молока). К сожалению, это так. Поэтому по возможности покупайте коровье молоко у хозяина коровы.

Сливочное масло — разжигает огонь пищеварения (особенно гхи), а в композиции со специями и пряностями (масала) — выводит токсины из организма. Таким образом, достаточно всё готовить на сливочном масле с правильными пряностями (специями) и естественная гармонизация здоровья гарантирована. Сливочное масло — самый целебный продукт в Ведической медицине — Аюрведе.

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 13:40 — 16:45

Сыр (творог) — придаёт силу и полностью заменяет мясо. Если мясо даёт силу агрессора, то сыр даёт силу защитника.

Однако, сейчас настоящий сыр купить очень проблематично. Хотите узнать как делают «сливочное масло» и «сыр» на основе пальмового масла, которым во времена СССР смазывали станки в пищевой промышленности?..

Фрагмент фильма Аркадия Мамонтова «Еда», 5:54 — 13:28

Фрукты — дарят такие качества как: нежность, доброта, оптимизм и радость.

  • Употребляя бананы или сливы, человек становится нежным.
  • Употребляя яблоки, человек становится честным.
  • Употребляя виноград, человек становится любящим. Виноград даёт телу жизненную силу, которая помогает ему бороться с инфекцией и старением.
  • Употребляя смородину, шиповник, хурму или облепиху, человек становится спокойным.
  • Употребляя малину, человек становится оптимистом.
  • Употребляя дыню или финики, человек становится активным.
  • Употребляя абрикосы, человек получает полный набор питательных веществ, необходимых для поддержания жизни.
  • Употребление ананаса снимает стресс.
  • Изюм с поджаренными орехами незаменим при обучении.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати

Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

Приготовление:

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.

Пури

Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто – киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Живой огонь

И еще одним важным моментом правильного приготовления домашней пищи является огонь. Самым благоприятным, с точки зрения аюрведы, является открытый огонь, и пища, приготовленная на нем, отличается специфическим вкусом. Правда, в условиях городской жизни более приемлемым вариантом является газовая плита: тоже открытый огонь, и значительная экономия времени и электричества.

Электроплита стоит на третьем месте в списке, ну а самым неприемлемым вариантом является микроволновая печь. Это «огонь в невежестве», лучше в ней не готовить и не разогревать пищу. Микроволновка разрушает атмосферу дома, поэтому многие американцы, которые ратуют за здоровый образ жизни, отказываются от ее употребления в быту.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой

На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками

Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты – инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

Приготовление:

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

https://youtube.com/watch?v=erd-vu73jU4

Традиционные напитки

Тропический климат Индии определяет и предпочтения в напитках – чаще всего индусы пьют разбавленный водой сок лайма или ласси (взбитый со специями и льдом йогурт). Популярен манговый сок и, конечно, масала-чай.

Спиртосодержащие напитки не пользуются повышенным спросом в Индии, но они есть. Крепкие – фени и ром, слабоалкогольные – тонгбу и пиво.

Фени

Прозрачный 40° напиток, сырьем для которого служит перебродивший сок яблок кешью. Другим вариантом сырья для фени является сок, который получают из побегов кокосовой пальмы и предварительно сбраживают.

Пьют фени в чистом виде со льдом или делают с ним коктейли.

Ром

Индийский темный ром производят из сахарного тростника. Он отличается насыщенным цветом и сладковатым запахом. Лучшей маркой рома в Индии считается Old Monk, его пьют как в неразбавленном виде, так и в составе коктейлей.

Тонгба

В горном Непале и прилегающих штатах готовят оригинальный алкогольный напиток, не имеющий аналогов – тонгбу.

Технология производства следующая: пшено варят и оставляют крупу забродить. В полученный продукт добавляют пряности и оставляют сохнуть. Спустя 4–6 месяцев полуфабрикат тонгбы будет готов.

Пьют напиток горячим – в специальную кружку кладут высушенное пшено и заливают кипятком. Пьют тонгбу через трубочку с фильтром. «Заварку» можно заливать кипятком до 6 раз.

Тонгба имеет крепость 6–8°, выраженный кисловато-хлебный вкус и отдаленно похож на эль.

Молочные чудо-продукты

В Индии корова считается священным животным и ее мясо не едят, а молоко, как чудо-продукт, упоминается даже в древних Ведах.

Оно является источником трех основных продуктов ведической кулинарии:

  • гхи – топленое сливочное масло;
  • панир – свежий домашний сыр, едят в свежем виде, отжатым или сушеным, добавляют в овощные блюда;
  • йогурт – присутствует практически во всех трапезах как обособленный продукт или в составе блюд из риса или овощей.

Индийская домашняя кухня избегает йогуртов, которые прошли термообработку или содержат искусственные консерванты. По Ведам, такие продукты не несут пользы организму.

Интересно! Сохранились сведения, что многие йоги периода Веды жили только на одном молоке. По ведической культуре, молоко способно питать человека духовно и физически.

Скромная каша с царским размахом

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Знакомо ли вам растение из семейства бобовых, которое называется «Красная чечевица»? Семена этого чуда природы не идут ни в какое сравнение со знакомым нам всем горохом и фасолью. Красная чечевица не требует замачивания, варится всего 10 минут, а на вкус значительно превосходит все известные нам бобовые растения, но даже это не главное

Важно то, что чечевица содержит до 35 % белка, практически не содержит жира и очень богата витамином «B1 «, диетическим волокном, железом и минералами. Ко всему прочему, красная чечевица стоит довольно дeшево и еe не трудно найти в магазинах

Сегодня я хочу поделиться с вами чудесным блюдом из этого волшебного растения. Подарите радость и здоровье себе и своим близким!

Индийское лакомство «Бадам бурфи»

Категория:
Десерты Конфеты

Сегодня, как и много веков назад, индиец, угощая человека сладостями, выражает таким образом свою благодарность, симпатию, уважение к нему или радость, а также удовлетворение. А что можем предложить человеку мы? Покупные магазинные конфетки и шоколадки с кучей химии? Лучше уж вообще ничего не предлагать. Но это одно. А другое, ещe более серьeзное, мы ведь едим эту химию сами и травим ей своих близких. Говоря «Мы», я, в какой-то мере, имею в виду и себя, ведь, ещe буквально лет пять назад, я и сам с удовольствием поедал магазинные конфетки и шоколадки.
Счастлив представить вам очередную восточную (индийскую) сладость «Бадам Бурфи» — вкуснейшее миндальное лакомство!

Последовательность приёма пищи

Аюрведа предлагает есть в следующей последовательности:

Фрукты

Сначала съешьте фрукты. Включите 2 фрукта в каждое блюдо из разных категорий фруктов.

Категории фруктов:

  1. Ягоды: Черника, клубника, черника, черника, клюква, виноград, малина и др.
  2. Цитрусовые фрукты: Апельсин, грейпфрут, мандарины, мосмий (сладкая известь), лимон, лайм ключа, Помело, горький апельсин, юдзу, каффир, бергамот, цитрон, кумкуат и др.
  3. Семечковые: Все виды яблок, все виды груш, наши (азиатские груши), айва (Сидонская обл.).
  4. Косточковые: Абрикосы, персики, сливы, нектарины, вишня, плюмоны, априумы и др.
  5. Тропические фрукты: Бананы, манго, дыни, ананасы, свежие оливки, папайя и др.

Мы классифицировали 5 категорий фруктов выше. Вы должны выбрать 1-1 фрукт из любых двух категорий. Идеально, если вы сможете выбрать разные категории для каждого блюда – 2 разных фрукта на утро и 2 разных фрукта на вечер и каждый фрукт из уникальной категории. Однако это не является обязательным.

Обязательной вещью является то, что фрукты должны быть сезонными и выращиваться на месте. Не употребляйте в пищу продукты питания, экспортируемые из разных стран.

Твердые продукты (тяжелые для переваривания)

Некоторым продуктам требуется больше времени, чтобы перевариться в брюшной полости. Пища, которая тяжелее переваривается, называется твердой пищей. Включает в себя:

  • Пища, приготовленная в масле или топленом соусе – все карри, индийская растительная кухня, в которой используется масло.
  • Еда, приготовленная в топленом соусе.
  • Продукты, содержащие любые виды масла или топленого масла.
  • Семена и орехи.
  • Целые зерна.
  • Чечевичные карри.
  • Чапати.
  • Масло или топленые овощи.
  • Рис.
  • Пища с меньшим содержанием воды.
  • Йогурт или творог.

Мягкие и жидкие продукты питания (легкие для усвоения)

Продукты, на переваривание которых уходит меньше времени или которые богаты водой, называются мягкими продуктами. Тем не менее, он также включает в себя фрукты, но фрукты рекомендуется прежде всего. Таким образом, мы исключаем фрукты из этого списка.

  • Амла сок.
  • Амла вода.
  • Пахта.
  • Кокосовая вода.
  • Фруктовый сок.
  • Лимонная вода.
  • Тамариндская вода.
  • Овощной сок.
  • Овощной суп.
  • Вода.

Примечание: Не следует принимать утром тамариндовую воду, воду амлы и сок амлы натощак. Тем не менее, вы можете принимать их вечером или после еды. На самом деле, аюрведа рекомендует эти продукты питания после еды.

Ведическая кулинария

Ведическая кулинария (кухня) — самая вкусная, ароматная и очаровательная кухня мира!

Ведическая кулинария — одна из древнейших, самая практичная и целебная кулинария в мире. Ещё Сократ говорил: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья — ничто.». А питание непосредственно влияет на здоровье человека.

Об так же говорил русский биолог, один из основоположников иммунологии: «Все болезни к нам приходят через рот», поскольку потребляя не то, что надо и не столько, сколько надо мы тем самым создаём в организме опасные «завалы». И если их вовремя не убрать, то организм начинает отравляться.

Таким образом, человек, постигший науку Ведической кулинарии, сможет не только готовить необычайно вкусную пищу, превращать простые продукты питания в лекарство, а так же с помощью пищи улучшать свою судьбу. И это реально!

«Лекарство должно быть едой, а еда – лекарством»Авицена

По этому поводу очень ярко заметил один удивительный сатирик: «Если мы не едим пищу как лекарство, то мы будем есть лекарства как пищу.» — М.Задорнов. А древний мудрец Сократ руководствовался следующим принципом: «Люди дурные живут для того, чтобы есть и пить, тогда как добродетельные люди едят и пьют для того, чтобы жить.».

Разделы Ведической кулинарии

На данны момент на сайте в разделе «Ведическая кулинария» открыты три подраздела:

  • «Ведическая кухня», посвящённый особенностям приготовления Ведических блюд. Сейчас открыт только раздел «Хозяйке на заметку»
  • «Ведическая кулинария», представлена тремя большими подразделами «Ведические рецепты», «Восточные сладости» и «Сладкая выпечка»
  • «Пряности и специи»

В этих трёх разделах находятся интересные заметки, советы и обновлённые рецепты, которые представляют собою часть рецептов, находящихся в старом разделе сайта «Ведическое кулинарное искусство».

Если вы желаете участвовать в наполнении этих подразделов или просто поделиться своим рецептом, то смело обращайтесь к администратору сайта. Пусть ведические рецепты, которые представляют полноценное вегетарианское питание, станут Вам верными помощниками в Вашей жизни и дарят Счастье и Здоровье.

Ведическая кулинария: рецепты

  • Ведические рецепты

    • Вегетарианские салаты
    • Овощное рагу
    • Блюда из риса
    • .
    • Хлеб без дрожжей
    • Пресный хлеб
    • Солёная выпечка

      • Солёные пироги
      • Солёное печенье
    • Молочные продукты
  • Восточные сладости

    • Молочные
    • Пудинг рецепт
    • Из муки и теста
  • Сладкая выпечка

    • Сладкие пироги
    • Рецепты пирожных
    • Вегетарианское печенье
    • Булочки без дрожжей и яиц
    • Пирожки без дрожжей и яиц
  • .

Ведическая Культура

Восточные притчи

Слепое следование

Слепое следование основано на невежественной уверенности, что кто-то другой может сделать меня счастливым. Таким образом человек уходит от собственного развития, скатываясь в глупый безсознательный ритуализм, наполненный завистью к состоявшимся личностям…

История о Божественной красоте

«История о Божественной красоте » — невероятная и очень поучительная история, рассказанная Е.М. Лакшми Нараяной прабху, о могуществе влияния греховной и божественной деятельности в судьбе не только самого человека, но и целых народов и культур.

Духовная музыка

Киртан и джапа

Джапа — это Ваши собственные отношения с Радхой и Кришной, без каких бы то ни было обсуждений с другими или рассказов другим о том, что Вы чувствуете. А что же тогда «Киртан»?…

Киртан — это нектар духовного мира

Принимая участие в киртане, Вы соприкасаетесь с духовным миром и общаетесь с самим Богом.

Творчество

Мечты души

Вечные мечты души — удивительный стих Анны Заворотной о природе души

Когда же духовность проявится в мире?

Стих Шачинанданы прабху «Когда?»

Ведические фильмы

Фильм Махабхарата (1988-1990) на 8DVD

Улучшенный по качеству видеоряда 94 серийный сериал Махабхарата 1988-1990 годов выпуска на 8DVD дисках

Запретная археология фильм

сенсационный фильм, раскрывающий всё правду об археологических находках, которые полностью опровергают современную общепринятую систему эволюции человека.

Веды

Что такое Веды?

Ведическая культура — реальная альтернатива современной культуре

Удивительно невероятная видео презентация Ведической культуры, раскрывающая просто поразительные факты! Посмотрев её — вы будете в шоке от осознания примитивности современной культуры.

Веды: взгляд на жизнь человека

Потрясающая лекция духовного учителя — Е.М. Чайтаньи Чандра Чарана прабху — о Ведах и Ведической культуре, а так же о том, каким должна быть жизнь настоящего человека.

Веды в моей жизни

Веды и ведическая культура: как они изменили мою жизнь

Веды преобразили мою жизнь и жизнь моих близких просто до неузнаваемости. Ушла конкуренция, зависть и желчь в отношениях. Что касается работы, то теперь я работаю в два раза меньше, но…

Как Веды изменили мою жизнь

Прикоснувшись к этому Знанию, я будто бы проснулся, все вещи стали на свои места. Начало приходить понимание своего места в этом мире. Столько поменялось в жизни, настолько изменились взгляды! И…

Ведическая традиция

Основная цель Ведической литературы

«Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, и кончает свои дни, как кошка или собака, не постигнув науки самореализации, — несчастнейший из людей». Брхад-аранйака Упанишада

4 регулирующих принципа

История происхождения и необходимость 4-х регулирующих принципов в повседневной жизни. Откровение от Александра Хакимова и история от Е.С. Бхакти Вигьяны Госвами

Ведические писания

Как спасти страну от анархии?

« … мудрецы помнили, что только политический кризис заставил их возвести Вену на престол, хотя он был недостоин царского сана. Но теперь он сам стал для людей источником страданий.»

Спокойствие и мир в жизни. Что советуют Ведические писания?

« … человек, действующий в Божественном сознании, всегда пребывает в покое, который неизвестен тому, кто во всём ищет выгоду, движимый желанием чувственных наслаждений.»

Толстой и Веды

Лев Толстой: христианство, буддизм и Веды

«Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.» — Л.Толстой. Именно поэтому он стремился к…

Вечные вопросы бытия

Лев Николаевич Толстой уже в первой работе, которая сразу же принесла ему литературную известность, — трилогия «Детство, отрочество, юность» — затрагивает составляющие основу Ведической философии — вечные вопросы бытия: «вопросы…

Христианство и Веды

Христианство и Сознание Кришны

В чём сходства, а в чём различия Христианства и Сознания Кришны?

Вопросы, на которые нет ответа в Библии

Библия, будучи признанным в Мире священным писанием, не даёт ответы на самые интересные вопросы. Что это за вопросы и каковы причины такого явления?..

Питание днем

Днем организму требуются продукты и напитки с большим содержанием жидкости. Перед полуднем и в середине дня наша система находится на пике активности, используя накопленную за ночь энер-гию на полную мощность. Выполнив все дневные обязанности, к вечеру мы чувствуем себя очень уставшими.

В летний день полезно пить фруктовые соки и есть свежие фрукты. Если вам предстоит завершить дело, начатое утром, ваш обед должен быть достаточно легким, поскольку, работая с плотно набитым желудком, вы можете вызвать нарушение циркуляции пищеварительных газов, что чревато различными болезнями. Йогурт и фрукты представляют собой идеальное дневное сочетание.

Ведические рецепты не содержат:

2) Алкоголь — вредное химическое вещество. С точки зрения современной науки аклоколь, или этанол, — C2H5OH, это психоактивное вещество, воздействующее на центральную нервную систему человека как депресант.

Но, что такое депресант с точки зрения психо-физиологии?. Это любое вещество, или средство, частично или полностью угнетающее деятельность центральной нервной системы, или как говорят в простонародии — деятельность мозгов, соображалки. И в 1972 году, когда интересы бизнеса (корпораций) не находилися в основе деятельности Правительства страны (СССР), отношение к этому веществу было научное, а именно:

Именно поэтому можно видеть в алкоголиках пример того, к чему приводит употребление спиртных напитков, посмотрите в каком состоянии они находятся физически, психически и духовно. Алкоголик — это тот, кто практикует частое и постоянное употребление алкоголя, а потому его эффект проявлен очень явно.

Таким образом, если вы пьёте джин-тоник, ликер или квас, которые являются слабоалкогольными напитками, то алкоголь оказывает на вас такое же влияние, просто оно намного слабее и менее заметное; и это признано медиками (смотрите статью «Наркотическое воздействие алкоголя».

Если говорить кратко, то алкоголь:

  • у мужчин снижает силу разума и взращивает безответственность, следствие — проблемы на работе.
  • у женщин — распущенность и непослушание, следствие — разрушенная семья…

3) Кофе, Какао (шоколад), Чай — вторая категория депресантов после алкоголя, которые являются наркотическими веществами, поскольку вызывают привыкание.

4) Грибы, лук, чеснок, хрен и хмель в Ведических рецептах.

С точки зрения физиологии тут всё в порядке, но поскольку ведические рецепты составлены таким образом, чтобы способствовать развитию не только физического тела, но и ментального, и духовного, то эти вещества, которые являются продуктами питания в современной кулинарии, в ведических рецептах не используются.

Грибы, а особенно пищевые дрожжи, очень пагубны даже для физиологии, но долгосрочном периоде. Детальнее об этом в статье «Дрожжевой хлеб — основная проблема здорового питания»

Лук и чеснок, несмотря на все хвалебные отзывы современной медицины, также не применяются в рецептах Ведичекой кулинарии, поскольку обладают сильно выраженным негативным воздействием на качества характера человека, или ментальное тело человека, о котором современная медицина вообще не заботится, поскольку это удел психологов. А так как Веды — это комплексное взаимосвязанное знание, то ведическая наука очень тесно переплетена с ведической кулинарией, философией и психологией. И поэтому в ведической кулинарии лук и чеснок не используются.

Чеснок усиливает гордость и соответсвенно гневливость человека, проявление которых просто ослепляет и сжигает всё его благочестие, пример тому Вишвамитра — гордый царь Ведических времён (скоро на сайт будет добавлен фильм о нём, и вы сможете увидеть, к чему привела его гордость).

Лук усиливает похоть, наглость и распущенность, что даже в рамках отдельно взятой семьи привёдет к страданиям, а вырвавшись наружу, приведёт к страданиям других семей и, соответственно, общества в целом, поскольку будет появляться варна-санкара (нежелательные дети).

Что касается хрена и хмеля, то они менее негативны по влиянию, чем лук и чеснок, но все эти четыре растения сильно увеличивают активность нижних центров и сильно портят характер. Поэтому в Ведических рецептов приготовления блюд они никогда не применялись. Это связано с тем, что человеческое тело в большей степени предпредназначено для самоосознания и духовного развития, чем продолжения рода. А эти продукты очень сильно опускают энергию вниз, в половые центры, поэтому думать меньше хочется, а вот заниматься сексом больше хочется.

Семья и Духовность

Счастливая Семья

Счастливый Брак: каковы причины?

Сегодня разводы столь широко распространены, что внимание многих исследователей привлекает вопрос, почему же супруги удачливых пар счастливы и довольны своими отношениями… Что говорит их жизненный опыт?..

Правила счастливой семейной жизни

Оказывается, что каждая счастливая семья обладает пятью драгоценными достояниями, благодаря которым семейная жизнь и становится счастливой.

Женская природа

Забота о женщине

В ведической культуре особое внимание уделяется заботе о всех живых существах. Но на первом месте стоит именно женщина! Почему это именно так?

Секреты Семейного Счастья: женская природа

Е.М

Лакшми Нарайна дас, аудио запись лекции о могуществе женской природы в создании семейного счастья или горя.

Женственность

Секреты женственности в семейной жизни

Такие проявления женственности как: любовь, доброжелательность, ласка и нежность — всё это для женщины ничего не стоит, но так высоко ценится мужчинами..

 

Нравственность девушки

Или о том, почему на Руси на поведение прекрасной половины человечества обращалось более пристальное внимание..

Семья и Духовность

Семейные отношения и духовность

Хороший дом должен быть построен из хороших кирпичей. Наше сообщество состоит из семей, и здоровым его можно будет считать тогда, когда эти семьи также будут здоровыми. А чем прочнее семья…

Духовность: настоящая любовь и семья

Семейный человек должен строить свою духовную жизнь вокруг своей семейной жизни, тогда как монах должен строить свою материальную жизнь вокруг своей духовной жизни. Это похоже на ремонт квартиры. Мы не можем …

Воспитание детей

Дети и современное общество

Детство — это очень важный период в судьбе ребёнка, поскольку в нём родители засевают семена его будущей жизни. А дети — это будущее общества…

Родители — пример для детей

Или о 9 вещах, которым обязательно учится ребёнок, беря пример с родителей…

Семейные истории

Как быть хорошей женой

Невероятное откровение мужа о своей хорошей жене: чем же она так хороша, что, с его слов, ему по-настоящему повезло..

 

Семейная история из жизни о важности поддержки ближнего

Мы вместе 18 лет… Это пошло мне на пользу

Я поняла, что … Очень важно поддержать и вдохновить, дать понять, что в них верят. Ещё я говорю, что горжусь им…

Ведическое кулинарное искусство и его особенности

В настоящее время существует невероятное количество рецептов ведической кухни. По своим вкусовым качествам она нисколько не уступает традиционной.

Ведическая кухня предусматривает регулярное употребление кисломолочных продуктов, фруктов, овощей и круп. Следует также отметить, что разнообразие специй и приправ делают рецепты уникальными и полностью удовлетворяет все вкусовые предпочтения человека. Среди таких ароматных добавок можно выделить несколько: куркуму, кинзу, кориандр, укроп, черный перец, мускатный орех и асафетиду. Что касается напитков, то ведическая кухня предусматривает употребление лишь натуральных свежевыжатых соков и чистой воды.

С точки зрения приверженцев такого питания, в употребляемой ими еде должны присутствовать 6 различных вкусов, а именно сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. Если в процессе употребления продуктов человеку не хватает хотя бы одного из вышеперечисленных, то в результате это может привести к различным заболеваниям.

Сегодня существует большое количество литературы, где подробно описано, как готовить вегетарианские блюда. Для тех, кто не может приобрести такие книги, мы представим несколько рецептов, благодаря которым ваша обычная трапеза станет не только разнообразной и сытной, но и полезной для тела и духа.