Содержание
- Рецепт «»Венское тесто» быстрое или ленивое слоеное тесто»:
- Превосходное венское тесто для куличей: самые вкусные и правильные рецепты
- Классический рецепт венского теста для пирогов
- Как украсить венскую булочку?
- Рецепт «Венские ореховые булочки»:
- Ингредиенты для «Пирог-рулет из венского теста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пирог-рулет из венского теста»:
- Венское тесто
- Ингредиенты для «Духовые пирожки с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Духовые пирожки с вишней»:
- Ингредиенты для «Венские булочки»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Венские булочки»:
- Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
- Булочки с изюмом
- Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки
- Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хрущевское тесто»:
Рецепт «»Венское тесто» быстрое или ленивое слоеное тесто»:
Дрожжи развести в стакане теплого молока, добавить соль и сахар.
То есть приготовить опару. Можно в опару добавить 50 г муки.
В готовую опару вбить яйцо и немного взбить венчиком.
Муку просеять, замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам.
Сливочное масло (250 гр) размягчить при комнатной температуре
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в тонкую большую лепешку.
Сливочное масло размазать по поверхности лепешки ровным тонким слоем.
Скрутить рулет по длинной стороне лепешки,
рулет, в свою очередь, свернуть улиткой.
«Улитки» положить на тарелки, затем по целлофановым пакетам и на 6 часов в холодильник.
Затем аккуратно раскатать, не вымешивая!!! (аккуратно сверху прикатать, чтобы тесто не прорвалось).
Я приготовила один рулет с вишней и маленькие круассаны.
Приятного аппетита!!!!
Если вы хотите напечь булочек и пирожков, то делить тесто на 2 части не надо — сразу крутите улитку из всей массы.
Затем сверху прикатайте скалкой до толщины в сантиметр и вырезайте булочки.
Превосходное венское тесто для куличей: самые вкусные и правильные рецепты
Воскресение Христово — самый главный и долгожданный праздник всех православных христиан. К которому очень тщательно готовятся, дети делают поделки и разучивают библейские сценки, хозяюшки пекут куличи, готовят творожные пасхи и всей семьей красят яйца красивыми и оригинальными узорами.
К приготовлению пасхальных куличей нужно приготовиться заранее и это касается не только в покупке ингредиентов, но и в моральном настрое. В доме должна царить любовь и счастье. Идеальная пасхальная выпечка готовится с душой в хорошем расположении духа.
Сегодня, предлагаю Вашему вниманию рецепты венского теста — сдоба получается воздушной, а мякишь волокнистый и сладкий и самое главное очень долго не черствеет. Это тесто очень похоже на александрийское, но все же есть отличия.
Важно! При приготовлении избегайте сквозняков, дрожжевое тесто их очень боится и в кухне должно быть тепло
Обалденный кулич из венского теста со сметаной и сухими дрожжами
Сейчас существует много рецептов и вариаций приготовления пасхальных десертов. Многие не требуют много времени для изготовления. Скажу сразу, с венским тестом нужно повозиться, но каков результат?! Буквально вся семья под впечатлением от такого десерта и еще целый год будут вспоминать и ждать этого Светлого Праздника, чтобы снова вдоволь наесться.
Еще один огромный плюс такого кулича, что они очень долго не черствеют, поэтому запасайтесь хорошим настроением и начинайте творить превосходные венские куличи.
Необходимые ингредиенты:
- Мука высшего сорта — 1700 -1850 кг.
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 3 стакана
- Ванильный сахар — 10 гр.
- Яйца — 6-10 шт.
- Масло сливочное — 250 гр.
- Сухие дрожжи — 50 гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Изюм 150 -250 гр.
Процесс приготовления:
1. Еще раз напомню все ингредиенты нужно достать из холодильника (яйца, сливочное масло, молоко) заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Яйца разделить от желтков и белков по разным емкостям. Яйца можете брать от 6 до 10 штук, особой разницы в количестве я не заметила, если есть у меня 10 штук — кладу 10, если в наличии только 7, то кладу 7 штук.
Далее взбиваем белки миксером до устойчивых белых пиков. Желтки растираем с сахаром.
2. В кастрюлю к сахару и желткам добавляем теплое молоко, сметану, дрожжи, ванилин, соль, изюм, растительное масло. Растопленное в микроволновке, но не горячее сливочное масло. Белки добавляем в самую последнюю очередь, хорошо все компоненты смешиваем и оставляем на ночь на 8-12 часов.
Не забудьте тесто накрыть пленкой или кухонным полотенцем, иначе заветрится.
3. С утра опара выглядит так:
4. Теперь настал черед муки. Мука должна быть высшего сорта и очень хорошего качества. Просеиваем несколько раз и начинаем замешивать тесто, понемногу добавляя муку. Тесто должно быть не забитое, поэтому не удивляйтесь оно будут липнуть к рукам, но при этом оставаться эластичным. Лучшее решение — смазывать руки чуточкой растительного масла без запаха и тогда оно будет более податливым.
Замес нужно делать довольно таки продолжительное время 15 — 20 минут. Затем сформировать в шар, смазать стенки посуды растительным маслом, положить тесто и накрыть пленкой. Оставить подходить минимум на час. Оно вырастит в несколько раз, станет воздушным и невесомым.
5. Распределить тесто по формам, мне нравятся одноразовые бумажные своей простотой, ничего не нужно мыть, смазывать. Форма должна быть заполнена примерно на половину или чуть меньше. Но не больше, иначе есть большая вероятность, что тесто убежит.
6. Отправляем в разогретые недра духового шкафа и выпекаем примерно 40 -45 минут при 175С-180С. ориентируйтесь по своей духовке и проверяйте готовность деревянной шпажкой.
Когда куличики испекутся, их нужно достать и оставить остывать.
7. Приготовьте по своему любимому рецепту глазурь и смажьте ею куличи.
Сдобные куличи из веского теста — невероятные, воздушные и не побоюсь этого слова — невесомые!
Венское тесто для всех видов выпечки в духовке (куличей, пирогов, пирожков и булочек)
Венское тесто славится не только куличами, но и булочками, пирогами и пирожками, вся сдобная выпечка получается просто обалденной и долго-долго не черствеет.
Этот рецепт один из любимых многих хозяюшек, работа кропотливая, но семья просто безумно счастлива. Начинку можно положить в выпечку самую разную.
Поэтому если хотите побаловать семью, обязательно приготовьте сдобу из венского теста. А домочадцы скажут Вам огромное спасибо!
Подробный видео-рецепт ниже в видео, приятного просмотра…
Классический рецепт венского теста для пирогов
Состав:
- мука пшеничная – 1 кг;
- молоко – 0,5 л;
- дрожжи – 20 г;
- сливочное масло – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- соль – 5-10 г;
- сахар – 150 г для несладкой выпечки, 0,25 кг – для сладкой;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет на работу с тестом.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте до 30-40 градусов. Около 350 мл его перелейте в миску.
- В отлитое в миску молоко покрошите дрожжи, всыпьте столовую ложку сахара. Перемешайте, добившись растворения сахара и дрожжей.
- Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не активируются. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление на поверхности молока пенной шапки.
- Просейте муку. Половину ее смешайте с молоком, в котором растворены дрожжи. Смесь должна получиться густой и однородной.
- Накройте миску с опарой влажной тканью, уберите в теплое место. Подождите, пока опара не поднимется и не начнет опускаться. Произойдет это примерно через 1,5 часа.
- Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с оставшимся молоком и двумя столовыми ложками сахара. Подлейте к опаре, перемешайте.
- Добавьте оставшуюся муку и соль, замесите тесто. На данном этапе тщательно вымешивать его не требуется, достаточно обеспечить соединение ингредиентов в однородную массу.
- Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем, уберите в тепло примерно на час.
- Обомните тесто.
- Взбейте яйца с оставшимися сахаром и размягченным сливочным маслом. Соедините эту смесь с тестом, вымесите его в течение 20 минут.
- Уберите тесто в теплое место на 2 часа.
Остается обмять тесто, раскатать и сформировать из него пироги или другие изделия.
Как украсить венскую булочку?
- Добавить в тесто немного изюма (полстакана на это количество).
- Сделав углубление в каждой булочке, залить туда масло, положить молотые грецкие орехи.
- Смазать венскую булочку маслом и посыпать сахарным песком.
- После выпечки сразу посыпать сахарной пудрой.
Неуемная фантазия кулинаров дает возможность выложить фото венских булочек на различных сайтах.
О венских булочках ходят настоящие легенды, их любят все и даже открывают целые кафетерии, посвящая удивительной выпечке. На самом деле у них есть один секрет – готовятся они очень просто, а вкус выпечки – бесподобен.
Самое главное – делать все, что указывает рецепт, тогда выпечка будет не просто вкусной, но еще и ароматной, сытной и красивой, как на этом фото.
Попробуйте сделать дома лично венские булочки, рецепт которых представлен в этой статье. Я представил классический способ и его вариации, дополнив их фото.
Рецепт «Венские ореховые булочки»:
В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (7 гр.). Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Затем из общего количества сахара взять 1 ст. ложку и добавить в молочно- дрожжевую смесь. Смесь хорошо размешать. Смесь поставить в теплое место для роспуска дрожжей.
Как только молочно- дрожжевая смесь увеличится в размере и на поверхноти образовалась шапочка из мелких пузырьков, добавить в смесь 1 ст. ложку коньяка, добавить 1/2 ч. ложки ванильной эссенции, добавить 3 яичных желтка. Смесь хорошо взбить вилочкой.
Затем добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры (70 гр.), сметану (2 ст. ложки), добавить 1/2 ч. ложки соли, растительное масло (1 ст. ложку) и оставшуюся часть сахара. Смесь хорошо перемешать.
Затем добавить оставшуюся часть муки. Муки, возможно, потребуется чуть больше 3,5 стаканов или чуть меньше. Все зависит от качества и влажности муки. Мука бывает разной.
Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. Далее тесто убрать в холодильник примерно на 30-40 мин. Можно на час.
После можно приступить к разделке булочек. Из общего количества теста у вас получится примерно 12-14 шт., все будет зависеть от размера булочек. Тесто раскатать в пласт, смазать пласт растопленным сливочным маслом при помощи кулинарной кисточки, присыпать поверхность ореховой крошкой. Затем ореховый слой слегка прокатать скалкой, слегка вдавливая ореховую крошку.
Скатать пласт в рулет. Край теста смазать водой и слегка скрепить. Затем перевернуть швом вниз.
Нарезать на трапеции.
Булочки выложить на противень, застеленный пергаментом и дать расстояться примерно 10-15 мин. Затем при помощи кулинарного шпателя или др. подходящего инструмента слегка придавить по центру. Смазать булочки взбитым яйцом. Противень с булочками отправить в разогретую до 180-190С духовку.
Выпекать до готовности.
Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Ингредиенты для «Пирог-рулет из венского теста»:
-
Молоко
—
250 г -
Сахар
(40 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку)
—
90 г -
Соль
—
10 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Дрожжи
(свежие)
—
15 г -
Цедра лимона
(цедра с половинки лимона в тесто)
—
0,5 шт -
Изюм
(без косточек, распаренный)
—
70 г -
Мак
—
50 г -
Орехи грецкие
(по желанию)
—
50 г -
Масло сливочное
—
60 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3621.1 ккал |
белки
95 г |
жиры
125.2 г |
углеводы
538.5 г |
Порции | |||
ккал301.8 ккал | белки7.9 г | жиры10.4 г | углеводы44.9 г |
100 г блюда | |||
ккал299.3 ккал | белки7.9 г | жиры10.3 г | углеводы44.5 г |
Рецепт «Пирог-рулет из венского теста»:
Замешиваем тесто (можно использовать хлебопечку — на режиме Замес теста):
250 грамм теплого молока
2 яйца
40 грамм сахара
10 грамм соли
60 грамм размягченного сливочного масла
500 грамм муки
15 грамм свежих дрожжей
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час, затем выкладываем на стол, раскатываем аккуратно скалкой, присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками. Сворачиваем тесто в рулет, концы рулета соединяем и защипываем.
Берём ножницы и надрезаем рулет по всей окружности.
А теперь укладываем лепестки — два лепестка вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.
Все верхние лепестки соединяем в центре.
Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом,
Нагреваем духовку до 220 градусов, подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вот какой красавец получился!!!
Приятного Вам чаепития!!!
Венское тесто
Это легендарное тесто , выпечка из него получается сдобная, с мягким, ароматным, немного волокнистым мякишем и тонкой хрупкой корочкой. Из такого теста получаются отличные открытые пироги со сладкой начинкой, маленькие пирожки или корзиночки. Тесто по праву можно назвать скорым, поскольку оно не требует выбраживания и расстойки, ни даже смазки яйцом перед выпечкой. Если вы замешиваете тесто заранее, к примеру с вечера, то и вымешивать его особо не нужно, но если вам необходимо после замеса приступить сразу к приготовлению изделий, то тесто необходимо, как следует вымесить до образования достаточно хорошей клейковины, примерно в течение 15 минут.
Ингредиенты Мука: 500г. Сухие дрожжи: 1 ст.л. (без верха или 25 гр. свежих) Сахар: 125 гр. Маргарин: 200 гр. (сливочное масло) Яйцо: 2шт. (только желтки) Молоко: 200 мл. (теплое 40-45С) Цедра одного лимона. Ванильная эссенция или ванильный сахар: по вкусу.
Приготовление Подогреваем молоко до температуры примерно 40-45С, добавляем 1 ст.л. сахара и всыпаем дрожжи, хорошо размешиваем. Дрожжи очень любят теплую и сладкую среду, поэтому молоко обязательно должно быть теплым.
Ставим дрожжи в теплое место до появления пенной шапочки, после того, как пена поднимется, она может осесть — это нормальный естественный процесс.
В миске смешиваем мягкое масло или маргарин с желтками, ванильным сахаром и сахаром. Обязательно размягченное, но не растопленное в микроволновке или на плите. Если у вас нет времени ждать, пока масло размягчится, то положите его в миску и поставьте в другую миску с горячей водой.
Смесь хорошо вымешиваем, можно при помощи миксера и добавляем натертую на мелкой терке лимонную цедру. Лимон прежде, следует хорошо ошпарить, вытереть насухо и аккуратно снять цедру, не затрагивая белый слой, он может дать сильную горечь.
Вливаем дрожжи.
Муку просеиваем через мелкое сито, частями. Если муку просеивать, она напитывается кислородом, что добавит готовому изделию больше воздушности. Муку всыпайте небольшими частями, каждый раз хорошо вымешивая тесто, сначала венчиком, далее, когда тесто станет более густым, то начинайте вымешивать руками. Необходимо учитывать, что мука бывает разная и у каждой муки своя клейковина, вам может хватить и 400 гр муки, а кому-то понадобится и все 600. Будьте внимательны и не перегружайте тесто мукой, не следует его «забивать», оно должно быть эластичное, мягкое, приятное на ощупь и не липнуть к рукам.
Тесто оставляем отдохнуть, прикрыв пленкой примерно минут на 20.
Если же вам тесто необходимо использовать потом, то вы можете его сразу убрать в холодильник, прежде упаковав его в пакет, выпустить воздух и хорошо завязать. Тесто моментально начнет подниматься.
Ингредиенты для «Духовые пирожки с вишней»:
Для теста
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
550 г -
Масло сливочное
—
100 г -
Дрожжи
(у меня сухие)
—
7 г -
Молоко
—
250 мл -
Сахар
—
120 г -
Яйцо куриное
(+ 1 желток смазать пирожки)
—
2 шт -
Соль
—
по вкусу -
Ванилин
(или ванильный сахар)
—
по вкусу
Для начинки
-
Вишня
—
600 г -
Сахар
—
100 г -
Крахмал кукурузный
—
20 г
Для крошки
-
Масло сливочное
—
20 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Сахар
—
20 г -
Ванилин
(или ванильный сахар)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4555 ккал |
белки
85.9 г |
жиры
123.1 г |
углеводы
784.2 г |
100 г блюда | |||
ккал234.8 ккал | белки4.4 г | жиры6.3 г | углеводы40.4 г |
Рецепт «Духовые пирожки с вишней»:
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
1. В чашу для теста высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара от общего количества, добавить часть тёплого молока и перемешать. Добавить пару ложек муки от общего количества, перемешать и накрыть плёнкой. Убрать опару подходить в тёплое место на 40 минут.
2. В чашу вбить яйца, добавить к ним оставшийся сахар, ванилин, соль, перемешать.
3. В подошедшую опару влить яичную смесь, и растопленное сливочное масло ( не горячее ), добавить остаток тёплого молока и перемешать. По частям добавляя муку, замесить тесто.
4. Готовое тесто выложить в ёмкость смазанную маслом и, накрыв плёнкой, убрать в тёплое место подходить на 3 часа. За это время тесто нужно два раза обмять.
5. Из вишни удалить кости, выложить вишню на сито, что-бы стёк сок.
6. Сахар перемешать с крахмалом и отставить в сторону.
7. Подошедшее тесто разделить на две равные части ( так удобнее делить на кусочки ). Каждую часть разделить на 12 кусочков, приблизительный вес каждого кусочка без начинки 45 гр.
8. Каждый кусок теста округлить и дать отдохнуть 5-10 минут.
9. Из каждого шарика сделать лепёшку, выложить в центр 0.5 ч. л. сахара с крахмалом и вишню. Вишню лучше выкладывать дырочками на сахар. Сформировать пирожки и выложить их на противень, застеленный бумагой или ковриком силиконовым. Накрыть плёнкой или полотенцем и оставить ещё на 30-40 минут.
10. Холодное сливочное масло обвалять в муке ( так оно меньше тает в руках ), натереть на тёрке в эту же муку. Перетереть всё в крошку, добавить сахар, ванилин и перемешать ( это будет крошка для пирожков ).
11. Подошедшие пирожки смазать желтком. Желток я всегда немного разбавляю водой или молоком, так он не горит.
12. Присыпать пирожки крошкой.
13. Убрать в духовку на 25 минут выпекаться при 180 градусах.
Ингредиенты для «Венские булочки»:
-
Дрожжи
(сухие)
—
4-5 г -
Вода
(вода,молоко)
—
300-310 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
550-600 г -
Жир
(масло раст.,масло слив.,жир животный)
—
2 ст. л. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1,5 ч. л. -
Белок яичный
—
2 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2372 ккал |
белки
56.2 г |
жиры
36.6 г |
углеводы
461.9 г |
100 г блюда | |||
ккал237.2 ккал | белки5.6 г | жиры3.7 г | углеводы46.2 г |
Рецепт «Венские булочки»:
1. Развести дрожжи в 50 мл теплой воды, дать настояться в течение 5 минут.
Добавить остальную воду и просеять 180- 300 г пшеничной муки.
Добавить сахар , тщательно перемешать добавив в конце соль и жир.
Взбить до мягких пиков белки,и ввести в тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Вымесить миксером на небольшой скорости или руками тесто до тех пор пока не станет эластичным.
2.Сформировать тесто в шар, и выложить в смазанную маслом миску. Тесто должно быть полностью смазанно маслом.
Накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место ( 26С на 1 час).
Обмять тесто и еще раз поставить подходить на 1 час.
3.Сформировать из теста жгутики и «завить» «улитками» (можно просто скатать шарики), выложить на бумагу на расстиянии 5 см друг от друга , накрыть пленкой и поставить подходить
Поставить пустой противень в духовку и нагреть до 220 С…
Поставить в горячую духовку посуду с кипящей водой ( около литра) и сбырзнуть стенки духовки водой..
Смазать булочки взбитым с водой желтком,или маслом,и с бумагой осторожно перенести на горячий противень (за не имением бумаги выложила на фольгу).
Выпекать булочки 15 минут не открывая духовку.
По истечение 15 минут,вынуть посуду с водой и выпекать еще 5- 7 минут до золотистого цвета.
Когда вынимала кастрюлю с водой,достала противень и обмазала булочки еще и медом(где-то 1 ч.л.). Вот такие булочки-улитки у меня получились! Дети довольны и я тоже.
За сам рецепт огромное спасибо кулинару CARINA!!!
Вот такие булочки-улитки у меня получились! Дети довольны и я тоже.
За сам рецепт огромное спасибо кулинару CARINA!!!
Венские булочки своими руками: рецепт пошагово с фото
В подогретое слегка молоко, добавляем дрожжи и 1 стакан муки, перемешиваем и убираем в тёплое место
Заливаем изюм кипятком, затем воду сливаем и просушиваем его на бумажном полотенце
Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилином, смешиваем с опарой. Затем добавляем растопленное сливочное масло
Подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто и оставляем его ещё раз, чтобы подошло
В тесто добавляем изюм и формируем булочки, выкладываем на смазанный маслом противень
Смазываем булочки взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут, до золотистой корочки. Приятного чаепития!
Булочки с изюмом
Данное блюдо можно смело назвать волшебным. Все дело в том, что угощение получается воздушным, приятным на вкус и идеально подходит к любимому напитку. Советую сделать такие булочки дома.
Алгоритм готовки:
- В молоке добавляю дрожжи и ввожу 1 ст. муки. Молоко должно быть комнатной температуры. Перемешиваю и оставляю на 2 часа в теплом месте.
- Заливаю изюм на пару минут кипятком, потом сливаю жидкость и даю ягодкам обсушится. Можно выложить их на бумажную салфетку.
- Топлю сл. масло и даю ему остыть. В опару добавляю кур. яйца, но нужно их взбить предварительно с содой, ванилином и сахаром. Туда же ввожу сл. масло.
- Добавляю муку, перемешиваю тесто, чтобы оно не липло к рукам и оставляю в сторонке, чтобы замес подошел еще разок.
- В тесто ввожу изюм. Замес делю на 24 равных части. Из всех кусочков нужно сделать жгутики. Беру по 2 шт. жгутов и переплетаю их, обязательно закрепляя концы. Данный способ позволит сформировать красивые булочки, родом из Вены.
- Готовые булки кладу на противень, перемазываю кур. яйцом и молоком. Отправляю на 20 минут в духовой шкаф при 180 гр.
Пеку до того момента, пока булочки не покроются румяной коркой. Перед подачей даю выпечке на решетке остыть, а только потом уже предлагаю домашним к чаю.
Венское тесто. Рецепты приготовления теста для пирожков, кулича и хлебопечки
Венское тесто практически ничем не отличается от обычного дрожжевого. Но оно получается более воздушным, сладким и долго не черствеет. Венское тесто должно подниматься не менее 10 ч, поэтому его лучше замешивать вечером, а с утра готовить выпечку. Из него просто готовить пироги, булочки, куличи и т.п.
Состав:
- Мука – 1 кг
- Сметана – 250 г
- Дрожжи – 80 г
- Соль – ½ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Ванильный сахар – 10 г
- Сахар – 8 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сливочное масло – 100 г
Приготовление:
- Сначала поставьте опару: залейте кипящим молоком 100 г муки. Когда масса остынет, добавьте соль, сахар и дрожжи.Опара должна стоять около 10 ч, лучше оставить на ночь. Подошедшую массу протрите через сито.
- В отдельной миске взбейте яйца с ванилью и 2 ст.л. сахара. Добавьте смесь в опару и взбивайте около 2-х мин.
- Растопите сливочное масло. Введите в опару оставшуюся муку, вымешайте и потихоньку добавьте растопленное масло. Замешивайте тесто, пока оно не начнет отставать от рук.
- Оставьте тесто в теплом месте и дайте ему подойти в 2 раза.
Ингредиенты для «Хрущевское тесто»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(приблизительно)
—
3,5 стак. -
Масло сливочное
—
200 г -
Молоко
(можно из холодильника)
—
1 стак. -
Сахар
—
2 ст. л. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3467.1 ккал |
белки
57.3 г |
жиры
172.7 г |
углеводы
427.5 г |
Порции | |||
ккал577.9 ккал | белки9.6 г | жиры28.8 г | углеводы71.3 г |
100 г блюда | |||
ккал346.7 ккал | белки5.7 г | жиры17.3 г | углеводы42.8 г |
Рецепт «Хрущевское тесто»:
Смешать дрожжи с солью (если использовать свежие дрожжи (50 г), то перетереть их с солью), добавить молоко, муку, сахар, размягчённое сливочное масло. Замешать тесто. Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает облипать от рук.
Положить в ёмкость и… в холодильник. Через 4 часа можно печь.
Достать из холодильника (тесто не сильно поднимается, своё берет в духовке), дать тесту немного согреться и лепить… Весь процесс можно проделать на ночь, а утром можно испечь пироги и пирожки. Многие сохраняют тесто в холодильнике до 3 дней (я этого не пробовала).
*Совет: чтобы на следующий день тесто не становилось кислым, нужно добавить в него 0,5 чайной ложки соды, не гасить. На вкусе это никак не отражается, зато тесто действительно лежит несколько дней (этого тоже на практике я пока не опробовала!).
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 1:
Пирог с творожной начинкой.
Для начинки смешать в блендере творог, яйцо, сахар до гладкого крема, можно после этого добавить столовую ложку сухого мака.
Замешать тесто из вышеуказанных продуктов. Из небольшого куска теста раскатать пласт, используя только бортик от разъёмной формы, придавить им пласт, чтобы тесто оказалось в форме, убрать излишки теста.
Сплести из теста свободную длинную косу, разложить её как бортик на будущий пирог.
…
На свободное пространство выложить начинку.
Из остатков теста выложить орнамент, любой узор, какой нравится, смазать взбитым яйцом и отравить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180* до готовности. (если опять осталось тесто, всегда можно соорудить несколько пирожков)
…
После выпечки!
…
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 2:
Пирожки (если Вы решили печь только пирожки) с вишней и чёрной смородиной.
Замешать тесто.
Раскатать тесто в пласт, отрезать кружки такого диаметра, какого Вы хотите, что бы был размер у пирожков, я их делала маленькими, на 3-4 прикуса.
Выложить ягоды, присыпать их смесью из сахара и крахмала (края теста лучше смазать белком, чтобы не расклеились). Формировать пирожки следующим образом: защипать их как обычно, но дойти 2/3 части шва, затем защипать перпендикулярно, получится неровный треугольник, на меньшей стороне защипа соединить концы, получится кружок. Смазать пирожочки яйцом, выпекать при Т 200-220* до готовности.
После выпечки!
…
…
…
ВАРИАНТ ВЫПЕЧКИ 3:
Ажурное»Сердечко».
Замешать тесто.
Тесто раскатать в пласт, порезать его на ровные полосы, полосы скатать свободными жгутами, сплести косы, составить из теста любые узоры — сформировать сердечко, накладывая тесто (жгуты, косы) со внешней стороны изделия…
Можно довести «сердечко» до размера, которое нам позволяет противень (и опять из остатков теста — пирожки с любой начинкой!)
Смазать яйцом, выпекать при Т 200-220* до золотистого цвета!
…
…
…
…
После выпечки!
…
…
Приятного всем аппетита!