Содержание
- Диета на гречке и винегрете. Сколько можно сбросить на диете с винегретом? в закладки
- Диета с винегретом: суть, польза, особенности применения
- Плюсы и минусы диеты на винегрете
- Сколько можно сбросить на диете с винегретом
- Винегрет — диета для похудения: меню, рецепты, правила
- Диета с винегретом: меню на 3 дня
- Диета на винегрете: минус 5 кг за 5 дней
- Диета на винегрете на 10 дней
- Монодиета на винегрете
- Диета «горячий винегрет»
- Диета на винегрете и гречке
- Противопоказания
- Диетический винегрет при гастрите. Винегрет при гастрите
- Диетический рецепт
- Рецепт 1. Винегрет с картошкой, капустой квашеной и белой фасолью – классический вариант
- Вес порции винегрета.
- Рецепт винегрета на пп. Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения
- Диетический винегрет при гастрите. Как готовить винегрет при гастрите
- Рецепт 5. Винегрет с картошкой, уткой, яблоками и сельдереем
Диета на гречке и винегрете. Сколько можно сбросить на диете с винегретом? в закладки
Диета на винегрете – это специальный рацион питания, созданный для тех, кто любит этот традиционный для стран бывшего СССР салат, являющийся его основой.
Диета с винегретом: суть, польза, особенности применения
Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата: одна порция весом в 160 г содержит в себе всего 90 Ккал.
Именно за счет этого снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.
Говорить о том, полезен ли винегрет для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.
Плюсы и минусы диеты на винегрете
Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:
- Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
- Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
- Система питания подходит даже для беременных.
К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.
Сколько можно сбросить на диете с винегретом
В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на салате винегрет, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма. Другие варианты занимают большее время, но и отвес на них может составлять до 10 кг.
Суточная калорийность диеты с винегретом варьируется от 700 до 1200 Ккал, поэтому похудение снижение веса происходит быстро и безопасно для здоровья.
Какие продукты используются для приготовления винегрета:
- Картофель: желательно добавлять его в салат в наименьшем количестве, а лучше всего вообще исключить его, так как в нем содержится много крахмала;
- Морковь;
- Отварная фасоль;
- Репчатый лук;
- Квашеная капуста;
- Свекла.
Во время похудения разрешается питаться и другими блюдами, но с одним условием: они не должны содержать сахара или муки, быть нежирными и некалорийными, в противном случае эффективность диеты на винегрете может быть сведена к нулю.
Винегрет — диета для похудения: меню, рецепты, правила
Правила диеты на винегрете:
- Для заправки салата вместо подсолнечного масла лучше всего использовать оливковое;
- При соблюдении монодиеты винегрет можно кушать в неограниченном количестве, но в разумных для организма пределах;
- Чтобы не возникало чувство голода, и быстрее очищался кишечник, необходимо пить много воды: от 1,5 л в день.
Диета с винегретом: меню на 3 дня
Более-менее мягкий вариант методики предполагает использование этого меню все три дня:
- Завтракаем винегретом и стаканом кефира;
- На ланч кушаем фрукт;
- Обедаем винегретом;
- Полдничаем любым фруктом;
- Ужинаем винегретом и обезжиренным йогуртом;
- На ночь пьем кефир.
Диета на винегрете: минус 5 кг за 5 дней
Чтобы добиться наилучшего эффекта, рекомендуется следующее меню:
- Утром кушаем фрукты, пьем кефир;
- На ланч съедаем винегрет;
- Обедаем тем же салатом и обезжиренным кефиром;
- Полдничаем яблоком;
- Ужинаем овощным бульоном.
Диета на винегрете на 10 дней
За 10 дней можно скинуть до 8 кг, если придерживаться этих ограничений:
- В день съедем не более 50 г винегрета;
- Перекусываем 3-4 раза фруктами;
- Выпиваем по 400 г обезжиренного кефира.
Монодиета на винегрете
Длительность этого варианта составляет от 3 до 5 дней:
- Питаемся только винегретом (до 1 кг);
- Пьем как можно больше воды.
Диета «горячий винегрет»
Суть данной методики сводится к употреблению винегрета в горячем виде на ужин:
- Завтракаем овсяной кашей с добавлением изюма;
- Обедаем крупяным супом и овощным салатом;
- Ужинаем горячим винегретом, пьем чашечку зеленого чая.
Диета на винегрете и гречке
Всем известную монодиету на гречке можно разнообразить, включив в нее винегрет. Пользоваться этим меню можно не более двух недель:
- Ежедневно съедаем 500 г запаренной гречки и столько же – винегрета;
- Соблюдаем питьевой режим. Из напитков разрешается только зеленый чай и вода.
Противопоказания
Польза составляющих блюда не вызывает сомнений, но есть в нем и некоторые минусы. Во-первых, при включении квашеной капусты существует риск развития проблем с работой системы пищеварения: вздутие, колики, метеоризм. Особенно негативно это отражается на самочувствии людей с наличием колита, гастрита или язвенной болезни. Не менее опасными могут быть огурцы, приготовленные с применением некачественного уксуса. Но основная опасность винегрета кроется в неправильных условиях его хранения. Для диеты лучше использовать свежий салат. Хранить его в холодильнике больше суток не рекомендуется, чтобы избежать кишечных расстройств.
Абсолютными противопоказаниями к любой программе питания для похудения с использованием овощного микса являются:
Диетический винегрет при гастрите. Винегрет при гастрите
Гастрит — воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи. Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому изприходится исключать часть продуктов и блюд
При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия
Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому изприходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.
После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.
Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.
- состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
- Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
- В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
- Обязательное условие употребления винегрета при гастрите — свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
- Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
- Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
- Солить винегрет при гастрите следует умеренно.
Диетический рецепт
Для приготовления следует взять:
- одну большую свеклу;
- одну банку красной фасоли (без соуса);
- два свежих огурца;
- двести грамм свежей моркови;
- одна столовая ложка некрепкого яблочного уксуса;
- пахнущее подсолнечное масло.
Свеклу нужно отварить и остудить. После чего необходимо очистить этот овощ и нарезать его мелкими кубиками. Морковь следует вымыть и очистить, после чего натереть на крупной терке. Огурцы тоже натираются на терке. Фасоль нужно промыть при помощи кипяченой воды. Подготовленные ингредиенты блюда необходимо смешать до однородной массы, после чего винегрет следует приправить уксусом и масло, по одной столовой ложке, а также добавить перец и соль по вкусу.
Картофель является самым опасным для фигуры продуктом в таком салате, как винегрет, поскольку имеет довольно высокий гликемический индекс. Есть рецепт, который позволяет приготовить без вареной картошки. В этом случае картофель заменяется на стручковую фасоль. Помимо этого в диетический винегрет без картошки входят следующий составляющие:
- свежие огурцы;
- свекла;
- квашенная капуста;
- по одной столовой ложки оливкового масла и лимонного сока.
Все ингредиенты необходимо взять в одинаковых пропорциях. Фасоль и свеклу необходимо отварить. Фасоль разрезать пополам. Свеклу и огурцы следует порезать мелкими кубиками. Квашенная капуста слишком кислая, чтобы исправить это, необходимо ее промыть. Подготовленные ингредиенты нужно тщательно перемешать, после чего заправить оливковыми маслом и лимонным соком, а также добавить соль по вкусу.
Для приготовления такого необычного блюда необходимо взять:
- двести грамм шампиньонов;
- двести грамм свежей моркови;
- одно зеленое яблоко;
- две-три столовые ложки зеленого горошка (можно взять как свежий, как и консервированный);
- двести грамм свеклы;
- любые пряные травы на выбор;
- оливковое масло.
Грибы следует отварить, остудить и нарезать соломкой. Свекла также варится, после чего очищается и нарезается небольшими кубиками. Морковь и яблоко в свою очередь натираются на терке. Предварительно подготовленные составляющими перемешиваются, после чего в полученную смесь нужно добавить зеленый горошек, пряные травы и масло. В блюдо добавляется соль по вкусу.
Существует несколько вариантов приготовления винегрета для похудения. Но лучше всего подойдет облегченный вариант. Обычно он готовится из не до конца сваренных овощей. В таком виде продуктам удается сохранить максимальное количество полезных составляющих. Необходимо запастись салатом на весь день, приготовив заранее порцию побольше.
Рецепт винегрета для похудения довольно прост. Для его приготовления необходимо приобрести такие продукты:
- картофель – 2 клубня;
- морковь – три штуки;
- две свеклы среднего размера;
- пара соленых огурцов;
- репчатый лук – 1 штука;
- горох консервированный – одна банка;
- квашеная капуста – 200 граммов.
Гурманы могут еще больше модернизировать диетический винегрет, приправив его горчичным соусом. Также дополнительным ингредиентом для салата может стать отварная фасоль.
Диета предполагает употребление блюда в течение трех дней, причем только его. Из напитков полагается исключительно вода или зеленый чай без сахара. Также в некоторых случаях разрешается разнообразить рацион свежими фруктами.
Состав:
- свекла – 0,3 г;
- морковь – 150 г;
- стручковая фасоль – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- отваренная или консервированная красная фасоль – 150 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- маринованные или соленые огурцы – 0,2 кг;
- растительное масло, соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук мелко порежьте, предварительно освободив от шелухи.
- Смешайте уксус пополам с горячей кипяченой водой, залейте лук, оставьте на 20 минут. В маринад также можно добавить по вкусу сахар, соль и черный перец.
- Морковь и свеклу запеките или отварите до готовности, остудите и очистите. Нарежьте некрупными кубиками. Положите в разные тарелки.
- По отдельности отварите стручковую и красную фасоль. Чтобы зерновая фасоль быстрее сварилась, ее нужно на несколько часов замочить в прохладной воде. Не запрещается использовать уже готовую консервированную.
- Лук выньте из маринада, отожмите, положите в отдельную тарелку. К нему добавьте нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы.
- В тарелку с каждым продуктом влейте по 1–2 чайной ложки масла, перемешайте.
- Соедините продукты в большой миске, подсолите и приправьте по вкусу, перемешайте еще раз.
Зеленая фасоль в этом салате контрастирует по цвету с основными ингредиентами, благодаря чему салат выглядит свежо и аппетитно. Фасоль делает его не менее сытным, чем могла бы сделать картошка.
Рецепт 1. Винегрет с картошкой, капустой квашеной и белой фасолью – классический вариант
Фасоль, отварная
Солёные огурцы
Морковь, варёная
Свёкла
Картофель
Горчица
Натуральное подсолнечное масло
Весь процесс подготовки и нарезки картофеля, свёклы и моркови описан выше. Нарезаем все овощи одинакового размера. Очищенный лук режем тонкой соломкой или полукольцами и выдерживаем в воде, соединённой с равным количеством уксуса или лимонного сока, чтобы удалить горечь.
Если фасоль – консервированная, то слейте маринад и промойте её под проточной водой. Воде дайте стечь. Желательно, чтобы фасоль была не крупной, и чтобы она не выделялась по размеру на фоне остальных компонентов.
Нарезанные солёные огурцы перед закладкой в блюдо подержите в дуршлаге, чтобы удалить излишки рассола, иначе винегрет получится слишком водянистым или даже солёным. Также поступите с квашеной капустой.
Попробуйте винегрет без заправки и добавьте недостающие компоненты, чтобы довести его до вкуса. Заправку можно приготовить отдельно и полить ею винегрет за полчаса до употребления, или добавить нужные ингредиенты по отдельности.
Выход: 5-6 порций
Запечённый картофель, в кожуре
Морковь
Свёкла
Свежая белокочанная капуста
Зелёный горошек, консервированный
Зелёный лук
Сок лимона 150 мл
Заменив уксус лимонным соком можно получить новый вкус привычного винегрета. Перед тем как выжать сок из лимона, снимите с него цедру: её тоже можно добавить в винегрет. Если такой вариант не нравится, то цедра пригодится для других блюд. Чтобы выжать побольше сока, подержите лимон несколько секунд в кипятке.
Предлагаем ознакомиться: Можно ли арбуз и картофель при диабете
Мелко нашинкуйте свежую капусту, сбрызните её лимонным соком, посолите, посыпьте сахаром и слегка обомните, чтобы выпустила сок. Дайте постоять, хотя бы около часа. Зелёный лук нарубите мелко и также выдержите в лимонном соке.
Варёные яйца 4 шт.
Филе кальмаров, варёное 300 г
Маринованный лук 100 г
Морская капуста 200 г
Варёная свёкла 150 г
Свёклу, отваренную тушку кальмара и картофель нарежьте тонкой соломкой. В нарезанную свёклу добавьте масло и хорошо перемешайте. Нашинкуйте лук полукольцами и выдержите его в холодной, кипячёной воде, подкислённой уксусом.
Добавьте сахар и соль. Отделите желтки от яиц и перетрите их с растительным маслом, добавьте бальзамический уксус. Соедините все компоненты, заправьте и, перемешав, выдержите перед подачей 30-40 минут.
Вес порции винегрета.
Как и было обещано в опусе про салат » Оливье «, публикую рецепт правильного винегрета.Что в винегрете главное? А главное в винегрете кислые составляющие. Позволю себе напомнить что кислые составляющие в винегрете- это соленые огурцы или квашенная капуста, или их смесь.!Сегодня хочу порассуждать о пропорциях и компонентах.Если винегрет готовится только с солеными огурцами, то их по весу следует брать больше, чем любого другого ингредиента. Если принять количество соленых огурцов, или их смеси с квашенной капустой за единицу, то тогда по отношению к ним картофеля и свеклы следует взять 2/3, а моркови- 1/3.Зеленый или репчатый лук берется по вашему вкусу. Зеленый горошек не добавляется, ну а если, все же, вы без него жить не можете- то при его добавлении в винегрет уменьшайте, соответственно, количество картофеля и соленых огурцов.Очень часто в винегрет добавляют селедочку или кильку, но тогда баланс винегретных компонентов несколько меняется. В этом случае: за единицу принимаем соленые огурцы, 1- картофель и 1/3 свеклы и моркови. Сама же селедка (точнее ее филе) добавляется в винегрет в пропорции 1:4, то есть на 4 части винегрета- 1 часть селедочного филе.Теперь о цвете. Винегрет в идеале должен быть пестрым, то есть каждый овощ в нем должен быть окрашен в свой природный цвет. Однако на практике это трудно достижимо. Лучше всего перемешивать винегрет непосредственно перед подачей на стол, или же вначале отдельно размешать свеклу с растительным (упаси вас бог лить в винегрет оливковое) маслом, тогда она покроется легкой маслянистой пленкой и меньше запачкает остальных участников.Едем дальше- заправка. Именно по названию соуса- заправки блюдо это и получило свое название. Соус «Винегрет» изначально состоял лишь из уксуса и растительного масла, но пытливый русский народ усовершенствовал его, в соответствии со своими вкусами, добавив туда русской ядреной горчицы.Пропорции соуса- заправки таковы: если уксус берется 3%- процентный, то масло добавляют 1:1, если уксус случается 6%- процентный- то 1:3. Лично я всегда для этих целей пользую винный уксус, а он, как правило 6%.Горчица должна быть только готовой (никаких порошков) и только русской. Всякие гламурные дижонские, английские и прочие должны держаться подальше от винегрета. Так вот, горчицы в заправке должно быть не менее половины уксуса, а в идеале- поровну.А сколько же этого соуса- заправки «Винегрета» лить, спросите вы. Я вам отвечу так: приготовьте винегрета (считаем по картофелю) порции на 4, сделайте полстакана соуса и постепенно заправляйте им салат, постоянно его пробуя. Как только вкус готового винегрета вам понравился, остановитесь и зафиксируйте количество заправки для внуков в каком- нибудь талмуде. Они вам скажут спасибо, ибо когда они подрастут, настоящий винегрет они увидят только на картинках из далекого прошлого, ну может быть он еще сохранится и на этом замечательном сайте.
Винегрет:
Свекла,Морковь,Картофель,Лук (такой и зеленый),Огурцы соленые,Масло растительное, уксус, горчица, соль, перец.Приступаем.Отвариваем до готовности в кожуре свеклу, морковь и картофель.Затем все отваренные компоненты ошкуриваем и мелко нарезаем кубиком (очень, кстати, интеллектуальное занятие).
Сначала мешаем нарезанную свеклу с чутка растительного масла- так она меньше испачкает остальных участников.
Добавляем картошку, морковку, огурцы, мелко нашинкованный лук.
Льем еще масла, мешаем. Солим.
Сыплем черный молотый и заливаем заправкой, состоящей из уксуса и горчицы (по ложке того и другого, или как в голову вступит).Для придания обалденной эстетики и волшебного пикантного вкуса посыпаем наше блюдо зеленью.
Вот и все. Кто — то скажет: банально, это все знают. Лично я в этом сомневаюсь. Многие считали это, в общем — то, простое блюдо, для себя откровением.
Рецепт винегрета на пп. Топ-3 диетических рецепта винегрета для похудения
Но не стоит бояться. Сегодня существует огромное разнообразие диет, и часть из них характеризуется лояльными условиями. В борьбе с лишними килограммами очень эффективны салаты. И поэтому мы расскажем, как приготовить диетический винегрет для похудения, рецепт которого отличается минимальной калорийностью.
Винегретная программа похудения и ее достоинства
Винегрет — универсальный салат, ингредиенты для которого легко найти и летом, и зимой. Основу блюда составляют овощи, которые несут для организма весомую пользу. Чем полезен винегрет, знает далеко не каждый. Салат богат витаминами A, C, E, PP и группы B, а также минеральными веществами, такими как железо, цинк, магний, калий, фосфор, медь и др. Такой состав благоприятно сказывается на работе организма и помогает:
- наладить работу органов ЖКТ;
- укрепить волосы, ногти, зубы, улучшить состояние кожи;
- нормализовать АД;
- снизить содержание холестерина в крови .
У вас может возникнуть вопрос, является ли винегрет диетическим блюдом, ведь в его состав входит картофель (источник крахмала) и растительное масло? Несмотря на это, ответ будет положительным. Калорийность одной порции салата весом в 150 гр. не превышает 90 ккал. Энергии на переваривание пищи требуется гораздо больше, поэтому организм черпает ее из альтернативного источника – жировых отложений. Если же готовить салат без картошки и масла, можно сделать блюдо еще более полезным и низкокалорийным.
Сколько можно сбросить килограммов, если кушать только винегрет, спросите вы. Все зависит от длительности программы. Самая строгая версия предусматривает употребление только салата и воды в течение трех дней. За это время уйдет 2-4 кг веса. Выдержать подобный режим трудно.
Если придерживаться более лояльной, но длительной программы, минус 7-10 кг за 1-2 месяца вам гарантированно. Для этого нужно есть винегрет, сочетать салат можно с другими продуктами, главное – исключить сладости, мучное, жирную и жареную пищу. Суточная норма калорий не должна превышать лимит в 1200 ккал. Не забывайте много пить, оптимальное потребление жидкости за день составляет 2 литра.
Варианты блюда
Определив, что винегрет не способен навредить фигуре, необходимо выяснить, как сделать вкусный и полезный диетический салат. Существует множество рецептов, что позволяет максимально разнообразить программу похудения. Мы предлагаем несколько популярных вариантов с пошаговым описанием, калорийностью и фото, которые завоевали положительные отзывы среди худеющих. Возьмите их на заметку при составлении собственного диетического меню.
Диетический
Винегрет считается низкокалорийным блюдом , т. к. он заправляется маслом, а не майонезом. В 100 г содержится 60 ккал. Чтобы повысить полезные свойства салата, используйте оливковое масло, а не подсолнечное. Если готовить вообще без растительного жира, то в одной порции будет 45-50 ккал. Если вы хотите приготовить это диетическое блюдо, вам потребуются:
- 130 гр. картофеля;
- 100 гр. свеклы;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 небольших огурца;
- 1 крупный помидор;
- зелень;
- масло.
- Свеклу, картофель и морковь надо помыть, отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Томаты, огурцы и зелень помыть и нашинковать.
- Соединить все ингредиенты, посолить и заправить маслом.
- По желанию можно готовить салат с луком, перцем, свежей капустой.
Свежий
В этом рецепте нет картофеля, что отражается на калорийности блюда. В 100 граммах салата содержится всего 45 ккал. Заправлять блюдо лучше всего низкокалорийным соусом, в состав которого входит горчица, оливковое масло и уксус. Все компоненты салата не подвергаются термической обработке. Основными ингредиентами являются:
- капуста — 250 г;
- свекла – 2 небольших шт.;
- морковь – 200 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень.
- Капусту шинкуем.
- Остальные овощи моем, очищаем и нарезаем ломтиками удобной формы.
- Зелень промываем и мелко рубим.
- Все компоненты соединяем, солим, добавляем специи и соус. Вместо него можно использовать смесь соевого соуса и сока лимона.
С кукурузой
Калорийность этого блюда ограничена 50 ккал. Салат получается очень вкусным, питательным и полезным. Для приготовления вам надо иметь под рукой:
- консервированную кукурузу – 100 гр.;
- свеклу – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.
- Свеклу моем и запекаем в духовом шкафу. Затем режем кубиками и маринуем в яблочном уксусе (60 мл) и горчице (30 г).
- Морковь отвариваем и режем кубиком, добавляем к свекле.
- С кукурузы сливаем лишнюю жидкость, вводим в салат.
- Огурец чистим и нарезаем, луковицу шинкуем.
- Все компоненты складываем вместе, солим, крошим зелень, заправляем оливковым маслом.
Диетический винегрет при гастрите. Как готовить винегрет при гастрите
Главной особенностью такого салата, как винегрет, является отсутствие четкой рецептуры его приготовления. В разных регионах страны приготовление его отличается. Кто-то следует древней советской традиции и применяет исключительно отварные овощи, кто-то «разбавляет» сей овощной коктейль копченостями – колбасой или даже рыбой. Все это, конечно же, дело вкуса, однако если речь идет о приготовлении винегрета при гастрите, необходимо следовать нескольким важным правилам:
- идеальный вариант – готовить ингредиенты салата, такие как картофель, морковь, свеклу и прочие, в пароварке. Как известно, овощи, сваренные на пару, значительно полезнее для человеческого организма, так как в них сохраняются все витамины и микроэлементы;
- в качестве заправки категорически запрещено использовать майонез (особенно покупной, который щедро приправляется пищевой химией для улучшения вкусовых характеристик). Для этой цели идеально подойдет оливковое и рафинированное подсолнечное масло. Оно не имеет собственного вкуса, благодаря чему вам удастся насладиться «чистыми» вкусовыми свойствами овощей;
- единственной приправой винегрета может быть зелень – петрушка или укроп. Не стоит использовать перец или другие пряности, которые улучшают вкус, но наносят достаточно сильный удар по желудку.
Можно ли при гастрите есть авокадо
Кроме того, мы не рекомендуем использовать лук, употребление которого может нанести вред при гастрите, развивающемся на фоне повышенной кислотности.
Чрезмерное его количество обычно вызывает сильную изжогу, иногда сопровождающуюся болевыми ощущениями.
Рецепт 5. Винегрет с картошкой, уткой, яблоками и сельдереем
Картофель «в мундирах» 450 г
Лук, мелкий (репчатый) 300 г
Свёкла, запечённая 250 г
Свежие огурцы 200 г
Морковь, маринованная 150 г
Филе сельди 800 г
Душистый перец
Гвоздика
Майонез
Главные компоненты этого винегрета – картошка, сельдь и яйца.
Выберите картофель одинакового размера, круглой формы, помойте его и отварите в кожуре. Слегка охладив, удалите кожуру и нарежьте тонкими ломтиками, примерно одинакового размера с ломтиками сельди.
Точно так же поступаем со свежей, очищенной и помытой морковью: шинкуем тонкими круглыми пластинками и помещаем в маринад. Выберите для салата крупные корнеплоды, чтобы получить кольца диаметром 2-3 см.
Свёклу нарежьте тонкими пластинками и с помощью фигурных выемок для печенья выдавливаем «цветки» из каждой пластинки. Готовые кусочки свёклы укладываем на тарелку и «запечатываем» растительным маслом.
Сваренные и очищенные перепелиные яйца подготавливаем так: срезаем часть белка с более узкой стороны яйца, чтобы придать ему устойчивость. С противоположной стороны снимаем белок, делая ножом зигзаг, чтобы получить форму лилии.
Свежие огурцы нарезаем тонкими пластинами продолговатой формы, чтобы их можно было согнуть пополам. В центре каждой пластины огурца делаем надрезы на расстоянии 0,5 см, не доходя до края, чтобы при сгибании получились полукольца.
По 5 круглых ломтиков картошки в виде цветка, внахлёст уложите на блюдо.
Между картофелем положите «цветки», вырезанные из свёклы.
На свекольные «цветки» установите яйца. Сверните трубочкой ломтики сельди, завернув каждый из них в 5 морковных «лепестков» и закрепив получившийся «цветок» шпажкой. Установите его на ломтиках картофеля.
Ломтики лука разберите на кольца и установите их перпендикулярно по всему блюду, между фрагментами композиции.
Картофель, запечённый 200 г
Яйца, варёные 4 шт.
Запечённая свёкла 150 г
Сок лимона 50 мл
Маринованные шампиньоны 300 г
Сыр типа «Гауды»
Чеснок 15 г
Рубленые грецкие орехи (для заправки)
Майонез
Зелень (для украшения)
Для салата выберите шампиньоны одинакового небольшого размера. Мелко нарежьте лук и выдержите его в растворе лимонного сока и воды; слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю жидкость. Чернослив запарьте кипятком и мелко посеките, когда он разбухнет и остынет.
Добавьте в него дольку измельчённого чеснока и 50-60 г рубленых орехов. Соедините эту смесь с тёртой отваренной свёклой; перемешайте. Апельсины очистите от кожуры и мембраны; дольки разломите пополам. Все остальные ингредиенты натрите на крупной овощной тёрке.
Уложите салат слоями в следующем порядке: картофель, заправленная отварная свёкла, яйца, сыр, апельсины, зелёный лук. Сверху уложите грибы, шляпками вверх. Каждый слой полейте майонезом.
Копчёная грудка, утиная 400 г
Маринованная свёкла 250 г
Морковь, варёная 150 г
Сельдерей, отварной (корень) 100 г
Яблоки, кисло-сладкие 300 г
Столовый уксус 20 мл
Сок мандариновый 50 мл
Мёд 30 г
Молотый перец
Начните приготовление винегрета с заправки: она должна настояться не менее часа.
Подготовьте остальные ингредиенты. Яблоки нужно выбрать кислого-сладкого сорта с плотной мякотью. С утиной грудки снять кожицу. Мясо утки можно заменить копчёной говядиной или сыровяленой колбасой. Все компоненты салата нарежьте одинаковыми кубиками и соедините в салатнике.