Содержание
- Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из лепестков розы
- Бейлиз
- Ликер Бейлиз:
- Польза розовых лепестков
- Простой рецепт приготовления в домашних условиях
- Вино из лепестков с цитрусовой ноткой
- Что такое розовое вино?
- Приготовление шампанского из лепестков роз
- Вариант 4: Домашнее вино из лепестков роз
- Вино из лепестков чайной розы
- Вино из лепестков чайной розы
- Рецепт вина из лепестков роз
- Состав и свойства нашатыря
- Паштет из копчёной скумбрии
- Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы
Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из лепестков розы
Сорта цветов напрямую влияют на аромат и вкус напитка, определённо самый лучший выбор – тёмная, чайная роза. Увы, растут эти роскошные цветы далеко не везде, очень капризны и нежны их бутоны. Но не стоит отчаиваться, вина весьма пристойного качества выходят даже из полудикого шиповника, можно смешать и разные бутоны, главный критерий здесь – приятный и сильный аромат.
Ингредиенты:
- четыреста граммов лепестков роз или крупных бутонов шиповника;
- кислота, лимонная – одна ложка;
- четверть кило сахару;
- вода – 2500 миллилитров.
Пошаговый рецепт домашнего вина из лепестков розы
Шаг 1:
Никаких магазинных роз использовать для вин или, скажем, в варенье нельзя и связано это с химической обработкой растений. Если плоды и ягоды опрыскивают химикатами, к которым предъявляются определённые требования по безвредности для человека, и они худо-бедно, но соблюдаются, то с цветами всё несколько сложнее. Вредителей среди насекомых у роз практически не существует, вся химия, которой их пичкают, направлена на придание и сохранение товарного вида, а к таким препаратам немного иные требования.
Шаг 2:
В списке ингредиентов не зря оговорка по поводу цвета шиповника, растения эти очень близкие, а в условиях свободного произрастания у шиповника больше шансов вырасти без капли химикатов. Какие бы цветы вы ни стали обрывать для себя, помните, берём только красивые, пышные бутоны. Если на цветке подпорчена даже пара лепестков, оставьте его, нам он не пригодится
Время сбора так же важно, бутоны собираем исключительно поутру, до высыхания на них росы. Не срезайте бутоны, нам нужен исключительно цвет! Роза и шиповник легко отпустят лепестки, если бутоны полностью распустились
Аккуратно выдёргивайте их, сжав пальцами и придерживая ветку другой рукой, одетой в тонкую парусиновую рукавичку.
Шаг 3:
Очень запылённые цветы брать вообще не стоит. Об отсутствии вредителей мы упоминали, но на розах могут находиться муравьи или другая мелкая живность. В таком случае их стоит смыть прохладной водой, обязательно надев на кран распылитель. Лепестки помещают на мелкую решётку, в крайнем случае, малыми порциями в дуршлаг. Помните, что такая процедура впоследствии потребует использования сторонних заквасок, для классического же рецепта она вообще неприемлема. Если пришлось лепестки ополаскивать, далее их ни в коем случае не отжимаем, а раскладываем по решётке и убираем в затенённое, а лучше, вообще тёмное помещение, обязательно со сквозняком.
Шаг 4:
Столько слов потрачено на описание подготовки, но для столь нежного сырья это важно, пожалуйста, не игнорируйте ни одного из приведённых выше замечаний. Высохшие и чуть подвяленные лепестки взвешиваем и довольно плотно наполняем ими трёхлитровую бутыль
Тара, как и во всех случаях приготовления вина, должна быть начисто вымытой. Сухой столовой ложкой стандартного размера зачерпните, сколько войдёт, лимонки, дайте свободно ссыпаться лишним кристаллам. Нужна просто полная ложка, с небольшой горкой. Приготовляем раствор кислоты в полу-литре чистейшей воды, но не используем дистиллированную, это совершенно излишне. Проверить качество воды несложно, всего лишь заварив на ней крепкий чай из ложки крупнолистовой заварки на пол-литра воды. Если напиток по остыванию будет прозрачен и без мути, такая вода годится!
Шаг 5:
Раствор кислоты вливаем к лепесткам, затем доверху наполняем бутыль водой надлежащего качества. Крышкой не прикрываем, но от насекомых защищаемся слоем марли. Пару раз в сутки перемешиваем содержимое бутыли, на седьмой день сливаем и отцеживаем. Размокшие лепестки вытряхните в дуршлаг, устеленный марлей, соберите её мешком и что есть силы выжмите. Смешайте всю получившуюся жидкость и отберите полтора стакана, растворите в этом сусле сахар и смешайте с остальным. Бутыль будет неполной, так и нужно, установите над вином гидрозатвор. В помещении должно быть тепло, темно и сухо, вину бродить, ориентировочно, до месяца.
Шаг 6:
Большого количества осадка в чистом вине из роз после остановки брожения не будет, но всё равно сливаем его с осадка, желательно заодно и профильтровать. Проделав эти процедуры, верните на место гидрозатвор и в течение суток убедитесь, что брожение не возобновилось. Далее вино разливаем в тару мелкого объёма, обязательно стеклянную. В прохладном подвале, при температуре, не превышающей пятнадцати градусов, дайте вину вызреть до полугода.
Бейлиз
коньяк — 50-60 г.сливки 20-30% — 200 г.сахарная пудра — 2 ст.л.кофе растворимое — 2 ч.л. ванилин — 1/2 пачкиВзбить в блендере все, кроме коньяка 30 секунд. Потом добавить коньяк и взбить все вместе еще 30 секунд. Переливают в фирменную бутылку.
Ликер Бейлиз:
1 яйцо0,5 стакана сахара0,25 банки сгущенки0,75 банки концентр. молока1 пакет ванилина2 ч.л. кофе1 стакан водкиВсе взбивать в блендере, начиная с яйца с сахаром, водка наливается в самом конце. А кофе надо слегка разбавить горячей водой, чтобы не было комочков. Затем налить в бутылочку, желательно из-под » Бейлиса», и в холодильник, чтобы загустел. Ликер Бейлиз в домашних условиях, рецепт вкуснее: 2 яйца, 300 мл водки, 2 ст.л.сахара, сливки 33%-ой жирности 420 мл, 2 ст.л. кофе. все перемешать и поставить настаиваться в холодильник примерно часов на 10-12.
Бейлиз
водки 180 гбанка сгущенки 400 г2 пачки «Чудо шоколадное молоко»ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахаракофе 2 ч.лВсё смешиваем в блендере и даём постоять пару часов!
Польза розовых лепестков
Чай из лепестков роз – это не только очень вкусно и ароматно, но и очень полезно. Еще в древности врачи знали, что подобный чай освежает, восстанавливает способность к мышлению, приводит в порядок работу сердца.
Такой напиток оказывает на организм антисептическое, антибактериальное, противовирусное воздействие. Его полезно пить при простудах, гриппе или других заболеваниях дыхательной системы. При кашле он используется в качестве отхаркивающего средства. А если добавить в чай мед, получится лекарство от стоматита и различных воспалительных процессов.
Очень полезен будет розовый чай при проблемах с желудочно-кишечным трактом – настой лепестков обладает способностью успокаивать слизистую оболочку органов ЖКТ. Кроме того, яркий нежный аромат чая поднимает настроение и помогает избавиться от депрессивного состояния или хандры. Как и в других случаях, лекарственные свойства розовых лепестков определяются их составом:
- эфирные масла;
- несколько сахаров;
- каротин;
- органические кислоты (в т.ч. лимонную и яблочную);
- витамины из группы В, К, Е, РР, С;
- танин, флавоноиды.
Чай из лепестков роз помогает избавиться от токсинов, нормализует микрофлору кишечника, справляется с бессонницей. В виде примочек помогает бороться с коньюктивитом.
Какую розу можно заваривать?
Для заваривания чая хорошо подходит китайская роза. Напиток из нее помогает очищению крови, является профилактикой образования тромбов. Хорошо справляется он и с похмельным синдромом, а мужчинам будет полезен еще и тем, что повышает потенцию. Кроме того, он благотворно влияет на состояние печени и желчного пузыря, нормализует артериальное давление. Еще одно полезное свойство чая из китайской розы – вывод лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отеков.
Условно чаем из розовых лепестков можно называть и красный чай каркаде, ведь для его приготовления используют суданскую розу, также известную как гибискус. Чай из суданской розы имеет богатую историю – его подавали к столу еще у древних фараонов. Как и другие розовые чаи, каркаде очень полезен для здоровья.
Сбор и хранение лепестков
Чтобы получить действительно полезный и вкусный чай, лепестки лучше собирать самостоятельно. Для этого оптимально подойдут розы, растущие на собственном дачном участке, так как в этом случае можно быть на 100% уверенными в том, что при их выращивании не использовались никакие вредные химикаты.
Собирать лепестки нужно утром, до того как сойдет роса. Желательно делать это после прошедшего дождя, который смоет с них пыль и насекомых. Для сбора подходят только полностью распустившиеся цветки, но при этом следует избегать увядших лепестков.
Перед этим цветы перебирают – удаляют увядшие лепестки, тычинки, мусор, чашелистики. Затем сырье перекладывают на сито и встряхивают, чтобы убрать осыпавшуюся пыльцу.
Мыть собранные лепестки не обязательно, это может повредить их, к тому же, есть риск вымыть из них некоторую часть полезных элементов. Но при желании такую процедуру можно провести. Промывать лепестки лучше с помощью сита или дуршлага, а затем разложить на бумажное полотенце. После этого их можно сразу использовать для заваривания или разложить для сушки.
Как и другие лекарственные травы, лепестки нужно сушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении, разложив не очень толстым слоем. Время от времени сырье следует ворошить и переворачивать, чтобы избежать загнивания и появления плесени.
Если сушить лепестки в электросушилке, то они будут немного отличаться от тех, что сохли естественным образом – уменьшатся в размере, но зато сохранят цвет. Из-за этого подсохшее сырье может проваливаться сквозь отверстия в поддонах, поэтому их лучше выстилать марлей или бумагой.
Некоторое время можно хранить и свежие лепестки, например, если за один раз не удалось собрать нужное количество для заваривания чая. Для этого их помещают в пакет, плотно завязывают его и кладут в холодильник. В таком виде срок их хранения составляет примерно 1-2 дня.
Простой рецепт приготовления в домашних условиях
Чтобы правильно приготовить данный напиток, лучше всего подобрать лепестки цветов, выращенных без применения химикатов и удобрений. Поэтому цветы лучше собирать на загородных участках или в огороде.
Чем более свежими будут лепестки цветов при приготовлении розового вина, тем аромат такого напитка получится насыщеннее. Но иногда такое вино также делают и из высушенных лепестков.
Для получения максимальной колоризации жидкости в процессе приготовления к лепесткам добавляют измельченные плоды шиповника.
Можно приготовить ароматное вино по классическому рецепту.
Ориентировочно на 3 л кипяченой воды необходимо взять:
- 20 розовых бутонов,
- 0,5 кг сахара,
- поллитра водки.
Цветы должны быть молодыми и еще не распустившимися. Водку в рецепте такого вина часто заменяют на разбавленный спирт, строго соблюдая пропорции. Кроме того, для получения более насыщенного вкуса в напиток добавляют выжатый из лимона сок.
Подготовка лепестков
Для начала нужно отделить лепестки от основания, при этом отделяя белое основание каждого лепестка. Это нужно сделать, чтобы получившееся вино не горчило. Соответственно, цвет будущего напитка полностью находится в зависимости от цвета лепестков – вино будет насыщеннее, если взять более темные лепестки.
Собирать лепестки для приготовления вина следует в утреннее время, так как эти лепестки наиболее сочные и вино из них получится более насыщенным.
Иногда собранных за один раз лепестков может не хватить. Тогда собранную часть нужно сохранить в темном месте до сбора необходимого количества сырья. Цветки и лепестки не нужно мыть, их надо очистить от мусора и повреждений.
Как подготовить лепестки розы для приготовления вина рассказывается на видео:
Как сделать напиток на 3 литра?
Для приготовления вина из лепестков роз с расчетом на 3 литра нужны следующие ингредиенты:
- Лепестки роз в 1-литровой банке.
- Сахар – 750 граммов.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимон – 1 шт.
- Изюм – 50 граммов.
- Также для насыщения вкуса напитка при приготовлении добавляют цедру лимона.
Лепестки нужно хорошенько промыть, затем дать стечь воде и выложить их в бродильную емкость, например в стеклянную банку. Затем в банку следует засыпать сахар и тщательно утрамбовать с помощью твердого предмета, например скалки.
Лимон нужно тщательно вымыть, отделить верхнюю цедру без белой части, затем выжать сок из очищенного лимона. Через час после утрамбовки лепестков надо добавить выжатый сок в банку. Затем следует добавить цедру и изюм.
На горлышко банки нужно установить гидрозатвор, которым может послужить медицинская перчатка:
- Необходимо проткнуть один из пальцев перчатки иглой.
- Далее сусло необходимо поместить в темное помещение с температурой не выше 25 градусов.
- Лепестки будут подниматься к верхней части емкости, а на поверхности жидкости начнет появляться пена.
- Емкость будет шипеть, а перчатка будет надуваться. Это означает, что напиток выделяет углекислый газ и идет процесс брожения.
Не стоит опасаться, если лепестки начали терять свой цвет. До конца процесса они станут полностью прозрачными. А через 1-1,5 месяца перчатка начнет сдуваться, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне емкости образуется осадок.
Далее следует осторожно слить готовое вино в чистую тару с пробкой. Это можно сделать с помощью трубки от капельницы
Заполненную емкость необходимо плотно закрыть и отправить на выдержку.
Как сделать вино из лепестков чайной розы рассказывается на видео:
Это интересно: Рецепты приготовления медовых вин
Вино из лепестков с цитрусовой ноткой
Понадобится:
- лепестки – 2 литровые банки;
- вода – 3 л;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 4 шт.;
- изюм – 100 г.
- Аккуратно смыть с розовых лепестков пыль. Лучше это сделать под холодной проточной водой. Откинуть чистые лепестки на дуршлаг или марлю, дать стечь воде.
- Помыть и высушить лимоны. Снять цедру тоненькой стружкой. Затем выжать из плодов сок. Лимоны позволят увеличить кислотность сусла, что улучшает процесс брожения. Использование цедры и сока лимонов придадут готовому напитку пикантную цитрусовую нотку.
Рецепт можно дополнить: например, взять вместо лимонов апельсины или два лимона и два апельсина. Это не изменить процесс приготовления, но позволит разнообразить его вкус.Плоды лимона иногда заменяют лимонной кислотой (1,5 – 2 ч. л.), такая замена также повлияет и на вкус вина. - Лепестки засыпать в подходящую ёмкость (например, стеклянную бутыль ёмкостью не менее 5 л), где будет протекать брожение. Надо учесть, что 10–15% объёма не должны быть заполнены суслом. Добавить сахар. Утрамбовать смесь скалкой. Оставить на час.
- Добавить свежевыжатый сок и цедру лимонов (или кислоту), порцию изюм, очищенную воду. Перемешать. (Изюм – важный компонент, он источник дрожжевых культур. Мыть изюм не надо! Для производства вина желательно брать сушёные ягоды тёмных сортов винограда высокого качества. Вместо изюма можно использовать чистые дрожжи или винную закваску).
- Установить на бутыль гидрозатвор или надеть резиновую перчатку (медицинскую), один из пальцев которой надо проколоть иглой. Поставить сосуд с винной заготовкой в затенённое место. Температура в комнате должна быть в пределах 18–25 градусов.
- Через несколько дней (ориентировочно три-четыре) в сосуде с суслом образуется пенная шапка. Это выделяться углекислый газ — показатель того, что брожение успешно началось.
- В том случае, если процесс не начался, добавьте ещё одну порцию изюма, но купите его в другом магазине. После этого придётся подождать ещё 2–3 дня.
- В процессе брожения лепестки роз будут менять окраску, и постепенно станут прозрачными.
- Примерно через 30–45 дней из сусла перестанут выделяться пузырьки (если использовалась перчатка, то она «спадёт»). Жидкость будет светлой, на дне соберётся осадок. Вино отбродило.
- Подготовить чистую ёмкость, аккуратно слить вино с помощью тоненькой трубочки (можно воспользоваться трубку от капельницы), герметично закрыть.
- Вино из роз домашнего приготовления необходимо выдержать для лучшего раскрытия его вкусового букета. Ёмкость надо поставить в тёмное прохладное место (от 10 до 16 °C). Созревать вино будет от 3 до 4 месяца.
- За напитком надо следить. Если появляется осадок, то вино сливают в чистую посуду. Проделывать такую процедуру надо раз в месяц до тех пор, пока из прозрачного напитка перестанет выпадать осадок.
- После выдержки нужно попробовать вино и добавить, если есть необходимость, сахар по своему вкусу.
- При желании закрепите напиток из роз водкой или 40-процентным спиртом. Добавлять не более 15% от общего объёма розового вина.
- Готовое домашнее вино перелить в чистую тару, закупорить.
Этот рецепт с указанным количеством ингредиентов позволяет получить примерно два литра вина с чудесным ароматом и благородным букетом розы и лимона.
Что такое розовое вино?
Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.
Из чего делают
Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Рислинг;
- Шираз.
Технология производства
Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.
Существуют еще 3 способа приготовления:
- Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
- Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
- Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.
С чем пить розовое вино
Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.
Производители розовых вин
Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).
Приготовление шампанского из лепестков роз
Промываем лепестки роз и выкладываем их в емкость с плоским дном. Высыпаем сверху лимонную кислоту и полкилограмма сахара. Перемешиваем все тщательно.
Берем столовую ложку из нержавейки и начинаем давить лепестки. Нам нужно, чтобы все лепестки стали прозрачными.
Теперь готовим сироп. Оставшийся сахар заливаем водой и кипятим. Когда весь сахар растворится, выключаем огонь. Охлаждаем раствор до 40–50 °C. Заливаем лепестки сиропом.
Переливаем всю полученную смесь в бутыль. Закрываем емкость крышкой и убираем в теплое место. Здесь есть нюанс. Напиток может довольно сильно бродить под давлением – особенно если мы положили побольше сахара. Поэтому целесообразно использовать перчатку, которая позволит отводить излишки газов. Ее можно надеть на крышку сверху, а в самой крышке сделать небольшие отверстия.
Сусло должно бродить примерно 2 недели (иногда может уйти больше времени). Лепестки потеряют цвет, вино станет насыщенным, выпадет осадок, а бурление почти прекратится. После этого следует процедить полученное молодое вино. В принципе, напиток уже готов и его можно пить. Но мы же хотим получить шампанское! Поэтому нам нужно выдержать вино несколько недель. Чтобы довести игристое до нужного состояния, существует несколько способов. Рассказываем самый простой.
Разливаем вино по пластиковым бутылкам – обязательно доверху! Плотно закрываем и размещаем в помещении с температурой 18–20 °C. Бутылки ставим под небольшим наклоном горлышком вниз. Один раз в 3–7 дней поворачиваем бутылки на треть оборота вокруг оси. Обязательно поворачиваем их в одну и ту же сторону (например – по часовой стрелке). Эта процедура поможет нам убрать лишний осадок.
Через 3–4 недели замораживаем пластиковые бутылки в морозильнике – так же, вниз крышкой, не встряхивая, чтобы весь осадок остался на месте. После этого опускаем горлышко бутылки в горячую воду и снимаем осадок.
Все, теперь готовое шампанское вино из лепестков роз можно разлить по другим бутылкам (а можно оставить в этих же, только заменив крышки). Хранить напиток следует при комнатной температуре, а перед подачей – охлаждать.
Вариант 4: Домашнее вино из лепестков роз
Следующее описание рассчитано на счастливцев, у которых розовых кустов в достатке. Впрочем, если вашу дачную изгородь оплели ветви шиповника, ещё неизвестно, кому повезло больше!
Ингредиенты:
- рафинированный сахар – три килограмма;
- восемь литров воды;
- ложечка с горкой кристаллической лимонной кислоты;
- лепестки роз.
Пошаговый рецепт
Запаситесь десятилитровой бутылью и начисто её вымойте. Если найдёте возможность справиться с ёмкостью такого объёма, обязательно пропарьте. Из сахара и воды сварите простейший сироп и полностью его остудите.
Свежие, немытые лепестки роз, желательно ещё не обсохшие от росы, перемелите мясорубкой, отмерьте четыре стакана массы. Лимонкой засыпаем стакан перетёртых лепестков, ещё раз растираем и смешиваем с остальными.
Ароматную массу ссыпаем в бутыль, заливаем сиропом. До недели выдерживаем под марлей, ежедневно по пару раз перемешивая, затем ещё на три недели устанавливаем на ёмкость гидрозатвор.
Читать так же: Чем полезен очиток видный, применение травянистого растения в лечебных целях
Молодое вино сцедите через трубочку в ёмкости меньшего объёма, выдержите и их под затвором до недели. Вызревать вину лучше в прохладе и небольшой таре, но можете отведать его и молодым.
Вино из лепестков чайной розы
Зачастую розу выращивают исключительно из эстетических целей. В некоторых случаях их лепестки применяются в кулинарии. Однако сегодня чайную розу применяют для приготовления ароматного, пряного напитка. Для этого подходят как сухие, так и свежие лепестки. Оттенок цветов напрямую влияет на цвет вина. Применять лучше розы, которые были выращены в экологически чистых регионах.
Вино из лепестков чайной розы готовится по следующей рецептуре:
- потребуются розовые лепестки в количестве 1 л банка;
- чистая вода – 1500 мл;
- сахарный песок – 0,75 кг;
- лимон – 2 шт.;
- горсть изюма.
Приготовление
- Откинуть лепестки на дуршлаг и ополоснуть.
- Снять цедру с лимонов, выдавить сок.
- Смешать в емкости для брожения сахар с лепестками розы.
- Через час добавить сок лимона, цедру, изюм с водой.
- Тщательно перемешать состав.
- В медицинской перчатке проткнуть иголкой один палец и повесить ее на горлышко емкости с вином.
- Поместить емкость в комнату при температуре 18-25 градусов.
- Через несколько дней на поверхности начнет образоваться пена, перчатка надуется – начался процесс брожения.
- Через некоторое время цвет лепестков изменится, перчатка начнет сдуваться. Это признак того, что необходимо слить осадок.
- Молодое вино готово. Для получения более выдержанного продукта, плотно закрытую емкость с вином нужно убрать на 4 месяца в темное место периодически меняя емкость.
Вино из лепестков чайной розы
Ингредиенты
-
Лепестки чайной розы – 1 литровая банка
-
Вода – 1,5 л
-
Сахар – 750 г
-
Лимон средних размеров – 2 шт.
-
Изюм – 50 г (не магазинный, лучше брать на «развес» на базаре)
Лимоны нужны, чтобы повысить кислотность сусла, иначе вино будет плохо бродить, получится невкусным и быстро испортится. В крайнем случае, цитрусовые можно заменить магазинной лимонной кислотой и обойтись без цедры, но во вкусе немного потеряете.
Метод приготовления
-
Лепестки промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
-
Лимоны вымыть теплой водой, подсушить. Аккуратно снять цедру (желтую кожуру без горькой белой мякоти). Из очищенных плодов выжать сок.
-
Лепестки вместе с сахаром засыпать в бродильную емкость, утрамбовать скалкой.
-
Через час добавить выжатый лимонный сок (кислоту), цедру, изюм и воду. Перемешать. Должно остаться хотя бы 10-15% свободного места.
-
Установить на горлышке емкости гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев (проткнуть иголкой). Перенести сусло в темное помещение с температурой 18-25°C.
-
Спустя 3-4 дня на поверхности появится пена и шипение, водяной затвор начнет выделять углекислый газ (перчатка надуется). Это значит, что брожение началось. Если этого не произошло, добавьте изюм, купленный в другом магазине, и подождите еще пару дней.
-
Постепенно лепестки розы потеряют окрас и станут прозрачными, это нормально. Через 30-45 дней водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется), вино станет светлым, а на дне появится осадок.
-
Теперь необходимо слить напиток с осадка в другую чистую емкость через тоненькую трубочку и плотно закрыть пробкой.
-
Молодое домашнее вино из розы готово.
-
Для улучшения вкуса напитка его необходимо выдержать в бутылках наполненных доверху при температуре от 5 до 16 градусов, настаивать 3-4 месяца в темном помещении.
-
При появлении осадка желательно хотя бы раз в 30 дней переливать вино в другую емкость, пока оно не станет чистым и прозрачным.
-
После выдержки попробовать напиток. При желании внести сахар по вкусу. Еще можно укрепить вино водкой или 40% спиртом, добавив не больше 15% от объема.
-
Теперь можно разлить вино в бутылки и герметично закрыть их пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности 1-2 года. Крепость – 9-12%.
Рецепт вина из лепестков роз
Подготовка 1 day
Готовка 30 minutes
Всего 1 day 30 minutes
- 2 л свежих лепестков роз (около 75 г сушеных)
- 150 г светлого изюма (нарезанного)
- 1,2 кг сахарного песка
- сок 1-2 лимонов
- 4 л чистой воды
- 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
- 1 таблетка Campden (опционально)
- 0,5 ч. л. виноградного танина (опционально)
- подкормка для дрожжей по инструкции (опционально)
- винные дрожжи по инструкции (для белых вин или шампанского)
Лепестки роз. Цвет и аромат вина могут сильно отличаться в зависимости от сорта розы. Как правило, чем свежее цветок, тем сильнее аромат и насыщенней цвет, но роза должна быть ароматной изначально. Допускается использование уже увядающих цветков (но ещё не коричневых). Если не получается набрать необходимое количество лепестков за раз, можно начать собирать их за пару дней до приготовления вина и замораживать
Важно, чтобы в ферментер попали только лепестки, без цветоножки, чашелистиков и других частей цветка, иначе вино будет горчить.
Изюм. Здесь он используется для увеличения «тела» напитка – вино получается более плотным и округлым
Вместо изюма можно использовать концентрированный сок белого винограда (около 200-250 мл), «банановую воду» (подробнее смотрите в рецептах морковных или персиковых вин) или даже стручки гороха (смотрите рецепт ниже).
Сахар. Заданное в рецепте количество сахара даёт в итоге вино условно полусладкое (сильно зависит от дрожжевого штамма и других условий). Используйте на 100-120 грамм сахара меньше (на каждые 3,5-4 л воды), чтобы гарантированно получить сухое вино, и, соответственно, на 100-120 грамм сахара больше, если стоит задача получить вино сладкое. При наличии ареометра ориентируйтесь на начальную плотность в районе 19-20 °Bx (SG 1.080), что даст примерно 10-11% алкоголя, если вино сбродит досуха.
Лимонный сок. Он нужен для подкисления сусла, что, в свою очередь, обеспечит нормальное брожение и не даст развиваться патогенной микрофлоре. Он также нужен для замедления окислительных процессов, которые быстро «убивают» насыщенный цвет вина. Вместо лимонного сока можно взять 10-20 г лимонной кислоты или пару чайных ложек кислотной смеси из винного магазина. Вместе с лимонами можно взять сок одного апельсина (можно с цедрой), который добавит напитку приятных фруктовых мотивов – хорошая, проверенная комбинация.
Дрожжи. Лучшим решение будет взять универсальные дрожжи для шампанского. Также подойдут любые дрожжи для белых вин, формирующие чистый фруктово-цветочный ароматический профиль, например, Lalvin R2 или Lalvin K1-V1116. Одного стандартного пакетика таких дрожжей хватит для сбраживания 20-22 литров напитка.
По остальным ингредиентам ориентируйтесь на свой опыт и возможности. Тот же виноградный танин, который совсем не обязателен, но повышающий шансы вина на длительную выдержку без потери качества, можно заменить половиной стакана чёрного чая (на 10 л вина 3-4 ч. л. не ароматизированного чёрного чая, заваренного в 100-200 мл воды) или вообще использованным чайным пакетиком. О целесообразности использования метабисульфита калия (таблетки Campden) мы рассказывали в нашем разборе о диоксиде серы в вине – выводы делайте сами.
Состав и свойства нашатыря
Быстрый переход по статье
Бесцветное средство с резким и неприятным запахом используют в быту не только в качестве лекарственного средства. С его помощью выводят пятна с одежды, очищают стёкла и ювелирные изделия, а также используют в качестве удобрений для комнатных растений. Очень часто нашатырный спирт добавляют в воду при стирке белья. Он помогает эффективно бороться с серьёзными загрязнениями.
Входящий в состав нашатырного спирта аммиак получают из азота воздуха и водорода. Процесс происходит при высокой температуре с помощью катализаторов. Гидроксид аммония широко используется для получения различных медицинских препаратов
Несмотря на то, что нашатырь принимается при похмелье даже внутрь, использовать его необходимо крайне осторожно и осмотрительно
Пары аммиака используются при похмельном синдроме для возбуждения ЦНС, но передозировка средства может привести к негативным последствиям для организма человека.
Как действует средство на организм при похмелье?
Нашатырь можно принимать внутрь в разбавленном с водой виде. Используют его и для ингаляций. Очень часто раствор аммиака наносят на кожу, чтобы избавиться от различных заболеваний покровов. Первое, чем может помочь средство при похмелье, это приведение пьяного человека в сознание. Для этого нашатырный спирт при алкогольном опьянении дают человеку понюхать. После этого ему энергично растирают мочки ушей, руки и дают выпить рюмку водки, в которую добавляют 10-15 капель нашатыря. Делают это для того, чтобы вызвать рвотный рефлекс и отвращение к алкоголю.
Все помнят слова одной известной песни: «золотится роза чайная, как бокал вина…». Не зря этот цветок сравнивают с алкогольным напитком. Из чайной розы действительно можно приготовить вкуснейшее домашнее вино.
Такой напиток точно не встретить ни в одном магазине. Чтобы попробовать вино из розы придётся потрудиться и потратить немало времени, но результат того стоит. Напиток, приготовленный из лепестков роз в домашних условиях, имеет нежно-розовый оттенок и невероятно лёгкий цветочный аромат. Крепость такого напитка составляет от 9 до 12 градусов. Оно очень утончённое, лёгкое на вкус, со слабым медовым оттенком.
Особенность этого алкоголя в том, что он готовится не из винограда. Основным ингредиентом являются цветочные лепестки. Но, при этом, готовый напиток действительно является вином и не уступает по качеству алкоголю, приготовленному из свежего винограда.
Вино из чайной розы, как и любое другое, готовится методом брожения и последующего настаивания. Для этого будет необходима дополнительная утварь. В первую очередь нужно позаботиться о наличии тары для брожения. Она должна быть большого объёма. После укладывания всех ингредиентов должно остаться примерно 20% свободного места. Перед приготовлением напитка ёмкость тщательно вымыть, можно даже обдать кипятком.
Горловина должна быть не слишком широкой. Это нужно для того, чтобы можно было надеть гидрозатвор. Это приспособление отводит углекислый газ, образующийся во время брожения. Его можно купить в любом специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычную медицинскую перчатку. Достаточно проделать в одном из пальцев дырку иголкой и надеть её на горловину ёмкости.
Для хранения вина из лепестков роз потребуются бутылки. Желательно использовать стеклянную тару, так как она не вступает в реакцию с алкоголем. Помимо этого потребуются несколько ложек для укладки и перемешивания ингредиентов и трубка для снятия вина с осадка. Для этих целей подходит любая тонкая резиновая часть от капельницы.
Паштет из копчёной скумбрии
Свежие, с ароматами диких яблок, цветов и цитрусов розовые вина центральной долины Чили хорошо сочетаются с самыми разными блюдами, дополняя их и раскрывая вкусы, например, с лёгким паштетом из рыбы.
- скумбрия горячего копчения — 1 шт.;
- маленькая красная луковица — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- сметана — 100 г;
- майонез — 1 ст.л.;
- рубленая зелень укропа — 1 ст.л.;
- свежемолотый чёрный перец;
- для подачи — зелёный лук.
Очистить лук, нарезать мелкими кубиками. Заправить лимонным соком, перемешать и оставить на 10—15 минут.
Снять кожу со скумбрии, вынуть хребет и кости, разобрать на кусочки. Выложить их в миску. Добавить к рыбе подмаринованный лук вместе с лимонным соком, рубленую зелень укропа, сметану, майонез, чёрный перец. Всё перемешать и убрать в холодильник до подачи.
Подавать с тостами из белого хлеба, крекерами или несладким печеньем, посыпав мелко нарезанным зелёным луком.
Остановка брожения закрепление и выдержка вина из розы
Для остановки брожения закрепления и выдержки розового вина применяют три методики:
- для длительного хранения напитка подходит метод с закреплением спиртом. К вину нужно добавить около 10-15% спирта – все зависит от объемов. Главным недостатком такого метода является крепость – изменяется вкус и аромат напитка;
- наиболее актуальным способом, который позволит сохранить все характеристики вина является холод. Емкость с напитком следует поставить в комнату, где температура не поднимается выше 10 градусов. Это оптимальный режим, при котором дрожжевые грибы впадают в спячку и через 5 дней оседают на дне вина. После снятия вина с осадка температура его хранения повышается, допускается 16 градусов;
- высокая температура (около 40 градусов) убивает дрожжи. При таких экстремальных температурах погибают болезнетворные микроорганизмы, а не только дрожжевые грибки. После обработки вино нужно пастеризовать и охладить – крайне сложно реализовать дома. Такой метод может негативно сказаться на вкусовых и ароматических качествах напитка.