10+ фактов о зеленой гречке — как есть, где купить, что приготовить

Те, кто близко знаком с темой правильного питания, уже не раз слышали о зеленой гречке и ее неоспоримой пользе для нашего здоровья. И хотя в привычной коричневой крупе вреда тоже нет, чем все-таки хороша эта самая зеленая?

RAW хумус

Сыроедческий Миндальный Хумус

Чтобы внести разнообразие в сыроедческое меню, можно попробовать сделать сыроедческий хумус не из пророщенного гороха или цукини, а из замоченного в воде миндаля. Не стоит переживать по поводу того, что хумус получится слишком похожим на миндальную пасту — оливковое масло, тахини, чеснок и свежие травы придадут ему нужный вкус.

Сыроедческий Хумус из Семян Тыквы

Основным ингредиентом этого необычного хумуса является не горох, как в традиционном рецепте, а семена тыквы.

Сыроедческий Хумус из Орехового Жмыха

Многие задаются вопросом, что делать с ореховым жмыхом, который остается после приготовления орехового молока. Подобная тенденция очень радует, поскольку говорит о наличии желания использовать продукты по максимуму. Из орехового жмыха можно готовить разные блюда. Этот хумус отличается простотой в приготовлении и не требует использования сложных ингредиентов. Несмотря на то, что его основной компонент — ореховый […]

Сыроедческие Бургеры из Ямса, Грибов и Лука

Времена, когда словосочетание «овощной бургер» означало что-то безвкусное с консистенцией губки, остались далеко позади. Сегодня существует огромный выбор бургеров на основе овощей. И особенное место среди них занимают эти бургеры из ямса, грибов и лука. Процесс их приготовления очень прост, а конечный результат — это просто взрыв свежих, ярких вкусов и ароматов. Такие бургеры можно […]

Пурпурный Сыроедческий Овощной Сет

Этот овощной сет — прекрасный вариант блюда, в котором можно задействовать все, что есть в холодильнике. В данном случае в его состав входит свекла, краснокочанная капуста (свежая и квашеная) и красный лук. Чтобы его можно было подавать как полноценное обеденное блюдо, в него добавляется немного зелени, ростков, семян и хумуса из пророщенного гороха. В качестве […]

Сыроедческие Грибные Котлеты с Луком

Это блюдо для тех, кому захотелось чего-то плотного, ароматного и питательного. Получается много порций, которые можно есть в течение всего дня. Просто сногсшибательное сочетание вкусов и свежие ингредиенты. Если нравится ямс, грибы и лук, то блюдо должно прийтись по вкусу. В качестве топпинга можно использовать кетчуп, например по этому рецепту. Вместо мангольда можно взять хлебцы.

Сыроедческий Тарт из Вяленых Томатов с Хумусом

Любителям хумуса, томатов и свежести  понравится этот тарт. Он олицетворяет лето. И доказывает, что сыроедческий ужин несомненно может быть вкусным. Можно подавать с хлебцами или чем-нибудь хрустящим для контраста с мягким тартом. Он вкуснее после ночи в холодильнике — это позволяет вкусам проявиться.

Читайте также:  Пошаговые рецепты на каждый день и для особенного случая

Оранжевый Сыроедческий Хумус без Нута

В этом хумусе с насыщенным вкусом содержится множество питательных веществ. Он переваривается лучше хумуса из нута и ощелачивает организм. Чтобы хумус получился однородным, обязательно понадобится высокоскоростной блендер. Но если блендера нет, можно измельчить в комбайне, консистенция получится грубее, но вкус — все равно будет потрясающим. Вяленые помидоры и красный болгарский перец придают хумусу легкую сладость […]

Сыроедческий Хумус из Нута

Это очень простой хумус, который понравится большинству. В него добавляются тахини, лимонный сок, соль, чеснок и кайенский перец по вкусу.

Сыроедческие Фаршированные Авокадо

Насыщенные полезные жирами авокадо – это превосходное дополнение к здоровому рациону питания. Эти плоды очень универсальны – их можно употреблять различными способами, причем достаточно часто. Мякоть авокадо легко отделяется от кожуры ложкой, ее можно есть прямо так, немного подсолив и поперчив, или нарезать кусочками и добавлять в различные блюда, например салаты, супы, закуски и т.д. […]

1

RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус
RAW хумус

Чай из гречки или просто совпадение в названии?

Гречишный чай в сухом виде — это и есть сама гречка. На японском гречишный чай называется «соба-тя», где «соба» — это гречка. Чаще всего для заваривания используют татарскую гречиху. Это дикий вид травянистых растений.

Технология приготовления такого «чая» следующая: татарскую гречку собирают при определенном уровне созревания — до того, как она созреет полностью. Затем ядра ферментируют или обжаривают для того, чтобы они сохранили яркий вкус, который затем будет раскрываться при заваривании.

По вкусу гречишный чай напоминает выпечку с орехами — у него яркий, ни на что не похожий десертный вкус.

С чем едят хумус

Традиционно хумус подается на плоской тарелке. Его можно есть при помощи вилок, ложек, а иногда – зачерпывая блюдо кусочком лепешки. В качестве закуски можно мазать хумус на крекеры или ломтики хлеба. Таким образом можно подавать хумус к основному блюду на завтрак. Бутерброды с хумусом будут отличным перекусом в дороге, на работе или в перерывах между основными приемами пищи.

Дополнительные варианты применения продукта:

Пицца, запеканка, шаурма. Хумус придаст пикантности блюду, смягчит вкус, сделает его нежным и ненавязчивым. Конечно, пицца с хумусом собственного приготовления будет гораздо интереснее и намного полезнее, чем покупной вариант.

Мясные блюда. К счастью, хумус не только можно мазать на хлеб или зачерпывать его кусочками овощей, но также подавать горячим. Кроме того, закуску можно использовать в качестве соуса к блюду. Это будет гораздо полезнее, чем покупная продукция. Хумус выгодно подчеркнет дымный вкус шашлыка, а если обогатить блюдо грибами, это придаст особой пикантности.

Читайте также:  Красивые и вкусные закуски на Новый год 2021

Хумус универсален: его едят с овощами, морепродуктами, на бутербродах – он отлично сочетается с многими продуктами

С чем едят хумус

Морепродукты. Сперва может показаться, что хумус и морепродукты – это несочетаемые вещи, но комплекс белков, полученных из такого блюда, будет не только полезным, но еще и подарит незабываемый вкус. Для приготовления можно использовать креветки и любую рыбу.

Дополнение к свежим овощам. Огурцы, сельдерей, морковь, болгарский перец – все это будет отлично сочетаться с соусом из хумуса. Достаточно нарезанные мелкими ломтиками овощи обмакивать в блюдо. Вместо свежих овощей можно использовать тушеные или консервированные продукты.

Заправка блюд и салатов. Любое блюдо в сочетании с хумусом будет полезнее и сытнее за счет белка и других качественных компонентов. Используя хумус, можно рассчитывать на легкую горчинку и пряное послевкусие. Его можно подавать с рисом, омлетом, пастой, овощами, жареным и запеченным картофелем, яйцами-пашот. Хумус отлично сочетается практически с любым блюдом.

Чем зеленая крупа лучше обычной?

Начнем с того, что зеленая она лишь по той причине, что не подвергается обработке — примерно так выглядит собранная на полях и очищенная гречиха. И, кстати, именно такой была крупа на полках магазинов в середине прошлого века.

После ее начали обрабатывать термически, чтобы очистить от пестицидов, продлить срок хранения, уничтожить следы жизнедеятельности насекомых.

Понятное дело, в натуральном виде зеленая гречка обладает большей пользой, если выращивалась в экологически чистых условиях. В противном случае, не пройдя процесса очищения и обжарки, легко может стать вредной для здоровья.

Калорийность продукта равняется 310 калорий на 100 г, при этом крупа содержит:

  • 12,6 г белка
  • 62 г углеводов
  • 3,3 г жиров

Купить упаковку такой каши можно в любом магазине здорового питания или крупном супермаркете. Цена вопроса за полукилограммовую пачку колеблется в пределах от 2 до 5 долларов, в зависимости от производителя.

Пророщенная крупа

Особой популярностью она пользуется в среде сыроедов и веганов: кашу не только используют вместо традиционной, но и проращивают, добавляют в салаты и едят запаренной.

И это не удивительно, если взглянуть на состав: в зеленой гречке сохраняются практически все витамины, микроэлементы, антиоксиданты, а число пищевых волокон в два раза больше коричневой.

Там же можно найти:

  1. Витамины групп В, Р, РР и Е
  2. Щавелевую и фолиевую кислоты (вторая необходима для нормального функционирования женской репродуктивной системы)
  3. Калий, кальций, магний, рутин, йод и фосфор
  4. Содержание белка в продукте равно 15% от общей массы и по структуре приближено к строению животного, что особенно важно для тех, кто отказался от употребления мяса и молока
  5. Благодаря клетчатке, крупа обладает повышенной насыщаемостью и становится незаменимой для любителей  посидеть на диете
  6. Уместно будет сказать о ее способности очищать организм (еще один плюс в защиту похудения)
  7. Зеленая гречка, а также мука из нее станет отличной заменой пшеничной для страдающих целиакией — в ней нет глютена
  8. Наконец, главный козырь такой каши — количество антиоксидантов, их в крупе больше в 70 раз, чем в той же рисовой

Табуле с гречневыми проростками

Читайте также:  Бутерброды с печенью трески — 9 лучших рецептов на любой вкус

Из всего описанного становится понятно, что в зеленой гречке больше пользы, чем вреда, хотя бы по причине того, что она полноценный нутриент, или питательное вещество, из которого должна состоять вся наша пища:

  1. Каша нормализует и ускоряет обмен веществ, при этом усиливая иммунную систему
  2. Регулирует количество холестерина — то, что нужно при сахарном диабете и избыточном весе
  3. Укрепляет стенки сосудов, что делает ее незаменимой при варикозном расширении вен (спасибо рутину)
  4. Очищает кровь, почки, кишечник и печень
  5. Способствует нормализации давления
  6. Улучшает состояние волос и ногтей
  7. Снижает риск развития онкологических заболеваний
  8. И последний пункт особенно оценят мужчины: зеленая гречка повышает либидо

Такая каша полезнее обычной в несколько раз

Как приготовить зеленую гречку

Чтобы сохранить все полезные вещества, гречку необходимо правильно готовить.

Для этого всего лишь нужно соблюдать некоторые простые правила:

  • Нужное количество крупы залейте чистой водой, чтобы избавиться от лишнего мусора;
  • Наиболее полезна гречка, замоченная часов на 12. Ее не надо ни варить, ни жарить;
  • Чтобы ощутить оригинальный вкус гречки и получить максимальную пользу, варить ее лучше без соли и не добавлять в готовую кашу сахар и масло. Но можно добавить фрукты, ягоды, овощи;
  • Из зеленой гречки можно приготовить муку и добавлять ее в муссы, кашу, коктейли, напитки.

Не стоит зеленую гречку готовить также, как коричневую. Ее достаточно залить водой, довести до кипения, тут же снять с плиты и накрыть крышкой. Через 10 минут вкусная и ароматная каша будет готова.

Как приготовить зеленую гречку

Приготовить кашу можно, залив семена теплой водой и оставив их на ночь в термосе. Утром будет готова рассыпчатая каша, в которой будут сохранены все полезные свойства.

Зеленую гречку можно употреблять как в отваренном, так и сыром виде. Максимум пользы получить можно из пророщенных семян. Есть блюда из гречки можно 2-3 раза в день, лучше всего утром и вечером. Но, если есть желание, можно и в обед.

Кстати, вы можете приобрести зеленую гречку и другие суперфуды в магазине наших друзей и партнеров по этой ссылке