10 креативных веганских рецептов из баклажанов

Я очень люблю разные намазки. Когда утром просыпаешься, завариваешь…Читать далее

Айвар (жареный красный перец и баклажаны)

Айвар — это приправа, приготовленная из жареного перца и баклажана, может быть намазана на крекеры, подана как сальса, или с помощью нее можно приготовить прекрасные сэндвичи.

Ингредиенты:

  • болгарский перец;
  • один баклажан;
  • нарезанные оливки;
  • чеснок;
  • винный уксус;
  • паприка по вкусу;
  • красный перец;
  • соль по вкусу.

Разрезаем перец и баклажаны на половинки. Кладем овощи в духовку. Печем ингредиенты до полной готовности. Когда перцы почернеют, вынимаем их в большую миску и плотно закрываем полиэтиленовой пленкой. Когда баклажан станет мягким, кладем его на тарелку или разделочную доску. Помещаем все кухонный комбайн с оливками и чесноком, предварительно убрав кожу с овощей и семена. Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем уксус, острый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

1 Баклажаны моем, нарезаем кубиками, солим и отставляем на 15-20 минут.

2 Сладкий перец освобождаем от семян и тщательно промываем.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

3 Помидоры перекручиваем в томат с помощью мясорубки или измельчителя.

4 Чеснок, морковь и сладкий перец также измельчаем.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

5 В большую кастрюлю выливаем томат, измельченные овощи, сахар, соль, растительное масло и уксус.

6 Доводим смесь до кипения, добавляем промытые от соли баклажаны.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

7 Варим баклажаны по-донецки 20 минут — до готовности баклажан.

Читайте также:  Гастрономический тренд: перуанское севиче

8 Насыпаем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Включите духовку. Пусть нагревается до 180 градусов.2. Нарежьте грудинку небольшими кубиками.

3. Лук порежьте полукольцами.

4. Нарежьте картофель кубиками.

5. Снимите синюю кожуру с баклажана.

6. Порежьте его небольшими кусочками.

7. Помидоры измельчите на небольшие квадратики.

8. Нарубите укроп и петрушку по- отдельности.9. Базилик порвите руками или нарежьте кусочками.

10. Перец сладкий порежьте короткими брусочками.11. На дно каждого горшочка уложите слой лука. Укладывайте по четвертой части от общего количества луковой нарезки. Таким образом, на дно двух горшочков у Вас должна уйти половина лука.

12. Мясную нарезку чуть присолите, приперчите, добавьте специи, перемешайте. С солью будьте аккуратны. Далее слои будут тоже подсаливаться. Сок будет стекать вниз горшочка. Таким образом, мясо может получить избыток соли.13. Мясо уложите на слой лука, разделив поровну на два горшочка.

14. Сверх грудинки разложите оставшийся лук.

15. Далее уложите слой картофеля. Притрусите сверху солью.

16. На картофель определите баклажанный слой.

17. На синенькие выложите нарезку из помидоров.18. Помидоры притрусите базиликом. Помидоры отлично сочетаются с базиликом. Этот кулинарный союз придает блюду особенную изюминку.

19. Далее уложите перец.

20. Наверх горшочка уложите зелень укропа и петрушки.

21. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 1,5 – 2 часа. Время корректируйте по своей духовке. Но 1,5 часа – это минимум. За это время мясо и овощи вытушатся , разомлеют, напитаются соками.

Чанахи подается в горячем виде. Если компанию ему составит салат из свежей капусты, или салат из сырых кабачков, к примеру, то эффект будет потрясающий, аппетита и до новых вкусных встреч!

Рецепты украинской кухни

В нашей стране очень рано проявилась профессия повара как отдельное ремесло. Еще при первых монастырях были определенные монахи, которые занимались исключительно приготовлением пищи. Позже такие повара появились и в богатых домах и у знати. Именно благодаря такому разделению труда формировалась богатая и разнообразная украинская кухня. Готовка еды превратилась в настоящее ремесло, которое развивалось, совершенствовалось и превращалось в искусство. Благодаря монахам-поварам появилось множество традиционной религиозной выпечки и праздничных рецептов.

Читайте также:  Что приготовить на Новый год 2021 Быка

Несмотря на разнообразие домашнего скота, а также дичи и рыбы в лесах и реках, мясные блюда считались праздничными. В обычные дни подавали блюда из овощей, теста и молочных продуктов. Именно поэтому овощные блюда и разнообразная выпечка так сильно развиты в украинской кухне. Рецепты из овощей включают в себя большое количество ингредиентов, благодаря чему являются очень вкусными и необычными.

Также отдельное место в украинской кухне занимает картофель. Его отваривают, запекают с салом, подают со шкварками или зеленью, с ним готовят пироги и вареники, деруны, зразы. Он, наравне с хлебом и кашами, является одним из главных гарниров в украинской кухне.

Популярные блюда украинской кухни

  • Борщ
  • Вареники с разными начинками
  • Холодец
  • Пампушки
  • Галушки
  • Картофель отварной или печеный
  • Вергуны (аналог хвороста)
  • Жаркое
  • Домашняя колбаса
  • Драники (деруны)
  • Блинчики (налистники)
  • Сиченики
  • Сало соленое
  • Закуски из сала

Традиционные украинские блюда

Традиционные вкусные блюда украинской кухни готовят из таких продуктов, как:

  • свинина;
  • рыба;
  • свекла;
  • пшеничная мука и разные крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Если посмотреть на рецепты украинской национальной кухни с фотографиями, то заметна такая особенность, как наличие одного главного ингредиента, который сочетается с большим количеством других компонентов.

При этом добавки подчеркивают вкус основной составляющей. Классическим примером является борщ. Здесь вкус свеклы оттеняется двумя десятками ингредиентов.

Закуска «Хвост павлина»

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Читайте также:  Все легко и просто — вкусные закуски из слоеного теста

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.