12 очень вкусных блюд из баклажанов

Несмотря на простой набор компонентов, французское блюдо под названием гратен получается просто феноменальным на вкус, изысканным и очень насыщенным, благодаря чему имеет статус зимнего и торжественного яства.

Гратен из баклажанов и помидоров

Гратен – любое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Гратен из баклажанов и помидоров — прекрасная альтернатива жирным жареным блюдам из этих овощей. Секрет: если баклажаны горькие, их стоит замочить в подсоленной воде на 30-40 минут.

Категория: Салаты и закускиВторые блюдаВегетарианские блюда

Ингредиенты: Овощи

Специя: Базилик

На 1 порцию (250 г):

  • баклажаны — 100 г
  • помидоры — 100 г
  • сыр рикотта — 103 г
  • базилик сухой — 4 г
  • перец чесночный — 2 г
  • морская соль — 2 г
  • масло оливковое — 41 г
  • орегано сухой — 2 г
  • базилик зеленый — 3 г

Уровень: средний

Время:20-40 мин

Тип кухни: Французская кухня

Рецепт от шеф-повара Николай Сарычев

Шаг 1 Баклажаны нарезаем на кружки, солим, перчим, посыпаем базиликом и орегано, обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты с двух сторон, выкладываем на пергамент, чередуя кружками помидоров, посыпаем сыром рикотта, наливаем оливковое масло. Шаг 2 Заворачиваем гратен в фольгу и ставим запекать в пароконвектомат на 10-12 минут при температуре 200 градусов, снимаем фольгу и подпекаем 3-4 минуты при 220 градусах. Шаг 3 Перекладываем гратен на тарелку и украсить веточками базилика. Приятного аппетита!

Поделиться: Распечатать рецепт

Лодочка со средиземноморским вкусом

  • Твитнуть

Рыдзевский Андрей ИНГРЕДИЕНТЫ баклажаны 2 шт. помидоры 2 шт. красный лук 1 шт. козий сыр 200 г листья свежего базилика соль черный перец ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Нарезать баклажаны, помидоры и красный лук. Поломать (или нарезать) козий сыр на маленькие кусочки. Пожарить баклажаны без масла на сковородке с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Подготовить четыре "Лодочки SAGA". Положить один за другим кусочки баклажанов, помидоров, красного лука и листики базилика в лодочки, чередуя (как книги на полке), сдабривая их солью и черным перцем. Посыпать козьим сыром сверху и печь при температуре 200°С (220°С) пока сыр не подрумянится. СОВЕТ: Благодаря применению "Кульков", "Пакетов" и "Лодочек" из кулинарной бумаги SAGA для каждой порции, можно учитывать личные вкусы, добавляя или убирая любые ингредиенты без особого труда. Опубликовано:// Гратен из баклажанов и помидоров с козьим сыром в лодочке SAGA Рыдзев

  • Твитнуть
Читайте также:  Конвертики из лаваша. Пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление

90 мин Картошку тщательно вымыть, почистить и нарезать очень тонкими кружочками. Ставим на огонь сливки в сотейнике. Перед самым закипанием кладем в сливки соль, черный молотый перец и мускатный орех. Выкладываем половину натертого на мелкой терке сыра. Провариваем до полного растворения сыра. Получаем сливочно-сырный соус. Выдавливаем в него чеснок через чеснокодавку. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем картофельные пластины плотно друг к другу или методом “рыбья чешуя”. Поливаем соусом первый слой картофеля. Затем снова выкладываем кружочки и снова поливаем. Выкладываем несколько слоев, пока не кончится картошка. Самый верхний слой картофеля поливать не надо. Закрываем сковороду фольгой и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаем из духовки форму. Аккуратно снимаем фольгу, чтобы не обжечься паром. Оставшийся сыр распределяем по поверхности картошки. Ставим на 10 минут в духовку, разогретую до 200 градусов, для образования сырной корочки. Готово!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт «Гратен из баклажанов»:

Баклажаны нарежьте кружками и обжарьте в масле 10 минут, перевернув 1 раз. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Помидоры нарежьте кружками.

Для соуса смешайте сметану, томатную пасту и соевый соус, добавьте чеснок.

Для приготовления этого блюда я брала соевый соус ТМ Kikkomаn.

В жаропрочную форму выложите треть баклажанов, затем половину помидоров, затем сыр и соус.

Повторите слои еще 2 раза. Накройте форму фольгой и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.

Затем снимите фольгу, посыпьте натертым сыром и запекайте ещё 5 минут.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт «Гратен из баклажанов»:

Похожие рецепты

Баклажаны, фаршированные сыром

  • 60
  • 82
  • 5333

Маринованная тыква с грибами и сыром

  • 18
  • 21
  • 3144

Баклажаны в соево-карамельном соусе

  • 23
  • 109
  • 10497

Картошечка Гармошечка

  • 40
  • 163
  • 11666

"Овощи по-Голландски"

  • 12
  • 42
  • 6034

Капустно-гречневые оладьи

  • 66
  • 245
  • 2525

Цветная капуста под соусом "Бешамель"

  • 52
  • 81
  • 10622

Перец по-турецки

  • 83
  • 209
  • 16792

Баклажаны, запеченные в фольге

Рецепт «Гратен из баклажанов»:
  • 55
  • 69
  • 20698

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Париж"

  • 164
  • 697
  • 126979

Селедочка праздничная с ананасом

  • 98
  • 676
  • 34062

Манный десерт "Лето на пороге"

  • 59
  • 196
  • 11725

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу
Гратен из картофеля

Способ приготовления картофельного гратена 1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками. 2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом. 3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками. 4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком. 5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Читайте также:  Закуска «Творожные шарики» с кунжутом

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

Вариант с фаршем

Гратен — это очень интересное блюдо, разнообразить вкус которого можно, добавив в него молотое мясо. Благодаря данному компоненту запеканка становится более питательной и калорийной. Ею можно досыта накормить большое семейство. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 600 грамм картофеля.
  • Долька чеснока.
  • 300 грамм говяжьего фарша.
  • 200 миллилитров воды.
  • 400 грамм лука.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • 300 грамм сметаны.
  • 7 больших ложек оливкового масла.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Большая ложка сладкой паприки.
  • 40 грамм твердого сыра.
  • Соль, пучок петрушки и молотый перец.
Вариант с фаршем

Вымытую и почищенную картошку нарезают тоненькими кружочками и выкладывают в промасленную жаропрочную форму. Сверху насыпают немного соли и половину измельченного пассерованного лука. Все это покрывают частью фарша, обжаренного с добавлением чеснока и специй, и рубленой зеленью. Сверху вновь выкладывают нарезанный корнеплод, лук и молотое мясо. Важно, чтобы последний слой был картофельным. Все это заливают стаканом воды и отправляют на термообработку. Запекают будущий гратен при 200 градусах около получаса. Затем его поливают соусом, сделанным из сметаны, сливок, соли и паприки, и посыпают тертым сыром. Все это возвращают в духовку и готовят еще 20 минут.

Башенки

KaterynaSednieva/

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с сыром Филадельфия

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками. 2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции. 3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут. 4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема. 5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом. 6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика — ,

Несмотря на простой набор компонентов, французское блюдо под названием гратен получается просто феноменальным на вкус, изысканным и очень насыщенным, благодаря чему имеет статус зимнего и торжественного яства.

Гратен дофинуа из картофеля — классический рецепт

Ингредиенты:

  • клубни картофеля – 0,65 кг;
  • молоко – 325 мл;
  • сливки не менее 33% – 120 мл;
  • сыр грюйер – 110 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • – 5 г или по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Первоначально для приготовления гратена подготовим должным образом картофель. Клубни моем, чистим, нарезаем слайсами толщиной примерно два-три миллиметра, заливаем горячей молочной смесью и перемешиваем. Для ее приготовления молоко смешиваем в кастрюльке со сливками и прогреваем на плите до кипения. Приправляем картофель солью, молотым черным перцем, мускатным орехом, спассерованным немного на масле предварительно измельченным чесноком и выдерживаем под крышкой на умеренном огне семь-десять минут (до полуготовности), помешивая. В завершении добавляем пропущенный через терку сыр, перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем содержимое в щедро смазанную сливочным маслом форму и определяем в прогретую до 125 градусов духовку на двадцать пять минут. По готовности поднимаем форму на верхний уровень, и выдерживаем блюдо две минуты при максимальной температуре.

Даем запеканке немного настояться, остыть и можем подавать.