«Аджапсандал» армянский с мясом: рецепт и фото

Метки: Аджапсандал видео видео рецепт всегда вкусно грузинская кухня еда кулинария рецепт

Витаминизированный густой супчик

С приходом лета, когда на овощных рынках появляются свежие овощи, хочется отказаться от всего мясного и питаться исключительно растительной пищей. Это наш изголодавшийся по свежим овощам организм требует свое. И вот, купив на рынке баклажаны, перец, помидоры и зелень, мы идем домой, чтобы приготовить что-то вкусненькое и легкое. Несмотря на то что на наших широтах не принято готовить восточный аджапсандал, русские домохозяйки, однажды попробовав это вкусное блюдо, начинают расспрашивать, как приготовить аджапсандал. Узнав о простоте рецепта, они сразу приступают к готовке этого густого супчика, полного витаминов.

Грузинское лобио из стручковой фасоли с мясом

Конечно, лобио — это вегетарианское блюдо, поскольку оно готовится из овощей. И несмотря на то, что в составе есть белковые продукты — фасоль и орехи, мужчинам блюдо может показаться недостаточно сытным. Поэтому хозяйки дополняют кушанье взбитым яйцом либо мясом. Хочу познакомить вас с еще одним вариантом приготовления грузинского блюда — с курицей. Посмотрите видео-рецепт, готовится оно довольно просто и быстро.

Забирайте в кулинарную копилку это удивительный шедевр грузинской кухни и радуйте своих близких простой и вкусной едой!

На мангале

Ингредиенты:

  • помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, лук – по числу присутствующих гостей;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 100 г;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Разжечь угли в мангале, хорошо раскалить их.
  2. 2. Пока подготавливается мангал, помыть овощи, убрать плодоножки.
  3. 3. Насадить овощи целиком на шампуры и запечь их на углях (можно на открытом огне костра).
  4. 4. После пропекания положить овощи в холодную воду. Очистить их от кожицы.
  5. 5. Нарезать овощи кубиками.
  6. 6. Приготовить соус из измельченного чеснока, растительного масла, соли, специй и порубленной зелени. Смешать их.
  7. 7. Выложить перцы, баклажаны, лук и помидоры на общее блюдо, посолить, поперчить и залить соусом.

Так как овощи целиком готовятся в мангале, то аджапсандал получается особенно вкусным и сочным. Его можно подать к шашлыку или завернуть в лаваш.

Как приготовить аджапсандал по грузински:

1. Баклажаны вымыть, обсушить и запечь целиком в духовке до готовности. Затем снять с них кожицу.

2. Лук и чеснок нашинковать и обжарить на растительном масле в сковороде. Болгарский перец нарезать кубиками среднего размера, добавить к луку и потушить.

3. Картофель вымыть, очистить и сварить до полуготовности. Затем потушить вместе с луком и болгарским перцем.

4. Помидоры очистить от кожицы (для этого плоды сначала опустить в кипяток на несколько секунд, а затем быстро погрузить в холодную воду). Разрезать помидоры вдоль и слегка отжать, удалить семена. После этого помидоры нашинковать, но не превращать в кашицу. Затем соединить с луком, картофелем и болгарским перцем.

Читайте также:  Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком: рецепт с фото пошагово

5. Зелень и острый перец мелко нарезать и соединить с помидорами и томатной пастой. Дать блюду покипеть около 10 минут.

6. Полученное блюдо перемешать с нарезанными баклажанами, посолить. Затем дать прокипеть еще 5 минут. Снять с огня и дать настояться некоторое время.

Аджапсандал нужно подавать холодным.

Как приготовить лобиани

Вечером замочите фасоль в холодной воде на 12 часов. Утром промойте фасоль, положите в большую кастрюлю и залейте большим количеством холодной воды. Добавьте несколько лавровых листьев для вкуса. Не солите! Так бобовые варятся гораздо быстрее. Варить до готовности. Время приготовления зависит от самой фасоли, и может составить от 1 часа до 3-х. Фасоль должна быть мягкой-мягкой.

Сварите фасоль

Пока варится фасоль есть время приготовить тесто. В теплую воду добавьте дрожжи, соль и хорошо перемешайте до их полного растворения.

Опара для теста

Добавьте муку и замесите упругое эластичное тесто. Влейте растительное масло и хорошо месите тесто, пока оно не станет однородным эластичным шаром. Накройте салфеткой и оставьте в теплом место на пару часов. Тесто можно считать готовым, когда оно поднимется в два раза.

Дрожжевое тесто

За это время фасоль уже должна свариться. Слейте воду (оставив немного на потом) и растолчите фасоль в однородное пюре. Добавьте мелко нарезанные лук и кинзу, специи и соль по вкусу. Хорошо перемешайте. Если начинка получается слишком сухой, можно добавить немного того отвара, в котором варилась фасоль.

Начинка для лобиани

Разделите тесто на небольшие одинаковые шарики.

Шарики теста

Раскатайте их до средней толщины. В центр теста положите достаточное количество начинки. Жалеть не стоит, но и не переборщите!

Положите начинку на тесто

Аккуратно подтяните края теста и защепите их в центре.

Защепите края теста

Переверните швом вниз и слегка раскатайте пирог до толщины примерно 1 см.

Сформируйте лобиани

Можно жарить на сковородке, но мне больше нравится выпекать в духовке. Тогда тесто становится мягким и ароматным. При температуре 180 градусов пирог подойдет примерно за 30 минут.

Выпекать в духовке

Готовые лобиани смазать растительным маслом и дать отдохнуть минут 5-10. Подавать горячими, разрезав на порции. Двух лобиани вполне хватит, чтобы наесться.

Лобиани готово

Приятного аппетита!

Не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Спасибо!

Фасоль для приготовления блюда

При приготовлении лобио нужно следовать перечисленным ниже рекомендациям:

  1. Если используется старая фасоль, желательно замочить ее в течение 5–7 часов. После этого образовавшуюся жидкость сливают, добавляют прохладную воду и ставят кастрюлю на огонь. Сезонную, свежую, фасоль замачивать не обязательно. Ее можно просто залить водой и поставить на газовую плиту.
  2. В зависимости от сорта фасоль варят на протяжении 2–4 часов. После того как вода закипит, рекомендуется слить всю жидкость и влить в кастрюлю такое же количество кипятка из чайника. Блюдо будет лучше усваиваться кишечником.
  3. Оптимальная пропорция воды и фасоли должна составлять 4: 1. После закипания жидкости делают минимальный огонь. Бобы время от времени помешивают. В противном случае она может прикипеть к дну кастрюли. Если вода испаряется слишком сильно, стоит периодически подливать немного кипятка. Готовое блюдо должно иметь кашицеобразную консистенцию.
  4. Лобио можно считать готовым, если у большей части бобов разрывается тонкая кожица. После этого бобы разминают толкушкой или деревянной ложкой. При этом фасоль не должна превратиться в пюре. Затем ее снова ставят на огонь. По прошествии 15 минут газовую плиту отключают.
Читайте также:  Баклажаны в духовке с помидорами, сыром и грибами

Аджапсандал по-армянски с морковью

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • жгучий стручковый перец – 1 шт.;
  • свежая кинза – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и разрежьте пополам вдоль, не удаляя хвостики. Каждую половинку надрежьте вдоль, всего пару сантиметров или даже меньше не доходя до хвостиков. Обсолите и оставьте на 15 минут. Спустя указанное время хорошо промойте в проточной воде и обсушите бумажными салфетками.
  • Половину сливочного масла положите на сковороду, поставьте ее на огонь. Кода масло растопится, обжарьте со всех сторон баклажаны, не отделяя продолговатые куски от основания.
  • Очистите морковь и нарежьте ее соломкой или тонкими брусочками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Помойте перцы, срежьте у них плодоножки. Каждый перец разрежьте вдоль на 4 части. Нарежьте четвертинками колец толщиной около 3–4 мм.
  • В сковороду, где жарились баклажаны, добавьте оставшееся масло.
  • В растопленное масло положите лук и морковь, обжарьте их в течение 10 минут. Добавьте перец и чеснок, продолжайте жарить еще 5 минут.
  • Острый перец нарежьте мелкими колечками. Семена из них извлеките, так они обладают чрезмерно жгучим вкусом.
  • Сложите в казан смесь лука, моркови, перца и чеснока, добавив к ней колечки острого перца. Если сковорода глубокая, овощи можно не перекладывать, а потушить их в ней.
  • Нарежьте дольками вымытые томаты, разложите их сверху. Подсолите и приправьте блюдо.
  • Накройте все полосками баклажанов, отрезав их от основания.
  • Накройте сковороду или казан крышкой, поставьте на слабый огонь. Тушите аджапсандал примерно полчаса.

Перед тем как раскладывать аджапсандал по тарелкам, его необходимо перемешать и посыпать рубленой зеленью.

Приготовленный по данному рецепту аджапсандал имеет острый вкус. Если вы не относитесь к любителям жгучих блюд, можно подобрать другой рецепт аджапсандала по-армянски, который будет обладать более мягким вкусом, или исключить из рецепта жгучий перец (количество чеснока можно оставить прежним).

Диетический аджапсандали за минут!

Шикарный рецепт для праздничного стола, очень вкусный аджапсандали, который легко и быстро приготовить дома, на природе. Калорийность так мала, что девушки его оценят! Конечно, никто не придумывал этот рецепт, как диетический. Просто, в горах, пастухи имели возможность приготовить любимое блюдо только таким способом – быстро, на костре.

Кстати, этот аджапсандали может приготовить даже тот, кто приходит на кухню исключительно поесть!

Время приготовления — 30 мин.

Калорийность — 47 ккал.

Это количество продуктов рассчитано на компанию из 6-8 человек. Можно сделать порцию меньше, но строго соблюдать пропорции!

Читайте также:  Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить

Как готовить:

  1. Баклажаны, перец, помидоры помыть, запечь в духовке или на мангале;
  2. Помните! Помидоры готовятся немного дольше, чем другие овощи. Чтобы кожура помидор не полопалась, а сок не стек – проколите плод вилкой в нескольких местах;
  3. Очистите все овощи от кожуры. Некоторые хозяйки окунают в холодную воду, чтобы легче чистить. Но этого делать не стоит – аджапсандали станет водянистым. К тому же, хорошо пропеченные овощи очень легко очищаются горячими;
  4. Нарежьте овощи крупными кубиками, лук – полукольцами, горький перец – по желанию;
  5. Добавьте нашинкованную промытую зелень и рубленый чеснок;
  6. Все перемешайте и добавьте специи. Через 5 минут попробуйте на соль;
  7. Заправить аджапсандали можно и по всем правилам – яблочным уксусом и растительным маслом, а можно только растительным маслом. Если ничем не заправлять, то вкус от этого совершенно не испортится, а калорийность станет намного ниже.

Едят это блюдо дома и на природе, холодным или горячим. Холодный, он даже вкуснее.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Все кроме лука и чеснока помойте. Очистите от кожуры лук, чеснок и морковь. Баклажаны нарежьте кружками толщиной по 1 см. Сложите в миску и посыпьте их небольшим количеством соли. Оставьте баклажаны на 15 минут. Благодаря соли баклажаны пуст сок и выделят лишнюю горечь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пока они будут настаиваться, подготовьте другие овощи. нарежьте тонкими полосками.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Половинками колец нарежьте репчатый лук. Мелко нарежьте ножом чеснок.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потрите на крупной терке морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Помойте и мелко нарежьте базилик.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

С баклажанов смойте соль. Обсушите салфетками. На горячей сковороде с подсолнечным маслом обжарьте баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Жареные баклажаны переложите в сотейник, в котором будете готовить аджапсандали.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Сковороду ополосните. Налейте в нее подсолнечное масло и нагрейте. Выложите в нее лук и морковь.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Обжарьте лук и морковь до золотистого цвета на протяжении 10 минут.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Затем добавьте полоски болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Потушите овощи еще 10 минут до мягкости болгарского перца.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Тушеную морковь с луком и болгарским перцем выложите в сотейник к жареным баклажанам.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Полейте овощи томатным пюре из свежих помидоров.

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Добавьте соль и специи по вкусу. Если вы хотите, чтобы аджапсандали получилось более острым и жгучим, положите в него небольшое количество мелко нарезанного

Аджапсандали по-грузински – рецепт

Перемешайте овощи и потушите аджапсандали по-грузински еще 15 минут. Готовое вкусное овощное блюдо с восточными нотками следует подавать, присыпав свежей зеленью, вместе с лепешками или свежеиспеченным лавашем. Интересно, что подают такое аджапсандали по-грузински, пошаговый рецепт которого мы рассмотрели, не только в горячем, но и остывшим, как холодную закуску. Приятного вам аппетита.

Аджапсандал по-грузински: рецептов приготовления блюда с баклажанами

Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Овощное рагу с баклажанами я частенько готовила летом. А вот его острую версию – аджапсандал по-грузински, попробовала только этим летом. Особый вкус ему придают повсеместно используемые в грузинской кухне специи и зелень: уцхо-сунели, кориандр, молотый перец, кинза и петрушка. Аджапсандали вкусен и в тёплом, и в холодном виде. Особенно на следующий день мне нравится кушать его в холодном виде с кусочком хлеба