6 запеканок из макарон с курицей, приготовленных в духовке

Запеканка из макарон с курицей – это простое, но очень вкусное блюдо, которым можно сытно накормить семью и приятно удивить гостей. Сегодня есть разные рецепты с фото макаронной запеканки, запеченной в духовке, вкус которой можно разнообразить специями, соусами или добавлением других ингредиентов.

Секреты приготовления вермишели «аль денте»

Для запекания в духовке необходимо приготовить макароны, как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»), то есть слегка твердыми на вкус — ведь они еще будут продолжать тушиться в печи. Представленные ниже советы позволят предотвратить их склеивание и превращение в однородную массу во время готовки.

  • Для запекания в духовке используйте макароны твердых сортов.
  • Соблюдайте правильные пропорции. Используйте при варке принцип «100-1000-10» — на 100 грамм вермишели потребуется 1 литр воды и 10 г соли.
  • При варке бросайте макароны сразу в соленую и кипящую воду.
  • Не закрывайте кастрюлю крышкой.
  • Не промывайте макароны под горячей водой.
  • Не доваривайте макароны. Отнимите 3-4 минут от времени приготовления, указанного на упаковке и выключите плиту.

Кулинары советуют: предотвратить склеивание макаронных изделий между собой поможет ложка растительного масла, добавленная в воду.

Запеканка из макарон и куриного филе «Ужин для двоих»

Продукты:

  • масло для смазывания формы;
  • 2 кус. куриного филе;
  • полпачки макаронных изделий;
  • стакан тертого сыра;
  • соль, специи;
  • майонез, кетчуп.

Описание приготовления:

  1. Отваренное и остывшее филе нарезаем некрупными брусочками.
  2. Готовим макароны, а для придания блюду необычного пикантного вкуса положим в кастрюлю немного сухого укропа и несколько штучек барбариса.
  3. В форму, обильно смазанную маслом, выложим часть макарон, вторым слоем большую часть мяса, по желанию этот слой можно присыпать зеленым луком.
  4. Снова выкладываем оставшиеся макароны и кусочки курицы.
  5. Украсим запеканку сеточкой из майонеза и кетчупа, обильно посыплем сыром и слегка поперчим черным перцем.
  6. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке, пока не расплавится сыр.

Пошаговый рецепт

  1. Филе грудки с кожей хорошо промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко нарезаем. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль несколько раз, разрезаем поперек и получаем мелко нарезанные листья. На этом этапе подготовка основных продуктов завершена.
  3. Форму для блюда лучше брать с высокими бортиками, тогда при нарезании кусочки запеканки получатся высокими и будут очень красиво выглядеть на разрезе. В форму на дно выкладываем половину макаронных изделий (перья) и размещаем их параллельно бортикам.
  4. Добавляем половину подготовленной грудки и равномерно распределяем на макаронах.
  5. Посыпаем все нарезанными репчатым луком и петрушкой (по ½ части), посыпаем все солью и молотым черным перцем.
  6. Выкладываем на мясо с луком остатки перьев и снова размещаем их параллельно бортикам.
  7. Добавляем сверху остатки кусочков курицы, лука и петрушки. Снова солим и перчим.
  8. В миску (объем 0,6-0,7 литра) разбиваем яйцо, добавляем майонез, немного солим и взбиваем венчиком. Вливаем немного воды, снова перемешиваем и добавляем воду. Объем воды зависит от размера формы. Уходит 500-550 мл воды.
  9. Заливаем подготовленные продукты в форме смесью из майонеза и яиц. Удобнее будет, если смесь перелить в емкость с носиком.
  10. Твердый сыр натираем на крупной терке. Можно брать любой сорт по вкусу. Добавляем его сверху. Заполненную форму ставим в духовку, которую предварительно разогреваем до 200 градусов, и запекаем блюдо 50-60 минут.
  11.  За это время вся жидкость должна впитаться в макароны, запеканка стать плотной, а сверху она должна покрыться ароматной красивой корочкой. Готовое вкуснейшее блюдо вынимаем из духовки и даем постоять около 5 минут.
  12. Сочную и нежную запеканку в форме нарезаем на куски, перекладываем на тарелки и сразу подаем на стол. К ней отлично подойдет свежий хрустящий салатик из капусты, моркови, маринованного в уксусе репчатого лука и сырой свеклы с заправкой из растительного масла.
  • По такому принципу блюдо можно приготовить с кусочками свинины, индейки или рыбы. Отлично еще подойдет сырой мясной фарш. Если используете говядину, то ее лучше предварительно обжарить.
  • Майонез можно заменить на 3 ст. ложки сметаны или натурального йогурта.
  • Чтобы добавить больше аромата, дополните запеканку специями и сушеными травами. Индийские нотки блюду добавит куркума, Европейские орегано, тимьян, эстрагон, а Восточные нотки появятся с молотым кориандром или хмели-сунели.
  • Из зелени еще можно добавить укроп и зеленый лук.
Читайте также:  Рецепт Рулеты из норвежской семги со шпинатом

Блюдо станет еще сочнее, если дополнить его свежими помидорами. Нарезаем их на тонкие ломтики и размещаем на луке с петрушкой.

Рис с курицей и креветками

Старинная коллекция кулинарных рецептов Эль-Пасо, богата блюдами, где главным компонентом является рис. Благодаря этому мексиканскому рецепту рис с курицей и креветками получаются нежными, и в то же время сочными и хрустящими. Блюдо отлично подходит для ужина в выходные!

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • ½ стакана очищенных креветок;
  • 2 стакана длинного риса;
  • 1 зеленый и 1 красный болгарские перцы;
  • 1 банка законсервированных томатов или 7 свежих томатов;
  • 1 лук;
  • 4 стакана горячего куриного бульона;
  • щепотка нарезанной кинзы;
  • 2 ч.л. порошка чили;
  • 2 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. паприки;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 2 куриных измельченных кубика;
  • 2 ч.л. чесночного порошка;
  • ¼ ч.л. кайенского перца;
  • ½ ч.л. тмина;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. В маленькой миске смешайте порошок чили, кайенского перца, паприки, чеснока, тмина, куриного измельченного кубика, сахар, соль, чтобы приготовить приправу. Для хорошего смешения используйте вилку.
  2. Нагрейте масло на сковороде, обжарьте нарезанный лук и курицу. Обжаривайте, пока курица не будет частично приготовлена.
  3. Заранее сварите рис, удалите лишнюю жидкость.
  4. Приготовьте бульон.
  5. Высыпьте всю приправу на сковороду к другим ингредиентам и перемешайте. Добавьте к ним рис и бульон. Добавьте томаты.
  6. Доведите до кипения бульон, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 20 минут. Держите крышку плотно закрытой.
  7. Добавьте мелко порубленные перцы и креветки. Перемешайте, если понадобится, добавьте воды.
  8. Тушите в течение 5 минут, пока креветки не станут прозрачными, и пока рис не впитает всю жидкость.
  9. Готовое блюдо подавайте вместе со свежей кинзой.

Самый вкусный салат с креветками и авокадо

Авокадо также довольно полезный продукт, который чудесно дополняет все овощные блюда. А в сочетании с креветками, придает питательности и экзотичности салату.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 150 гр помидор
  • 1 пучок укропа
  • 200 гр очищенных креветок
  • Майонез
Читайте также:  Новогоднее меню на Новый 2021 год дома

Авокадо очищаем и удаляем косточку. Режем на кусочки.

Поливаем соком лимона.

Нам нужно подготовить кусочки из помидоров и креветок.

Все смешиваем в одной емкости с майонезом.

Выложите на листья салата.

Макаронная запеканка по-итальянски

Ингредиенты:

  • 1 кг макарон;
  • 1,5 кг куриного фарша;
  • 800 г томатов (перетертых);
  • 250 мл сливок (жирных);
  • 100 г овечьего сыра;
  • 240 г сыра “Моцарелла”;
  • 6 листиков базилика;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сахара;
  • щепотка красного перца (хлопьями).

Приготовление:

  • В течение 7 минут отвариваем макароны. Сразу ставим на огонь сковороду, разогреваем масло и в течение 6 минут обжариваем куриный фарш до золотистого цвета.
  • После фарш выкладываем в миску, а на его место засыпаем мелко порубленные зубчики пряного овоща и пассируем в течение 1 минут.
Макаронная запеканка по-итальянски
Макаронная запеканка по-итальянски
  • К чесноку выкладываем предварительно очищенные от кожицы и перетертые томаты, подсыпаем соль с сахаром и хлопьями красного перца. Томим томаты в течение 10-12 минут.
Макаронная запеканка по-итальянски
Макаронная запеканка по-итальянски
  • Затем подсыпаем мелко измельченные листики базилика, перетертый на терке овечий сыр и вливаем сливки, перемешиваем.
  • Возвращаем обжаренный фарш, еще раз все хорошо перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
Макаронная запеканка по-итальянски
Макаронная запеканка по-итальянски
  • Содержимое сковороды смешиваем с макаронами и выкладываем все в форму в два слоя, чередуя с сыром “Моцарелла”.
Макаронная запеканка по-итальянски
  • Отправляем запеканку в духовку и готовим блюдо в течение 15 минут, температура 220°С.

Совет!Для запеканки нужно отварить макароны так, чтобы сердцевина изделий осталась твердой, а значит, на несколько минут сокращаем время их варки.

Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем

Шаурма относится к блюдам быстрого приготовления. Она прекрасно насыщает, а при правильном составе помогает полностью заменить один прием пищи. Шаверму можно каждый раз готовить по-разному, меняя виды мясо и используемые овощи. С отварной куриной грудки получается невероятно вкусная закуска, которую можно брать с собой в дорогу или на пикник.

Лучше для шавермы использовать отварное мясо бедер, так как грудка сама по себе довольно сухая. Но, используя правильный соус, удастся превратить даже обычную закуску в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Лаваш или лепешки тортилья – 2 шт.;
  • Отварная курица – 150 г;
  • Болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Свежая кинза или петрушка – 6 веточек.

Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем

Способ приготовления:

Ароматная шаверма с курицей и болгарским перцем
  1. Курицу нарезаем тонкими длинными полосками и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Нужно, чтобы она покрылась золотистой хрустящей корочкой;
  2. Лук нарезаем полукольцами (половинку луковицы оставляем для приготовления соуса), перец – длинной соломкой. Овощи обжариваем на другой сковородке в оставшемся количестве растительного масла;
  3. Соединяем курицу и овощи, перемешиваем и прогреваем пару минут на сковороде;
  4. На сухой сковороде обжариваем помидоры без кожицы, репчатый лук и чеснок. Даем овощам остыть. После чего измельчаем блендером до состояния соуса, добавляем зелень, соус лайма. Еще раз массу пробиваем блендером. Пробуем заправку по вкусу. При необходимости добавляем соль и специи;
  5. Раскладываем лаваш узкой стороной к себе, выкладываем половину заправки, размещаем смесь курицы с овощами. Сворачиваем лаваш рулетом, подвернув края;
  6. Обжариваем шаурму на сухой сковороде и подаем к столу в горячем виде.
Читайте также:  Пирог-улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной

Вареная курица подойдет в качестве основы для приготовления многих блюд. Этот ценный продукт никогда не пропадет. Не забудьте заморозить курочку, если вы ее не успеваете использовать своевременно!

Бесплатная доставка даже за город!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Салат из кальмаров — низкокалорийный рецепт

Простой и супер диетический вариант пп салата из кальмаров. Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 200 грамм отварного кальмара. Нарезаем кольцами.
  • 2 средних помидора. Моем, чистим, нарезаем.
  • Половинка болгарского перца. Нарезаем.
  • Горсть рукколы.

Для заправки:

Салат из кальмаров — низкокалорийный рецепт
  • Сок половины лимона или лайма.
  • 2 зубчика чеснока. Измельчаем в блендере.
  • Свежемолотый перец.

Смешиваем все ингредиенты и получаем пп заправку.

Соединяем все ингредиенты и заправляем салат пп заправкой!

Цезарь с креветками и авокадо

Необычное, но интересное сочетание продуктов в салате порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • салат – 1 пучок;
  • креветки – 250 гр.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • пармезан – 70 гр.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • хлеб – 2-3 кусочка;
  • сырный соус – 80 мл.;
  • помидоры черри.

Приготовление:

Цезарь с креветками и авокадо
  1. Промойте и высушите салатные листья на полотенце.
  2. Креветки разморозьте и почистите.
  3. Из белого хлеба без корочки нарежьте кубики, и обжарьте их на сковородке. В конце сбрызните чесночным маслом.
  4. Авокадо нужно почистить, удалить косточку и нарезать тонкими пластинками.
  5. Сбрызните лимонным соком, чтобы кусочки не потемнели.
  6. В готовый сырный соус можно выдавить дольку чеснока, лимонный сок, и добавить прованские травы.
  7. Соберите салат, полейте его соусом, и украсьте его половинками помидоров.
  8. Сверху засыпьте салат тертым пармезаном. Или нарежьте сыр тонкими лепестками, и присыпьте кунжутом.

Перед подачей можно добавить несколько каперсов и украсить четвертинками вареного яйца.

Цезарь с креветками в домашних условиях можно приготовить с разными заправками. Для любителей острого соус можно приготовить на основе яичных желтков и горчицы. А можно добавить в соус ложечку мёда, пряные травы или анчоусы. Экспериментируйте и у вас появится свой собственный рецепт, который станет изюминкой вашего праздничного салата Цезарь. Приятного аппетита!

Рецепт салата из креветок с сыром

Салат с креветками может быть сытным, если приготовить по этому рецепту, где есть сыр и картофель. Заинтригованы? Тогда начнем.

Из ингредиентов готовим:

Рецепт салата из креветок с сыром
Ингредиенты Количество
Креветки 200 г
Твердый сыр 200 г
Картофель  3 шт.
Яйца и огурцы 2 шт.
Листья салата Пара штук
Специи, зелень и майонез По вкусу

Время приготовления –1 ч.

Сначала отварим яйца, картофель и морепродукты. После охладим и почистим. После нарезаем картофель небольшими кубиками.

Рецепт салата из креветок с сыром

Такими же размерами нужно нарезать сыр и яйца. Так салат будет выглядеть эстетичнее.

Теперь очередь огурцов. Промойте плоды, обсушите и нарежьте. После все выкладываем в одну миску. Добавляем майонез и специи и зелень. Все хорошо размешиваем.

Вот и все. Положите на тарелку листья, а сверху салат с креветками и сыром.

Рецепт салата из креветок с сыром

Приятного аппетита.

Предлагаю посмотреть Видео-рецепт салата:

Рецепт салата из креветок с сыром