7 рецептов древнерусских блюд для вашего стола

Лекарственные препараты, как правило, характеризуются неприятным вкусом. Медицинские процедуры не вызывают восторг у пациента. Однако когда речь заходит о луке, особенно о его красной разновидности, всё меняется с точностью до наоборот. Приготовить закуску из маринованного лука не составляет особого труда. Застолье с такой приправой доставляет наслаждение, а благотворное действие овоща обязательно проявится позднее.

К каким блюдам подходит подлива  из лука  

Луковая подлива

Необычная подлива из обычного лука прекрасно подходит для улучшения вкуса многих блюд и гарниров. 

Луковую приправу подают вместе со следующими продуктами питания: 

  • с мясными или рыбными блюдами; 
  • прекрасно сочетается с птицей, индюшатиной; 
  • подходит ко всем гарнирам, включая картофель, макароны и даже пельмени. 

Луковую подливу подают не только к мясу*, ее употребляют и как праздничную закуску, с хлебом или лавашем, с гренками или блинами. Как добавка к бутербродам, она прекрасно гармонирует с колбасными изделиями, ветчиной, сардельками и обычным салом. 

Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.

Лук — от семи недуг

Ботаника относит лук к многолетним травянистым растениям. Выращивается на всём земном шаре, за исключением Антарктиды и Арктики. Подземный сферический побег, называемый луковицей, достигает размера в диаметре до 15 см. Листья имеют форму трубочек. Семена высевают или поздней осенью, или ранней весной. Цветение начинается в июне. Урожай собирается в августе.

Более пяти тысяч лет человечество выращивает и употребляет лук. Древние египтяне поклонялись ему как богу. Воинам Александра Македонского, от простого солдата до старшего командира, полагалось съедать одну луковицу в день. В Римской империи растение употребляли в пищу и использовали как медикаментозное средство. Персидский целитель Авиценна настойками и бальзамами, приготовленными из луковиц, лечил множество болезней, включая облысение и ожирение.

Родиной красного лука, который в обиходе почему-то называют итальянским, является Афганистан и Средняя Азия. На территории России растение выращивается на Крымском полуострове, в районе Алушты и Ялты.

От репчатого собрата красное растение отличается фиолетовой шелухой и окрашенной межслоевой перепонкой. Такой цвет луковице придают антоцианы, снижающие воспалительные процессы в организме человека. Плод обладает мягким сладковатым вкусом и сильным ароматом. Диетологи отдают предпочтение красному овощу.

Лук является кладезю полезных веществ. Разновидности сахара — глюкоза, фруктоза, мальтоза — составляют 15%, а белки 2% от веса растения. В луковицах и листьях содержится аскорбиновая кислота, минеральные соли железа, калия, фосфора, эфирные масла и фитонциды.

Наличие полезных компонентов превращает лук в мощное оздоровительное средство. Целебный продукт снижает артериальное давление, уменьшает объём холестерина в крови, обладает бактерицидным свойством. Наличие антиоксидантов предотвращает развитие злокачественных новообразований.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 700 грамм;
  • соль, перец – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец сладкий – 20 грамм;
  • горошек зеленый свежемороженый – 20 грамм;
  • кукуруза свежемороженая – 20 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Для смазывания:

  • мёд – 1 чайная ложка;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления куриного рулета в духовке:Сочный куриный рулет в духовке с омлетом. Пошаговый рецепт

1. Куриная грудка состоит из двух половинок, каждую разрезаем, чтобы получить более широкий разворот и тщательно отбиваем с двух сторон, предварительно накрывая мясо обычным пакетом или пищевой пленкой. Затем по вкусу отбитое мясо солим, перчим. Перекладываем на плоскую тарелку, выдавливаем чеснок. Оставляем (накрывая), чтобы курица пропиталась.

2. За это время разделим кукурузу, сладкий перец и горошек на 2 части, в каждую добавим по яйцу и немного соли. Тщательно взболтаем вилкой.

3. Из каждой порции пожарим омлетный блин, дадим остыть блинам.

4. На отбитую куриную грудку кладем омлет, затем несколько кусочков сыра. При этом часть мясо оставляем свободным от начинки.

5. Далее куриные рулеты свяжем, можно просто обмотать (как связать красиво, смотрите подробно на видео выше). Кстати, рулеты я накрываю куриной кожей, но это не обязательно. Так, на мой взгляд, сочнее и вкуснее, корочка будет очень зажаренной.

6. Покрываем рулеты сверху смесью из меда, горчицы, и соевого соуса. Если не хотите, то просто смажьте сливочным маслом, тоже будет корочка.

7. Запекаем при температуре 190-200 градусов в течение 30-40 минут. Спустя 40 минут даю рулетам хорошо остыть.

8. Рулет из куриной грудки, не смотря на сухость этого мяса, получается сочным, ароматным, с яркой начинкой. Попробуйте тоже приготовить!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других закусок, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 700 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Маринованный лучок для шашлыка, салатов и просто с хлебушком покушать

Ингредиенты:4-5 луковиц2-3 зубчика чеснока2-3 ст.л. уксуса5 ст.л. растительного масла2-3 ч.л. сахаралавровый листперец черныйсухая зелень петрушки и укропасоль по вкусу

Приготовление:Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Добавляем сухую зелень петрушки и лавровый лист, следом сахар, перец соль по — вкусу. Заливаем уксусом, хорошенько перемешиваем. Далее обжариваем чеснок на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон, чеснок убираем. Заливаем лук КИПЯЩИМ маслом (это собьет горечь) и опять же хорошенько перемешиваем. Лук готов, перекладываем его в банку и храним в холодильнике.

Читайте также:  Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Сырные шарики: три варианта оригинальных рецептов

1-вариант: с маслинами в ореховой панировке

Нам нужны:

  • 200 гр твердого сыра
  • 10 – 15 маслин без косточек
  • 100 гр грецких орехов
  • майонез

Приготовление:

сыр и грецкие орехи натираем на мелкой терке, по отдельности.

2. Сыр смешиваем с майонезом, до консистенции густой кашицы.

3. Делаем небольшую лепешку, кладем на серединку маслину и скатываем в колобок, по размеру походит на абрикос.

Обваливаем в грецких орехах. Вот , что получилось.

2-й вариант: с жаренным арахисом и морковью

Нам нужны:

  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр жареного арахиса
  • 1/2 шт моркови, средней
  • семена кунжута
  • сушеный укроп
  • паприка
  • сушеный чеснок
  • майонез

Приготовление:

, морковь и жареный арахис натираем на мелкой терке, смешиваем и добавляем майонез, перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

2. Семена кунжута, паприку и сушеный укроп будем использовать, как панировку.

3. Из сырной массы, формируем шарики и обваливаем в панировке. Вот так получилось.

3-й вариант: с ветчиной в крабовой панировке

Нам нужны:

  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр крабовых палочек
  • 100 гр ветчины
  • сушеный чеснок
  • майонез

Приготовление:

, крабовые палочки натираем на мелкой терке, каждый в отдельности.

2. Ветчину нарезаем на мелкие кубики (150х150 мм).

3. Сыр смешиваем с сухим чесноком и майонезом, перемешиваем. Формируем шарики, во внутрь, которых кладем кусочек ветчины, скатываем шарик. Так выглядит шарик в разрезе.

4. Сформированный шарик панируем в крабовых палочках, так,как крабовые палочки плохо прилипают, их нужно вдавливать в шарик. Остаток тертого ореха можно использовать для панировки, также.

Бефстроганов

Одно из самых вкусных и популярных в СССР блюд можно приготовить из свинины, курицы, индейки, кролика, субпродуктов или говядины. Последний вариант является классическим. Мясо нужно выбирать постное и мягкое. Чем нежнее будет говядина – тем быстрее приготовится блюдо. Если попался жесткий продукт, то его нужно сначала долго тушить до мягкости и только после этого заливать соусом. Это нужно для того, чтобы впоследствии не пришлось многократно разбавлять подливу водой или бульоном.

Компоненты:

  • мясо – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сметана (15% жирности) – 200 мл;
  • вода или бульон – 500 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и каждый из них отбить молотком с обеих сторон. Куски должны стать заметно тоньше. После этого нарезать мясные пластины соломкой шириной около 15 мм. Сотейник поставить на плиту и полить его дно маслом. Когда он хорошо разогреется, выложить на него мясо и сразу же перемешать, чтобы то запечаталось со всех сторон. Жарить на среднем огне до испарения сока и появления глянца. Затем к мясу добавить лук, нарезанный полукольцами. Его нужно жарить в течение нескольких минут, периодически помешивая, чтобы он пропитался маслом.

В сотейник вылить стакан воды и оставить блюдо тушиться на слабом огне около получаса. Затем высыпать в мясо муку и быстро перемешать. Добавить сметану и смешать ее с луковой подливой, образовавшейся в ходе тушения. По вкусу посолить и поперчить. При нагревании сметанный соус постепенно загустевает, поэтому чтобы не допустить его пригорания, в сотейник нужно долить еще стакан воды или бульона и размешать. Довести блюдо до кипения. Если подлива слишком густая, ее нужно развести до нужной консистенции. Накрыть крышкой и протушить говядину еще в течение 10 минут. Готовый бефстроганов следует подавать к столу сразу. Он хорошо сочетается с картофелем, макаронами и крупами.

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

К сожалению не существует мгновенного рецепта сала в луковой шелухе. Быстрым способ засолки считается суточный вариант. Только представьте, уже через день у Вас будет вкуснейшая закуска. Набор специи в данном способе приготовления довольно обширный, но Вы можете ограничиться всего частью из них.

Читайте также:  Замечательные рецепты пиццы с сыром моцарелла

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Если у Вас 1 большой кусочек сала, то его необходимо разрезать на несколько частей. Отталкивайтесь от того, что чем меньше будут куски, тем быстрее они просолятся.

Интересный факт! Сало полезнее чем сливочное масло. Оно способно выводить из организма шлаки, токсины, за счёт содержащейся в продукте клетчатки и селену.

2. Далее в миску закладываем вымытую от грязи луковую шелуху, а сверху выкладываем сало. Его надо расположить так, чтобы оно полностью покрывалось водой.

3. Следом необходимо добавить соль, кориандр, гвоздику, лавровый лист, душистый и чёрный перец. Ставим миску на огонь и накрываем крышкой. Варим блюдо на протяжении 15 минут.

Сколько варить продукт, зависит от наличия мясных прожилок на нём, если их много, то лучше поварить подольше.

4. Снимаем миску с огня. Сало оставляем в рассоле до полного остывания. Затем ёмкость необходимо переместить в холодильник и там блюдо должно находиться на протяжении 12 часов. Лучше всего оставить солится на сутки.

5. Спустя 12 часов, достаём кусочки из рассола, их надо обтереть от влаги и убрать прилипшую шелуху. Затем все оставшиеся специи смешиваем воедино (чеснок давим через пресс) и втираем их в сало со всех сторон. Готовое блюдо заворачиваем в пищевую плёнку или фольгу. Убираем в холодильник на 6 часов.

Вот так вот за 18 часов можно приготовить вкуснейшую закуску. В разрезе такое блюдо смотрится просто великолепно. Обязательно приготовьте такой рецепт.

Закусочный торт из хлеба

Ингредиенты:

  • хлеб белый — 2-3 круглые буханки
  • творожный сыр – 600 г
  • сметана — 400 г
  • майонез 3-4 ст. л.
  • яйца — 4 шт.
  • копченая кета или горбуша 250-300 г
  • зеленый лук, укроп

Для украшения тортика:

  • отварные креветки
  • пластины малосольной семги
  • яйца – 4 шт.
  • икра трески
  • огурцы — 3 шт.

Приготовление:

У хлеба отрезать верх. Остальную часть разрезать на коржи (1 см.), понадобится 6 коржей

Крем:

  1. перемешать творожный сыр, сметану и майонез, посыпать перцем
  2. Отложить часть крема, чтобы смазать бока, остальное разделить на 2 части
  3. В первую часть добавить нарубленные яйца и мелко порезанный лук
  4. Во вторую часть красную рыбу и укроп.

Сборка торта:

  1. Первый пласт смазать кремом с яйцом,
  2. положить следующий корж, смазать кремом с рыбой.

Продолжать чередовать начинку. Если прослойка слишком густая, можно добавлять сливки.

Начинка может быть разной: консервы, икра, сельдь соленая. Главное, она не должна быть густой, чтобы хорошо пропитать хлеб.

Закуска на чипсах с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Плавленый сыр 80 гр
  • Яйцо 2шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез 1 ст. л
  • 2-3 веточки свежей зелени
  • Соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Закуска на чипсах с плавленым сыром

Сваренные вкрутую яйца натираем на терке.

Плавленый сырок тоже натираем на терке. Чтобы было легче, заранее его можно подержать в морозилке минут 15-20.

Чеснок пропускаем через пресс.

Зелень мелко нарезаем.

Все перемешиваем, заправляем майонезом. Добавляем по вкусу соль и специи.

Закуска на чипсах с плавленым сыром

Готовую начинку аккуратно выкладываем на чипсы и подаем к столу.