9 рецептов приготовления сыра из молока в домашних условиях

Мягкие сливочные крем-сыры в последнее время стали пользоваться повышенным спросом, однако выбор такого продукта в магазинах довольно скуден. Именно поэтому весьма актуальным остается вопрос, как сделать своими руками самый вкусный мягкий творожный или твердый сыр из творога в домашних условиях? Процедура это довольно проста, и за считанные минуты мы сможем сообразить на завтрак очень вкусное, питательное, полноценное белковое дополнение к бутерброду.

Домашний сыр из творога: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • Творог800 г +
  • Молоко0,8 л +
  • Масло сладкосливочное85 г +
  • Соль1 ч.л. +
  • Сода пищевая2/3 ч.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Практически каждый рецепт, повествующий о том, как в домашних условиях приготовить творожный сыр, предусматривает термическую обработку молока и закваски на водяной бане в кастрюле.В нашем же варианте для варки сыра дома непосредственно уже из готового домашнего творога мы будем использовать сковороду. Приличная площадь поверхности этой емкости позволит нам разобраться с этой процедурой в разы быстрее.

  1. Для начала нам необходимо подготовить основу будущего сыра, для чего в термостойкой углубленной емкости смешиваем молоко с творогом и ставим нагреваться, не забывая регулярно перемешивать массу, пока состав не разделится на две фракции: зернистую (творог) и желтовато-прозрачную жидкость (сыворотку).
  2. После этого снимаем емкость с огня и немного остужаем.
  3. Затем откидываем творог на ситечко и даем ему немного стечь.
  4. Теперь ставим на малый огонь сковороду, перекладываем в нее готовый свежий творожок, добавляем сливочное масло, соль, пищевую соду и тщательно перемешиваем и плавим сыр.
  5. Все время плавки массу необходимо аккуратно перемешивать, не соскребая дно, чтобы немного подгоревшая масса не попала в состав готовящегося лакомства.
  6. Как только все творожные зерна расплавятся, переливаем сырную массу в заранее подготовленную и смазанную маслом силиконовую, стеклянную или керамическую формочку и оставляем застывать.

После застывания сырок можно с легкостью извлечь из формы и подавать к столу. Такой вкусный и сытный, а главное полезный завтрак определенно оценят все ваши домочадцы.

Готовим домашний сыр – общие принципы

Рецептур для приготовления этого продукта дома доступно большое количество, а всем тем, кто ценит не только вкусную, но и полезную еду, они являются неоспоримым сокровищем. Считается, что именно домашний сыр, который приготовленный из творога или молока – самый полезный. При этом если использовать козье молоко – вкусовые качества сыра получатся сливочными и превосходными.

Творог и молоко – это не единственные компоненты, которые используются для варки сыра. Кроме этого, можно использовать сметану, кефир и даже сливочное масло. Если же сыру необходимо придать особенный вкус, то все вышеописанное можно немного подсолить, додать различные специи и приправы, а также зелень. По итогу приготовления закуска получиться невероятной на вкус, особенно если при приготовлении добавить лук порей, мелко порезанную ветчину, несколько зубцов чеснока, грецкие орехи или грибы, очень мелко порезанные.

Домашний сыр из творога

Благодаря различным рецептурам и техникам приготовления, в домашних условиях имеется возможность приготовить не только классический твердый, к которому все привыкли, сыр. У каждой хозяйки, из творога и молока, появляется возможность приготовить даже брынзу, сыр плавленый и такие популярные сорта, как филадельфия, моцарелла, сулугуни, рикотта и прочие. Кроме этого, по уникальным рецептам готовится потрясающий крем-сыр, который своей нежностью не оставит никого равнодушным. Его часто используют, намазывая торты, тосты или в качестве начинки для вкуснейших сырных десертов.

Рецепт приготовления любого домашнего сыра очень прост. Главное правило, которое касается процесса варки всех видов сыра такое: молоко сначала необходимо налить в кастрюлю и вскипятить, после чего постепенно начинают добавлять все остальные компоненты. Дальше все хорошенько проваривается до тех пор, пока не отделяются друг от друга сыворотка и творожный сгусток. Как только творог отделился, его выкладывают на марлю и в ней подвешивают, чтобы вся сыворотка сбежала. Кроме этого, творожную массу можно поместить в дуршлаг, а тот поставить над какой-то емкостью, например, кастрюлей. Поверх массы следует положить какой-то груз. Сразу же, как только сыр охладится, его следует на пару часов переложить в холодильник. Это поможет ему быстрее и лучше остыть. После этого его можно будет дальше использовать.

Читайте также:  Как вкусно запечь фаршированные шампиньоны в духовке

Домашний сыр из молока с зеленью

Калорийность сыра кКал на граммов.

Наливаем в кастрюлю кефир и ставим на огонь. Его нужно довести до кипения, но не кипятить. Сыворотка должна отделиться, а кефир свернуться в творог. Чем больше времени кефир нагревается, тем более сухим будет сыр. Сняв свернувшийся кефир с огня, добавляем в него соль, специи и зелень. Все хорошенько перемешиваем. Теперь можно сливать сыворотку.

На емкость для сыворотки ставим сито, застилаем его марлей. Аккуратно выливаем на марлю получившуюся смесь, после чего отжимаем. В марлевом мешочке останется домашний творожный сыр.

Выкладываем его в чашку. Для нежности можно добавить в него немного сметаны. Сыр готов.

Кроме зелени, либо вместо нее, в сыр можно добавлять чеснок, измельченные вяленые томаты, свеклу или соленые огурчики.

Готовый творожный сыр можно есть и как самостоятельный продукт, а можно в качестве дополнения. Так, Дарина рекомендует намазывать сыр на зерновые хлебцы, а сверху класть листовой салат, свежие овощи и зелень.

Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления окрошки, блинов, фруктовых коктейлей. Ценность этого молочного продукта просто фантастическая. Она содержит биоантиоксиданты и все незаменимые аминокислоты.

А в следующем выпуске мы расскажем, как приготовиь простой и полезный десерт на завтрак.

Творожный сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

Молоко (3,2% и выше) – 2 литра;

Кефир – 500 мл;

Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Сам процесс приготовления сыра очень прост и интересен. Сначала, нам нужно всего лишь вскипятить молоко и как только оно начнет пускать пузырьки, мы наливаем к нему кефир. Кстати говоря, включен средний огонь.

2. Посмотрите на поверхность молока – оно начинает сворачиваться. Отключаем плиту (если у вас электрическая; если газовая – лучше уменьшить до минимального) и наслаждаемся процессом свертывания молока. Когда вы увидите зеленоватую жидкость и огромное количество творога – процесс завершился. Зеленая жидкость – сыворотка, и она нам не понадобится в дальнейшем. Но только не вздумайте ее выливать, из нее получаются вкуснейшие блины на сыворотке.

3.  Итак, массу из кастрюли выливаем в дуршлаг (именно сейчас можно добавить соль и специи – по желанию). В идеале, на дне дуршлага должен быть слой марли (можно и несколько слоев), так, мы сохраним как можно большее количество творога. Как только весь творог окажется в марле, мы сворачиваем ее и подвязываем на высоту.

4.  Вот так выглядит подвязывание творога: снизу должна быть емкость, в которую будет капать оставшаяся сыворотка. Я на этот процесс потратила около получаса-часа, но кто-то говорит, что творог должен провисеть так всю ночь – вряд ли я с этим соглашусь, ведь тогда он станет очень сухим.

Если вы хотите, чтобы сыр стал еще вкуснее, дайте ему постоять в холодильнике еще трое суток. Приятного аппетита!

Общее время приготовления: 20 минут + ожидание.

Общее количество порций: 5 порций.

Твердый сыр из творога

Для приготовления сыра лучше использовать цельное или пастеризованное молоко. Восстановленное порошкообразное молоко брать не рекомендуется, из него домашний сыр может не получиться. Есть требования и к посуде: надо использовать либо кастрюли из нержавеющей стали, либо эмалированные кастрюли с толстым дном.

Ингредиенты:

  • творог — 1 кг;
  • молоко — 1 л;
  • куриный желток — 2 шт;
  • сода — 1 ч. л.;
  • соль — 3/4 ст. л.;
  • масло сливочное – 80 г.
  • растительное масло для смазки формы.

Приготовление

В подходящую кастрюлю наливаем свежее коровье молоко. Добавляем творог. Хорошо перемешиваем и отправляем на средний огонь. Помешивая, доводим почти до кипения. Ждем, когда начнет отделяться сыворотка. Отдельно на водяную баню отправляем емкость со сливочным маслом, растапливаем его. В другую миску добавляем куриные желтки, соду и соль, перемешиваем до однородности.

Твердый сыр из творога

Дуршлаг застилаем марлей, сложенной в два слоя. Как только отделилась сыворотка, сразу откидываем творог. Марлю сверху собираем и подвешиваем на 3-5 минут, чтобы стекла основная часть сыворотки.

К сливочному маслу, которое расплавилось и находится на водяной бане, добавляем желтковую массу и хорошо перемешиваем. Снимаем с огня. Теперь готовим водяную баню, чтобы плавить творог. Берем кастрюлю объемом примерно 3 литра. Наливаем в нее воду, ставим на огонь. На нее устанавливаем кастрюлю поменьше, примерно на 1,5 литра. Следим, чтобы дно не касалось кипящей воды. Помещаем в верхнюю кастрюлю яичную массу со сливочным маслом и проваренный творог. Хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Читайте также:  Лепёшки на сковороде с сыром – 12 рецептов

Держим кастрюлю на водяной бане 10-15 минут. Примерно через 5 минут творожные зерна начинают плавиться. Продолжаем постоянно мешать, и творог полностью расплавится и превратится в однородную массу. На этом этапе масса при помешивании отстает от стенок кастрюли и самое время разлить ее по формам. Делать это надо быстро, так как сыр быстро застывает. Поэтому заранее готовим подходящие формочки, смазываем их растительным маслом. Разливаем нашу массу, оставляем полностью остывать, затем ставим в холодильник.

Через 4-4,5 часа достаем сыр из холодильника и освобождаем от форм. Заворачиваем в пергамент, чтобы впиталось лишнее масло. Ставим на получившийся продукт небольшой гнет и отправляем в холодильник на 12 часов. После этого снимаем гнет и отставляем сыр для созревания на 24 часа в прохладном месте.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне — это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость — сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления торта «Красный бархат». У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек синабон и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора — и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.

Приятного аппетита! Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.

Творожный сыр Маскарпоне своими руками Творожный сливочный сыр легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите самую жирную сметану и натуральный йогурт – вот и весь рецепт!

Приготовление мягкого творожного сыра из молока или кефира

Вот ведь у меня голова дырявая – приготовить творожный сыр из готового творога любой дурак сумеет, а как самостоятельно из молока сделать кисломолочный продукт, и превратить в сыр, я вам рассказать позабыла! Не сердитесь и простите меня, разиню, сейчас я все исправлю!

  • 970 мл молока топленого или кефира;
  • яйцо (крупное домашнее);
  • любимые пряности (ваниль, кардамон, мускат);
  • 35 гр. сметаны (нежирной);
  • 20 мл сладкого соевого соуса;
  • 45 гр. песка сахарного тростникового.
  1. В небольшой емкости соедините яйцо, приправы, песок сахарный, соус соевый и сметану.
  2. Вскипятив молоко, медленно и осторожно, тонкой струйкой введите ароматную сметанную массу.
  3. При слабом кипении жидкости ждите, пока начнет образовываться большое количество крупных хлопьев – это и есть ваше будущее творожное лакомство.
  4. Пока содержимое кастрюли продолжает трудиться над процессом образования творога, ваше участие там не понадобится, лучше подготовьте сито – выстелите его марлей или тонкой тканью.
  5. Установив сито над емкостью для стока сыворотки, вылейте в него содержимое кастрюли, ткань сверху соберите в мешочек, установите гнет и забудьте на пару часов о кулинарном аппетитном эксперименте.
  6. Перестала капать сыворотка? Извлеките из ткани мягкий, нежнейший творожный сыр, с изумительным карамельным вкусом и ароматом!

Если не поленитесь и приготовите ажурные блинчики (я так подозреваю, что это лучшее дополнение к творожному сыру по этому рецепту), то получите полноценный завтрак для всей семьи. Если же смажете покупную булочку, получится почти домашняя выпечка, начинку ведь вы готовили самостоятельно!

Как обычно, аппетит у меня разыгрался после общения с вами нешуточный! Даже растерялась – что же мне приготовить, после стольких творожных рецептов? Вы правильно угадали, сейчас отправлю кого-нибудь в магазин за кисломолочным полезным продуктом и помчусь на кухню, творить очередной сырный шедевр! Не скупитесь, обязательно поделитесь с подружками и друзьями в социальных сетях интересными рецептиками, пусть и они себе праздник живота устроят! Кстати, небольшой секрет от меня – подпишитесь на новости нашего блога, впереди у нас много увлекательного и полезного для вашего здоровья и фигуры.

Полезные советы и рекомендации

  1. Если вы хотите получить твердый сыр, как в магазине, то следует использовать тяжелый пресс, именно от давления зависит плотность. Но на вкус это все равно не повлияет, поэтому хорошо подумайте, нужно ли вам это?
  2. Сыру необходимо созреть, дайте возможность ему полежать. Его вкус будет более насыщенным и пикантным. Он хорошо созреет, если его масса будет больше полкилограмма.
  3. Для придания формы можно взять обычный дуршлаг.
  4. Пересоленные сычужные или рассольные сыры нужно вымачивать, лишняя соль уйдет в воду.
Полезные советы и рекомендации

Сулугуни

Это один из тех сыров, который отлично получается как из коровьего. так и из козьего молока. Сыр считается истинно грузинским блюдом. Чтобы сыр получился поистине вкусным и насыщенным, необходимо набраться терпения и тщательно подобрать исходные продукты.

Сыр из коровьего молока сделать несложно, поэтому мы сейчас разберем рецепт сулугуни на козьем молоке.

Список необходимых продуктов:

  • козье молоко, 5 литров,
  • стакан простокваши
  • ¾ стакана коровьего молока,
  • соль,
  • пепсин — 1 грамм.
Сулугуни

А теперь к плите!

  1. В стакане коровьего молока растворяем пепсин.
  2. Закваску процеживаем через марлю. Затем выливаем ее в сотейник и подогреваем до 30-35 градусов.
  3. Козье молоко выливаем в большую кастрюлю и подогреваем до 40 градусов.
  4. Теперь добавляем стакан простокваши.
  5. Следом стакан молока с пепсином.
  6. Оставляем кастрюлю настояться в теплом месте примерно 30 минут.
  7. Посмотрите, свернулось ли молоко. Если да (а должно быть именно да), то ставим кастрюлю обратно на огонь.
  8. Добавляем соль, хватит одной чайной ложки. Молоко должно нагреться до 30 градусов.
  9. Марлей застилаем дуршлаг, откидываем на нее наш сыр.
  10. Подождать, когда стечет основная жидкость, сворачиваем марлю и ставим сыр под пресс на 3 часа.

Сыр из козьего молока готов!

Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Сливочная рикотта

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.