Аджапсандал (рагу из овощей по-кавказски)

Аджапсандали (аджапсандал, аджапсанда)– грузинское, армянское и азербайджанское блюдо из овощей, которое напоминает привычное нам соте из баклажанов. Как приготовить аджапсандали несколькими способами и рецепт его консервирования мы расскажем вам в этом материале, а чтобы вы смогли сделать все без особых трудностей предлагаем подробные описания процесса готовки с красивыми фото.

Как сделать

Традиционно аджапсандал готовят в казане, но дома на плите или в мультиварке получается также очень вкусно. Для приготовления на плите, желательно, иметь глубокий сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.  В оригинале каждый овощ обжаривается отдельно. Однако мы готовим диетический рецепт, с уменьшенным количеством масла, поэтому способ приготовления чуть разнится. Обжариваем картофель отдельно, а баклажаны, перец, томаты и прочие овощи будем тушить в одной посуде, добавляя их по очереди, по мере готовности каждого. Так овощи максимально пропитываются соками друг друга.

Предварительно нарезаем их кусочками одинакового размера — полукольцами. Обязательно добавляйте головку чеснока. Он придаёт блюду нереальный вкус.

Как сделать
Как сделать
Как сделать
Как сделать

Аджапсандали по-грузински

Классический рецепт – основа, которую всегда можно дополнить на своё усмотрение. Главное правило, которое нужно соблюдать при изготовлении аджапсандали по-грузински: не превратить овощи в кашу, так как тогда это будет уже совсем другое яство.

Перечень необходимых продуктов из расчета на 1 килограмм баклажанов:

Аджапсандали по-грузински
  • спелые сочные томаты – 0,5 кг;
  • лук – 350 г;
  • перчик сладкий – 0,5 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • свежие базилик, кинза, петрушка – по пригоршне;
  • чесночок – 1 головка;
  • Олейна без запаха для обжаривания – 300 мл;
  • соль, свежесмолотый черный перчик.

Пошаговая инструкция к приготовлению:

  1. Баклажаны средней величины моем, обсушиваем и режем половинками колечек. Складываем в мисочку, присаливаем, перемешиваем и оставляем на некоторое время для того, чтобы стекла горечь.
  2. Стручки болгарского перца избавляем от плодоножки и семян, промываем и нарезаем полосками сантиметровой ширины.
  3. Томаты режем кубиками, а лучок – полукольцами, но не очень широкими. Чеснок и Чили крошим тоненькими пластинами.
  4. В толстую сковороду наливаем масло и хорошо подогреваем. Синенькие отжимаем от выделившегося сока и частями жарим. Их нужно как можно меньше мешать. Лучше всего класть их столько, чтобы они полностью покрывали дно. Хорошенько обжарив их с двух сторон, вынимаем на тарелку.
  5. В той же сковородке, добавив жира, жарим перец, а затем и лук.
  6. В то же время протушим в другой сковороде помидоры. Всё нужно делать под крышкой, чтобы не испарялся сок. В завершении готовки прибавьте пластинки чеснока и чили, присаливаем и перчим, посыпаем мелкорубленой свежей травкой.
  7. В жаровню вливаем немножечко масла и высыпаем обжаренные овощи. Аккуратно их перемешиваем, заливаем томатной смесью и даем слегка прокипеть не больше 10 минут. Вкусное и полезное грузинское блюдо готово.
Аджапсандали по-грузински

Основные способы готовки:

Жарка на огне Тушение Варка Жарка На пару

Говорят, что узнать Грузию можно по ароматам самых популярных блюд, многие из которых давно стали интернациональными. К ним относятся:

Хачапури – лепешка с сыром

Мцвади – шашлык.

Сациви – соус из грецких орехов со специями, который традиционно подают к курице. На сегодняшний день имеет около десятка разновидностей.

Хинкали – аналог наших пельменей. В качестве наполнителя могут использоваться не только разные виды мяса, но и грибы или сыр.

Лобио – блюдо из фасоли со специями и растительным маслом.

Читайте также:  Закуска из запеченных шампиньонов с соевым соусом

Харчо – рисовый суп из говядины с острыми специями.

Пхали – паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой.

Чихиртма – суп из куриного или бараньего бульона.

Цыпленок табака – цыпленок, обжаренный со специями на сковороде особой формы, которая делает его немного приплюснутым.

Чахохбили – рагу из курицы или фазана, которое готовится практически в собственном соку.

Аджапсандали – блюдо из овощей со специями.

Чакопули – праздничное пасхальное блюдо из баранины со сливами.

Сацебели – орехово-фруктовый соус.

Аджика – острый соус из томатов и специй.

Ткемали – соус из алычи со специями.

Гозинаки – козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Шакарлама – печенье с миндалем.

Полезные свойства грузинской кухни

Национальную кухню Грузии считают одной из самых полезных. Ученые утверждают, что делает ее таковой обилие овощных, мясных и пряных блюд, которые в ней содержатся. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют процессы старения и поднимают настроение. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет практически 74 года.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Закуски

Ни одно грузинское застолье не обходится без аппетитных закусок.

Здесь и знаменитые пхали ( из свеклы, шпината, стручковой фасоли) с главным и неотъемлемым компонентом — жгучей заправкой из грецких орехов, трав и местных специй. Джонджоли, с его нежным цветочным ароматом и легкой кислинкой. Аджапсандали — закуска из баклажанов, перца и других овощей.

Закуски

И если я затронула тему закусок из баклажана, будет настоящим преступлением не рассказать Вам о бадриджани. Попробовав всего раз, это блюдо навсегда займет место на Вашем праздничном столе. Рецепт этой пикантной грузинской закуски:

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Более сытное блюдо готовят по азербайджанскому рецепту — аджапсандал с картофелем.

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Помидоры спелые – 0,6 кг;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Чеснок – 2-4 зубка;
  • Кинза, петрушка, базилик – большой пучок.
Аджаб сандал – азербайджанский рецепт

Для заправки смешаем перец, сухую кинзу, соль, растительное или оливковое масло.

Подготовка картошки

Аджаб сандал – азербайджанский рецепт
  1. Картофель маринуем в пакете со специями и маслом.
  2. Запекаем в фольге, присыпав углями, на решетке или шампурах.
  3. Очищаем от кожуры, нарезаем, смешиваем с остальными овощами.
  4. Добавляем зелень. Даем настояться.

Как приготовить аджапсандал

Перед изучением рецептов, где объясняется, как готовить рагу по-грузински, ознакомьтесь с основными правилами, которые не зависят от варианта блюда. Технология приготовления грузинского аджапсандали имеет свои особенности. Вот рекомендации опытных поваров:

  1. Разрешается брать любые овощи, экспериментировать с пропорциями, но основными компонентами обязательно должны быть баклажаны, помидоры, перец и большое количество зелени.
  2. Если приготовить блюдо с минимальным добавлением масла, оно получится диетическим.
  3. Перед приготовлением остальных овощей следует замочить баклажаны в слабом солевом растворе на 10-15 минут, чтобы блюдо не горчило.
  4. Аджапсандал будет выглядеть более праздничным, если взять сладкий перец разных цветов.
  5. Если добавляется картошка, то время приготовления увеличивается.
  6. Лучше взять кастрюлю с толстым дном и высокими стенками, чтобы получилось больше жидкости.

С мясом

Чаще всего такой вариант угощения готовится именно с говядиной.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мясо – 900-950 г;
  • баклажаны, лук, томаты – по 950 г;
  • головку чеснока – 1 шт.;
  • перец болгарский – 6-7 стручков;
  • зелень (ассорти) – 1 пучок;
  • соль, масло, пряности.
Читайте также:  Омлет с помидорами и сыром: вкусный завтрак или сытный перекус

По желанию в этот вариант грузинского угощения можно добавлять еще и картофель.

Пошаговый процесс приготовления

С мясом

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В казане на раскаленном масле первым нужно зарумянить весь лук, порезанный кольцами. Достаточно 6-7 мин.
  2. Сверху потребуется выложить говядину, порезанную средними кусочками. Жарить продукты вместе 8-9 мин.
  3. В это время необходимо порезать кубиками баклажаны, присолить, оставить на 5-6 мин, после чего слить жидкость, а овощи отправить в казан.
  4. Еще через 7-8 мин жарки добавляется сладкий перец, а через 5-6 мин – томат, порезанный мелкими кубиками.
  5. Остается всыпать соль, пряности, раздавленный чеснок, добавить половинки очищенных картофельных клубней и рубленую зелень.

После перемешивания на малом огне под крышкой угощение будет томиться 65-70 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать это сытное блюдо вкусно с дольками свежих огурцов и пшеничным хлебом.

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Аджапсандал – это традиционное овощное блюдо кавказской кухни, которое богато большим количеством полезных витаминов. Сегодня я хочу предложить рецепт аджапсандала с мясом. Блюдо получается необыкновенно вкусным, сочным и сытным. Приготовьте яркое блюдо, и вы не пожалеете.

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Время готовки: 1 час 15 минут

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Время приготовления: 15 минут

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Порций – 4

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Ингредиенты:

Сочный и сытный аджапсандал с мясом
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Говядина – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский разного цвета – 2 шт.
  • Перец чили – по желанию
  • Аджика – по желанию
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – пучок
  • Базилик – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло оливковое – для обжарки
Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Процесс приготовления:

Сочный и сытный аджапсандал с мясом
  1. Первым делом подготовьте баклажаны. Тщательно вымойте их, обсушите кухонным полотенцем. Обсушенные баклажаны крупно нарежьте. Чтобы избавиться от горечи, хорошо посолите их, и оставьте приблизительно на 10-15 минут.

  2. После чего баклажаны хорошо промойте в прохладной проточной воде от выделившегося сока, а затем обсушите бумажными полотенцами. Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте, а затем выложите на нее подготовленные баклажаны и обжарьте до румяной корочки.

  3. Морковь очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой, а затем измельчите на крупной терке. Чеснок очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем измельчите острым ножом. Болгарский перец разного цвета хорошо вымойте, а затем обсушите, очистите от семян и сердцевины, после чего нарежьте крупной соломкой.

  4. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте в прохладной воде, а затем нарежьте полукольцами.

  5. Картофель тщательно вымойте в прохладной воде, а затем очистите от кожуры, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель нарежьте дольками.

  6. Обжаренные баклажаны снимите со сковороды, после чего выложите на нее измельченную морковь и болгарский перец. Периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения.

  7. Затем снимите их с огня, а на сковороду выложите нарезанный репчатый лук и обжарьте его до мягкости.

  8. Говядину тщательно вымойте, а затем обсушите бумажными полотенцами, нарежьте ее крупными кусочками, и отправьте в сковороду к обжаренному репчатому луку, добавьте аджику по желанию, постоянно помешивая, обжарьте мясо до аппетитной румяной корочки. Накройте сковороду крышкой, и тушите его примерно 10-15 минут на умеренном огне.

  9. Затем к мясу отправьте подготовленный картофель, накройте крышкой и готовьте примерно 10 минут на небольшом огне.

  10. Затем отправьте в сковороду обжаренные баклажаны и болгарский перец с морковью.

  11. Помидоры тщательно вымойте, обсушите, а затем нарежьте крупными кусочками, предварительно удалив плодоножку.

  12. В сковороду добавьте подготовленные помидоры, а также перец чили по желанию. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте. Готовьте блюдо еще 10 минут на медленном огне.

  13. Зелень, которую будете использовать, тщательно вымойте под холодной проточной водой, а затем стряхните лишнюю влагу, измельчите острым ножом. Готовое блюдо разложите по тарелкам, украсьте измельченной зеленью и подавайте на стол.

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Наслаждайтесь аппетитным ароматным овощным блюдом!

Сочный и сытный аджапсандал с мясом

Классический рецепт от Тинатин Мжаванадзе

Маленький совет: постарайтесь подготовить всё заранее. Вымыть и нарезать овощи, обеспечить свободное место на рабочем столе. В этом случае на приготовление ароматного блюда уйдёт меньше времени и сил.

Читайте также:  Закуска «Мандаринка» — вкусное блюдо к празднику

Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 3 луковицы;
  • 4 сладких перца;
  • 3 моркови;
  • 4 баклажана;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • по 50 г базилика, кинзы и петрушки;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1/3 ч. л. чёрного перца;
  • 1/3 ч. л. уцхо-сунели;
  • 1/4 ч. л. молотого кориандра;
  • щепотка шафрана;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Баклажаны нарезать кружочками. Нарезайте синенькие кружками толщиной в 1–1,5 см
  2. Посыпать их щепоткой соли и оставить в миске на 30–40 минут, чтобы лишить горького привкуса. Соль вытянет из овощей горечь и сделает их нежными
  3. Затем обжарить баклажаны с двух сторон на сковороде с горячим маслом. Баклажаны нужно обжарить до получения румяной корочки
  4. Сладкий перец очистить от семян и нарезать на полукружия. Перец выбирайте сочный и свежий, от этого зависит насыщенность соуса
  5. Лук очистить от шелухи и нарезать. Лук режьте не слишком мелко, он должен быть заметен в готовом блюде
  6. Морковь очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Для тонкой нарезки моркови потребуется острый нож
  7. Теперь нужно обжарить морковь с луком до золотистости. Не допускайте пригорания овощей, иначе у аджапсандали будет неприятный привкус
  8. Нарубить зелень. Старайтесь рубить зелень не слишком мелко
  9. Сделать на томатах крестообразные надрезы и ошпарить их кипятком. Томаты с надрезами легче избавить от кожицы
  10. Ошпаренные помидоры чуть остудить и снять кожицу. Обработка кипятком не вредит вкусу томатов
  11. Затем нарезать томаты и поместить их в чашу блендера. Измельчить до состояния пюре. Резать томаты можно произвольно, не забывая удалять жёсткую сердцевинку

    Чеснок лучше брать свежий, это придаст блюду острый дразнящий аромат

  12. Зубчики чеснока необходимо растереть в ступке со щепоткой соли до состояния кашицы. После добавить в кастрюлю с аджапсандали, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять 5–7 минут. Раскладывая аджапсандали по тарелкам, старайтесь поровну распределять в каждую соус и овощи

Видео: аджапсандал с картофелем

В этом году у нас на даче выросло рекордное количество сладкого перца и баклажанов. Поэтому я ломала голову, что же из них приготовить. Зимняя консервация, фаршированный различным манером перец, икра из баклажанов — я перепробовала все рецепты, а овощи всё спели и спели. Тогда я и вспомнила про аджапсандали. Пряное, душистое блюдо с грузинским колоритом пришлось всем по вкусу. Я подавала его с домашним хлебом и салатом из свежих овощей. Самое удивительное — ели мы это блюдо не меньше трёх раз в неделю, но никто не жаловался на однообразие. И действительно, варьируя количество и состав специй, можно каждый раз расставлять новые вкусовые акценты.

Грузинские блюда из овощей могут удивить своим богатым вкусом. Всё дело в том, что специи придают привычным продуктам яркий аромат. При этом немаловажно, что летом и осенью аджапсандали — блюдо очень доступное, ведь в его составе нет дорогостоящих ингредиентов.