Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь

Почетное место среди закусок уже давно занимает баклажанная икра. Рецепты ее неповторимы и просто поражают своим разнообразием. Чего только не добавляют в икру из баклажан хозяюшки, радуя каждый раз своих домочадцев новыми и невероятно вкусными блюдами!

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Икра баклажанная

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Икра баклажанная вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Промытые баклажаны с удаленной плодоножкой запекают в жарочном шкафу до готовности, охлаждают, кожицу снимают, мякоть измельчают.

Шинкованный репчатый лук слегка пассируют на растительном масле, затем добавляют томатное пюре и пассируют еще 10-15 минут.

Массу соединяют с баклажанами и тушат до загустения, заправляют толченым чесноком, уксусом, солью, перцем.

Отпускают по 75-100 грамм на порцию. Блюдо можно готовить без чеснока.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Икра баклажанная

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Способ приготовления:

Баклажаны после удаления плодоножки запечь в жарочном шкафу, охладить, разрезать вдоль, отделить кожицу от мякоти. Мякоть баклажанов мелко нарубить. Репчатый лук нарубить и пассеровать с растительным маслом, добавить томат-пюре, баклажаны и, периодически помешивая, тушить до тех пор, пока масса не сделается густой. Заправить икру чесноком, растертым с небольшим количеством соли, уксусом, растительным маслом, перцем. Подать икру на тарелке малого размера или в салатнике, посыпав мелко нарезанным луком.

Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Состав (на 1-1,25 л):

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте, очистите, положите на 15-20 минут в подсоленную воду, промойте еще раз. Промокните овощи салфеткой, нарежьте некрупными кубиками.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипяток. Выловите плоды шумовкой и поместите в емкость, наполненную холодной водой. Очистите остывшие томаты от кожицы, их мякоть измельчите ножом.
  • Помойте с содой и простерилизуйте банки. Прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В сотейнике или глубокой кастрюле разогрейте растительное масло. Жалеть его не надо.
  • Положите в масло баклажаны. Обжаривайте их 10 минут.
  • Добавьте лук и морковь, обжаривайте баклажаны 10 минут вместе с ними.
  • Добавьте соль, сахар и помидоры. Потушите овощи еще 20 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, закатайте их, переверните и накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Простой рецепт икры из баклажанов без стерилизации

Остывшие банки с закуской нужно перенести в погреб, подвал или другое прохладное место. Эти консервы сделаны без уксуса, поэтому хранить их можно при температуре не выше 16-18 градусов и не более года.

Читайте также:  Гуакамоле из авокадо

Хороший рецепт7

Так себе4

Баклажанная икра — польза и вред

Баклажаны считаются одним из наиболее полезных овощей — они содержат как витамины (прежде всего, витамин С и витамин В6), так и минералы (магний, марганец и другие). Фиолетовый цвет кожуры объясняется наличием антоцианов — мощных природных антиоксидантов.

Подходит ли баклажанная икра для диабетиков и для похудения? Поскольку гликемический индекс баклажанов является низким (всего 15 единиц) данное блюдо незначительно влияет на уровень сахара в крови — однако в этом случае лучше избегать использования моркови и сладкой томатной пасты.

Другими словами, если баклажанная икра сделана по классическому рецепту с запеканием — блюдо можно считать диетическим. Однако добавление большого количества масла для жарки (не говоря уже об использовании майонеза) существенно повышает калорийность.

// Читать дальше:

  • гликемический индекс — полные таблицы
  • уровень сахара в крови — нормы
  • дневные нормы витамина С

Калорийность и БЖУ

Поскольку баклажанная икра содержит, в среднем, 7-10 углеводов на 100 г готового продукта, в пересчете это дает хлебных единицы. Напомним, что хлебная единица помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови после употребления порции продукта.

// КБЖУ 100 г консервов “баклажанная икра”:

  • калорийность — 119 ккал
  • белки — 1 г
  • жиры — 8 г
  • углеводы — 7 г

Приготовление

Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, наколоть часто вилкой. Уложить в лоток для запекания и печь в духовке около часа при 180 градусах. Баклажаны должны стать равномерно мягкими на ощупь. Вынуть готовые баклажаны из духовки, остудить.

Овощи для будущей баклажанной икры вымыть, очистить, удалить плодоножки, семечки. Поставить сковороду на медленный огонь, влить столовую ложку ароматного масла, разогреть. Все овощи измельчать в блендере и добавлять в сковороду в следующей последовательности: лук, сельдерей, перец, морковь, помидоры. Перемешать. Тушить под крышкой до мягкости, помешивая. В идеале овощи в сковороде будут готовы одновременно с баклажанами.

Охлажденные баклажаны разрезать вдоль на половинки.

Ложкой вынуть из половинок баклажана мякоть.

Сложить мякоть баклажанов в чашу блендера и измельчить в гладкое пюре.

Добавить пюре в сковороду к овощам. Перемешать, выправить на соль-перец.

Поломать на половинки листики лаврового листа, добавить к икре и тушить под крышкой, помешивая часто, около 20 минут. Готовую икру охладить.

Подавать икру из баклажанов со свежим хлебом. Она также станет отличным дополнением к отварному горячему картофелю, отбивным. Можно подать икру в качестве порционной закуски-стартера, если сервировать ее в небольших бокалах и добавить немного творожного мусса сверху.

Словом, этот диетический рецепт баклажанной икры допускает очень вкусные импровизации и даже вдохновляет на них!

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Всевозможные заготовки из баклажанов впрок всегда пользовались огромным спросом среди всех хозяек. Но особую популярность занимает баклажанная икра, рецептов которой существует очень много, и у каждого повара имеются свои тонкости, секреты и хитрости приготовления. Я же хочу в данном рецепте рассказать, как приготовить максимально диетическую икру, где продукты будут готовиться без применения масла и жиров. А вместо жарки будет задействована духовке, где и будут печься продукты.

Читайте также:  Канапе с селедкой и плавленым сыром на шпажках

Состав овощной икры может быть разнообразным, но главным ингредиентом должны быть баклажаны. Остальной набор овощей подбирается самостоятельно в соответствии со своими вкусами. К примеру, помимо баклажанов, может использоваться морковь, помидоры, лук и болгарский перец. Чтобы икра имела более сладковатый вкус, необходимо использовать репчатый лук не желтый, а белый или красный.

Отмечу, что по этому рецепту можно готовить икру и по другому, вместо запекания овощей, их прожарить. Но тогда следует использовать исключительно качественное масло. Самый оптимальный вариант — использование оливкового масла первого холодного отжима (либо экстра верджин). Здесь будьте умерены, т.к. большое количество масла сделает закуску более калорийной.

  • Калорийность на 100 г — 90 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 500 г
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9 % — 1 ст.л.

Грузинская пикантная закуска

Баклажаны очень любят в солнечной Грузии, и конечно, икру из этих овощей там готовят в каждом доме. Такая закуска получается пикантной и ароматной.

Грузинская пикантная закуска

Состав:

Грузинская пикантная закуска
  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • морковь;
  • перчик болгарский и острый;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • купаж специй;
  • соль;
  • петрушка;
  • масло рафинированное растительное.
Грузинская пикантная закуска

Совет! Из специй для баклажанной икры предпочтительно выбрать перчик острый молотый, пажитник и кориандр.

Грузинская пикантная закуска

Приготовление:

Грузинская пикантная закуска
  1. С баклажан снимаем кожуру и нарезаем их кружками. Уже знакомым способом избавляем их от горечи.
  2. Обжариваем баклажаны на масле растительном, посолив их, в течение пятнадцати минут. Уровень конфорки – минимальный.
  3. Отдельно пассеруем лучок с морковью, предварительно измельчив их.
  4. Перцы болгарские почистим и вместе с помидорами и чесночными зубчиками пропускаем через мясорубку.
  5. Лук и морковь соединяем с измельченными помидорами, добавляем купаж специй и соль.
  6. Измельчаем овощи в пюре.
  7. Баклажаны измельчим в мясорубке.
  8. В сковороду выкладываем пюре из овощей, баклажаны и рубленую зелень.
  9. Перемешиваем и прогреваем на среднем уровне конфорки буквально 3 минуты.
  10. Подаем икру в горячем виде, намазав ее на хлеб и украсив сверху кружочками перца острого.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться долго, если закрыта в идеально простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую хотят попробовать на Новый Год, добавлять все специи перед закручиванием. Опытные хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и часто «взрываются».

Для зимней икры хозяюшки делают отличные заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. После того, как с них стекла зеленая горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу, масло – добавляют зимой;
  • помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
  • луковицы – 2-3 шт. (добавляют зимой);
  • или чеснок с майонезом, вместо лука и помидор.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, хорошо промытые, следует вымочить в соленом растворе. Для этого трех, пяти литровую кастрюлю заполняют водой, кидают туда большую горсть каменной соли. Раствор хорошо размешивают.
  2. В него кладут, вымытые и разрезанные вдоль, баклажаны. Сверху их прижимают грузом, стоящим на плоской тарелке. Плоды должны быть полностью покрыты соленой водой в течение 30-45 минут.
  3. Плоды извлекают из воды, слегка отжимают в руках.
  4. Складывают в мультиварку, закрывают крышку и активируют кнопку «Выпечка» на 40-45 минут.
  5. Запеченные плоды, без соли и других ингредиентов, складывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют.
  6. Выдерживают в баке с кипящей водой час.
  7. Стеклотару закручивают специальной машинкой. Переворачивают кверху дном, укрывают теплым одеялом, для того, чтобы банки остывали очень медленно.
  8. После полного остывания, визуально проверяют плотность прилегания металлических специальных крышек с резиновыми уплотняющими прокладками.
Читайте также:  Омлет как в детском саду: рецепт приготовления

Зимой, открыв крышку:

  1. Вынимают заготовку из печеных овощей.
  2. Мелко ее рубят или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в мясорубку лук с помидорами без кожицы.
  4. Подсаливают, перемешивают с подсолнечным маслом.
  5. Отправляют в мультиварку на 15 минут в режиме «Тушение».
  6. Останавливают тушение, нажав кнопку «Отмена» или «Выкл».

Икра получается свежей, как летом.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Аппетитная и красивая закуска, которая будет одинаково хорошо смотреться как за обеденным столом, так и среди праздничных блюд. Можно такие баклажаны подавать как холодный салат или мазать на хлеб в качестве закуски. Попробуйте!

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Время приготовления – 1 час

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Время готовки – 1 час

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Количество порций – 0,5 литра

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Ингредиенты:

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  • Баклажаны – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом
  1. Перед тем, как заготовить баклажаны с майонезом на зиму, подготовьте все ингредиенты.
  2. Промойте в проточной воде баклажаны, а затем нарежьте их небольшими кубиками. Размер кубиков определяйте по своему вкусу.
  3. Далее нужно бланшировать баклажаны в течение двух-трех минут и откинуть их на сито, чтобы полностью вся вода стекла.
  4. После этого разогрейте сковородку с растительным маслом и отправьте в нее мелконарезанный репчатый лук для обжарки.
  5. После того, как лук приобретет слегка золотистый оттенок, раздавите в чесночном прессе чеснок и добавьте его в сковородку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте до готовности.
  6. Лук с чесноком снимите со сковороды и на их место отправьте бланшированные баклажаны, добавьте еще немного масла, соль со специями и обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
  7. В отдельной емкости соедините лук, баклажаны и майонез. Хорошенько перемешайте получившуюся икру.
  8. Закуску положите в стерильные банки и пастеризуйте в кастрюле с горячей водой на протяжении пятнадцати минут с момента закипания воды.
  9. Банки с заготовкой сразу же закатайте, остудите при комнатной температуре и отправьте на хранение в темное прохладное место.
Простой и вкусный рецепт икры из баклажанов с майонезом

Баклажановая икра со сливами

Что нужно (на 2 л):

  • баклажаны, томаты – по 1 кг;
  • сливы, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 100 г;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яблочный уксус – 20 мл;
  • соль, черный перец – на свой вкус.

Как приготовить:

Баклажановая икра со сливами
  1. Баклажаны разрежьте пополам вдоль, посолите. Через 10 минут промойте, промокните салфеткой, сбрызните маслом и запеките до мягкости. Извлеките мякоть, очистив ее от кожуры.
  2. Запеките целиком помидоры и перец, очистите их.
  3. Из слив извлеките косточки, мякоть протрите через сито.
  4. Овощи прокрутите через мясорубку или перебейте блендером, соедините со сливовым пюре. Это касается и лука.
  5. Перемешайте все компоненты закуски, за исключением чеснока и уксуса.
  6. Подогрейте пюре до кипения, поварите 10 минут.
  7. Введите уксус, пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 5 минут.

Закуска готова к тому, чтобы разложить ее по банкам и закрыть на зиму. Эти овощные консервы обладают пикантным вкусом с кисло-сладкими нотками, она может подаваться ко вторым блюдам вместо соуса.

Икра баклажанная: рецепт на зиму как магазинная

Баклажанная икра как в магазине на зиму, готовится очень быстро, получается очень полезной для организма пищей.

Ингредиенты блюда:

  • баклажаны -2 килограмма;
  • помидоры-1,5 килограмма;
  • лук, морковка, перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника -350 грамм;
  • сахар, специи, соль.
Икра баклажанная: рецепт на зиму как магазинная

Инструкция по приготовлению блюда:

  1. Очищаем баклажаны, нарезаем кубиками, укладываем в миску с соленой водой, вымачиваем 20 минут.
  2. Режем лук, морковь, помидоры и перец на квадратики и поочередно обжариваем.
  3. После, вынимаем из воды баклажаны и промываем, далее, обжариваем на сковороде.
  4. После обжарки все продукты складываем в отдельную посуду и тушим 40 минут.
  5. В продукт добавляем специи, раскладываем по баночкам, закатываем.