Баклажаны на зиму по-гречески: вкусные заготовки из летних овощей

Приготовление: 1 час

Манзаны

Это вкуснейшая закуска, считающаяся разновидностью баклажанов по-гречески. На зиму можно заготовить таких манзанов побольше, ведь они очень вкусные! Про пользу и говорить не стоит. Всем известно, что баклажаны — это не обычные овощи, а настоящий кладезь витаминов, минералов, разных полезных веществ для организма.

Манзаны — это фаршированные баклажаны по-гречески на зиму. Рецепт приготовления этой закуски прост, и продуктов требуется немного, но вкусовые качества вас просто поразят.

Для приготовления понадобится:

  • три килограмма баклажанов;
  • 400 грамм болгарского перца;
  • килограмм моркови;
  • по 100 грамм петрушки и чеснока;
  • соль на вкус.

Особенности национальной кухни

Национальные блюда греческой кухни отличаются многогранной игрой вкусов и пользой. Многие диетологи для нормализации веса рекомендуют придерживаться Средиземноморской диеты, основанной на принципах греческой кухни.

Польза национальной кухни Греции обусловлена простыми, но важными факторами:

  1. использование полезных продуктов – свежие овощи, зелень, сыры собственного приготовления, морепродукты, фрукты;
  2. греки не злоупотребляют фаст-фудом;
  3. наиболее востребованный, традиционный продукт – оливковое масло, которое добавляют во многие блюда национальной кухни, о его пользе известно на протяжении тысячелетий;
  4. национальные блюда заправляются лимонным соком вместо соли, цитрусовые добавляются к основным блюдам (мясо и рыба), в маринады, десерты;
  5. греки часто и много употребляют молочных продуктов – йогурт, козье молоко, фета и брынза.

Главная особенность национальной кухни – натуральные, экологически чистые продукты, большинство выращивается и производится в стране.

Это интересно! Национальная греческая кухня – определенный стиль жизни. По статистике, греки реже болеют сердечными и онкологическими патологиями, ожирением. Первая книга, посвященная греческой культуре питания, написана в 330 году до н.э.

Особенности национальной кухни
Особенности национальной кухни
Особенности национальной кухни
Особенности национальной кухни

Греческая закуска из баклажанов — Лайфхакер

Ингредиенты

Для дипа:

  • 2 крупных баклажана;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 свежий томат;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по ¼ чайной ложки корицы и молотого кумина;
  • лимонный сок, соль, перец по вкусу;
  • свежий базилик, йогурт для подачи.

Для чипсов:

  • лист лаваша;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • по щепоти соли, сушёного чеснока и петрушки.

Перед началом приготовления нужно устранить горечь в баклажанах. Для этого разрежьте овощ пополам, проделайте несколько диагональных надрезов в мякоти и обильно натрите поверхность солью. Оставьте баклажаны на 20 минут, используя это время для подготовки других овощей.

Нарежьте лук и сладкий перец дольками, приправьте солью и перцем, сбрызните маслом. Баклажан ополосните от остатков соли и обсушите, также сбрызните маслом и поперчите. Выложите овощи на один противень.

Отправьте всё в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Спустя 15 минут после запекания отделите мякоть баклажана от кожицы и пюрируйте блендером или прессом для картофеля вместе с другими овощами. Добавьте пряности, соль, перец и лимонный сок.

Оставьте закуску в холодильнике примерно на час.

Читайте также:  12 аппетитных закусок к красному и белому вину

Перед подачей вновь разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте лист лаваша, сбрызните маслом, приправьте солью, чесноком и сушёной петрушкой. Выложите кусочки одним слоем на лист пергамента и подсушите 5–7 минут.

Дополните дип нарезанным томатом, зеленью базилика и ложкой йогурта перед подачей.

Закуска из баклажанов

Баклажаны – 1 кг

Лук – 60 г

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 60 г

Лимонный сок – 20 мл

Оливковое масло – 50 мл

Натуральный йогурт – 100 г

Майонез – 100 г

Соль, перец

55 мин + охлаждение

66 ккал

Баклажаны помыть, проткнуть в нескольких местах вилкой и запекать в духовке 45 минут до готовности. Затем снять с баклажанов кожу, размять мякоть вилкой.

Добавить к баклажанам рубленый лук, мелко нарезанные чеснок и петрушку, лимонный сок, оливковое масло, йогурт и майонез. Все перемешать. Приправить специями.

Натуральный, или греческий йогурт – молочный продукт, приготовленный без консервантов, с небольшим сроком хранения, всегда свежий и ароматный. В Греции нет таких мощных продуктовых поточных линий, как в больших странах, поэтому даже магазинные товары в этой стране – отменного качества.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

На 1,5 -литровую банку салата из маринованных баклажанов понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем
  • 2 шт. баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца (можно разного цвета);
  • 1 ст. ложка соли;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка зёрен кориандра;
  • ½ ч. ложки душистого перца горошком;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 500 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 шт. лавровых листа.

Дополнительная информация! Вкусные маринованные баклажаны, несмотря на свою сытность, имеют низкую калорийность – всего 63 ккал на 100 грамм.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Порядок приготовления:

Выбирайте овощи средние по размеру, сладкий перец должен быть толстостенным. Хорошо помойте, обсушите полотенцем (можно бумажным).

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

У баклажанов отрежьте хвостики, нарежьте крупными кружочками, которые разделите еще на 2-4 части.

У сладкого перца срежьте верхушку, удалите семена, нарежьте крупными поперечными полосками.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Положите овощи в кастрюлю, залейте кипятком до полного покрытия, оставьте на 5-7 минут, затем всю воду слейте.

Разрежьте дольки чеснока на 2-3 части, положите на дно простерилизованной банки.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Овощи переложите в банку.

Положите в кастрюлю душистый горошек, зерна кориандра, лавровые листья, сахар и соль. Залейте специи 500 мл воды, дайте прокипеть на среднем огне в течение 2-3 минут.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Залейте овощную смесь в банке горячим маринадом до “плечиков”, добавьте уксус.

Банку осторожно опустите в кастрюлю с теплой водой, накройте крышкой. Стерилизуйте заготовку на водяной бане в течение 15 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания воды.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Осторожно достаньте банку из кастрюли, закрутите крышку.

Переверните заготовку вверх дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Дополнительная информация! Чтобы приготовить острые маринованные баклажаны, увеличьте количество чеснока и добавьте немного красного перца на свой вкус.

Храните маринованные баклажаны, заготовленные на зиму, в прохладном месте (погребе, холодильнике).

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

При подаче на стол вам останется только полить закуску душистым нерафинированным подсолнечным маслом.

Другие варианты сервировки – кольца репчатого лука, зелень кинзы, укропа или петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт быстрых маринованных баклажанов с перцем

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

На самом деле, это летний салат, который можно закрыть на зиму. За счет уксуса он прекрасно хранится.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

У меня есть два варианта такого салатика, которые я часто готовлю вместе и они прекрасно подходят под шашлыки на даче и просто в качестве закусок на летний стол.

Читайте также:  Аджапсандал — рецепт постного 🥝 овощного рагу

Первый — это острая закуска из баклажанов, второй — легкий мангал-салат, который можно приготовить как на мангале, так и дома: в духовке или на сковороде.

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Для острой закуски нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2-3 ст. ложек виноградного уксуса
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горсть рубленной мяты или 1 ч. ложка сушеной
  • соль и перец по вкусу
Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Приготовление:

  1. Первым делом нужно запечь баклажаны. Конечно, вкуснее будет с дымком. Как это правильно сделать мы очень подробно (в картинках) рассказали в своем мастер-классе по баклажанной икре и лечо: -lecho-s-pomidorami-i-pertsem/

    Если вы запекаете баклажаны не на открытом воздухе, а в домашних условиях, то нужно прямо в кожуре запечь баклажаны в духовке или на сильном огне на сковороде, до тех пор, пока кожица баклажана не обуглится, а внутри он не станет очень мягким.

  2. Печеные баклажаны извлечь из кожуры и мелко порубить. При вышеупомянутом способе запекания кожура отделяется очень и очень просто — заморачиваться, как это обычно бывает с баклажанами, не придется.
  3. Болгарские перчики нарезать мелким кубиком (если вы любители реально острых штук, то вам нужно взять не болгарские, а острые зеленые перчики), а с болгарским остроту можно регулировать просто добавив побольше черного перца в конце). У меня был красный перчик и получилось очень красочно, а на вкусе совсем не отразилось: получилось в меру сладковато-остро.
  4. Мелко порубить чеснок или воспользоваться давилкой для чеснока. Порубить свежую зеленую мяту или добавить сушеную.
  5. Все смешать, посолить, поперчить по вкусу и добавить пару ложек уксуса. С уксусом и специями дальше ориентируйтесь по вкусу — возможно, придется добавлять соли, уксуса или чеснока, пока не получится идеальное сочетание на ваш вкус.
Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Вот и всё. Первый ушел.

Второй — Мангал-салат с баклажанами

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Для него нам понадобится:

  • 1 кг баклажанов
  • 2-3 крупных помидора
  • 2 крупных болгарских перца
  • 1 средняя луковица
  • соль по вкусу
Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Приготовление:

  1. Помидоры ошпарить кипятком (можно просто залить их и дать немного полежать в миске с кипятком), очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Запечь баклажаны таким же способом, как я указала в предыдущем рецепте закуски (здесь есть подробная иструкция), очистить от кожуры и мелко порубить.
  3. Нарезать болгарские перчики и лук мелким кубиком.
  4. Все смешать, приправить солью и перцем.
Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Это салатик на мой вкус. Но возможны и вариации этой закуски:

  • Можно запечь не только баклажаны, но и все овощи
  • Можно к луку добавить мелко нарезанный чеснок
  • Можно добавить измельченную кинзу, петрушку, фиолетовый базилик или даже все вместе.
  • Можно сдобрить получившийся салатик растительным маслом
Оригинальная закуска из печеных баклажанов

Экспериментируйте и непременно делитесь своим опытом. Я буду ждать.

Приятного аппетита!

Оригинальная закуска из печеных баклажанов

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Рецепт закуски из баклажанов

1

Чтобы приготовить закуску из баклажанов, баклажаны промыть и нарезать кольцами. Залить баклажаны подсоленной водой и отставить на 30 минут. После того, как из баклажан выйдет горечь, промокнуть их бумажным полотенцем и обжарить на растительном масле с двух сторон.

Читайте также:  Рулет из лаваша и 5 вкусных вариантов начинок

2

Помидоры помыть и порезать тонкими кружочками. Яйца отварить, очистить и так же, как и помидоры порезать кольцами.

3

На подготовленное блюдо выложить обжаренные баклажаны, сверху порезанные кольцами помидоры, слегка подсолив, и вареное яйцо.

4

Дополнить закуску нужно небольшим количеством майонеза и тертым твердым сыром. При подаче присыпать рубленой зеленью и поперчить.

Рецепты Грузинская кухня Закуски Вегетарианство

Как готовить

Хотя баклажаны приходится довольно долго мариновать, это время того стоит ! 1. Подрезать баклажаны и порезать на тонкие круглые кусочки. Разложить кусоки на большом противне и посыпать солью. Оставить на 1 час, чтобы на поверхность кусочков поднялась влага.2. Промыть соленые баклажаны под водой и протереть кухонным полотенцем.3. Приправить муку черным перцем и окунуть в нее баклажаны, тщательно обваливая кусочки.4. Нагреть масло в большой сковороде и обжаривать баклажаны порциями в течение 2-5 мин с обеих сторон до хрустящей корочки и золотистой корочки. Подавать сразу же. На заметку Жареные баклажаны могут размякнуть, поэтому держите их в теплой духовке, пока жарите остальные порции. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Греческая закуска на зиму с фасолью и баклажанами

Вариант очень ароматной и невероятно вкусной греческой закуски на зиму. Если не хочется готовить столь острый вариант, можно обойтись без горького перца.

Ингредиенты

    два килограмма баклажанов;

    2,4 кг помидоров;

    полкило белой фасоли;

    полкило перца сладкого;

    два стручка перца острого;

    0,4 кг морковки;

    80 мл уксуса 9%;

    200 г чеснока;

    280 мл масла;

    150 г сахара;

    две ложки соли.

Приготовление

1.    Фасоль замачиваем заранее, лучше залить холодной водой накануне, чтобы бобы хорошо набухли, увеличились в размере.

2.    Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно слить, добавить чистую, отварить бобы до мягкости. Отвар сцедить, он не нужен.

3.    Морковь очистить, натереть крупно.

4.    В большую кастрюлю налить растительное масло, разогреть, добавить морковку и слегка обжарить, достаточно четырех минут.

5.    Нарезать баклажаны кубиками или брусочками. Если овощи с горечью, то заливаем подсоленной водой заранее, затем прополаскиваем. Отжимаем.

6.    Добавляем баклажаны к морковке, размешиваем.

7.    Разрезаем перец пополам, вынимаем внутренности, стручки режем соломкой, как морковку, либо делаем кубики. Отправляем кВ кастрюлю к баклажанам. Овощи уже не будут жариться, так как их много пусть тушатся на маленьком огне около 15 минут.

8.    Очищаем чеснок, его в этом рецепте много. Сразу промываем помидоры, нарезаем кусочками, подготавливаем острый перец. Все это перекручиваем через мясорубку либо измельчаем кухонным комбайном.

9.    Выливаем томатную массу к основным овощам. Размешиваем и кипятим пятнадцать минут.

10.    Выкладываем приготовленную фасоль, солим, кладем сахарный песок. Размешиваем. Провариваем закуску еще около получаса, в конце обязательно попробовать, возможно, нужно добавить еще специи.

11.    Раскладываем греческую закуску по банкам, закатываем.