Баклажаны на зиму с орехами и острым перцем

Баклажаны — удивительный овощ, который обладает приятным пикантным вкусом. Они просты в приготовлении и очень популярны у кулинаров разных стран мира. Во многих национальных кухнях есть множество интересных и невероятно вкусных блюд, основным ингредиентом которых является баклажан.

Инструкция приготовления

  1. Разрезаем каждый баклажан вдоль на 8 равных кусочков и высыпаем в тазик. Добавляем к ним 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа. За это время нужно пару раз перемешать содержимое таза.

  2. Хорошо промываем синенькие и перекладываем их в большую кастрюлю. Заливаем доверху водой, придавливаем прессом и ставим на огонь. Доводим до кипения, на среднем огне варим 5 минут.

  3. Тем временем выкладываем на стол остальные продукты и приступаем к дальнейшим действиям.

  4. Полностью чистим болгарский перец, а у горького только обрезаем плодоножки. Снимаем шелуху с чеснока.

  5. На мясорубке перекручиваем подготовленное сырье.

  6. Высыпаем в полученную массу стакан сахара, оставшуюся соль, выливаем уксус и подсолнечное масло. Хорошо мешаем и ставим на огонь. Ждём, пока смесь закипит, и сразу же выключаем.

  7. С синеньких сливаем воду и заливаем их закипевшей заправкой. Аккуратно перемешиваем. Варим после закипания 5 минут при среднем нагреве.

  8. Раскладываем проваренные синие в простерилизованную тару, заливаем доверху жидкой массой и закатываем крышками.

Процесс приготовления:

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, хорошо посолить и перемешать. Дать постоять 20 минут. Это делается для того, чтобы удалить горечь. Затем образовавшуюся жидкость слить, ломтики отжать.

Противень смазать растительным маслом. В один слой выложить на него баклажаны, слегка посолить. Запекать в предварительно разогретой до 190°C духовке в течение 30 минут, запеченные баклажаны в духовке периодически переворачивать.

Приготовление соуса. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками.

Стручок острого перца вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и одну половину мелко нарезать.

Базилик вымыть, обсушить, оборвать с веточек листочки и мелко нарезать.

Выложить подготовленные помидоры, горький перец и базилик в маленькую кастрюльку, добавить розмарин, соль и 2 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешать, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и готовить 10 минут.

Грецкие орехи мелко порубить ножом, добавить в кастрюлю к помидорам и варить еще 5 минут.

В салатнице смешать баклажаны с соусом и дать постоять 30 минут, чтобы баклажаны пропитались.

Дубовый салат и зеленые салатные листья вымыть и обсушить. Запеченные баклажаны с орехами и соусом по-грузински красиво выложить на блюдо и украсить листьями салата.

Острая закуска хороша как в теплом, так и в холодном виде

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и нарезать тонкой стружкой, присыпать солью и оставить на 30 минут, затем слить образовавшийся сок и отжать овощи;
  2. Разогреть на сковороде столовую ложку растительного масла и обжарить баклажаны до появления золотистого оттенка;
  3. Чеснок очистить от шелухи, а острый перец от семян, пропустить продукты через мясорубку вместе с петрушкой и орехами, добавить оставшееся масло и уксус;
  4. Смешать баклажаны с получившимся соусом и разложить в чистые полулитровые банки, оставив немного места;
  5. Накрыть емкости крышками и поместить на противень в холодной духовке, включить нагрев на 160ºС, когда жидкость в банках закипит, готовить на протяжении 20минут;
  6. Закатать крышками для консервации и дать остыть в перевернутом виде.

Острые баклажаны с орехами – это не только вкусное блюдо, но и кладезь полезных веществ. Даже после термальной обработки в баклажанах сохраняется большая часть минералов и микроэлементов.

ру

Пошаговый процесс приготовления

  1. Первое, с чего следует начать, это вымыть все овощи: баклажаны, помидоры. Подготовим поочередно овощи для последующей работы.
  2. Начнем с баклажанов. Отрежьте с двух сторон кончики баклажана, разрежьте их на две части поперек (как бочонки).
  3. Нарезаем помидоры на маленькие кубики.
  4. Если вы любите баклажаны более острые — тогда возьмите не три, а четыре головки чеснока, разрежьте маленькие зубчики на 2 части, а крупные – на 4. Переложите чеснок в мисочку и добавьте две чайные ложки соли (с горкой). Все тщательно перемешайте.
  5. Берем баклажаны и с помощью острого лезвия ножа делаем глубокие, до самого конца, продольные надрезы. Делайте их по 3-4 в каждом баклажане. Проделайте так со всеми овощами и сложите в миску.
  6. Теперь шпигуем чесноком с солью все баклажаны. В каждую дырочку можно засовывать по несколько кусочков зубчика чеснока.
  7. Теперь подготовленные баклажаны плотно укладываем вертикально в кастрюлю с широким дном. На дно ничего наливать не нужно.
  8. Сверху на баклажаны выкладываем помидоры. Разравниваем сверху все ложечкой так, чтобы помидоры заполнили все пустоты между баклажанами, а также полностью покрыли их верх.
  9. Накрываем кастрюлю крышкой. Ставим на плиту. На среднем огне прогреваем помидоры с баклажанами примерно двадцать минут. Помидоры должны осесть и пустить сок.
  10. По истечении двадцати минут поднимаем крышку и пробуем наш соус. Определяем на свой вкус, каких специй не хватает. Также можем на этом этапе добавить соль, сахар, перец, другие специи или нарезанную зелень.
  11. Выливаем 50 миллилитров растительного масла. Накрываем кастрюлю крышкой и держим еще на медленном огне примерно двадцать минут.
  12. Затем открыв крышку проверяем на готовность.
  13. После выключаем огонь, даем полностью остыть и убираем на сутки в холодильник. За это время баклажаны должны хорошо охладиться и настояться. Вот и готово наше замечательное блюдо.
  14. Подавайте их следующим образом. Нарежьте каждый кусочек на кольца толщиной 2-3 сантиметра, сверху выложите томаты. Полейте все вкусным соусом из овощей.

Желаем вам приятного аппетита.

Фаршированные баклажаны по-каталонски

Фаршированные баклажаны — вкусное и оригинальное блюдо, которое очень популярно в различных странах мира. В зависимости от традиций, его готовят с мясной и овощной начинкой, их запекают в духовке и жарят на гриле. Благодаря тому, что баклажан хорошо сочетается со многими продуктами, начинка может быть приготовлена самым различным образом.

Этот рецепт — один из наиболее оригинальных вариантов приготовления праздничной закуски. Для начинки используются овощи, поэтому блюдо получается не только очень вкусным, но и полезным.

Как и другие овощные блюда, баклажаны по этому рецепту получаются очень сытными, но при этом очень легкими. Калорийность готовой закуски составляет не более 103 кКал на 100 г. По желанию вкус закуски можно менять, используя различные овощные сочетания. От этого ее вкус становится еще богаче и интереснее.

Рецепт рулетиков с морковью по-корейски и плавленым сыром

Вкусное, сочное, острое блюдо. Готовится просто и из недорогих продуктов. Яркие овощные рулетики с плавленым сырком – настоящее объедение. Попробуйте!

Компоненты закуски:

  • молодые баклажаны умеренно большого размера — 2 шт.;
  • маринованная корейская морковь — 100 г;
  • помидоры средние — 2 шт.;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • масло без запаха (растительное) — 50 г;
  • майонез (предпочтительно домашний) — 3-4 ст. л.;
  • зелень любая — 3-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать полоски синеньких постным маслом без добавок и запаха. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку. Продолжительность запекания с одной стороны — 15 минут. После переворачивания готовить еще 10-15 минут. Ориентировочная температура — 200 градусов. Вынуть из духовки. Дать остыть.
  2. Натереть на терке сыр, добавить майонез. Перемешать.
  3. Нарезать помидоры дольками.
  4. Все запеченные полоски баклажанов смазать сырной массой. С одного края положить помидоры и корейскую морковь. Свернуть рулетом. Выложить на блюдо.
  5. Украсить зеленью.

Закуска из жареных баклажанов, помидор и болгарского перца с чесноком

Такре блдо можно подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде – в любом случае она будет хороша. Для приготовления потребуется казан – именно в казане закуска из баклажанов получается наиболее вкусная и ароматная.

Для приготовления закуски подготовим:

  • Баклажанчики – 3-4 штуки из самых крупных.
  • Помидоры – 5-6 штук крупных (например, сорт Биф или Бычье сердце).
  • Болгарский перчик – по 2 крупных красных и желтых плодов.
  • Морковь – 2-3 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук – 3-4 крупных луковицы.
  • Чеснок – 1-1,5 головки.
  • Растительное масло непосредственно для обжарки овощей – 0,5-0,6 л.

Пошаговый рецепт приготовления вкусной закуски с жаренными баклажанами:

1) Казан ставим на сильный огонь, наливаем 0,3-0,4 л растительного масла и сильно накаливаем.

2) У вымытых и высушенных баклажанов удаляем хвостики.

3) Один баклажан нарезаем непосредственно кружочками, толщина которых не более 1 см, и аккуратно опускаем в кипящее масло так, чтобы на его поверхности образовался один слой из колец.

4) Жарим кружочки до образования легкой корочки с обеих сторон, затем вынимаем их и кладем в дуршлаг, чтобы дать стечь всему лишнему маслу, и посыпаем каждый кружочек солью.

5) Таким же способом обжариваем все баклажаны, при этом нарезаем только такое количество кружочков, которое помещается в казане или сковороде в один слой, иначе мякоть потемнеет.

6) После обжарки овощей использованное масло сливаем, даем казану остыть, а затем удаляем полотенцем из бумаги остатки масла.

7) Снова ставим казан на большой огонь, наливаем новую порцию ароматного растительного масла (0,1 л) и сильно разогреваем.

В разогретое масло кладем нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, обжариваем до румяно золотистого цвета.

9) Добавляем тёртую непосредственно на крупной терке морковь. Обжариваем вместе с луком 2-3,5 минуты.

10) Добавляем нарезанный мелким кубиком красный и желтый болгарский перец. Обжариваем вместе с луком и морковью еще буквально 3-4 минуты.

11) Добавляем измельченный ножом чеснок, обжариваем все ингредиенты еще 2-3,5 минуты, после чего добавляем соль и аккуратно перемешиваем, не позволяя смеси овощей превратиться в кашу.

12) Выкладываем готовую смесь в отдельную посуду, а казан также остужаем и удаляем бумажным полотенцем остатки масла и овощной смеси.

13) Снова ставим казанчик на огонь, добавляем 0,1л растительного масла и сильно нагреваем его.

14) Вымытые и обсушенные помидоры нарезаем поперек плода кружками толщиной в 1 см и обжариваем в течение 1-2 минут, выкладывая их на дно казана так же, как и баклажаны, одним слоем.

15) На дно большого блюда кладем слой овощной смеси из обжаренного лука, моркови, кроме того, болгарского перца и чеснока. Сверху укладываем в один слой кружочки обжаренного баклажана, а следом – только что обжаренного помидора. Кружочки помидора солить не стоит, так как они сразу начнут выделять сок.

16) В казане обжариваем следующую порцию кружочков помидора и повторяем предыдущее действие – выкладываем слоями поочередно овощную смесь, баклажаны и помидоры.

17) Сверху на последний слой из кружочков помидоров кладем оставшуюся овощную смесь.

Сытная, ароматная и очень вкусная закуска из баклажанов готово. При желании такую закуску можно законсервировать на зиму.

Приятного аппетита! Кушайте на здоровье!

Острая икра из баклажанов

Икра из баклажанов считается самой популярной закуской, среди ценителей овоща. Вариантов приготовления икры масса, остановимся на классическом рецепте.

Ингредиенты:

  • Три с половиной килограмма баклажанов;
  • Три средние головки чеснока;
  • Четыре средних луковицы;
  • Сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
  • Восемьдесят миллилитров лимонного сока;
  • Соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления

  1. Баклажаны промыть под проточной водой, просушить, отправить в духовку на пол часа на двести двадцать градусов.
  2. Достаньте мякоть из овоща.
  3. К мякоти добавляем сахар, соль, масло, лимонный сок, мелко нарезанные лук и чеснок, отправляем на средний огонь на двадцать минут. После закатываем по банкам и оставляем остывать.

Холодная закуска из баклажанов с орехами «Сациви»

Это всего лишь один из вариантов грузинской холодной закуски из баклажанов. Обязательный ингредиент блюда — грецкие орехи. Их ничем заменить в сациви нельзя.

Ингредиенты

200 граммов орехов;

600 граммов молодых баклажан;

1 большой пучок кинзы;

Головка лука;

Пара долек чеснока;

Хмели-сунели, шафран по вкусу;

Масло для обжаривания;

20 мл 3% уксуса.

Приготовление

1. Если шкурка у баклажан не очень нежная, то лучше сразу их очистить. Режем пластинами вдоль, как и в прошлом рецепте. При необходимости вымачиваем.

2. Обжариваем кусочки до готовности на сковородке. Оставляем в миске, пусть остывают.

3. На другую сковороду кладем орешки и немного подсушиваем.

4. Перекладываем орехи в блендер, хорошо измельчаем до однородности, крупных кусочков оставаться не должно.

5. Очищаем лук и чеснок, промываем зелень кинзы и все вместе измельчаем. Иногда лук отдельно обжаривают или тушат с водой. Если не нравится вкус сырого овоща, то можно сделать и так.

6. Перекладываем овощи к орехам, размешиваем, кладем щепотку шафрана, добавляем приправу хмели-сунели, по вкусу перчим. Размешиваем до однородности, заправляем уксусом.

7. Смазываем каждый баклажан с двух сторон приготовленной ореховой массой. Сворачиваем пополам или на три части, укладываем в контейнер друг на друга. Остатки соуса, если они есть, выливаем сверху.

8. Закрываем контейнер, оставляем сациви в холодильнике на пару часов.

Закуска «Павлиний хвост»

Составляющие:

  • баклажаны — 400 г;
  • масло для жарки — 120 мл;
  • сырки «Дружба» — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночных зубчиков — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • маслины — 15 шт.;
  • соль;
  • перец молотый.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 255 ккал.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

Читайте также:  Помидоры фаршированные сыром в духовке