Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком: рецепт с фото пошагово

Чтобы сделать острую и пикантную закуску на праздничный стол или угостить домочадцев в будни, не нужно прибегать к сложным ухищрениям. Ведь сегодня мы узнаем, как приготовить баклажаны с помидорами, которые даже у начинающей хозяйки получатся ароматными, красивыми и очень вкусными. Ниже вы найдете несколько проверенных рецептов, которые давно полюбились многим за простоту и доступность продуктов.

Баклажаны с помидорами и чесноком пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Готовим баклажаны: я использовала один баклажан среднего размера — нарезаем кружочками баклажан (средней толщины, не тонкие), складываем его в чашку и заливаем кипятком на минут 30. Процедура эта необходима для того, чтобы баклажан не горчил.

  • Шаг 2.

    Далее, обжариваем баклажаны с двух сторон и выкладываем на тарелку. Чтобы баклажаны были нежирными, лучше выкладывать их на бумажные полотенца, чтобы впиталось масло.

  • Шаг 3.

    Помидоры нарезать кружками средней толщины. Зелень и чеснок мелко нарезать. Выкладывать ингредиентынеобходимо следующим образом: баклажан, немного солим, сверху чеснок и помидор, далее на помидор зелень, чеснок и снова баклажан, не забываем солить. И так, чередуя два раза, получим желаемый размер.

  • Шаг 4.

    Подавать блюдо лучше холодным, чтобы баклажаны пропитались помидорным соком и чесноком.

Оставить комментарий

Итальянский салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты

  • Баклажаны3 шт. +
  • Кинза50 г +
  • Помидоры3 шт. +
  • Чеснок3 зубчика +
  • Соль2 щепотки или по вкусу +
  • Черный перецна кончике ножа или по вкусу +
  • Растительное масло рафинированное подсолнечное3-4 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление итальянских баклажанов с помидорами

  1.  Промываем овощи и высушиваем их на полотенце.
  2. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 5-6 мм и складываем в глубокую посуду.
  3. Заливаем фильтрованной водой, солим и закрываем большой тарелкой, чтобы все овощи оказались в воде. Оставляем их так на 1 час — это нужно, чтобы ушла горечь.
  4. Теперь на сковороду наливаем масло и, как только оно прогреется, выкладываем баклажаны. Помним, что эти овощи впитывают его очень активно, поэтому не скупимся, льем как следует, чтобы баклажаны не горели.
  5. Обжариваем их до золотистости с двух сторон и выкладываем на застеленную салфеткой решетку, чтобы они не отсыревали.
  6. Теперь приготовим прослойку из зелени: мелко рубим кинзу и соединяем ее с пропущенным через пресс чесноком и щепоткой соли. Дополнительно можно растереть массу пестиком для лучшего отделения сока.
  7. Помидоры нарезаем кружками.
  8. Выкладываем баклажаны в форму или на широкое блюдо, поверх каждого кружка разравниваем слой зелени и завершаем все помидорами. Ни в коем случае не солим их поверх, чтобы не выделился сок.

Готовую закуску обязательно ставим в холодильник и держим там не менее получаса до полного охлаждения.

Читайте также:  Сытные и вкусные тарталетки с начинкой, не оторваться

Подаем, посыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция, Как приготовить баклажаны с помидорами и чесноком:

Шаг 1

Для приготовления баклажан с помидорами и чесноком нам понадобится баклажан (2 штуки), помидор (3 штуки), чеснок (2 зубка), домашний майонез (50 г), подсолнечное масло (3 столовых ложки), соль(5 грамм)

Шаг 2

Баклажаны помыть и порезать кружочками толщиной 0,3 см

Шаг 3

Посыпать солью и оставить на 30 минут

Шаг 4

Тем временем порезать помидоры толщиной 4 мм

Шаг 5

Майонез соединить с пропущенным через чесночницу чесноком

Шаг 6

Кружки баклажан промыть, хорошо встряхнуть воду. Обжарить на растительном масле с обеих сторон

Шаг 7

Выложить готовые баклажаны на салфетку,чтобы убрать лишний жир

Шаг 8

Каждый кружок баклажана смазать майонезно-чесночной смесью

Шаг 9

Сверху выложить кружок помидора и тоже смазать майонезно-чесночной смесью

Шаг 10

Сверху выложить кружок капельку майонезной смеси на саму верхушку пирамидки

Шаг 11

Перед подачей баклажаны с помидорами и чесноком украсить зеленью

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Баклажаны в томатной заливке в аэрогриле (лучший рецепт)

Если вы уже успели опробовать умный гаджет для стерилизации пустой стеклотары, предлагаю вам опробовать аэрогриль в новом качестве и приготовить замечательную закуску.

Необходимые ингредиенты:

  • синие молодые плоды – 1000 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • стручок чили;
  • головка чеснока;
  • сахарный песок – 100 г;
  • нейодированная мелкая соль – 1 ст. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления:

1. Перцы, чесночные дольки и томаты перекручиваем через мясорубку.

2. В жаропрочную посудину наливаем масло, перекладываем овощное пюре, солим, сахарим и ставим на сильное пламя. Как только масса закипит, убавляем газ и варим четверть часа.

3. У мытых баклажан срезаем хвостики, нарезаем на достаточно крупные фрагменты.

4. Отправляем их в томатную смесь, вливаем уксус, перемешиваем и раскладываем по стерильной стеклотаре.

5. Прикрываем заготовки крышками, предварительно удалив резинки, ставим на нижнюю решетку аэрогриля. Включаем прибор, устанавливаем температурный режим на 150 градусов, выставляем таймер на 20 минут и ждем.

6. Лакомство аккуратно достаем из гаджета, ставим резинки обратно в крышки, стеклотару укупориваем, переворачиваем с ног на голову, укрываем пледом до остужения продукта.

Овощное рагу

Баклажаны, тушенные с овощами, – необычайно красивое и вкусное блюдо. Оно легкое, сытное и ничуть не повредит фигуре.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 перца;
  • 2 томата;
  • 3 зубчика чеснока;
  • острый красный перец, соль;
  • по желанию смесь ароматных прованских трав для придания блюду пряности;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сначала обжарьте лук до полуготовности, потом добавьте к нему баклажаны и кабачки, порезанные аккуратными кубиками.
  2. На умеренном огне протушите овощи в течение 20 минут. Баклажаны и кабачки дают много сока, поэтому нет необходимости подливать к ним воду.
  3. По истечении 20 минут добавьте к овощной смеси порезанный перец и помидоры. Снова закройте крышкой и протушите еще 10 минут.
  4. Соль и перец добавьте за 5 минут до того, как будете снимать блюдо с огня.
Читайте также:  Дюжина рецептов курицы с грибами для духовки и сковороды

Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

Теперь вновь рулетики на нашем столе, именно они являются бомбой этого года. Ведь скажите, ну разве они не хороши? Вы могли уже подавиться слюной, когда читали предыдущий рецепт). Такие красавцы, что явно проглотите пальцы, когда начнете их лопать, тем более, что и готовится данное блюдо без заморочек. Что несомненно всех порадует.

Фишка данного угощения, это хрустящий кляр на основе куриного яйца и муки, в который будет окунаться каждый кусочек баклажана.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытый баклажанчик порежьте кухонным ножом на слайсы. Щедро посолите солью и дайте постоять около 20 минут, чтобы выделилось много влаги, которую после сцедите. Таким образом, уйдет вся горечь данного продукта.

2. В тарелочку разбейте куриное яйцо и при помощи вилки взбейте в однородную массу. Чуть-чуть можно добавить сюда муки, к примеру 1 ст.л и в такой смеси окунайте синеньких красавцев.

Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

3. Затем выложите их на раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте до румяных корочек.

Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком
Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком
Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

4. Далее огурцы и томаты покрошите на мелкие кусочки. Сыр натрите на мелкой терке и соедините его с майонезом и выдавленным через пресс чесноком, получится как бы паста.

Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком
Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком
Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

Смажьте баклажанную заготовку сначала чесночно-сырной массой, затем выложите маленькую веточку зелени + кусочки помидора и огурца (или же можно только огурца или помидора). Скрутите в рулет.

Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком
Рецепт жареных баклажанов резаных вдоль с сыром и чесноком

5. Проделайте такую же работу со всеми остальными жареными слайсами. Овощное чудо вышло на славу, вы не находите? Поместите на листья салата и подавайте с отличным настроением! Приятного аппетита!

Баклажаны кружочками с помидорами и чесноком

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка – этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Уксус – 0,5 ст.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи – горсть;
  • Растительное масло – 4 ст.л.;
  • Чеснок – 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик – 0,5-1 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок – горсть;
  • Вода – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны – соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.
Читайте также:  Сэндвич с копченой курицей – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины. Хозяйке на заметку! Если вы не любите лёгкую горечь в заготовках, просто замочите перед приготовлением баклажаны в солёной воде на 30 минут. Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Баклажаны относятся к овощам, которые нравятся почти всем и с успехом могут украсить праздничный стол. Одной из самых популярных закусок являются жареные баклажаны с помидорами и чесноком. Рецептов этой закуски несколько, но принцип ее приготовления в любом случае один и тот же.

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

Баклажаны жареные с помидорами и чесноком рецепт

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Остается разложить рулеты из жареных баклажанов с помидорами и чесноком на блюде и подавать к столу. Смотрятся они по-настоящему празднично, на вкус тоже очень хороши.

Приготовление

  1. Чтобы рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком получился на славу, познакомимся с нужными продуктами для готовки и подберем соответствующий инвентарь с кухни. Нам потребуется глубокая сковорода (можно заменить сотейником) с крышкой, разделочная доска для нарезки ингредиентов, лопаточка (лучше силиконовая) для перемешивания, ножик острый. Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.

    Подготавливаем необходимые ингредиенты

  2. Делать баклажаны тушеные с помидорами и чесноком начнем с того, что займемся синенькими. С баклажана срезаем хвостик, перекладываем на разделочную поверхность и нарезаем полукольцами. Баклажанную нарезку помещаем в подходящую миску, присыпаем солью. Такой кулинарный прием позволит нам избавить блюдо от горечи.

    Начнем с баклажанов

  3. Приступаем к нарезке перчика сладкого и лука. Репчатый лук, выложив на доску, измельчаем тонкими полукольцами. А вот перец для совместного тушения с баклажанами нарежем полосками.

    Нарежем перец и лук

  4. Сразу кубиками средними по размеру измельчим помидор. Чесночные зубки, очищенные от шелухи, просто мелко нарежем.

    Теперь очередь чеснока и помидора

  5. Нарезку из лука пассируем в подогретом масле до мягкости, потом выкладываем перец. Продолжаем пассировать около 3 минуток. Совместную пассировку лука и перца на время выкладываем в миску.

    В первую очередь панируем лук после добавляем перец

  6. А сковороду заполняем полукольцами баклажана, предварительно ополоснув их от соли. Жарим 2 или 3 минутки, по необходимости долив масла.

    Теперь жарим баклажаны

  7. Дошла очередь и до нарезки из упругого помидора. Выкладываем ее к поджаренным баклажанчикам.

    К баклажанам добавляем помидор

  8. Перемешиваем. Ждем, пока помидоры пустят сок.

    Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок

  9. Из миски возвращаем на сковороду к ингредиентам лук и перец. Приправляем по своему вкусовому предпочтению солью и уместными специями. Под крышкой тушим овощи с баклажанами примерно 10 мин.

    Добавляем ранее пожаренные овощи

  10. Наши тушеные баклажаны с помидорами луком и перцем дополняем измельченной петрушкой и чесноком. Аккуратно перемешиваем, томим еще пару минуток.

    Добавим зелень

  11. Вот и все — тушеные баклажаны с помидорами готовы!

    Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!

  12. Угощайтесь!

    Приятного аппетита

Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление