Баклажаны запечённые с грибами и сыром в духовке

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Рецепт приготовления фаршированных баклажанов грибами и сыром:

Баклажаны требуется разрезать вдоль на две половинки.. Из половинок удаляем часть мякоти (мякоть не выбрасываем). Обжариваем половинки баклажанов в растительном рафинированном масле в течение 5 нарезаем лук и грибы. Их так же обжариваем в масле в течение 10 жареные грибы с луком, мелконарезанной зеленью, мякотью баклажанов, сырым яйцом и майонезом.

Солим и перчим. Полученной массой наполняем баклажаны (получается с горкой). Сверху присыпаем их натертым на крупной терке твердым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 180ºС на 15 минут. Приятного аппетита.

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Фаршированные баклажаны
  • Мясо с грибами и сыром в духовке. 8 простых и…
  • Баклажаны с сыром и помидорами
  • Куриные голени фаршированные

Вкусные рецепты закусок с баклажанами

Баклажаны – это растение семейства Пасленовых, которые сажают рассадой в открытый грунт в начале лета, когда установится относительно теплая погода. Кстати, не смотря на то, что баклажан все привыкли считать овощем, готовить его как другие овощи, он является ягодой с научной точки зрения из-за принадлежности к роду Пасленовых. Когда пришло время собирать урожай, вы наверняка зададитесь вопросом, что можно из него приготовить. Мало кто знает рецепты, кроме стандартных гарниров и запеканок. На самом деле баклажаны можно жарить, тушить, запекать, фаршировать, солить. Если правильно пожарить, то получится гарнир, напоминающий по вкусу грибы. Но мы остановимся на закусках из баклажанов, ведь они получаются необычайно вкусные и ароматные.

Закуски подаются на стол до основного блюда, поэтому на них очень часто акцентируют внимание. Чтобы не упасть в грязь лицом, надо постараться и удивить гостей своими кулинарными способностями. Почитав наши рецепты, вы научитесь готовить различные закуски из баклажанов так, что ваши родные и близкие придут в неописуемый восторг.

Простые правила приготовления закусок из баклажанов

Родиной баклажанов считается Индия, сейчас же они популярны во многих странах. В России баклажаны для приготовления закусок либо запекают целиком, либо жарят, порезав кубиками или тонкими пластинками. Если вы хотите запечь целые баклажаны, то лучше проткнуть их вилкой. А можно срезать у них один бок, аккуратно вычистить семечки и нафаршировать мясным фаршем, грибами или овощами. Затем их также запекают в духовке. Этот рецепт подходит как для сырых баклажанов, так и для предварительно запеченных до полуготовности.

Если вы хотите использовать обжаренные баклажаны для приготовления закусок, то после жарки лучше их промокнуть бумажной салфеткой или полотенцем, чтобы убрать излишки жира. Кстати есть одна хитрость – можно слегка присыпать нарезанные кусочки солью, тогда масло будет меньше впитываться. Жареные баклажаны отлично сочетаются со свежими овощами – помидорами, болгарским перцем, луком, морковью, а также зеленью. Для любителей блюд поострее, в любую закуску из баклажанов можно добавить чеснок – это тоже отличный тандем. Как ни странно, оригинальным и вкусным сочетанием является жареная рыба и запеченный баклажан. Если вы рискнете приготовить такую закуску на праздничный стол, то покажете вашим гостям свой изумительный вкус, изобретательность и умение хорошо готовить необычные блюда.

Читайте также:  Крылышки в медовом соусе: рецепты приготовления

Салат-закуска из баклажанов с грибами

Ингредиенты

2 баклажана (крупных), 1 упаковка замороженного гарнира из риса с грибами, 2 помидора (средней величины), 100 г сыра (любого, твердых сортов), 3 столовые ложки майонеза.

Способ приготовления

Гарнир из риса и грибов выложить в емкость, посолить и поместить на верхнюю решетку пароварки на 10 минут. Баклажаны и помидоры вымыть и нарезать кружками толщиной 5 мм.

В отдельную емкость выложить сначала кружки баклажанов, на них – рисовую смесь, а сверху – кружки помидоров. Добавить ломтики сыра и майонез, поставить на верхнюю решетку пароварки еще на 30 минут.

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Пошаговое приготовление

45 минут Молодые баклажаны моем и нарезаем одинаковыми кружочками толщиной 7-8 мм. Кружочки баклажанов натираем крупной солью и заливаем прохладной водой. Они должны постоять 15 минут, чтобы ушла горечь. Чеснок пропускаем через пресс. Мелко рубим зелень. Я люблю в этом рецепте кинзу, она нежная и ароматная, ну а вы выбирайте по душе. Натираем сыр на терке. Я обычно беру рассольный сулугуни – он мягкий, но плотный и в меру соленый. Однако подойдет и твердый вроде гауды или чеддера. Делаем намазку: перемешиваем натертый сыр с мягким творожным и чесноком. Если смесь получилась густовата – положите ложечку сметаны или майонеза. Пока мы готовили, баклажаны уже отмокли. Откидываем их на дуршлаг и бережно отжимаем, чтобы избавить от лишней влаги. Густо смазываем ломтики оливковым маслом. Тогда они не впитают много масла при обжаривании, и блюдо получится менее калорийным. Выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Жарим на небольшом огне, слегка придавливая лопаточкой. Баклажаны должны отдавать сок вместе с маслом. Когда ломтики позолотятся, заблестят и станут мягкими – снимаем их с огня. Выкладываем поджаренные ломтики на блюдо. Любите попикантней – сдобрите черным перцем. Можно даже измельченным в кашицу острым стручковым перцем каждый кружок натереть. Но учтите – будет прямо ух! – обжигающе. Смазываем баклажаны сырной смесью. Густо посыпаем зеленью – и закуска готова. Хотите, чтобы было еще красивее? Украсьте блюдо дроблеными грецкими орехами и зернами граната. Ешьте на здоровье!

Читайте также:  Секреты приготовления перца фаршированного сыром

Советы опытных хозяек

  • Если такие рецепты вам по вкусу, то заготовьте лодочки на зиму — просто заморозьте поштучно, и храните в пакетах. Потом даже не нужно размораживать — сразу можно фаршировать и в духовку.
  • Можно заморозить и уже приготовленные — потом поместите в микроволновку и обед готов. Хранить уже запеченные не больше месяца!
  • Экспериментируйте с начинкой, добавляя разные овощи — кукурузу, горошек, цветную капусту и брокколи, рыбный фарш, субпродукты и т.д. Простор для фантазии безграничен!

Если же у вас есть свои проверенные начинки, делитесь — пп ведь должно быть и разнообразным, и вкусным.

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

1. Баклажаны помойте, дайте стечь воде и порежьте на кубики среднего размера. Переложите их в миску, посолите и оставьте в таком виде на 30 минут. За это время они пустят немного сока, и вместе с ним из баклажанов уйдёт горечь, если таковая в них имеется. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

2. Хорошо промойте овощи под проточной водой и аккуратно отожмите.

3. Луковицы порежьте маленькими кубиками. В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте растительное масло, поджарьте лук до прозрачности.

4. Добавьте баклажаны и готовьте всё вместе 5-7 минут.

5. Положите к овощам грибы, посолите, перемешайте и жарьте ещё 5-7 минут.

6. Возьмите форму для запекания, смажьте растительным маслом и переложите в неё овощи с грибами со сковородки. Разровняйте массу и залейте сверху сметаной.

7. Потрите сыр на тёрке и посыпьте им содержимое формы.

8. Отправьте в разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

9. При подаче к столу баклажаны, запечённые с грибами и сыром в духовке, притрусите сверху порезанной свежей зеленью укропа или петрушки.

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

Советы:

1. Для приготовления этого блюда сметану лучше использовать магазинную 15% жирности, чтобы она имела жидковатую консистенцию. Если возьмёте домашнюю, в которой ложка стоит, не сможете залить ею перед запеканием овощи.

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

2. Если любите острые блюда, можете по своему вкусу добавить в блюдо немного чёрного молотого перца или измельчённого чеснока.

©

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

Так же легко и просто готовится запеканка из кабачков с фаршем и помидорами в духовке.

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Начинки для рулета из лаваша 15 лучших рецептов с фото

Как приготовить баклажаны запеченные с грибами в духовке

Как приготовить маринованные баклажаны с грибами

  1. Грибы помоем, высушим бумажной салфеткой и нарежем соломкой. В сковороде растопим растительное масло и положим грибы. На среднем огне обжарим их до румяной корочки.

    Грибы в данном рецепте используются лесные замороженные. Перед заморозкой они проходят тепловую обработку – варку. Также подойдут для блюда шампиньоны или вешенки. Это декоративно выращенные грибы, которые легко готовятся.

  2. Баклажаны помоем, удалим плодоножку и обсушим. Измельчим плоды — нарежем их вдоль кусочками длиной в 2-3 см. При необходимости проведите с ними обработку по удалению горечи, как описано выше.Далее в сковороде, где жарились грибы, обжарим баклажаны до золотистости.

    Если хотите, чтобы закуска была диетическая, баклажаны бланшируйте в кипящей воде несколько минут, а грибы запеките в духовке. Так потребуется для блюда меньше масла.

  3. В емкость, в которой будем мариновать продукты, сложим жареные баклажаны с грибами. Туда же отправим тонко нарезанный полукольцами репчатый лук и мелко накрошенную зелень.
  4. Смешаем в маленькой емкости растительное масло, соевый соус, сахар и соль. Полученной заправкой зальем продукты и перемешаем.
  5. Закроем баклажаны с грибами крышкой и отправим мариноваться в холодильник на 2-3 часа.Наши маринованные с грибами баклажаны быстрого приготовления готовы — наслаждайтесь изумительно вкусной закуской!
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами
Как приготовить маринованные баклажаны с грибами

С помидорами

Ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг.;
  • помидоры – 0,25 кг.;
  • грибы любые – 0,3 кг.;
  • сметана – 1 стакан;
  • твердый сыр – 0,15 кг.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло и морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Этот рецепт заслуживает особого внимания. Получаются красивые порционные закуски, которые отлично смотрятся на праздничном столе. Вымойте баклажаны, нарежьте их достаточно толстыми кольцами толщиной в 1-2 сантиметра. Овощи просолите, дайте им 30 минут на освобождение от горечи. Дальше обязательно промойте их холодной водой и высушите полотенцем. Лишняя жидкость никому не нужна.
  2. Грибы и помидорчики порежьте крупными плоскими кольцами. В идеале каждый гриб должен быть в обхвате не меньше, чем помидор и баклажан. Чеснок измельчите ножиком.
  3. В глубокой миске смешайте чеснок с тертым сыром и сметаной. Дно противня перемажьте маслом, выложите баклажанные кольца на небольшом удалении друг от друга, присолите. Сверху выложите по ломтику грибов и помидоров. Останется только смазать сметанным соусом, посыпать большим количеством сыра и выпекать баклажаны, запеченные с грибами и помидорами, полчаса при 180 градусах. Подавайте под рубленой зеленью! По такому же рецепту можно приготовить и кабачки с грибами в духовке(142). Только пропустить процедуру снятия горечи.

Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Это многослойное блюдо любят итальянцы, поскольку оно походит на традиционную лазанью. Вместо пасты в этом блюде добавлены баклажаны, нарезанные кружками средней толщины.

При приготовлении блюда нужно помнить, что в них есть много жидкости, а еще они могут сильно впитывать растительное масло. Одно неверное движение приведет к тому, что овощи распадутся, превратившись в жирную и невкусную массу.

Составляющие:

  • 6 баклажанов;
  • 300 грамм моцареллы;
  • 20 грамм пармезана;
  • 12-16 листов базилика;
  • 500 грамм томатов;
  • 3 зубка чеснока;
  • поваренная соль;
  • оливковое масло.
Быстрый рецепт баклажан с сыром моцареллой в духовке — получается очень вкусно

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть баклажаны и разрезать их в длину;
  2. Аккуратно выскоблить мякоть из овощей, превратив их в лодочки;
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками.
  4. Порезать кубиками моцареллу, базилик.
  5. Мелко нашинковать мякоть, извлеченную из баклажанов.
  6. Поместить баклажановые лодочки на противень и полить маслом.
  7. Посолить баклажаны и запечь 15 минут до мягкого состояния в духовке.
  8. Поджарить мякоть баклажанов на оливковом масле в сковороде.
  9. Добавить нашинкованные помидоры и потушить до густоты.
  10. Всыпать в массу натертый на мелкой терке пармезан.
  11. Перемешать начинку и поместить ее в печеные баклажаны.
  12. Сверху поместить смесь моцареллы с базиликом.
  13. Запечь 5-7 минут в духовом шкафу при 180 градусов.

Чтобы приготовить легкую вегетарианскую закуску, потребуется приобрести баклажану, томаты, свежую моцареллу, базилик. Уже через полчаса после несложных манипуляций можно получить вкуснейшую закуску для праздничного стола.