Быстро и вкусно. Морковь по-корейски в домашних условиях

Каждая хозяйка обладает собственным рецептом приготовления морковки по-корейски. Это универсальная закуска, которая завоевала всеобщую любовь. В состав рецепта входят обычные ингредиенты, что делает блюдо очень распространенным. Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях настолько прост, что для его приготовления требуется немного времени, каждая хозяйка справится с данным блюдом.

Домашняя корейская морковь с совевым соусом

Легко, в меру остро и безмерно аппетитно. Мясо, рыба и даже обычная отварная картошка с такой «компанией» покажутся намного вкуснее. Отличный зимний салат в традиционном исполнении. Добавление других приправ не запрещается, а приветствуется. Вот, кстати, пока не забыла, еще один способ приготовления, простой и быстрый. Думаю, вы найдете «свой» стратегический набор пряностей-ароматностей для покорения желудков и сердец домочадцев. Ну, в крайнем случае, воспользуйтесь готовой приправой. Принцип маринования остается практически неизменным.

Необходимые продукты:

морковка — 500 г чеснок — 3-4 зубчика
соль — небольшая щепотка соевый соус — 1 ст. л.
столовый уксус (9%) — 1,5-2 ст. л. перец красный жгучий — 3/4 ч. л.
паприка молотая — 3/4 ч. л. кориандр молотый — большая щепотка
растительное масло (дезодорированное) — 50 мл

План действий:

-1-

Яркий сочный овощ хорошо вымойте. Очистите. Натрите на специальной терке или обычной крупной. Сложите в глубокую миску или судочек.

-2-

Влейте уксус. Засыпьте соль. Тщательно перемешайте морковь.

-3-

Свежий чеснок очистите. Выдавите через пресс прямо в миску с оранжевым овощем. Или просто измельчите специю ножом. Свежий чесночок можно заменить сушеным. Понадобится около чайной ложки без верха. Не перемешивайте, выложите горкой.

-4-

Растительное масло нагрейте в сотейнике/на сковородке. Всыпьте паприку, красный перец и кориандр. Именно эти специи придают корейской морковке пикантные вкусовые нотки. Быстро перемешайте. Выключите огонь.

-5-

Вылейте горячую ароматную смесь на чеснок. Размешайте. Добавьте соевый соус. Равномерно перераспределите ингредиенты ложкой. Поставьте морковь в холод. В таких условиях она должна провести несколько часов. Если нарезка крупная, то для маринования понадобится около половины суток. За это время желательно несколько раз перемешать соедржимое миски.

-6-

Подавайте к мясу или рыбе. Исключительно вкусно пикантная морковочка по-корейски «звучит» в сытных салатах с курицей, свининой или колбасой. С ней можно делать всевозможные тарталетки и просто выкладывать оранжевую «стружку» на румяные тосты.

Классический вариант

Правильно приготовить классическую корейскую морковку своими руками достаточно просто. Она получится лучше магазинной, если пошагово следовать инструкции. Остроту можно регулировать самостоятельно путем добавления красного перца.

Для настоящей морковчи требуется:

  • морковь — 3 шт.;
  • луковица — 1/2 шт.;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • столовый уксус, сахар, соль, кориандр, смесь перцев — по вкусу.

Чтобы вкусно приготовить вкусно настоящую корейскую морковку с чесноком и уксусом, выполняют следующие действия:

  1. 1. Основной ингредиент очищают и промывают. Далее нарезают его соломкой или измельчают на терке.
  2. 2. Добавляют сахар с солью, смесь специй. Чеснок очищают, мелко нарубают и отправляют к морковке.
  3. 3. Отдельно на сковородке разогревают масло. Лук очищают, нарезают полукольцами и выкладывают в масло.
  4. 4. Спустя несколько минут кусочки лука вынимают, а маслом заливают морковную основу.
  5. 5. Добавляют небольшое количество 9%-го уксуса, тщательно перемешивают и убирают в холодильник. Закуску требуется замариновать в течение всей ночи.
Читайте также:  Рецепты рулетиков из баклажан с разными начинками

Сложность приготовления: низкая. Время приготовления: до 30 минут.

Классический рецепт моркови по-корейски

Основным ингредиентом является морковка, она должна быть сочной, плотной и яркой, тогда образуется много сока, который вместе с уксусом и приправками образует ароматный маринад. Также нам понадобится немного чеснока. Для остроты добавляют еще красный молотый перец, но его количество уже зависит от вкусовых предпочтений. Я, к примеру, не очень люблю чересчур жгучую морковку.

Ингредиенты:

  • Сырая морковь – 500 г. (или больше);
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл. (лучше без запаха);
  • Яблочный уксус (или 6%) – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Приправа для моркови по-корейски – 0,5 ч. ложки;
  • Кориандр (горошек) – 0,5 ч. ложки;
  • Жгучий красный перец (молотый) – 1/3-1/4 ч. ложки;

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях

Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем, а затем трем на терке. Терка желательная соответствующая, чтобы получалась тонка длинная соломка, морковные «лапшинки». Но, в крайнем случае, можно обойтись и обычной теркой для овощей.

Шаг 2. Подсыпаем в измельченную морковь соль, сахар и пару столовых ложек уксуса. Хорошо перемешиваем (можно руками, но сильно мять как какую-то капусту не стоит). Оставляем на 15 минут, пока же займемся другими ингредиентами.

Шаг 3. Трем на мелкой терке чеснок, отравляем его к моркови. Теперь кладем на доску зерна кориандра и прижимаем их ножом (либо в ступке мнем). Нужно, чтобы зернышки разломились на 2-3 части, то есть, в порошок стирать не нужно. Добавляем туда же в морковь.

Кусочки кориандра здесь не только для аромата, они послужат еще и неким украшением.

Шаг 4. Теперь нагреваем около 50 мл. растительного масла (это можно сделать на плите или в микроволновке), добавляем к нему смесь приправ для моркови и перемешиваем. Полученную горячую смесь вливаем в салат, хорошо помешиваем и накрываем крышкой или пленкой.

Шаг 5. Осталось только дождаться, пока морковь промаринуется. Убираем в холодильник как минимум на 1 час. Время от времени желательно подходить и помешивать, чтобы верхний слой моркови тоже пропитался маринадом.

В идеале, конечно, лучше подождать 3-4 часа, кто-то готовит морковь с вечера, салат маринуется всю ночь, и к утру вкус получается просто великолепный, ничем не хуже аналогов, продающихся на развес в магазинах и на рынках.

Дальше остается только уложить салат в красивую посуду, можно украсить зернами граната, листочками петрушки или другой душистой зелени.

Да, кому-то может показаться, что это не совсем быстрое маринование, и вообще, легче взять немного готовой моркови в тех же магазинах, но как по мне, домашний вариант всё же вкуснее.

Ну и, конечно, как не упомянуть об экономии, ведь 100 грамм такого салата стоит около 20-30 рублей, а это цена 1 кг. моркови. Добавили чуть-чуть специй, масла и уксуса, и вот у нас на столе целая гора домашней корейской моркови.

Рецепт приготовления корейской с использованием готовой приправы

На данный момент развития рецепта корейской моркови, которая так всем полюбилась, можно приобрести в магазине готовую приправу для моркови.

Читайте также:  Капуста маринованная кусками: 5 рецептов быстрого приготовления

Для приготовления вам понадобится:

  1. Морковка – 1 кг;
  2. Готовая приправа – 1 упаковка (можно по вкусу);
  3. Уксус – 3 ст.л.;
  4. Чеснок – 6 зубчиков;
  5. Растительное масло – 150 миллилитров.

Способ приготовления:

  • Морковь стоит помыть и очистить;
  • Натрите морковь на специальной терке, стараясь делать полоски более длинными;
  • Высыпьте в морковь готовую приправу и тщательно все перемешайте;
  • Оставьте перемешанную морковь с приправой на 15 минут;
  • в железной тарелке смешайте растительное масло и уксус и поставьте на огонь, доведите до кипения;
  • Влейте полученную горячую смесь к морковке и перемешайте;
  • Накройте морковь крышкой или тарелкой и поставьте в холодильник на 4 часа или на ночь.

При желании можно добавить зерна кунжута, на вышеизложенный рецепт можно добавить 1 пачку кунжутных зерен.

 Морковь по-корейски — настоящий рецепт

1. Шинкуем морковь тоненькой длинной соломкой. Этот процесс облегчает специальная тёрка для корейской морковки. Простая тёрка не подойдёт. Она не режет, а рвёт, а это плохо скажется на консистенции и вкусе, не говоря уже о внешнем виде салата.

2. Если терки нет, то придется попотеть и поработать ножом.

3. Засыпаем в морковку соль и сахар и сразу же вливаем уксус, прямо руками всё нужно хорошенько перемешать, слегка переминая. Делаем это тщательно, но осторожно, не превращая всё в кашу. Теперь нужно дать настояться. Подождём около четверти часа, пока морковь отдаст сок.

4. Пора поколдовать со специями. Без красного перца не обойтись, но аккуратно, он очень жгучий. Остальные приправки можно выбрать по своему вкусу. Отлично подойдёт масло кунжута, или, подрумяненные в сковороде до золотистого цвета, семена того же кунжута. Также добавляют зёрна кориандра. Можно добавить лук или чеснок. Лук предварительно нужно обдать кипящей водой. Чеснок наоборот — беречь от нагревания, и вводить в салат после полного остывания. От горячего чеснок позеленеет. Всё размешиваем, стараясь равномерно распределить специи.

5. Затем берём сковороду, наливаем в неё масло и нагреваем. Масло должно быть очень горячим, но нельзя допускать кипения. Горячим маслом заливаем морковку и быстро перемешиваем.

 Морковь по-корейски — настоящий рецепт

6. Оставляем промариноваться часов на 12 в комнате. Вот и все корейская морковь в домашних условиях готова! Затем ее можно хранить в холодильнике дней 14, если хорошенько закрывать крышкой.

Если нет времени для настаивания салата, то можно ускорить процесс маринования. Можно поставить в закрытой сковороде на самый слабый огонь или в духовку. Тут важно не передержать, иначе получится тушёная морковка. Внимательно следим, чтобы морковка только немного изменила цвет и стала мягче. Но при таком быстром способе маринования, салат уже не будет хрустящим. При желании можно поэкспериментировать и добавить другие ингредиенты: кальмаров, сырую рыбу (она «сварится» в уксусе), с мясом я не рискую, использую варёное. Если решите добавить лук, то обдайте его кипящей водой. Любителям чеснока рекомендую класть его в самом конце, когда салат уже остынет, иначе чеснок позеленеет. Вот и всё, ничего сложного нет. Этот салат стал необыкновенно популярным, используется при приготовлении других блюд: салатов, рулетов, даже пирогов.

 Морковь по-корейски — настоящий рецепт
 Морковь по-корейски — настоящий рецепт

Вариации рецепта

Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.

Читайте также:  Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

С самодельной приправой для корейской моркови

Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.

Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:

  • молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
  • молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
  • черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
  • измельченный пажитник – 1 ч. л.;
  • любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
  • сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.

Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.

Вариации рецепта

С огурцами

Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.

Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.

В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.

Ингредиенты:

  • специи – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Быстрый способ приготовления

Иногда гости предупреждают о своем визите довольно поздно, и на стол собрать необходимо за считанные часы. В такой ситуации хозяйку выручит способ готовки быстрой морковки по-корейски. Делается салат не более 10-20 минут, но должен мариноваться примерно полчаса.

Чтобы его приготовить, будут нужны:

  •  Морковь 600-700 г
  • Три больших ложки уксуса;
  • Два зубчика чеснока;
  • Половина стакана растительного масла;
  • Небольшая ложка соли без верха;
  • Черный молотый перец (щепотка);
  • Сахар (одна небольшая ложечка);
  • Кориандр;
  • Гвоздика.
Быстрый способ приготовления

Сделать эту вкуснятину можно так:

  1. Морковки чистятся и нарезаются соломкой.
  2. Масло доводится до кипящего состояния и им заливается корнеплод.
  3. Далее в массу добавляется сок чеснока, специи, сахар, перец и соль.
  4. Все ингредиенты смешиваются.

Готовый салат поразит гостей своим вкусом, а  вас легкостью в приготовлении.

Морковь по-корейски с приправой Чим-Чим

Самый стоящий рецепт. Возиться почти не надо и специи подбирать тоже не надо! Просто супер!

Вам понадобится:

  • 1 пакетик – заправки “Чим-Чим”
  • 1 кг. – корнеплодов
  • 1 шт. – головка репчатого лука
  • 10 ст. ложек (около 50 мл.) – любого растительного масла

Как приготовить:

1. Подготовить морковь, натереть на терке, у вас должно получится около 600 гр.

2. Измельченный лук обжарить на растительном масле до прозрачности, добавить в морковь вместе с маслом, добавить всю приправу из пакетика, перемешать, оставить на 1-2 часа для маринования. А через сутки будет еще вкуснее.

На заметку! Заправка “Чим-Чим” продается разная по остроте (смотрите внимательно при покупке!), еще можно добавить свежий огурец, перец болгарский или Чили, любую зелень. Все на ваш вкус!

Приятного аппетита!