Фаршированные помидоры для праздничного стола.

Помидоры зимой считаются особым лакомством, которое станет украшением любого застолья и разнообразят повседневные приемы пищи.  Для разнообразия кроме соленых, маринованных, консервированных отличным вариантом станут фаршированные помидоры.

«Фаршированные помидоры» рецепты в духовке

Но какая бы не была выбрана начинка, сначала нужно правильно подготовить основу для блюда – помидоры. Техника подготовки «базы» для фаршированных помидор практически во всех рецептах аналогична. На «Фаршированные помидоры» рецепты в духовке или для закуски отбираются исключительно небольшие овощи, мясистые, средней величины. Главными критериями в них при отборе должны быть неповрежденная кожица и одинаковый размер. Помидоры перед фаршированием следует вымыть и срезать с них верхнюю часть. Затем из помидоров вырезается внутренняя мякоть и семена. Сделать это можно с помощью чайной ложки или ножом. Если помидоры слишком водянистые, то, чтобы избавиться от лишней влаги, их надо перевернуть верхушкой вниз и положить на решетку или тарелку. В таком виде они оставляются на полчаса-час, и только потом фаршируются.

Ингредиенты для приготовления фаршированных помидоров с мясом

  1. Помидоры (средние) 1,5 килограмма
  2. Лук репчатый (крупный) 1–2 штуки
  3. Свинина (свежая вырезка) 250 грамм
  4. Говядина (свежая вырезка) 250 грамм
  5. Рис коричневый (отварной, рассыпчатый) 50 грамм
  6. Яйцо куриное (сырое) 2 штуки
  7. Масло растительное 2–3 столовые ложки или по вкусу
  8. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу
  11. Сметана или сливки по вкусу и желанию
  • Основные ингредиенты Говядина, Свинина, Лук, Помидор
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Выбираем помидоры

Нам подойдут сорта:м

  • Черри;
  • Сливки (желтые, красные, зеленые);
  • Обыкновенные круглые;
  • Большие мясистые.

Помидорчики черри обычно делают острыми и пикантными специально — для горячительных напитков. Поэтому советуем вам обратить внимание на способ приготовления медовухи в домашних условиях, которая отлично подойдет под фаршированные помидоры.

Начинка — это главный секрет фаршированных помидоров. Именно от нее зависит способ приготовления самого томата и то, в каком рецепте он будет использоваться. Помимо сыра с чесноком используют также: фарш, ветчину, овощи, мясо, креветки и т.д.

Фаршированные помидоры – одно из универсальных блюд — вкусное, полезное, простое в приготовлении, которое подходит к любому случаю.

Фаршировать томаты можно практически любым салатом. Хороши они на мой взгляд как в горячем так и холодном виде.

Приведу несколько рецептов. Выбирайте, какой больше вам понравится.

Помидоры фаршированные сыром, зеленью и чесноком

Понадобятся:

  • Томаты 4-5 штук, чтобы закуска выглядела красиво, лучше брать плоды правильной формы и одинакового размера,
  • 100 г сыра,
  • 3 яйца,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • зелень по наличию,
  • пару столовых ложек майонеза,
  • немного соли при необходимости.
Читайте также:  11 вкусных закусок из лаваша на праздничный стол на скорую руку

Рецепт

  1. Помидоры моем, подсушиваем полотенцем.
  2. Отрезаем крышечку. Можно ее оставить для подачи, прикрыв красиво фаршированные помидоры. Если не будете использовать, советую заморозить вместе с семенами и использовать в приготовлении других блюд, заправки для борща, например.
  3. Вынимаем семена ложкой. Перегородки можно оставить или тоже достать ложкой, как вам больше нравится.
  4. Томаты выкладываем на тарелку срезом вниз, чтобы стек лишний сок.
  5. Яйца отвариваем вкрутую. Минут восемь. Дольше варить не советую. Пленка, покрывающая желток в этом случае может приобрести синий либо серый оттенок. Не слишком эстетично.
  6. Чистим яйца от скорлупы.
  7. Измельчаем на крупной терке.
  8. Сыр лучше всего тереть на средней, так начинка получается нежнее на вкус.
  9. Чеснок пропускаем через пресс или трем на терке вместе с сыром.
  10. Мелко рубим помытую зелень.
  11. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом.
  12. Можно заправить смесью сметаны и майонеза.
  13. Пробуем. При необходимости добавляем немного соли.
  14. Фаршируем помидорчики сырной массой.

Украшаем зеленью, подаем к столу.

Попробуйте также в качестве начинки для этого рецепта мягкий сыр, смешанный с зеленью, чесноком, рублеными грецкими орехами. Тоже душевно получается.

Запеченные фаршированные помидоры

  • 10 томатов среднего размера
  • 500 г любого фарша, подойдет свиной, куриный или смешанный,
  • 1 головка репчатого лука,
  • зубчик чеснока,
  • зелень.
  • специи,
  • соль,
  • растительное масло,
  • 100 г сыра,
  • немного сметаны или майонеза пожеланию.

Рецепт

  1. Помидоры подготавливаем как в предыдущем рецепте, перегородки убираем ложкой вместе с семенами.
  2. Лук чистим, режем произвольно.
  3. Обжариваем в растительном масле пять минут. Периодически помешиваем.
  4. Добавляем фарш.
  5. Размешиваем его в сковороде, разбивая крупные комочки.
  6. Отправляем туда же семена и порезанные перегородки из помидоров, соль, специи.
  7. Жарим под крышкой до готовности.
  8. Добавляем порезанные зелень и чеснок.
  9. На этом этапе в начинку можно добавить сваренные вкрутую яйца (порезанные кубиками), отваренный до готовности рис. Тоже вкусно получается. В этом случае фарша понадобится меньше.
  10. Начиняем помидоры мясом.
  11. Выкладываем на противень.
  12. Умеренно смазываем верх начинки сметаной или майонезом (в этом случае фаршированные помидоры получатся сочнее), посыпаем тертым сыром.
  13. Запекаем до образования золотистой корочки, буквально десять – пятнадцать минут, все ингредиенты уже доведены до готовности.

Помидоры, фаршированные креветками и рисом

  • Помидоры – 5 штук,
  • рис 100г,
  • креветки варено-мороженые 300 г,
  • небольшая головка лука,
  • ½ болгарского сладкого перца красного или оранжевого, можно обойтись и без него,
  • 50 г сыра,
  • чеснок, зелень,
  • растительное масло,
  • соль,
  • немного соевого соуса по желанию.

Рецепт

  1. У томатов срезаем крышечки, удаляем середину.
  2. Рис отвариваем в большом количестве воды до готовности. Не забываем посолить.
  3. Креветки жарим на среднем огне в растительном масле три – четыре минуты, помешивая.
  4. Добавляем специи, соль, измельченные зелень, чеснок, немного соевого соуса, если есть желание.
  5. Отдельно обжариваем порезанные кубиками овощи.
  6. Вначале лук, буквально пять минут.
  7. К нему отправляем болгарский перец и серединку помидоров.
  8. Слегка досаливаем.
  9. Готовим под крышкой пять – семь минут.
  10. Смешиваем все ингредиенты.
  11. Фаршируем помидоры.
  12. Укладываем на противень.
  13. Посыпаем тертым сыром.
  14. Запекаем десять минут.

Подавать запеченные фаршированные помидоры можно в горячем и в холодном виде.

Вместе с этим просматривают:Яйца фаршированные Печеночный торт Сырные рулетики Закусочный торт из лаваша

Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках

Заготовка из томатов с овощами получается вкусной и полезной.

Необходимые продукты:

Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках
  • Помидоры — 6.5 кг
  • Репчатый лук — 600 г
  • Морковь — 4 кг
  • Коренья пастернака — 250 г
  • Коренья  петрушки — 130 г
  • Сельдерей (корни) — 130 г
  • Зелень укропа — 50 г
  • Петрушка (зелень) — 50 г
  • Зелень сельдерея — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Красный острый перец — 15 г
  • Черный молотый перец — 10 г
  • Соль — 100 г
Читайте также:  Фаршированные рулетики из баклажан с разными начинками с чесноком

Ход работы:

  1. Отберите твердые помидоры в количестве 4 кг, чтобы заполнить их фаршем.
  2. Со стороны плодоножки сделайте надрез ножом и чайной ложкой уберите мякоть с семенами.
  3. Остальные томаты нарежьте дольками. Потом вместе с отделившейся мякотью подогрейте в эмалированной кастрюле до кипения.
  4. Сюда же добавьте сахар, соль, перец и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая. Таким образом, вы приготовили соус для заливки банок.
  5. Очистите лук и нарежьте его полосками шириной 3-4 мм, чтобы поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Все коренья очистите, помойте и нарежьте кольцами толщиной 3-4 мм или кубиками со стороной 7 мм.
  7. Подготовленные коренья обжарьте в растительном масле по отдельности.
  8. Всю зелень мелко нарежьте.
  9. Все овощи, подготовленные для фарша, смешайте. Еще добавьте половину нормы соли.
  10. Полученным фаршем заполните емкость плодов томатов. Отверстие с фаршем закройте надрезанной частью помидора.
  11. Помидоры фаршированные на зиму уложите в банки. Затем залейте подогретым до 85-90 градусов С соусом.
  12. Стерилизуйте банки в кипящей воде — литровые банки в течение 60 минут.
Фаршированные помидоры по-болгарски на зиму в банках

Холодная закуска из фаршированных томатов

Для этой закуски надо взять спелые плотные помидоры одного размера, некрупные, цвет может быть любым.

Ингредиенты:

  • 10 томатов;
  • 120 г твердого сыра;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • немного зелени укропа;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

На помидорках срезать крышечки и кофейной ложкой аккуратно вынуть мякоть.

Сыр натереть на мелкой терке, чеснок раздавить, смешать их с майонезом.

Каждую помидору наполнить начинкой, посыпать измельченным укропом и накрыть крышечкой.

Фарширование красных помидоров

Фаршированные красные помидоры

Нужны банки емкостью 3 литра. Их следует вымыть, простерилизовать и дать высохнуть.

Потребуются следующие ингредиенты:

  •         Красные томаты среднего размера, полностью созревшие, желательно мясистых сортов, со здоровой кожицей;
  •         Выбрать чеснок с не крупными дольками;
  •         Зелень петрушки (можно заменить сельдереем);
  •         Перец (горошек душистый).
Фарширование красных помидоров

Рассчитать пропорции по отношению к воде уксуса, соли, сахара: по 50 г соли, сахара в два раза больше, по 1 чайной ложке уксуса на литр воды.

Способ приготовления:

  1.       Осторожно вырезать острым ножом ту часть помидоров, где у них корешок, и положить внутрь по одной чесночине.
  2.       Когда банки высохнут, положить в каждую горошины перца по 7-8 штук. Укладывать нафаршированные помидоры, чередуя с нарезанным кружочками болгарским перцем. Наполнив банку, поверх томатов положить выбранную зелень.
  3.       Налить кипяток, под крышкой выдержать 10 минут.
  4.       Слить жидкость в кастрюлю, дать вскипеть, залить обратно на 10 минут. Проделать эти действия 2 раза.
  5.       Во время последнего кипячения в кипяток всыпать сахар, соль, уксус с учетом соотношений. Вскипятив маринад, залить в банки.
  6.       Сразу закатать их, перевернуть, укутать одеялом, оставить на сутки. Остывшие банки перенести в подвал на хранение.

Вы будете зимой очень довольны своими трудами: отличный вкус, красивый вид заготовок порадует ваших близких и поможет разнообразить зимнее меню.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Начинаю с заготовки грецких орехов. Для начала их нужно тщательно перебрать, выбрать светлые, гладкие, без черных и серых пятен. Один горький орешек может испортить все блюдо.

Затем, грецкие орехи надо на ночь замочить, в простой холодной воде. Так орехи проснутся, и станут еще полезнее.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Зелень, я тоже замачиваю часа на два, потом хорошо промываю. На листьях шпината часто много пыли и песка.

Высушиваю часок на полотенце и затем мелко рублю.

Сливы разрезаю на половинки, вынимаю косточку, снимаю кожицу и нарезаю кубиками.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Зелень, грецкие орехи, сливы, чеснок и пряности загружаю в блендер, немного солю и пробиваю все в однородную массу.

Читайте также:  Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях

Теперь надо попробовать, может, захочется немного подсолить.

Масса получается очень вкусная, ее даже просто на хрустящий хлебец намазать – это невероятное гастрономическое удовольствие.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Пришла очередь для помидоров.

С них надо срезать верхнюю часть. Можете просто ровно, а можете как я зигзагом, если не лень.

Я люблю, когда на праздничном столе, все красиво.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Затем чайной ложкой, аккуратно вынимаю мякоть, и заполняю их заготовленным фаршем.

Украшаю фаршированные помидоры, долькой сливы, кусочком пекинской капусты и листиком кинзы.

Фаршированные помидоры. Рецепт:

Процесс приготовления:

Приготовление фаршированных помидоров мы начнем с самой трудоемкой части — с приготовления начинки. Для начинки возьмите любой готовый кусочек мясной продукции. Это может быть ветчина, колбаса, балык, буженина, отварная курица или говядина. Можно даже брать свинину и кролика. Главное чтоб мясо было вкусное, не пресное и уже готовое. У меня был небольшой кусочек шейки. Итак, нарежьте мясо кубиком.

Очистите от шелухи головку репчатого лука. Нарежьте его мелко.

Теперь займемся помидорами. Для приготовления блюда нужно взять небольшие плотные и упругие плоды. Переспелые и слишком мягкие не годятся. Для того, чтобы это была действительно закуска, которую полагается употребить за 1-2 укуса, размер помидора играет большую роль. Помидоры следует вымыть и удалить хвостики.

Острым ножом срежьте место, где была плодоножка, получится так называемая шляпка. Чайной ложкой удалите серединку. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить стенки помидора. Извлеченную мякоть использовать не будем, но она отлично подойдет для борща или другого блюда.

Разогрейте сковороду. На растительном масле обжарьте лук до румяности. Снимите с огня и остудите.

Измельченное мясо поместите в миску. Добавьте немного чеснока, выдавленного через пресс. Если в обжаренном луке много масла, то следует аккуратно отделить лук от масла (отжать лишнее) и лук добавить к остальным ингредиентам в миску.

Измельчите зелень. Я взяла петрушку, но можно сделать микс из рубленой зелени. Ингредиенты начинки немного посолите и поперчите, перемешайте.

Полые помидоры слегка присолите внутри, чтоб блюдо не получилось пресным. Каждый помидор наполните начинкой.

Наполненные помидоры немного полейте майонезом. Можно вместо майонеза взять сметану, несладкий йогурт (смешанный с ароматными специями).

На крупной терке натрите сыр. На каждый помидор выложите по щепотке сыра.

Форму для запекания застелите фольгой. В форму выставьте подготовленные помидоры, накрыв их крышечками (шляпками).

Разогрейте духовку до 200 градусов, выложите помидоры и запекайте около 15 минут. Шляпка помидора немного сморщится, но сами овощи пропекутся. Начинка у нас изначально была готовая, и нам нужно, чтобы сыр расплавился, а помидоры приготовились.

Достаньте готовое блюдо, немного охладите и подайте к столу. Готовятся фаршированные помидоры в духовке достаточно быстро.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Процесс приготовления:

1. Помидоры средней величины вымыть и обсушить. Срезать верхушечку у каждого помидора, аккуратно вынуть мякоть ложкой.

2. Для начинки отварить рис, а также отварить креветки, но можно купить уже готовые.

3. Теперь порежем мелко креветочное мясо и соединим его с отварным рисом и зеленым горошком. Эту смесь заправим сметаной, подсолим, перемешаем.

4. Твердый сыр натереть на терке.

5. Берем подготовленные для фарширования свежие помидоры. Заполняем их креветочной начинкой, посыпаем тертым сыром или прикрываем пластинками сыра, украшаем зеленью укропа.

6. Ставим помидоры с начинкой в микроволновку, чтобы подплавился сыр.

Также можно подавать закуску из помидоров с креветками и рисом холодной, но тогда сыр лучше потереть.

Приятного вам аппетита и приятных праздников!

Дорогие читатели, вы можете в комментариях в этой статье оставить свои рецепты фаршированных помидоров и рассказать, как их приготовить.