Галантин из курицы — вкуснейшая диетическая закуска

Галантин из курицы – замечательное блюдо, которое будет как нельзя кстати на праздничном столе. Готовить его не так просто, однако результат никого не оставит равнодушным!

Ингредиенты

  • куриное филе;
  • куриная кожа;
  • 2 бескостных окорочка;
  • 150 мл сливок жирностью 33 %;
  • баночка оливок;
  • 1,5 столовая ложка майонеза для заливки;
  • соль;
  • перец;
  • желатин.

Галантин из курицы: пошаговый рецепт

  1. Разделите куриную грудку на большое и малое филе. Большое филе разрежьте вдоль пополам. У малого надо удалить центральную прожилку.
  2. Каждую часть отбейте, чтобы все кусочки стали тонкими и примерно равными по толщине.
  3. Перекрутите в фарш мясо с окорочков. Добавьте соль, перец и постепенно вмешайте сливки (меньше 20 % жирности лучше не брать). Должна получиться вязкая масса, которую можно легко размазать. Все составляющие галантина из курицы готовы. Можно начинать сборку!
  4. На пленке разложите кусочки филе внахлест (примерно 1 сантиметр), чтобы при обработке не возникло трещин на поверхности галантина. Посолите, поперчите.
  5. На мясной пласт равномерно разложите подготовленный фарш, оставив свободными края (по 1,5-2 сантиметра), чтобы рулет легко свернулся.
  6. На фарш разложите оливки. Много не кладите, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения и чтобы галантин красиво смотрелся в разрезе.
  7. Сверните все в рулет.
  8. Разложите на столе куриную кожу, перекатите на нее рулет и заверните (но можно приготовить и без нее).
  9. Сформированный рулет плотно упакуйте в несколько слоев пищевой пленки.
  10. Выложите галантин на противень, залейте либо горячей водой, либо бульоном наполовину.
  11. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 150-160 градусов духовку на 1,5 часа.
  12. Периодически заглядывайте под фольгу: должно быть парение, если вдруг закипит, убавьте огонь.
  13. Достаньте, дайте полностью остыть прямо в бульоне. Затем переложите рулет на отдельное блюдо и поставьте на несколько часов в холодильник.
  14. Бульон процедите, он нам понадобится для желе.
  15. Хорошо остывший рулет разверните. И займитесь украшением галантина из курицы.
  16. С процеженного бульона снимите жир, отмеряйте 0,5 литра и разведите в нем пакетик быстрорастворимого желатина (следуйте инструкции на упаковке).
  17. Приготовьте майонезно-желатиновый раствор: к майонезу добавьте 150 миллилитров раствора (из 0,5 литра).
  18. Рулет положите на лопаточку, чтобы все лишнее стекало. В три приема залейте галантин заливкой: до получения гладкой блестящей поверхности.
  19. Между заливками отправляйте блюдо в холодильник, чтобы схватилось.
  20. Окончательно поставьте в холодильник на 2 часа, чтобы верхний слой хорошо застыл.
  21. Половину рулета нарезаете тонкими кусочками и все красиво раскладываете на сервировочном блюде.
  22. В несколько приемов заливаете рулет и нарезку оставшимся раствором желатина.
  23. В качестве декора используйте стебель лука-порея: тонко нарежьте и разложите в виде цветочков. Дополнительно смажьте декор желатиновым раствором.
  24. Поставьте в холодильник до полного полного остывания, а затем пролейте желатином до гладкой однородной поверхности.
  25. Ещё раз поставьте на пару часов в холодильник.

Готовить галантин из курицы не так хлопотно, как может показаться!  В качестве декоративного наполнения можно использовать не только оливки: можно цепочкой разложить сваренные вкрутую яйца, можно положить брусочки вареной моркови, сладкий перец, вяленые помидоры, ветчину, грибы, сухофрукты.

Галантин из курицы — рецепт

Самая трудоемкая операция это снять курицу с костей и как можно меньше повредить кожу. Как это делаю я. Беру целую курицу или жирненького цыпленка и делаю острым ножом разрез (если курица не потрошенная — не потрошу, пока). Затем маленьким, острым ножом (я использую канцелярский, с отломными лезвиями) аккуратно снимаю кожу вместе с мясом с костяка, оставляя косточки только в крыльях и ножках, хотя при желании из ножек можно вынуть тоже, но это будет малость не то. Вот сейчас и вынимаю внутренности. После этого может быть два сценария. Их развитие зависит от того какой фарш или начинку я выбираю для своей фаршированной курицы. Обычно это или мясной фарш, или любая каша (все с вариациями, конечно). Если запланирован мясной фарш, то аккуратно, тем же ножом срезаю мясо с кожи пластами и откладываю пока в сторону. Если же это каша то оставляю так. Кожу с мясом раскладываю на столе или большой разделочной доске, кожей вниз (!) и плоской лопаткой аккуратно и нежно отбиваю филе вместе с кожей, одновременно слегка ее растягивая. Снятое филе (для фаршировки мясом) отбиваю нецеремонясь. Теперь фарш для фаршированной курицы. Вариантов — море!  Из мясных можно приготовить такой: в подготовленный (обычный) свиной фарш добавляю два яйца и немного молока, затем специи – соль, черный перец, порошок мускатного ореха и орешков (лучше фисташки но арахис тоже неплохо). С кашей еще проще. В сваренную кашу (очень здорово с рисовой) добавляю жареные шампиньоны, специи по-вкусу, орешки и изюм. Можно еще фаршировать курицу горохом (еврейская кухня) и теми же орешками. В общем фарш может быть любой – можно экспериментировать сколь угодно. Теперь приступаем к фаршировке курицы.

Читайте также:  Баклажаны с сыром и чесноком (рулетики): рецепт

Фаршируем курицу фаршем

Расстилаю на столе влажную салфетку и на нее укладываю снятую кожу, на которую, в свою очередь, кладу пласты отбитого филе, а уже на него фарш. Заворачиваю все это дело и зашиваю толстой ниткой, оставляя в области шеи небольшое отверстие, что бы в случае необходимости добавить фарш. Когда тушка наполнена и сформирована, зашиваю полностью. Перед начинкой кашей, тушку фаршируемой курицы зашиваю сразу, опять таки, оставляя отверстие. Фарширую. Формирую. Зашиваю.

Приготовление галантина из курицы

Традиционно (академически), курицу-галантин варят в бульоне из оставшихся костей и специй, кореньев например. Но можно запечь и в духовке. Расскажу оба способа.

  1. Перед варкой в бульоне, тушку фаршированной курицы я заворачиваю в салфетку на которой она начинялась и перевязываю шпагатом. После опускаю в бульон и довожу до кипения. Как только закипел, тут же убавляю огонь и варю курицу при очень слабом кипении до готовности. Килограммовая курица варится примерно час- полтора. Остывать она должна вместе с бульоном. Когда остыла, я ее вынимаю, кладу под легкий пресс (литровая банка с водой) и ставлю в холодильник на пару часов для образования желе. После — вынимаю, снимаю салфетку, подаю с майонезом.
  2. Так же можно и запечь ее в духовке, хотя так готовят в основном фаршированную утку (подготавливается она так же, к слову), но можно и фаршированную курицу, тоже здорово. На противень кладу тушку, поливаю ее жиром, лучше говяжьим, и в духовку. При температуре 200 градусов она готовится примерно 30-40 минут. Периодически поливаю соком который выделяется. Лучше ее, конечно, употреблять охлажденной, но это кому как. Таким способом лучше готовить курицу фаршированную кашей и т.п., а с мясным фаршем лучше варить.

Вот и все! Готовьте и кушайте на здоровье. Приятного аппетита.

Способ приготовления галантина в мультиварке

Куриное филе разделите на две части, — одна из них должна составлять 2/3 от объема мяса, а вторая, соответственно 1/3. То же самое проделайте с ветчиной. Теперь большую часть филе нарежьте ломтиками и дважды пропустите через мясорубку.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные летние салаты без мяса для пикника

Так же в мясорубке измельчите ветчину (больший кусочек) и добавьте к перекрученному мясу.

Остальное куриное филе и ветчину нарежьте небольшими кубиками.

В мясную массу вбейте 2 яйца, влейте сливки и хорошенько вымешайте.

Сливки для приготовления галантина лучше взять пожирнее. Если у вас имеется в помощниках блендер, то все вышеперечисленные операции можно сделать в нем, я же за неимением данного поступаю так, как описала. В получившийся фарш добавьте измельченные кусочки мяса и ветчины, посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом.

Мускатный орех очень хорош в качестве приправы для колбасных изделий, так что щедрую щепотку смело можно добавлять. Еще раз содержимое миски перемешайте, — в итоге у вас должна получиться вязкая однородная масса. Все, фарш для галантина готов. Следующий шаг — сформировать из мясной массы заготовки в виде двух колбас. Для этого фарш выложите на пищевую пленку, и придайте форму батона, крепко завязав края. Я для подстраховки их еще оборачиваю рукавом для запекания. Поместите заготовки в мультичашу и налейте горячей воды.

Ее должно быть столько, чтобы мясные батоны были ею практически покрыты. Вставьте чашу в корпус мультиварки, закройте крышку и задайте программу «варить» (либо «суп»). После того, как вода закипит, варите галантин 45 минут. Как только время приготовления вышло, осторожно достаньте мясные рулеты из воды и немного остудите. Затем освободите их от пленки и отправьте в холодильник до полного остывания. К столу галантин подавайте с овощами, дополнив вкус горчицей, хреном либо аджикой.

Как готовить

1. Чтобы приготовить галантин из курицы, снимите с куриной тушки кожицу так, чтобы она осталась целой. Крылья и голени оставьте, как есть. Мясо отделите от костей и перекрутите или измельчите в блендере.2. Перец, ветчину, сыр и лук нарежьте кубиками. Шампиньоны нарежьте и обжарьте, измельчите чеснок и укроп.3. Добавьте все ингредиенты к куриному фаршу. Всыпьте сухари, посолите, поперчите, добавьте два яйца и хорошо перемешайте. Готовым фаршем нафаршируйте курицу и зашейте.4. Куриные ножки свяжите, смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем и куркумой. Положите курицу в пакет для запекания и отправьте в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.5. Готовый галантин из курицы немного остудите и подавайте с гарниром из картофеля и овощей. Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Для приготовления понадобится минимальный набор продуктов. Филе лучше взять охлажденным, поскольку заморозка не лучшим образом влияет на качество мяса. Оливки стоит купить черные и зеленые, без косточек. Цедру можно добавлять по вкусу. Кому не нравится лимонный аромат, может обойтись без этого ингредиента.

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
  1. Одно куриное филе зачищаем от жира и разрезаем пополам, но не до конца. Слегка отбиваем, солим и перчим по вкусу. Мясо должно остаться целым — без дырочек, поскольку оно станет основой рулета.
  2. Второе филе перебиваем в блендере, выливаем к нему жирные сливки и добавляем специи. На основу выкладываем фарш, высыпаем кусочки оливок. Формируем рулетик, обматываем его в несколько слоев пищевой пленки. Края завязываем ниткой. Важно хорошенько обмотать пленкой, чтобы во время варки вода не попала к куриному мясу.
    • Полезная и диетическая закуска без мяса – фаршированный перец с киноа и орехами
    • Куриная пастрома — вкуснейшая закуска своими руками
    • Салат «Марсель» — вкуснейшая закуска на праздничный стол

    Сколько варить галантин из курицы — подробная инструкция

  3. В большую кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Опускаем туда рулет и варим на слабом огне 45 минут. Достаем, охлаждаем и отправляем в холодильник на ночь. Перед подачей снимаем пленку, режем на порционные куски и посыпаем лимонной цедрой.
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Такое блюдо станет отличным перекусом на работе. Его можно взять с собой на пикник или положить в детский ланч бокс. Ведь часто маленькие гурманы отказываются от натурального мяса, предпочитая колбасу или сосиски. А такой рулетик станет прекрасной альтернативой для школьного обеда.

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Смотрите также видео рецепт Галантина из курицы

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Поделитесь в соц. сетях:

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт
Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО: Рецепт настоящих американских бургеров в домашних условиях Киш с курицей, шпинатом и сыром – простой пошаговый рецепт вкуснейшего блюда Фаршированные кабачки «Гармошка» — как приготовить легкую праздничную закуску Домашняя пастрома из индейки – рецепт традиционного блюда молдавской кухни

Как приготовить галантин из курицы — пошаговый рецепт

Чем удивить гостей? Галантин из курицы со сладким соусом

Курица галантин с запеченным картофелем

Читайте также:  Несладкая начинка для профитролей — 9 рецептов приготовления

Итак, рецепт приготовления заморского блюда из отечественной курицы для большой компании. Это галантин из курицы, начиненный фаршем с консервированными абрикосами и ананасами, с запеченным картофелем. И все это под сладким соусом.

Ингредиенты для галантина из курицы

Курица целая — 1500 г

Фарш куриный — 500 г

Абрикосы консервированные — 100 г

Ананасы консервированные — 100 г

Сливки 11% — 100-150 г

Запеченный картофель

Картофель крупный — по количеству едоков

Соль, перец, масло растительное

Сок из-под абрикосов — 150г

Сок из-под ананасов — 150 г

Горчица зернистая — 100 г

Мёд — 100 г

Соевый соус — 50 г

Галантин из курицы

Укладываем куриную тушку на разделочную доску. Сначала отрезаем у курицы попку и находящийся рядом жирок.

Затем удаляем кости из курицы. Для этого делаем разрез вдоль хребта и начинаем аккуратно вырезать куриный каркас из тушки. При этом важно сохранить целостность кожи. Если делаем первый раз, разделываем не спеша, разбираемся в анатомии курицы.

Чтобы удалить кости из голеней, выворачиваем их как бы наизнанку, прикладываем нож или топорик и обрубаем. Кости из крыльев не удаляем. Из куриного каркаса можно потом сварить бульон для супа.

Фарш смешиваем в блюде с нарезанными абрикосами и ананасами, добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Все как следует перемешиваем. Вместо куриного фарша можно использовать фарш из индейки, свинины, их смеси. Попробуйте добавить туда шампиньоны и другие ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

Раскрываем очищенную от костей курицу, солим, перчим. На филе изнутри можно сделать надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось и было более сочным. Начиняем курицу фаршем с фруктами. Количество фарша будет зависеть от размера курицы.

Начиняем курицу фаршем

Затем берем иголку с ниткой и зашиваем курицу. Важно брать нитки из натуральных материалов, чтобы они не расплавились при высокой температуре.

Зашиваем фаршированную курицу

Оборачиваем курицу ободком из фольги, укладываем в судок. Судок должен быть предварительно смазан растительным маслом. Также смазываем растительным маслом курицу, перчим.

Укладываем курицу в судок

Ставим курицу запекаться на 25 минут при температуре 160 градусов. Затем увеличиваем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут до образования корочки.

После извлечения блюда из духовки даём галантину немного остыть, чтобы он схватился, и аккуратно удаляем нить. Если все сделано правильно, края курицы спекутся, поэтому она не должна развалиться.

Котлетки из фарша

Из оставшегося фарша можно быстро приготовить сочные аппетитные котлетки. Для этого формируем котлетки, обваливаем в муке и укладываем на предварительно разогретую смазанную маслом сковороду. Жарим до готовности с двух сторон.

Сочные котлетки из остатков фарша

Приятного аппетита!

Рекомендуемая форма подачи

Яблочный пирог и компот-бомба. Приготовим?

приготовления галантина из курицы и картофеля в фольге

Материал подготовлен на основе видеоролика из раздела Кабачок с сайта Повар Даниял Магомедов.

Пожалуйста, оцените произведение