И вкусно, и просто — шампиньоны с луком в духовке

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Блюда из грибов Блюда из шампиньонов Блюда из шампиньонов с луком

Как приготовить шампиньоны с луком

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку.

Грибы вымыть и просушить, после шампиньоны можно почистить или оставить как есть. Крупные грибы разрезать на 2-4 дольки, мелкие шампиньоны оставить целиком. Духовку прогреть, установить температуру 180 градусов.

Подготовить форму для грибов – смазать растительным маслом, переложить грибы.

Очистить репчатый лук, нарезать его кольцами или полукольцами, уложить поверх грибов.

Поверх полить грибы еще немного маслом, притрусит солью и специями по вкусу.

Отправить емкость в духовку – запекать грибы 25 минут. Периодически помешивать грибы и лук.

Подавать грибы к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью

Простой и изысканный рецепт сочного бургера

Ингредиенты

  • 450 г говяжьего фарша
  • 1 ч. л. рапсового масла
  • 3/4 ст. мелко нарезанного желтого лука
  • 1/4 ст. майонеза
  • 1 ч. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 ломтика сыра чеддер
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 4 цельнозерновых булочек для гамбургера
  • 4 листика салата
  • 30 г маринованного огурца
  • 4 ломтика помидора

Пошаговая инструкция

Нагрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте на нем нарезанный мелкими кусочками лук в течение 5 минут. Остудите лук.

Смешайте карамелизированный лук с 2 ст. л. майонеза, чесночным порошком, перцем и говяжьим фаршем. Сформируйте 4 котлеты.

На сковороде-гриль обжарьте на рапсовом масле бифштексы с обеих сторон по 3 минуты. Во время жарки на второй стороне выложите на каждый бифштекс по ломтику сыра. Он должен расплавиться. Готовьте котлеты до желаемой степени прожарки.

Подрумяньте на сухой сковороде срезы булочек для бургера. Нижние половинки намажьте кетчупом, верхние — майонезом. Выложите котлету для бургера с сыром, томатные ломтики, слайсы соленых огурцов и листья салата. Накройте второй половиной булочки. Бургеры готовы.

Советы & рекомендации

Если позволяет погода за окном, вы можете готовить бифштексы на гриле, в зоне сильного жара. А в зоне косвенного нагрева — подрумянивать булочки.

Бургер произошел от самого простого и незатейливого гамбургера, который состоит из булочки, котлеты, кетчупа, маринованного огурца и репчатого лука. Споров о происхождении гамбургера очень много и нет точных сведений, кто и когда впервые его приготовил. Одно известно точно, что в Америку его завезли немецкие эмигранты из Гамбурга. Вокруг двойного бургера не возникает спроров – его придумал в 1937 году Боб Уиян и назвал «Big Boy». После того как двойной бургер начал пользоваться популярностью, а название «Big Boy» было у всех на слуху, он переименовал свой ресторан в «Big Boy Bob».

Бургер стал символом США в 1950 году. Сейчас в Америке можно встретить безчисленное множество бургеров – от простых до сложных из дорогостоящих и редких продуктов. Например, один из самых дорогих бургеров стоимостью 1768 $, приготовлен из оленины, лобстера, черной икры, черного трюфеля, утиного яйца и украшен золотой фольгой. Двойному бургеру изысканности придает лишь карамелизированный лук, но при этом он очень популярен.

Читайте также:  7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)

В порции содержится:

  • Калорийность: 975 ккал
  • Белки: 71 г
  • Жиры: 55 г
  • Углеводы: 46 г

Ингредиенты:

    2 булочки для бургеров 100 г фарша из свинины 200 г фарша из говядины 40 г тертого репчатого лука 1 средняя репчатая луковица 2 ст. л. молока 1 перец чили ¼ ч. л. соли ¼ ч. л. молотого черного перца 3 ломтика сыра чеддер 1 томат 40 г салата айсберг 1 куриное яйцо ½ ч. л. бальзамического уксуса

Приготовление:

1.

Чили помыть и мелко нашинковать. В глубокую миску положить фарш, тертый лук, молоко, соль, молотый черный перец и перец чили с семенами и тщательно перемешать. Мясо «отбить», чтобы из фарша вышел воздух, и сформировать 2 ровные котлеты.

2.

Сковороду с антипригарным покрытием поставить на сильный огонь, когда она нагреется выложить на нее котлеты. Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и обжаривать по 3 минуты с каждой стороны. Во время обжаривания пару раз прижать котлеты лопаткой, чтобы из серидины вышло скопление сока и котлеты получились ровными.

3.

Репчатый лук очистить от кожуры, помыть и нарезать полукольцами. Положить в сковороду к котлетам. За время приготовления котлет лук успеет обжариться.

4.

На котлеты положить сыр, переложить их в контейнер и закрыть крышкой. К луку добавить бальзамический уксус и обжаривать на сильном огне около 40 секунд, постоянно перемешивая лопаткой (уксус должен полностью выпариться). Затем выключить огонь и переложить лук в миску.

5.

Сковороду с антипригарным покрытием поставить на огонь, разбить в нее яйцо, посолить его и жарить в течение 2 минут.

6.

Томат и айсберг помыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Томат нарезать тонкими ломтиками, а айсберг мелко нашинковать.

Простой и изысканный рецепт сочного бургера
7.

Булочки для бургеров разрезать вдоль пополам (верхняя часть одной булочки нам не понадобится) и слегка подрумянить срезы на сухой сковороде. На нижнюю половинку булочки выложить половину карамелизированного лука, котлету, ломтики томата, айсберг, затем положить еще одну нижнюю половинку булочки и повторить очередность ингредиентов. На айсбер положить еще один ломтик сыра, выложить на него жареное яйцо и накрыть верхней половинкой булочки.

Особенности выбора ингредиентов

Шампиньоны, которые подарят отличный аромат блюду должны быть хорошего качества. Это плотные белые грибы, которые не имеют темных пятен и сморщенных участков. Размер в данном случае не имеет значения. Если грибы большие, можно, как указало в рецепте, разрезать их на 4 части. Если маленькие – пополам или вообще обжаривать в целом виде.

Замена ингредиентов

Особенности выбора ингредиентов

Если нет сухого чеснока, можно натереть 3-5 зубчиков свежего. Однако добавлять его нужно более внимательно, тщательно перемешивая при этом всю массу. Сцепившийся в один комок чеснок, не даст нужное количество аромата основному продукту блюда.

Не стоит использовать вместо репчатого лука, зеленый. Во-первых, он не даст такой сильный аромат, как корнеплод, во-вторых, не имея достаточного количества влаги внутри, быстро подгорит.

Начинаем приготовление

  1. На огонь ставим сковороду, наливаем в нее масло и слегка раскаляем его. Чеснок очищаем и измельчаем, а затем делим на 2 части. Одну часть кладем в раскаленное масло. Туда же отправляем перец «Чили», чтобы он немного обжарился и дал свой аромат и вкус.
  2. Шампиньоны промываем, очищаем и выкладываем на сковороду. Добавляем соевый соус, бальзамический уксус, сахар, тимьян и слегка перемешиваем. Присыпаем грибочки перцем, еще раз перемешиваем и продолжаем тушить на небольшом огне 10 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовые грибочки перекладываем на тарелку и присыпаем измельченной петрушкой.
Читайте также:  Невероятно вкусная закуска – сырные шарики: пошаговый рецепт + фото

А еще мы рекомендуем вам попробовать жареные шампиньоны с кинзой. Рецепт приготовления таких грибочков можно найти на нашем сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Несколько слов о масле

Лук, карамелизованный с сахаром, лучше всего готовить на сливочном масле. Особенно хорошо подходит топленое. Подойдут и многие растительные масла. Вершину топа занимает рапсовое, однако его не так уж легко достать. За ним следует оливковое, предназначенное для обжаривания (не салатное экстра вирджин). Подсолнечное не самый лучший вариант, но если вы вынуждены использовать его, выбирайте рафинированное высшей очистки. Домашнее, с активным запахом для карамелизации лука не подойдет.

С морепродуктами

Добавим немного ноток дальневосточной кухни. Из расчета на 2-3 порции нам понадобятся:

  • 1 очищенный кальмар;
  • 150 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 35 г твердого сыра;
  • соль, черный молотый перец.

Мясо кальмара нарезаем колечками, грибы кусочками, лук — четвертинками, сыр натираем на терке.

Совет. Это блюдо хорошо сочетается с рыбой.

С морепродуктами

Обжариваем лук до золотистого цвета, отправляем к нему грибочки и 7 минут тушим на среднем огне. Затем добавляем кальмаров и сметану, тушим под крышкой еще минут 5-7. После того как блюдо готово, посыпаем его тертым сыром и даем ему расплавиться. При подаче украшаем зеленью.

Быстро, необычно и, что важно, диетично!

Жареные грибы с луком и яйцом

В грузинской кухне очень популярны жареные грибы с луком и яйцом. Это вкусное блюдо может стать сытным завтраком или перекусом.

Ингредиенты:

Жареные грибы с луком и яйцом
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • по 2-3 веточки свежего укропа, кинзы, петрушки;
  • по 2-3 щепотки соли и черного перца.

Грибочки споласкиваем, предварительно освободив от мусора и почвы. При желании шляпки шампиньонов можно почистить и освежить срез ножки. Нарезаем грибы на 4-6 частей. На сковородку наливаем половину растительного масла, вкладываем порезанные грибы и обжариваем все до испарения грибного сока.

Совет! Свежие грибы храним в холодильнике в бумажном пакете не более 5 дней. Перед закладкой на хранение грибы мыть нельзя.

Лук очищаем, режем кубиками, обжариваем отдельно до красивого румянца. Подрумянившийся лук добавляем на сковородку с готовыми грибами. Блюдо по вкусу приправляем специями, дополняем свежей рубленой зеленью, перемешиваем.

Жареные грибы с луком и яйцом

Яйца разбиваем в миску, перебиваем до получения однородной массы. Заливаем ими обжаренные грибы с луком. Накрываем сковородку, томим на медленном огне около 7 минут, пока яйца не схватятся.

Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок

Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту – лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г лука-порея;
  • ¼ часть лимона;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень петрушки.
Читайте также:  Баклажаны по-каталонски — вкусная и оригинальная закуска

Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.

  1. В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
  2. Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
  4. Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
  5. Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
  6. Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
  7. Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.

Рецепт хрустящего лука на сковороде

Для того чтобы на сковородке приготовить хрустящий лук, нам потребуется выполнить такие действия:

  1. На среднем огне необходимо растопить 3 ст. л. сливочного масла до состояния однородной массы.
  2. Нарезать 1 кг лука (каждую луковицу разрезать пополам, затем разделить на тонкие кусочки послойно).
  3. Выложить полученные ингредиенты в сковороду, после чего добавить соль и перец по вкусу.
  4. Карамелизированный лук необходимо жарить, пока он не размякнет на сковороде. По времени это занимает не более 5 минут. После того, как лук достигнет нужного состояния, добавьте 2 ч. л. сахара.
  5. После этого лук нуждается в дополнительной прожарке – для достижения вкусного результата, жарить его следует, как минимум, 20 минут. Продукт нуждается в частых помешиваниях, из-за риска пригорания. О полной готовности будет свидетельствовать образование золотой корки – в этот момент можно быть уверенным в том, что закуска уже готова.

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком и кунжутом

Шампиньоны, тушёные с зелёным луком – вкусное блюдо, которое отлично дополнит отварной картофель, макаронные изделия или каши из круп. Это угощение позволит сделать ваш ужин или обед полноценным и завершённым. А если захотите испечь пирог или приготовить пиццу, то лучшей начинки для этого не найти.

  • Грибы – 1 кг;
  • Зелёный лук – 4 пучка;
  • Масло оливковое – 3 ст. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Кунжут – 3 ч. л.;
  • ¼ ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.

Тушёные с луком шампиньоны готовятся по описанному ниже рецепту.

  1. Грибы очистите, промойте в воде, дайте стечь, выложив на кухонное полотенце, и нарежьте слайсами.
  2. Хорошо нагрейте в сковороде оливковое масло, выложите грибы и на максимальном огне обжарьте до испарения жидкости.
  3. Добавьте соль, перец, сметану, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне 5-7 мин.
  4. В сухой сковороде обжарьте кунжут, растолките его в ступке.
  5. Зелёный лук промойте, промокните бумажным полотенцем и измельчите ножом.
  6. Смешайте кунжут и лук с грибами, давленым чесноком, перемешайте и подавайте к столу, выложив на подогретое блюдо.