Кабачки в духовке с помидорами: лучшие рецепты с фото

Привет подписчики и те, кто случайно оказался на этой страничке!

Кабачки с вялеными помидорами пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Кабачки разрезать на половинки, вычистить из них семечки, а потом нарезать полукольцами.

  • Шаг 2.

    Хлебный мякиш в блендере смешать с вялеными помидо­рами и листьями тимьяна. Получившуюся кашу смешать со столовой ложкой оливкового масла, кедровыми орешками, посолить, поперчить и выложить на противень.

  • Шаг 3.

    Полукольца кабачков перемешать в миске с оставшимся маслом, посолить, поперчить и выложить на отдельный противень.

  • Шаг 4.

    Оба противня поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут. После чего вынуть, посыпать кабачки запекшимися хлебными крошками с вялеными помидорами.

Оставить комментарий

Кабачки запеченные с помидорами и сыром

В сезон свежих овощей каждый обеденный стол или ужин не обходится без овощных блюд. И кабачок в числе лидеров среди других продуктов. Ведь он быстро готовится, недорого стоит, а блюда с ним получаются нежными и сочными. Предлагаю Вам попробовать запеченные кабачки в духовке, рецепт с помидорами очень полезен и низко калориен. По подобной технологии готовится классический рататуй в духовке. Овощи пропекаются в собственном соку, насыщаясь ароматом друг друга. Блюдо получается сочным и ароматным, с молочным привкусом и легкой кислинкой. Приготовление не отнимет у вас много времени, а вот стол такое блюдо точно разнообразит.

Кабачки запеченные с помидорами и сыром
Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:

Кабачки запеченные с помидорами и сыром
Кабачки запеченные с помидорами и сыром
  • 2 шт. цукини или кабачка;
  • 5-6 шт. помидор;
  • 80 г сыра «пармезан»;
  • 1 шт. репчатая луковица;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого черного перца;
  • 0,5-1 ч. л. сухих итальянских трав.
Кабачки запеченные с помидорами и сыром
Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Рецепт запеченных кабачков с помидорами

Кабачки запеченные с помидорами и сыром
Кабачки запеченные с помидорами и сыром

Приготовление

1. Подготовьте нужные продукты – их достаточно много, однако, все ингредиенты простые и доступные. Кабачок и помидоры нужно помыть, при необходимости кабачок можно почистить (если на кожуре есть повреждения).

Приготовление
Приготовление

2. Нарежьте кабачок тонкими кружочками. Можно подсолить заранее или уже в процессе жарки.

Приготовление

3. В плотный целлофановый пакет насыпьте пшеничную муку и отправьте туда штук 10-12 кружочков кабачка. Возьмитесь за верх пакета, закрыв его, и хорошенько потрясите – это позволит быстро обвалять кабачки в муке. На сковороде тем временем начните разогревать масло для жарки.

Приготовление

4. Сыр чеддер натрите на мелкой терке. Помидоры нарежьте тонкими кружочками.

Приготовление

5. Выложите кружочки кабачков в разогретое масло, немного подсолите овощ. Жарьте на среднем огне минуты 3 – кружочек должен подрумяниться.

Приготовление

6. Пока жарятся кабачки – в пиалу положите нужное количество майонеза любой жирности. Зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через специальный пресс. Также можно добавить в пиалу специи. Все перемешайте.

Приготовление

7. Переверните кружочки кабачков на другую сторону и жарьте еще пару минут.

Приготовление

8. Форму для запекания застелите фольгой. Обжаренные кабачки выложите на нее. Смажьте каждый кружочек майонезом с чесноком.

Приготовление

9. Теперь на кружочки кабачков уложите ломтики помидоров.

Приготовление

10. Присыпьте кружочки кабачков тертым сыром и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10-15 минут закуска будет готова. Подавать ее лучше горячей или теплой.

Приготовление

11. Для более яркой и аппетитной подачи выложите кабачки на блюдо с листьями салата. Дополнительно украсьте закуску веточками свежей зелени.

КабачкиПомидорыДата:

Обновлено:

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Покупные овощи в зимний период заметно отличаются по вкусу и качеству от летних. Сохранить все полезные свойства продуктов можно с помощью консервации. Одним из популярных рецептов являются маринованные кабачки с помидорами. Эта привлекательная на вид закуска подойдет к любому ужину, отлично впишется в праздничное меню.

Можно ли кабачки мариновать с помидорами на зиму

Для длительного и качественного хранения кабачков с помидорами необходимо следовать таким правилам:

  • Кабачки нужно нарезать на кусочки и пробланшировать в течение пяти минут.
  • При выборе помидоров следует отдать предпочтение упругим, мясистым и спелым плодам.
  • Для литровой банки отлично подойдут небольшие кабачки и черри.
  • В месте хранения консервированных овощей не должно быть резкой смены температурного режима.
  • Томаты обязательно нужно выбирать одного размера.
  • Добавляя в салат дополнительные ингредиенты вроде морковки и огурцов, следует отдавать предпочтение некрупным плодам. Огурцы, хранящиеся после срывания с грядок 2-3 дня, заливают водой на 5 часов.
Читайте также:  Сэндвич с копченой курицей – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

Придать салату необычного и привлекательного вида можно, добавив в него ярких овощей вроде моркови, перца чили, зеленого лука, огурцов, баклажанов.

Подготовка тары и овощей

Рекомендовано использовать помидоры одного размера и сорта, иначе крупные могут не просолиться. Цвет также должен быть одинаковым. Лучшим сортом для закуски считаются сливки и черри. Они компактные, помещаются в любую тару и обладают отличными вкусовыми качествами.

Помидоры должны быть упругими, целыми, без трещин и пятнистости, иначе произойдет вытекание сока или мякоти. Не следует перенасыщать блюдо приправами — это ухудшит восприятие вкуса.

Стеклянные емкости очищают от грязи, моют в мыльном растворе, споласкивают теплой водой. Для быстрой засолки овощи заливаются кипятком и закрываются обычными полиэтиленовыми крышками. При быстром способе маринования банки не стерилизуются и не закупориваются герметичными крышками.

Как приготовить помидоры с кабачками

Нежную кабачковую мякоть не подвергают длительной обработке. Ее консервируют как самостоятельное блюдо, так и дополняют другими компонентами.

Рецепты заготовки маринованных кабачков с помидорами на зиму

Для маринования следует запастись кабачками, помидорами, петрушкой, укропом, чесноком, перцем чили и черным молотым, хреном, солью, сахаром. В первую очередь укладываются кабачки, далее остальные овощи и приправы. Содержимое банки заливают кипящим маринадом.

Простой рецепт заготовки

Приготовленная по этому рецепту заготовка может храниться в холодильной камере до 1-1,5 месяца. Для маринования потребуется:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксусной эссенции;
  • несколько горошинок перца и гвоздики.
  • Кабачки моют, режут пластинками, вырезая семенную сердцевину — это предотвратит прорастание семян и образование горечи в засоленной закрутке.
  • Помидоры моют, вставляют в кольца из кабачков, складывают в емкость. На огонь ставят кастрюлю с водой, кипятят, заливают в тару.
  • Спустя 10 минут маринад вылить в кастрюлю, повторно вскипятить и залить обратно в банку. Манипуляция повторяется еще несколько раз.
  • Далее идет очередь сахара, соли, специй, уксуса. Салат окончательно заливают рассолом, отправляют на стерилизацию и герметично укупоривают.

После закатывания закрутку переворачивают и отправляют под теплое одеяло на несколько дней.

Без стерилизации

Тем, кто не любит тратить время на стерилизацию, подойдет следующий вариант готовки. Для приготовления салата необходимо запастись:

  • кабачками 1,6 кг;
  • помидорами 1,6 кг;
  • петрушкой и укропом по 1 пучку;
  • чесночными зубчиками 4 шт.;
  • солью, сахаром по 3 ст. л.;
  • уксусной кислотой 6 ст. л.;
  • лавровым листом и несколькими горошинками перца.
  • Овощи моют, чистят. Кабачки нарезают кружками толщиной 10 мм, заливают водой на несколько часов.
  • Дно стерилизованной тары устилается петрушкой, укропом, лавровым листом, перцем, прессованным чесноком.
  • Далее идет очередь помидоров и кабачков, после чего их заливают кипятком.
  • Спустя полчаса воду вернуть в кастрюлю, всыпать сахар с солью, закипятить, снять с огня и добавить уксусную эссенцию.
  • Рассол обратно выливается в емкость, закатывается.

Кабачки в духовке с помидорами

«Рататуй» — самый вкусный и необычный рецепт. Кабачки в духовке с помидорами в этом случае также дополняются баклажанами, это блюдо можно назвать, конечно, обычным овощным рагу, если бы не его особенная подача. Такое блюдо прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, но и может входить в вегетарианское меню.Итак, чтобы его приготовить понадобятся три главных ингредиента: молодой баклажан, молодой кабачок, два помидора. Важно выбрать таким образом овощи, чтобы их диаметр был одинаковым. Еще необходимо взять зубок чеснока, половину головки луковицы, болгарский перец, небольшую морковку, кусочек свежего имбиря, смесь прованских трав, соль, перец, зелень. Также понадобится ложка оливкового масла, именно его используют в прованской кухне, ложка белого вина. Готовить кабачки в духовке с помидорами и перцем мы будем в несколько этапов, первый подразумевает приготовление заливки, для этого используем плиту и сковороду. Лучок можно предварительно обжарить, но если вы выбираете диетический вариант, то этот шаг можно пропустить. В классическом рецепте лук надо томить на сливочном масле, чтобы он стал прозрачным, но не допускать его обжаривания. Также кто-то советует предварительно запекать болгарский перец, но мы обойдем и этот шаг стороной, показав вам самый быстрый способ готовки заливки. Один томат надо нарезать кусочками произвольными, затем измельчить в блендере, добавляя перец, чеснок, морковь, зелень. В хорошем блендере кожица должна измельчиться также мелко и совсем не чувствоваться, если же вы знаете, что ваш блендер с этой задачей не справится, то предварительно томат надо обдать кипятком и снять кожицу, а перец запечь, чтобы легко снять шкурочку с него. Далее в заливку надо добавить перец, соль, специи, масло оливковое, вино. Теперь подготавливаем остальные овощи: их надо нарезать одинаковыми кружочками, затем выложить в емкость для выпекания. При этом надо выкладывать чередуя три вида кружочков. Сверху присыпать солью. Влить подготовленную овощную заливку. Накрыть емкость крышкой или же сделать крышку из фольгу, завернув плотно двумя слоями. Далее следует завершающий этап, как приготовить кабачки в духовке с помидорами: духовой шкаф надо разогреть до температуры 200 градусов, поставить емкость и выпекать в течение получаса. Мы приготовили кабачки в духовке с помидорами, рецепты же можно использовать и для аэрогриля, если у вас есть небольшая емкость. Готовить надо 20 минут при 235 градусах. Данный метод позволяет значительно экономить электричество, если вы часто готовите овощи. Главная особенность этот варианта, конечно, слои овощей, которые очень эффектно выглядят на блюде, можно изменить вариант заливки, убрать баклажан и получить чудесную овощную запеканку.

Читайте также:  Испанские крокеты с хамоном и соусом бешамель. Фото рецепт.

Рецепт: кабачки в духовке с помидорами

Вам понадобятся такие ингредиенты: два цуккини среднего размера, четыре томата, два яйца, 150 г сметаны, 50 г твердого сыра, черный молотый перец, чабрец, базилик, соль, растительное масло. Подготовить продукты можно в считанные минуты, так что духовой шкаф надо сразу поставить нагреваться до нужной температуры – 180 градусов. Овощи надо вымыть и обсушить, если есть поврежденные участки, то их надо обрезать. Цуккини нарезать кружочками в пол сантиметра толщиной. Переложить их в миску, добавить перец и соль, другие специи на ваш вкус, например, чабрец, тимьян, орегано, базилик. Перемешать содержимое руками, разделяя кусочки кабачков, чтобы они все пропитались специями. Оставить на пять минут.Томаты надо выбирать спелые с плотной мякотью. Их надо нарезать тоненькими кружочками. Далее надо смазать маслом форму для запекания, донышко и стенки можно натереть чесноком. Выложить овощи, чередуя. В квадратную форму надо выкладывать рядами, а в круглую – веером. Сверху посолить и поперчить немного, ведь цуккини мы уже приправляли. Смазать сверху густой сметаной. Далее надо приготовить яичную смесь. В миску разбить два яйца, добавить две ложки сметаны, по вкусу добавить соль и перец, можно еще щепотку куркумы для цвета. Венчиком взбить до однородности, пока на поверхности не образуются пузырьки. Залить овощи этой смесью, чтобы вся поверхность покрывалась равномерно. Готовить в течение получаса. Затем надо достать форму, посыпать сверху тертым сыром и еще на пять минут отправить до расплавления сыра. Приготовленные кабачки в духовке с помидорами надо кушать горячими. Попробуйте приготовить и другие закуски, по рецептам, указанным здесь.

Приготовление

Зелень мелко нарезать.

В сметану добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.

Посолить, поперчить.

Добавить зелень.

Перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Кабачки тонко нарезать.

Помидоры тонко нарезать.

В форму для запекания (я использовала форму размером 10×20 см) выложить, чередуя, кабачки и помидоры.

Залить сметанным соусом.

Посыпать сыром. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей

Кабачки с помидорами и чесноком пошаговый рецепт

Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей (если вы используете цукини, эту хирургическую операцию можно не проводить), нарезать крупными кусками (три-четыре сантиметра).Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по срав­нению с в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты две-три. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще три минуты. Потом, посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще две временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.Баклажанная икраГуакамолеДипКабачкиКесадильяЛавровый листМолотый черный перецОливковое маслоПетрушкаПомидорыРастительное маслоРепчатый лукСахарСметанаСольСырное фондюХумусЧерный душистый перецЧеснок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Овощи в воке по‑китайски 249 0 Чикен-ролл по‑домашнему 242 0 Замороженный палтус 208 0 Паштет из куриной печени с портвейном 184 0 Мидии с овощами в эскабече 160 0 Цветная капуста с соусом бешамель 98 0

Читайте также:  Как в домашних условиях испечь тарталетки из слоеного теста

Шаг 9

Добавить к луку кабачки и жарить ещё 3 минуты, выложить яйца, помидоры, посолить, перемешать.

Шаг 10

В полученную начинку добавить сметану и тертый сыр, перемешать.

Совет. Если вы придерживаетесь правильного питания, сметану можно заменить натуральным йогуртом.

Шаг 11

Половинки кабачков наполнить приготовленной начинкой.

Шаг 12

В противень с кабачками налить 1/2 ст. (125 г) воды. Поставить в предварительно разогретую до 180оС духовку и запекать в течение еще 20-25 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье.

Шаг 13

Вынуть противень с кабачками из духовки, слегка остудить.

Шаг 14

Готовые кабачки посыпать нарезанными листьями петрушки.

Шаг 15

Лодочки из кабачков с помидорами и сыром в духовке подать к столу. Приятного аппетита!

Обалденная закуска из кабачков с луком и морковью

Как могли заметить, вариантов того, как приготовить кабачковый торт довольно много. Но, почти все рекомендуют брать именно молодые плоды. А в этот раз могу с уверенностью сказать, что подойдут уже перезрелые цукини.

А ты знал? Просто тогда, старые кабачки с твердой кожурой (ее удалите) натрите на двух терках. На мелкой и крупной, это даст еще большую нежность во вкусе.

Обалденная закуска из кабачков с луком и морковью

Можно в тесто для пирога положить побольше молотого перца и получится довольно острая закуска.

Нам понадобится:

  • кабачки — 1,5 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • морковь2 шт.
  • лук репчатый2 шт.
  • масло подсолнечное
  • соль и перец
  • крахмал картофельный — 2 ст.л
  • майонез — 180 г
  • мука — 5 ст.л
  • петрушка, сельдерей или укроп
Обалденная закуска из кабачков с луком и морковью

Этапы:

1. Итак, кабачки помойте и натрите на терке. Руками отожмите сок, добавьте 2 куриных яйца и муку с солью и перцем. Всыпьте крахмал, для придания воздушности. Перемешайте.

2. Полученную плотную массу пожарьте в виде блинов на сковороде с двух сторон. Должно выйти 4 коржа.

Обалденная закуска из кабачков с луком и морковью

3. А затем каждый коржик, когда они все остынут смажьте майонезом. Затем нужно будет выложить начинку из лука и морковки. Эти овощи необходимо пассировать на сковороде с растительным маслом до готовности. Кому хочется, тот может добавить еще чеснок, но в данном случае блюдо делается без него.

В кастрюле еще заранее можно с вечера отварить 2 яйца в крутую. Очистите их и натрите на мелкой терке. Так вот, смажьте блин майонезом, затем выкладывается овощная масса, а далее тертые куриные яйца. После кладете второй корж, опять майонез-морковь, лук — яйцо и т.д пока не произведете всю сборку. Украсьте помидорками и присыпьте любой зеленью.

Заключительный слой можно смазать просто одним майонезом.

Обалденная закуска из кабачков с луком и морковью

4. Вот так тортик выглядит в разрезе, ярко и манит, чтобы его кто-нибудь уже съел). Подавайте в холодном состоянии, если сможете выждать пару часов, пока он стоит в холодильнике.

Рецепт рагу из цветной капусты и кабачков

Цветная капуста не так давно полюбилась хозяйкам для выращивания на участках. Она дает хороший урожай, обладает низкой калорийностью и считается не аллергенным продуктом. Блюда с добавлением цветной капусты понравится и взрослым, и детям. Если вы любите цветную капусту, но не собираетесь ее заготавливать на зиму, то приготовьте с ней овощное рагу.

Понадобится:

  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Кабачки – 500 г;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чесночные стрелки – пучок;
  • Специи – розмарин, паприка, черный перец;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л. без горки.

Этапы приготовления:

1. Разберите кочан свежей цветной капусты на отдельные соцветия, толстые стебли лучше отдельно отрезать и измельчить, чтобы их структура не выделялась в блюде.

2. Цветную капусту сварите в подсоленной воде. Достаточно 3-4 минуты для варки. Шумовкой выложите на тарелку.

3. Нарежьте небольшую луковичку и ее обжарьте.

Рецепт рагу из цветной капусты и кабачков

4. Кабачок нарежьте аккуратными кубиками. Кабачок можно попробовать заменить патиссонами.

5. Нарежьте чесночные стрелки на кусочки длиной до 3 см, отварите их в той же воде, где отварили цветную капусту. Проще всего их отварить прямо в дуршлаге. Варить нужно минут 5.

6. На подогретой сковороде обжарьте до мягкости лук. Добавьте нарезанный кабачок. Розмарин, паприка, черный перец – любые пряности.

7. Пока лук и кабачок жарится — помидор нарежьте кубиками.

8. Когда кабачок поджарился, добавьте на сковородку чесночные стрелки. Их нужно тушить до мягкости под крышкой.

9. Добавьте подготовленную цветную капусту, как только стрелки будут готовы. Почти сразу добавьте помидоры. Можно положить 2 листочка лаврушки. Перемешайте, в конце добавьте щепотку сахара.

Оставить, чтобы рагу настоялось. Подавайте горячим или холодным. Полезный и вкусный обед для всей семьи готов.