Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты, которые только можно себе представить. Раньше на блоге у нас появлялось несколько статей об этом овоще. Кабачок обязательно играл ведущую роль, мы готовили из них вкуснейшие оладьи и запекали их в духовке. Скажу по опыту, что неудачный рецепт с кабачком придумать сложно.

Правила приготовления икры из кабачков

Существует множество рецептов икры из кабачков, однако независимо от выбранного способа приготовления хозяйки «со стажем» рекомендуют придерживаться простых рекомендаций:

  1. Выбор основного ингредиента. Желательно использовать молодые кабачки с тонкой кожицей, в которых семечек нет или они едва ощутимы. Из перезрелых плодов придётся счищать кожуру и вырезать серединку, выход мякоти получится меньше.
  2. Способ нарезки овощей. Составляющие закуски можно измельчать мелкой тёркой или мясорубкой либо использовать блендер для ещё более нежной консистенции. Некоторые хозяйки предпочитают нарезать овощи мелкими кубиками, чтобы кусочки ощущались во рту.
  3. Технология приготовления. Варить заготовку нужно в посудине с толстым дном, в идеале в казане или утятнице, хорошо с этой целью использовать мультиварку. Овощи можно тушить одновременно, либо предварительно обжаривать или запекать в духовке по отдельности — от методики приготовления меняется вкус заготовки.
  4. Добавление соли и сахара. Вводить эти ингредиенты следует в конце тушения, иначе кабачки дадут обильный сок, что увеличит продолжительность приготовления консервации.
  5. Стерилизация. Горячая заготовка раскладывается в стерильные банки, закрывается простерилизованными крышками, затем стеклянную тару нужно перевернуть книзу горлышком на поддон или противень и укутать одеялом до полного остывания.

Молодые кабачки с тонкой кожицей идеально подойдут для приготовления икры: очищать их от кожуры и семян не нужно, что значительно упрощает процесс консервации

Опытные хозяйки отмечают, что домашнюю икру удобнее фасовать в банки по 0,5 или 0,7 л.

Что можно сделать с кабачковой икрой

Итак, если у вас завалялись лишние баночки с этой невероятно вкусной заготовкой, или же надоело есть ее просто так, попробуйте приготовить:

  • оладушки;
  • соус к макаронным изделиям;
  • салат с рисом.

А если у вас остались пустые блины, намажьте их икрой и сложите конвертиком. Получится так же вкусно, как и на бутерброде, но с необычной подачей.

Оладьи из кабачковой икры

Небольшие блинчики получаются нежными и сладкими, несмотря на то, что сахара в них нет. Сладкую нотку придает им икра, причем не обязательно открывать банку. Если у вас завалялось 3- 4 ст. л. недоеденной закуски, не спешите выбрасывать, а пожарьте из нее блинчики. Просто добавьте 1 ст. муки и 1 ч. л. разрыхлителя и все.

Жарить лучше на рафинированном масле.

Любите спагетти, но нет времени возиться с мясной подливой, а в холодильнике есть 0,5 кг фарша? А больше ничего и не нужно, кроме икры, чтобы сделать вкусный соус. Обжарьте сначала фарш до готовности. Добавьте 1 банку икры и протушите 5 минут. Все, соус готов, причем если он останется, то в холодном виде такое объедение пойдет «на ура» с хлебом.

О рецепте и правилах приготовления

Икра из кабачков – это сочная овощная закуска, которая представляет собою измельченные и после термически обработанные ингредиенты. Кабачок в данном блюде тесно соседствует с луком, морковью, часто с болгарским перцем, томатами и пр. Впрочем, такое подробное описание смысла не имеет – каждый хоть однажды наверняка пробовал эту закуску и имеет яркое представление о ее вкусе.

Кабачковая икра всегда получается очень нежной, ароматной и аппетитной, что позволяет использовать ее не только в повседневном рационе, но и в праздничном меню. Предложите своим гостям такую вкусную овощную закуску, и от нее не откажется никто. А так как в своем исполнении икра из кабачков предельно проста, то далеко не лишним будет приготовить ее побольше и закрыть на зиму. С этой задачей способен справиться любой, в том числе и тот, кто сталкивается с ней впервые.

На заметку! Та кабачковая икра, которая продается сегодня в магазинах, мало чем похожа на настоящую закуску из кабачков – вкусную, аппетитную, натуральную. А это еще одна причина, по которой готовить ее лучше в домашних условиях из свежих продуктов.

Читайте также:  Рулетики из ветчины с творожным сыром

Особенности приготовления

Рецептов кабачковой икры существует довольно много. Лучшие из них вы сможете найти ниже, но даже этот состав допускается несколько изменять. В зависимости от собственных предпочтений в блюдо можно добавить чили, чеснок, яблоки, некоторые предпочитают класть имбирь и прочие ингредиенты. Однако набор продуктов не является залогом успеха, и для того чтобы икра из кабачков получилась действительно вкусной и простояла долго, необходимо придерживаться следующих советов:

  • заготавливать кабачковую икру рекомендуется в августе или сентябре, так как именно на эти месяцы припадает сезон сбора кабачков;
  • готовить закуску лучше в большой толстостенной кастрюле или чугунной емкости – такая посуда обеспечит равномерное прогревание всех ингредиентов, что в результате положительным образом скажется на вкусовых качествах готового блюда;

    На заметку! Эмалированная посуда не подходит для приготовления кабачковой икры – в данном случае вам придется постоянно находиться у плиты и перемешивать продукты, в противном случае они быстро пригорят!

  • для того чтобы измельчить ингредиенты можно использовать мясорубку, однако гораздо удобней воспользоваться блендером – с его помощью процесс измельчения заметно ускорится и при этом икра приобретет необходимую консистенцию без особых усилий;
  • молодые кабачки допускается использовать целиком – их кожура еще очень тонкая и нет грубых семян, поэтому икра гарантированно получится очень нежной, если же вы берете перезрелые овощи, то их предварительно необходимо очистить;
  • закрывать икру из кабачков на зиму лучше в небольшие баночки – так вы сможете угощать своих близких всегда свежей закуской.

О качестве кабачковой икры будет говорить ее цвет и густота. Если вы готовили закуску из кабачков, то ее оттенок должен быть светло-коричневым, если же основным ингредиентом выступали цукини – несколько зеленоватым. А при переворачивании правильная икра не должна стекать слишком быстро – она будет достаточно густой без лишней жидкости.

Итак, переходим к рецептам.

Кабачковая икра на зиму «Как в магазине»

Многие из нас очень любят магазинную кабачковую икру. Но стоит помнить, что это промышленный продукт, и при его изготовлении используют различные загустители, красители, усилители вкуса и другие вещества. Вы можете легко приготовить это блюдо в домашних условиях, пользуясь советами опытных хозяек о том: как добиться вкуса магазинного продукта.

Магазинную закуску любят за её консистенцию и однородность. Добиться такого эффекта можно легко и на собственной кухне. Разберем подробнее, как сделать икру кабачковую на зиму, чтобы она была похожа на магазинную.

Кабачковая икра на зиму Как в магазине — процесс приготовления

В качестве загустителя массы в домашних условиях можно использовать обыкновенную муку, а лучше кукурузный крахмал. Однородной консистенции можно достигнуть с помощью обработки приготовленных овощей погружным блендером или мясорубкой.

Готовим в мультиварке

Появление на кухне этой электронной помощницы упростило приготовление многих блюд от супов до консервации. У икры, сваренной в мультиварке, особый вкус, такого на плите не получается.

Потребуются:

  • 4-5 кабачка;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. концентрата лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль;
  • сахар;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Овощи подготовить и очистить. У старых кабачков срезать твердую шкурку и убрать семечки, порезать средними кубиками. Морковь крупно натереть, лук нашинковать, обжарить с небольшим количеством масла на сковороде.
  • Зажарку с кусочками кабачка переложить в мультиварку. Добавить к овощам 2 ст.л. томатной пасты, соль с сахаром и специи, влить масло. Вместо томата можно взять пару штук очищенных помидоров среднего размера, порезанных на кубики. Выставить режим «Выпечка», время – 60 минут. Несколько раз содержимое чаши перемешать деревянной ложкой. За это время вымыть с содой банки и простерилизовать паром, крышки прокипятить.
  • Влить, минут за 5 до окончания цикла, лимонный концентрат, чтобы икра дольше стояла и хранилась без холодильника.
  • Дать икре немного остыть, убрать лавровый лист, пропустить через мясорубку (можно пюрировать с помощью блендера).
  • Заполнить икрой банки (0,5-0,7 л.), установить их в кастрюлю с водой, доходящей до «плечиков», стерилизовать 20 минут после закипания, закатать.

Икра из кабачков с помидорами

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-4 шт. (средних)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
Читайте также:  Рецепт Соус из красных перцев с фетой

Способ приготовления:

1. Тщательно вымываем все овощи и нарежем их кубиками (желательно не крупными). С помидор обязательно снимаем кожу, предварительно обдав их горячей водой.

2. Морковку мы нарезаем соломкой (но можно потереть на крупной терке). Лук мелко шинкуем.

3. Берем глубокую сковородку (казан), наливаем подсолнечное масло, разогреваем его и на среднем огне обжариваем лук до полупрозрачности, затем добавим морковь и перец.

4. Обжариваем их немного вместе, после этого добавим кабачки, перемешаем хорошо, закроем крышкой и оставим на небольшом огне на 5 минут. Кабачки стали мягкие, добавим помидоры.

5. Сковороду оставляем на небольшом огне, но, не накрывая крышкой, тушим пока овощи не приготовятся. Сок кабачков при этом должен практически испариться.

6. Специи соль и сахар добавляем за несколько минут до готовности.

7. Если вы решили по вкусу добавить петрушку, укроп, чесок, то добавляем за 5 минут до готовности. Кабачковая икра готова, даем ей остыть в течение получаса. И можно разливать по банкам.

Кабачковая икра на зиму с майонезом и томатной пастой

В последние годы набирает популярность рецепты приготовления кабачковой икры с майонезом. Почему её добавляют в кабачковую икру, дело тут не в каких-то её качествах, а во вкусе. Многим кабачковая икра с добавлением майонеза и томатной пасты напоминает обычную покупную магазинную. Как бы тут и немного остроты и немного кислинки. Кабачок же сам по себе овощ пресный.

В общем до конца в правильном ответе не уверен, но рецепт с кабачком оставляю. Добавим только немного чеснока, а всё остальное это специи. Вот список.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Майонез и томатная паста по 250 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Соль — 1 столовая ложка (по вкусу)
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Уксус — 2 столовые ложки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачки промываем, нарезаем на удобные кусочки и пропускаем через мясорубку. Если у вас кабачок очень крупный и внутри его полости уже созревшие семена, то лучше их убрать. В этом рецепте много лишней жидкости плохо. Как никак майонез и томатная паста это по большей части соусы.

Шаг 2. Засыпаем перемолотые кабачки в кастрюлю (их можно предварительно отжать), добавляем растительного масла, сахара, соли, майонеза и томатной пасты. Всё перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения, ставим интенсивность огня на минимальный, тушим в течении 1 часа.

Шаг 3. Перед тем как блюдо будет готово, добавляем уксус, перемешиваем, проверяем на вкус. Даём ещё 5-10 минут. Если всё в порядке, перекладываем в чистые стерильные банки до самого горлышка.

Шаг 4. Закатываем железные крышки ключом, кстати обычно их тоже кипятят, ещё есть народное средство смазывать внутренние края крышки горчицей. Так оно помогает от появления плесени.

Заполненные баночки переворачиваем и плотно укрываем пледом. Даём им остыть до следующего дня. После этого их можно убрать на хранение. Кладовка или погреб, где минимум солнечных лучей, подходит как нельзя лучше. Первую неделю лучше заготовки регулярно проверять.

Икра из кабачков на зиму как в магазине — рецепт просто пальчики оближешь

Поклонникам магазинной кабачковой икры посвящается… Сейчас имеется столько разных фирм, которые выпускают все эти консервированные продукты, что просто глаза разбегаются. И кабачковая икра не осталась в стороне. Так как у каждой фирмы свой рецепт, соответственно и вкус у всех производителей разный.

Так что не нужно думать, что это универсальный рецепт, по которому вы получите именно то, что вы хотите. Здесь имеется ввиду тот вкус магазинной икры, которая выпускалась в советское время. Не знаю насколько это правдиво, но многие люди пожилого возраста именно так и отзываются об этом рецепте.

И если вы очень любите магазинную икру советского времени, то рецепт ниже — это именно то, что вам нужно. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Стручковый горький перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Подсолнечное масло — 100 гр.

Приготовление:

1. Очищаем все овощи и промываем их. Нарезаем на небольшие кубики одинакового размера.

2. Наливаем в казанок масло и отправляем сразу в него морковь.

3. Тут же всыпаем соль, сахар и 100 гр. воды.

4. Ставим на огонь. Тушим морковь с закрытой крышкой примерно 5 минут.

5. Теперь добавляем кабачки, лук и горький стручковый перец.

6. Накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически перемешивая овощи.

7. Примерно через 15 минут тушения добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Читайте также:  Лаваш с творогом и сыром — идеальная основа для несладкой пп-выпечки!

8. Продолжаем тушить до полной готовности овощей. После этого вливаем уксус и перемешиваем.

Для начала влейте половину уксуса и попробуйте на вкус. Если вам покажется что его маловато, то можно добавить ещё.

9. Снимаем казанок с огня и остужаем. Всю массу пропускаем через блендер.

10. Переливаем икру в казанок, доводим до кипения.

11. Теперь, готовую кабачковую икру можно консервировать, не снимая с огня.

12. Дальнейшие действия вам знакомы: разливаем по банкам, закатываем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Готовили ли вы по этому рецепту? Как по вашему, похоже ли хотя бы отдаленно на икру, купленную в магазине? Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Гаджет в помощь: кабачковая икра в мультиварке

Обладатели мультиварки могут сделать вкусную овощную закуску в ней. Вот рецепт приготовления икорки кусочками – ее еще можно подавать в виде теплого салата. Впрочем, пюрировать готовое блюдо никто не запрещает – это универсальный способ.

Понадобится:

  1. 2-3 подготовленных кабачка (по размеру средних)
  2. 4 морковки
  3. 3 средних луковицы
  4. 3 чесночных зубчика
  5. 3-4 томат-пасты
  6. растительное масло для обжаривания
  7. черный молотый перец

На дно мульти-чаши наливают масло – так, чтобы оно было полностью покрыто. Выкладывают мелко порезанный лук, натертую морковь. Следующий слой – кабачки, измельченные на некрупные кубики.

Овощи подсаливают и перчат по вкусу, устанавливают режим «выпечка» и задают время – 40 минут. Во время готовки будущую закуску нужно несколько раз перемешать.

Когда 40 минут истекут, добавляют томат и измельченный чеснок, ставят режим «тушение» на полчаса.

Еще более простой рецепт кабачковой икры на зиму – с применением мультиварки-скороварки. Это устройство готовит под давлением, поэтому время приготовления сократится.

Понадобится:

  1. 1 кг подготовленных кабачков
  2. 5 морковок среднего размера
  3. 3 крупных луковицы
  4. 3 помидора
  5. 3
  6. 3 соли
  7. 1 уксуса (9%)
  8. перец (черный молотый) по вкусу

Лук нарезают (можно измельчить в блендере), выкладывают в чашу и обжаривают на режиме «Жарка» с маслом на протяжении 5 минут. К луку отправляют натертую морковь, все смешивают и продолжают жарить еще 5 минут.

В чашу добавляют измельченные кабачки и помидоры (мясорубка, терка – на выбор). Массу перемешивают, по вкусу солят и перчат, устанавливают режим «Тушение» или «Суп» от 40 до 60 минут (в зависимости от мощности гаджета).

Пока варится кабачковая икра на зиму в мультиварке, есть время подготовить банки и крышки.

В мультиварке

Когда на кухне есть мультиварка, процесс готовки упрощается в разы. Вам не нужно постоянно находиться на кухне и мешать массу, ведь в мультиварочной чашке заготовка не пригорит. Времени на приготовление уходит не больше одного часа.

Состав:

  • 2 небольших цукини;
  • репчатый лук – головка;
  • крупная морковь -1 шт.;
  • укроп – пучок;
  • 1 крупный томат;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Почистите лук с морковью, нарежьте морковку кружочками, а луковицу порубите мелким кубиком. С кабачков снимите кожуру, промокните мякоть от влаги, нарежьте кусочками. Помидор мелко нарежьте, укроп порубите. По желанию можно добавить другую свежую зелень: петрушку, зеленый лук, кинзу.

В мультиварочную чашку налейте растительное масло. Включите на панели прибора режим «жарка». Ка только масло нагреется, выложите в него лук с морковью и обжарьте до золотистой корочки. Положите к обжаренным овощам кабачки. Если любите специи, то добавьте паприку, кориандр, орегано или молотый черный перец. Переложите в чашку помидоры с мелко нарубленной зеленью, помешайте. Закройте крышку, смените режим на «тушение», поставьте таймер на 20 минут.

По истечении времени переложите тушеные овощи в глубокую миску. Погружным блендером измельчите их до состояния пюре. По вкусу добавьте соли. Пробовать закуску можно сразу же, когда она немного остынет. Намажьте ее на бутерброд или подайте к обеду с отварной картошкой и свежими овощами. Икра, приготовленная таким способом, подходит для длительного хранения.

Кстати, ещё приготовьте в мультиварке лечо из болгарского перца, будет очень вкусно.

На заметку!

При добавлении растительного масла обратите внимание, что продукт должен быть без запаха.

Даже если вы никогда не делали закуску сами — не беда, ведь справится с приготовлением даже неопытная хозяйка. Сложностей не возникнет точно, а вот результат порадует. Сделайте на выбор закуску по нескольким разным рецептам, а затем попробуйте и оцените, что вам больше по душе. По усмотрению внесите небольшие корректировки, но только не изменяйте пропорции, иначе рискуете испортить конечный продукт. Успехов вам на кухне!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыНадежда Гаврилова

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!