Как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях?

Скумбрия обладает множеством полезных свойств. В частности, в её мясе содержится 16,5% рыбьего жира и большое количество витамина B12. Поэтому, употребляя в пищу скумбрию, вы не только наслаждаетесь приятным блюдом, но ещё и обеспечиваете пользу своему организму.

Скумбрия в луковой шелухе — общие принципы приготовления

Иногда так хочется побаловать себя и близких ароматной копченой рыбкой, но из-за отсутствия специальных приспособлений это желание так и остается нереализованным. На помощь придет т. н. способ холодного копчения, который заключается в использования луковой шелухи.

Именно она придает рыбе тот самый привлекательный золотистый оттенок. Из шелухи и черного чая варится рассол. В нем и будет два-три дня мариноваться рыба. В рассол также добавляют несколько ложек соли, 2 ложки сахара, лавровый лист и кориандр. Чтобы приготовленную в домашних условиях скумбрию никто не смог отличить от настоящей копченой рыбы, остывший маринад можно смешать с «жидким дымом».

Рыбу складывают в широкую форму, заливают рассолом и отставляют мариноваться на 2-3 дня. Готовую скумбрию вытаскивают, обсушивают (для этого тушки можно подвесить за хвостик), а затем нарезают порционными кусочками. Такая скумбрия в луковой шелухе отлично подходит к праздничному застолью. При подаче рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом, а также посыпать свежей зеленью.

Читайте также:  Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Что нужно для «скумбрии за три минуты»

Чтобы приготовить данное блюдо в лучшем виде, очень важно подобрать отличную и качественную рыбу. Более всего здесь подойдет, если вы купите скумбрию сухой и очень глубокой заморозки. И правильно разморозив рыбу, вы сохраните все ее гастрономические прелести. Качественная скумбрия, кстати, имеет блестящий окрас кожи. И после разморозки мясо очень плотное, пружинистое и не имеет посторонних запахов. Подойдите ответственно к этому вопросу, чтобы у вас получилось именно то прекрасное блюдо, которым вот уже более ста лет наслаждаются на Британских островах.

Скумбрия. Иллюстрация для статьи используется с сайта

Продукты для рецепта: – скумбрия замороженная – 1 шт., – вода – 1 л, – соль поваренная – 5 ст. л, – луковая шелуха с 5-7 головок лука.

Способ приготовления

Что нужно для «скумбрии за три минуты»
  1. Сперва нужно разморозить скумбрию при домашней температуре. Не нужно размораживать рыбу в кипятке или в микроволновке, потому что такой способ весьма ухудшит ее вкус.
  2. Отрезаем у рыбы голову, хвост и плавники. Вскрываем брюхо и вытаскиваем внутренности. Выскребаем также всю черную пленочку, которая покрывает брюшко внутри скумбрии. Моем рыбные тушки.
  3. Заливаем воду в приготовленную кастрюлю и засыпаем в нее вместе с солью луковую шелуху. Ждем, когда закипит, и варим в течение 5 минут.
  4. Складываем в кастрюльку очищенные тельца рыбы. Следите за тем, чтобы вода закрыла их полностью.
  5. Доводим воду до нового кипения и готовим скумбрию в отваре лука ровно 3 минуты (на обычном огне).
  6. В заключение вытаскиваем рыбу из отвара, очищаем ее от остатков шелухи и даем остыть.
  7. Все. «Скумбрия за три минуты» – готова!

Приятного вам аппетита!

(Пока оценок нет)

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Луковую шелуху промыть и сложить в кастрюлю. Добавить соль и сахар, влить 0,5 литра воды. Варить на медленном огне 5 минут от момента закипания.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

У скумбрии отрезать голову удалить потроха и плавники.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Удалить внутреннюю черную плёнку, рыбу вымыть и обсушить.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Нарезать скумбрию кусочками 1,5 – 2 см толщиной.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Лук очистить и нарезать кольцами. Выложить рыбу с луком в ёмкость для засолки.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

В рассол добавить специи и продолжать готовить 3 минуты.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Выложить заварку и отключить огонь. Рассол остудить. Удалить заварочный пакетик.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Залить рыбу рассолом комнатной температуры и отправить в холодильник.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Рыба готова через 15 часов. Достать скумбрию обсушить в бумажном полотенце, выложить на блюдо для подачи.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Смазать скумбрию растительным маслом, украсить зеленью и горьким перцем.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

При таком способе засолки скумбрия сохраняет упругость, приобретает привлекательный золотистый цвет и приятный аромат специй.

Как засолить скумбрию в луковой шелухе

Рыба получается среднесоленой, и подойдет в качестве холодной закуски на праздничный и повседневный стол.

Читайте также:  Фаршированные рулетики из баклажан с разными начинками с чесноком

Подать скумбрию можно с отварным картофелем или овощами гриль.

Хранить 2 – 3 дня в холодильнике.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

В нашем рационе обязательно должна присутствовать жирная рыба, поскольку это источник полиненасыщенных жирных кислот. Польза скумбрии для организма велика, рыбка, выловленная в холодных водах, содержит 15-30 г жира на 100 г продукта. К тому же это источник ценного легко усваиваемого белка, микроэлементов и витаминов.

Предлагаю самим в домашних условиях засолить  скумбрию кусочками по очень интересному рецепту.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Для рецепта засолки  скумбрии понадобятся:

  • Свежемороженая скумбрия – 3 штуки,

Для рассола:

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях
  • 1 литр воды,
  • луковая шелуха — две горсти,
  • сухая заварка черного чая — две ст. ложки,
  • соль — три ст. ложки,
  • 1,5 ст. ложки сахара.

Как засолить скумбрию

Берем сырую скумбрию, потрошим, промываем, отрезаем головы и хвосты.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Готовим рассол для засолки скумбрии: наливаем в кастрюлю воду, засыпаем соль, сахар, чайную заварку и луковую шелуху, доводим до кипения, затем остужаем и процеживаем.

Подготовленную к засолке рыбу выкладываем в глубокий лоток или блюдо, заливаем готовым рассолом, с помощью которого соленая скумбрия приобретет «копченый» вид, накрываем крышкой. Даем ночь постоять на столе, а потом на три — четыре дня отправляем в холодильник. Желательно несколько раз  (хотя бы раз в день) во время посола скумбрию перевернуть.

По истечении срока засолки, вынимаем соленую скумбрию из  луково — чайного рассола и даем стечь лишней жидкости.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Засолить скумбрию в домашних условиях  очень просто, соленая скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной, попробуйте. Мне нравится такая «копченая» скумбрия с луком и вареной картошкой!

Приятного аппетита вам желает Ольга и Записная книжка рецептов!

Читайте также:  Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

А вот какая соленая скумбрия по этому рецепту получилась у Сергея:

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Исходное для засолки скумбрии:

  1.  Скумбрия свежая,
  2.  обрезанная пластиковая бутылка, в качестве емкости для засолки удобно использовать полутора или двух литровую пластиковую бутылку со срезанным верхом. Рыба вставляется вертикально, при нормальных размерах в бутылку помещается три рыбины. После использования бутылка просто выбрасывается,
  3. перец душистый горошком,
  4. графинчик с рассолом.

Скумбрия выпотрошена, без голов и хвостов, помещена в пластиковую бутыль и залита соленым чайным рассолом.

Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях

Через трое суток соленая скумбрия в чае луковой шелухе готова! Получились  светлые пятна на боках рыбок в тех местах, где они прилегали к стенкам бутылки, на вкусе это не отразилось, пропитка рыбы идет изнутри.

Порезанная скумбрия домашнего посола с легким цветом копчения, рыбка очень приятного вкуса!

Маленький гастрономический натюрморт, или скромный обед пенсионера