Как приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях

В нашей семье особой популярностью пользуется паштет из куриной печени. Отличная закуска, хорошо идёт на завтрак, да и просто на перекус. Сытная, ароматная, очень вкусная, а самое главное и очень полезная. Делаем паштет по своему домашнему рецепту, готовится легко, всё просто и быстро.

Особенности приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях

Куриная печень — вкусный, питательный и диетический продукт, из которого готовят разнообразные блюда во всех кухнях мира. Печень курицы богата витаминами группы В, А, Е, РР, кальцием, магнием, фосфором, цинком, железом. Печень рекомендуют регулярно употреблять в пищу тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина. Витамин А, содержащийся в куриной печени, полезен для укрепления зрения. Также печень рекомендуют есть беременным женщинам, так как в ней содержится фолиевая кислота, предупреждающая появление у плода дефектов нервной трубки. Регулярное употребление в пищу куриной печени способно благотворно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, на работу сердечно-сосудистой системы, способно повысить сопротивляемость организма в условиях повышенных физических и умственных нагрузок. Для того чтобы ваш домашний паштет из куриной печени был невероятно вкусным, очень важно выбрать главный ингредиент — куриную печень. Рассмотрим несколько советов по выбору этого продукта:

  • лучше приобретать охлаждённую куриную печень, а не печень глубокой заморозки. Если печень охлаждённая, то вы сможете без проблем рассмотреть её цвет, цельность кусочков, поверхность и т.д. При покупке субпродукта в глубокой заморозке вы рискуете наткнуться на не очень качественный продукт, но узнаете об этом только дома;
  • куриная печень — довольно скоропортящийся продукт, который хранится всего 2 суток при температуре не выше 5 градусов тепла. Покупать охлаждённую печень лучше в проверенных магазинах, которые гарантируют качество продукции. В замороженном состоянии печень имеет довольно длительный срок хранения — до 3 месяцев. Но в процессе заморозки разрушается часть полезных витаминов группы В;
  • если в упаковке с замороженной куриной печенью вы рассмотрели розовые или красные кристаллы льда, то это верный сигнал того, что продукт размораживался неоднократно;
  • если в упаковке с куриной печенью вы рассмотрели крупные куски льда, то это может указывать на то, что производитель «накачивал» печень водой для увеличения массы;
  • цвет — один из самых важных показателей, на который вы должны обращать внимание при покупке куриной печени в магазине. Качественный продукт должен иметь равномерный коричневый цвет. Если печень слишком светлая, желтоватая, то избегайте покупки такого продукта, который, скорее всего, был разморожен несколько раз или обработан вредными хлорсодержащими веществами. Также не покупайте куриную печень излишне тёмного цвета. Скорее всего, такая печень получена от больной птицы;
  • избегайте покупки куриной печени, на поверхности которой вы заметили пятна зелёного цвета. Это верный признак того, что при разделке курицы был задет желчный пузырь. Такая печень обязательно будет горчить, как бы вы её ни приготовили;
  • качественная куриная печень не должна иметь внутри или на поверхности кровяных сгустков, жировую ткань;
  • поверхность куриной печень должна быть гладкой и блестящей;
  • запах — это также важных момент, на который вы должны обратить внимание при покупке куриной печени. Конечно, от замороженной печени вы не «учуете» ничего. А вот охлаждённый продукт в магазине обязательно стоит понюхать перед совершением покупки. Запах качественной куриной печени имеет характерную сладость. Избегайте покупки, если запах печени кислый и неприятный;
  • кусочки куриной печени должны быть плотными. Если они разваливаются, то продукт, скорее всего, подвергался разморозке и заморозке уже не один раз;
  • куриную печень перед приготовлением нет необходимости замачивать, как это обычно делают со свиной или с говяжьей печенью. Даже без предварительного замачивания куриная печень не будет горчить;
  • перед тем, как начинать готовить паштет или любое другое блюдо из куриной печени, нужно тщательно промыть этот продукт под проточной водой и избавиться от плёночек, жировой ткани.
Читайте также:  Красивые и вкусные закуски на Новый год 2021

Базовый рецепт паштета из куриной печени

Большинство хозяек готовит паштет именно по этому рецепту. Он считается классическим и не содержит никаких дополнительных вкусовых компонентов. Вы можете взять рецепт за основу и изменить его по собственному желанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
печень 650 г
лук 80 г
морковь средняя 2 штуки
масло сливочное четверть пачки
подсолнечное масло 15 мл
соль 5 г
перец 5 г

Время на приготовление: полчаса

Базовый рецепт паштета из куриной печени

Калорийность: 111 ккал/100 г

Приготовление:

  1. Помойте и почистите овощи, затем натрите их на тёрке;
  2. Печень варите в подсолённой воде на протяжении 15 минут;
  3. Когда печёнка будет готова, выньте её из бульона и дайте остыть, потом прокрутите через мясорубку;
  4. Обжарьте овощи на раскалённом растительном масле, после чего добавьте к печёночной массе;
  5. Добавьте к печени и овощам сливочное масло, заранее размягчив его. Посолите, поперчите, а затем всё хорошенько перемешайте;
  6. Выложите паштет в форму и уберите в холодильник на полчаса.

Вариант 1: Классический паштет из куриной печени

Куриная печень отличается нежностью, мягкостью, она недорого стоит, не требует вымачивание. Готовить из нее одно удовольствие. Особенно удачным получается паштет с овощами. Здесь классическая рецептура со сливочным маслом. Для обжаривания понадобится обычная сковорода и растительное масло. Разбавить насыщенный вкус субпродуктов поможет репчатый лук с морковкой.

Ингредиенты

  • 700 г печени;
  • 150 г масла;
  • 150 г моркови;
  • соль, перец;
  • 150 г лука;
  • 50 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт классического печеночного паштета

Шаг 1:

Промываем кусочки печени и просматриваем. Ели вдруг на них обнаружатся темные пятна, то это разлилась желчь, продукт будет горчить, лучше сразу от него избавиться. Вымытой печени даем немного подсохнуть или просто хорошо стряхиваем капли. Затем выкладываем на сковороду с половиной масла. Обжариваем примерно 15-20 минут, печень за это время дойдет до готовности, пересушивать ее не нужно.

Шаг 2:

Сразу же, пока печень готовится на одной конфорке, ставим вторую сковородку и выливаем остальное масло. Режем лук, но не мелко. Закидываем, начинаем жарить. Крошим морковку, добавляем. Как только они слегка обжарятся, сковороду накрываем. Даем потушиться до мягкости.

Шаг 3:

Овощи с печенью нужно остудить, а сливочное масло размягчить. Для этого оставляем его на время при комнатной температуре, можно порезать кусочками, развернуть, чтобы процесс шел быстрее. Растапливать нельзя.

Шаг 4:

Печень и овощи нужно измельчить. Либо перекручиваем несколько раз через мясорубку, так часто делают, либо взбиваем до однородности кухонным комбайном. Добавляем в печеночную массу соль, перчим, вводим масло и хорошо взбиваем. Охлаждаем час.

Печеночный паштет получится гораздо интереснее, если ввести в него пряные травы. Часто насыпают мускатный орех, он считается классической добавкой, но далеко не всем по вкусу.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Отличная закуска, нежная, очень вкусная, сытная и полезная. Делаем бутерброд на завтрак или перекус с ароматным свежим чаем.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

На 100 грамм готовой закуски — Калории — 218.6 ккал. Белки — 10.9 гр. Жиры — 18.7 гр. Углеводы — 1.7 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Ингредиенты для паштета

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком
  • Куриная печёнка — 850 гр
  • Репчатый лук — 1 большая головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Масло растительное
  • Приправа (соль, перец)
Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Рецепт печёночного паштета из куриной печени

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Начинаем приготовление с печёнки. У меня замороженная, поэтому пришлось её заранее достать на разморозку. Упаковка была 850 грамм, поэтому масла использовал 150 грамм. На 1 килограмм, обычно, берём целую пачку 180 грамм. Заранее достаньте его из холодильника, чтобы при использовании было мягким.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

После разморозки печёнки, обязательно проверьте, нет ли на каком кусочке мешочка с желчью. Проглядите — закуска получится горькой, приготовите на выброс.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 1. Луковицу чистим, режем небольшими кубиками. Его можно нарезать полукольцами, по готовности он всё равно будет измельчаться.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 2. Берём жаровню, наливаем граммов 60-70 растительного масла, ставим на плиту греться. На этом этапе можно в масло добавить чесночного аромата. Пару зубчиков чеснока раздавить лезвием ножа и минуту, две, обжарить их в горячем масле, после чего убрать. Я этого не делаю, так как у нас в числе любителей этого паштета, есть дети, которым чеснок не очень нравится.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 3. Закладываем в раскалённое масло порезанный лук. Обжариваем до прозрачности.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 4. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке. В таком виде она быстрее становится мягче.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 5. Как только лук станет прозрачным, выкладываем к нему морковь, перемешиваем. Накрываем крышкой, тушим овощи до мягкости.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 6. Куриную печёнку промываем под проточной водой, даём стечь. Как только овощи станут мягкими, выкладываем печёнку в жаровню. Перемешиваем, Около двух минут обжариваем, накрываем крышкой, готовим в ещё минут 10-12.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 7. Кладём пару столовых ложек приправы «12 овощей и трав», её можно заменить добавив соль, перец, пряные травы,на пример, базилик, хмели-сунели.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Обжариваем ещё минуты 3-4 до готовности. Пробуем на вкус, если есть необходимость, добавляем соли, приправ.

Паштет из куриной печени в домашних условиях, пошаговый рецепт с морковью и луком

Шаг 8. Выкладываем на тарелку обжаренную печёнку, даём несколько минут остыть.

Читайте также:  Закуска с грибами в тарталетках. Тарталетки с грибами и яйцом

Шаг 9. Содержимое тарелки перекладываем в чашу блендера. Измельчаем несколько секунд на небольшой скорости, потом увеличиваем скорость. Блендеруем до пастообразного состояния массы. Для особого аромата можно добавить чайную ложку мускатного ореха.

Шаг 10. Закладываем кусками нарезанное, размягчённое масло, снова включаем блендер на 0,5-1 минуту. Можно всю массу пропустить через мясорубку, но потом всё равно приходится доводить погружным. Мне нравится, когда паштет получается как паста.

Шаг 11. Выкладываем приготовленный паштет снова в жаровню, прогреваем его минуты 2-3, постоянно помешивая.

Шаг 12. Готовый паштет выкладываем в миску, оставляем его остывать. Чтобы получилось красиво, для это можно использовать различные формы для паштета. Как только он станет комнатной температуры, отправляем в холодильник на пару часов. Паштет готов, можно приступать к его уничтожению за столом.

Пошаговый рецепт приготовления куриного печеночного паштета

Приготовив по этому рецепту, у вас получится почти килограмм готового паштета, который можно приготовить впрок. Хранить продукт можно в морозилке, уложив в его в небольшие лоточки, которые потом удобно размораживать. Даже после разморозки паштет совершенно не теряет своих вкусовых качеств – достаточно лишь разморозить паштет в микроволновке и вкусный перекус готов!

Ингредиенты для приготовления:

  • куриная печень — 800 гр куриной печени;
  • растительное масло для жарки — 4 ст. ложки (желательно без запаха);
  • лук- 1 шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло сливочное- 100 гр;
  • соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

1. Печенку помойте, обрежьте все лишнее: кусочки жира, пленки, которые могут придавать готовому блюду горечь. Затем печень посолить и добавить по вкусу перец и специи, дать ей настояться.

2. Следующий шаг – приготовить для обжаривания на растительном масле овощи. Лук почистить и порезать мелко, а морковь – потереть на терке. Обжарить овощи на небольшом огне, достаточно 5-и минут, чтобы в них впиталось масло.

Пошаговый рецепт приготовления куриного печеночного паштета

Готовый паштет можно хранить в морозилке

3. Закладываем подготовленную печень в овощи, продолжая их обжаривать. Печень образует достаточно большое количество жидкости, поэтому, чтобы дать ей выпариться огонь нужно сделать сильнее. Таким образом, тушим овощи и печень на сильном огне 5-7 минут.

4. Теперь можно чуть убавить огонь и продолжать тушить блюдо в течение 7 минут.

Совет! Старайтесь не пережарить печень, она станет жесткой, сухой и безвкусной!

5. Попробуйте блюдо, по необходимости добавьте специи и соль, доведя вкус до совершенства.

6. Обжаренную печенку и овощи переложите в блендер и взбейте до пюреобразного состояния, затем к теплому паштету добавляем мягкое сливочное масло и продолжаем взбивать до однородной аппетитной консистенции. После остывания паштет разложите по приготовленным лоточкам.

Паштет из куриной печени: Готовка

  • Начнём с зажарки лука. Жарить будем на растительном масле, к которому добавим кусочек сливочного масла. Не слишком мелко нарезаем лук и добавляем в сковороду.
  • Чернослив заливаем кипятком и оставляем размякнуть.
  • Хорошо промываем печень. Нарезаем кусочками среднего размера. Добавляем к луку. Перемешиваем.
  • Добавляем немного моркови, для получения приятного и интересного вкуса.
  • Косо нарезаем острый перец. Нарезаем лук, но не очень тонкими пластинками. Добавляем в сковороду.
  • Посыпаем паприкой, молотым чёрным перцем, солью. Мелко натираем мускатный орех.
  • Поливаем белым вином. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой. Варим три минуты.
  • Убираем с огня. Ингредиенты перекладываем в миску для блендера и хорошо взбиваем. Остаётся добавить кусочек сливочного масла. Хорошо размешиваем.
  • Мелко нарезаем чернослив. Перекладываем в паштет. Хорошо размешиваем. Перекладываем в салатницу и отправляем в холодильник.

Если желаете продержать паштет в холодильнике довольно долго, то нужно его «законсервировать». Разглаживаем поверхность паштета.

Покрываем тонким слоем сливочного масла и отправляем в холодильник.

Паштет из куриной печени: Готовка

Так паштет продержится гораздо дольше.

Паштет из Куриной Печени: самый лёгкий вариант — На Кухне

Приготовим на перекус паштет из куриной печени.

Время подготовки: PT

Время приготовления: PT

Общее время: PT

Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Ингредиенты рецепта:

Рецепты из печенки животных

Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.

Из свиной печени

Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:

  • свиная печенка — 250 г;
  • мякоть мяса (окорок, лопатка) — 700 г;
  • бекон — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • лук — 3 головки;
  • розмарин — 2 веточки;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • бренди — 2 ст. ложки;
  • перец черный — 1 ч. ложка;
  • перец зеленый маринованный — 2 ст. ложки;
  • тимьян — ½ ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
  2. Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
  3. Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
  4. Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.

Из говяжьей печени

Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:

  • печенка — 500 г;
  • сало-шпик — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 1,5 ст. ложки;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
  2. Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
  3. Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.

Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.

Другие рецепты блюд из мяса

Как готовить шаурму

ПП шаурма

Шаурма с курицей

Начинка для шаурмы

Диетическая шаурма

Приятного чтения!

Вред паштета из печени

Паштет из субпродукта может оказывать и вредное воздействие. Из-за содержания стабилизаторов и консервантов его чрезмерное употребление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, печеночная масса обладает высоким гликемическим индексом, из-за чего запрещена к употреблению больным сахарным диабетом.

Печеночная намазка отлично сочетается с хлебцами и слегка поджаренным хлебом

Вред паштета из печени

Если употреблять продукт на регулярной основе и в больших количествах, можно столкнуться с сосудистыми заболеваниями. Это обусловлено высоким содержанием жира, который оказывает разрушающее воздействие на сосудистую полость. По этой же причине паштет несет вред для людей с лишним весом. Блюдо считается достаточно калорийным. Его можно есть лишь на завтрак и в небольших количествах.

Замечание! При покупке паштета нужно в первую очередь обращать внимание на герметичность упаковки.

Классический рецепт паштета из куриной печени

Количество ингредиентов классического рецепта можно менять по своему вкусу, например, добавить меньше или больше масла, не добавлять морковь, увеличить количество лука, использовать сливки или молоко, если блюдо получится сухим. Чтобы сделать вкус паштета интереснее, в него добавляют немного коньяка.

Ингредиенты для приготовления паштета:

  • 600 граммов печени;
  • 1 большая луковица;
  • 70 граммов сливочного масла;
  • 1 морковь большого размера;
  • немного растительного масла без запаха для обжарки овощей;
  • лавровый лист;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовить печенку и овощи – помыть, почистить и нарезать.
  2. В первую очередь отправить обжариваться лук до прозрачности, затем морковь и печень.
  3. Добавить немного воды, специи и лавровый лист, накрыть крышкой.
  4. Тушить 30 минут на слабом огне, снять крышку и готовить еще 5-7 минут, чтобы не осталось жидкости.
  5. Добавить к печени мягкое масло.
  6. Обработать массу блендером до состояния нежного пюре.

Паштет из куриной печени

Паштет- торт

рецепт паштета- торта из печени

нам потребуется

500 грамм куриной печени 100 грамм сливочного масла 4 зубчика чеснока 2 луковички 2 ст л подсолнечного масла мускатный орех, перец, соль 40 мл коньяка

приготовление

— печень помоем, очистим от пленок , порежем

Паштет из куриной печени

— жарим лук с чесноком на сильном огне минут пять, затем добавляем печень, уменьшаем огонь и жарим еще минут пять

— выливаем коньяк в печень, выключаем огонь и поджигаем коньяк

— остужаем печень солим, перчим, добавляем мускатный орех и разбиваем блендером

— добавляем в печень масло комнатной температуры и еще как раз хороши взбиваем

— форму выстилаем целлофаном и выкладываем в нее паштет, убираем в холодильник на ночь

— перед подачей на стол перекладываем на плоское блюдо и украшаем узором из майонеза