Как приготовить вкусные хачапури по-аджарски

Вас ждут воздушное тесто и нежная яично-сырная начинка.

Удивительное многообразие грузинских хачапури

Сколько видов хачапури существует в Грузии на сегодняшний день? Дать точный ответ на этот вопрос практически невозможно, ведь в каждом регионе и даже в каждой семье используются особенные рецепты, в соответствии с которыми каждая хозяйка готовит уникальное блюдо, не имеющее себе равных по вкусовым качествам и аромату.

Вопрос о том, каковы разновидности хачапури и их отличия, стоит рассмотреть более подробно. Для начала перечислим пользующиеся особенной популярностью виды выпечки:

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапури или имерули представляют собой лепешку из нежного теста, приготовленного на основе дрожжей или мацони, начиненную рассольным сыром. Традиционно выпечка обжаривается на глиняной сковороде, что придает ей неповторимый вкус и аромат. Пожалуй, именно имерули представляют собой классический вариант традиционного грузинского блюда.

Мегрули

Согласно старинной легенде, традиционный рецепт мегрули или мегрельских хачапури был создан хозяйками, которые желали придать блюду особенно насыщенный и нежный вкус. Именно женщины придумали следующую уловку: при приготовлении лепешки сыр не использовали в качестве не только начинки, но и посыпки. При жарке молочный продукт приобретал красноватый оттенок, что придавало блюду особенно аппетитный вид и аромат.

Аджарули

Аджарули или сырная лепешка по-аджарски – одна из самых вкусных и узнаваемых разновидностей хачапури, представленная в виде лодочки, наполненной сыром и яйцом. При приготовлении важен следующий момент: белок яйца должен быть готовым полностью, тогда как желток – оставаться сырым. Есть это блюдо нужно так: острые края лодочки нужно сломать, после чего перемешать с их помощью начинку, и только потом вкушать восхитительную выпечку.

Гвезели

Гурийские хачапури или гвезели. Эта выпечка напоминает, скорее, не лепешку, а закрытый пирожок, имеющий форму полумесяца. Помимо сыра в начинку добавляется также отварное нарезанное яйцо. Блюдо традиционно готовят в праздник Рождества, добавляя в начинку монетку или фасолинку. Принято считать, что тому, кому попадется такой сюрприз, весь год будет сопутствовать удача.

Котори

Отличительной особенностью этого вида хачапури является начинка, приготовленная из смеси рассольного сыра и топленого масла. Кроме того, лепешка не должна быть толстой, чем она тоньше, тем богаче и насыщеннее ее вкус.

Бачули

Эта разновидность хачапури особенно часто встречается в рамках современных кафе и ресторанов. Бачули представляют собой конвертик из теста с начинкой из сыра. Для придания блюду аппетитной корочки перед выпечкой тесто смазывается смесью белка и желтка.

Кубдари

Вероятно, это один из самых популярных и любимых видов хачапури в Грузии, что достаточно легко объяснить – помимо сыра в лепешки традиционно можно добавлять конопляное семя, мясо, различные травы, пряности. В каждом доме это блюдо готовится в соответствии с уникальным семейным рецептом.

Пеновани

Назвать это блюдо традиционным грузинским хачапури несколько сложно, скорее, это современный усовершенствованный вариант национальной выпечки, изобретенный Митрофаном Лагидзе. Пеновани представляют собой конвертик из слоеного теста с сырной начинкой.

Хачапури на шампуре

Говоря о том, какие бывают хачапури, нельзя не сказать об этом виде традиционной выпечки. Блюдо, приготовленное на шампуре, отличается богатым вкусовым спектром и насыщенным ароматом. Для приготовления выпечки сыр сулугуни нанизывается на металлическую шпажку, после чего оборачивается тестом. В процессе обжаривания тесто пропитывается сыром и ароматом тлеющих углей. Достойный ответ традиционному шашлыку!

Этот вид хачапури также представляет собой лепешку, начиненную сыром. Однако для приготовления этого блюда повару потребуется потрудиться, так как процесс готовки основан на использовании ряда хитростей и тонкостей.

Лобиани

Хачапури-лобиани является непривычным для обывателей вариантом традиционной грузинской выпечки, а все потому, что вместо сыра в качестве начинки используется фасоль, отваренная в мясном, напитанном ароматными специями, бульоне.

Процесс приготовления

Приготовим дрожжевое тесто для хачапури, для этого в миску насыпем муку, добавим дрожжи, сахар и соль, тщательно перемешаем мучную смесь (до однородности).

Читайте также:  В ассорти сыров какие орешки. Праздничная нарезка: сырная тарелка

Молоко подогреем до 35 градусов и вольём в мучную смесь.

Добавив растительное масло, начнём замешивать тесто, сначала при помощи ложки, а затем руками.

Тесто хорошо и быстро скатывается в шар, оно не липнет к рукам и получается плотным и очень эластичным.

Кладём тесто в миску, накрываем плёнкой и оставляем на расстойку, примерно, на 1 час. В это время займёмся приготовлением начинки. Для этого натрём сыр сулугуни на крупной тёрке.

Сливочное масло также натрём на тёрке и добавим к сыру, это придаст сочности начинке. Далее добавляем в начинку одно куриное яйцо (я взяла 2 перепелиных яйца) и перемешиваем до однородности.

Разделим начинку на 3 равные части и слепим её в шарики. У нас получится 3 сырных шарика-начинки.

За  время расстойки дрожжевое тесто для хачапури прекрасно поднимется и увеличится в размерах более чем в 2 раза.

Разделяем тесто на 3 равные части и слегка обминаем каждый кусочек.

Раскатываем каждый кусочек теста в лепёшку диаметром, примерно, 20-22 см.

В центр лепёшки кладём сырный шарик-начинку.

Защипываем тесто сверху вокруг начинки.

Переворачиваем тесто защипом вниз и аккуратно начинаем расплющивать заготовку по кругу. Диаметр подготовленного хачапури должен получиться, примерно, 20-21 см. Делаем в центре дырочку для выхода пара (протыкаем не насквозь, а только верхний слой теста).

Аналогично лепим оставшиеся лепёшки (в результате у нас получится 3 хачапури с сыром сулугуни) и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

Далее смазываем наши хачапури яйцом, смешанным с молоком, и посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.

Хачапури с сыром отправляем в разогретую духовку и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Готовые хачапури с сырной начинкой станут золотисто-румяного цвета. Достаём их из духовки и смазываем кусочком сливочного масла.

Хачапури с сыром, приготовленные из дрожжевого теста по этому рецепту, получаются очень аппетитными, мягкими и сочными. Расплавленный сыр аппетитно тянется при укусе или разломе.

Вкусные, ароматные, такие сырные хачапури полюбятся многим, приготовьте и, я уверена, вы оцените этот рецепт по достоинству!

Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для хачапури по-грузински в домашних условиях

Отличительными особенностями этой разновидности сырных лепёшек являются бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток), обильная начинка из сыра сулугуни и способ выпекания в толстостенной сковороде. Кроме того, грузинские хачапури готовятся очень быстро. Итак, вам понадобятся:

Ингредиенты для хачапури по-грузински в домашних условиях
  • стакан мацони, который при отсутствии такового в магазине можно заменить обычным кефиром или простоквашей;
  • 1 куриное яйцо;
  • полстакана молока;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • чайная ложка разрыхлителя или соды;
  • полкило пшеничной муки (приблизительно);
  • полкило сулугуни.

Начинки должно быть много, поскольку идеальным считается соотношение сыра и теста 1:1. В сулугуни при желании можно добавить немного топлёного масла.

Разновидности хачапури

В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.

Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури — закрытые и круглые, мингрелские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.

Разновидности хачапури

Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури — пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.

Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!

Грузинские хачапури с сыром

Есть множество различных рецептов, по которым можно приготовить данное блюдо. Но настоящие грузинские хачапури с сулугуни – то еще объедение. Скорее пробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
картофельный крахмал 15 г
соли 5 г
дрожжей 11 г
сметана 30 мл
яиц 2 шт
сулугуни 940 г
мука 1250 г
сахара 15 г
растительного масла 115 мл
молоко 480 мл

Сколько по времени – 2 часа и 50 минут.

Читайте также:  Баклажанные рулетики с сыром. Рулетики из баклажанов. Лучшие рецепты

Какова калорийность – 293 калории.

Грузинские хачапури с сыром

Как приготовить:

  1. Молоко подогреть, чтобы стало теплым, но никак не горячим;
  2. Добавить в него сахар, дрожжи и соль, полностью развести компоненты в молоке;
  3. Добавить пятую часть муки в сито, довести до однородности и оставить на пятнадцать минут;
  4. Разбить одно яйцо, взбить его и добавить в молоко вместе с крахмалом;
  5. Далее всыпать через сито остатки муки поэтапно, добавить масло (только сто мл);
  6. Теперь можно вручную вымесить красивое, однородное тесто;
  7. Убрать в тепло на полтора часа, обязательно накрыв чистым полотенцем;
  8. За это время подготовить начинку, взбив для начала одно яйцо;
  9. Добавить к нему остатки масла, сметану и хорошо перемешать;
  10. Сыр измельчить теркой, убрать в сторону;
  11. Тесто обмять, поделить его на три части;
  12. Сыр поделить на две части – одна больше и одна меньше;
  13. Каждую часть раскатать в круг, уложить в центр часть сыра (из большой кучки);
  14. Каждую лепешку собрать в мешочек, лишнее тесто сорвать;
  15. Раскатать полученный шар в лепешку и смазать смесью сметаны и масла;
  16. Теперь на лепешку посыпать часть сыра (из маленькой кучки);
  17. Повторить процессы с оставшимися двумя кусочками теста;
  18. Переложить хачапури на противень и запекать до румяного цвета.

Совет: при необходимости молоко может быть заменено на воду или же использоваться в пропорции 50 на 50.

Рецепт хачапури с сыром в мультиварке

Готовить ароматные хачапури в мультиварке очень удобно и просто, потому что в ней вы можете как обжаривать сами лепешки, так и расстаивать тесто, с этой умной техникой готовка превращается в отдых.

Описание приготовления хачапури дома:

Я очень люблю различные мучные изделия, поэтому частенько балую себя и своих родных чем-нибудь вкусненьким, рецепт хачапури с сыром в нашей семье одно из любимейших блюд. Раньше я готовила его на сковороде, но поскольку недавно в доме появилась мультиварка, решила попробовать сделать эти лепешки в ней. Как и ожидалось, эксперимент удался, поэтому я спешу поделиться с вами этим рецептом и рассказать, как сделать хачапури с сыром в мультиварке.

Принцип приготовления тот же, что и в классическом варианте, только расстаивать тесто и обжаривать хачапури мы будем при помощи техники. Лепешечки получаются просто изумительные, очень ароматные и вкусные, их можно кушать и на завтрак, и на обед с ужином, так что обязательно приготовьте хачапури с сыром в мультиварке в домашних условиях, такое угощение точно всем понравится.

Ингредиенты:

Рецепт хачапури с сыром в мультиварке
  • Мука — 800 Грамм
  • Мацони — 500 Грамм (йогурт, простокваша)
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 150 Грамм (100 гр — в тесто, 50 гр — в начинку)
  • Яйцо — 3 Штуки (1 — в тесто, 2 — в начинку)
  • Дрожжи сухие — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сыр имеретинский — 1 Килограмм (или смесь моцареллы и брынзы)
  • Желток яичный — 1 Штука (для смазывания лепешки)
  • Сметана — 1-2 Ст. ложек (для смазывания лепешки)

Количество порций рецепта хачапури с сыром: 9

Как приготовить «Хачапури с сыром в мультиварке»

  1. В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 муки, оставляем опару в тепле на 15 минут.
  2. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо.
  3. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам.
  4. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим «Тесто» и время 1 час.
  5. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.
  6. Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку.
  7. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.
  8. Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.
  9. Готовые лепешки выкладываем на блюдо, а когда они немного остынут, подаем хачапури к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

Рецепт – Хачапури с сыром из слоеного теста

Конвертики выходят очень вкусными, питательными. Для приготовления чаще берут бездрожжевое тесто. Вы можете приобрести готовое в магазине либо сделать дома собственноручно. Со вторым вариантом получится вкуснее. Способ того, как готовить хачапури с сыром из слоеного теста, можете выбрать самостоятельно – их разрешается жарить на сковородке и выпекать, они получатся пышнее в духовке. При такой обработке тесто делится на больше слоев.

  1. Муку обязательно просейте. Растопите 75 г маргарина, добавьте в нее.
  2. Перемешайте соль и воду. Влейте жидкость в тесто. Замесите, на полчаса поместите холодильник.
  3. Отдохнувшее тесто надо раскатать. В середину полученного листа положите мягкое масло, размажьте по поверхности.
  4. Сложите тесто конвертом. Раскатайте. У вас должен выйти длинный лист, ширина которого приблизительно 25 см, а толщина – 1 см. Его следует положить горизонтально.
  5. Края соедините в центре, сложите пласт пополам, как книжку. У вас вышло 4 слоя. Заготовку еще полчаса держите в холодильнике.
  6. Раскатайте тесто. Снова сложите, как прежнем пункте, охладите. Всего процесс вы должны повторить раза 3-4.
  7. Натрите сулугуни. Взбейте два яйца, перемешайте с ним.
  8. После последней раскатки порежьте тесто на квадратики со стороной примерно 12 см, в серединку каждого положите сырную начинку, защипните треугольничком.
  9. Выложите хачапури с сыром на промазанный постным маслом противень.
  10. Взбейте оставшееся яйцо. Окуная в него кондитерскую кисточку, смазывайте каждый конвертик.
  11. Включите духовку на 180 градусов, поставьте туда блюдо и пеките порядка получаса.

Как сформировать хачапури по-аджарски

Как сделать лодочку с сырным бортом

Раскатайте тесто в овальные лепёшки. Выложите понемногу сыра с двух сторон. Сверните бортики к центру и сформируйте края лодочки, защипнув тесто по бокам. Расправьте хачапури и поместите начинку.

Как сделать лодочку с бортом без сыра

Сверните края раскатанного пласта с двух сторон и сформируйте лодочку. Хорошенько защипните тесто по бокам. Выложите в центр начинку.

Как сделать лодочку с помощью ножа

Выложите начинку на раскатанное тесто и сформируйте пирожок. Хорошо закрепите шов и переверните хачапури. Сделайте по центру надрез острым ножом и заверните внутрь края.

Хачапури с сыром — пп рецепт

А вот, пожалуй, самый необычный рецепт этого блюда. Это настоящая находка для худеющих, особенно для тех, кто строго придерживается кбжу. Для пп теста вам понадобится:

  • 2 куриных филе.
  • 2 куриных белка.
  • 1 небольшой кабачок.
  • Соль и специи.

Все соединяем в блендере до получения однородной и густой массы. Затем из куриного пп теста формируем лодочки. Можно смазать их соевым соусом, чтобы они приобрели красивый цвет. Запекаем 15 минут.

Для начинки:

  • 40 грамм любого нежирного сыра.
  • 40 грамм нежирного творога.
  • желток.
  • Соль и специи по вкусу.

Соединяем сыр с творогом, добавляем специи и выкладываем в серединку лодочек. Сверху желток. Еще 5 минут и вкусное пп блюдо готово!

Как приготовить хачапури с сыром на сковороде

тесто из размягченного масла, кефира, сметаны, муки, соли и сахара. Муку добавлять в последнюю очередь.

 внутренности: сыр натереть, смешать с растопленным маслом, сметаной, отлично перетереть вилкой.

 поделить. Каждую часть раскатать на столе, который посыпан мукой в круг.

начинку горкой, собрать края, защипать. Сейчас руками либо скалкой сформировать плоскую лепешку, толщина которой 1-1,5 см.

на сухой сковороде, переворачивая.

 хачапури подрумянятся, можно снимать, смазывать маслом и звать родственников на дегустацию. Однакоможет быть, учуяв необычные запахи из кухни, они прибегут сами.