Как приготовить заварной сметанный крем по пошаговому рецепту с фото

Что может быть лучше в знойный день, чем тарелка (а может быть и не одна) прохладной окрошки на квасе или кефире? Кисленькая, бодрящая, она прекрасно освежает и насыщает. Кроме того, это отличная профилактика авитаминоза, запора, гастрита и холецистита.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Тесто заранее достать из морозильной камеры и из упаковки, чтобы оно разморозилось. Лимон и зелень тщательно помыть, лук почистить. Включить духовку разогреваться до 200 градусов.

2 готово

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм. Тесто раскатывать такого размера, чтобы хватило на дно и бока формы (в рецепте использовалась форма диаметром 26 см). Раскатанный пласт перенести в форму для запекания, предварительно смазав её небольшим количеством растительного масла при помощи силиконовой кисточки. Тщательно прижать тесто руками, чтобы оно плотно легло на дно и борта формы; дно часто наколоть вилкой.

3 готово

Форму с тестом поставить в духовку и выпекать 25 минут. Достать основу из теста и ещё раз часто наколоть вилкой дно и борта. Если тесто не зарумянится, можно запекать ещё 10 минут. Остудить на решётке. Тем временем лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить в разогретом растительном масле на среднем огне в течение 3 минут до мягкости.

4 готово

Филе сёмги нарезать тонкими длинными ломтиками. С лимона снять цедру при помощи мелкой тёрки (только жёлтый слой), выжать 20 мл сока и смешать его со сметаной.

5 готово

Поджаренный лук равномерно распределить по дну пирога.

6 готово

Сверху разложить кусочки сёмги и равномерно залить сметанной заливкой.

7 готово

Зелень измельчить. Пирог присыпать лимонной цедрой и зеленью.

8 готово

Выпекать пирог 10-12 минут. Открытый пирог с сёмгой готов.

9 готово

Приятного аппетита!

Могут ли крем и глазурь быть диетическими

В обычном понимании крем – это жирная масса на основе молока, кисломолочных продуктов, сливочного масла или сгущенки с большим количеством сахара. Диетический крем для торта имеет более нежный вкус, состоит из менее калорийных ингредиентов, минимального количества жира и натуральных подсластителей. Пищевая ценность классических кремов превышает 300 ккал на 100 г, а количество калорий диетической начинки для торта находится в пределах 200-220 ккал.

Чтобы приготовить диетический крем, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Берите за основу фрукты, ягоды или молочные продукты с невысокой жирностью. Обезжиренное молоко, сметана, йогурт плохо отразятся на вкусе крема, поэтому лучше использовать продукцию со средней жирностью.
  2. Готовьте крем без яиц или используйте только белки. В крайнем случае можно ограничить их количество до 2-3 штук.
  3. Готовьте без сахара, замените этот ингредиент медом, порошком стевии, сиропом агавы. От рафинированной фруктозы тоже лучше отказаться.
  4. Добавляйте в крем сладкие сухофрукты (финики, изюм), если он кисловатый.
  5. Максимально ограничьте количество сливочного масла и жирных сливок в рецепте.
  6. Замените муку в креме на небольшое количество крахмала или манки.
  7. Готовьте десертную смесь из натуральных ингредиентов. Количество сгущенки, сухого молока, молочного шоколада и других компонентов, содержащих химические добавки, нужно уменьшить. От консервированных фруктов тоже лучше отказаться.
Читайте также:  Бутерброды с печенью трески — 9 лучших рецептов на любой вкус

Домашний торт трудно представить без глазури. Она тоже может быть диетической. Для ее приготовления используют качественное какао или черный горький шоколад, иногда эти ингредиенты совмещают, чтобы сделать ее вкус более насыщенным. Сахарную пудру лучше заменить стевией с агар-агаром или медом, тогда глазурь получится менее калорийной, плотной, но мягкой. Чтобы регулировать консистенцию глазури, можно добавить немного сливочного масла, молока или сметаны со средней жирностью.

Внимание! Выпечку с диетическим кремом или глазурью нужно употреблять в умеренном количестве. Достаточно съедать около 150 г десерта, чтобы утолить жажду сладкого. Желательно это делать в первой половине дня.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Кухни мира

А Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Б Балканская Белорусская Бельгийская Болгарская Бразильская В Венгерская Венесуэльская Восточная Вьетнамская Г Гавайская Голландская Греческая Грузинская Д Датская Е Еврейская Европейская Египетская И Индийская Ирландская Испанская Итальянская К Кавказская Канадская Карельская Казахская Кипрская кухня Киргизская Китайская Корейская Кубинская Кухня Магриба Л Латиноамериканская Литовская М Мексиканская Молдавская Монгольская Н Немецкая Норвежская П Польская Португальская Прибалтийская Р Румынская Русская С Сербская Средиземноморская Т Таджикская Тайская Татарская Турецкая У Узбекская Украинская Ф Финская Французская Ч Чеченская Чешская Ш Шведская Швейцарская Э Эстонская Я Японская К Кухня СССР А Авторская (фьюжн)

Приготовление

Лосось (100 грамм), тунец (150 грамм), цедру лимона и сок, а также сливочный сыр и укроп сложить в кухонный комбайн, добавить соль и перец, и взбить в однородную массу.

Лосось (100 грамм) нарезать мелкими кусочками. Так же мелко нарезать огурец. Добавить оба продукта в приготовленную массу.

Оставшуюся часть лосося необходимо нарезать тонкими ломтиками по длине и выложить ими прямоугольную форму для запекания, прижимая к стенкам и дну. Выложить половину приготовленной массы, распределить ее и прижать. Оставшуюся часть тунца нарезать кусочками, выложить сверху слоя массы, а затем, распределить ее остатки. Плотно прижать. Накрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8 – 10 часов.

При подаче перевернуть форму на сервировочное блюдо, аккуратно ее снять, нарезать террин ломтиками, украсить горошинами красного или черного перца, цедрой лимона и веточками укропа.

Рецепт нежного заварного крема со сметаной

Время приготовления: 25-35 мин. Количество порций: 700 грамм готового крема. Калорийность: 385 ккал. Кухонная техника и принадлежности: миска, миксер, кастрюля, венчик.Ингредиенты

Яйцо 1 шт.
Сметана жирная 1,5 стак.
Сливочное масло 82% 200 г
Ванилин кончик ножа
Сахар-песок 0,5 стак.
Мука высшего сорта 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в кастрюлю желток, пол стакана сахара и перемешиваем их.
  2. Нагреваем массу на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавляем полтора стакана сметаны. Снова все перемешиваем.
  4. Добавляем ванилин (на кончике ножа) и 3 ложки просеянной муки.
  5. Все тщательно вымешиваем с помощью венчика, чтобы не было комочков.
  6. Варим массу на медленном огне, не переставая ее помешивать, около 5 минут.
  7. Пока заварная основа остывает, взбиваем 200 грамм размягченного сливочного масла (около 5 минут).
  8. Понемногу добавляя заварную основу, взбиваем крем до однородной пышной массы.Важно! Если хотите использовать крем для украшения пирожных и тортов, переложите его в кондитерский мешок и поставьте в морозильную камеру минут на 10. Он станет еще немного гуще и будет отлично держать свою форму.
Читайте также:  Закуска из курицы «Праздничная» – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски из курицы

Видеорецепт приготовления заварного крема со сметаной

Посмотрите, как легко готовится этот крем! Готовить его – сплошное удовольствие!

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Ориентировочное время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • сметана (жирностью 20%) – 5 ст. л.;
  • копченая горбуша – 150 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • домашний творог – 150 г;
  • зелень укропа свежая – 4 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль (2 г) – 1/3 ч. л.;
  • сахарный песок (4 г) – ч. л.;
  • молотый черный перец (1,5 г) – ч. л.
С копченой рыбой (тесто на твороге)

Куриные яйца смешайте со сметаной в отдельной емкости. Можно добавить немного соды (½ ложки), чтобы тесто получилось более пористым.

Всыпьте в тесто муку, соль и сахарный песок. С солью следует быть осторожнее – в моем случае рыба была малосольная, поэтому указанное количество соли в тесте было к месту.

Рыбу отделите от хребта, ребер и нарежьте небольшими кусочками.

Для начинки смешайте творог, кусочки горбуши, зелень и молотый перец.

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Разделите тесто примерно на две части. Одну вылейте на дно смазанной формы, другую оставьте для «верхушки» пирога. В середину уложите рыбную начинку.

Запекайте пирог в течение 45 минут при температуре в 180℃. Из консервированной рыбы (тесто на кефире)

Расчет продуктов указан для крупной формы – 24 см.

Продукты для жидкого теста:

  • мука пшеничная – 300 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 4 шт. (и один белок);
  • соль – половина чайной ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
С копченой рыбой (тесто на твороге)

Продукты в начинку:

  • консервированная горбуша в масле – 1 банка;
  • зеленый лук – крупный пучок;
  • сметана – 1 ст. л.

Для смазывания верха полуфабриката понадобится еще один сырой куриный желток. Смешайте его с ложкой сметаны. Добавьте к списку ингредиентов ложку семян кунжута.

Для подготовки формы понадобится немного растительного масла и обычные панировочные сухари. Сейчас существует много «вкусных» сухарей, но их не берите. В заливном пироге не нужна чесночная или перченая сухарная панировка.

Приготовление:

  1. Начните с теста. В миску отправьте кефир, сырые яйца, сметану и соль. Чуть взбейте ручным венчиком до однородности. Подсыпьте муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте тесто до состояния «без комков». Пока отставьте в сторону.
  2. Консервированную горбушу вытащите из жестяной банки. Выложите мясо в тарелку. Проследите, чтобы не было косточек. К тунцу мелко нарежьте зелень лука. Перемешайте оба ингредиента с ложкой сметаны.
  3. Форму для духовки смажьте растительным маслом. У вас форма разъемная? Берите масло по минимуму, иначе при запекании оно будет капать вниз и гореть. Посыпьте форму сухарной панировкой. Для формы 24 см потребуется 3 ложки панировки.
  4. Аккуратно ложкой выложите половину теста в форму. На него разложите начинку ровным слоем. Снова ложкой заложить продукты остатками теста.
  5. Верх полуфабриката смажьте смесью желтка и сметаны, посыпьте кунжутом Отправьте в хорошо прогретую духовку на 45 минут при 180℃.
Читайте также:  10 рецептов начинки для блинов из рыбы и морепродуктов

Со свежей рыбой и картошкой

Вы поняли принцип приготовления заливного пирога? Делаете тесто, готовите начинку. В смазанную маслом форму раскладываете половину теста. Сверху располагаете начинку. Заливаете тестом. Печете в духовке. Так что подробного описания приготовления вы здесь не увидите.

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Ловите список продуктов для теста:

  • куриные сырые яйца (С1 или С0) – 3 шт.;
  • сметана – 300 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 120 г;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • разрыхлитель теста – чайная ложка (примерно 10 г).

Как сделать начинку. Картошку очистите, промойте. В кастрюле кусочки картофеля залейте кипятком. Сварите до полуготовности. Мнется? Отлично. Слейте отвар, куски помните в густое пюре.

Филе сырой рыбы нарежьте кусочками. Положите в железное сито. Ошпарьте кипятком.

Смешайте рыбу и картошку. Используйте для пирога.

С копченой рыбой (тесто на твороге)

Теплый салат с копченой колбасой и картошкой

  • Сюда идеально впишется бекон, а картошка компенсирует жирность.

    Тебе понадобится: 200 г копченой колбасы, 130 г бекона, 1 красная луковица, 500 г картофеля, 5 маринованных огурцов, зелень, 4 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. сахара, специи.

    Приготовление: На сухой сковороде обжарь бекон и убери его на салфетку. В этот жир добавь измельченную колбасу и луковицу, а через 5 минут – зелень, сахар и винный уксус. Еще через 5 минут добавь туда же ломтики отварного картофеля, перемешай и сними с огня. Когда салат немного остынет, нарежь огурцы и приправь.

  • Диетический киш с брокколи

    Любите брокколи? Тогда этот диетический рецепт для вас. Вам нужны такие ингредиенты:

    • 180 грамм творога. Традиционно основу делаем на основе нежирного творога, чтобы уменьшить калорийность блюда.
    • 70 грамм рисовой муки. Вместо обычной пшеничной возьмем рисовую.
    • 1 яйцо.
    • Специи по вашему вкусу.

    Все соединяем, вымешиваем тесто и отправляем в духовку, распределив по форме, на 10 минут. Температура 180 градусов.

    Для начинки используем брокколи. У вас уйдет примерно 4 крупных соцветия. Можно использовать свежую брокколи, можно и замороженную. Если у вас последний вариант, то нужно немного прогреть такую брокколи в микроволновке с добавлением воды.

    На основу выкладываем соцветия брокколи.

    Для заливки используем такие ингредиенты:

    • 100 грамм натурального йогурта. Его можно также заменить нежирной сметаной.
    • 3 яйца.
    • 50 грамм твердого легкого сыра. Натираем на терке.
    • Соль и специи по вкусу.

    Соединяем все ингредиенты и заливаем пп киш. Выпекаем 25 минут, при температуре 180 градусов.

    Бутерброды с красной рыбой, морковью и каперсами

    Ингредиенты

    • ½ моркови;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 1–2 стебля зелёного лука;
    • 3–4 столовые ложки творожного сыра;
    • 1–2 столовые ложки каперсов;
    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка лимонной цедры;
    • 4 ломтика хлеба;
    • 150 г красной рыбы;
    • 1 веточка укропа.

    Приготовление

    Бутерброды с красной рыбой, морковью и каперсами

    Морковь натрите на средней или мелкой тёрке. Сельдерей измельчите. Зелёный лук нарубите. Сыр смешайте с морковью, сельдереем, каперсами, луком, лимонным соком и цедрой.

    Ломтики хлеба разрежьте на половинки и намажьте сырной смесью. Сверху выложите рыбу и украсьте укропом.

    Восхищайтесь