Как сделать очень вкусный маринованный лук: три способа

Не знаете, как сделать очень вкусный маринованный лук? Сегодня я с вами поделюсь замечательным рецептом: целых три способа приготовления – простых и легких.

Польза основного ингредиента

Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица — Химический состав лука

Вещество Количество, мг/100 г Доля от суточной нормы,% Биологическая роль
Витамин В6 0,12 6 — Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций; — препятствует резким скачкам глюкозы в крови; — нормализует работу головного мозга и улучшает память; — повышает умственную и физическую работоспособность; — оздоравливает сердце и сосуды; — устраняет отечность
Витамин С 10 11 — Стимулирует выработку собственного коллагена; — принимает участие в синтезе стероидных гормонов; — очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; — поддерживает здоровье печени; — укрепляет иммунитет; — нормализует свертываемость крови; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий 175 7 — Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах; — предотвращает образование камней в почках; — способствует преобразованию глюкозы в энергию; — нормализует работу сердца; — облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера 65 7 — Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне; — замедляет процессы старения организма; — активизирует синтез коллагена; — ускоряет метаболизм; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет иммунитет; — обладает антигистаминными свойствами
Фосфор 58 7 — Укрепляет костную ткань; — повышает умственную и физическую работоспособность; — способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах; — нормализует белковый и углеводный обмен; — поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо 0,8 5 — Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание; — ускоряет метаболизм; — обеспечивает здоровый рост организма; — стимулирует проведение нервных импульсов; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет иммунитет
Кобальт 0,005 50 — Улучшает состав крови; — принимает участие в выработке эритроцитов; — нормализует микрофлору кишечника; — способствует обновлению клеток; — поддерживает нормальную работу эндокринной системы; — укрепляет кости; — снижает уровень «плохого» холестерина; — замедляет процессы старения организма
Марганец 0,23 12 — Поддерживает нормальную работу нервной системы; — способствует выработке инсулина; — ускоряет метаболизм; — препятствует жировой дистрофии печени; — стимулирует репродуктивную функцию; — ускоряет регенерацию тканей
Медь 0,09 9 — Обладает окислительно-восстановительной активностью; — способствует усвоению железа; — способствует тканевому и клеточному дыханию; — укрепляет кости; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными; — подавляет воспалительные процессы; — улучшает состав крови
Хром 0,002 5 — Регулирует липидный обмен; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет сердечную мышцу; — ускоряет регенерацию клеток; — выводит токсины из организма
Цинк 0,85 7 — Входит в состав более 300 ферментов; — ускоряет регенерацию клеток; — принимает участие в белковом обмене; — стимулирует репродуктивную функцию; — нормализует работу сальных желез; — укрепляет иммунитет; — очищает организм от токсинов; — обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

Ингредиенты:

  • мелкий лук – 300 г;
  • острый перец мелкий – 1-2 шт;
  • лавровый лист – 1 небольшой;
  • душистый перец – 4-5 шт;
  • сахар – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • уксус 9% крепости – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Чистим луковички: подрезаем донышко, снимаем все чешуйки, обрезаем хвостики. Споласкиваем несколько раз, смывая остатки шелухи. Если лук «злой» с резким запахом, периодически смачиваем нож в холодной берем небольшие, по 250-300 мл. Обязательно стерилизуем над паром либо в духовке, ошпариваем кипятком. Крышки не забываем прокипятить. На дно высыпаем несколько луковок, затем кладем небольшой перчик чили, листик лавра, горошины перца и снова лук. Заполняем банку плотно, для утрамбовки постукиваем донышком по столу или до верха, ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой. Как только начнет интенсивно кипеть, заливаем крутым кипятком банки с луком и кладем сверху крышки. Оставляем на 10-15 воду обратно в кастрюлю (в ней должна быть только вода из банок). Добавляем соль, сахар, размешиваем до растворения и вновь ставим закипевшим маринадом баночки с луком.

В каждую вливаем по столовой ложке 9% уксуса, сразу герметично укупориваем, используя те же крышки, которыми прикрывали банки при на крышку, оставляем заготовки остывать до комнатной температуры. Потом убираем на хранение в затененное место. Готов маринованный лук будет недели через две-три. 

Удачных вам заготовок!

Рецепт маринованный лук в уксусе

Что понадобится, чтобы сделать вкусный маринованный лучок:

Рецепт маринованный лук в уксусе
  • 2 луковицы;
  • уксус (9%) – 4 ст. ложки;
  • стакан воды;
  • ст. ложка соли;
  • ст. ложка сахара.

Приготовление:

Рецепт маринованный лук в уксусе

1. В воду добавляем сахар и соль.

2. Хорошо мешаем, пока все не растворится.

Рецепт маринованный лук в уксусе

3. После этого, сюда же добавляем уксус.

4. Маринад готов, теперь режем лук. Резать можно как вам удобно. Если на салат, то можно мелко.

Рецепт маринованный лук в уксусе

Если просто на закуску к какому-то блюду, то можно полукольцами.

5. Нарезанный лук отправляем в маринад.

Рецепт маринованный лук в уксусе

6. Если у вас есть зелень, к примеру, укроп, ее также можно добавить к луку.

7. Хорошо перемешиваем лук и зелень, накрываем, и оставляем мариноваться 20 минут.

Рецепт маринованный лук в уксусе

8. Через 20 минут сливаем уксус, и перекладываем лук в отдельную посуду.

Маринованный лук можно использовать как отдельную закуску, и в качестве ингредиента в салаты. Он получается хрустящим и очень сочным.

Рецепт маринованный лук в уксусе

Приятного Аппетита!

Технология приготовления маринованного лука

Замариновать любой продукт проще всего с помощью столового уксуса (9%), т. к. он всегда есть под рукой, отличается средними вкусовыми характеристиками, придает пикантность. Рецепт:

  1. Необходимо подготовить продукты: 1 луковица, 3 ст. л. уксуса, столько же воды, по ½ ч. л. соли и сахара. Количество компонентов (при возникновении необходимости) увеличивают в соответствии с пропорциями.
  2. Подготавливают лук: срезают края, удаляют шелуху.
  3. Нарезают овощ кольцами. Чтобы лук равномерно замариновался, кольца делают одной толщины (не более 5 мм).
  4. Подготавливают емкость: кастрюлю с крышкой, пищевой контейнер, банку. Нужно сложить в них лук.
  5. Кольца посыпают солью, сахаром.
  6. Добавляют воду (комнатной температуры).
  7. Вводят уксус.
  8. В емкости все ингредиенты перемешивают.
  9. Длительность приготовления продукта – 20 минут.

Для увеличения срока хранения нарезанную луковицу помещают в прохладное помещение (подвал) или холодильник. Причем емкость должна быть плотно закрыта. Маринованный лук хранится достаточно долго, но лучше использовать его быстрее, т. к. кольца постепенно теряют упругость, становятся вялыми.

Очень вкусный маринованный лук: пошаговый процесс приготовления

  1. Четыре крупные головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, перекладываем в миску.
  2. В глубокий салатник выливаем остывшую до комнатной температуры кипяченую воду.
  3. Добавляем две столовых ложки соли с небольшой горкой, сахарный песок (ели лук красный, то хватит три столовых ложки). Все тщательно размешиваем, до полного растворения.
  4. Вливаем в воду 9% уксус: его можно брать не только столовый, но и винный, и яблочный.
  5. Совет. По желанию, вы можете добавить любые приправы и растительное масло.
  6. Перемешиваем, выкладываем в маринад лук, добавляем измельченную зелень. У меня сегодня укроп, но вы можете добавить любую другую зелень.
  7. Приминаем лук ложкой, чтобы он весь погрузился в маринад. Накрываем тарелкой (или пищевой пленкой).
  8. Оставляем на 20 минут: и лук уже можно употреблять в пищу. Перед подачей на стол маринад отжимаем.
  9. Если лук надо убрать на хранение, то переложите его в ведерко. Делаю я это так: выкладываю часть лука, добавляю несколько горошин черного перца и два лавровых листика.
  10. Накрываю все второй частью лука, вливаю одну столовую ложку растительного масла, заливаю маринадом и размешиваю. Закрываю крышкой и убираю в холодильник.
  11. И третий способ: перекладываем лук в ведерко, добавляем чайную ложку приправы для корейской моркови, вливаем одну столовую ложку растительного масла, заливаем маринадом.
  12. Размешиваем, накрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.

Когда пойдете на пикник, не забудьте взять с собой одно ведерко. Очень вкусный маринованный лук станет замечательной закуской для ароматного шашлыка: идеальное сочетание. Еще больше рецептов для отдыха на природе, вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного всем аппетита и отличного отдыха.

Очень вкусный маринованный лук: пошаговый процесс приготовления

Рецепт маринованного лука на зиму полукольцами

Не любите тратить время на нарезку лука при ежедневной готовке, есть отличный способ решить эту проблему. Конечно, потрудиться все же придется, но только один раз — для того, чтобы замариновать и использовать заготовку целый год. С баночкой консервированного лука вам не придется лить слезы каждый раз при нарезке этого овоща в салат или зажарку. Открыли – и дело сделано.

Замариновывать лук кольцами очень удобно для дальнейшего использования. Он не имеет резко выраженного привкуса консервации, так как дополнительных ингредиентов совсем немного. Вкус лука присутствует, но овощ теряет свою горчинку и прекрасно подходит для любого блюда.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 46,9 кКал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 10,2 г.

Ингредиенты

  • репчатый лук -1 кг;
  • сахар – 20 г;
  • перец черный – 5 г;
  • лавровый лист – 2 г;
  • уксус – 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Хорошо моем головки, чистим и шинкуем полукольцами.
  2. Порезанный лук заливаем кипящей водой и оставляем на 5-10 минут. Так мы избавимся от горечи и остроты. Повторяем эту процедуру 3 раза.
  3. Готовим маринад. В кипящую воду добавляем специи, заливаем мякоть лука и держим на огне около 5 минут.
  4. Раскладываем массу по банкам, наполняем их жидкостью, в которой варили лук, закатываем и даем остыть. Отправляем в холодное место.

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

Лайфхаки от кулинаров
  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Скажите наверно, уже был такой подобный рецепт. Каждый вариант особенный, он чем-нибудь да отличается.

Если вам необходимо более точное соотношение, то смело берите этот нетрудный способ. Тем более если сильно торопитесь, то этот вариант, как раз для того и придуман. Но, он и на вкус необыкновенный с изюминкой, можно сказать обалденный. Слегка сладковатый и в меру соленый.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Нам понадобится:

  • уксус 9% — 4 ст.л или 2 ч.л — если уксус 70%
  • вода комнатной температуры — 1 ст.
  • репчатый лук — 2-3 шт.
  • масло растительное — 1 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • хмели-сунели или другие специи, перец молотый — по вкусу

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Способ приготовления:

1. Репчатые головки измельчите на дольки напоминающие радугу, таким образом как, тут.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

2. Затем главные составляющие поместите в глубокую емкость. Соедините с приправами, перцем и солью, а после руками слегка разомните, но перемешивайте осторожно, а то превратите в тряпочку. Сдобрите растительным маслом без запаха.

Это интересно. Именно растительное масло поможет пропитаться всеми ароматами трав.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

3. И вот только теперь берите нужное количество воды и уксуса.

4. Размешайте столовой ложкой, накройте крышкой и дайте постоять и настояться всеми прелестями.

Маринад для лука с уксусом и сахаром + правильные пропорции

Также сюда можно внести любую зелень, такую как укроп, петрушку и чеснок.

В таком виде он должен простоять 20 минут, а в дальнейшем сцедите водичку, храните в холодильнике от 1-2 суток. Приятного аппетита!

Маринованный лук на зиму

Простая и интересная закуска и основа для салатов! Казалось бы, зачем делать такую заготовку на зиму, ведь репчатый лук хранится в свежем виде практически круглый год даже при комнатной температуре. Но это заготовка весьма интересна, и стоит пару баночек маринованного лука закатать на зиму.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный лук на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 44 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 8 / 0 / 92
Н 91 / С 0 / В 9

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для заготовки. Такую заготовку можно делать в течение всего года, имея свежий репчатый лук под рукой. Но лучше, конечно, заниматься консервацией в сезон уборки урожая, когда все овощи сочные, вкусные и богаты полезными веществами.

Шаг 2:

Сразу нужно подготовить баночки для заготовки. Банки лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Один из удобных способов в духовке, так можно быстро простерилизовать большое количество банок. Для литровых банок достаточно 15 минут при температурном режиме 150 градусов. Крышки моем и кипятим, просушиваем.

Шаг 3:

Если репчатый лук мелкий, а баночки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а баночки небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями, кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.

Шаг 4:

Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.

Шаг 5:

Плотно укладываем его в стерильные баночки, кладем перец горошком, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Шаг 6:

Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.

Шаг 7:

Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку. Приятного аппетита!

Маринованный лук – это вкусная закуска, которую можно подать к застолью к крепким напиткам, также она отлично дополнит мясные блюда в повседневном меню или послужит хорошим дополнением салатов. Ведь маринованный лук на вкус практически не содержит горечи, но становится очень ароматным, сочным и вкусным.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Дополнительные советы

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Дополнительные советы

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

Дополнительные советы

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 29931Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. : использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3146 (11%)
  2. -na-zimu-luk/: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 5979 (20%)
  3. -uroghaya/zakrutki/zagotovki/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 4429 (15%)
  4. : использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 12613 (42%)
  5. -marinovannyi-luk-na-zimu: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3764 (13%)
Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из рыбы на Новый год 2021