Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Факт остается фактом, японская кухня без боя завоевала просторы бывшего СССР, где многие гурманы уже стали самостоятельно осваивать её азы. В интересах готовки рисовых деликатесов насущным остается вопрос, как правильно варить рис для суши и роллов дома, и какой сорт злаков лучше для этого выбрать? Как ни странно, но в Японии готовка строится по принципу, чем проще, тем вкуснее, и, освоив пару нюансов, мы сможем решать эту задачу на раз-два.

Разновидности риса

Существуют следующие разновидности риса: длинно — зернистый, средне и кругло — зернистый. Если первые два вида риса имеет низкое содержание крахмала, и поэтому «липкость» его невелика, то кругло-зернистый рис имеет максимальное количество крахмала, и за счет его высокой способности к слипанию отваренных рисинок, то данный рис наиболее оптимально подходит для роллов и суши.

Вы можете взять рис для суши незнакомого сорта, выращенного у нас, тогда обратите внимание на округлую форму рисового зерна, его длина должна быть примерно 4-5 мм, тогда вы определитесь с правильным сортом. Но, тем не менее, лучше сделать пробную варку для определения способности зерен риса склеиваться. Сорта риса «Сушики» и «Коси-Хигари» гарантированно подойдут для блюд китайской и японской кухни. И самый лучший совет на вопрос: «Какой рис нужен для суши?» – найдите специальный рис «суши-меши». Сейчас это не сложно, так как приготовление суши и роллов в домашних условиях все больше распространяется, а рынок подстраивается под запросы и желания покупателей.

Но какой рис для суши вы бы не взяли, его необходимо правильно приготовить, что является половиной успеха в удачном и вкусном приготовлении суши.

Как варить рис в кастрюле

Вы можете предпочитать любой девайс для варки, однако никогда не будет лишней информация, как варить рис в кастрюле на воде. По мнению большинства хозяек это наиболее удобный вариант.

1. Вам нужно будет вскипятить воду на максимальном огне, подсолить по вкусу и накрыть крышкой кастрюлю — неплотно.

2. Во избежание пригорания продукта посудина должна обладать толстыми стенами и особенно дном, ставить кастрюлю после закипания воды надо на малый огонь.

3. При стандартном количестве риса огонь выключают спустя 20 минут после вскипания воды, крышку не поднимают в течение 15 минут. За этот отрезок времени риовые зерна дойдут до готовности, постепенно впитывая в себя оставшуюся жидкость. Приготовленный в кастрюле рис чаще всего используют в качестве гарнира к мясу, рыбе и овощам.

4. Если вы хотите добавить приправы (куркуму, шафран) или травы в блюдо, это надо делать не в процессе варки, а уже комбинировать с готовым продуктом.

Читайте также:  Тесто для тарталеток для салатов и закусок

Подготовка риса

Идеальные сорта риса для суши – «японка» и «мистраль». Но похожей консистенции можно добиться с любым круглозерным сортом. Отличие заключается в том, что японский рис следует отмачивать 30 минут в холодной воде перед готовкой. А круглозернистый в этом не нуждается.

Крупа должна развариться, но не потерять форму. Для этого соотношение воды и риса должно быть 1:1,2. То есть на каждые 200 г зерен приходится 250 мл воды.

Правильный рис для роллов готовится до степени альденте. Он должен получиться рассыпчатым и чуть более жестким, чем требуется для плова и многих других блюд. Чтобы сделать такой гарнир, его нужно правильно подготовить к варке.

Варка: Промывайте крупу в проточной воде до тех пор, пока жидкость, стекающая с нее, не станет прозрачной. Так вы удалите с зерен крахмал.

По традиции промытый рис откидывают на дуршлаг и оставляют на полчаса или час. За это время стекут остатки воды.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Главное для создания качественных роллов – это использование только качественных продуктов, так как от этого зависит не только наше настроение, но и самочувствие. Одним из важных составлявших японской кухни является правильно приготовленный рис. Ведь от его текстуры, густоты и плотности зависит вкус готового блюда.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ниже описаны рекомендации и советы, которые помогут вам сделать «правильный» рис до суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Используйте для варки рис круглых сортов, не ленитесь перед приготовлением промыть зерна несколько раз и точно отмерьте количество рекомендованных продуктов. Все это поможет вам быстро и легко сделать идеальную кашу для суши.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях
  • рис (200 граммов);
  • вода (270 мл);
  • соль (1 ч. л.);
  • сахар-песок (1.5 ст. л.);
  • рисовый уксус (2.5 ст. л.).
Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Как варить рис для суши

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приготовление: Отмеряем необходимую норму белой крупы и промываем её под водой 3-4 раза. Это поможет вам смыть с зёрен лишний крахмал.

Процеживаем крупу через сито, выкладывает зерна в сотейник.

Наливаем рекомендованную норму жидкости.

После того, как настой закипит, накрываем сотейник крышкой. Готовим зерна для суши 10 минут (при средней температуре). Сняв посуду с плиты, оставляем крупу в сотейнике еще на 10 минут (закрыв тарелкой или крышкой). За этот период масса настоится и напитается необходимым количеством влаги.

Соединяем уксус из риса с подсластителем и солью.

Вводим заправку в миску с крупой.

Тщательно перемешиваем . Используем белые зерна для изготовления разнообразных японских блюд.

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Приятного аппетита!

Как варить рис для суши: рецепт в домашних условиях

Тайны успешного суши-риса

Разобравшись с тем, какую крупу выбрать, мы теперь можем приступать непосредственно к готовке. Однако и здесь нас могут ожидать подводные камни, которые нам помогут обойти все секреты японской кулинарии.

Промывка крупы

Перед тем, как сварить рис для суши и роллов, крупу следует очень тщательно промыть несколько раз, до тех пор, пока вода в контакте с рисинками не станет прозрачной. При этом необходимо выкидывать все всплывающие зернышки и любые черные частицы.

Читайте также:  «Испанская ресторанная закуска»: готовим "домашний" пинчос

Идеально чистый белый рис — вот залог красивых роллов.

Этапы:

1. Промойте рис в холодной воде до того момента, как она станет прозрачной. Все всплывающие частички следует убирать. В Японии всплывшие крупинки считается некачественными. Готовый рис оставьте в сите на 40 минут.

2. В кастрюлю с глубоким дном выложите рис и залейте водой. Добавьте водоросли. Накройте емкость крышкой и дайте жидкости закипеть. Как только вода закипит, достаньте водоросли. Притушите огонь и доведите рис до готовности в течении 1013 минут.

3. Снимите кастрюлю и оставьте с накрытой крышкой еще около 15 минут.

Этапы:

4. Приготовьте заправку из рисового соуса, сахара и соли. Все перемешайте до их полного растворения.

5. Переложите готовую крупу в деревянную емкость и добавьте заправку, перемешивая деревянной лопаткой. Для приготовления суши рис должен остыть.

Как приготовить в микроволновке

При отсутствии возможности готовить на плите или в мультиварке, на помощь придет микроволновая печь. В ней можно сделать качественный рис для суши за 45 минут.

Для такого способа приготовление важна большая скорость выполнения рецепта, позволяющая сохранить все необходимые качества продукта.

Какие ингредиенты понадобятся

Для рецепта риса для суши в домашних условиях в микроволновке потребуется следующее.

Как приготовить в микроволновке

Для риса:

  • 2,5 ст. (500 г) короткозернистого риса;
  • 2,5 ст. (625 мл) воды + отдельно 3 ст. л.;
  • 0,75 ст. (185 мл) уксусной приправы.

Для уксусной приправы:

  • 0,75 ст. (185 мл) рисового уксуса;
  • 0,3 ст. (70 г) сахара турбинадо (сахар-сырец), тонко измельченного;
  • 3 ч. л. морской соли.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь, необходимо приготовить приправу.

Это делается так:

  1. Следует смешать вместе рисовый уксус, сахар турбинадо и морскую соль в небольшой неметаллической миске.
  2. Затем требуется энергично взбивать смесь на протяжении 2 мин., или пока большая часть сахара и морской соли не растворятся.
  3. После этого необходимо отложить приправу до готовности к использованию.
Как приготовить в микроволновке

После этого следует приступать к приготовлению риса.

Это выполняется следующим образом:

  1. Необходимо залить рис прохладной водой в средней миске и аккуратно потереть зерна круговыми движениями рукой, стараясь не разбивать их.
  2. Далее требуется слить воду и повторить этот шаг 3 раза, после чего положить рис в сетчатый фильтр и промыть проточной водой.
  3. Затем крупу следует положить в глубокую посуду для микроволновой печи. Нужно иметь в виду, что зерно будет увеличиваться в объеме в процессе приготовления, поэтому емкость не должна быть полной.
  4. Рис необходимо распределить по дну посуды равномерно, а затем залить его отмеренным количеством воды.
  5. Далее требуется поместить открытую емкость в микроволновую печь и готовить на высокой мощности 15 мин.
  6. Посуда может быть очень горячей, поэтому следует аккуратно вынуть ее из микроволновки, надев кухонные рукавицы, и поставить на жаростойкую поверхность.
  7. Затем незамедлительно нужно плотно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой, а затем слоем алюминиевой фольги, и оставить рис накрытым на 10 мин.
  8. Спустя указанное время необходимо выложить готовый рис на большую разделочную доску, и с помощью влажной деревянной ложки или лопатки осторожно «нарезать» его на кусочки, распределив по поверхности ровным слоем.
  9. Далее следует вылить на него 0,25 ст. подготовленной приправы и очень хорошо размешать, затем продолжить доливать ее небольшими интервалами,
  10. тщательно перемешивая после каждого добавления.
  11. Затем требуется распределить рис тонким слоем и дайте ему остыть в течение 10 мин., после чего промокнуть с него излишки жидкости и оставить еще на 5 мин.
  12. Далее готовый рис необходимо поместить в большую неметаллическую миску или контейнер и накрыть влажной безворсовой салфеткой до готовности к использованию.
  13. Использовать продукт следует в течение 4 ч.
Читайте также:  Томатный суп с чесноком и прованскими травами

Использование рисоварки

Чтобы сварить правильный рис для суши в рисоварке, для начала его необходимо тщательно промыть. После этого засыпьте рис в мерный стакан и отмерьте необходимое количество. При этом следует учитывать, что в процессе варки рис набухнет и станет занимать гораздо больше места. Этим следует руководствоваться при выборе оптимального количества риса.

Отмерив необходимое количество риса, его необходимо замочить на несколько минут в воде комнатной температуры, после чего можно засыпать его в чашу рисоварки. Далее залейте его водой, добавьте необходимые специи по желанию, соберите рис со стенок рисоварки. Убедитесь, что вода покрывает его полностью, после чего можете включить рисоварку и варить рис. После звукового сигнала необходимо дать рису настояться под крышкой еще около 15 минут. После этого он будет готов к употреблению.

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Способ 3: рецепт риса для суши

  1. В этом рецепте немного меняется пропорция: вам понадобится не 200, а 175 граммов крупы. В холодной воде более десяти раз промываем его, ждем, пока вода станет прозрачная, а не мутная.
  2. Затем заливаем водой (300 миллилитров) и варим около двух минут. Конфорку выключаем и оставляем рис под крышкой кастрюли примерно на десять минут, пока он не набухнет.
Способ 3: рецепт риса для суши

Далее открываем крышку и даем рису постоять еще десять минут. В это время можно приготовить соус. Берем одну чайную ложку сахара и столько же соли (желательно морской). Смешиваем все это с двумя столовыми ложками рисового уксуса и немного подогреваем.

Способ 3: рецепт риса для суши

Рис можно пересыпать в деревянную миску и сбрызнуть нашей заправкой. Очень аккуратно переворачиваем рис с помощью деревянной ложки или палочки. В итоге у вас получится более 400 граммов.

Способ 3: рецепт риса для суши