Картофельная запеканка с фаршем и овощами

Картофель — универсальный продукт, из которого делается бесчисленное множество самых разнообразных блюд. Одним из интересных и вкусных является картофельная запеканка. В её приготовлении используются самые простые и недорогие продукты, что делает запеканку одним из самых доступных лакомств. В её основе лежит картофельное пюре, которое осталось после ужина или было приготовлено заранее.

Ингредиенты

Для приготовления картофельной запеканки с овощами и фаршем вам потребуется: Для картофельного пюре: картошка — 1 кг; соль (для варки картофеля) — 2 ч. л. (или по вкусу); лавровый лист — 2-3 шт. (или по вкусу); яйца куриные — 2 шт.; молоко — 100 мл. Для начинки из фарша: фарш мясной (я брала смешанный фарш из говядины и свинины) — 300 г; болгарский перец — 1 шт.; морковь — 1 шт.; помидор — 1 шт.; лук — 1 шт.; соль — 1 ч. л.; сушёный укроп — 2 ч. л.; сушёная петрушка — 2 ч. л.; перец чёрный свежемолотый — по вкусу; перец красный острый молотый — по вкусу; масло подсолнечное для жарки — 1 ст. л. А также: масло подсолнечное для смазывания формы — примерно, 1 ч. л.; соль (у меня адыгейская) для картофеля — по вкусу.

Подготовка продуктов

Приготовление запеканки – дело совсем несложное и весьма экономичное. Можно использовать остатки продуктов, например, добавить картофельное пюре, кусочек куриной грудки и овощи, что найдутся в холодильнике.

Основным ингредиентом выступает картофель. Его очищают и нарезают кружками. Либо используют пюре. Между двух слоев картофеля выкладывают начинку, которая может состоять из любых ингредиентов:

  • мясо курицы или любое другое мясо, предварительно термически обработанное;
  • фарш мясной или рыбный;
  • грибы;
  • овощи: лук, морковь, капуста, кабачки;
  • фрукты: прослойка из яблок, груши, кураги.

Сверху запеканка обязательно заливается смесью из сметаны, сливок и яиц. Это необходимо, чтобы блюдо держало форму, а продукты как следует пропитались и запеклись.

Можно использовать для образования хрустящей корочки сыр, который натирают на терке и посыпают сверху.

Картофельная запеканка в духовке с мясом и грибами – классический рецепт

Этот рецепт предусматривает использование картошки, порезанной слайсами, обжаренной свинины и овощей, сложенных на противне слоями и запеченными затем в духовке.

Ингредиенты, которые понадобятся для данного угощения:

  • Картофель свежий – 800 кг.
  • Свинина – 600-700 гр.
  • Головка репчатого лука.
  • Свежие грибы – 300 гр.
  • Сыр – 250 гр.
  • Приправа для картофеля – 15 гр.
  • Майонез или соус майонезный – 150-180 мл.
  • Панировочные сухари или мука – 2-3 ложки.
  • По собственному вкусу соль и зелень.

Как делается запеканка из картошки – рецепт по шагам

1. Свинину нарезаем полосками, кубиками или любыми произвольными, но не слишком большими частями, отбиваем его немного кухонным молоточком, обваливаем в панировке или муке и обжариваем, добавив специй и соли, на масле до приятной золотистой корочки.

2. Грибы моем, режем пластинками, если это боровики или шампиньоны, или произвольными частями. Если грибочки мелкие красивые, их лучше вообще оставить целыми, в блюде будет смотреться очень эффектно. Лесные грибы отвариваем минут пять в кипящей воде, шампиньоны варить не нужно.

3. Кладем грибочки на сковороду, жарим около 10 минут, после чего к ним отправляем измельченный лучок, готовим еще минут десять. Лук должен стать мягким, а грибы – поджаренными.

4. Картофель чистим, моем, режем на слайсы, но не на слишком тонкие, примерно 0,5 см. в толщину.

5. В форму для запекания, смазанную маслом, выкладываем слой картошки, затем слой мясной, слой из грибов с луком, делаем сетку из майонеза. Далее все слои повторяются еще раз. Поверх кушанье присыпаем тертым сырком (половиной порции) и отправляем на час запекаться при 180-200 градусах.

За пару минут до готовности, сверху свое кушанье присыпаем оставшимся сыром и выключаем духовку. Как только сыр расплавится, угощение готово

Читайте также:  Баклажанные рулетики с сыром Моцарелла, помидорами и чесноком

Подать на стол такую запеканку можно на одной большой тарелке и порезать на порции перед домочадцами, а можно заранее порезать кусочками и каждому выложить на тарелочку порцию, присыпав угощение свежей зеленью.

Картошка с фаршем в духовке: начинаем готовить запеканку

образец классический рецепт запеканкиНам понадобится:

Говяжьего фарша 0,5 кг
Лук 1 шт.
Картофель 8-10 шт.
Сыр 150 г
Яйца 3 шт.
Мука 3 ст. л.
Сметана 3 ст. л.
Панировочные сухари По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

в ее универсальности

Готовим картофель

  1. Для нашего рецепта нам нужно картофельное пюре. Чистим картофель, режем, что он быстрее сварился. Сливаем воду, разминаем картофель в пюре. Чтоб наше блюдо не рассыпалось, добавляем муку и яйца. Все хорошенько перемешиваем в однородную массу.
  2. Напомним, что лучше бросать картошку, когда вода закипит. Тогда овощ сохранит все витамины.

Готовим начинку

  1. Пока варится пюре, можем заняться фаршем. Для этого льем на сковородку немного растительного масла и отправляем жариться наш мелко нарезанный лучок. Когда он позолотится, выкладываем на сковородку фарш.
  2. Сразу разминаем его вилкой, иначе фарш сразу превратится в огромную котлету. Добавьте к мясу свои любимые специи, зелень. Не испортит начинку и чеснок или ложечка томатной пасты.
  3. Кстати, посматривайте, как там картошка поживает и не забудьте ее посолить. Можете придать аромат, добавив лавровый лист. Отставляем фарш в сторону остывать.

Говяжий фарш легко заменить свиным, куриным или, вообще, сделать ассорти. Если готовите праздничное блюдо, то чтоб удивить гостей, можете в фарш добавить немного мелко порезанных или перемолотых в блендере грибочков.

Заключительный этап приготовления

  1. Ароматы уже распространились по всей квартире. Значит, осталось потерпеть еще чуть-чуть. Для блюда нам понадобится глубокий противень. Смазываем его растительным маслом и посыпаем панировочными сухариками.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным, тогда у пюре приобретет приятный нежный вкус. Если панировочных сухарей в хозяйстве не найдется, ничего страшного. Это блюдо не испортит.
  3. Следите за тем, чтоб противень был лишь смазан маслом, иначе запеканка получится слишком жирной, тем более, когда используете вместо говяжьего фарша свиной. Некоторые хозяюшки, прежде чем выкладывать фарш на картофель, еще раз пропускают его через блендер. Тогда мясная начинка получается нежной и сочной.
  4. На смазанный противень выкладываем картофельное пюре, но только половину. Сверху равномерно трем сыр и накрываем его фаршем, который снова затираем сыром. Укрываем все содержимое противня одеялком из нежного картофеля. И завершающий момент перед тем, как отправить блюдо в духовку -смазываем его сметаной. Те, кто очень любят сыр, могут еще сверху сырку потереть. Если любите сырную корочку, тогда делайте это перед тем, как отправить запеканку в духовку. А если вам нравится, когда сыр лишь немного расплавился, тогда натирайте его на блюдо за пять — десять минут до готовности.
  5. Так как все составляющие блюда уже практически готовы, запеканке достаточно 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Перед тем, как подавать на стол, украсьте блюдо свежей зеленью.

Простые рецепты

Все рецепты запеканки из картофельного пюре в духовке очень похожи друг на друга. Отличаются они только приготовлением и добавлением иных ингредиентов. Для соединения всех составляющих в единое блюдо используется заливка на основе яиц, сметаны или молока.

С говяжьим фаршем

Этот рецепт картофельной запеканки идеально подходит для семейной трапезы. Блюдо получается очень вкусным и питательным. Для приготовления запеканки с фаршем необходимо купить следующие ингредиенты: 1 кг картофеля, 0,5 кг говяжьего фарша, 150 г твёрдого сыра, сметану, муку, одна головку репчатого лука, два куриных яйца, панировочные сухари, зелень.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Корнеплоды моются, очищаются от кожуры и отвариваются в слегка подсоленной воде.
  2. Варёный картофель отделяется от воды и измельчается до состояния однородной массы.
  3. К пюре добавляется измельчённый репчатый лук, мука и сырые яйца.
  4. Дно формы для запекания в духовке смазывается растительным маслом и на него кладётся половина картофельного пюре.
  5. Сверху выкладывается половина тёртого на крупной тёрке сыра.
  6. Затем в ёмкость выкладывается и равномерно распределяется говяжий фарш.
  7. Следующим слоем идут остатки сыра, а затем картофеля.
  8. Поверхность будущей запеканки разравнивается и поливается сметаной.
  9. Сверху всё посыпается панировочными сухарями и ставится в духовку.
  10. Запекается блюдо около двадцати пяти минут при средней температуре нагрева духовки.
Читайте также:  Помидоры с сыром, запеченные в духовке

Со свининой и помидорами

Этот простой вариант приготовления картофельной запеканки делается с минимальными временными затратами. Все продукты, используемые в рецепте, легко можно найти и купить в любом населённом пункте. Для запеканки со свининой и помидорами необходимо: пять картофелин, 120 г твёрдого сыра, 300 г свинины, два помидора, одна луковица, 150 мл чистой воды, специи.

Готовится это блюдо следующим образом:

  1. Овощи моются и чистятся.
  2. Корнеплод нарезается соломкой, а лук — кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковицы).
  3. Свинина режется небольшими кубиками или пластинками толщиной не более одного сантиметра.
  4. Ёмкость для запекания смазывается подсолнечным маслом и в неё выкладывается мясо.
  5. Следующим слоем выкладывается половина сырого картофеля.
  6. Два слоя солятся и посыпаются молотым чёрным перцем.
  7. Далее, в формочку кладутся луковые кольца и оставшийся корнеплод.
  8. Затем по всей поверхности блюда раскладываются порезанные кружочками помидоры.
  9. В форму заливается вода, а верх блюда посыпается тёртым сыром.
  10. Запеканка ставится в разогретую до двухсот градусов духовку и выпекается в течение сорока минут.

С грибной начинкой

Грибная картофельная запеканка из пюре в духовке делается по итальянскому рецепту. В ней предусмотрено использование любых доступных вам грибов. Классический вариант включает в себя шампиньоны или белые грибы. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:1 кг картофеля, 400 мл свежего молока, 1 кг грибов, подсолнечное и сливочное масло, сметана, сыр твёрдых сортов, приправы.

Приготовление осуществляется в несколько этапов:

  1. Лук мелко режется и выкладывается на сковороду с добавление растительного масла.
  2. Там он жарится до золотистого цвета, после чего к нему добавляются измельчённые шампиньоны.
  3. Пока продукты жарятся, в ёмкости смешиваются молоко, сметана, взбитые яйца, тёртый на мелкую тёрку сыр и приправы.
  4. Картофель моется, чистится и нарезается тонкими пластинками по всей длине корнеплода.
  5. Ёмкость для духовки смазывается сливочным маслом.
  6. В неё выкладываются слоями все ингредиенты: половина картофеля, грибы с луком, остатки корнеплода.
  7. Приготовленный заранее соус заливается в блюдо.
  8. Запеканка готовится при температуре в двести двадцать градусов около сорока минут.

Из пюре с мясом

Это блюдо очень экономное, так как позволяет использовать оставшееся от вчерашнего ужина пюре. В качестве вспомогательных продуктов могут выступать различные виды мяса или грибы. Для приготовления такого сытного блюда нужно: 800 г свиного фарша, стакан молока, полтора килограмма картошки, сливочное масло, сыр, оливковое масло, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Предварительно подготовленные клубни отвариваются в солёной воде до готовности.
  2. Затем сливается вода, а корнеплод измельчается с добавлением сливочного масла и молока. Вместо приготовленного свежего пюре, можно использовать вчерашнее, оставшееся от ужина.
  3. Противень смазывается маслом и на него укладывается часть картофельного пюре.
  4. Сверху кладётся пожаренный свиной фарш.
  5. Такая комбинация слоёв повторяется ещё два раза.
  6. Верхний слой посыпается тёртым сыром.
  7. Блюдо отправляется на тридцать минут в духовку с температурой 180 градусов.

Самая вкусная запеканка с кабачками и сметаной

Картофель хорошо сочетается с овощами. Из них делаются легкие салаты и подаются в качестве закусок. Но можно сделать легче для переваривания и саму запеканку, разбавив фарш кабачком. Кстати, благодаря этому овощу начинка получится намного сочнее.

Ингредиенты:

  • 700 г свежей картошки
  • 1 кабачок
  • 400 г фарша
  • 1 луковица
  • Сметана
  • 2 яйца
  • 100 г твердого сыра

Луковицу очищаем и режем на мелкие кусочки, затем смешиваем его с фаршем. Всю массу солим и перчим. Затем отправляем обжариваться на сковородку до готовности. Посмотрите, он поменяет цвет.

С кабачка удаляем кожуру и натираем его на терке. Далее его выкладываем в сковородку и тушим вместе с мясом.

В это время сырую картошку нарезаем слайсами или тонкими кружочками и выкладываем первый слой в форму.

Вторым слоем разровняем начинку.

И прикроем верх еще одним картофельным рядочком.

Сверху зальем сметанным соусом. Для него мы смешали 2 яйца, баночка сметаны, соль и приправы.

Верх посыпаем тертым сыром.

Блюдо ставим выпекаться при 180 градусов 40 минут.

Запеканка с картошкой, фаршем и помидорами

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной — 500 гр;
  • Картошка — 2 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Помидоры — 2-3 шт;
  • Сыр — 200 гр;
  • Масло сливочное — 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Сметана — 100 гр;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить картофельную запеканку с фаршем и помидорами:

1. Картофель очищаем, режем и выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Добавляем соль и варим картошку до готовности.

2. В сковороду вливаем немного растительного масла и выкладываем нарезанную кубиком луковицу. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут.

3. Выкладываем к луку мясной фарш, перемешиваем и жарим, приблизительно, 10 минут. По вкусу солим и перчим, обжариваем ещё 5 минут.

4. С кастрюли сливаем почти всю воду и разминаем картошку в пюре. Добавляем сметану и сливочное масло, хорошо перемешиваем. 

5. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину картофельного пюре и равномерно распределяем.

6. Вторым слоем выкладываем обжаренный с луком фарш. Далее, снова слой картофеля. Помидоры моем и режем кружочками. Выкладываем помидоры поверх картофеля.

7. Сверху, на помидоры, равномерно распределяем тёртый сыр. По желанию, посыпаем рубленной зеленью. Ставим форму в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут.

8. Когда сыр зарумянится и приобретёт красивый, золотистый оттенок, запеканку можно доставать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Свежую капусту можно заменить квашеной. В этом случае ее не нужно тушить, достаточно просто обжарить с фаршем около 10 минут

Как приготовить картофельную запеканку с курицей и кукурузой

Вам потребуется:

  • 500 грамм куриных окорочков
  • 500 грамм картофеля
  • 200 грамм кукурузы консервированной
  • 100 грамм сыра твердого
  • 100 грамм лука репчатого
  • 20 мл растительного масла
  • 100 грамм майонеза
  • перец и соль по вкусу
Читайте также:  Начинки для тарталеток и рулетов из лаваша

Порядок работы:

  1. Мясо курицы отделить от костей и мелко нарезать.
  2. Нарезать тонкими кольцами репчатый лук.
  3. Очистить картофель, помыть и нарезать кружочками.
  4. Подготовленную форму смазать маслом и выложить слоем куриное мясо.
  5. Сверху выложить на куриное мясо кольца репчатого лука и кукурузу.
  6. Посыпать солью и молотым перцем.
  7. Все посыпать тертым сыром.
  8. Сверху ровным слоем смазать майонезом.
  9. Запекать в духовке при температуре 180 — 200 градусов С в течение 40 — 50 минут.

Когда запеканка будет готова, то нарежьте ее на порционные куски и подайте в горячем виде.

Как запечь картошку с фаршем и овощами в духовке

Овощная запеканка с фаршем  —  это беспроигрышный вариант для сытного и вкусного домашнего обеда или ужина. При этом рецепт очень простой, а приготовление быстрое — что может быть лучше?!

Попробуйте! Уверяю, вопрос «А добавка есть?» обязательно прозвучит:)

Для рецепта нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Лук репчатый  — 2 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Фарш свинина + говядина — 500 гр.
  • Майонез  — 2 ст. л.
  • Сыр — 70 гр. (любой на ваш вкус)
  • Соль и черный перец по вкусу

Как приготовить:

Первым делом я обычно подготавливаю фарш. В миску к нему натираю на мелкой терке лук и чеснок, перемешиваю солю и перчу.

Далее нарезаю очищенный картофель достаточно тонкими пластинками. Кабачок и помидор режу такими же образом.

На смазанную маслом форму для запекания начинаю выкладывать слои.

Первым слоем у меня будут пластинки картошки. Вторым пойдет фарш, который укладываю плотненько. Третьим кладу нарезанный кабачок. Четвертым слоем идут кружочки помидоров. И последний, пятый слой — снова картофель.

Все овощные слои немного солю.

Стараюсь раскладывать овощи аккуратно по всему периметру, чтобы не было пустот. Сверху смазываю майонезом, который немного разбавляю водой, чтобы он не был слишком густым.

Теперь ставлю форму в горячую, 180 градусов, духовку на 50 минут. Проверяю на готовность зубочисткой. После того как моя запеканка готова вытаскиваю ее из печки, посыпаю тертым сыром и отправляю форму обратно, только уже в выключенную духовку на 5-7 минут. Просто для того, чтобы расплавился сыр.

Раскладываю на порции, украшаю свежей зеленью и приглашаю всех к столу!

Картофельная запеканка с говядиной

Из всех вариантов, наибольшей популярностью пользуется почти классический вариант – но с говядиной, а не смешанным (с добавлением свинины).

Список продуктов:

  • 6 крупных картофелин;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 мл. нежирного молока;
  • говядина (нежирная мякоть) – полкило.;
  • 2 сладкие луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. сметаны 20%;
  • немного соли и черного перца;
  • 50 гр. панировочных сухарей;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Крупными фрагментами порезать очищенный репчатый лук, обжарить его в масле. Говядину промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками и добавить в сковородку. Обжаривать до золотистого цвета и румяной корочки и остудить.
  2. Остывшее мясо с луком пропустить через мясорубку, приправить солью, специями и добавить по вкусу черного перца.
  3. Отчищенный картофель сварить до готовности, слить отвар, с добавлением соли по вкусу и небольшого кусочка классического сливочного масла, горячего молока и сделать воздушное пюре.
  4. Огнеупорную форму смазать маслом, присыпать сухарями, выложить часть пюре, добавить приправленный специями фарш, и накрыть мясо оставшимся картофелем, разровняв его по поверхности формы.
  5. Смазать верхушку сметаной, присыпать натертым сыром и поставить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Готовится блюдо около 40 минут до золотистой корочки.
  6. Подать можно с любым овощным салатом, например, винегретом без картофеля, или овощной нарезкой.