Кухня Швеции – кулинарные традиции и популярные блюда

Даже алкогольные напитки здесь отличаются очень высоким качеством. Но пьют их жители Швеции умеренно. К тому же, питание шведов невероятно разнообразное. Они очень любят мясо и рыбу, но удачно комбинируют их с овощами, фруктами или ягодами и дополняют их супами.

Постигаем шведскую кухню

Кулинарные туры в Швецию бывают двух типов — «все включено» или импровизированные, в которых вы бронируете только место в гостиницах и средства передвижения, а рестораны и мастер-классы выбираете на месте. В сервисных центрах вам с радостью подскажут лучшие заведения, да и расспросить прямо у местных жителей или в ресторанах о возможностях обучения не составит труда, ведь английский язык в Швеции почти второй язык. Гастрономическим центром Швеции считается Гетеборг, но начинать путешествие с него не следует — насладитесь красотами столицы несколько дней, привыкните к местному образу жизни, а потом уже отправляйтесь в город тысячи вкусов и миллиона напитков.

Организовать поездку в Швецию теперь не так дорого. В частности, туры в Швецию из Москвы или из Киева можно спланировать самим, купив авиабилет одной из бюджетных авиакпаний. Так, авиаперевозчик WizzAir доставит вас в Швецию из Киева за 250-300 грн., если заранее (хотя бы за месяц) побеспокоиться о билете (читайте об этом на нашем сайте в статье «Дешёвые авиаперелёты из Киева в Стокгольм с WizzAir»).

Здесь вы найдете не только элитные рестораны, но и маленькие заведения с очень богатой историей. Именно в Гетеборге вы сможете попробовать настоящие шведские деликатесы — омаров, икру уклейки из Каликса и восхитительные сыры. Лучше всего в рамках поездки посетить еще несколько больших и маленьких городов в разных округах Швеции. В кулинарный тур по этой суровой и притягательной стране обязательно будет включен и «обед викингов» — трапеза на открытом воздухе, на берегу живописного озера, где вас научат готовить легендарную курицу или карпа в глине. Тысячелетние рецепты и хитрый способ приготовления не оставят вас равнодушными. Если вы хотите выбрать лучший ресторан — обратите внимание на присутствие таблички White Giude на его дверях (знак включения ресторана в путеводитель и справочное пособие по кулинарной отрасли Швеции). Именно в таких заведениях вы сможете не только попробовать лучшие традиционные блюда, но и получить мастер-классы (рестораны разделены по категориям, которые также обозначены на табличках словами master class). Приступая к любой трапезе, не забудьте чокаться с соседом или даже со всеми в зале — пить без традиционного звона бокалов в Швеции считается дурным тоном.

Читайте также:  Готовим канапе на шпажках на праздничный стол: 11 простых рецептов

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Читайте также:  Как привлечь деньги в дом с помощью ароматов эфирных масел?

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.
Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Шведский заварной яблочный пирог  

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Четвертый день нашей Яблочной недели. Сегодня мы будем готовить нежнейший и для меня лично необычный пирог. Когда наткнулась на этот рецепт, сразу поняла – не будет мне покоя, пока не приготовлю.

Шведский заварной яблочный пирог  

Ингредиенты

Ингредиенты: Яблоко Лимон Сахар Мука пшеничная Масло сливочное Сметана Цедра лимона Ванилин

Ялорис 13 сентября 2012 года

  • 112536
  • 333
  • 1819
  • 412
Шведский заварной яблочный пирог  

ЯблокоЛимонСахарМука пшеничнаяМасло сливочноеСметанаЦедра лимонаВанилин

Гарниры и закуски в Швеции

Гарниры и закуски в Швеции имеются и обычные, к которым привыкло большинство жителей стран Европы, и национальные, отличающиеся уникальностью и принадлежностью к традиционной шведской кухне.

Начнем более детальный рассказ именно с закусок, потому что трапезничать начинают шведы такими кушаньями. Опять-таки, используется в процессе приготовления рыба. Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует. Являясь визитной карточкой страны, но не пользуясь популярностью у большинства жителей. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Читайте также:  Рулетики из баклажан с разными начинками

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками. Также картофель варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, по окончании готовности дополняют сливками, зеленью — петрушкой, укропом.

Гарнирами к мясным и рыбным блюдам выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур. Подают с блюдами из мяса, рыбы и морепродуктов разнообразные салаты с яйцами, сыром, грибами, вареными овощами и прочими ингредиентами. Очень популярен рецепт салата из свежих огурцов, в качестве заправки для которого готовят специальный состав из меда, воды, белого винного уксуса и измельченного фенхеля или укропа. Такое кушанье является прекрасным дополнением к рыбному блюду из лосося.

Положительно шведы относятся к молочной продукции: любят жители государства йогурты, будь они классическими без добавок или с разными фруктовыми, ягодными вкусами, простоквашу, сырные продукты, сливки, молоко. Этими компонентами дополняют популярные шведские запеканки, в частности, делают картофельную и кладут в кушанье взбитые сливки.

Как видите, закусками и гарнирами шведская кухня способна удивить, а может и порадовать обычными классическими кушаньями.