Куриное филе, запеченное с помидорами и моцареллой

Средиземноморская кухня любима многими, но еще в недавнем прошлом она была многим недоступна.Однако с расширением сети супермаркетов, в которых можно найти продукты, используемые в средиземноморской кухне, такие как помидоры, цуккини, лук-шалот, черные оливки, оливковое масло, бальзамико, базилик, появилась возможность готовить широкий ассортимент блюд из свежих овощей и пряных трав, а также целебного оливкового масла.

Происхождение

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, моцареллу и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на острове Капри.

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

С моцареллой и грибами

Одно из лучших сочетаний – моцарелла и грибы. Пицца становится гораздо более вкусной, если в ней присутствуют грибы, их можно назвать классическим ингредиентом, который используется во многих рецептах.

Читайте также:  Как приготовить гренки: 3 рецепта в домашних условиях

Сначала приготовьте тесто. Для него вам потребуются уже привычные элементы: вода, мука, дрожжи и соль с сахаром. Вот настоящий  рецепт теста для итальянской пиццы:

Теперь же перейдем непосредственно к приготовлению пиццы. Рецепт очень прост. Для начинки вам потребуется:

  • Грибы;
  • Оливковое масло;
  • Томатный соус;
  • Моцарелла.

Ваши действия:

  1. Тесто порежьте на кусочки желаемого размера, затем аккуратно раскатайте.
  2. Основу переложите на сковороду (или противень), но не забудьте разместить под ней бумагу для запекания или хотя бы намазать растительное масло.
  3. Намажьте основу соусом. Вы можете купить уже готовый томатный соус, а можете приготовить его самостоятельно.
  4. Порежьте грибы (лучше всего использовать шампиньоны, 150 г) на в меру тонкие ломтики. Распределите их равномерно по всей основе.
  5. Сыр (400 г) натрите, а потом посыпьте поверх грибов.
  6. Сбрызните пиццу оливковым маслом (ст. л.).
  7. В разогретую до максимума градусов духовку поставьте ваше прекрасное блюдо. Ждите 5-10 минут.

Приготовление

Готовим маринад. Смешать соевый соус, томатный соус, сок половины лимона.

Положить в маринад филе. Поставить в холодильник на 30 минут.

Помидоры нарезать небольшими кусочками.

Моцареллу нарезать небольшими кусочками.

Базилик мелко нарезать.

Смешать помидоры, моцареллу, базилик.

Немного посолить, поперчить.

В форму для запекания выложить филе.

На филе выложить помидоры с моцареллой и базиликом. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30–35 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы

Приготовление моцареллы с помидорами

  1. Приготовьте соус песто. Его конечно можно купить, но собственного приготовления будет вкуснее. Как готовить соус песто, вы можете узнать здесь.
  2. Помидоры и сыр моцарелла нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Кедровый орех обжарьте на сухой сковородке до легкого золотистого цвета.
  4. На тарелку выложите помидоры и моцареелу, чередуя их между собой. Сверху полейте соусом песто, слегка посолите и посыпьте молотым перцем. Для украшения, разложите листики зеленого базилика и посыпьте сверху кедровыми орешками.
  5. Классическая моцарелла с помидорами и соусом песто готова.
  6. Приятного аппетита!
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол — 20 простых и вкусных рецептов

Вам должны понравиться эти рецепты

  • Сырные шарики с халапеньо и чесночным соусом
  • Итальянская фокачча с оливками и вялеными томатами
  • Лосось малосольный в домашних условиях
  • Салат с морскими гребешками и ореховым соусом
  • Американские панкейки на кефире

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Блюдо универсально, его можно использовать как для семейного ужина, так и для гостей, диетического и вегетарианского меню. Кабачки и баклажаны, запеченные в духовке, получаются нежными и сытными. Пикантность блюду придает хрустящая корочка.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Ингредиенты:

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
  • баклажаны — 2 шт.;
  • цукини — 1 шт.;
  • болгарский перец — 100 г;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • пармезан — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • паприка, черный и красный перец, орегано, базилик и петрушка, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Пошаговый рецепт приготовления:

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке
  1. В зелень добавить оливковое масло и измельчить в блендере. Затем в чашу добавить сухарики, сыр, специи, соль и еще раз перемешать.
  2. Баклажаны и цукини нарезать пластами толщиной 5 см.
  3. Емкость для запекания укрыть пергаментной бумагой, сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Нарезанные овощи поместить в противень, посыпать панировкой. Сверху — тонкие ломтики болгарского перца.
  5. Разогреть духовку до 180°С, выпекать овощи полчаса.
Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Важно! Вместо пармезана можно использовать любой сыр твердых сортов.

Классический рецепт кабачков и баклажанов в духовке

Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью

Еще один аппетитный вариант мясных маффинов из курицы и овощей для тех, кто на правильном питании. Таких кексиков вполне достаточно, чтобы не только утолить чувство голода, но и вкусненько поесть.

Читайте также:  Закуски на новогодний стол 2021

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 г.
  • Морковь – 160 г.
  • Кабачки – 160 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 90 г.
  • Укроп – 15 г.
  • Кинза – 15 г.
  • Оливковое масло – 1,5 ст. л.
  • Черный перец.
  • Соль.
Идеальные ПП-маффины с курицей, овощами и зеленью

Приготовление:

  1. Первым делом подготовим овощи. Кабачок и морковь натираем на крупной терке. Нарезаем мелкими кубиками лук. Измельчаем кинзу, укроп.
  2. В миску отправляем куриный фарш. Добавляем тертую морковь, кабачок, а также лук. Следом кладем измельченную зелень, перчим, солим по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Вбиваем в фарш одно яйцо, снова перемешиваем.
  3. Формы для выпекания сбрызгиваем оливковым маслом. Выкладываем в них подготовленную массу. Стараемся заполнять форму фаршем не более чем на 3/4, чтобы в процессе выпекания выделяющийся сок не убежал через края.
  4. Запекаем 35–40 минут при температуре 190 градусов до румяности.