Куриный сальтисон в мультиварке

Для многих кухонь сальтисон стал традиционным блюдом. Заимствован рецепт из итальянской кухни, где готовится он из свиных потрохов с различными специями (тмин, чеснок, черный перец) в очищенных свиных кишках.

Как готовить

Сальтисон из курицыПо рецепту Наили с форума SAY-71 курица весом примерно 1.8 кило35 гр. желатина (у меня быстрорастворимый)2-3 шт. лаврового листанесколько горошин черного и душистого перцасоль по вкусу1 зубок чеснока (по желанию)пакет из под сокаС курицы снять кожу, тушку разделать на порционные кусочки (не крупно).Затем взять 2 кастрюли, одну большую другу поменьше. Уложить курицу в небольшую кастрюлю в произвольном порядке, посыпать солью, желатином, добавить перец и лавровый лист, хорошо все перемешать, можно на дно влить пару столовых ложек воды (не более!).Затем в большую кастрюлю налить воды на 1/4 примерно, поставить в нее кастрюлю с курицей, она должна погрузиться в воду не менее чем до половины. поставить на огонь, как только вода в большой кастрюле закипит кастрюлю с курицей накрыть плотно крышкой, огонь уменьшить так чтобы вода не сильно бурлила, а только курицу 3-3.5 часа., можно иногда мясо подвигать ложкой. Воду доливать в курицу не нужно, она будет томиться в собственном соку. Следите за водой в большой кастрюле, если выкипела курицу (она должна хорошо развариться) переложить на тарелку, когда остынет мясо отделить на кости и порезать как хотите, можно в котором томилась курица процедить через 4 слоя марли.В мясо добавить измельченный чеснок, можно молотый перец, (досаливать больше нельзя!), добавить немного процеженного сока и хорошо уложить мясо в подготовленную залить остальным бульоном, слегка постукивать коробку по столу чтобы сок достал до дна, можно чуть подвигать мясо верх коробки закрыть пленкой, убрать сальтисон в холодильник, лучше на аккуратно разрезать коробку, все аппетита! Остатки сальтисона хранить завернув в пергамент. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Приготовление:

Лучше всего взять 1 кг филе, но по желанию, можно взять ножки и срезать с них мясо. Режем мясо небольшими кусочками, перемешиваем с солью и специями, которыми вы предпочитаете мариновать куриное мясо.

Чеснок, зубчика 3 – 4 режем на тонкие дольки и также смешиваем с мясом. Оставляем массу на 15 – 20 минут. 3 ст.л. воды или бульона перемешиваем с желатином. Последнего достаточно взять 60 г. Ждем, пока желатин не набухнет – это минут 15.

Смешиваем мясо с желатином. Берем форму для запекания, выкладываем мясо, разравниваем и накрываем форму фольгой. Духовку разогреваем до 170 градусов и запекаем мясо в течение 1 часа. Вынимаем и остужаем и ставим в холодильник на несколько часов или лучше на всю ночь.

Подавать сальтисон, разрезав на порционные кусочки с разными соусами – горчицей, аджикой, хреном, кетчупом и т.д. Если будете брать для сальтисона другое мясо, тогда время запекания увеличиться и составит до 1.5 – 2 часа.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов - 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Банановые кексы без муки и сахара

Уверяю вас, что данный десерт не будет похож на банановый омлет, а совсем даже наоборот. Кексы будут иметь присущую им рыхлую структуру — и это без добавления муки и сахара.

В рецепте используется малина, но можно добавлять любые ягоды по вкусу: чернику, смородину, вишню, клубнику. Не менее вкусными получатся банановые кексы с сухофруктами: финики, чернослив и курага отлично сочетаются с фирменным банановым тестом…

Банановые кексы без муки и сахара

Десерт подходит даже диабетикам и людям, придерживающимся безглютеновой диеты. Такой сладостью хочется накормить своего ребенка, а это — показатель отличного блюда.

Ингредиенты

  • 2 банана
  • 4 яйца
  • ягоды — по вкусу

Приготовление

Шаг 1

Банановые кексы без муки и сахара

Разогрей духовку до 180 градусов. Измельчи бананы вилкой или при помощи блендера.

Шаг 2

Хорошенько взбей яйца и соедини их с бананами.

Шаг 3

Банановые кексы без муки и сахара

Смажь слегка формочки маслом, помести на дно ягоды.

Шаг 4

Залей ягоды бананово-яичной смесью. Можно добавить немного корицы для аромата.

Банановые кексы без муки и сахара

Шаг 5

Кексы выпекай в разогретой духовке. Лакомство будет готово уже через 12 минут!

***************

Как приготовить сальтисон из курицы

Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.

Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.

Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).

Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.

Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.

Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).

Читайте также:  3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее. Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик. Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.

Инструкция:

Шаг 1 Возьмёмся за разборку куриной тушки. С неё необходимо обрезать весь жир, ведь мы готовим некалорийное блюдо. Также следует снять с курицы кожицу. Куриную тушку необходимо разделить на части и уложить их аккуратно в чашу мультиварки. Если Вы используете отдельные части курицы, просто поместите их в чашу устройства. Теперь добавьте соль, перцы, лавровый лист и другие специи. А теперь неожиданный сюрприз: воду добавлять не стоит. Ведь во время приготовления курица пускает свой собственный сок. Крышку мультиварки плотно закрывайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ». Таймер выставите на 180 минут. Если используете взрослую курицу, время приготовления может увеличиться. Также на процесс готовности повлияет и величина кусков курицы. Если ВЫ готовите сальтисон из молодого цыплёнка, Вам может понадобиться и меньшее количество времени. Шаг 2 Указанное время прошло. Можно открывать крышку мультиварки и проверять готовность курицы. Мясо должно хорошо отделяться от костей. Вы также увидите, что курица пустила сок и готовилась в нём. Шаг 3 Приступаем к разборке курицы. Аккуратно вынимаем лавровый лист, перцы. Приступаем к отделению мяса от костей и хрящей. Чистим 5 – 7 зубчиков чеснока. Его необходимо измельчить. Мясо разрезаем на небольшие кусочки. Также можно просто порвать его руками – этот способ более приемлемый для курицы. Переложите всё мясо в удобную ёмкость (судочек), залейте куриным соком, который образовался в результате приготовления, высыпьте измельчённый чеснок. Попробуйте мясо на вкус. Если Вам недостаточно соли или перца, сейчас Вы можете добавить их. Всё хорошо перемешайте и спрессуйте. Накройте емкость крышкой, и уберите её на целую ночь в холодильник. Шаг 4 Утром сальтисон будет готов. Вы можете аккуратно извлечь его из ёмкости и разделять на порционные кусочки. Шаг 5 Сальтисон станет прекрасной альтернативой колбасе. Его можно просто положить на хлеб и кушать. Вкус блюда хорошо дополняют горчица и хрен.

Bon Appétit!

Сальтисон на гуляше

Интересный и своеобразный вкус будет у сальтисона из куриного гуляша.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 200 гр.;
  • Куриные желудочки – 400 гр.;
  • Сердечки – 400 гр.;
  • Куриная грудка с кожей – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Желатин – 1 полная ст. л.
Сальтисон на гуляше

Приготовление

  1. Куриное мясо и гуляш нарезать кусочками.
  2. Уложить мясо в чашку мультиварки. Засыпать солью, специями и желатином.
  3. Включить режим «Тушение» на 3 часа.
  1. После сигнала открыть крышку, заправить сальтисон измельченным чесноком.
  2. Разлить по формам. Охладить при комнатной температуре, убрать в холодильник на несколько часов.

Описание приготовления:

Количество ингредиентов, которые мы будем использовать, указано приблизительное. Вы всегда можете увеличить или уменьшить что-то. Из всех этих субпродуктов у вас получится два сальтисона. Специи, кстати, вы также можете взять абсолютно любые, которые вам по душе. После варки обязательно запеките сальтисон, тогда он будет действительно потрясающим. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Печень / Сердце / Язык / Свиной язык / Свиная печень / Свиное сердце Блюдо: Закуски География кухни: Русская кухня

Подробная инструкция

Шаг № 1. Выкладываем на стол все, из чего сегодня будет готовиться сальтисон в домашних условиях. В первую очередь надо разобраться с мясными компонентами. Язык, сердце, грудку, окорочка, сало и печень измельчаем кубиком (1,5 х 1,5 см).

Шаг № 2. Чеснок и луковицы избавляем от шелухи. Нарезаем кубиками того же размера, что и мясо.

Шаг № 3. Берем большую чашку. В нее перекладываем измельченные мясные продукты, лук и чеснок. Солим. Добавляем рубленый укроп. Перемешиваем все это.

Шаг № 4. Свиной желудок, заранее промытый в воде, ошпариваем кипятком. Это позволит избавиться от неприятной слизи. Приступаем к зашиванию желудка. Обязательно оставляем небольшое отверстие. Через него аккуратно заполняем желудок мясной массой. Плотно его набиваем. Вводим разведенный в воде 10-граммовый порошок желатина.

Шаг № 5. До конца зашиваем свиной желудок. Помещаем его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Ставим на плиту. Огонь должен быть средним. Дожидаемся начала процесса кипения. Раздутый желудок следует проколоть в 3-4 местах. Сделать это нужно именно зубочисткой, а не вилкой. Иначе стенки желудка могут порваться.

Шаг № 6. После закипания убираем пенку. Огонь убавляем до минимума. Содержимое кастрюли будет вариться 1,5 часа. Мясной «рулет» многие советуют поставить под гнет.

Сальтисон, в домашних условиях (в желудке) приготовленный, нарезается тонкими кружочками или овалами. Кулинары говорят, что он прекрасно сочетается с горчицей и томатным соусом. Можете лично в этом убедиться.