Лодочки из слоеного теста: рецепт и фото

Если вы планируете устроить дома вечеринку или званый ужин, прежде всего нужно составить правильное меню. Для праздничного стола лучше всего подойдут порционные закуски, которые в идеале можно быстро приготовить.

В духовке из свежей рыбы

Современные хозяйки используют быстрые варианты приготовления теста. Его делают на кисломолочной основе, подсолнечном масле, а также на воде. Но классический пирог с рыбой испокон века пекут на основе теста из дрожжей – в виде солнышка, прямоугольника.

ИнгредиентыПорции: +5

  • Рыба (филе горбуши) 470 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Мука пшеничная 520 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко коровье 220 мл
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Сухие дрожжи 1 пачка (маленькая)
  • Соль и сахар по вкусу
  • * Специи (молотый перец, сухой укроп) – по желанию

На порциюКалории: 218 ккалБелки: 10.3 гЖиры: 8.6 гУглеводы: 24.9 гШаги1 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

  • Дрожжевой порошок высыпать в глубокую емкость, залить подогретым молоком, убрать на 20 мин.
  • Куриные яйца разбить, смешать с подсолнечным маслом, сахаром, добавить в дрожжи с молоком.
  • Просеянную муку ввести в яично-молочную смесь, подождать, когда она поднимется.
  • Отварить рыбу 5-7 мин., удалив перед этим маленькие косточки.
  • Измельчить овощи, притушить на подсолнечном или оливковом масле.
  • Порезать рыбу на кусочки, со специями и солью добавить к моркови и луку, перемешать.
  • Опару из теста, вымесив, разделить пополам.
  • Часть выложить на противень для запекания, предварительно смазав его.
  • Выложить на прямоугольник из теста начинку.
  • Раскатать остатки теста, накрыть начинку, защипать края.

    На верхней части пирога вилкой сделать проколы в двух-трех местах, чтобы выходил пар.

  • Дать рыбнику немного подняться, а затем поставить в горячую духовку, прогретую до 45°C. Через 45 мин. достать пирог из духовки, смазать сливочным маслицем, чтобы корочка не ощущалась сухой.

Как приготовить тарталетки с семгой и икрой

Какие же тарталетки без красной икры? Именно она в сочетании с зеленью чаще всего применяется для оформления. Не будем и мы отступать от этой прекрасной традиции.

Ингредиенты:

  • 150 г слабосоленой семги;
  • 1 лимон;
  • 280 г творожного сыра;
  • 50 г красной икры;
  • 12 тарталеток;
  • Щепотка соли;
  • 3 веточки петрушки.

Последовательность:

Аккуратно снимаем с рыбы шкурку.

Нарезаем филе очень тонкими ломтиками.

Лимон моем и делим на 4 части. Нам понадобится только одна из них. Нарезаем ее дольками.

В тарталетки выкладываем творожный сыр. По желанию можно немного его посолить или смешать с измельченной зеленью.

Сверху кладем ломтики лимона и розочки из полосок рыбы.

Вместо лимона можно взять оливки без косточек. Рядом с семгой кладем икру и листик петрушки/укропа. Закуска готова.

Приятного аппетита!

Слойки «Цветы» с куриным филе

  • Выпечка из слоеного теста с соленой начинкой, которая позволит разнообразить ежедневное меню!

    Тебе понадобится: 200 г слоеного теста, 200 г куриного филе, 50 г творога, 3 помидора черри, 5 маринованных шампиньонов, 50 мл жирных сливок, 2 дольки чеснока, 3 ломтика огурца, по 1 ст. л. зелени укропа и петрушки, 0,3 ч. л. лимонной цедры, 1 яйцо, 3 ст. л консервированной кукурузы, 50 г сыра моцарелла.

    Читайте также:  Закуски на Новый год 2021: топ-5 рецептов

    Приготовление: Раскатанное тесто нарежь полосками, скрути их в виде цилиндров с закрытым дном, другую сторону заготовки расправь, должно получиться подобие цветочных бутонов. Полученные «бутоны» смажь взбитым яйцом, запеки в духовке. Остывшие заготовки наполни начинкой из измельченных в блендере шампиньонов, куриного филе, сыра, творога, зелени, цедры, томатов, огурца и сливок. Укрась зернами кукурузы. Подать можно на блюде или в вазе, насадив каждый «цветок» на деревянную шпажку.

  • Как приготовить тарталетки с семгой, огурцом и авокадо

    Очень быстрый и простой рецепт с интересной, оригинальной начинкой. Сочетание красной рыбы с авокадо очень гармонирует между собой. Для блюда выбирайте спелый экзотический фрукт.

    Ингредиенты:

    • 16 шт. — готовых тарталеток
    • 100 г — семги
    • 1 веточка — петрушки
    • 1/4 шт. — огурца
    • 1 шт. — авокадо
    • 2 ст. л. — творожного сыра

    Последовательность:

    1. Авокадо помоем, срежем кожуру, разрежем плод пополам, чтобы извлечь косточку. Разомнем его вилкой. Добавим творожный сыр и хорошо перемешаем продукты до однородности.
    2. Подготовленную начинку переложим в кондитерский мешок и наполним тарталетки. Можете просто аккуратно выложить ее обычной ложкой.
    3. Малосольную семгу нарежем тонкими полосочками и свернем по спирали, так чтобы получилась нежная розочка.
    4. Свежий огурец тоже нарезаем тонкими полосками и кладем сбоку от розочек. Дополняем корзиночки зелеными листиком петрушки.

    Пора эту красоту нести гостям на праздничный стол. Хорошего настроения!

    Как приготовить лодочки с творогом (ватрушки)

    Для творожной начинки годится готовая творожная масса + 1 яйцо или смесь творога, сахара и сметаны + 1 яйцо в которую можно еще добавить масла и изюма (кураги, ягод или чернослива). Чем жирнее творог, тем вкуснее будет начинка этих слоеных пирожков.

    Для начинки этих слоеных ватрушек – лодочек на 500 г слоеного теста потребуется около 1,5 пачек творожной массы (300 г).

    Этапы приготовления ватрушек с творогом в виде лодочек из слоеного теста в картинках

    Бортики поднимутся в духовке и начинка не растечется, не волнуйтесь!

    Лодочки с творожной начинкой перед помещением в духовку

    Ватрушки — лодочки готовы!

    Съешь меня!

    Другой способ изготовления лодочек из теста

    Выпечка в форме лодочки: расстегаи и открытые хачапури (те, где поверх сулугуни потом разбивается яйцо) лепятся иначе – края кружка или овала, в центре которого лежит начинка, защипываются по краям. И никаких перекрещеных ободков теста.)))

    Пирожки – лодочки получаются небольшими, сытными. Когда доедаешь последний кусочек, нет ощущения, что сильно объелся, просто приятно ощущение внутри. Потому что там не так много теста и достаточно начинки. Очень вкусные лодочки получаются, похрустывающие, с сочной и обильной грибной или творожной начинкой! Жалею, что мало этих слоеных пирожков напекла, надо было и вторую партию сразу из новой упаковки теста сделать.

    Слоеные открытые пирожки с творогом

    Успехов вам в творчестве и приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

    Лодочки из слоеного теста относятся к тем закускам, которые можно подать к столу в бесконечном количестве вариаций. Такое блюдо прекрасно впишется и в повседневное меню, и с легкостью украсит праздничный стол. Сделать лодочки можно из замороженного полуфабриката, тогда они приготовятся легко и быстро!

    Одним из самых сытных вариантов блюда являются лодочки из слоеного теста с картофелем и мясом. Такая закуска понравится любителям плотно и вкусно поесть. Лодочки порционное блюдо, которое удобно взять с собой в дорогу или на пикник. Но и в домашних условиях выпечка с такой начинкой съедается с удовольствием. Подать ее можно на завтрак, обед или ужин, сопровождая салатом из свежей зелени.

    Для рецепта понадобится взять:

    • бездрожжевое слоеное тесто — 500 г;
    • мясной фарш — 350 г;
    • лук репка — 1 шт.;
    • картофель — 3-4 шт.;
    • растительное масло (для жарки) — 3 ст. л.;
    • соль, специи.

    Технология исполнения:

    1. Тесто необходимо разморозить по рекомендации производителя.
    2. Тем временем отваривают картофель и приготавливают из него пюре с добавлением молока и сливочного масла.
    3. Порезанный кубиком репчатый лук обжаривают на сковороде в растительном масле.
    4. Туда же добавляют мясной фарш и припускают. Добавляют соль, специи.
    5. Когда начинка подготовлена, приступают к формированию лодочек.
    6. Тесто режут на квадраты размером 12х12 см. По краям квадратов делают длинные надрезы.
    7. В центр подготовленного теста выкладывают пюре, а сверху — мясо с луком.
    8. Правый край теста заворачивают так, чтобы начинка получилась в середине разреза. С левым краем поступают так же.
    9. Тесто защипывают с боков, получившуюся лодочку смазывают взбитым яйцом.
    10. Выпекают блюдо на смазанном маслом противне в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут.
    Читайте также:  Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

    Крекеры с семгой и сливочным сыром

    По истине королевскую закуску можно сварганить, если в вашем холодильнике нашелся небольшой кусочек слабосоленой семги. Если семги нет – не беда, подойдет любая красная рыбка, можно взять даже соленую горбушку или кету. На приготовление уходит не больше 5 минут.

    Состав:

    • 80-100 г крекеров;
    • 80-100 г сливочного сыра;
    • парочка веточек укропа;
    • 100-120 г слабосоленой семги;
    • маслины без косточек для украшения.

    Как приготовить:

    Семгу отделите от кожицы, нам потребуется филейная часть. Если в мясе есть косточки, то выньте их. Филе нарежьте полосками средней толщины.

    Возьмите печенье и распределите на нем серную начинку тонким слоем. Скрутите из семги рулетик и поместите его на крекер сверху. Положите на каждую печеньку оливку, а в ее отверстие вставьте веточку укропа. Закуска готова к подаче на праздничный стол.

    А еще можно приготовить мусс из лосося в тарталетках, также получается празднично и вкусно.

    Рыбный пирог из слоеного дрожжевого теста с консервами

    Пирог из рыбы можно с легкостью назвать универсальным блюдом. Его можно подавать как закуску, отдельное блюдо или дополнение к какому-либо кушанью. Особенно может выручить такая выпечка, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а вот простаивать долго у плиты неохота.

    Делается рыбник очень быстро и просто. Для приготовления запросто можно использовать тесто собственного производства, хотя многие предпочитают брать заготовку в магазине – вкус будет ничуть не хуже. А слоеное дрожжевое тесто придаст пирогу воздушности и мягкости.

    Нам понадобится:

    • Рыбные консервы – 1 банка
    • Яйца – 3 шт
    • Зелень (любая) – ½ пучка
    • Тесто слоеное – 500 г.

    Начинаем готовить:

    1. Рыбу извлекаем из банки, перекладываем в любую емкость. Разминаем ее вилкой, чтобы получилась однородная масса.

    2. Два яйца варим до готовности, остужаем и чистим. Измельчаем их небольшими кубиками.

    3. Зелень выбираем по вкусу, промываем и просушиваем. Нарубаем на небольшие кусочки и смешиваем ее с яйцами.

    Если кто-то не любит в выпечке лук, укроп или петрушку, можно обойтись и без этих ингредиентов.

    4. Добавляем к яйцам и зелени рыбу, затем все хорошенько перемешиваем. Если начинка получилась сухой, то можно в нее добавить рассол из консервы.

    5. Раскатываем тесто и придаем ему прямоугольную форму. После чего на одну половину листа накладываем начинку и равномерно ее распределяем.

    накрываем первый слой второй половиной теста и соединяем края. Только затем мы укладываем заготовку на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный мукой.

    Пока пирог настаивается, делаем вилкой небольшие отверстия, чтобы выходил пар.

    7. Поверхность пирога смазываем сырым яйцом, а затем ставим в духовку на 30-35 минут, выпекаться при 180 градусах.

    Выпечка получается очень аппетитной и ароматной. Пирог можно подавать как в качестве горячего блюда, так и в виде холодной закуски.

    Приятного аппетита!

    Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

    Ингредиенты:

    • Тарталетки — 9 шт.
    • Семга слабосоленая — 100 г
    • Творожный сыр — 100 г
    • Свежий огурец — 1 шт.
    • Петрушка — 20 г
    • Лимон — 0,5 шт.

    Приготовление:

    1. Чтобы собрать тарталетки с семгой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
    2. Чистый огурец шинкуем тонкими, почти прозрачными гибкими кружками — работаем овощечисткой. Огуречные пластины долго сохраняют свежесть, форму, не выделяют сок и удачно контрастируют с рыбой и мягким сыром. По типу цветочных лепестков вставляем нашинкованные огурцы вертикально в тарталетку-основу. Достаточно три кружка с легким нахлестом.
    3. Заполняем огурцом все корзиночки, придерживаясь единого принципа.
    4.  Следующим ярусом выкладываем красную рыбу. Если необходимо, удаляем косточки, срезаем оболочку. Сперва слабосоленую семгу нужно разрезать длинными и не слишком толстыми полосками шириной примерно в 2 см. Сворачиваем по кругу (кольцом) и опускаем внутрь каждой тарталетки (внутрь огуречной окантовки). Серединку оставляем пустой для сыра. Кроме семги берут разные виды красной рыбы, масляную, скумбрию холодного копчения, селедку.
    5. При рядовой вечеринке творожный сыр можно выложить шариком или куском неправильной формы. Для более торжественного мероприятия отсаживаем спиральные и рельефные пирамидки при помощи кондитерского мешка. Сыр настолько нежен и податлив, что сложностей с оформлением нет.
    6. Последний штрих: втыкаем в белые сырные пирамидки листья петрушки или любой другой зелени. До подачи корзинки с начинкой держим на полке холодильника.
    Читайте также:  Малосольные огурцы хрустящие в пакете, быстрый рецепт

    Подаем универсальную закуску — тарталетки с семгой, огурцом и творожным сыром — к столу.  Приятного аппетита!

    Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

    Интересный вариант с творогом и зеленью

    Лодочки, начиненные творогом с зеленью, получаются аппетитными и сытными. Для начинки используют творог, несладкую творожную массу или смесь этих продуктов с любыми мягкими сырами (сулугуни, фета, адыгейский).

    Для рецепта понадобится:

    • тесто слоеное бездрожжевое — 500 г;
    • творог — 380 г;
    • свежая зелень — 1 большой пучок;
    • яйцо — 2 шт.

    Технология исполнения:

    1. Тесто размораживают, формируют из него квадраты.
    2. Творог смешивают с мелкорубленой зеленью. К творогу отлично подойдет эстрагон, укроп, петрушка или смесь этих трав.
    3. В начинку добавляют одно яйцо, соль, смешивают до однородности.
    4. Творог выкладывают на тесто, формируют лодочки.
    5. Сверху смазывают взбитым яйцом.
    6. Блюдо выпекают в разогретой духовке до готовности.

    Рецепты из слоеного теста легко даются даже тем хозяйкам, которые не имеют большого опыта работы с духовкой. Такое тесто податливо в работе и совместимо практически с любой начинкой. А результат выглядит настолько аппетитно, что украсит и повседневный стол, и званый ужин.

    Как приготовить сырные тарталетки с красной рыбой и икрой

    Ингредиенты:

    для сырного теста:

    • 100 гр. твердого сыра
    • 100 гр. сл. масла и маргарина комнатной температуры
    • 1 ст. муки
    • а так же муку для раскатки теста
    • формочки для тарталеток
    • для смазывания формочек

    для начинки:

    • слабосолёная красная рыба
    • мягкое сливочное масло
    • красная или чёрная икра
    • веточки укропа

    Приготовление:

    Сыр натереть на мелкой тёрке, смешать с маслом и просеянной мукой.

    Если сыр пресный, то добавить соль. Замесить тесто, сложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

    Как приготовить сырные тарталетки с красной рыбой и икрой

    Затем тесто раскатать в пласт 2,5 мм. на подсыпанной поверхности.

    Маленькие формочки смазать р. маслом, вырезать заготовки из теста и с помощью ножа перевернуть.

    Пальцами распределить тесто, прижимая к формочке.

    Для того, чтобы тесто при выпечке не вздулось, его следует проколоть вилкой . Или положить в каждую формочку с тестом кусочек фольги, и насыпать на дно промытый и сухой горох или фасоль.

    Из этого количества теста получается примерно 24 штуки, но это зависит от размера формочек и толщины раскатанного теста.

    Духовку разогреть до 180-200гр. и выпекать тарталетки до золотистого цвета, примерно 12-15 минут.  Вынуть, остудить.

    Тонкие ленточки красной рыбы свернуть в рулеты и расправить, отогнув края, а масло отсадить с помощью шприца.

    В каждую тарталетку положить по чайной ложке красной икры и украсить веточкой укропа.