Малосольные огурцы в кастрюле рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления — очень простая закуска, которая вызывает массу эмоций у домашних и гостей и, как это обычно бывает, все просят желанный рецептик. Рецептов малосольных огурчиков и на самом деле очень много и каждая хозяйка считает, что именно её способ приготовления и есть самый наилучший.

Какие огурцы выбрать?

Статья по теме Вернуть тонус. Как «спасти» увядшие огурцы? Небольшие, крепкие, тонкокожие, пупырчатые. В Подмосковье один из лучших сортов – Нежинские. Конечно, они не должны быть желтыми и горькими. Пробовать — обязательно.

Лучше всего подходят для малосоления огурцы, только что сорванные с грядки. Так что если нет своей дачи, лучше купить овощи за городом.

Важно! Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.

Рецепты малосольных огурцов в кастрюле

На 5 кг огурцов взять 10 веток укропа с зонтиками, головку чеснока, 25-30 листьев хрена, красного перца горошком 2 чайные ложки, черного перца горошком 4 чайные ложки, 6 столовых ложек соли, 5 листьев смородины.

Промытые огурцы замачиваются в холодной воде на 2-3 часа. Зелень нарезается крупно, 4-6 листов хрена оставить целыми. На дно эмалированной кастрюли укладывают 2-3 целых листа хрена, потом часть нарезанной зелени. Укладывается первый слой огурцов. Опять сверху зелень и слой огурцов. И так до последнего слоя огурцов. Сверху 2-3 целых листа хрена. Соль растворяют тремя литрами горячей (не кипевшей!) воды. Огурцы заливают водой и прижимают прессом. Через два дня огурчики в кастрюле готовы.

Еще один рецепт, как сделать малосольные огурцы. Два килограмма промытых огурцов с обрезанными кончиками заливаем холодной водой на 3-4 часа. На дно кастрюли выкладываются специи – 1 красный перец, 5 зубчиков чеснока, несколько веточек укропа и петрушки. Поверх специй аккуратно раскладываются огурцы. Сверху кладут несколько листьев хрена. Рассол делается из расчета две столовые ложки соли на литр воды. Сухая горчица может придать своеобразный вкус огурцам. Если заливать огурцы холодным рассолом, они должны постоять три дня. С горячим рассолом будут готовы через сутки.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Предлагаю вам еще один рецепт в пакете. На этот раз, мы включим в состав чеснок и острый перчик. Такой вариант очень мне нравится. Хрустящие, сочные, в меру остренькие и очень ароматные – оторваться просто невозможно!

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Всего лишь через несколько часов на вашем столе окажутся вкуснейшие огурчики. Их можно подать, как закуску или в качестве дополнения к гарниру.

Читайте также:  Заливное из рыбы: 7 праздничных рецептов

Ингредиенты:

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления
  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2-3 дольки по вкусу
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Укроп – пучок
  • Острый перчик по вкусу

Приготовление:

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

1. Овощи моем, срезаем кончики. Лучше использовать некрупные, пупырчатые экземпляры – они вкуснее. Нарезаем на 4 части.

2. Зелень укропа нарубаем максимально мелко. Чеснок можно измельчить тонкими слайсами или воспользоваться специальным прессом – как вам удобно. Перец чили нарезаем тонкими колечками. В данном случае, он очень острый, поэтому на полкило огурцов будет достаточно 4-5 небольших кружочков.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

3. Перекладываем в чистый фасовочный пакет огурцы, зелень, чеснок и перец. Всыпаем соль из расчета 0,5 ст.л. на полкило овощей.

4. Закрепляем концы и трясем содержимое, чтобы все распределилось максимально равномерно. После чего плотно закрываем, кладем в миску и убираем в холодильник на 4-5 часов.

Малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления

5. Вообще, попробовать можно через полчаса. Но такая степень просолки будет очень низкой. Я чаще всего оставляю их в холодильнике на всю ночь – вот тогда получается просто бомба!

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту  их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться.

И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными.

Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.
Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли.

Читайте также:  Кабачки, жаренные с чесноком и майонезом

От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток.

Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Приятного аппетита!!!

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Все выше указанные рецепты с рассолом как раз подойдут под эту тему. Вы может использовать как горячий способ засолки, так и холодный.

Только разница лишь в том, что при использовании горячего рассола и при стерильных банках можно хранить такого вида овощи долгое время. Обычно их готовят на зиму.

А при холодном рассоле – можно уже кушать чуть ил не на следующий день. Но все-таки лучше повременить и подержать в растворе плоду не менее 3 дней, для лучшей засолки. Так они получаются хрустящими и безумно вкусными.

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления в рассоле

Процесс приготовления сводится к одному: в воде растворяется пропорционально некоторое количество соли, добавляются приправы и зелень. Так на 3-ех литровую банку достаточно 3-ех столовых ложки соли. И не переборщите со специями.

Не плотно раскладываются овощи в банку и заливаются приготовленным рассолом.

Как быстро засолить малосольные огурцы в кастрюле с водкой

Достоинство этих огурцов заключается в том, что они сохраняют цвет.

Нам потребуется:

  • 1 кг огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 20 листов смородины
  • 2 листа хрена
  • 4 зубчика чеснок
  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. водки

Промыв огурцы и обрезав хвостики, замочите огурцы в холодной воде на несколько часов.

Просушиваем помытую зелень . Закипятите воду и добавьте в нее соль и водку, после закипания, выключите.

В кастрюлю выкладываем огурцы, попеременно с зеленью. Первым на дно кастрюли положить зелень.

Вливаем рассол и кастрюлю, накройте тарелкой и придавите грузом.

Через сутки огурцы будут готовы и можно переложить их в холодильник.

Огурцы часто являются незаменимым продуктом на столе. В сезон можно разнообразить блюда на столе, приготовив малосольные огурчики в кастрюле быстрым способом.

Рецепт малосольных огурчиков в банке

Тоже готовится в течение суток, но как и другие рецепты, оно того стоит. В результате получаются изумительные хрустящие огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой (на 1 л воды);
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лист смородины — по желанию;
  • лист вишни — по желанию;
  • лист хрена — по желанию;
  • несколько горошин черного перца;
  • зонтики гвоздики — по желанию;

Приготовление:

1. Промойте и подготовьте банку. Вскипятите воду и добавьте к ней соль в соотношении 1 ст.л. соли : 1 литр воды.

Чтобы огурцы просолились быстрее, используйте горячий рассол.

2. Разрежьте укроп, лист хрена, несколько долек чеснока и положите их в банку. К ним же добавьте листья смородины и вишни.

3. Туда же уложите огурчики, чередуя с чесноком и зеленью.

Если хотите, чтобы всё побыстрей просолилось, то отрежьте плодоножки.

4. Залейте банку рассолом доверху. Положите несколько горошин черного перца и закройте обычной крышкой. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Спустя время можете и похрустеть!

Малосольные огурчики в контейнере

Также стоит попробовать приготовить огурцы, приготовленные по следующему рецепту, главной особенностью которого является не только быстрота, но и восхитительный вкус.

Читайте также:  10 вариантов закусок-шариков на праздничный стол

Состав:

  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 дольки
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Свежие огурцы — 900-1000 г.
Малосольные огурчики в контейнере

Приготовление:

  1. Чтобы сделать вкуснейшие малосольные огурчики, по этому рецепту, необходимо заранее приготовить простой пластиковый контейнер, который должен иметь крышку.
  2. Берем свежую зелень, тщательно моем и перекладываем на дно подготовленного контейнера.
  3. Чеснок очищаем и раздавливаем при помощи рукояти ножа, но не нарезаем, благодаря чему он передаст больше аромата. Перекладываем чеснок в контейнер к зелени.
  4. Выкладываем в контейнер душистый перчик и раздавленные горошины черного перца.
  5. Огурцы моем и разрезаем вдоль на две половинки, перекладываем в контейнер к остальным ингредиентам и приправляем солью.
  6. Контейнер плотно закрываем крышкой и хорошенько трясем его, перемешивая таким образом ингредиенты.
  7. Примерно через 10 мин огурцы будут в рассоле из собственного сока, соли и зелени.
  8. Оставляем огурчики при комнатной температуре примерно на 1 ч. Затем, в случае необходимости, смываем лишнюю соль и можно подавать к столу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Основной плюс холодного способа засолки — огурчики получаются особенно хрустящими, так как при приготовлении они не подвергаются горячей термообработке. На вкус такие огурцы получаются более яркие и кислые. К минусу можно отнести один факт – огурчики холодного соления хранятся не более 1 недели в холодном месте.

Что требуется для засолки:

  • 1,5 кг засолочных огурцов;
  • 75 г каменной поваренной соли;
  • 35 г сахара;
  • 2 л родниковой или колодезной воды;
  • 2 свежих листа хрена (средних);
  • 3 или 4 зубочка чеснока;
  • несколько свежих веточек укропа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • несколько свежих листочков смородины и вишни.

Как это делается, по порядку:

  1. Огурцы обмыть, срезать попки.
  2. Всю зелень промыть, просушить на полотенце, разрезать надвое.
  3. В воду положить указанное количество соли и сахара, перемешать до полного растворения.
  4. На дно ёмкости для соления выложить половину всей зелени и приправ. Далее, вторым слоем, уложить огурцы и поверх них – оставшуюся зелень.
  5. Залить ёмкость с огурцами рассолом (все ингредиенты должны «утонуть» в жидкости).
  6. Накрыть посуду чистым полотенцем и отложить на сутки для просаливания.
  7. По истечении этого времени малосольные огурчики можно кушать.

Рецепт малосольных огурцов «Ароматный»

В этом рецепте нет привычного набора специй из сухого укропа и листьев. Нужны молодой укроп вместе со стеблем, чеснок, лавровый лист, гвоздика, чеснок, соль и душистый перец горошком. И, конечно же, огурчики.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг
  • укроп — пучок
  • лавровый лист — 2-3
  • перец горошком — 5-6
  • гвоздика — 2-3
  • чеснок — 3-4 зубочка
  • соль — 2 ст. ложки

Вымойте огурцы и укроп. Сложите в банку вниз веточки укропа. Затем выкладывайте огурцы, дольки очищенного чеснока, перец, гвоздику и лавровый лист, чередуя между собой.

Залейте горячим рассолом (растворите соль в кипятке). Оставьте на сутки в тепле, а затем уберите в холодильник.

Кушать огурцы можно уже на вторые сутки. Чем дольше они будут стоять тем насыщеннее станет их вкус и аромат.